みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いほかの学科に比べるととてもいそがしく、日々の課題が大変です。また、期末試験は専門科目が多いので落とす人が多いです。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことが多く、実際就職した時に役立ちそうだから。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に入ることができ、充実した生活を送ることができるから。
就職・進学良い情報工学科はプログラミングやAIについて学ぶので、今の社会に必要な知識だから。
アクセス・立地良い塩釜口駅から徒歩8分程度なので、立地条件はとても良いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な建物が多いです。もちろん古い建物もあります。設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い同じ学科の人が150人ほどいるので、多くの人と話す機会が多いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分の趣味にあっていたり、生活習慣にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容2年次からは専門的な分野を学ぶ機会が多く、興味のない分野ではきついですが、将来のためだと思って勉強しています。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機ゲーム作りに興味があったので、プログラミングについて深く学びたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通大学で情報工学について学びたい人には向いているかもしれない。しかし授業の大半は基礎を学ぶためのものなので、より理解を深めたい場合は一人で学ぶ姿勢が重要だと思われる。授業の取り方によっては手広く学ぶことができる。就職は地元でするならばかなり強い。学生生活を充実させたいのなら自ら行動を起こすことが重要。
講義・授業普通通学するだけで一人前のプログラムスキルが付くことはないが、情報工学に関する様々な知識を得ることができる。アルゴリズム構造?・?という授業があり、ソート法などを例にアルゴリズムのプログラム実装を学ぶ。
就職・進学良い車産業に関わる系列の企業に就職したいのであればかなり実績は良い。愛知県から出ずに工業系の職に就きたい場合も同様である。年二回ほど就職ガイダンスが行われる。
アクセス・立地普通天白キャンパスの場合、最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅。駅から徒歩5分程度で大学に通うことができる。駅周辺には飲食店が並び、特にラーメン屋が多い印象。
施設・設備普通授業でパソコンを使うことが多々あるが、タワー75のパソコン室か東館5階のパソコン室をメインに使うことになる。使用するパソコン室によってスペックが異なるとこがあり、酷い時には起動しないものも紛れていることがある。パソコン室は自由に出入りすることができるが、授業によって使用できない場合がままある。
友人・恋愛普通大学の理工学部にほぼ当てはまると思われるが、女子学生は非常に少ない。恋愛を楽しみたいのであれば、同キャンパスにいる経営学部の女子に話しかけるか、大学外で出会いを探した方がよい。友人関係については、似た者同士が集っているので直ぐ打ち解けることができるかもしれない。しかし自分からアクションをかけない場合その限りではない。
学生生活普通文化系サークルについて、一応サークル棟はあるがかなり古く、また目立って活発なサークルはない。書道サークルはない。
学科で学ぶ内容処理系・メディア系・通信系・デバイス系の4コースあり、それは独立しているわけではない。どれか一つのコースの卒業必要単位を取れば卒業できる。しかし一つのコースに絞る必要はなく、興味のあるコースの単位を手広く取ることができる。順当に単位が取れていれば4年はほぼ授業を受けることは無くなる。
志望動機パソコンやネット、情報処理の分野に興味があり、知識を深めたいと思い情報工学について学べる大学を探していた。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い情報工の中でも分野が4つに分けられているので自分の学びたいことを学べるという点では非常に良いと思うが、どの分野も非常に高度で難しいので勉強は大変。
講義・授業普通どの学部学科にも言えるかもしれないが、わかりやすい講義を熱心に行ってくれる人もいれば、ひたすら分かりづらい講義の人もいる。よって中間評価。
研究室・ゼミ良い情報工の中でさらに分野を4つに分けて、それぞれに対して研究室が存在している。ゼミで全ての研究室の内容の説明を受けるため、自分がどの研究室に入るのかの判断材料にもなる。
就職・進学良い就職率は全国屈指と言えるほど高い。それを裏付けるようにサポート内容も多い。内定者や就職者の話を聞ける機会も多い。
アクセス・立地悪い大学内および周辺がほとんど坂道。通学するだけで疲れると思う。
