みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数制でレベルごとにクラス分けがされていて学びやすい環境。
周りの就職先はホテルや航空会社、銀行などが多いように感じます。 -
講義・授業普通選択する授業は先輩などにきいて、自分にあった講義を選びました。学科専攻の授業は少人数ですが、それ以外は大教室での授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動はしているところ、そうでないところとがあります。たしかゼミの教授は選択できなかったと思います。就職先内定後のアルバイト、研修などで休むこともありましたが、ゼミの教授はかなり理解がありました。
就職・進学普通わたくし自身はあまりキャリアサポートには頼らず就職活動を行っていましたが、学内の面接練習などに行っている友人も多くいました。
アクセス・立地良い西院駅からは徒歩20分くらいです。大学のすぐ近くよりは20?30分の距離に住んでいる人が多かったと思います。目の前には牛丼店やラーメン店もあります。
駐輪場が遠く、朝の時間がないときなどは不便で途中から徒歩通学にしました。 -
施設・設備良い小さい建物ですが新館は綺麗です。毎回授業前のエレベーターが混み、1回では乗れず慌てることが多かったです。
友人・恋愛良いクラス分けが少人数制なのですぐに打ち解けられます。サークルや部活にはいっている学生がほとんどで、校内も狭いのでどこかしらに必ず友人がいるような感じです。
学科で学ぶ内容1年次から専攻の英語を中心に授業が行われます。また第二言語として他の言語を選択できます。フランス語、中国語、スペイン語が人気です。そのまま必須科目は3年次まで専攻の言語を掘り下げていきます。4年次はゼミでで卒業論文を書きます。クラスによっては日本語でもOKというクラスもあったようです。
就職先・進学先博物館
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国人の先生が多いので、日常からネイティブの英語を聞くことができます。文法や単語、リスニング、リーディングなどによって細かく講義が分かれているので、着実に英語力を身につけることができます。
講義・授業悪い分野に分かれた講義がたくさんあるので、自分の興味のある講義が必ず見つかると思います。外国人の先生の講義も多いので、ネイティブな英語の中で勉強したい人には良い環境だと思います。
研究室・ゼミ普通文法を研究している研究室、歴史を研究している研究室など幅広いので、自分の興味がある分野が何か見つかると思います。
就職・進学普通様々な企業への就学実績がありますが、やはり貿易関係や教員などに就く人が多かったです。大学院もあるので、まだまだ勉強したい人にもおすすめです。
アクセス・立地普通阪急西院駅から徒歩20分ほどかかりますが、ずっと直線コースなので分かりやすいです。学校までの道のりには、パン屋やコンビニなど色々とお店があるので便利です。
施設・設備悪い1号館は綺麗ですが、それ以外は新しくはないので綺麗とはいいがたいです。図書室も古いですが、ここは良い意味で古さが活かされていて、素敵な空間になっています。
友人・恋愛良い留学生が多いので、外国人の友達がたくさんできます。部活やサークルも割と多いので、他学部の友達や先輩とも仲良くなれると思います。カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用まで、また英米語圏の歴史や社会情勢などを学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル業界
就職先・進学先を選んだ理由服や接客がとても好きだったからこの業界を選びました。
志望動機英語をもっと奥深く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接の練習をたくさんして本番に備えました。
投稿者ID:120457 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題がキツイけど本気で勉強したい人向けの大学。プレゼンから論文までみっちり勉強します。もちろん語学も!
