みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 都市情報学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
都市情報学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い2017年からキャンパスが移転し、名古屋ドーム前になりました。
イオンが目の前にあるので、空き時間も時間を潰すことができて便利です。
私の学年は男:女=7:3ぐらいの割合でしたが年々女子も増えてきています。
就職先はIT関連が多い様に感じます。 -
講義・授業良いキャリアアップという他の学科や大学にはあまりない、企業の方が話をしに来て下さったり、SPIの対策をしたりする講義が2年生からあり就活準備が早い段階から出来ます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。
人気のゼミは面接などが数回あります。 -
就職・進学良い就職率はかなり高いです。
就職支援室があり、面接やエントリーシートの対策など様々な支援を受けられます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋ドーム前矢田駅で徒歩3分くらいです。
イオンや名古屋ドームが近いので帰りに寄る人が多いです。 -
施設・設備良い施設が新しく、学食も種類が豊富です。
昼はカフェ、夜はバーにもなります。 -
友人・恋愛良い1年生は英語のクラスが成績順で決められるので、高校のクラスの様に仲良くなることができます。
チームを作って発表したりもするので、そこで友達になったりします。 -
学生生活普通天白キャンパスの方が充実している感じがあります。
学科で学ぶ内容1.2年で幅広い分野を学び、3年生で文系コースか理系コースを選択して分野を絞っていきます。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い大学受験や就職にむけて、まだ自分がやりたいことがわからないなっていう人にはオススメの大学、学科だと思います。
講義・授業普通理系文系問わず、幅広い分野の学問の基礎を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミナールが始まります。
自分の学びたい学問を選択し、教授を選び、手厚い指導を受けることができます。 -
就職・進学普通就職ガイダンスが数回開催され、事細かに就活について学べます。また、就活メイクなども学ぶ方ができます。
就職活動に行き詰まったときは、サポートセンターなどで指導を受けることもできます。 -
アクセス・立地普通名古屋駅や金山駅から20分ほどで着く。
近くにイオンがあるため空いてる時間にご飯を食べにいくことも可能。 -
施設・設備普通数年前にキャンパスが完成したためとてもきれいな施設、設備である。
友人・恋愛良い同じような考え方の友人に出会うことができ、楽しい毎日が過ごせている。
学生生活悪い都市情報学部はナゴヤドーム前にあるのですが、天白キャンパスに比べるとサークルの量も文化祭の大きさもおとってしまう。
学科で学ぶ内容文系分野といわれる経営学、経済学から理系分野と言われるプログラミング、統計学までの多くの学問の基礎を学ぶことが可能。
志望動機受験の際、自分が理系科目について学びたいのか文系科目について学びたいのか明確な答えがでなかったためどちらも学べる今の学科を志望しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通全国で唯一の学科なので、面白味はあると思います。ただ、講義の内容が広く浅くなので、一つに集中すると言うより、色んなことを学ぶという感じなので、その中で自分の興味のある事を見つけられるかが、重要です。
講義・授業普通先生にも充実している先生、していない先生がいますので、3の評価をします。
研究室・ゼミ普通充実はしていますが、一部学部とは関係ないゼミもあります。
就職・進学普通就職の実績は県内ナンバーワンです。サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い私が在籍していた頃は、岐阜の可児キャンパスでしたので、通学のしやすさ、周辺環境の良さは全くよくありませんでしたが、ナゴヤドーム前キャンパスになってからは周辺環境は大変よくなりました。
友人・恋愛悪い可児キャンパスの時は男性が多いため、学内の恋愛は皆無でした。
