みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 生物資源学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
生物資源学部 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い生体臓器や細胞の働きや化学反応を分子レベルで理解しようというところになっています。コンボメーションによる分子の働き、代謝が面白いですよ
講義・授業良い講義はせんもんのものからきょうようまで、一年生2年生のうちに広く学ぶ
研究室・ゼミ普通まだ、けんきゅうしつ配属にはなってはいないのだけれど先輩から忙しいと聞いている
就職・進学普通学校の調べではほぼ100パーセントの人が、進学するなり就職するなりしている
アクセス・立地悪い江戸橋から三重大学に行っているが、まず自転車ないと移動大変だし、国道23号線車がらおおすぎる
施設・設備良い鳥羽近くに研究所みたいなものがあって、みに行けたり船もあるので実習で乗ることができた
友人・恋愛普通サークルはらたくさんあるし、学部もたくさんあるのでいろんな人とで会える
学生生活良い伊勢神宮に初詣しに行ったり、津祭りも夏に開催されて楽しいですよ
学科で学ぶ内容有機化学、化学基礎、数3、物理、生物基礎、細胞生物学、生理学など内容は被っているところもあります
志望動機化学に興味があり、生物の体の仕組みが化学的に分子で説明できるのがおもしろそうだった
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価良い農業のことや栄養、食料、経済、幅広く学べるのでとても充実していると思う。高校の生物でやった内容も出てくるので生物で受験してきた人にはそこまで難しくはない。物理入試の人でも全く問題なく単位が取れているので大丈夫だと思う。
講義・授業普通教授の研究内容が知れて面白い。板書が多いものと、聞くだけで出席がとれるものと、様々です。
就職・進学悪い先輩からの情報が豊富です。キャリアセンターのサービスも充実してからと思いますが、結局は自分で動かないと希望の就職先には就けないと思います。
アクセス・立地悪い雨風が多い三重県なのにも関わらず駅から遠いのが残念。周辺環境も特にいいとはいえない。
施設・設備普通設備は充実しているがところどころ古い。7階建てで立派ではある。
友人・恋愛良いみんな教養があって明るい人が多い、楽しい。学科内恋愛も割とあるほうだと思う。
学生生活悪い自分はサークルに参加していないのであまりわからないが、充実しているのではないかと思う
学科で学ぶ内容農業、畜産、経済、細胞、遺伝子、植物、作物、菌類、昆虫など様々。
志望動機国立大志望だったから。家から通いたいなと思ったから。結局下宿してしまいましたが。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い自分で積極的に学習しないと置いてきぼりになるので、サボらずしっかり出席するのが良いでしょう。頑張ってください。
講義・授業良い1年生はほぼ教養教育科目が必修です。専門科目は自分で積極的に取り組まないと、ついていけなくなります。
研究室・ゼミ普通2年の後期からコース選択が行われ、3年生で、研究室配属があります。成績順です。
就職・進学良いOB.OGの方の就職に向けた講義などが実施され、様々なことを聞くことが出来ます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩20分、早歩きで15分、自転車で10分程です。
施設・設備良い生物資源棟は他の学部よりボロボロで、光が入らない教室が多いです。
友人・恋愛良い最初のガイダンスなどで学科の人々と交流を行えるので安心ですよ。
学生生活良いサークルは沢山あって、種類も多いので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養教育科目ばかりで、2年から専門科目が増えます。興味がなくても取らなければなりません。
志望動機生物分野に昔から興味があり、県内唯一の国立大学だから志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い色々なこと、社会に役立つことが学べるのですごくよいとおもった。
また様々な友人とであいいいがっこう生活だった -
講義・授業良いすごく充実している
また特別講師の授業が多いからすごく役立つ。 -
研究室・ゼミ良いゼミがいがいとはやくからはじまるからとても充実しているとおもう
就職・進学良い学んだことをいかすため関連する企業に就職しやすいことがおおい
アクセス・立地普通最寄りえきからちょっとじかんがあるしあついからあまりよくはない
施設・設備良い色々な施設がありかなり充実しているようにおもう
が、老化がしんぱい -
友人・恋愛良いとくにいじめとかもなくみんな恋愛を楽しんでいるようにおもった
