みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/塩釜口駅
在校生 / 2025年度入学
学ぶことが多く大変である。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い名城大学の他の学部よりも6年間と長く、学ぶことも多いが、それだけ他の大学よりも薬剤師国家試験の合格率が高い。
講義・授業良いさまざまな分野に特化した教授の授業を受けることができ、どの授業もわかりやすく、多くの授業が後で講義動画として再び見るとこができる。
就職・進学良い多くの卒業生は薬剤師国家試験を合格して病院や薬局で薬剤師として働いている。また、中部地区での就活が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線、鶴舞線の八事駅で駅から歩いて3分以内の場所にあり、近くにはイオンがあるので便利である。
施設・設備普通必要最低限の設備は全て揃っているが、近くにある天白キャンパスの方が面積が広く、食堂もメニューが圧倒的に多い。
学生生活良い多くの学内のサークルやイベントのためには天白キャンパスまで行かないといけないがサークルやイベントも種類が多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学ぶ科目がほとんどであるが、必須科目のうち3科目ほどがとても専門的で難しい内容を学ぶ。
志望動機昔から薬剤師になることが夢で、愛知県内で薬学部のある大学を探していたところ名城大学が薬剤師国家試験の合格率がよかったので決めた。
入学前後のギャップ入学前から薬学部は勉強が大変であると想像していたが、自分が入学前に想像していたよりも勉強が大変であった。
名城大学のことが気になったら!