みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
三重大学
(みえだいがく)
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
(744件)
国立内84位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い実習が多く体験型で学ぶ機会が多く
意欲的に専門知識を得ることができます。
特に水産系の事をフィールドワークを通して
学んでみたい人にはとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い三重大学は実習船の勢水丸を保有しており
実際に海洋に出ての実習講義や個性的な教授のもと
より楽しく直感的に専門分野を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い2年後期頃から研究室見学や研究室紹介があります。
どの研究室もほぼ常時開放していますので
積極的に尋ねて自分の興味ある研究を見つけられるように
行動することが大事です。
振り分けも基本的に学生同士の話し合いで決まります。 -
就職・進学良い基本的にこの学科は食品系や水産試験場などの研究施設への
就職が多いです。
学務などで就職支援もあり専門外の分野での
就職もしやすくなっています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いが
大学周辺にはスーパーも何店舗かあり
家賃も海側の方は安く綺麗なアパートも
たくさんあります。 -
施設・設備良い食品実習棟や実習船など
体験を通しての学習環境はとても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば
どこでもそれなりに人数はいるので
積極的に参加すれば自ずと人間関係は充実すると思います。
また、学部の男女比もほぼ同比なので
男女ともに友達などできると思います。
学生生活良い学祭では有名アーティストや芸人なども
来ることが多いのでそれなりに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年からは講座に別れそれぞれで専門分野を
学んでいきます。
有機化学などの生命科学を扱うところや
水産経済、水産学を学ぶところ
水産生物生態学などの専門分野を学べます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
自分は食に関わる魚を扱う仕事をしたかったので
飲食系の職に就きました。 -
志望動機自分は水産高校卒業で専門の推薦にて入学しました。
水産生物を扱う仕事に就きたいと昔から思っており
より専門的な事を学びたくて受験しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い入って後悔してません!めちゃくちゃいいです!充実した大学生活が送れていて先生方にもとても感謝しています!!
講義・授業良い先生方が素晴らしい。授業内容は少し難しいところもあるが、授業後分からないところをたずねれば解決できます。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミの演習どちらもとても充実し、満足しています。
就職・進学良い私たちの疑問や進路についての悩みなどいろいろな面でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い家から近いため私は問題なく通学できています。近くに駅もあるのでよいです。
施設・設備良い比較的きれいなほうだとおもいます。わたしにとっては十分です。
友人・恋愛良い多くのことを学ぼうとする友が周りにいるため学習意欲が上がります。
学生生活良いいろんなサークルが、あって面白いと思いますよ。共通点の多い子と出会えたりもあります。
学科で学ぶ内容こどもたちにどのような教育をすべきかをまなびます。ひとりひとりが成長できるような教育をめざします。
志望動機小さい頃からの夢が先生だったので。念願の夢が叶えようと思って入りました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内topなだけあるな、と思います。授業もわかりやすいし、校舎も綺麗です。恋愛も多いし、就活のサポートもしっかりしてます
講義・授業良い非常にわかりやすい講義になってます
教授も優しく、楽しんで授業がうけられます -
就職・進学良いサポートは十分で非常に満足しております。
アドバイスが的確です。 -
アクセス・立地良い近くに駅や、レストラン、カフェ、バス停、ドンキホーテなどの施設があり、充実しております
施設・設備良い格段に新しいわけではないのですが、綺麗に清掃されていて、心地よいです
友人・恋愛良い身の回りがカップルばっかです…腹立つくらいイチャイチャしてます。なきそう
学生生活良いサークルもイベントも充実していると思います!楽しい行事が多くて嬉しいです
学科で学ぶ内容老人ホームにぶち込まれること多いので、そのへんは理解しといてください笑
志望動機小さい子供が好きなので、教師になりたかったからです!!
