みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
生物資源学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い一年生の間は生物、化学、農業について幅広く学ぶことができます。二年生以降は専攻を選び、深く学びます。専攻によっては実験が多くあり、研究室に入るまでに基礎研究をしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い3年生の7月に研究室に配属されました。始めは先輩について実験を行います。その後は研究テーマを与えられ一人で研究をします。先輩や先生がしっかり相談にのってくれるので、納得した卒業論文を完成させることができました。
就職・進学良い面接練習やエントリーシートのサポートをしっかりしてくれるので、非常に助かりました。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学のキャンパスまで徒歩20分ほどあるため、自転車を持っている人が多いです。また近鉄は20から30分おきにしか来ないため、思っているより通学までに時間がかかります。駅からキャンパスまではほとんど大通りを歩くため、夜は遅くなっても安心でした。また、海がすぐ裏にあるため、気分転換に行くにはいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので、学科での仲が良い。
理系だけでなく、文系の研究室もあり、分野がいろいろ分かれている。 -
講義・授業普通いろいろな、分野の講義を受けることができます。グループワークの、授業も多く、講義のみではなく自分で動いて学ぶことが多いです。
研究室・ゼミ普通二年から講座に分かれますが。いろいろな分野に分かれているので、自分に向いているしたいことができると思います。
就職・進学普通研究室と、企業のつながりもあるので、学んできたことが役立てる職につくこともできると思います。先生も就活に協力してくれます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですが、みんな歩いて通っています。周りには飲食店もカラオケもある。
施設・設備普通学内の施設はどんどん、新しくなっています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので、自分に合っているところを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容一年は様々な、分野を学び、自分に向いている内容を、知り、二年次から講座に分かれていきます。
就職先・進学先公務員
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部の評価-
総合評価良い学べる専門分野の範囲が広く、まだ学びたい専門分野がはっきりしない人にもおすすめです。取得しなければいけない単位数がそこまで多くないので、自由に学べるところだと思います。
講義・授業良い基礎知識は1,2年の必修で、2年からは必修授業の他にたくさんの選択授業があり、学びたい専門分野によって選択することができます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究を行う研究室もあります。大学が所有する実習船を使って研究航海できることはこの学科の大きな魅力の一つです。
就職・進学良い年間を通して就職説明会が開かれています。1年生から参加することが可能です。研究室分属は講座によって違いますが3年後期のような遅い時期のところもあり、より専門的なことが学びたい人は大学院進学をしています。
アクセス・立地良い最寄りの鉄道の駅からは徒歩で25分、自転車で10分程です。駅の駐輪場は予約がいっぱいで学校に近い側の駐輪場が使えるようになるまで2年など待つ場合もあります。
施設・設備良い7階建ての校舎のうち1,2回は、2年生が主に使う授業のための教室・設備があります。自習室にも使われるラーニングコモンズにはコンセントがたくさんあり、PCなどを使用することができます。
友人・恋愛良い教授、先輩、友達とも様々な研究分野を選ぶ人がいるので多方面からの意見を聞くことができて楽しいです。取得しなければならない単位数が多くはないのでアルバイト、サークル、自分の学びたいことの探求などに時間があてられます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門科目への導入、2年次は選んだ講座の基礎知識を学びました。
志望動機就きたい職業、自分の履修していた科目を考えた結果
利用した予備校・家庭教師大手予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしていました。文系科目が苦手なので毎日長文を1年分の半分量していました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良いいい感じ。専門的な分野はちゃんと勉強しておかないと後々苦労する。先生たちも自発的に聞きに行けばかなり丁寧に教えてくれる。
講義・授業良い毎日構造式と向き合う日々。1年次、2年次は高校生物の知識が必要な場面もあるが物理選択でもなんとかなっている。
就職・進学良い院進が6割ほどと聞いた。食品業界への就職が多いイメージです。
アクセス・立地普通教育学部、生物資源学部は自転車無しでも江戸橋から歩ける。人文と工学部は必要だと思う。医学部はわかんない。
施設・設備良い生物資源棟C棟はトイレが綺麗。エレベーターもある。半分くらい外で寒い。
友人・恋愛良い友達はいっぱいできた。学科の友達同士で違うサークルか部活に入っていると先輩から何年分もの過去問を手にすることが出来る。
学生生活良いサークルめっちゃある。レセプションでサークルや部活の勧誘もあるのでなんとかなります。
学科で学ぶ内容生体内の代謝における反応機構とか電子の移動とか有機化学が軸です。
志望動機白衣を着てみたかったから。3年前期は週3で実験があって本当に大変だった。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い実習が多く体験型で学ぶ機会が多く
意欲的に専門知識を得ることができます。
特に水産系の事をフィールドワークを通して
学んでみたい人にはとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い三重大学は実習船の勢水丸を保有しており
実際に海洋に出ての実習講義や個性的な教授のもと
