みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      全体的に思い出しても行って良かったとは思えない。高い学力は全く求められなかったので勉強をする必要も無かったし、外国語を学んでいたが、専攻語の言語は卒業してまだ一年だが全く覚えてない。
      専門の授業、般教の授業含め、レベルが低い。学生たちもやる気無い人がほとんどで、大学生活は遊んでバイトして暮らしたいという人にはぴったりだと思う。
      やることが無さすぎて、就活の履歴書を埋めるのに苦労した。ゼミは二つから一つを選択する形で、選択肢が無いのも、、
      就職率は良い方だと思う。サポートは充実していた。良いところに就職した人もたくさんいる。
      良くない。かなり山奥で坂を登るのも大変。シャトルバスもあるけどいつもいっぱいで何本も待たなきゃいけない。
      新しく校舎も建て変わってるので比較的綺麗。理系の建物は古いかな。
      サークルに入ってないとまじで交友関係がない。外語は専攻語の人としかほとんど関わらないので特に。
      学祭は大規模だが、サークルに入ってない人は参加しない。その間は1週間休みなので入ってないは入ってないで良い。
      専攻語を勉強するのは2回まで。3回はゼミで、4回はすることが無い。
      金融・保険
      卒業後すぐに就職はしなかった。
      なんとなく、昔から言語を勉強するのが好きで本格的に学んでみたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法政策学科の評価
      教授が適当すぎる。基本的には生徒のことはポイ捨ての大学です。
      どちらとも言えない授業内容。生徒はやかましいし、教授はかなり適当
      成績の付け方が適当。誤成績をつけられた。申請したところ、卒業式3日前に卒業できることが決まった
      山の上なので立地は最悪。最寄りの駅まで45分ほどかかります。
      設備は充実しています。飲食店などが数多くあり、お昼ご飯には困らない
      多彩に交流できる機会があり、非常に良い。他学部との友人ともたくさんお話しできます
      数多くのサークルがある為、とても良い。特に軽音系の部活サークルは数多くあります
      法律、主に契約などについてを自分は学んできました。たくさんの法律について学べるので将来役に立ちます
      倍率が当時はそこまで高くなく、入学しやすいから。また、ワンキャンパスで他の地方に行く必要がないから
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数理科学科の評価
      専門的すぎてなんとなくで入った私はついていけなかったです。専門的にやりたい人のみ入るほうがいいと思います。頑張ってください
      専門的なのでなんとなくでは入らない方がいいと思いました。頑張ってください!
      サボってる人が多い。だが、やる人はしっかりやってるし、流されなかったら普通の大学と同じ感じ
      進学実績はいいと思うがサポートはあんまりしてくれなかった印象があります
      立地はあまり良くなく家が近い人向けの大学だと思いました。頑張ってください
      施設は特に普通です。トイレもあります。更衣室もあります。頑張ってください
      友人関係はあんまり築けない。なので基本1人が多いイメージ。頑張ってください
      イベントは普通の大学と同じかんじ。サークルはやめたほうがいい。頑張ってください
      いちねんでは高校の勉強の応用をやって2年では分野に別れてやります。なので一年の間に専門的にやりたいことを決めておくこと。
      家から近く何となくで入ってしまった。なのであんまり良いイメージではない。頑張ってください
    マスク、フェイスガード、アクリル板以外の対策は特にないがあまり流行ってない

卒業生 / 2013年度入学
    情報理工学部の評価
      けど総合評価は気分で不満にしておこうと思います。ぜんぜん良い大学なのでみなさん是非入ってほしいです。
      とても楽しくわかりやすい講義内容でした。講義の内容は他の難関大学と遜色ないものだったと思います。
      とても充実しています。ゼミの課題は大変ですがとてもやり甲斐のあるものであると思っています。
      就職のサポートもかなり手厚くしっかりとして頂けるのでとても満足です。
      立地や周辺環境はとてもよいです。バスの通学や電車での通学も可能なのでとても助かりました。
      とても充実していると思います。特に食堂の料理は安くて美味しいのでとても助かりました。
      とても充実しています。この大学に入ってから陰キャだった私にたくさんの友達ができ、彼女もできました!本当にこの大学様々です!
