みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数制でよかったが、クラスのなかで出来る人、出来ない人の差があって、出来ないひとに合わせたりしていたため成績があまり伸びていないように感じたため。ただ英語でプレゼンテーションはよかったとおもう。
講義・授業良い少人数制と言う点はすごくいいとおもう。
ただ出席とかも曖昧で、真面目に来ているひとが損に思えるときがあった。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは4つに分かれていたが、その4つだと多すぎて、自分がしたいことは何に当てはまるのかわからないことがあった。
就職・進学普通インターンシップとかのできるところも多くなく、職種も似ていたように感じた。私は行ってないですが、サポートセンターもあまり丁寧には感じなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急の西院でほんとに駅からまっすぐのため方向音痴に取っては迷わないしとてもよかったとおもう。
ただ、徒歩20分はかかるため遠いとは思う。
周りにショッピングモール、食べ物や、パン屋なども多くその点は困らなかった。 -
施設・設備普通食堂が二つあったが、値段の割には普通でそんな大盛りとかでもなくて、普通だった。図書館は生徒証をかざして中にはいるが、なかなか反応せず、めんどくさかった。
友人・恋愛普通部活はほんとに良くて学生生活において一番力をいれていたとおもう。
外国人にアポなしでガイドの申し込みをするといった内容で、すごく歴史もあって、すばらしかったとおもう。 -
学生生活普通サークルサークルは公式、非公式があり、非公式はだれでもつくりことができて、友達同士でつくって、そのなかでもよりナカを深めたりできたとおもう。
学科で学ぶ内容グラマーのクラスとリスニングのクラスなどで分かれていて、どっちも同じぐらいの力をつけることはできるとおもう。
グループワークも多いため協力することもよくあった。 -
就職先・進学先外国語に携われる仕事についた。
感謝されるとやっててよかったなと思えるやりがいのある仕事だった。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いこの大学のよい点は少人数せいという点と
京都の歴史ある町のなかで歴史にふれながら学ぶことができることである。
わからないことも聞きやすい
また先生と生徒の距離も近く、先生にすぐ話にいけたり顔を覚えてもらえたり、また、ご飯なども一緒に食べることもたる。生徒も留学生が多く、外国語を実際に使い、学んだことを実践できるというてんでも、素晴らしいとかんがえた。
そしてなにより他大学でよく聞く話だが、飲食店やスーパーなどで困る、立地の悪さであるが、京都外国語大学では近隣に小さなショッピングセンターや、コンビニ、スターバックスなど飲食で困ることはなにもない。ゲームセンターもあるのでプリクラなどで、思い出作りなどもいかがだろうか。そしてなにより有名なラーメン屋が私の知る限り、近くに2件はあり、テレビで取り上げられた某食事どころ、○食屋も最寄り駅、西院である。
また図書館も大きくはないが、書庫にはたくさんの本があり、歴史系なら調べるときに困ることはない。ただいまは工事中のため、校舎間の移動が少し不便ではあるが、今年完成予定ということで、新しい校舎を使う事ができるという点ではまたこれもたのし見な事ではないだろうか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い年度末に毎年TOEICを受け、点数でクラス分けがあるため、自分のレベルにあった授業が受けられるので良いと思う。語学系の検定は、年度ごとに2回までなら受験費用を大学が負担してくれるので、必要な検定を無理なく受けられる所が特徴。留学制度も様々なタイプのものが用意されている。サークル活動も活発な上、新しい校舎も建つ予定で、授業以外の面でも充実していると思う。
講義・授業良いネイティヴの先生もとても多いため、実践的な活きた言語を学べる。言語にまつわる授業だけでなく、一般教養の授業も充実しており、あらゆる分野の勉強ができる。資格課程もあり、教職・学芸員・司書の資格が取得可能。
就職・進学普通就職実績は高い。就活対策の講座が早くから始まり、履歴書/エントリーシートの書き方や面接の受け方など、様々なサポートが受けられる。語学を活かせる企業や教員、航空関係に就職する人が多い。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩15分程度、バスもあり通学しやすい。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通たとえ語学などを仕事では一切使わなかったとしても、今後の人生においては学んでおいて損することはありません!
