みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通情報が好きな人にはいいが、何も知らずに入ると嫌になってしまうかもしれない。プログラミング言語をたくさん学べるのは魅力的。だが、テストが再履修が多くなる。したがって留年に近づいてしまう。体育会系の部活に入りたい人は選ばないほうがよい。
研究室・ゼミ普通教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
アクセス・立地普通駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
施設・設備良い教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学コースの評価-
講義・授業悪い教科書の答えが略してあるものが多く、自分で勉強することができない。テストも答えがわからないような問題を出してくるので正解することができない。
研究室・ゼミ悪い教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
就職・進学普通推薦がわりとあるのでよいが、落とされる可能性もあるので要注意。就職担当の先生にもよると思われる。
アクセス・立地良い駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
施設・設備普通教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
友人・恋愛悪い友達はたくさんできてよい。しかし工学部は女子が少ないので、必然的に男の友達ばかりとなる。体育会系の部活に入ると女の子との交流が一切なくなるので×。私大理系のほうがよっぽどよさそう。
学生生活良いバスケットの部活を選んだが、三重県のバスケットは頭のよい高校が強いので、その人達とやれたことがよい経験となった。
学科で学ぶ内容プログラミングやコンピューターの仕組み、ハードウェア、言語論など、コンピューター系の様々なことが学べる
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通明確な目的無く入るのはオススメしない
やりたいことが決まっている人なら大丈夫だけど普通科から来ようと思ってる人はある程度覚悟はしておいたほうがいい
講義・授業普通評価5の先生と評価1の先生がいるので平均してこの評価
本当に当たりハズレが激しいので頑張ろう -
アクセス・立地普通最寄駅は江戸橋駅
寮もあるけど地味に遠い
マンションとかが近場に多いのでこの機会に一人暮らしをしてみるのもいいと思う
ただ近くに何にも無いので注意
自転車が無いと移動が辛いと思う -
友人・恋愛普通女子は片手で数えられるくらいしか入ってこないからその辺はサークルでどうにかしよう
めちゃくちゃ勧誘してくるところがあると思うけどついていくと面倒なので気をつけて -
学生生活普通年に一回学祭がある
色んな店が出るけどイマイチ盛り上がりには欠けている…気がする
もう少し参加しやすいイベントを開いてほしい(女装コンテストとかどこに需要あるんや…)
学科で学ぶ内容回路関係のことが多い
微分方程式とかはよく出てくるので解けるようになってるといいと思う
序盤は専門学校生にとっては楽で普通科の人にとっては意味不明なので普通科の人は踏ん張って
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学コースの評価-
総合評価良い三重大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。建築学科には意匠系と計画系と環境系と構造系があります。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄線の江戸橋駅です。駅から学校までは歩いて5?10分です。キャンパスがとても広いこともあり自転車で通学している生徒が多いです。下宿している学生はほとんど学校から自転車で10分程の距離に住んでおり、友達同士の交流が盛んです。また、ほとんどのアパートの家賃が5万円以内となっています。大学の近くにスーパーもあり、日常生活はしやすくなっています。
学生生活良い大学「サークルは数えきれないほどあります。本大学だけではなく周辺の他大学の学生も一緒に活動しているのでとても楽しいです。また、秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、各サークルで出店を出すだけでなく、毎年アーティストを招いてライブを開催しています。有名アーティストを毎年招き、無料で参加出来ることからたくさんの学生が楽しみにしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い頭のいいやつ、要領のいいやつが勝つ!
学部卒で就職するなら他の学科にすべき。公務員とかはいいかも。
院卒なら化学系には進めることが多い -
講義・授業良い面白い先生が多い。変わり者だらけだが深く、優しい。
研究室・ゼミ良い数はある。行きたいとこに行けるのは自分次第
就職・進学悪い聞けば親切。
就職してから周りの就活への取り組みと違って驚くほど
あまり学生自身も真剣味は弱い気がする。 -
アクセス・立地悪い海風、駅からの細いルートに学生だらけ。
施設・設備良いここ最近、共有部分、文系付近は綺麗だと思う
友人・恋愛良いサークルには入った方が良い。
恋愛は自分次第!必ず合う人はいる
結婚するカップルも多々!
恋愛かどうかだけでなく、幅広く人と絡むべし。 -
学生生活良い自由。なければ自分で作れば良い。
自らお店を出す人達もいる。
バイトはほどほどに時間があるのが最後!
積極的に海外研修、海外旅行などいくべき。
1-2年の理由がある留年は就職で問題ない!
お金は一気に稼いで、一気に使おう!
学科で学ぶ内容化学全般。3年間は幅広い知識習得が可能。
4年からは研究室に配属。
研究室によってはそこから生活が一変することが多々。 -
就職先・進学先大学院からのメーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通総合大学なので様々な学部、学科がありたくさんの人とかかわりをもつことができる点は良い。駅が近いため交通の便も良い。大学内が広すぎる。
講義・授業普通役に立つ知識を学ぶことができる。忍者などについての講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室の配属は学部によって違う。工学部は4年から研究室に配属される。
就職・進学普通就職についてのガイダンスを一年を通じて頻繁におこなっており、非常に役に立つ。
アクセス・立地普通津駅と江戸橋駅の両方に近いため非常に交通の便が良い。近くに飲食店やコンビニも多くある。
施設・設備普通建物は最近よく建て替えを行っているため、比較的新しいものが多い。
友人・恋愛普通総合大学でたくさんのひとがいるため、出会いが多く、友人もつくりやすい。
学生生活普通学園祭やスポーツ大会など楽しい行事がたくさんある。充実した学校生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容必修科目や一般教養などを勉強します。幅広く知識を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通とってもいい大学です。
先生も友達みたいに優しくて
おもしろいですよ。
サークルもいっぱいあります
でひともお勧めです -
講義・授業良いみんな優しくておもしろい。
友達感覚でおれますよ!