      サークル活動もかなり充実したものとなっております。本当に楽しく友達もたくさんできます。
      工学的な内容をかなりがっつりと学ぶことができます。少しむずかしいものもありますがかなり充実したものとなっております。
      私自身とても工学的なことに興味があったからです。他にも私の友達がいっぱいそこに進学するらしかったので志望しました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:819517
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      学びたい言語が学べない。問答無用で勝手に抽選されて勝手に学びたくもない言語に割り振られて。ありえん。
      想像してたのと全然違いました。
      授業の内容説明を見て興味のあるものを選んでも、授業内容が違うことがよくあります。
      あとは、習いたくもない言語を勝手に決められ高い教科書を買わされ、高い学費を払っているのはこちらなのに学びたい言語を学ぶことも許されず、意味がわかりません。
      まだわかりません。まだ1回生なのでそんな話も出てません。2、3回生ぐらいになればわかるのではないですかね。
      坂ばかり。周りにはコンビニくらいしかない。場所が場所で田舎なのでまあ仕方ない。
      エスカレーターとかがあるのはありがたい。図書館も大きいし、教室それぞれにエアコンとかがあるのも◎。
      普通。仲良くなれる人がいることはいるけど、学校側が積極的に生徒同士のコミュニケーションの促進をしていないので、同じ学科でも一言も話さずに卒業する人も全然居そう。
      サークルの量はかなりある。ガチの部活っぽいのも楽しむ様のサークルとかもある。
      英語、自分の学科の言語、その他アジア系の言語から1つを2年間専攻語として勉強する。
      教員免許が取れるから。取りやすいから。必修科目の中に教職の科目があり取りやすい。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      他学部に比べ落ち着いた雰囲気ではあるが、学力的にもレベルが高いとはいえずおすすめしたいとは思わない、ただし自発的に学ぶ意志があるのなら、努力して難関資格なども取れなくもない
      法学部に関しては他大学と比べても講義・教授陣も特筆すべき点はない
      偏差値の割には就職には力を入れている大学のためコストパフォーマンスは高いのかもしれない。私自身進路センターの開催する進路ガイダンスや模擬面接、エントリーシートの添削など沢山活用させてもらい、結果として大手優良とされる所に就職できた。そこだけは感謝をしている。
      山の中を切り開いた大学のためアクセスは悪い、受験するまで大学の場所を知らなかったがこんなに不便な場所にあるとは思わなかった。
      ただ回りの環境は上賀茂神社をはじめとした北山周辺と近いため比較的落ち着いた雰囲気を感じた
      法学部棟は古く設備も充実しているとは言えない上、大学院もなくなったので良いところは無い
      他大学と比較して珍しく文系理系も1つの同じキャンパスに集約されているため学部を越えた交流はしやすいと思われる。
      大学としては体育会系に力をいれているが文化系も豊富にある。自前のホールで時折クラブ主宰のイベントを展開している
      法学部生としてのリーガルマインド等を学び論理的思考力を培う。特に卒論やゼミなどは必修ではないためそういう意味でも自由に勉強できる環境があると思われる
      先にも少し触れたが大手優良とされる非民間の金融系組織に総合職として入社した。回りの学生は早慶マーチ全国の国立大の学生ばかりだったので頑張り次第では自分の行きたい就職先にいけると感じた
      政治経済領域に興味があり比較的それを学べる環境だと思ったから

理学部物理科学科の評価
      理系学部では文系の人たちと比べると勉強する時間が確実に多くなるのでやる気のある人達にはとてもいい学部学科だと思います
      わからないところを授業担当してない先生に質問しても丁寧に解説してくれます。
      学んだことを活かしたい人は院に進む人もしくは教師になる人が多いです。
      プレゼンをする機会もあるのでそれを活かして大手の企業に行く人も多いです。就活のサポートはまだ実感としてはないです。
      とにかく田舎です。一度熊出没したので注意してください、といった連絡が来るくらいです。学校の周辺にはゴルフ場があるぐらいであとは上賀茂神社があります。
      新しい施設が多い印象です。坂道が多いのでエスカレーター設置はとてもありがたいです。個人的には図書館が広くて使いやすいです。
