みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通将来、教員になりたい学生にはとても良い環境だと思います。学校行事や学食なども充実していて楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業良い教育学部の授業は実際に学生が先生になって、模擬授業を行ったり楽しい授業もたくさんあります。心理学など興味深い講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行うため、お互いに意見を交わす場や発表する時間もたくさんあり、自分の興味関心のあることを掘り下げて学べる点が良い。
就職・進学良い教員を目指す学生には手厚いサポート体制が整えられている。面接の練習も何度か行うことができます。
アクセス・立地良い近鉄の江戸橋駅が最寄り駅で、徒歩でも大学まで行けます。大学は23号線沿いにあるため、車で来るのも便利だし、お店もたくさんあります。
施設・設備良い私の卒業後に新しい施設が設置されたり、教育学部棟も新しく建て直されたりして施設や設備はより充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すれば友達もたくさんできるし、飲み会や旅行など楽しく充実した学生生活が送れると思います。
学生生活良い学科は一学年15人前後なので学科全体の交流の場も多く、仲も深まります。先輩から、いろいろと参考になる話を聞けます。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年からは専門的な分野を学び始めます。3年からはゼミが始まり、教育実習もあります。4年も教育実習があり、卒業論文、採用試験に向けての勉強をします。
就職先・進学先重度身体障がい者の介護
就職先・進学先を選んだ理由バイトしていた介護の仕事先でそのまま介護の仕事に就きました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部文化学科の評価-
総合評価良いだいたいの生活が楽しかったからです。ただ、選び直すなら、法律経済学科にはいります。
講義・授業悪い都会に比べると特別講師や著名な教授はいない。座学が多く、フィールドワークなどを行う講座は比較的少ない。(選ぶものにもよるが。)入学した学科の特徴でもあるが、社会に出てから役立つ知識はあまり得られなかった。パワーポイントなど、資料を作って発表する講義を受けないと、社会ではほとんど役に立たない。
研究室・ゼミ普通しっかりと指導してくれる教授がいるゼミもあれば、一度も集まりがないようなゼミも存在した。卒論の指導なども教授によって温度差がある。どの大学もそうかもしれないが。
就職・進学悪い大手に就職できるかは、その人個人の努力によると思う。あまり一般受けはしない学科のため、何故この学科を選び、何を勉強しているかをハッキリ答えられないと相手にされない。就職活動のサポートも、その人のやる気次第である。教授から就職活動への指導があるというのは聞いたことがない。私の在籍していた時は就職率が大変悪く、いい話はあまり聞いたことがない。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。特急が停まる駅ではありませんが、急行は停まるので、さほど不便ではありません。愛知県から通っている人も多いです。大学近くは家賃も安いので、一人暮らしをしている人もたくさんいました。田舎ですが、衣食住に困ることはありません。
施設・設備悪い建物の中は新しくなってきているが、学習の設備は少ない。自習室があれば良いのに、と何度か思った。
友人・恋愛良い9割が女子学生なので、皆仲良くなります。1年次の体育で、仲良くなりました。
学生生活良いサークル部活はたくさんある。理系学部、文系学部、医学部とあるので、部活やサークルに入るといろいろな人と交流できる。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目といい、自分の興味のある内容の講義を受けます。(選択肢に一定の制限あり)2年次から学科の専門講義を受け始めます。ゼミが始まるのは3年次になってからです。
就職先・進学先IT技術職
就職先・進学先を選んだ理由地元で働きたかったが、ここしか受からなかったので。全く経験のない職種だったが、なかなか楽しいので満足している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通学科の研究室などは充実はしているが、コースの説明が分かりにくく、情報を得るのが難しい
講義・授業悪い授業と授業の関連性が少ない。応用の内容の授業をもっと行って欲しい。
研究室・ゼミ普通研究室配属が2年の2月にあります。それまでに研究室についての説明とかがあるけど、卒業後のことや、卒論についての説明をもう少し受けたい。
就職・進学良い研究室によっては大手企業とつながりを持っている研究室がある。研究で企業に取材なども行う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が急行しか止まらない。最寄り駅から大学までの道が細く大勢が通ると危険。
施設・設備悪い実習施設が充実している。農場などを所有しており、実験がしやすい環境である。
友人・恋愛普通総合大学なので多くの学部学科の人と交流をもてる。広い視野を持つことにつながる。
学生生活良い新入生歓迎の企画が充実している。そのため同じ学科の人との友達になりやすい。