講義・授業良い少人数でひとりひとりにみっちり指導してくれます。討論やプレゼンなど幅広い授業がありとても充実しています
研究室・ゼミ良い少人数で論文の書き方やプレゼンの仕方を仕方を一からていねいに教えてくれます。教育コースでは、模擬授業などもしました
就職・進学良い教育免許が取得でき(小?高)、採用試験対策や面接指導までしてくれました。私はお陰で在学中に採用試験に合格することができました。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分(ひたすらまっすぐ)、近所にイオンや教習所、スーパーコンビニエンスストアなど開けています。
施設・設備悪い建物は比較的きれいで、パソコンの貸し出しなどがあった。図書館などの勉強スペースもとても良かったと思う。
友人・恋愛良い地方から来ている人が多く、また様々な国の留学生なども沢山いてそんな人達との交流がとても楽しかった。先生方も交えた飲み会などによく行きました
学科で学ぶ内容語学の知識は勿論のこと、言語を通して世界の平和をを大学理念に幅広い幅広く世界をまなんだ
就職先・進学先公立中学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で免許を取得し採用試験を受けたら合格した為
志望動機ずっと勉強してきた英語をより習得するため
どのような入試対策をしていたか過去問題を何度もとき、傾向を掴んで復習を繰り返した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶ環境は整っています。館内に外国人の方もたくさんいます。自分から積極的に話しかけられる人には向いていますが、シャイな人や、英語がそこまで得意ではない人は向いていないと思います。
講義・授業良い講義はスピーキング、リスニング、ライティング、リーディングなどの基本的な分野から、その国の文化や歴史など幅広い授業が受けられます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには入っていませんでした。周りにも入っている人は少なめでした。教育系のゼミなどは充実しているようでした。
就職・進学普通大手企業から中小企業など就職実績があります。友人は就職せず、海外に行ったり、フリーターの人も結構いました。外大らしく自由な人が多いんだと思います。就職セミナーや相談室もあります。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、徒歩でも通えますし、バスも出ていて不便はないです。河原町や嵐山からも近いので、授業終わってから出かけたりできます。
施設・設備普通校舎は比較的綺麗な方だと思います。学食も3カ所あり、安めで美味しい印象です。大学にしては狭い敷地だとは思いますが、十分でした。
友人・恋愛普通明るい人が多いです。カップルもいたし、外国人の友人も作ることができます。講師も外国人がいますし、友人のように接することができます。
学科で学ぶ内容英語を話す授業から、言語学、文化論、教育論、歴史など幅広い授業が受けられます。
就職先・進学先株式会社カインズ
志望動機英語を学びたいと思いました。英語を学ぶと就職にもつきやすいし今後必要になる知識だと思いました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか予備校では関西外大、京都外大コースがあり、その授業を中心に学んでいました。過去問もたくさん解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い多くの言語を学べるし、制限がないためいい。海外留学などのセミナーも充実している。ただ学費が他大学と比べると少し高い。
講義・授業良い専門言語だけではなく、自分で勉強したい他言語を選び、学習できる。出席を重視する授業がほとんどである。
アクセス・立地良い京都駅からは地下鉄かバスがあり非常に便利である。神戸、大阪方面からくる場合も阪急西院駅が最寄り駅でそこから徒歩15分のためアクセスはいい。また四条通りに面しているためお店もおおく不自由しない。
施設・設備普通外大ならではの同時通訳スペースやパソコンの台数も充実している。食堂もあるがもう少し質を上げてほしい。校内にはコンビニもあり便利。校舎には渡り廊下があるのでほとんどの号館に移動するときには便利。
友人・恋愛良い真面目な人もいれば楽して単位をとる人もいる。留学生も多いので友達になれる機会がある。イベントも多いため学科を超えて交流できる。
部活・サークル良い部活動、サークルともに充実している。外大特徴の語学を利用する部活も多数ある。運動部では陸上部が有名だった。
学科で学ぶ内容英語文法、文学、ビジネス英語、一般教養、通訳など
所属研究室・ゼミ名International stadies
所属研究室・ゼミの概要グローバルイッシューが中心
就職先・進学先外資系ホテル
就職先・進学先を選んだ理由語学を生かせると思ったから
志望動機英語をより得意にしたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に説いた。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学をしたい、または大学生活を楽しみたいという方にはとてもいい大学だと思います。 英米語学科には留学経験のある人が多いので留学希望の人にはいい刺激になり、情報源になると思います。
