みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 総合工学コース >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 総合工学コース 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い大学で勉強しようと思ってる高校生はとてもいい大学だと思います。理由は綺麗だし落ち着いてて集中できるからです。
講義・授業良い先生が優しいし困ったことがあったらたすけてくれるのがうれしいから
研究室・ゼミ良い集中できるしいろんなことができるのが嬉しいしたのしいからです
施設・設備良いきれいやし津波とかがきても大丈夫なぐらいにがんじょうでいい匂い
友人・恋愛良い彼氏できたし友達も助けあっていろんなことがあったけどいまも仲良い
学生生活良いイベントはたのしいしデカいし知らん人とも仲良くできるからうれしい
学科で学ぶ内容1年の次はさまざまな生物を学び、自分が勉強したい内容をします。
三重大学付属 -
志望動機昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思い生物について学びました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い基本的に大学の環境で困っていることは無い。
教授も、しっかりと勉強に取り組み課題を提出するなどしていれば協力的で温厚。 -
講義・授業良い教授によりけりだが、大体満足できる授業が行われている。
実験など実習系の授業では全ての研究室を訪問できる。 -
就職・進学普通まだ就活を始めていないため、詳しくはわからないが、キャリアセンターが高頻度で就活のイベントを行なっている。
アクセス・立地悪い自転車が無いと通いづらい。
一人暮らしの場合はスーパーが遠いため自転車必須。 -
施設・設備良いリフォームしているところが多く、新しくきれい。
工学部も、古くはあるが困らない。 -
友人・恋愛良い人によると思うけど、サークルに入らなかったとしても学科で友達などは作りやすい環境。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、新歓も盛ん。
学祭も楽しく、たくさんの学生がくる。
学科で学ぶ内容機械の仕組みや、機械設計の際に必要な、熱や流体の計算などさまざま。
志望動機もともとは建築に興味があったけれど、基礎科目を通して機械関係の仕事の方が楽しそうだと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い全体的に仲がよくてとても居心地の良い学校でした。ここに入れば学校生活が充実まちがいなしだと思います!!!
講義・授業良い先生の教え方が最高でいい
就職・進学良い卒業したあとでもしっかりサポートしてくれる安心感が最高です。
アクセス・立地普通家が近かったので私は安心できたのですがアクセスはいい方ではないかなー
施設・設備良い設備は充実していて何回も助けられたことがあります。とっても良い学校でした。
友人・恋愛良いみんな賑やかでとても良い大学 特にサークル同士の関係がちょうど良くて安心できる
学生生活普通あまり充実はしていないですがそれでも充分に満足できると思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないのですか一年ではわかりやすく幅広く教えていただきました。
志望動機高校の時点で迷っていたが工学を勉強したいと思いここを選択した
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、施設は環境により設備があります
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別控除による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため工業に関連する企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京葉線の3番線です。他にも玉垣駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい施設ももちろんありますが授業のメインで使うA塔の老朽化が少し目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼出来る友達が沢山できます。しかし
学生生活普通サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな工業を学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いその事に着いて学びたい。
2024年08月投稿認証済み

総合評価普通面白さが大きいが、課題の難しさはある。
仲間との共有は必須。過去問なんか貰ってるといいよね
間違えても代理出席とかはしないように、ばれます。 -
講義・授業良い先生の話が面白い。
三重大学の講義形式が時たま投票機を使うこともあり、
意思表示がしやすい。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多い、たまにそれは何に使ってるのか?と疑問に思うほど使われていない場所もあるけど、充実してる。
就職・進学良い教授の人達の経験も交えて考えてくれるので安心。
話す中でも不快感がない。 -
アクセス・立地良い駅が近い、津市ということもあり自転車専用道路も見られる。
近くに色々あって便利。 -
施設・設備良い施設、設備ともに清潔で綺麗。
学内にはコンビニ?もあります。
お昼は安価な学食もあるので困らない -
友人・恋愛良いたまに打ち上げとかを仲間うちでもします。
学食で話す時間は楽しいですね -
学生生活良い先輩後輩の壁を感じづらい。お酒飲めるのも大きいよね。
楽しめるとは思う。
学科で学ぶ内容大抵は工学関連、各種資格をとることも可能。幅広い方だと思う。
志望動機面白そうだからというのが第1。2に地元で近いから、友達が多いからというのがある。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い機械の勉強をすることができ、興味のある分野なので、すごく楽しいです。自分は車がすごく好きなので、機械の勉強をして役立ててます。
講義・授業良い工学を学べて楽しい。自分が学びたいことをまなぶことができます。