相談も気楽にできます -
研究室・ゼミ普通わかりやすくて。
落ち着けて指導をきけます
たまに寝てしまいそうな時も、笑いをとってくれて目が覚めます(笑) -
就職・進学良いここの大学のおかげで、いい就職をみつけました
本当にありがとうって感謝をしたいですね -
アクセス・立地良い都会でもないので通学しやすいですね
電車でもすぐにいけるしお勧めです -
施設・設備悪いとてもきれい!なんか落ち着けるし
第2の我が家みたいなかんじですね(笑) -
友人・恋愛良いみんなとてもおもしろくて
明るくていじめとかまったくないとこが自慢(笑)
学科で学ぶ内容1年はいろいろな分野を学びますね!それから自分がしたい分野を絞るってかんじですかね
就職先・進学先大手メーカーです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価普通やりたいことカある人には良い大学だと思います。 勉強に力を入れている人もいれば、部活に力を入れている人もいます。
講義・授業普通法則発見という、日常生活で何気なくある法則を見つけて、プレゼンする授業がありました。 日常生活をいつもとは違う目線で見て、興味深かったです。
研究室・ゼミ普通厳しい研究室もあれば、すごくゆるい研究室もあり、自分の目的に合わせて選べます。 必ずしも希望のところに入れる訳ではありませんが。
就職・進学悪い大学側が任意参加で、講義してくれます。面接練習や、スーツの着こなしについて教えてくれます。 わたしは比較的先輩に頼る事が多かったです。
アクセス・立地悪いとにかく広いので、移動に時間はかかります。 でも、のどかな感じはあると思います。緑が多く、海も近いです。
施設・設備普通最近新しい校舎がたったり、改築したり、新しい校舎が増えました。 うらやましいですが、きれいな校舎が多々あると思います。
友人・恋愛普通北海道から沖縄まで、地方出身のや人もたくさんいます。 しかし、やはり三重県や愛知県出身の人が多いです。
学科で学ぶ内容電気電子なので、他の大学より幅広く、しかし、電気関係に特化して程よく学べると思います。 研究室では、もっと深く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名エネルギーシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要太陽光発電や風力発電、燃料電池などの研究をしています。
就職先・進学先電機関係
就職先・進学先を選んだ理由先輩もいっていて、安心感があったから。 相性の良さを感じたから。
志望動機コンピューターについて深く学びたいと思い、自宅から通える国公立という点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたり、塾で講義を受けていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価良いしっかりと勉強でき、遊ぶときは遊べて、よい学科だったと思います。先生も熱心で、とても感謝しています。
講義・授業良い社会人になっても役立つような授業がたくさんあります。実際、今役立っています。
研究室・ゼミ良いやりたいテーマを好きなだけ、自由にやらせてくれる研究室だった。
就職・進学良い就職担当の先生や、担任の先生がとても親身になって進路相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅からは自転車で10分ほどなので通いやすいです。近くには安い学生アパートがたくさんあります。
施設・設備良い研究設備は整っており、しっかりと学べます。図書館も広く綺麗で、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、男女で楽しく活動するなかで、たくさんの出会いがあります。
学生生活良い1つのスポーツでも、たくさんのサークルがあり、自分の雰囲気にあったサークルを選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容物理、化学、電気、情報(プログラミング)の基礎を広く勉強できる。 また、機電工学の実験もできる。
就職先・進学先大手メーカーの総合職(技術)
志望動機自分のやりたいことがあったから。 また、自宅から一番近く、通いやすいと思ったから。
投稿者ID:572052 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学コースの評価-
総合評価悪い意識が高い学生ばかりではないために物足りなさがある。 そういうときは大学院から他大学に進学するのもあり
講義・授業悪い講義が多く、長時間のため集中できる短い時間がいいと思ったため
研究室・ゼミ良い研究室に配属されて、自らテーマを持ち、研究を進めていけること
就職・進学良いOBやOGが来てくれることや、推薦がある、またエントリーシートの添削がある
アクセス・立地普通急行の駅から歩いていけること、名古屋にも大阪にも近いため便利
施設・設備普通新しくなり出したが、まだまだお金のある大学よりも綺麗ではない
友人・恋愛普通サークルは二つ入った。 彼女ができなかったために数値は真ん中
学生生活普通サークルは二つ入ってた。 たくさんあるので充実していると思う
学科で学ぶ内容一年で基礎、2,3年で専門、4年で研究室に配属されて卒論執筆
就職先・進学先大手化学メーカーの研究職
志望動機実家から近い総合大学、国立大学。 そのために学費が安い、名古屋からアクセスがいい
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。