学生生活良いサークルの量もおおくかなり充実しているとおもうイベントもいいかんじ
学科で学ぶ内容かなりさまざまな分野のものを学ぶ
また自分が勉強したいものと一致していた -
志望動機かなりお金も安くこの辺では素晴らしい勉強のしやすさがあったから
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い自分は生物系のことにも取り組みたかったので、そちらの専門に進めないのは残念ですが、遺伝子のことや食品のことも学べて窓口は広いと思います。また、学部開講のものを上手に利用すれば、他分野の専門の話も学べます。ただ、自分の学科の必修も抱えていたり、他分野の教室だとそこの専門の子たちで人間関係が既に形成されているので、実際問題なかなか難しくはあります。
講義・授業良い化学中心の学科になります。生物系のことがやりたい場合はあまりおすすめしませんが、化学系のことに取り組みたいならおすすめします。
就職・進学良いコースや教授によって対応が結構異なりますが、自発的に行動すれば、十分にサポートしていただけます。
アクセス・立地普通駅から近くていいと思います。都会とは言いませんが、カラオケや飲食店など日々の大学生活には十分だと思います。休日に遊びに行くとなると話は別ですが。
施設・設備普通まだ研究室配属されていないのでわかりませんが、ある程度の研究設備は揃っていると思います。
友人・恋愛良い中学や高校とは違い大学独特の感覚に戸惑うことはありますが、楽しく過ごせています。女子が多いのでそこら辺の空気感はありますが、人間関係とはどこの大学かなんて特に大きな問題ではないのではないでしょうか。大抵の範囲は自分次第でなんとでもなります。
学生生活良いそれなりに充実してるのではないでしょうか。学祭は話に聞いていたよりはよっぽど大きな規模に感じました。
学科で学ぶ内容有機化学、創薬化学、分析化学など化学中心。
遺伝子工学、食品化学、生物化学工学、物理化学、生物物理化学なども学びます。 -
志望動機生物から海の分野、遺伝子系のことなど広く学べると思って元々学部に興味をもっていたことに加え、センター試験で第一志望校に届かないと判断したため。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い生物系の中でも化学よりの学科で、有機化学など難しい教科もあるが、生物系の授業もあり化学好きな人は良いと思う。
講義・授業良い丁寧に教えてくださる先生が多いと思う。
集中講義では、外部の先生の授業が受けられる。 -
就職・進学良いOB・OGのコメント集がもらえたり、就活セミナーも充実していると思う。
アクセス・立地普通名古屋駅から一時間かかるが、通ってる人は多くいる。
周辺環境は愛知県の私大に比べたら、劣る。 -
施設・設備良い図書館やメープルは、自由に使用でき、テスト勉強やグループワークなどの際に活用した。
大講義室は最近机など、新しくなり綺麗になった。 -
友人・恋愛普通サークルや部活沢山あるので、他の学部とも出会いの場はあるとおもう。
学生生活良いサークルや部活が沢山あり、他の学部の生徒とも交流でき良いと思う
学科で学ぶ内容1?3年前期は、授業がメインで学生実験がだんだん増えてくる。3年後期から研究室に配属される。
志望動機農学部は少ないので、受けられる学校も少なかった。
その中で、三重大に興味を持ち、ゲノムのことなどを勉強したいと思った。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通環境を学びたいと思っている人には微妙なところでした。生物という名前がついていますが物理から逃げられないので注意してください。でも基本から学べるので心配ありません。そして就職に役立ちます。
講義・授業普通物理・数学など工学系の授業が多かったです。それでも、真剣に詳しく教えてくれるので確実に力がつきました。就職活動にも役に立ちました。
研究室・ゼミ普通先輩・後輩の関係がしっかりしています。ゼミも定期的に行われて進捗へのプレッシャーからしっかり取り組めると思います。困ったときは教授も助けてくれます。
就職・進学良い大手企業に複数内定いただくことも可能です。学業には真剣に取り組みましょう。友達が多い人が就職断然有利でした。しかしながら推薦も活用すればだいたい内定取れるでしょう。諦めないこと。
アクセス・立地普通駅から徒歩圏内にあります。国道23号沿いにあるということもあってファミレスや居酒屋もそれなりに充実しているので困らないと思います。少し距離がありますがイオンもあるので楽しめます。
施設・設備普通耐震工事をしたので安心して授業に臨めると思います。海に近くて津波が怖いですが生物資源学部の校舎は7階まで有るため上まで逃げれば大丈夫だと思います。トイレも綺麗になりました。
友人・恋愛普通田舎なのでファッションにはそこまで気を使わなくてもいいでしょう。やる気があれば彼氏彼女は作れたでしょう。できれば運動系サークルに入るのが望ましいです。応援団ならそれこそ容易。学業面へのリスクは有りますが。