より楽しく直感的に専門分野を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い2年後期頃から研究室見学や研究室紹介があります。
どの研究室もほぼ常時開放していますので
積極的に尋ねて自分の興味ある研究を見つけられるように
行動することが大事です。
振り分けも基本的に学生同士の話し合いで決まります。 -
就職・進学良い基本的にこの学科は食品系や水産試験場などの研究施設への
就職が多いです。
学務などで就職支援もあり専門外の分野での
就職もしやすくなっています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは少し遠いが
大学周辺にはスーパーも何店舗かあり
家賃も海側の方は安く綺麗なアパートも
たくさんあります。 -
施設・設備良い食品実習棟や実習船など
体験を通しての学習環境はとても充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば
どこでもそれなりに人数はいるので
積極的に参加すれば自ずと人間関係は充実すると思います。
また、学部の男女比もほぼ同比なので
男女ともに友達などできると思います。
学生生活良い学祭では有名アーティストや芸人なども
来ることが多いのでそれなりに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容2年からは講座に別れそれぞれで専門分野を
学んでいきます。
有機化学などの生命科学を扱うところや
水産経済、水産学を学ぶところ
水産生物生態学などの専門分野を学べます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
自分は食に関わる魚を扱う仕事をしたかったので
飲食系の職に就きました。 -
志望動機自分は水産高校卒業で専門の推薦にて入学しました。
水産生物を扱う仕事に就きたいと昔から思っており
より専門的な事を学びたくて受験しました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったいる学生にはとてもいい大学だと思います。幅広く学んで、その中から研究内容も決めれたので、まだあまりやりたいことがぼんやりしてる人にはいいかもしれません。
講義・授業良い地域から地球そのものというようなマルチスケールをカバーする気象学・環境科学・生態科学などを幅広く学べる
研究室・ゼミ良い研究室によって充実度は異なると思うが、だいたいは充実していると思う。
就職・進学良い私の周りの就職先や大学の進学実績からすると就職は良いように感じる。本人の努力が一番大事。
アクセス・立地良い最寄駅から1kmくらいなので、立地は悪くない気がします。飲食店が周りに多いので良いです。
施設・設備良い研究室によって異なるが、およその実験できると思います。自分が使っていた設備以外はあんまり知りません…
友人・恋愛良いサークル活動は多い方だと思います。また全ての学部が一つのキャンパスに集まってるので、人数もそれなりにいて出会いがあると思います。
学生生活良いサークルの種類が多く、また全ての学部が一つのキャンパスに集合しているので、人数もそれなりにいて良いと思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な数学や生物化学物理、環境を学びます。二年時には、コースに分かれ、それぞれの専門を学びます。
志望動機地球環境や気象の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い友達もできるし、化学について深く学べる学科です!!!ただ勉強はしっかりしないとすぐに単位を落として留年してしまいます笑それを除けば楽しめる学科だと思います!
講義・授業良い教授が親身になって質問対応もしてくれます!大変なテストがあったときに教授にメールすると勉強会を開いてくれます!しっかり勉強したい人に対してすごく親切です!
就職・進学良い先生にすぐ質問できる環境なのでわからないことがあればすぐ聞くことが可能です!先輩に聞いたところ研究室の先生もサポートが手厚いみたいです!
アクセス・立地良い最寄駅は江戸橋駅です!自転車がないとかなり不便かもしれません。ただ周りにチェーン店はいっぱいあります!遊べるところは少ないかも。。。
施設・設備良い図書館も綺麗ですし、トイレも綺麗だと思います!実験室は時々実験道具が足りないことがある気がします。。。ただしっかり学べる設備は揃っていると思います!
友人・恋愛良いサークルにも所属していると友人関係はとっても広がります!大学生ならではの車で遠出などができる友達がたくさんできます!よっともも多くなってしまうかも。。。
学生生活良い11月に大学祭があります!!どの人でも来れるし、大きいのですごく楽しめると思います!!学科によっては親睦会もあるし、充実していると思います!
学科で学ぶ内容生物資源学部という名前通り生物についてもしっかり学びます。化学と生物が主なのかな??高校で生物を学んでいないと少し苦しい部分は出てきます。
志望動機将来化粧品メーカーに就職したいと思ったからです!あと高校生の時化学が好きだったのでそれを深く学びたいと思って進学しました。、
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い就きたい仕事の内容によって学科を決めて、就きたい仕事につけたのでよかったです。友達とかも作れてとても良い学校生活でした
講義・授業良い講師の説明がとてもわかりやすい解説なため、理解がしやすいので、通いやすい
就職・進学良い三重から引っ越したが、三重大学で学んだことを活かせる仕事に就くことができましたし、就活中も気軽に通えました
アクセス・立地普通学校の周りが道路になっているので、車がよく通ると危ないけど、学校の近くにバス停があるため通いやすいですね
施設・設備良い一見古そうに見えましたが校舎内は綺麗で万が一火災などが起こっても大丈夫なように対策をされていた
友人・恋愛良いサークルなどの先輩たちは、みんな優しくフレンドリーなため気軽に声かけてくれて楽しく過ごせました
学生生活良い文化祭など皆が楽しみながらできるので印象に残っているし、出し物が各クラスで違うので楽しめました
学科で学ぶ内容自分が何をしたいかなどによって学科や、事業内容が変わってきます
志望動機家から近くて、してみたい仕事のことに関係している学科があったので志望しました
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。