みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
(みえだいがく)
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(744件)
国立内84位 / 176校中
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い良かったです。施設は全体的に充実していてかなりおすすめです。医学部なのでもちろん医療系の勉強をします。
講義・授業良い様々な実習やイベントが用意されていて、だらけることなく授業を受けられる。
就職・進学良い結構良いです。この県で一番の国公立大なので進学実績としてはかなり良い部類に入ると思います。
アクセス・立地良い良かったです。最寄駅はjrじゃなくて近鉄です。大変なことはないです。
施設・設備良い綺麗です。個人的には好きです。行ってた高校が古すぎたのもあるかもしれませんが新しいと思います。
友人・恋愛良いはい。高校の頃に比べてかなり充実してるように思いました。良い人がいます。
学生生活良いはい。サークルが結構あって自分の興味があるところに入ったら良いのかなと思います。
学科で学ぶ内容医学系です。医学部なので医学系を主に学びました。かなり興味深かったです。
医療系です。医学部だったので医療系に進みます。国家試験が大変でした。 -
志望動機医者になりたいからです。高校一年生の時から医学部に入りたいと思ってました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律経済学科の良い点である法律も経営経済も学ぶことができるとうことは、反対に専門的な知識があまりつかないということもある。それを防ぐために、自分が専門的な知識をつけるためにはどの授業をとるのか考えて履修する必要がある。ただ、外部の講師の授業も充実していたり、幅広い分野を学べるので楽しく勉強できる。地域に関する授業もあり、おすすめである。
講義・授業良い実習や実験があるため、この学校の授業で得られるものは大きいと感じます。
就職・進学良い基本就職活動に関しては自分自身で積極的に進めていくが、ゼミの教授も就職活動に対する支援をしてくれる。ただし、就職活動は自分自身で主体的に動くべきである。
アクセス・立地悪い最寄りの駅の江戸橋駅からは徒歩だとキャンパスによっては25分くらいかかり、少し遠い。江戸橋駅からだと必ず急勾配な橋を渡らなくてはいけないところも大変。周りにショッピングモールやカフェはあまりない。
施設・設備良い人文学部は校舎が他の学部棟よりも新しく綺麗で、ラウンジでみんなで勉強できるスペースがあるのが良い。就職支援の部屋もあり充実している。
友人・恋愛良い学科内では、男女比があまり変わらないため、皆友達を多く作っている印象である。1年生の必修科目で授業の話し合いの中などで友達を作っている人は多いと考える。サークルでは、学部問わず友達を作ることができるチャンスであり、つながりが広くなれると考える。
学生生活良いサークルは充実していると考える。体を動かすものからゆっくりするものから幅広くある。学祭では、割と有名な芸人の方が毎年来てくれるのが嬉しい。
学科で学ぶ内容1年生では主に必修科目で英語や自分の興味のある分野の基本知識を学ぶ。2年生から専門的な授業で知識をつけ、3年生からゼミがあり、4年生では単位を3年生までに沢山取った人は卒業論文だけしかないこともある。
志望動機マーケティングについて高校の時に興味を持ったから。また、法律経済学科では、法律も経済も学べて、幅広い知識を付けることができるから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は割と制約も多いと思いますが、基本的楽しく生活しています。特に目立って嫌なことはなく、他の大学の看護学科と大差はないように感じています。
講義・授業良い生徒にきちんと向き合ってくださる先生方が多い印象があります。
1年生の時に法律を学ぶ上で必要な、基礎的な内容からやっていくのでついていけなくなる事はないと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはまだ経験していませんが、先輩を見ていると、研究室、ゼミでそれぞれのようです。
就職・進学普通看護学科の場合は、三重大附属病院があるので就職という面では良いのではないかと思います。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いかなと思います。自転車があると便利です。大学の周りもそこまで充実しているわけではないです。
施設・設備良い場所にもよりますが基本綺麗なように私は感じます。学部がいろいろあるのでキャンパスは広いかなと思います。
友人・恋愛良い友人関係は地元の人が割と多いと思うので、他県からの人は初めは戸惑うかもしれませんが、高校の友達だけではなく大学で新しく友達になる、ということも多いので心配いらないと思います。
学生生活良いサークルはどこに入るか、にもよると思いますが、先輩は優しく楽しく活動できていると思います。
学科で学ぶ内容基本的な看護師の技術の他にも、言語やそれぞれ選択した看護以外の一般教養のような授業があります。
志望動機もともと看護師になりたいという思いがあり、家からも近かったので、この大学を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い建築という学問を総合的に学びたいと考えている学生にはとても良い大学である。また、みなさんの思い浮かべるキャンパスライフを送ることが可能であると思う。