学科で学ぶ内容農業機械についての基礎知識から基本技術までを学べます。
所属研究室・ゼミ名エネルギー利用工学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオボードに関する環境材料の研究ができます。
就職先・進学先アイシンAW
就職先・進学先を選んだ理由トヨタ系で学んだことを生かせそうな所を受けました。
志望動機環境への貢献がしたいと思って環境と名がついたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の比率が高いためセンター試験まではひたすらセンター対策
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価普通私の学科は、海洋生物などに、強く興味を持っている方にお勧めしたい。しかし、私のように少しの興味で入学した人でも、十分に充実した大学生活を経験できると思う。
講義・授業良いわからないことがあれば、先生方が丁寧に教えてくださるから。
また、自分の興味を引き立ててくれるような講義をしてくれる先生が多い。 -
就職・進学良いこまめに就職、進学の情報をメールなどを介して伝えてくださるので、十分なサポートをしてくれていると実感している。
アクセス・立地普通少し、最寄りの駅から遠い印象である。しかし、駐輪場を契約することで、スムーズに投稿できると感じる。
施設・設備普通生物資源の校舎ということもあり、ゴミ箱の設置が多い印象です。
友人・恋愛良い充実するかしないかは、自分の行動力次第だと、私は考えている。
学生生活普通良い頻度で、サークルやイベントがあると思う。自分に合ったサークル、イベントに参加するのが一番である。最初のうちは、たくさん参加すべき。
学科で学ぶ内容海洋生物について、さまざまな視点から学ぶ。生物学や、分子学、増殖学などといった魚類に関する知識が豊富に学べる。
志望動機実家から近く、自分の興味のある分野を学べると思い、志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価普通森林や乗船の実習が充実しています。また、全部の学部が一つのキャンパスにまとまっているため、他の学部の人とも部活やサークルで交流できるのでとても楽しいです。共生環境学科は、気象学、森林、
生態学、情報通信、農業土木など、様々な分野にわかれていて、とても選択肢が広いです。しかし、どれも基本は農学に貢献するものとして、1つのコンセプトを持っているように感じます。生物資源学部という名前から、生物についての研究ができると思われがちですが、そうではありません。また、入学したさいに、自分のしたいことと、学科の内容が違うと思っても、転学科することは非常に困難です。名前だけで共生環境学科に入学することはおすすめできません。工学部っぽいと言われることも多々あります。工学部に混ざって実験をすることもあります。しかし、工学部との違いは、あくまで農学に繋がっていることです。将来、農業用ロボットを使って農業に貢献したいのいう人にはとてもぴったりな学科だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物資源学部資源循環学科の評価-
総合評価普通環境問題がうたわれる中でここで学ぶことができることはきっとこれからの日本につ役に立つと思います。やっていることはなかなか理解しにくいかもしれませんがつきつめるものが見つかればそれに没頭できる環境があります
講義・授業普通難しいこともたくさんありますが教授はいい人が多く質問をすれば答えてくれますまた同じ学科のみんなで協力しようとする気持ちが強くあるので解決はできます
研究室・ゼミ良いやりたいことをとことん研究できる環境があります教授も先輩もいろいろなことを教えてくださるので自分のペースで研究ができます
就職・進学普通なかなか道が絞らてくるかもしれませんが就職を担当している教授や経験のある教授はいつでも相談に乗ってアドバイスをくれます
アクセス・立地普通すこし駅から遠く歩かなければいけませんがなれればそれまでで何とかなります 駅周辺にはお店もあり不便ではないです
施設・設備普通きれいな建物もありますし古い建物もありますが学ぶには支障ないです そこまで古いわけではなく新しくしようとしているのできれいになると思います
友人・恋愛普通同じ学科の子たちとは授業が同じことが多いのですぐ仲良くなれます 部活やサークルなどに入っているとより仲良くなれると思います
学科で学ぶ内容地球環境の改善と役立つ資源の研究および改善
志望動機これからの日本や世界に役に立ち必要になってくると思った
どのような入試対策をしていたか過去問を解き得意な分野を伸ばせるようにしていた
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。