みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般教養は退屈かもしれませんが、自分の興味のある経済について学び出すととても楽しいです!授業もアクティブで楽しいです。
講義・授業良い選択によりますが、良い先生が教える講義には積極的に出ることがオススメです。
研究室・ゼミ普通行く研究室にもよるかもしれませんが、積極的に自分が興味のある研究分野に頭を突っ込むのがおすすめです。
就職・進学普通サポートが十分であるかは人によると思いますが、頼ると丁寧に指導してくださいます。実績は良いです。
アクセス・立地普通少し交通手段が不便かもしれません。冬は寒いです。ただ自然豊かで環境は良いです。
施設・設備悪い施設と設備は非常にという程充実はしてないと思います。これからが期待です。
友人・恋愛普通同期、先輩を含め皆さん優しく、充実しています。恋愛関係はよく分かりません笑
学科で学ぶ内容1年は一般教養が多く、あまり専門には触れない機会が多いかもしれませんが、専門に入るととても楽しいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良い金融について幅広く学べます。学科内で多くの友達ができ、また、滋賀大学は金融系の就職に強いので将来に役立つ勉強ができます。
講義・授業良い学外から集められた特別講師の方もいるので深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミがはじまり、自分の興味のある学科ゼミを選択することができます
就職・進学良い近年ではゴールドマンサックスへの内定した方がいるといった就職実績もあり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い周囲に学生向けの遊ぶ場所は少ないですが、そのためまじめに学びやすい環境であると思います。
施設・設備良いここ何年かで学内の施設を工事しているため学内の施設は新しく気持ちよく学習できます
友人・恋愛良い滋賀大学では部活に所属する方が多く、部活内での友人関係、また大学自体がそこまで大きくはないので友人が出来やすいと思います。
学科で学ぶ内容ファイナンス学科は主に金融について学びますが、滋賀大学は学科の枠にとらわれず履修する事が出来、幅広く経済の知識を修めることができます
投稿者ID:242017 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い学科を超えて好きな勉強ができます。また、資格を取るための授業やサークルがあるのでやる気次第で色々な資格を取ることができます。
講義・授業良い学科を超えて色々な授業が取れることが良いです。たまに他の学科の授業をとっても面白いと感じました。必須科目は多いですが、経済の基礎が身につきます。
研究室・ゼミ良いグループワークでの研究ができるゼミが充実しています。そこで、就活に必要なグループワーク力も身につきます。もちろん個人で研究するゼミもあるので、好きな方を選択できます。
就職・進学良い就職のサポートはそこまで手厚くはありませんが、各会社にOBがたくさんいるので、エントリーシートで落とされることはありません。
アクセス・立地悪い彦根というとても田舎です。小さな町ですが、それゆえお店が一部の市街地に密集地に集まっているので、住みやすくもあります。
施設・設備悪い施設・設備は基本的にすべて古いです。生協もそこまでいいとはいえません。唯一教室から彦根城が見えるのはいいところかもしれません。
友人・恋愛普通経済学部しかないので、男女比が1:1です。しかし、人数が少ないので、学校のないの恋愛事情が噂で色々回りやすいです。人数が少ないので友達ができれば過ごしやすいですが、作れないと少しつらいかもしれません。
学科で学ぶ内容経営学の組織論を専攻していましたが、マーケティング論・ミクロ/マクロ・会計簿記など経済・統計・経営・会計と色々手を出していました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要うまくいく仕組みづくりというテーマで組織論を研究する
就職先・進学先エイチーム
就職先・進学先を選んだ理由面白そうと感じたため、また、ベンチャーで楽しく働きたいと思ったため
志望動機株について取引できるぐらい詳しくなりたいと思ったため
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本をよく解いて、傾向をつかんでおいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のことはもちろんですが、経済以外のことも学べます。法律の講義もあるみたいです。まだ将来何がしたいかなど決まってない人でも3年間のうちに見つけられると思います。
講義・授業良い経済学部なのかというくらい経済以外の講義もあります。他の大学でもあるとは思いますが言語もちゃんと学べます。一回のはじめに経済入門的な授業があるので、基本的な経済の知識がなくても大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からです。わたしは今二回生なのでまだ研究やゼミのことはよく知らないです。ゼミでは大会に出たり飲み会したり、ゼミによって色々あるみたいですよ。カモと言われるゼミに入るのはなかなか倍率高いみたいです。
