みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  滋賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滋賀大学
出典:Jazzy
滋賀大学
(しがだいがく)

国立滋賀県/彦根駅

落ち着きのある大学です!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部企業経営学科の評価
      学校はそう広くなく、すごく落ち着いています。新しく学部ができるそうですが、学科間の垣根は低く学校全体が一つの感じです。アットホームな感じですね。
      派手な大学生活を夢見ている人にはあまり向いていないかもしれないですが、オシャレがあまり得意でなくて、キラキラしているのが苦手な人にはすごくオススメです笑
      私は過ごしていて楽しいですよ!
      遠隔授業として、大津市にある教育学部の授業を受けれる時もあります。
      経済学部なので簿記や統計、経営についての授業はもちろん多くあります。
      それ以外もけっこうありますよ!
      ゼミはこれからなのでしっかりとは把握していないですが、経営やマーケティング、金融、会計などに特化したゼミが多くあります。
      就職実績はいい方だと思います。そこはやはり国立ブランドです。
      人数がそこまで多くないので、先生の生徒に対するサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は彦根駅です。
      学校から駅からは遠いのであまり楽とは言えません。しかし自転車で行けない距離では全くなく、直通バスもあるので安心です。
      周りは学生マンションなどが多くあり、住む場所には困らないと思います。
      物価も安いので住みやすいです。
      近くに滋賀県立大学があり、そこの学生とも交流が可能です!
      施設、設備の充実感はそこまで高くないように思います。
      なにせ狭いキャンパスなので。
      でも最低限はあるので多くを望まなければ支障はありません。
      部活がさかんで、そこで友達ができたりするのはもちろんですが、あまり大きくない大学なので学生みんな友達!のような感じです。多く友達を作ろうと思えばいくらでも作ることができます!
      私や私の周りで付き合っている子はたくさんいますよ!
      簿記、会計、統計、法学、社会システムなど
      4年を通じて全体的に学べるのでどの分野に絞る等はありません。
      大手金融会社、メーカーなど
      銀行やJAなどの就職は多いです。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学