施設・設備普通情報工の研究施設は古かったが、現在新しくするべく工事を行なっている。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実している。学園祭などでその数の多さに驚かされると思う。なのでそういった団体に所属すれば交友関係には困らないかと。
学生生活良いサークルや部活動は充実している。学園祭などでその数の多さに驚かされると思う。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは高校の数学物理を中心とした基礎分野、2年後期から専門的な講義が始まって2年後期で専門の中の基礎を終わらせて3年で専門を掘り下げる、4年では単位習得がうまくいけばほとんど講義は取らずに研究に集中する。
志望動機プログラミングについて学んでみたかったし、就職率の良い学科だったから。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことができます。1年次は教養科目が多いですが専門科目も早速入ってきます。情報工学科専用の情報処理教室(パソコン室)もあるので、試験期間など混み合う時期でも安心です。
講義・授業良い講義はどれも興味深いです。難しい科目もありますが、基礎から教えてくれます。物理や数3をやっていない学生は大変ですが、そう行った学生用の講義も開講されています。
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室の仮配属がきまります。成績上位50%の人は自分で選択できます。成績上位者から順にえらぶので、上位50%に入っていても行きたいところにいけないことも...下位50%は自動振り分けされます。希望の研究室に入るためにもしっかり勉強するのが吉です
就職・進学普通様々な企業に就職の道があります。大手よりも地元の企業のほうが就職先は多いようです。就職に関する相談窓口も充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。名古屋駅から30分弱で通学できます。周辺には学生に嬉しい飲食店や書店もあります。一駅離れますが八事駅にはイオンもあるので必要なものがすぐ手に入ります。
施設・設備良いPCの購入に迷うかもしれませんが、大学内の情報処理教室で課題をこなすことは可能です。3年次くらいになると家でもやる時間が欲しいということになるかもしれませんが、焦って買わなくても大丈夫です。
図書館は静かに勉強できる環境が整っていて快適に利用できます。自習室も校内に複数あるので試験期間も安心です。 -
友人・恋愛悪い人付き合いが苦手なのでなかなか... でも同じ学科だとほぼ同じ授業をとることになるので、友人は比較的作りやすいと思います。
学生生活良いたくさんサークルや部活があります。理工学部だけのサークルもあったりします。いろいろ見学して所属を決めるといいと思います。複数所属する人も多いですが、サークルが勉強の負担にならないように注意です
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目です。
2年次以降は専門科目が多くなり、学びたい分野に関係のある科目を選択していきます。ですができるだけ多くの科目を取り、知識をつけることをお勧めします。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通学びたい人には悪くない大学と言える。
一方で就職にめちゃくちゃ強いわけでは無い。
授業は軽く流して、自分のやりたいことを4年間でやるといいと言える。、 -
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感想。
カリキュラムをサボらずに普通に通えば卒業可能なレベル。
研究室・ゼミ普通研究室によるとしか言えない。
毎日必ず参加しなければいけないところや、週一でいいところなど様々。 -
就職・進学普通就職支援はするけど、自発的に動くことが必要。
学科単位での就職支援はほとんどなかった。 -
アクセス・立地普通微妙。アクセスが悪いことと降りてから坂道を登るので少々しんどい
施設・設備普通微妙。パソコンは正直スペックも低いので自分で用意することをお勧めする。
友人・恋愛普通微妙。普通の大学と同じと言える。
自発的に行動することが必要。 -
学生生活普通、微妙。普通の大学と同じ魔レベル。
自発的に行動することが必要。
学科で学ぶ内容情報系全般を学習する。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
nttデータ子会社 -
志望動機情報系全般を学習したかったから!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い講義の内容が全体的にレベルが高く勉強する気がある人には有意義な学科です。特に実験系がわかりやすく将来性もあると思います。
講義・授業普通正直当たり外れはかなりあります。必須科目でないなら教員で履修する日を選んでいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年目からですが 2年からなら自主的に参加することもできます。成績順で選ばれるため興味があるゼミがあるならぜひ2年から参加すべきです。
就職・進学普通OB OGの話を聞くとサポートは充実しているようです