講義・授業普通外国語だけで行われる授業もあります
プレゼンテーション力もつきます
レポートを通じて文章力も身につきます -
研究室・ゼミ良いほとんどは3年からゼミが始まります
基本的に専攻語で論文を書きます
例外もありますが
就職・進学普通大手企業に就職した人も多くいます
語学とはほとんど離れた仕事に就いた人が多いです
語学力だけでは就職できません -
アクセス・立地良い阪急西院駅から歩いて十五分
バス通学もできます
遠方から来てる人も多くいます -
施設・設備普通図書館などの自習場所も確保できます
学生食堂はリーズナブルなメニューです -
友人・恋愛悪い外国人と友達になれます
サークルや部活に入れば学科を超えて友人ができます -
学生生活良い音楽系団体や語劇団体が多いです。
学園祭に吉本芸人のすっちーを招いたことがあります
学科で学ぶ内容言語、文化、歴史等
自分の一番興味ある分野をコースとして選べます -
就職先・進学先人材派遣業 総務事務
新卒では就職できませんでした
投稿者ID:322016 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い主に言語学と比較文化コースの教授の授業を受けていました(専攻は言語学)。比較文化コースは言語学の講義より比較的単位が取りやすい。言語学には文法学と実践学があって、学問上の根本の理論や前提が真逆のため双方の教授間の意見も真逆。→4回生時の論文を書く際までに、どちらの考えに自分が興味を持っていて、どちらの教授の元で文法を書くのか決めておいた方がいい。
講義・授業良い一般教養の中で取らなければならない単位が多いが、自分の興味のあるものがないと難しいかもしれない。言語学に関しては教授の知識が深く、とても勉強になる。
研究室・ゼミ悪い言語学専攻の場合。論文はどの教授の元で書いても内容は全ページ英語で作成しなければならない。内容や文法については教授から修正を受けられる。比較文化コースは日本語可。
就職・進学普通就職に関してはキャリアサポートセンターが存在する。友達と話し合ったり自身で決めた方がいいと感じた。
アクセス・立地良い阪急京都線の西院駅から徒歩15分程度。街中なのでキャンパス外に食事に行ったりする生徒も多い(キャンパス自体がとても小さいため)。河原町や嵐山が近いので講義の帰りに寄ることも出来る。
施設・設備悪いキャンパス自体がとても小さく、教室移動に時間はかからないがその分施設が小さい。パソコンの貸し出しがあったり、室内でパソコンを使って無料でDVDを観れるメディア施設があるが、貸し出し不可。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいので、友達や知り合いによく合う。必修クラスは少人数制なので友達は作りやすい。クラブ活動やサークルは全体的に小規模。
学科で学ぶ内容言語文法学。第二言語に中国語、第三言語にイタリア語。第二言語は必須授業で第三言語以降は自由選択だが、第三言語以降の単位は第二言語の半分しかとれないので卒業単位を第一に考える人にとっては勉強したくても取れない。英語教師の資格を取るコースや資格系の講義を選ばない限りは基本机に向かう授業。
所属研究室・ゼミ名言語学(LS)コース 小野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文法の仕組みに関する分野。卒論は全文英語必須。卒論内容については提出までに教授から修正点を示してくれる。
就職先・進学先旅行代理店/オンライン航空券サポート窓口
就職先・進学先を選んだ理由大学内の講義に、実際に企業の人が来て開講しているものがあり、私が受けた年が旅行代理店のもので興味がわいた。
志望動機もともと英語が好きだったから。偏差値が自分に合っていたから。キャンパスがある京都に観光客が多く、英語で話す機会があると思ったから。キャンパスがある京都の日本文化を学んで、それを英語で説明できるようにもなりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校は私学の進学校で元々3年次はそれぞれの志望校の過去問を解く授業があった。先生に頼めば問題や傾向について調べたり教えてくれる高校だったので、主に学校内だけで受験対策は間に合った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学科が具体的なので、専門的な知識を増やすことが可能だと思います。また、講義の担当教授が日本人とネイティブスピーカーと半々くらいいるので英語があまり得意ではなくても好きという気持ちがあれば楽しく講義を受講していくことが可能だと思います。
講義・授業良い必修科目の中で、やはり英語が大変得意な人・そこまで得意ではない人といった格差ができてしまうことがあります。そこで自分の英語能力のレベルをしっかりと把握し受け止め、頑張っていくことによって講義の充実度合いが大きく変わってくると思います。
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミは4回生から始まります。そこで卒業論文を書いていくのですが、4回生からだとそこまで論文内容に関して詳しくなるわけでもありません。もっと早い学年でゼミを始めるべきだと思います。
