みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野を幅広く学べるけど専門的な授業が少ない。ゼミ選択はどんなゼミがあるか学校側からなにも情報がもらえない。
就職・進学普通公務員や地元企業に就職する人が多い印象。
アクセス・立地悪い学部にもよるが駅から徒歩20分以上かかる。常に学内のどこかしら工事をしていて移動が非常にしづらい。周辺の治安は良くない。
施設・設備悪い図書館や食堂、自習できる施設が開いている時間が短い。土日は閉まっていたり18時には閉まったり。不便。
友人・恋愛良い出会いは多い。同じ授業で仲良くなったりゼミでも友達がたくさんできる。
学生生活良いサークルはたくさんある。とくにバドミントンサークルが多い。4月は新歓ラッシュでどのサークルに行っても1年生は奢ってもらえる。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、経営からコースを選ぶ。違うコースの授業も違う学科の授業も受けられる。経営の授業はレポートで評価されるものが多く比較的楽に単位が取れる。法律、経済はテストだけで成績が決まるものが多い。政治の授業は受けたことがないのでわからない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通情報が好きな人にはいいが、何も知らずに入ると嫌になってしまうかもしれない。プログラミング言語をたくさん学べるのは魅力的。だが、テストが再履修が多くなる。したがって留年に近づいてしまう。体育会系の部活に入りたい人は選ばないほうがよい。
研究室・ゼミ普通教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
アクセス・立地普通駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
施設・設備良い教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
就職先・進学先大手メーカー
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通まだ2年生なので専門的な内容はこれからという感じではありますが、生物資源部は三重大学が強い学部であると言えます。三重大学は環境に配慮した大学として知られており、isoもいくつか取得しており、この活動の中心が生物資源部です。細かく学科が分かれているということもあり、本当に自分のしたい分野をすることができます。
講義・授業普通いろんな先生がいますが、どの先生も生徒の気持ちを分かっており、単位をなかなか取らせてくれないという先生もいませんよ!!
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに参加したことがないのでわかりません。
そのため上記の星3つの評価もあてにならないことをご了承下さい。 -
就職・進学普通まだ2年生なのでわかりませんが、先輩の就職していく感じを見ていると就職実績はいいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅まで結構遠く、自転車が必須です。
総合的にアクセスは悪いと言えます。 -
学生生活良い応援団がオススメです
僕は入学式で度肝を抜かれました。
内容は秘密です笑
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学コースの評価-
総合評価普通少人数制なので教授と学石の距離が近いです。 研究室も少人数なのでより深く研究テーマについて学べますよ。
講義・授業普通キャンパスが広く、海が近い立地条件のため、実習の授業が多くありました。普段できない経験ができる上に、幅広い分野の知識を得ることができました。
研究室・ゼミ普通その分野で精通した教授が在籍していたため、研究テーマに幅があり様々なテーマから研究テーマを選ぶことができました。
就職・進学普通就職や進学についてはあまり多くの情報提供はなく、自ら動く必要があります。何もかも世話を見てくれる環境にはありませんでした。
アクセス・立地普通江戸橋駅が最寄りになりますが、駅からは10分程度です。学科にもよりますが、建築学科はキャンパスの一番海側なので自転車が必要になります。
施設・設備普通建築学科は最近リノベーションを行ったのでとても綺麗な校舎で授業等を受けられます。広いキャンパスを生かした風力発電の研究設備等も充実しています。
友人・恋愛普通建築学科は1学年で40人程度なので学生同士の交流が盛んです。サークル活動も盛んで様々な人との出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年次.2年次は一般教養や語学、数学や物理などの基礎的な内容でした。3年次以降は専門的な内容を徐々に学んでいき、4年次は製図や研究室のテーマ別に学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名畑中研究室
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの材料研究や、構造系の基礎研究を主に扱っていました。
就職先・進学先ゼネコン会社/施工管理
就職先・進学先を選んだ理由もっとも早く内定通知を出してくれた会社だったため。
志望動機もともと建築に興味があり、建築に関わる仕事をしたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか短期講習を受講し、また学校で開催される補習にも参加していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通何をやりたいのかはっきりしていない人におすすめです。ですが、やりたいことがはっきりしている人はそれが学べる所かしっかり調べる事をおすすめします。
講義・授業良い総合大学なので教養教育で幅広い分野の授業を受けることができる。また、専門も実習施設がとても充実している。
研究室・ゼミ普通先生の面白いゼミが多い。海外で観察、研究を行うゼミもあるのである程度の英語力が必要とされるゼミもある。
就職・進学悪い就職についてのフォローは弱いと感じる。生協の方がサポートが充実しているのでそちらを利用すると良いと思われる。
アクセス・立地良い敷地面積が広い。駅から近く歩いて行ける距離にある。駅前が少し混雑するので特にはじめは注意が必要になる。
施設・設備良い生物資源学部棟は新しくなりたてなのでとても綺麗である。7階建てなので津波が来てもまだ逃げれる建物である。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富なので興味のある物が見つかりやすい。学祭委員が積極的にイベントを行っているので友達ができやすい。
学科で学ぶ内容日本の農業、農協のこれからの姿について。
