みんなの大学情報TOP >> 滋賀県の大学 >> 滋賀大学 >> 経済学部 >> 口コミ

国立滋賀県/彦根駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすいし、女の子が多い。
講義・授業普通コアセッションという他にはない制度を設けており、簿記やマクロなどの理解が深められる。
研究室・ゼミ普通3年の春からゼミがはじまり、それに合わせてゼミナール大会というものがある。ゼミ選びの手助けになる。
就職・進学普通ゴールドサックスマンや三菱、伊藤忠商事などの大手に就職する人が毎年いる。
アクセス・立地普通特に娯楽施設や商業施設はないが、近くに琵琶湖がありのんびりとしたいい雰囲気である。
施設・設備普通トレーニングルームという誰でも使える筋トレの場があったり、体育館が一般開放される時間があったりする。
友人・恋愛普通単科大学のため、キャンパスがあまり広くなく人もほかの大学に比べるとかなり少ないが、おかげでみんなと友達になれる。
学科で学ぶ内容1回生では語学や簿記などを中心に学び、それに伴って興味のある分野の授業をとります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部企業経営学科の評価-
総合評価普通経営について学びたい人におすすめです。でも、企業経営の専門科目は他の学科の人にも人気なため、抽選になりやすく履修するのが難しいです。
講義・授業良いマーケティングや経営戦略など、幅広い分野について学べます。受け身ではなく、積極的に参加していく姿勢で臨めば、多くのことを得られます。
研究室・ゼミ良い所属学科に関係なく、好きな分野のゼミを選ぶことができます。経済的な内容以外にも、法学や心理学を専門としたゼミもあります。
就職・進学良い金融系にとても強いです。OBとの繋がりが深い部活も多く、大手の企業OBから口利きがある場合もあるとか。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと30分はかかるため、自転車は必須です。バスもありますが、日曜、祝日は基本的に運行していません。
施設・設備良い図書館のほかに重要資料を保管する施設があり、経済分野について資料を集めたい場合などに困ることはないと思います。
友人・恋愛良い大学自体があまり大きくはないため、顔を合わせる人も固定され、知人が多くなると思います。ホームルームクラスというようなものがないため、サークルや部活以外で友人をつくるのは少し難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生の間に、経済の基礎や大学での勉強の仕方を学び、二回生、三回生までに一般教養や少し踏み込んだ専門的な科目を履修していきます。
投稿者ID:220785 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部ファイナンス学科の評価-
総合評価良い将来金融関係の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。また、学科を超えて自分の学びたいことを学ぶことができるため、将来の夢が見つかっていない人にもいいと思います。
講義・授業良い教養科目以外はほとんど自分で選ぶことができるため、自分が学びたいことをしっかり学ぶことができます。また、個性的な先生が多く楽しく学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回性なのでよくは知りませんが、個性的な先生が多いためゼミもきっと充実したものになると思います。
就職・進学良い金融関係の仕事への就職が多く、大手企業にも就職した先輩がいると聞きました。就業力育成支援室など就職のサポートをしてくれる施設もあります。
アクセス・立地普通自然に囲まれ、キャンパスのすぐ隣に彦根城もありキャッスルロードには美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅からは少し遠いですが、駅から大学まで直通バスがあるため交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い耐震工事が終わったところなので校舎棟はきれいだと思います。史料館には多くの重要な歴史的史料があり、図書館の本も充実しています。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入り多くの友人に恵まれました。他学科の人とも授業などで仲良くなれます。ぜひ気が合う友達を見つけてみてください。
学科で学ぶ内容経済について基礎から学ぶことができます。
志望動機招来銀行員になるために経済学を学びたいと持ったため。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか英文読解や小論文を解く練習をしました。新聞を読んだり、ニュースを見たりしていろんな情報を頭に入れました。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通学科はあまり関係ないです。希望があれば変わることもできます。自分の興味の持てる勉強をできるためいいと思います。