やっぱり可愛いです
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったいる学生にはとてもいい大学だと思います。幅広く学んで、その中から研究内容も決めれたので、まだあまりやりたいことがぼんやりしてる人にはいいかもしれません。
講義・授業良い地域から地球そのものというようなマルチスケールをカバーする気象学・環境科学・生態科学などを幅広く学べる
研究室・ゼミ良い研究室によって充実度は異なると思うが、だいたいは充実していると思う。
就職・進学良い私の周りの就職先や大学の進学実績からすると就職は良いように感じる。本人の努力が一番大事。
アクセス・立地良い最寄駅から1kmくらいなので、立地は悪くない気がします。飲食店が周りに多いので良いです。
施設・設備良い研究室によって異なるが、およその実験できると思います。自分が使っていた設備以外はあんまり知りません…
友人・恋愛良いサークル活動は多い方だと思います。また全ての学部が一つのキャンパスに集まってるので、人数もそれなりにいて出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの種類が多く、また全ての学部が一つのキャンパスに集合しているので、人数もそれなりにいて良いと思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な数学や生物化学物理、環境を学びます。二年時には、コースに分かれ、それぞれの専門を学びます。
志望動機地球環境や気象の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒からしたらとてもいい内容で勉強ができたくさんのサークルや学科があり施設も充実していていい
講義・授業良いさまざまな教授や先生がいて特別講師などのことが充実していてとてもよかった
研究室・ゼミ良いゼミがありその時はいろいろな幅の事柄の学があり関心のあるゼミにできた
就職・進学良い学んだことを生かすために工学系よ仕事に就きやすくてとても就職はしやすいとおもった
アクセス・立地良い自分の家からは自転車でいく事ができとてもわかりやすい道のりで歩いて通う生徒も見かけました
施設・設備良いいろいろな施設があり、授業用の教室が何ヶ所かあり古い建築もあるがとても暮らしやすい
友人・恋愛良いいじめもなく恋愛をしている生徒もいてとても和やかな感じで暮らすことができた
学生生活良い体育祭や文化祭などのさまざまななイベントがありものすごく充実していると実感した
学科で学ぶ内容全体的に工学について触れる勉強が多く初めて入る人でもわかりやすい授業だと実感した
工学科系の仕事に就きとても収入がよく仕事もホワイトでいい会社につけここで卒業して良かったと思いました -
志望動機高校から工学科で勉強していて大学でも引き続き工学について勉強したいと思い志望しました
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいところだと思います。先生たちも優しい人が多いため相談などがしやすい環境が整っていると思います。
講義・授業良い1年次は基本教養の講義を受けるので受けられる専門の授業は少ないですが2年からそれぞれの地域分けに沿って文学や歴史学などさまざまな講義をうけることができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミ分けをしていないので分かりませんがいろんなゼミがあるらしいです。
就職・進学良い企業説明会なども定期的に行われているようなので自分から行動すればサポートは十分受けられると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅である江戸橋駅です。自転車を利用している人が多く見られます。
施設・設備良い人文学部棟は比較的綺麗な方だと思います。大講義室は席ごとにコンセントがあります。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しているため友人には困っていません。また入学してすぐにある自治会主催の新歓で学科内の友達も作ることが出来ました。グループワークが行われる講義もかなりあるため友達を作るタイミングはかなり多いと思います。
学生生活良いサークルや部活はかなり多くあります。11月には学祭が開催されかなり盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養メイン、2年から専門の基礎科目を学び3年でゼミに所属、4年次に卒論を書きます。
公務員 -
志望動機ヨーロッパ、地中海などの文化や歴史、言語を学べたため。教職をとることができたため。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員の熱い指導により自分を伸ばせる学びをすることができるためこの評価にしました。怠け癖がある自分にとって適している場所であるとおもいます
講義・授業良い専門性のある教員が多い印象です
教育学部はそれぞれのコースに分かれるため1つのコースが20人弱であり仲良くなりやすいと思います
ただ、最寄りの駅(江戸橋)から少し遠いため自転車買った方がいいかもしれません -
就職・進学良い私の所属するコースでは、生徒を教員にさせるという強い意欲があるため教員になりたい自分にとってとても良いサポートが受けられていると思います
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩きで15分程度かかります
自転車があるといいでしょう
施設・設備良い教科書や資料がたくさんあります
学内に図書館もあるためレポートなどを書く際に役立ちます -
友人・恋愛良い周りの人たちに親切な人が多く楽しくキャンパス生活ができます
生徒数が多いため、きっと仲良くなれる人が学内にいます -
学生生活良い学園祭は文化祭の延長のような形で自分たちのしたいことが自由にできます
学科で学ぶ内容必修科目では英語や教職になる上で重要な知識だけでなくデータサイエンスなどの情報関係も学んでいます
志望動機教員になろうと高校時代から考えていたため教育学部に志望しました
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い優しい先生が多い!し、後輩先輩どちらとも良い人が多い。あとは教育について、勉強についての意識が高い人が多いのでたまに自分が無力に感じる、、。笑
講義・授業良い怖い先生がいなく(少なくとも私が履修した授業は)、ありえないほどの課題を出す先生もいないので、頑張ったら単位は取得できる。切羽詰まって受ける授業ではなく、楽しく学べると思います!