講義・授業良い講義(必修)は少人数のクラス制となっています。出席には厳しいですが、その分しっかりと勉強できる制度になっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、英語と日本語の二種類があります。英語を選択する場合は論文の提出がなく、英語でのプレゼン形式になります。
就職・進学良い就職に関しては私は出遅れてしまったのであまり詳しくはないのですが、就職支援サポートのお部屋があって、そこの方は出遅れてた私にもすごく優しく対応をしてくれました。
アクセス・立地良い街から3駅ほどの場所にあるので立地条件としてはかなりいい場所かと思います。ただ、最寄りの駅からは少し歩かないといけないので余裕を持って最寄りに着くようにした方がいいと思います。
施設・設備良い大学自体は他の大学に比べて比較的小さいです。でも食堂も2つあり、ホールや体育館もあるので充実はしていると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーション合宿に行きます。知らない者同士が1泊するのでそこでかなり仲良くはなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次からは英語の勉強以外に、第二言語・一般教養・体育(必須)が履修できます。(今は体育が必修かわかりません)当時は必修で山登りなどもあり、友達と絆を深める体験がたくさんできました。
就職先・進学先金融業/総合職
就職先・進学先を選んだ理由女性が総合職というのは珍しいと思い、女性でもしっかり自立した女性になれるように総合職を選びました。
志望動機私は、高校時代に1年間留学していたので、外国語大学に入りたいと思っていました。関西外国語大学と迷いましたが、京都という立地にひかれました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったため、学校別入試対策という特別クラスに入らされてそこでかなり勉強をしました。
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語だけではなく、様々な分野を学ぶことができる大学でした。また必修科目ではプレゼンテーションの授業が必ずあるので、人前で話す度胸がつきました。狭いキャンパスなので、色んな人と仲良くなれます。就職サポートはあまり充実していないように感じました。
講義・授業良い英語だけではなく、様々な分野の授業がたくさんあります。自分の興味のある授業を取ることができ、面白い授業がたくさんありました。必修授業は少人数制なので、ただ聞くだけではなく、発言することもたくさんありました。
研究室・ゼミ良い教授に個人差があると思うが、ゼミは毎回一つのテーマを取り上げて話し合う形式でとても面白かった。卒業論文も新見になって相談してくれた。
就職・進学良い就職相談会などが少なかったように思った。就職サポートセンターがあり、就職が決まった先輩が相談に乗ってくれるが、利用しずらかった。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分ほど歩くので少し遠かった。バス亭は目の前にあるので、便利だった。ごはん屋さんは少なかった。
施設・設備良いキャンパスはまあまあ綺麗だった。食堂は美味しくて安かったが、少し狭かった。図書館は本がたくさんあり、自習しやすい環境だった。
友人・恋愛良い留学してた人やハーフの人が多く、とてもグローバルで刺激的でした。また地方から来てる人も多かったので、すぐ仲良くなれました。男子が少なかったので、カップルは少なかったように思います。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、国際文化や国際問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際問題ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あるゆる国際問題を原因を掘り下げて研究します。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由貿易に興味があり、世界と関わりがある仕事がしたかったので。
志望動機英語が好きだったのと、英語だけではなく国際問題を学ぶことができたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解いた。苦手なところを理解できるまで何回も復習する。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分の力に見合ったレベルの授業が受けられます。英語教育などに関心のあるかたにはオススメです。校舎はひと区画に密集しているため、移動は困りません。
講義・授業良い自分のレベルに合った授業が受けられるため、自分の英語力をとことん伸ばしたい人にはいいと思います。会話力、読解力共に伸ばせるとおもいます。
研究室・ゼミ普通卒論がないため、一般の大学のようなゼミはあまりありません。何か一つのことに集中して学びたい人には少し物足りないかもしれません。
就職・進学良い大学のフォローもしっかりありますが、基本的には自分の力が頼りです。