講義・授業良い建築に関しては、幅広い分野を学ぶことができて良い。建築意匠から構造、環境、計画といった分野を網羅しており、自分の学びたい分野を一年時から考えることができる。本校は全国的に構造や環境分野に強い印象を受ける。
研究室・ゼミ普通3年の終わりごろに研究室への配属が始まる。各分野の研究室から配属希望を選択し、1つの研究室へ配属される。研究室によって活動内容は様々であり、どの研究室も忙しそうだが、学生が主体的にやりがいを持って活動している印象を受ける。
就職・進学普通主な就職先は建築業界であり、在学中は大手企業への就職活動・内定をよく耳にした。学科側からのサポートは多くはないが、講義の外部講師が大手企業の社員の方であったりするので、そこで直接話を伺う方ができる。また、学校側からは就職活動に対するサポートが手厚いので、活用するべき。
アクセス・立地普通総合大学でキャンパスがひとつであることもあり、非常に広い。そのためキャンパス内の移動には自転車があると良い。建築学科棟はキャンパスの入り口から遠いので、最寄り駅の近鉄江戸橋駅から通う人には自転車は必須である。
施設・設備良い学科の施設は新しくもなく、古くもない印象である。製図や設計演習課題など、広いスペースを必要とする課題に取り組めるような部屋が多くあるので、便利である。また、学科棟は学内の生協販売店やコンビニからは比較的近い。
友人・恋愛良い総合大学であるので、サークルや部活に所属すれば、友人がたくさんできる。また、学科内でも複数人で取り組む課題が多くあるため、同学年の友人はできる。しかし、先輩後輩の縦のつながりはサークルや研究室内などでしかできない印象がある。
学生生活良いサークルや部活の活動は様々で、種類も多いので自分のやりたいことが見つけられると思う。学祭もあり、毎年有名人や芸能人が来る。
学科で学ぶ内容基本的には、1~3年は総合的に建築について学び、4年次には卒業設計と卒業論文の両方に取り組むといった流れである。3,4年次には授業と、就職・進学に向けた活動を並行して取り組む必要がある。
志望動機幼少期から建築に興味があり、建築について何がしたいのか知識を深めるために総合的に学べる三重大学に進学した。また、地元から近い大学だったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い理系なのである程度苦労するとは思いますが、総合的には良い学科だと思います。入試科目も少ないのでおすすめです。
講義・授業良い忙しいですが、気づいたら知識が身についています。特に製図は3年生で本格的にやるのですが、かなりできるようになりました。
就職・進学良い大学院まで進学すれば有名な企業も手が届くと思います。とくに自動車系は強いです。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあってなかなか良いと思います。駅からは自転車で5~10分くらいです。
施設・設備良い最近順番に校舎が綺麗になっています。第一食堂は2年前に新しくなったのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い1年生の授業ではグループワークがいくつかあるので勝手に友達ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので楽しめると思います。また、海が近いのでそれを活かしたサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は文系の生徒とも一緒の授業を受けますが、2年次から専門的な授業が増えます。
志望動機入試科目に英語がなかったので英語が苦手な人にはうってつけでした。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い一般的に三重県内で1番偏差値が高い(頭がいい)学科の大学に入学しためになることが多く学びが深くなった
講義・授業良い教授の講義に面白みがあるためしっかり集中しまなぶことができる
就職・進学普通とても十分。ひとりやひとりにむきあった進学を説明してくれる。
アクセス・立地普通近くにマクドナルドなど飲食店もたくさんあり駅も近いためよい。
施設・設備普通敷地面積が広く、新しい綺麗な建物で、設備などが充実している。
友人・恋愛良い友人関係としていじめるような人はおらず講義内容も友人関係を深くできる
学生生活良い学祭は一般の人も訪れるほど充実しておりとてもクオリティーが高い
学科で学ぶ内容医学についてはもちろん、友人との関係も学ぶことができ医学の心得も。
志望動機医者になりたいという気持ちが強かったので勉強し入ることが出た
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学コースの評価-
総合評価良い先生方に相談できる機会が多いので、この分野に興味を持って入学してくる人にはオススメの大学です。逆になんとなく入ってきた人には退屈かもしれません。
講義・授業良い仕組みを理解する上で必要な知識を、順を追って学べる授業構成になっていた。
就職・進学良い定期的に担当教員との面談が行われ、悩みごとを相談できる機会は多い。他の大学と比べてもサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りの江戸橋駅は急行が停まるため、名古屋圏からでも通いやすい。津、四日市からも近いので都市に出るのも難しくない。駅から大学までは少し距離があり、大学内が広いので、駅に自転車を置いて自転車で通う人も一定数いた。
施設・設備普通特別不満もなかったが、充実してるとも感じなかった。