講義・授業普通田舎の大学ですが静かで勉強に専念できる環境です。関西や東海へのアクセスも抜群です。
研究室・ゼミ良い在学生の数が少ないため、ゼミなどは少人数で集中して取り組むことができる。
就職・進学良い進路指導の先生はとても優しく親身になって相談を聞いてくださいます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分くらいはかかります。お堀を迂回してお城を見ながら通学することはできますが。
施設・設備悪い特に不満はありませんが、サークルなどの活動場所は少ないです。
友人・恋愛良い人数が少ないため、顔見知りも増えます。バイトなども学生が多いので友達を作れるチャンスです。
学生生活悪いイベントは少なく、参加する人もあまりいません。
サークルはそれなりにあります。
学科で学ぶ内容情報管理学科では主にプログラミングや情報セキュリティなどパソコンに関することを学びます。
就職先・進学先メーカー
ゼミでマーケティングについて学んだのでメーカーに就職をして、知識を活かしたいです。商社なども考えていました。 -
志望動機今の時代に適してる学科だと思ったからです。将来仕事でも使えます。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い実践で力を身に付けるための基礎の部分は、充実したプログラムではあると思うので、なかなかいい大学だと思う。
講義・授業普通充実していると思う。企業経営に基づいた様々な講義があり、実践において身になる講義もあった。
研究室・ゼミ普通一人でどこのゼミに行こうか悩んでいたが、個人まりとしたゼミもあるので、良かった。
就職・進学良いサポートは万全だと思った、結局就職はしていないが、最後の最後までサポートして下さった。
アクセス・立地普通一人暮らしでも自転車やバイクでアクセスが楽で、駅からもシャトルバスが出ているのでなんら不自由ない。
施設・設備普通改装されてから、スロープもつき、構内もきれいになったので、充実している。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどでの交流など、様々な出会いがあるとは思う。
学生生活普通都会の私立に比べたらあまり充実していないように思うが、あまり気にならない。
学科で学ぶ内容企業経営論だけでなく、必須科目の簿記など、社会に出るにおいて必要となるスキルを習得するものもある。
志望動機ストレートに企業したいと思っていたので、この学科なら色々学べると思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良い大学4年間楽しく、充実した日々を過ごすことができた。ぜひ入学していただきたいです。後輩たちにもおすすめしています
講義・授業良い好きな科目を受けることができ、自分の専門科目に特化できたからよかった
研究室・ゼミ良い自分の学びたい研究分野でゼミを選ぶことができ、ゼミの紹介も充実していた
就職・進学良い大手や公務員など理想の職業についているひとが多い。制度も充実している
アクセス・立地良い駅から15分位で、自転車で行く人が多い。そこまで遠くないので通いやすい
施設・設備良い設備は段々と新しくなっており、学生生活を送りやすくなっている
友人・恋愛良い体育会系の部活に入る人が多く、部活を通じて、友人ができる。部活も充実している
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富で、紹介、体験があるから好きな部に所属することができる
学科で学ぶ内容経済だけにとどまらず、経営、数学的な分野を用いた科目もあり、学びの幅が広がる
就職先・進学先地方の銀行で働いている。先輩も多くいるため、意見を聞くことができるからよい
志望動機国立で、立地のことを考えて選んだ。授業内容も充実しているかどうか
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れ、密接しないようにしている。消毒などもある投稿者ID:703201 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部社会システム学科の評価-
総合評価良い自分で勉強すると強い意志を持っている人には、いい環境だと思います。 しっかり勉強に取り組んでいるゼミも多く、留学している人も多いです。
講義・授業良いすべての学科の授業を受けられ、学科を変更しなくても、自分の専攻を変更できる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは本格的な研究を学生のみで行い、様々な経験をさせてもらった。
就職・進学良いほとんどが有名企業に就職しており、就職支援室があり、自分で相談に行けば、親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の彦根駅より、徒歩で30分。ほとんどの学生が駅前の駐輪場を借りて、自転車通学している。
施設・設備悪い建物はきれいになったが、施設が充実しているかと言われたら、やはり私学と比べると劣る。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人がほとんどで、その中で友人を作っているのが多いと思います。