就職・進学良い比較的良いと聞きます。経済学科ということで銀行の就職が良いらしいです。正直、その辺の難関私立大学(D志社大学など)に行って遊んでるよりは就職には有利だと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて25分くらいです。遠いです。彦根駅からバスが出てますが本数も少ないです。通いの人は自転車を買って駅の駐輪場にとめてる人が多いです。彦根城の前なので観光客の方をよく見かけます。
施設・設備悪い私の入ったときからずっと工事をしていましたが、最近になり工事が終わり施設が少しきれいになったと思います。やはり私立などとは違ってかなり狭いので食堂は一つしかなく、昼休みは席の取り合いになります。
友人・恋愛悪い基本的に地味です。たまに可愛い人やかっこいい人もいますが、垢抜けてない人が多いです。大学内では一回生のときくらいしか出会いはないように思うので、一回の間に多くの人と関わっておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基本的な知識や言語(英語はもちろん、第二言語)も学べます。
志望動機わたしは何が学びたいとか全くなく、幅広いことを学べると思ったので経済学科にしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い良いと思います。いろんなことをしている人が多いので、資格試験など自分も頑張ろうと思えます。本当によいです。
講義・授業良い良い先生もいます。ピンからキリまでいるのはどの大学においてもいえるとおもいますが・・・・・・・・・。
アクセス・立地悪いまだよいほうですが。ゆきや雨が多く、てんきにより交通の便がかわってきます。またJRよく遅れてふべんです。
施設・設備良い割といいです。無線wifiとんでます。すごくかいてきです。こくりつですが、土日に図書館やってます。便利です。
友人・恋愛良いすごくいいです。みんな後期試験で受かった方ばかりなので、プライドや目指すところがたかいです。大学受験の差をうめるために真面目な校風をつくりだしています。
部活・サークル普通活発といえば活発ですが部活においては常識はずればかりです。ハードな部活はやめておいて、サークルにしておくべきです。実際わたしはしっぱいしています。
学科で学ぶ内容どの学部のないようもまなべます。そこがいいところ。
所属研究室・ゼミ名まだしょぞくなしです。
所属研究室・ゼミの概要よくわかりませんが、勉強会をしたり様々。
志望動機受かる場所がそのだいがくであり、親戚ノイエがちかくにたくさんあるから。
どのような入試対策をしていたか問題をときまくって、てんさくなどは先生をつかいまくりました。
投稿者ID:82046 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることができ、最高の思い出を作ることができる。サークルや部活が充実しており、文武両道できる
講義・授業良い経営の授業だけでなく、経済に関わる授業を受けることができるから幅が広がる
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミから選ぶことができ、専門性を追求することができる
就職・進学良い進学実績はよく、学んだことが活かせる職業、進路につくことができている
アクセス・立地良い最寄り駅は彦根駅で、自転車や原付きで通う人が多い。関西、東海からくる人が多い
施設・設備良い図書館や自習室など、学ぶ場所が多いし、サポートしてもらえる場が多い
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、楽しいキャンパスライフを送ることができる
部活・サークル良い滋賀大祭や、駅伝大会など、一致団結して活動できるイベントがたくさんある
学科で学ぶ内容企業が運営していくための術を学ぶ。近江商人の教えを学ぶことができる
就職先・進学先金融関係の仕事についた。大学で学んだ、経済学や、ファイナンスなど活かすことができている
就職先・進学先を選んだ理由アクセスが良く、昔ながらの伝統があり、親近感を感じたことがきっかけ
感染症対策としてやっていること現在はオンラインが中心となっているが、以前と変わらず、多くの学びの場を提供していると思う投稿者ID:767775 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心にやりたいと考えている人もサークルに興味があるひとも馴染める良いだいがくです。ぜひ、ぢやにいれてみては
講義・授業良い分かりやすさを重視されていて、非常に満足のいくことを得ることができます。
就職・進学良い学んだことをいかして就職先の提示をしてくれるので、安心感のあるサポートで背中を押してくれます
アクセス・立地良い近くに大きな駅もあり比較的栄えているので、便利な点がおおいとおもう
施設・設備良い私立の大学に比べたら施設は劣るかもしれないが、十分であるといえる
友人・恋愛普通自分がコミュ症なのであんまりその類いのことはわかりませんが、回りのひとは充実してそうですよ
学生生活良い授業や人間関係で疲れたときなどにそのことを忘れて打ち込める。
学科で学ぶ内容基礎的なことから応用的なことまで幅広い学びを得ることが可能です
志望動機学力があっていたから、その他には、先輩がすすめてくれたからですね