ドーム前のキャンパスになってからは、ほかの学部の方、特に人間学部の方は女性が多い学部ですので、出会いは多くなると思います。 -
学生生活悪い可児キャンパスの時は充実はしておりませんでした。
就職先・進学先その他
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い移転したばかりで校舎が新しく、活気がある。駅が近く、学食も美味しい。ただし学部は校舎内に2つしかないので偏りがある。校舎が新しくなった事もあり偏差値は上昇傾向。興味があるなら是非オススメしたい学部です。
講義・授業普通不満はないが充実しているとは思わない。一般的といった感じ。新しい校舎、教室なので快適に勉強できる。教授らしい教授って人が少し少ないイメージ。学部長が良い講義をしてくれるが体調不良で休講なのもマイナス。
研究室・ゼミ普通少人数制でしっかり教授が対応してくれるゼミナール。教授によって指導方法などは異なるので一概は言えない。当たり外れが大きいのでしっかり考えて選ぶのが大事だと思う。
就職・進学良い名城大学は愛知県内の私立では抜群の知名度があり就活には有利。サポート体制もしっかりしている。ノーベル賞級の教授もいるので進学も十分考えられる。
アクセス・立地良いナゴヤドーム近くに新設されたキャンバスであり、最寄りの地下鉄から徒歩五分程度。キャンバスの隣にイオンがあり、遊ぶことも出来る。立地は最高であり5点満点文句なし。
施設・設備良い新設されたばかりの校舎なので設備もある程度充実している。ただし学部が2つのみと小規模なのである程度充実している程度である。新しいこともあり図書館は居心地よく、勉強にはもってこいである。
友人・恋愛普通2学部のみ、新設された校舎という事でまだサークルは少ない。友人関係、恋愛関係をどうやって充実させるかはその人次第と言った感じ。
学生生活悪い昨年移転後初の学校祭があった。盛り上がっていたがまだまだだと思ったので今後に期待です。これから時間をかけてどんどん良くなっていくと思う。
学科で学ぶ内容3年次から文理選択。卒論もあるので頑張りましょう。この学部は狭く深くではなく広く浅く勉強をします。情報だけでなく経済、哲学、数学など色々なことを知れます。
就職先・進学先公務員志望です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返るとスポーツ大会や文化祭などの学校行事もみんなで取り組み一緒に騒いだりととても充実していました
しかし、少し交通の便が悪い場所に学部があったため通いにくかったです
卒業後はシステム系の会社に就職し、たまに学生時代の仲間にも会い思い出話しをしています -
講義・授業普通講義授業については座学が中心でグループディスカッションのような形式の講義はなかったです
パソコンを使いプログラミング等があり卒業後もそれを活かして活躍しています -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については
3年から始まり2年間研究をしていきます。
ゼミによって活動回数などはバラバラですが週に2日は活動をしていました -
就職・進学普通就職実績についてはあまり詳しくしりません
サポートについては自ら動いて聞きに行くと教えてくれ環境は整っています -
アクセス・立地良い立地環境は山の中だったので通うのには少し苦労をしました
しかし自然に囲まれているので新鮮な気持ちにはなれます
現在は引っ越しをして名古屋ドーム前になっているのでかなり変わったとおもいます -
施設・設備普通施設設備は学生生活を送る上ではとくに困ることはないと思います
サークル活動も行うための設備も整っていました -
友人・恋愛良い学内での雰囲気はとてもよく
多くの友人ができ卒業後も会う機会が多々あります
サークル活動をするとなお友人は増えるとおもいます -
学生生活良いサークル活動でのイベントはその年によってバラバラだと思います
自分達は花見やBBQなどの色々なイベントを企画していました
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び
2年代はちょっとした応用
3年次4年次ではゼミの活動を通してよりくわしくそれぞれ研究を行います -
就職先・進学先IT業界の東証1部の会社
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価普通そこそこ自信のある教科の単位を1年次の始めにいきなり落としたので、厳しい先生だと予想外に大変でした。