      サークルに僕は入っていないので詳しくはわからないですがいろんなサークルがあるので趣味の合う友達は出会いやすいと思います。
      神山祭などのイベント行事は充実してると感じます。お昼のラジオを聴くのが割と好きです。
      一年次では数学的な部分を勉強していき、2年次の後半ぐらいから本格的な物理の内容に入っていきます。実験もあるのでたのしいです。
      理系男子だったのと勉強不足だったので一番倍率が低い学科を選んだ結果です。

外国語学部英語学科の評価
      将来何がやりたいかを見つけにくい学科だと思う。ただ友達との思い出づくりの場。でも大学に行ってよかったとは思う。
      なんの知識もえれないような授業が多いから。課題の量が多すぎる授業があるのでしんどい。
      ゼミはまだ始めていないのでわからない。
      就活をまだ本格的に始めていないため、よくわからないが京都産業大学は就職率がいいとよく聞く。
      周辺は山しかなく、お店がないので不便。なのに構内にも飲食店が少ないのでなお不便。
      学校の設備は新しい教室だと整っているがそうではない建物はじゅうじつしていない
      めっちゃ仲良い友達ができる。これが京都産業大学の英語学科の唯一のいいところではないかと言っても過言ではないと思う。
      サークルに参加していないため私はよく知らない。でもサークルの種類は多い。
      英語をメインに学び、そのほかにも第二言語や言語以外の学習もすることができる。
      家が大学から近かったから。これ以上受験するのが嫌だったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      資格サポートなどあったらもっと良かったかも。でも単位は取りやすい点は認める。私は文系で数学受験していなく、数学もできないがなんとかなった。
      基本的にらくたんばかりであるため卒業しやすいしかし、中には一定数留年する人がいる
      就活は自分の場合厳しかった。学校からサポートはあるが合う合わないがあると思う
      とりあえず立地が京都の北区であるため悪い。
      最寄駅からバス出ないと通学することは難しい
      喫煙所がとにかく多い!特に室内の喫煙所もある。
      前までは最寄駅のバス停に喫煙所があったが廃止された
      うーん。こればっかりは本人の力量である。
      コロナウイルスでなかなか充実しなかった。かといってなかってもしなかったかも
      コロナウイルでなかったねー!なかなか難しいくはある特にオンリーワンキャンパスと言われており、むずかしいよねー、、
      学科単位で学ぶことはあんまりないよー!。しいといえば経済のことかな数学とか経済動向などを、学ぶけど理解できなかった
      ここにしか受からなかった。というか、妥協したというのがただしいのかも、受験を早く終わらしてあそびたかった^_^

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化学部国際文化学科の評価
      生徒の人数が少なくアットホームな感じで友達ができやすいです
      しかし他の学部との接点は自分から持たないと
      学部だけの狭いつながりになってしまいます。
      また、静かな人が多いと思います。
      女の子が多めです。
      高校の日本史や世界史の応用みたいな感じです
      歴史系の科目が好きな人にはいいかと思いますが
      そうでない人は苦労するかもしれません。
      何を学んだかと言うのが非常に難しい学部で
      京都産業大学内でも就職率はあまり良くないと教授の方も嘆いておられます。
      新しい学部もできたりとなかなか肩身の狭い思いをすることが多くあるかもしれません。
      大学自体が京都市内の奥の方にありアクセスは非常に悪いです。
      学校までの交通手段はどれも長蛇の列ができ苦労します。
      その中の1番奥にあるのが文化学部の棟で奥の奥という感じで
      ラピュタと言われています。
      アクセスに関してはお世辞でも良いとは言えません。
      環境は山奥ということで広大な敷地で自然が綺麗ですが
      広大ゆえに授業間の移動は大変です。
      また坂が多くとても大変です。
      友人関係は少ない人数の学部と言うことで仲良くなりやすいかと思います。
      恋愛関係においても自分から動けば問題ないと思いますが
      人数が少なく誰と誰が付き合った別れたという噂はすぐに広がるかと思います。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女学院大学