就職・進学良い就職に関してはこの大学で間違いないです。就職は手厚いので大丈夫です。
アクセス・立地良い周辺は飲食店が多いのでいろいろ食べることができます。またカラオケもあります。
施設・設備良い設備は充実してます。自分の使いたいものがなんでもあるのでいいです。
友人・恋愛良いすぐ友達を作ることができました。みんな優しくて楽しく授業を受けることができます。
学生生活良いサークルでは自分の好きなことができ、イベントはたくさんあるので青春できます。
学科で学ぶ内容学ぶことは機械の仕組みや組み立て方どう言う部品が使われてたりするかです。
志望動機自分は車がすごく好きで、将来車を作るもしくは、f1やスーパーgtのメカニックになりたいからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い周りにいる学生はとても良い人ばかりで
1年時は基本から教えてくれるのでしっかりしていれば
遅れるようなことは無いと思う -
講義・授業良い工学部では実習科目が多く設備も整っているので
ほかの学校に比べて実習がやりやすいと思う。
就職・進学良い就職率は私に所属している学科では結構高いと思う。
サポートに関しても申し分ない -
アクセス・立地良い弥富駅から電車一本で行けるので移動は比較的楽。
またキャンパスが広く入学時はとても新鮮だった -
施設・設備良い実習用の用具がとても充実していて
実習科目での発見がよりハッキリしたものになる -
友人・恋愛良い工学部の友人関係はとても良いと思う
ただ、彼女がほしいのなら文系の学部に入るべきだと思う
学生生活悪い友達があまりいない陰キャの人種なのであまり
そういったイベントやサークルは好きでは無いかなと思った
学科で学ぶ内容私が選んだ工学系の学科では1年時は普通の授業
2年から専門的な内容に枝分かれしていくという感じ -
志望動機プログラミングをしたいと思い、情報工学コースでは何かが足りないと思って総合工学を選んだ
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通勉強をしたい、専門的な知識を深めたい、など夢に直接つながるものが得られるのではないでしょうか。終わった後に良かったと思えます。
講義・授業良い全ての講義において興味深いものが多く、専門的な知識を身に着けられると感じます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミ、将来に役だつゼミなどを選ぶことができると思います。ゼミの教授があたりだとより楽しい演習をすることができます。
就職・進学良い自分の進みたいところへ全力で頑張っている人には、大学側も手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通まぁまぁです。住んでるところにもよりますが、交通面で不便は感じません。
施設・設備普通多少古いところもありますが、きれいで使いやすいです。トイレなどもきれいだと思います。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人、サークル仲間など人間関係が新しくできます。
学生生活普通いたって普通な気がします。自分にあうサークルがあると思います。自分は陸上してましたが、三重短の人もいました。多分。
学科で学ぶ内容必修科目は運でした。今は変わっているかもしれませんが。3年になるとだいぶ時間面でも精神面でも余裕が出てくるので遊ぶなら2、3年です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プライバシー保護の観点から回答を控えさせていただきます。が!とりあえず大手です。 -
志望動機好きな人がいたからです。笑でもあとになると学んで良かったと感じています。
投稿者ID:1001986 -
2023年02月投稿認証済み

総合評価良い楽しく学べてます。先生も周りの人も教えてくれてとてもいい大学だと思っています。ほんとにここに来て良かったと思っています!
講義・授業良いとてもいい大学で先生に沢山わからないところを教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ良いわかりやすいだけでなく最初から最後まで集中してできます。また勉強も捗ります
就職・進学良い自分にあうしごと、やりたいしごとが見つかり充実したサポートがあります
アクセス・立地良い治安も悪くなく周辺の環境はいいと思います。またヤンキーがいることも無いので安心です
施設・設備良いとても過ごしやすくなっていて、施設の設備などしっかりしています
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います。ただ自分はモテないので彼女ができません笑
学生生活良いすごく楽しいイベントが沢山あり、サークルのみんなも仲が良いです。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び卒業までに基礎から応用まで学べます
志望動機昔から興味があって自分もここで学んでみたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスク着用などです投稿者ID:895624 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く自分はまだ就職活動をしていませんが大手企業の内定をもらっている先輩がたもいました
講義・授業良い学校の講義はとても充実していて今まで勉強したことも新しくすることもより深く知ることができる講義
就職・進学普通僕はまだ在校生なのでよくわからないですが就職に対するサポートの不満は聞いたことがないです
アクセス・立地良い最寄り駅は江戸橋駅で駅からとても近く周辺には飲食店が複数あり周辺環境はとても良い
施設・設備普通学校の施設や設備は学科によると思いますが自分の学科は充実していました
友人・恋愛良い自分はサークルやイベントなどを通じて何事も打ち明けることができる親友ができました
学生生活良い賢いだけでなくサークルの活動も盛んで、珍しいサークルも多数あります
学科で学ぶ内容工学科では基本的な勉強や将来のAIの社会に向けてプログラミングの勉強を今しています
志望動機工学科に行けば将来の選択の幅が増え、大手企業に就職することができると思ったから
- 学科絞込
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。