高校からのエスカレーターと言っても、成績があまり良くないと名城には入れないので、さぼっていると、理系とかに進むにはとても難しいと思います。 -
講義・授業普通厳しい先生だと単位を落とすので、かなり頑張らないといけない。逆に落ちそうでとてもハラハラしてた教科が大丈夫だったりしたので拍子抜けしました。
先生によりかなり厳しさがちがうので、周りに先生の評判や評価の厳しさなどをよく聞いて情報収集しておいた方が良いと思います。
特に語学系などは厳しかったです。 -
研究室・ゼミ普通いろいろ設備が整っており、まあまあ広くて充実している方だと思います。
就職・進学良いいろいろと親身になり、相談にも細かく応じてくれて、本人の希望のIT系に就職できたので、それなりに評価できるど思います。
アクセス・立地悪い遠いので、個人的にはけっこう通いにくかった。
施設・設備普通綺麗で充実してるし、他の大学とさほど変わらないと思います。
友人・恋愛良い仲良くなった友人と今でも遊んだり、旅行に行きます。
学生生活普通充実してますが、途中でやめてしまった。
学科で学ぶ内容正直、社会に出てから必要とはあまり思いませんでした。
就職先・進学先プログラマー
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いとてもよい。最近は偏差値も学生のレベルも上がった。就職率も高くお勧めの学部である。自分の進路に迷った際はこの学部を選ぶと様々な選択肢がある。
講義・授業良い「都市情報」の名前の通り、年に関する様々な問題を情報の観点からみる文理総合学部です。経済・社会学系から音響・医療情報など多岐にわたります。
研究室・ゼミ普通3年の最初からゼミが始まります。教授によって積極的だったり緩く活動したりまちまちです。
就職・進学良いとてもよい。名城大学はそもそも就職率が良いがその中でも都市情報学部は最多である。
アクセス・立地良いとてもよい。可児市からナゴヤドーム前に拠点を移したことで通いやすくなった。
施設・設備普通とても充実している。パソコン演習室は約1学年分の席があり、その他の施設も充実している。
友人・恋愛良いとてもよい。風通しがよく、またゼミによって上下関係・先輩後輩とも繋がれる。
学生生活良い毎年都市情報学部だけの学園祭が行われる。名城大学の八事や塩釜口の本家とは違う独自の学園祭である。
学科で学ぶ内容文理融合学部なので様々な講義がある。専門分野はゼミを通し学んでいく。
就職先・進学先大手医療機器会社のSE
志望動機元々名古屋大学に進学希望だったが落ちてしまった。滑り止めで入ったので特になし。
感染症対策としてやっていること6月からオンライン授業が始まった。教室の換気や除菌も徹底して行っている。投稿者ID:705644 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い私が通っている大学では文理関係なく学ぶ場があります。情報言語から政治、経済まで。就職に向けてのスキルも高まるようなカリキュラムがあります。
講義・授業普通教授と生徒との距離がほかの大学に比べると遠いのかなと感じます。教授に対して生徒数が多いことが影響している可能性もありますが。
研究室・ゼミ普通教授の専門に沿ったゼミナールで学びます。少人数で比較的充実したゼミナールでの時間を過ごせます。辛口に3点です。
就職・進学悪い就職支援やサポートセンターへの空間に入りづらい印象。開放的な空間が裏目に出ているように感じますね。個人的な意見です。
アクセス・立地良い最寄りの駅まではとてもアクセスが良い印象を持ちます。平日の通学ラッシュでは混雑の影響があり居心地が悪くなるときもありますが。
施設・設備普通学内は比較的自由な空間があります。また、スポーツルームやグローバルルームといった交流や趣味に利用できる空間もある。
友人・恋愛悪いサークルやゼミナール、講義を通じて様々な出会いがあると思います。性格は人それぞれなので一概には言えませんが、私の学校は男女比もいい具合です。辛口1点です。
学生生活悪い自分自身が積極的な姿勢で楽しもうとするかいしないかで大きく関係が変わる。ほかの大学と比較すると私の学校はいい。
学科で学ぶ内容文理関係なく学ぶことができるのがうまみである。情報言語から政治、経済まで多くを学べるのがアピールできることだ。
就職先・進学先情報系
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価悪い人数が少ない分就職に関してはきめ細やかな指導がされる。しかし、可児という地で狭い人間関係しかないうえに授業も低レベルなものが多い。出席さえすれば単位が取れる授業も多い。
