みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 都市情報学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
都市情報学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い中部圏では名の通った大学です。都市情報学部は他の学部より入りやすく、文理融合型なので、文理関係なく勉強したい方にはオススメです。また、就職に強く、大学のサポートも手厚くなっています。間もなく新キャンパスがナゴヤドーム前にできるため、私たちよりも楽しい大学生活が送れるはずです!
講義・授業良い文理融合型学部というだけあり、さまざまな分野に特化した教授がおり、幅広い知識を得られることができます。講義では、文理両方の学生がいるため、基礎から教えてくれます。もともと興味がない分野でも、講義を受けてたら興味がわいてくることがあるのも文理融合型学部の強みだと思います。
研究室・ゼミ良いいろんな学部のゼミが一つの学部に集まったみたいに、教授ごとで学ぶことは変わります。ゼミによっては教授の参加する学会の手伝いをするなど、専門分野ごとの最先端を学べると思います。ゼミ合宿はあるゼミとないゼミがあるので3年生になる前に先輩に聞くなど調べることをお勧めします。
就職・進学良い名城大学出身の社長が中部圏に多くおり、地元への就職は特に強いイメージがあります。全体の9割以上は内定を取っています。大学ではキャリアセンター等で相談に乗ってくれますし、就職ガイダンスも多く行っています。
アクセス・立地普通都市情報学部の今のキャンパスは、正直言ってアクセスが良いとは言い難いです。単科キャンパスのため、キャンパス内の移動は楽だと思います。2017年からはキャンパスが移転となるため、アクセスやキャンパス周辺の施設が充実すると思います。
施設・設備普通都市情報学部には、PC室があり、合計190台もあります。また、バーチャルリアリティ施設もあります。小さなキャンパスなので、図書館・学食等々移動しやすいのも利点です。
友人・恋愛良い文理融合なので、得意分野が違えば、考え方が違う人が多くいて刺激を受けると思います。他学部との交流は、キャンパス移転後に期待!!
学科で学ぶ内容経営・経済から数理・プログラミング、都市計画などを基礎知識から学ぶことができます。
志望動機文理問わず興味があり、両方とも学びたいと思っていて、その考えが都市情報学部と合致したから。
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか学部の過去問だけではなく、出題範囲が似てりる他学部の過去問も解いた。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いキャンパスがナゴヤドーム前に今年度から移転され、交通の便が大変よくなった。大学と思えないほど綺麗な施設である。
講義・授業良いあたしが通う都市情報学部では、幅広い分野を学べるように、財政、経済、開発、情報などについて授業を受けることが可能である。先生とはゼミ室や研究室へ行けば質問対応や、就職などについての相談もできる。
研究室・ゼミ良いゼミ室には1学年において、1人1台パソコンを使える環境になっている。基本週1、2回ゼミがある。
施設・設備良いあたしが通うナゴヤドーム前キャンパスは、学部ごとに建物が建っており、とても綺麗な建物である。教室はガラス張りで広々とした開放感がある。中庭には池や芝生があり、小さな丘もあるため、緑溢れる自然な空間が広がっている。
友人・恋愛良いあたしが通うナゴヤドーム前キャンパスには、都市情報学部、人間学部、外国語学部があり、部活動や授業、就活において関わり合う機会が多い。そのため、交友関係は広がり、いろんな人と関わることができる。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い楽しい!そして課題やテストにめちゃくちゃ追われてやばい!みたいなのは他と比べてそこまで感じないから良いです!!