学生生活普通学園祭がしょぼい。 高校の文化祭とレベルは変わらないとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、内容が難しいものも中にはあります。 2年次から、3年次に進級する際、取っておかなければならない必修があり、1年次からしっかり勉強しておく必要があります。 ちゃんと単位が取れていたら、3年次より時間に余裕ができ、ゼミ活動等自分の好きなものに時間を費やすことができます。
就職先・進学先大手機械メーカーの海外営業
志望動機関西で自宅から通え、法学を学べる国公立が滋賀大学しかなかったから。
卒業生 / 2014年度入学

総合評価良い特に不満に思ったことはなく、いい学生生活を送ることができる。これから入試を受ける人にぜひおすすめしたい
講義・授業良い勉強も学びたいことについてとことん追求できるし、部活動も盛んなので運動もがんばることができるから
研究室・ゼミ良い好きな分野について追求して学習することができる。ゼミの説明会もあり、わかりやすい
就職・進学良い皆が大手企業に入社し、実績が伴っている。サポートが十分である
アクセス・立地良い駅から自転車で10分なので悪くないと思う。車通勤の人もいた。
施設・設備良い部活動で使うことができるトレーニングセンターもあり、施設において満足であった
友人・恋愛良い入学前に友活という友達作りの場があり、そこでいろいろな人と仲良くなれる
学生生活良い部活動に入る人が半分以上で、みなが積極的に部活動に打ち込んでいる
学科で学ぶ内容日本の経済は今後どうなるのか考えるいい機会であり、経済について知っておいたほうがいいことが多い
就職先・進学先金融機関
志望動機国立大学で、自然豊かで落ち着いた雰囲気のキャンパスが良いと感じる
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部会計情報学科の評価-
総合評価良い経済学部は通常経済の分野しか学べないが、この大学は一分野だけじゃなくて、他の分野も同時に履修出来て、知識を広げられる。
講義・授業良い講義はパワーポイントが多く、講義資料はとても分かりやすくまとめられていた。選択できる講義数も多かった。
研究室・ゼミ良い3年と4年の合同ゼミになっていて、レクリエーションが多かったので、自然と同期だけでなく先輩とも仲良くなれた。
就職・進学良い就活で困ったことがあれば、就活支援課に行けば、エントリーシートの添削や面接の練習をしてくれたり、前の先生も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通経済学部は駅から徒歩30分かかるので、立地はいいとは言えない。ほとんどの学生は駅から自転車を利用したり、下宿生なので、あまり問題ではないですが。
施設・設備良い校舎は少し古い感じがするが、校舎内は常にキレイ。各校舎は隣接しているので、校舎間の移動はラク。
友人・恋愛普通サークルに入っているもの同士の絆は強く、いい友人関係が築けると思う。恋愛関係も他大学と変わらない。
学生生活良いサークル活動は活発的に行われていて、選択肢も多い。イベントもたまにやっているが、規模は小さい。
学科で学ぶ内容3年次編入したので、1年と2年のことは分からない。編入後、単位の取得と就活が重なってきて追い込まれるかもしれないが、教授やスタッフがしっかりとサポートしてくれる。
就職先・進学先大手製造業、専門事務職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部企業経営学科の評価-
総合評価良いより専門的な授業が多く、学科にとらわれず好きな授業をとることができる。部活動も盛んで、勉強と部活動の料筆できる
講義・授業良い授業だけでなく、ゼミの活動で、自分の専門分野の学習をすることができる。より特化した授業
研究室・ゼミ良い3回生からゼミの活動が始まり、インター大会などの行事がありプレゼンの練習もできる。
就職・進学良い就職先は幅広く、民間企業だけでなく、公務員になる人もいる。就職の支援も充実している。
アクセス・立地良い彦根駅から大学までがすこし距離はあるが、彦根城を見ながら、春にはきれいな桜を見ながら登校できる。
施設・設備良いトレーニングセンターや図書館、食堂など、学生のための施設が充実している。不自由がないと思った。
友人・恋愛良い部活動が盛んなので、部活動を通して、多くの友人ができる。他の部活のつながりも多い。
学生生活良い部活動だけでなく、サークル活動も盛んである。体育会系部活動の参加する行事もある。
学科で学ぶ内容企業の経営や、管理について学ぶことができる。テキストやレジュメでわかりやすく説明してもらえる。個別に質問もできる。
就職先・進学先地方銀行
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0749-27-1005 |
| 学部 | 経済学部、 教育学部、 データサイエンス学部 |
滋賀大学学部一覧
このページでは、滋賀大学の口コミを表示しています。
「滋賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。