みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/塩釜口駅
建築の基本をしっかりと学べる
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の基本を学ぶにはとてもいい大学。教授の就職サポートもあり、就職率が高いのが特徴。また、立地、設備も良い。
講義・授業良い基本的な構造計算から製図まで教えてくれる。実験も充実しており身につきやすい。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ配属になり、移動しない限り卒業まで研究室の教授にお世話になる。教授によってゼミの集まる頻度や内容は変わるため、充実しているかは教授次第という面もある。
就職・進学良い就職サポートセンターみたいなのはあるが、基本的には研究室の教授のサポートを受ける形が多いと感じる。教授によってサポートの違いはある。就職する人が多く、就職実績はかなり良い。進学では名古屋大学大学院に進む人もいる。
アクセス・立地良い天白キャンパスは駅から近く、周囲にコンビニ、飲食店もあるため周辺環境はよい。ドーム前キャンパスは駅から少し歩く。
施設・設備良い実験器具が多く揃っており、勉強しやすい環境である。トイレ、エスカレーター等も綺麗。
友人・恋愛良い他学部も同じキャンパスのため、出会いが多く友人関係、恋愛関係は充実しやすい環境にあると思う。また、サークルに所属することで学年を超えて関わりを持つこともできる。
学生生活普通学祭では芸能人をよんだり、屋台を出したりと盛り上がる。コロナ禍で入学したからか、サークルの勧誘等はあまり多いとは感じないが実際サークルにも所属してる人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は構造計算や製図の基礎を学ぶ。学年が上がるとPCを使っての製図であったり、応用内容をしていく。3年次にはゼミ配属があり、選択したゼミの内容を重点的に学び、四年次には卒業論文、卒業政策を行う。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ゼネコン -
志望動機親が建築系の仕事に就いているため。また、幼少期はレゴで建物等を作るのが好きだったため。
名城大学のことが気になったら!