自ら行動できない人は難しいかもしれません。 -
アクセス・立地良い四条通りに面しているためとてもいい立地だと思います。
最寄駅の西院駅までは徒歩15分ほどかかりますが、バスやタクシーなども
たくさんあります。 -
施設・設備普通可もなく不可もなくといった感じです。
密集してるので、移動は困りません。
人数の割には設備の数が足りないように見えました。 -
友人・恋愛良い女性が多いので、男性はかなり出会いがあると思います。
女性では他の大学との交流サークルなどに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容英語教育は権威ある教授が多数おり、教職を目指せます。
就職先・進学先株式会社リバティ
就職先・進学先を選んだ理由流通を通して社会に貢献できる仕事をと考え、理念に共感のできる会社だと思い入社しました。
志望動機国際的な都市である京都で、じっくり英語を学びたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点は先生に聞いたり
調べたりしていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学は自由でのびのび勉強が出来るところと思って入ると間違いです。京都外大は他の大学と違い課題も多く出欠も厳しいので根気がないと続きません。
講義・授業良い専門的なことをとことん追求できるので楽しい反面、嫌になると辛い。何かと外国語に絡んだものが多いがそれ以外の講義もある。
研究室・ゼミ普通卒論が必須ではないのでゼミを取らない人も多いが、同じ目標、目的を持った者が集まり、交流するので楽しい。
就職・進学悪い外国語を生かせる職に就くなら良いのだ
が、一般企業受けは悪い。何故外大に行ったのかしつこく突っ込まれる。 -
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのでバスを利用する人も多いが四条通りを通るのでバスが時間通りに来ない。卒業さてから近くに地下鉄の駅が出来たそう
施設・設備悪い新しい校舎はいいが年季が入った建物が多い。後から繋げたようで移動するときは迷路。
食堂は大したものがないので外に食べに行っていた。 -
友人・恋愛良い明るく社交的な子が多い。海外好きなのでハロウィンなどイベントごとで盛り上がれる。少人数の授業が多いので密になかよくなれる。
学科で学ぶ内容英語、米語のあらゆる分野を細かく学んだ。
就職先・進学先近代病院
就職先・進学先を選んだ理由在学中に医療事務の資格をとったのでそれを活かそうとおもった
志望動機英語が好きで海外にも興味があったので、外国語をきちんと習得したかった。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか面接のみなので入試担当の先生と面接の練習をした
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通海外に留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。大学には成績上から下までTOEICの点数で決められるのですが、頑張ったら頑張った分だけ上のクラスで従業を受けられます。
講義・授業普通英語だけではなく、様々な講義を聞けるので良いと思います。先生も有名な人が多くて、面白い先生も多いです。ただ、こんな先生もいるの!?という給料泥棒の先生もいました。先輩からアドバイスを受けるといいでしょう。
研究室・ゼミ良い私のゼミは自由でした。研究したいことも自由に選べて、その研究をしながら、それぞれ卒業研究を提出します。なので、その分、楽しかったと思います。
就職・進学悪い英語しかできないので、就職には困難しました。就職せず、フリーターになる生徒も多かった。もっと、一年から就職に興味を持つイベントやテストなどしてほしかった。
アクセス・立地悪い平地にあるので、駅から15分。近くにはスーパーとかカフェはあるが、特に盛り上がっているわけでもなく、学校も意外と小さいのでアットホームの印象を受けるでしょう。
施設・設備普通学内は狭いので学園祭は盛り上がらない。完全に学内での人達だけで集まるので、他校生が来てるのは分からなかった。学食はまずかった!!!!笑 一号館のトイレは綺麗で好きでした。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が多かった。男子は少なめ。サークルはあんまりないので、部活に入ると友人に恵まれると思います。アットホームな分、友の友達は私とも友達になることが多かった。名前の知らない、顔だけしか分からない友達も多かったと思います。学科内カップルは少なめかなぁ。みんな学校外で彼氏を作ることが多かった。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文化についてたくさん学ぶことができました。他には社会言語学が面白かったと思います。
所属研究室・ゼミ名マーク ウィルス
所属研究室・ゼミの概要自由な研究ができます。好きなことをとことん研究でして、卒業研究として提出できます。
志望動機英語が学びたいと思い、英米語学科という点が魅力的だった。
利用した入試形式その他
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。