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価普通マンモス大学ではないので、少人数で深く勉強したい人には良いと思います。逆に華やかなキャンパスライフを送りたいという人にはあまりお勧めはできません。
講義・授業普通自分の学科以外の授業も割とたくさん取ることができるのは良いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の学科のゼミ以外も選べます。活発なところもあれば、そうでないところ(個人研究が主体のところ)もあるので、ゼミ説明会や配布される紹介冊子等で自分に合ったところを見極めるのが大事です。
就職・進学良い銀行等の金融系に就職する人が多いと思います。就職支援室は親身になって相談に乗ってくれる印象です。
アクセス・立地悪い最寄りの彦根駅からは歩くと少し遠いです。直行バスも無料ではないので、駅リンくんを契約したり、駅の駐輪場に自転車を置いている人も多いです。大学近くにスーパーとホームセンターがあるので生活に必要なものは大体そこで揃います。ただ、キャンパスの周辺にコンビニが無いです。
施設・設備悪い学食が広くないため、お昼時は席がないこともあります。改築されて綺麗な棟もありますが、全体的に新しいとは言えません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると縦のつながりも横のつながりもよりできると思います。
学生生活普通サークルや部活の種類は多くはないと思います。キャンパス自体広くないので文化祭の規模も小さめです。
学科で学ぶ内容1、2年次はコア科目と呼ばれる科目を中心に経済学を学ぶきあたって必要になる基礎的な部分や、一般教養を学びます。3年次からはゼミが始まって自分の学びたいことをより深く学べるようになると思います。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機消費者心理学に興味があり、商学や経済学が学べる大学を探していました。学科に囚われず色々なことを学べる点に惹かれて入学したいと思いました。
2018年02月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い4年間彦根で生活することを考えるとW合格していた同志社大学と進学先をかなり迷いましたが、滋賀大学に進んで正解でした。
キャンパスライフは、都会のキャンパスライフとは無縁です(笑)
ただ、遊ぶときは新快速で京都や大阪に行けばすぐなのでユニバの年パスを持っている人は多かったです。
学生同士の仲も非常に良く、高校時代の学生生活が濃厚になったような日々でした。(キャンパスの広さも私立高くらいでしたし)
滋賀大で良かったことは就活の強さです。この偏差値帯では考えられない就職先に進めます。
某外資系金融やメガバンク,メガ損保,5大商社などゼミや部活などの頑張り次第で道は開けますし、少なくとも普通に生活していれば地銀や信用金庫には入れます。
関関同立の友人たちは学年5000人近くいることから同じ大学同士での争いなど、就活に苦戦していたので、こじんまりとした滋賀大は本当にお勧めです。
就職先・進学先メガバンク

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い滋賀大学は学科関係なく、経済に関する学問ならなんでも学ぶことができる。特に社会システム学科は、法律や海外文化、哲学など、普通の経済学部では学ぶことができないことも幅広く学べる。
講義・授業良い履修の組み方は完全に自由なので、興味のあるものを自由に選ぶことができる。単位も取りやすいものが多い。
研究室・ゼミ良い担当教諭にもよるが、私が所属していたゼミの教授は本当に親身になって指導していただいた。卒論を書く時期になると、教授の部屋で卒論を書き進めることができ、すぐにアドバイスがもらえる環境だった。その反面、妥協は許さない方だったので、学問として成立しなければゴーはでなかった。
就職・進学普通就職実績自体は結構いいが、業種により偏りが大きい。また、進路支援室もあるが、セミナーなどはあまりためになるものがなかったので、私は使わなかった。ただ、滋賀大のブランド自体関西方面で就職すゆのであれば、ブランド力は割とある。
アクセス・立地悪い彦根駅から徒歩30分かかり、バスもあるが本数は多くない。冬は雪が積もるため学校に行くのも苦労する。また付近に遊べるような場所はほとんどない。
施設・設備普通改修工事を何度か行っているため、校舎はすごくきれいになった。ただそもそもキャンパスが広くないので充実はあまりしてない。、
友人・恋愛良い単科大学のようなものなので、顔見知りになる人はすごく多い。頻繁にすれ違うのですぐに仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルの規模が大きかったため、定期的にライブや合宿などのイベントがあった。ほかのサークルも飲み会などよくやってる。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記会計やマクロ経済学、マクロ経済学など、学科に関わらず共通である。また、基本的に学科による縛りがないため、途中で他の学科に興味が出れば簡単に受けられる。
利用した入試形式EC業界の総合職(営業)
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。