志望動機農業についてくわしく学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本などの過去問を中心に対策を行いました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価普通さまざまな専門分野の先生がいます。自分が何を学びたいのかを明確にし、その講義や研究室を選択して学ぶことができます。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生がいます。自分の受けたい講義を選択して受けることができるので、自主的に学ぶこともできます。
アクセス・立地悪い駅から自転車で10分ほどです。近鉄で通う場合は、電車の本数があまり多くないので少し大変かもしれません。
施設・設備普通広大な敷地で自然にあふれているのが魅力的です。すぐ近くに海があるので、休み時間に出向くこともできます。
友人・恋愛普通基本的には、まじめな人が多かった印象があります。個性的な人も多かったです。自分次第でいろんな人と知り合えます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。年に一度の学校祭の際には、各部活・サークルで出店を出します。盛り上がます。
学科で学ぶ内容生物や遺伝子、植物など
所属研究室・ゼミ名園芸植物機能学
所属研究室・ゼミの概要野菜や果物の研究・実験
就職先・進学先大学法人
就職先・進学先を選んだ理由家から近く安定していたため
志望動機生物・植物について興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター入試の対策を中心に
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通おもしろいですいろいろな事に挑戦できます自分の深めたいことを見つけていくことが大切であり実現しやすいです
講義・授業普通専門分野が多いです講義室が広く多くの人と授業が受けられます。教養から専門まで幅広い知識が身に付きます
アクセス・立地良い江戸橋駅から近いです。電車しかありませんちょっと不便なので自転車がないと厳しいかもしれません。朝は混みます
施設・設備良いキャンパスが広いですいろいろな学部生と出会うことができます環境に力をいれているのでキャンパスはきれいです
友人・恋愛良い頭がいい人が多いです自分次第でたくさんの友達を作ることができます出会いは豊富なので楽しいと思います。
部活・サークル良い様々な部活がありますサークルも多いです珍しい部活もあるので楽しいです。学業と部活の両立ができればよいキャンパスライフを過ごせます
学科で学ぶ内容環境についてある程度まなべます
所属研究室・ゼミ名砂防学研究室
所属研究室・ゼミの概要砂防についての研究ができます
志望動機オモシロそうだからです
どのような入試対策をしていたかセンター試験ができればばっちりです
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通コースによって先生の厳しさが異なる気がします。理不尽に怒られることもあります。教育実習以外に付属の学校の先生に質問する機会や現役の先生の話しをたくさん聞く機会があります。
講義・授業良い現役の先生の話しを聞いたり、教育実習以外にも実際に学校に足を運ぶ機会があります。
就職・進学良い教育学部なので学校で働くようになる人が多いです。自分から質問をしに行けば良いサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で歩いて通える距離にあります。大学の近くにはアパートがたくさんあります。お店が沢山あるわけではないので出かけるときには車か自転車がないと大変だと思います。
施設・設備良い埃が溜まっている教室もありますが概ね綺麗です。ただ小さい机が多いです。
友人・恋愛良い学科の人数は多くても同じコースの人と行動するため他コースとの交流は限られています。他学年や他学部とは部活やサークルを通して仲良くなることが多いと思います。
学生生活普通部活やサークルの種類は少ないと思うかもしれません。サークルによっては他の大学の人がいることがあります。
学科で学ぶ内容専門教科の他、教育全般で必要なことも学習します。また自分で選択する教養科目もあります。
志望動機前々から教職に就くことが選択肢にあったため、教育学部のあるこの大学に進学することにしました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがしっかり学ぶことができてとても満足しています。就職支援もしっかりしていてすごいです。
講義・授業普通自分の学びたいことがちゃんと学ぶことが出来てすごいいいです。
研究室・ゼミ普通好きなことが出来てとても楽しいです。設備もとても充実しています。
就職・進学普通就職サポートがすごくいいです。すごく親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地普通家からとても近くにあるのであまりわからないです。多分いいと思います
施設・設備普通設備がとても充実していてすごく研究がしやすいです。助かってます。
友人・恋愛普通サークルはアットホームですごく充実しています。とても楽しいです。
学生生活普通イベントもサークルも豊富で自分に合ったサークルや面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容主に様々な国の文化についてまなんでいます。とても楽しいです。
志望動機様々なな国の色々な文化について興味があり詳しく学びたいなと思って入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にはオススメするが、なんとなく来た人にはむかないと思う。面白くない授業が多く少しびっくりした
講義・授業普通いい授業もあるが、同じくらい面白くない授業や、何も身にならない授業もあるから
研究室・ゼミ普通先生によって違うから。めんどくさい先生もいれば楽な先生もいる。
就職・進学普通就職、進学についてのサポートは特に無いと思う。自分から動かないと何もないかも。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。雨の日や夏の暑い日は行くだけで疲れてしまう。
施設・設備普通狭い教室もあるが、全体的に校舎は綺麗であると思う。設備は特にない。
友人・恋愛悪い4年間同じメンバーで過ごすのは窮屈であり、飽きる。しかし、過ごすしかないため過ごしていると思う
学生生活悪いイベントは大学祭くらいしかないと思う。大学祭は一緒に行く人がいれば楽しいと思う
学科で学ぶ内容取得する免許に応じた授業をとる。小学校であれば全教科勉強する必要があるため少し大変である。中学校、高校は専門的な分野を勉強しなければならないため、少し大変である。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教員になりたいと思い、国立だったため、私立より学費が安かったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。