講義・授業良い幅広い分野のことを学べるから特定のやりたいことが定まってない人に向いてると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミの応募の段階なのでなんとも言えませんが、まちづくりや情報以外にも経済とかも分野も充実してそう
就職・進学良い公務員とか結構多いらしいです。情報系も理工には及ばないけどそれなりに。
アクセス・立地良い地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩5分、JR大曽根駅からは徒歩15分程度で立地はかなりいいです。隣にイオンとナゴヤドームもあるので遊べますし。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全部きれいです。ただ外の階段の一段ごとの高さが低いので上りにくいです。
友人・恋愛良い女子は2~4人くらいのグループ、男子は5~10人くらいのグループで授業受けてる人が多いかなって思います。
学生生活良いこっちのキャンパスはサークルはあんまりないです。ただ、ダンスは天白より気合い入ってる感じします。
学科で学ぶ内容まちづくりとプログラムが主ですが、心理、哲学、芸術、宗教、経済、経営などなど本当に色々学べます。
志望動機やりたいことが決まらなくて愛知県の文理融合のところを探していたらここを見つけました。地理と情報がすきなので向いてると感じたので志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いよかった。というのも広く浅く学べたことで
就活ではやったことについて語れた。全くやってないのと、少しでもやったことありでは相手の反応が違った -
講義・授業良い楽しいし学生の意見や意思を尊重してくれるのでとても良かったです。
研究室・ゼミ良い縦との繋がりがあった先輩の実験を見ることができたので、自分来年どうすればいいかわかった
就職・進学良いキャリアセンターをつかえる!
また、キャリセンも予約式で時間が予定どうおりできる -
アクセス・立地良い行きやすい!
駅からのアクセスが歩いて行ける距離なのがいいと思う -
施設・設備良い充実しており、新しいキャンパスということもあり、やる気が出る!
友人・恋愛普通自分次第コロナ禍ということもあり、
連絡手段が少ないので自分から行くことが大事
学生生活良いコロナのためわからない
大学からの開催指示があったため、中々出来なかった
学科で学ぶ内容情報でも、プログラミングが多い。
cげんご、c++の言語をまなんだ! -
就職先・進学先メーカー
社内システム -
志望動機AIの重要性があると考えそう言ったものについて学びたいため。
今後のIT化について興味があったから
感染症対策としてやっていることオンライン投稿者ID:868909 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い自分には〇〇が合っていると思っていても、この学科では自分も知らない可能性を見つけることができます。
私自身、情報系は全く無知で関心がなく、まちづくりについて学び職に就きたいと思ってましたが情報系に目覚めてしまいました。
やりたいことはひとつに絞らなくて良いのがこの学科の魅力だと感じています。 -
講義・授業良い受講する科目によりますが、大半の授業内容は充実していたかと思います。
自分から学びにいく姿勢があればどの授業も楽しく受講できるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミがきっかけで自分の考え方や学ぶ姿勢が変わるほどとても充実した大学生活を送ることができました。
多岐にわたる分野のゼミがあるため、現段階でやりたいことが見つかっていない方でも新たな発見ができるのではないかと思います。 -
就職・進学良い私が所属していたゼミナールでは6月時点でほぼ全員内定をもらっていたため、就職率は良い方だと思います。
些細な相談もキャリアセンターの方や教授、先輩が親身になって聞いてくださるのでとても心強いです。 -
アクセス・立地良いナゴヤドーム前に移転したことにより交通の便が良くなり、就活もしやすかったです。近くにイオンがあるためリフレッシュしながら勉学にも励むことができました。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。スロープもあり、車椅子の方でも過ごしやすいのではないかと思います。
個人的には教室がガラス貼りなのが少し気になります。。 -
友人・恋愛良い友人関係はもちろんのこと、先輩とも仲を深められると思います。
ゼミナールを通して家族のように仲良くすることができ、温かい環境で学ぶことができたと感じています。
友人関係を築くのが苦手な方であっても大学生活は不自由なく楽しめるとおもいます。正直ゼミナールによりますが3年生こらのゼミ選択で変わるのではないかと思います。 -
学生生活普通大学祭は芸能人を呼んだり中日ドラゴンズの応援会がきてくださるので盛り上がります。大学祭実行委員は100人を超える規模であるため、得られるものは大きいです。
サークルは天白キャンパスが充実しているかとかんじています。
学科で学ぶ内容経済・経営、情報処理、医療、環境、都市構造、防災等他分野について学ぶことができます。
英語やパソコン演習もあります。 -
志望動機人々の暮らしを豊かにするまちづくりについて学びたかったからです。
バリアフリーについて考えるボランティアに参加したことがきっかけで潜在されている問題がたくさんあると知り、誰もが幸せな毎日を過ごすことができるために何ができるかを学んでいきたいと思いました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 都市情報学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!