就職・進学良い英語が堪能な人は英語を使った仕事に就けると思います。しかし、実際は英語使用する就職先に務める人は少ないです。外国語大学なので企業側から求められる英語のレベルが非常に高いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩約20分程です。少し遠いかもしれませんが、そこまで苦にならないと思います。また、学校の周りにはスーパーなどもあるので生活するには何ら困難もないかと思います。
施設・設備良いエレベーターの数が大変少ないです。棟によってはない場合もあります。せっかく学生数が多いのにその点で不自由している学生は多いです。
友人・恋愛良い基本的には向上心の強い学生が多いです。自分に合う友人にも恵まれ充実した学生生活を送ることができました。
学科で学ぶ内容国際平和について世界の核問題について特に勉強しました。
志望動機英語を中心として勉学を学んでいきたいと思ったときに、英語のみではなく世界平和など以前から興味のある分野も同時に学べるとわかったから。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学費がものすごく高い。しかもバイトできない。結構就職にも弱い。海外かぶれの人間おおい。寒い。熱い。
講義・授業悪い結構課題とかプレゼンに追われて、大変。しかも教員免許とるとなると時間がいくらあっても足りない。でもたのしい。
アクセス・立地悪い駅からものすごく遠い。京都の度外れにあるからまわりコンビニくらいしかない。その辺でバイトしてる下宿生によく合う。
施設・設備普通設備はしいて言うなら外国語学習には打って付けの教材は山ほどある。生協がない。学食がまずすぎる。トイレがぼろい。
友人・恋愛悪い彼氏を作ろうと思ったら、まあ部活やバイトをしてないと無理。教職を取ってる女子には出会いなし。忙しいから恋愛どころでない。
部活・サークル普通勉強が忙しく、実家のこは帰宅部も珍しくない。それに入らないとつながりを作りにくいだけ。語学の研究会は充実している。
学科で学ぶ内容外国語をなんか国語もまなべるのがたのしい。
志望動機たくさんの外国語が学べて、面白いため。また、先生としゃべりやすい
どのような入試対策をしていたか面接と書類作り、英語をがんばって勉強した
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いほとんどの教員がネイティブの人間のため、ネイティブの英語を学習することができるのが良い点と言ってもいい。また、ディスカッションやプレゼンテーションの授業も多くあるため、英語を学ぶだけでなく、話す機会も十分に得られるが、課題が少ないため、放課後は遊び呆けてしまいがちになる。それで、単位を落として留年・・・、という人間を何人も見てきたので、皆さんもそうならないようにお気をつけ願いたい。
講義・授業良いネイディブ講師が多いため、英語を話す機会も得られる。英語だけでなく、第二言語・第三言語としてイタリア語や中国語・韓国語といった他の国の言語も学ぶことができ、それらもネイティブの講師がダイレクトに教えてくれる。授業は、ディスカッションやプレゼンテーション、トランレーター志望の学生を対象とした和訳・英訳の授業がある。
研究室・ゼミ良い私が行っていたゼミでは、国際関係の諸問題についてのディスカッションとプレゼンテーションが主だった。一切、私語をすることなく、みな真剣に取り組んでいた。卒業論文は、ゼミのテーマにちなんで自分たちが決めた課題について書くのだが、完成するのに結構な時間を費やしたので、これが大学生活の中で一番辛かった。
就職・進学良い所在地が京都なだけあって、京都に本社を構えているような企業へと就職している学生が多かった。学生部に行けば、就職活動に関する相談を引き受けてくれるカウンセラーもいるので、思い悩んだ時はいつでも相談しに行くことができる。
アクセス・立地良い阪急京都線だと、西京極駅か西院駅から降りて、どちらも歩きで大体10分くらいだった。両方の駅ともすぐ近くにバス停があるので、遅刻しそうになった時は大助かりかもしれない(笑)。
施設・設備良い構内は1号館が特に綺麗で、地下1階にはファミリーマートがある。そのため、昼休みはわざわざ外に出なくても、ファミマでカップ麺やらお弁当やらを買って食べてる人達が多かった。
友人・恋愛良い基本的には、チャラチャラしたような人たちが9割。残りは言葉が悪いがオタクのような人たちが多い。大体、前者の人たちと親密になれる。そして、何より、外国語大学のため、留学生が多くいるため、外国人の友達も作れる機会も得られる。
学科で学ぶ内容英語のボキャブラリー、外国の歴史、海外文学の知識。
所属研究室・ゼミ名国際関係研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要竹島問題、普天間基地移設問題、北朝鮮問題といった諸外国の問題について、研究・議論していくゼミ。講義というか、ほとんど、テーブルで輪になってディスカッションするか、教授が研究室から持ってきた、ゼミのテーマに関係する番組を録画したビデオテープを観ての感想を述べることが多かった。
就職先・進学先就職はしていない。
就職先・進学先を選んだ理由就職をしていないため、答えることができません。
志望動機中学時分から洋楽を聴き始めてから、英語に興味を持ち始め、高校も特進英語コースに入ったので、大学も英米科に入ろうと決めたことがきっかけ。最初、関西外大と京都外大のどちらに入ろうかと思い悩んだが、レベルの優劣を考慮したら、後者の方が上だったので、両大学を受験して合格した時は、迷わず後者を選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾大阪校