講義・授業良い単位は出席さえすれば取りやすい。テストも簡単。内容は薄い。本読んでもさっぱりわからない。講義の目的が不明。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。本格的なところはきちんとやるが適当なゼミもあるからきちんと下調べして入る必要がある。卒論もゼミによる。
就職・進学良い就職支援室では細かなサポートがしてもらえるが、自分から働かけかけることが必要。中小が多い。サービス業多め。
アクセス・立地良い可児だったころはとにかく遠くて大変。その代わり車で通学できて車を持ってる人は楽だった。電車の便は良くない。バスが楽だった。
施設・設備良い施設は色々あるし、人数少ない文自由度が高かった。とにかくパソコンが便利でいつもそこにいた。図書館も静かった
友人・恋愛悪い全体的に低レベルな人が多い。喫煙率もとても高い。男性の比率がとても高く充実していなかった。オタク系も多い
学生生活悪いサークルはほとんどなくて、あっても留年してる人がたくさんいるような変なサークルも多かった。バイトはしやすい
学科で学ぶ内容1、2年はいろんな分野を浅く浅くやるような感じ。3年で少し専門的なことになって、4年はほとんど受講なし。
利用した入試形式大手企業のグループ会社である中小企業に就職した。IT会社で働いている。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良い静かな環境にある大学ですので、自分の学びたい事や将来について、熟考できると思います。また、自由参加型のイベントや留学生の学習を補助するボランティアもありますので、勉学以外にもチャレンジしてみたい人にも、よい大学だと思います。
講義・授業良いオムニバス式の講義もありますが、ほとんどは専任教授が講義を行われますので、わからなかった内容から補足まで深く学べます。教授によっては、雑談や情勢を交えて講義をしてくれるので、知識もより深まると思います。
研究室・ゼミ普通外部と連携をし、実績をあげている研究室が多いです。教授と研究生の意欲度が高い研究室と、低い研究室の差が激しいです。ただ、どの研究室も研究費に困っている様子はみうけられませんでした。
就職・進学普通大手企業、中小企業への就職実績があります。教授だけでなく、専門の相談員がいるので、親身になってくれますし、アドバイスや練習にも付き合ってもらえます。ネームバリューもあるので、就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い大学は山の上ですので、景色がいいですがアクセスは少し不便です。徒歩の場合は、表門へは緩やかな坂道を15分、裏門へは階段を120段ほど昇るので、どちらも疲れますが、足腰は鍛えられます。バスは便数も充実していますが、早めに満員になります。ですが、車やバイクでの通学ができるので、学生駐車場の許可を取っておけば便利です。
施設・設備普通校舎は綺麗ですし、設備もそれほど古くないものばかりだと思います。喫茶室とコンビニも構内にあります。学食は美味しく、量も十分だと評判です。ただ、女性には少し多いので、セットでは頼めませんでした。お茶と漬物は無料のセルフサービスでした。
友人・恋愛悪い色々なタイプの人がいますが、友達になるのも、関わらないのも自由です。また、見た目は派手でも真面目な人が多かったです。私の学部は女性の割合が極端に少ないので、学内カップルもいたようですが、友達同士でいる人の方が多かったです。
学科で学ぶ内容都市を形成、管理するのに必要な情報について、基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市水利用計画
所属研究室・ゼミの概要都市に関係する”水”についての問題に関しての研究ができます。
就職先・進学先個人写真店
就職先・進学先を選んだ理由写真が好きで、大切な記念日をプロデュースしたいと思ったからです。
志望動機幅広い分野の講義があり、知識を得られると思った為。卒業後の進路に関して、幅広い選択肢があった為。また、ネームバリューもあった為。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか面接対策として、先生と練習をしたり、質問をノートに書いて当日に持っていったりしました。
- 学科絞込
- すべて
- 都市情報学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!