老朽化してる部分もあるが、それによって不便を強いられることは無いと思う。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にどれだけ参加するか次第だと思う。先輩と縦のつながりを持つことが大切。
学生生活良い総合大学なのでサークル部活は多い方だと思う。いろいろなサークルに参加して自分にあったものを選ぶべきです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加えプログラミングなどを学ぶ。2年時以降は専門性が上がり、コンピュータの内部構造や色々な処理技術を学んでいく。
志望動機なんとなくコンピュータに興味があり、立地も考慮して選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い国立大学なので就職には有利だし、学費も安いので同じレベルの私立大学と迷ってるなら三重大学を選択するべきだと思います。
講義・授業良い社会に出て役立つ経営に関する知識を学ぶことができ、関心に応じて選択することもできる
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かる。自分で動かない限り見つからない。
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅です。学校の周りには飲食店やカラオケもあるので遊ぶ分には充実してると思う
施設・設備良い必要な設備は一通り揃っていますが、最新の施設というより実用的な印象です
友人・恋愛普通落ち着いた雰囲気で友人関係は築きやすいと思う。恋愛は人それぞれだろ
学生生活良いサークル活動や学祭、地域交流イベントが豊富で参加しやすい雰囲気
学科で学ぶ内容人文社会学の基礎を幅広く学び、専門知識と豊かな教養に基づいて行動できる柔軟な思考力を持った人材の育成をめざす。文化学科は2024年度から学問分野による3コースの学びへカリキュラム変更。地域別の多面的な学びとあわせて、有形・無形文化資源、言語や文化の諸課題、現代社会の成り立ちや課題などについて理解・探究する。法律経済学科では、2024年度から公共政策コースを新設。新たな3コース制の下、法学・政治学・経済学・経営学の社会科学4分野における幅広い専門知識を身につける。
志望動機高校時代に商業科目を学んでいたので、その知識を発展すべく経営を学べる大学を探していた
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い学びたいと思っていたことを学べて、特に不満はないです。理系なので忙しいというのが難点といえば難点ですね。
講義・授業良いやはり工学系に強いだけあって、授業内容は難しく大変です。しかし、教授のサポートは手厚く、なんとか理解できています。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていませんので、詳しいことはあまり分かりません。
就職・進学良い工学部ですから就職には強いです。先輩方の多くが上場企業に内定を頂いているので、安泰だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からそれなりに歩かなければいけません。
遊ぶ場所もあまりないです。 -
施設・設備良い新しい施設があるにはありますが、やはり旧施設が目立ちますね。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、サークル入れば大体友達は出来ます。
学生生活良い前述の通り、サークルは充実してます。結構マニアックなのもあって面白いです。
学科で学ぶ内容名前のとおり、電子工学について学びます。配列を学んだり、実際に実験したり。
就職先・進学先メーカー
メーカーの技術職希望です。大学院へは今のところ考えていません。 -
志望動機家から近かったのと、学力に見合っていたからというのが大きいです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思う。忙しすぎ、暇すぎ、ということはなく適度に自由な大学生活を遅れる。
講義・授業良い受ける授業にもよるが、専門的な講義をきくことができ授業中の雰囲気も良いので積極的に取り組みたいひとには良い。
研究室・ゼミ普通一年生の段階では、研究室やゼミの演習を受ける機会はまだないのでわからないがゼミの種類が多くて充実していそうだと感じる。
就職・進学良い教育学部では教員になりたいのであればとても十分なサポートを受けることができる。教員志望であれば手厚いサポートを受けられるので実際にも教員になる人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅から自転車で10分程度かかるのでとても良いとは言えないが平地なのでそこまで大変ではない。周りに飲食店はあるが都会といえるほどではない。
施設・設備良い十分に充実している。ワンキャンパスであるため移動も楽なので自分の学部意外の講義にも参加しやすい。
友人・恋愛良い気の合う友人も作れる。教育学部はその学科ごとのグループになることが多い。サークルに入ったりしたら恋人も作ろうと思えば作れるだろう。
学生生活良いサークルの種類も多くイベントもある。しかしサークルによって良し悪しはあるのでサークル選びは大切になってくる。
学科で学ぶ内容教員になるにあった専門的な知識や、ほかの学部で学べるような幅広い内容。
志望動機なにになりたいかまだ決まっておらず、教員免許くらいは取っておこうと思いこの学科を志望した。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。