学科で学ぶ内容1年生のうちは高校で習うような基礎を固め、2年生から専門的な学習が始まる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高校理科教員となるには物足りない勉強となります。高校のみの教員免許取得希望ならば他学部で学んでいたほうが得意分野や人脈が良くなりそうだと感じました。教育をベースにした小学校や中学校であれば、充分だと感じます。教育実習がとても厳しく、よい経験になるかと思います。
講義・授業良い教育学部とはいえ、教育専門の先生のみならず多方面からの講師の集まりですので、理系の卒論研究ができます。ただし事前によくゼミの種類を調べておかないと興味の無いものばかりかもしれません。理科の免許の他は文系の免許であれば比較的簡単に取得できますが、数学、美術、音楽、体育などは副免でとるのはやや厳しいです。授業が多いので同じ学年と同じ授業は取れない可能性が高いです。
研究室・ゼミ悪い理科教育は2年生からゼミが始まります。物化生地+教の5分野から選択し、さらに先生の専門で細かく分配されます。約9人の先生がいるので各々に生徒が1~3人つきます。
就職・進学悪い基本的にゼミの先生は就職にはノータッチです。教員採用担当の指導者がいるのでそちらを活用しているようでした。あとは先輩とのつながりが強いので、頼りになるのは先輩でした。一般企業への就職活動は個々でやっていました。
アクセス・立地悪い最寄りは江戸橋駅。自転車置き場が有料です。徒歩であれば10~15分かかります。自動車はかなり限られた人のみの入校許可であり、自動車通学の方は校外に駐車場契約をしていました。
施設・設備普通校舎は学部によりますが、教育学部は新しいので綺麗です。夜の10時にはしめ出されてしまいます。ただ天文分野は夜が活動時間なので屋上を占領していつでも施設を利用出来ていました。設備としては、理系の基礎研究程度は出来るはずです。欲しいものがあれば購入してくれるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルやグループによりますが、私は満足です。まず教育学部は同期と顔見知りになるほど授が重なりますので、積極的に動けば友達はたくさん出来る環境です。さらにコースは20人もいないので、期によるかもしれませんがとても団結力のある仲の良い集団になれます。またタテのつながりがあるので先輩後輩との仲も社会人になってからでも続きます。サークルは興味のあることに対して同類が集まると思えば自然と仲良くなります。他学部は1年生の時の一般教育の時に出会うか、サークルか、です。
学生生活良い理科教育はジンクスがあるようで、男女比率がバランスの良いときと悪いときが交互にきます。比率が良いときは割かし仲良くなりますが、男子が多いと好き勝手にやる分、先生からの受けは悪く、グループも多数出来てしまいます。女子が1人というときもあるので、気が弱いと大変です。
学科で学ぶ内容理科コースの勉強は座学と実験が主になります。必修のみの授業が物足りなければ、一般(理科教育学部向け)に開講している授業も選択できます。それにより細かい知識が学べます。3年生の夏休みに1ヶ月の教育実習、4年生の梅雨に2週間実習があります。卒論はそのあと、または採用試験後、でも間に合うような軽いものになるかもしれません。やる気があれば2年、3年のときから仕込みはできます。
就職先・進学先公務員(教員、市役所、県庁)銀行、その他、進学
就職先・進学先を選んだ理由理科には興味があったが教員には興味が無かったため、他の仕事でやりたいことがあったため、学校に行き直しました。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通やる気のある教授とない教授の差がある。だらだらした大学生活をしていても、問題なく卒業できます。
講義・授業悪いやる気のない生徒は、寝たり代返したりするので、迷惑に思ったことが何度かあった。
研究室・ゼミ良い教授が関わる生徒数が少ないので、親身に面倒を見てくれた。今でも感謝しています。
就職・進学良い卒業生が推薦や研究室訪問してくれるので、問題なく就職することができました。
アクセス・立地普通江戸橋から歩いて行ける距離ですし、近くには学生寮がたくさんあるので不便に思ったことはないです。
施設・設備良いとにかく大学内が広い。学食は二カ所あるが、12時になると待たないといけないのが面倒。
友人・恋愛普通比較的男が多い。看護大学が近くにあるので、アルバイトとかで恋愛相手を見つける人も多かった。
学生生活普通生物資源学部は比較的時間に余裕があるので、サークルでだらだらしている人も多かった。
学科で学ぶ内容研究室によって違いますが、3年生になると研究が始まり、就職活動後に卒業論文発表と提出があります。
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の一部上場企業に就職しました。自分の性格にあっている会社だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通総合大学なので様々な学部、学科がありたくさんの人とかかわりをもつことができる点は良い。駅が近いため交通の便も良い。大学内が広すぎる。
講義・授業普通役に立つ知識を学ぶことができる。忍者などについての講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室の配属は学部によって違う。工学部は4年から研究室に配属される。
就職・進学普通就職についてのガイダンスを一年を通じて頻繁におこなっており、非常に役に立つ。
アクセス・立地普通津駅と江戸橋駅の両方に近いため非常に交通の便が良い。近くに飲食店やコンビニも多くある。
施設・設備普通建物は最近よく建て替えを行っているため、比較的新しいものが多い。
友人・恋愛普通総合大学でたくさんのひとがいるため、出会いが多く、友人もつくりやすい。