どのような入試対策をしていたか予備校時代は、講師の授業の予習・復習、家でも同様に予習・復習を行っていた。
2014年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通教師、授業、全ての観点から、英語を学ぶ環境としては最適。
講義・授業良い全ての英語教師に強い熱意があって、英語教育には本気で取り組んでいる。
研究室・ゼミ良い自分の好みにあった、多種多様なゼミクラスがある。
就職・進学良い外国語を活かせる仕事には、非常に有利。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し歩く距離があるが、周辺のお店などは充実している。
施設・設備普通無駄がなく、施設から施設への移動が便利。
友人・恋愛普通女子が多いため、男子にとっては喜ばしい環境。
部活・サークル良い多種多様なサークルがあり、それぞれの好みが必ず見つかるはず。
イベント良いイベントは非常に盛ん。
毎月違ったイベントが行われている。
学科で学ぶ内容国際関係学。国際政治、経済など。
所属研究室・ゼミ名国際研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際問題を取り上げ、討論、発表する。
面白かった講義名スクリーンイングリッシュ
面白かった講義の概要映画を通して英語を学ぶだけでなく、時代背景や文化を学ぶ。
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由語学力が求められるため。
志望動機語学力を向上させるため。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特になし。
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか英語に焦点を当て、基礎をしっかりと固める。
2014年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私の所属する英米語学科は京都外大の中で一番大きな学科。
人数も多い分、学科内で知らない人も多い。
学びたい人はどんどん講義を取れるし、さぼろうと思えばさぼれる環境。
校舎はこじんまりしていて、一部の講義・教室を除いて、ほとんどの校舎が渡り廊下でつながっており、大きな総合大学と比べると移動が非常に楽。
ただし、最寄駅から遠い。 -
講義・授業良い必修の講義は全員参加型で発言を求められることが多い。
プレゼンが必修としてあり、緊張しいな私には克服するのに役立った。
語学の文法系・会話系の授業も必修として用意され、20人くらいのクラスで語学を磨くことができる。 -
研究室・ゼミ普通卒業論文か卒業研究を提出しないと卒業できないため、ゼミの履修は必須。
面談などできめ細かな指導が受けられる教授と、おおざっぱで好きなように進めてよい教授の2種類のゼミがある。 -
就職・進学普通ホテル・旅行業界に強い。
語学を存分に発揮できるような職種に就く人が多い。
面接練習やSPI対策などを開催してくれる。 -
アクセス・立地悪い大学周辺にはスーパーやコーヒー店、ファーストフード店などがあり、空き時間などに利用できる。
だた、バス以外の最寄駅は徒歩15分が目安で遠い。 -
施設・設備普通エレベーターはいつも混んでいる。
すべての校舎でエレベーターが必要ではなく、渡り廊下で移動することが可能。
学食までが遠い。 -
友人・恋愛普通必修の講義で一緒になる人と友達になることが多い。
それ以外で友達を作るなら、サークルに入る必要あり。 -
部活・サークル悪い所属率は3割くらいなのでそれほど活発とは言えない。
イベント悪い学園祭なとには参加しない人も多い。
サークルに入っている人が楽しむ場という気がする。
学科で学ぶ内容英語を使いこなすための必修。
また、英語圏の文化や歴史、政治経済なども学べる。 -
所属研究室・ゼミ名IS Seminar
所属研究室・ゼミの概要国際研究ゼミに所属し、欧米や東南アジアなど各国の情勢と日本とのかかわりを考えている。
面白かった講義名International Relations
面白かった講義の概要欧米の政治経済について学ぶ講義。
高校の公民が好きだったので、興味が持てて楽しかった。 -
就職先・進学先ホテル業界、旅行業界が多く、私は学習塾業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト経験と英語が活かせるから。
志望動機中学のころから英語が好きで、英語を専門的に勉強したかったから。
また、国際関係学にも興味があり、そのコースを選択できる学科だったから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用なし
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか第一志望の大学ではなかったため、あまり対策はしていなかった。
赤本も解かずに、長文を読んだだけだった。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。