就職・進学良い正直、大学の名前とかのおかげとかはわかりませんが、別に評判は悪くなく就職の実績も悪くないのではないかと思います。サポートも自分で予約すれば個人面談?みたいな感じでサポートしてくれます。
アクセス・立地普通車通学はダメ?なので、少し面倒です。駐輪場は駅に近い場所がいいとは思いますが真隣は早いもの準なので、順番を待つしかないみたいです、、。
施設・設備普通他の大学を知らないのでなんとも言えないが、別に施設や設備は古くなく綺麗!
友人・恋愛普通良い人が多い!恋愛関係はよくわからない。
でも可愛い人やかっこいい人はたくさんいますよ! -
学生生活普通そこまで他のサークルは知らない。けど、そんなのあるの?ってサークルがあるのでぜひ調べてみてほしい!
学科で学ぶ内容教育について!←教育にあまり興味がない・将来は一般企業に就職したいって人は、他の学部に行った方がいいのではないかと思う。 理由:インターンシップが教育実習と被る、、、。
志望動機教育について興味があったから。他の人とかもそんな感じですが、先生になりたい!って強く思っている人はめちゃくちゃ多いわけでもないのかも、?
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い自分の学びたいことを見つけることができ、学びの深い勉強になります。自分の机が配置されていることで、いつでも好きな時間で勉強ができるというのが大きなメリットだと思います。
講義・授業良い三重大学では様々な教養科目を学べます。英語を通した講義もあります。建築専門科目では、実験レポートを書くので構造について深く学べます。また、設計では先生が丁寧に指導していただけるので理解が深まります。
研究室・ゼミ良い国公立では少人数で教わりますので、より細く指導いただきますので、充実しています。したがって、研究室には人数制限があるので、自分のなにを研究したいかを明確にし、なるべく良い成績をとることをおすすめします。
就職・進学良い工学部では、大学院でも進学する生徒でもインターンシップの参加は必須であり、企業研究できますので、就職は充実しています。また、大学院の進学率が高く、学部終始一貫という制度があり、三重大学の生徒で成績が優秀でTOEICの点数が高い生徒はそのまま三重大学院へ進学できます。
アクセス・立地悪い最寄駅江戸橋駅から遠いので非常に不便です。また三重大学のキャンパスが広いので自転車で通学することをおすすめします。
施設・設備良い建築棟では、他の学科と違い生徒一人一人の製図用の机が配置しており、製図作業を集中できます。また、実験設備が整っています。
友人・恋愛良い建築学生は課題が多く非常に忙しいですが、その際に友達と一緒に課題を解決したり、製図することで自然と友達ができます。
学生生活良い三重大学はサークルが豊富にあり、学祭は毎年盛り上がっています。また、三重大学にしかないサークルがたくさんあるのでおすすめします。
学科で学ぶ内容主に建築について学びます。設計、構造、設備・環境について1年から3年までかけて勉強します。建築幅広い分野を学ぶことが大事です。4年次には研究室に配属されると、自分の学びたい分野を専門的に研究します。
志望動機建築は科学と芸術など様々な分野を合わせた学問であるので、面白いと思い志望しました。また、ものづくりや絵描きが得意ので、設計専門に研究したいです。また、三重大学には文化施設を学べる研究室があるので、三重大学を選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生が一人一人をよく見て教えてくださります。質問に行ったらとても丁寧に答えてもらえます。施設内も勉強できるスペースやゼミ室があるため、充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い教育について、様々な視点から考えることができます。教員採用試験に役立つ内容を授業に取り入れていたりします。
就職・進学良い教員採用試験のための面接練習などの対策をしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い江戸橋駅から徒歩で20分ぐらいかかり、雨の日など自転車に乗れない日は少し不便ですが、自転車があればすぐ着きます。
施設・設備良い食堂が綺麗になり、昼休みの時間が楽しみになりました。2階にも席があってとても落ち着く空間です。
友人・恋愛良い教育学部は同じ科目のコースの子と仲良くなりやすいです。授業でもたくさんの子と話すので、友達は作りやすいと思います。
学生生活良い部活、サークルがたくさんあります。種類が多いので、自分に合う部活やサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容3、4年次から本格的に自分のコースのゼミに所属して学習をします。
志望動機昔から教員になりたいと思い、教育学部のある大学を探しました。また、総合大学であるため、様々な学生と関われるだろうと思い三重大学にしました。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。