学生生活普通学園祭やスポーツ大会など楽しい行事がたくさんある。充実した学校生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容必修科目や一般教養などを勉強します。幅広く知識を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが充実していて、とても有意義な時間をおくれているからです。
講義・授業良い寝ている人や集中していない人も多いけど、先生はしっかり授業を頑張っているから。
研究室・ゼミ良いまだ1年なのでゼミについてはよくわからないので予想になりますが、良さそうな気がするからです。
就職・進学良い毎年就職率が100%とかそれに近い数字なので就職率が非常にいいと思います。
アクセス・立地良い僕の家からは遠いのですが、駅からは割と近くにあるのでいいと思います。
施設・設備良い学校は汚い場所も多いですが、新しく建て替えた所などは綺麗になっていて非常にいいと思います。
友人・恋愛良い友達作りは割と出来るので、日々いろんな友達と楽しく生活できているのでいいと思います。
学生生活良いサークル活動では楽しく他の学部の生徒との関わりができてすごくいい機会だと思います。
学科で学ぶ内容しっかりと法律や経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて深いことを学びたいと思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由割と昔から興味があったし、安定しているというイメージがあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の興味のある授業が受けられます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多おおくもうけられています。自分のレベルにもあっておりいいとおもいます。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に配属されていないのでわかりませんが、たくさんの研究室があり自分の興味のあるところに行けるのでいいとおもいます。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、トヨタやデンソーなどにおおく就職しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。大学まで徒歩20分ほどで、自転車で通っているひとがおおいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、図書館や環境情報科学館などとてもきれいですが、工学部は少しきたないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。たくさんサークルがあって悩みますね。
学科で学ぶ内容ベクトル解析、複素関数論、常微分方程式、フーリエ変換、ラプラス変換、機械力学、流体力学、熱力学、材料力学など。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通とってもいい大学です。
先生も友達みたいに優しくて
おもしろいですよ。
サークルもいっぱいあります
でひともお勧めです -
講義・授業良いみんな優しくておもしろい。
友達感覚でおれますよ!
相談も気楽にできます -
研究室・ゼミ普通わかりやすくて。
落ち着けて指導をきけます
たまに寝てしまいそうな時も、笑いをとってくれて目が覚めます(笑) -
就職・進学良いここの大学のおかげで、いい就職をみつけました
本当にありがとうって感謝をしたいですね -
アクセス・立地良い都会でもないので通学しやすいですね
電車でもすぐにいけるしお勧めです -
施設・設備悪いとてもきれい!なんか落ち着けるし
第2の我が家みたいなかんじですね(笑) -
友人・恋愛良いみんなとてもおもしろくて
明るくていじめとかまったくないとこが自慢(笑)
学科で学ぶ内容1年はいろいろな分野を学びますね!それから自分がしたい分野を絞るってかんじですかね
就職先・進学先大手メーカーです
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通男女の割合でいくと女子が多いので、女友達をたくさん作りたい人はすぐ出来ると思います。逆に男友達をたくさん作りたい人にとっては学科内では難しいかと。
講義・授業普通先生によって授業形態、評価の仕方などそれぞれ差が出るので、何がいいとか悪いとかは私からは言えません。
研究室・ゼミ普通今年入学したばかりの私にとっては全く分からないことなので…ごめんなさい。
就職・進学良い学部、学科によって異なりますが、私の場合資格を取りたくて入学したので、そういう生徒には特に手厚く指導してくれると聞いています。
アクセス・立地悪い他の国公立大学が全てそうとは言えませんが、「○○大学前駅」が存在していたり、「○○大学」があることを大きくアピールするようなものがこの大学にはないです……
施設・設備普通私の学科の施設は、新しくもなく古くもなくといったところです。
友人・恋愛普通上にもあげた通り、文化学科は男子が少ない学科なので、部活やサークルに入って男友達を増やすのが得策だと思います(笑)
学科で学ぶ内容入学者は、その学科に何らかの目的があって入っているはずなので、その学科で取得できる資格のため、その学科で習ったことを活かせる職に就くためと、色々あると思います。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。