アクセス・立地良い最寄駅から5分の距離なので通学はしやすいです。学内のコンビニレストランは豊富でとても良い環境だと思います
施設・設備良い新しい施設古い施設ピンキリですがパソコンの台数が非常に多いのでレポートの作成などでは困る事はないと思います
友人・恋愛普通自分次第ですがんばってください
学生生活普通同じようなサークルでも2つ3つあったりする位充実しています。自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
就職先・進学先大手メーカーシステムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い勉強面から就職までしっかり面倒を見てくれる大学だと思いました。もちろん本人にやろうという意志が無ければ意味がないのですが、説明会や講習がたくさんありサポートはなかなかよいです。
理工学部の建物はまだ全体的に古いですが、近々新しい校舎から建つようなので今後入学する人にはあまり影響がないかもしれません。 -
講義・授業普通講義だけでなく演習もあります。演習には個人で行うものとグループで行うものどちらもあるのでさまざまな能力が養われるとおもいます。
研究室・ゼミ良い3年後期に成績上位グループのみ研究室配属があります。残りは4年前期が始まる直前です。色彩などの感性情報を扱うような研究室もあれば暗号化通信についての研究室もあり幅広い分野があります。
就職・進学良いよいと思います。就活についての説明だけでなく、マナー講座や履歴書添削、面接練習など多くのサポートを受けられます。全体的に勉強とサークルなどのどちらもバランスよく参加していていた人が大手企業に就職できていると感じました。
アクセス・立地良い隣の駅にAEONがあり買い出しが楽です。
周辺にはラーメン屋や定食屋がたくさんあり困ることはありません。
ただ大学まで上りばかりなのがつらいです。 -
施設・設備良い全体的に綺麗です。理工学部の校舎は古いのですが研究室配属があるまではそこまで影響はありません。それにもうすぐ新しく建て替えるという話も出ています。
学食が最近回転が悪く昼はすぐ行かないととても並びます。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると学部関係なく友人ができます。そうでなければ他の学部と関わることはほとんどありません。
学科内はフレッシュマンセミナーという行事で今後仲良くしていく友人がほとんど決まるのではないかと思います。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。入るなら体育会や理工学部学生自治会など公認のサークルに入った方が内容がはっきりしていて心配がないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通学生生活全般としては,可もなく不可もないといった感じである.情報工学の基礎から学ぶことができ,やや高度な内容も学ぶことができる.学生,教員ともにややクセのある人がいたりするが,これは他大学の情報系と同様と考えてよいと思う.
講義・授業普通一部の授業を除いて,単位は比較的取りやすい.必修科目にもかかわらず難易度の高い科目もあるので注意が必要である.また,選択科目ではあるが,授業内容に見合っていない単位数の科目がある.基本的には,普通に勉強していれば留年することはないと思う.
研究室・ゼミ普通研究をしっかりとやるかどうかについては研究室によって差が大きい.ただ,共通して言えるのは,研究に支障をきたすわけではないが,施設が若干古いことである.
就職・進学普通就職率は高いが,必ずしも優良企業に就職しているとは限らない.就職関連のサポートよりも進学を薦めてくる教員もいるので,就職のアドバイスをどこから仕入れるかは自分で選択したほうがよい.大学院への進学率は高くはないが,進学すればさらに高度な授業や研究ができる.
アクセス・立地良い最寄駅からは比較的近いため,立地は悪くない.ただし,大学の敷地が高い場所にあるため,敷地内に入るためには必ず階段または坂を通る必要がある.周辺は飲食店やコンビニが多い.また,小さいゲームセンターがあり,合間時間に立ち寄る学生も一定数いる.
施設・設備良い近年,新しい講義棟がいくつかできたため,かなり古い講義棟を使うことは稀となった.しかし,研究室のある講義棟はまだ古い.情報処理教室(いわゆるコンピュータ室)は多いが,全学部共通のため空きがないこともしばしばある.
友人・恋愛悪い情報系の人間である以上,学科内では充実していない.ただし,サークルなどに参加している人であれば,多少の交流もあると思う.また,一部の学生が他学部の学生と交際しているといった事例もある.ただし,大学は勉強する場であるため,過度の交際はおすすめしない.
学生生活悪い学科内では,大学のイベントに参加している学生はほとんどいないといってよいだろう.基本的には,授業を受けに来て,終わったらそのまま帰るといった人ばかりである.サークルについては活動内容次第と思われるが,そもそも参加していない人も多い.
学科で学ぶ内容1年次,2年次は基本的に全科目履修するべきだと思う.そうしない人ほど,留年の可能性は高まる.3年次は,基本的には興味のある授業を受けることになるが,履修の仕方を間違えると留年につながるので,新年度のガイダンスをしっかり聞いておくべきだと思う.4年次は,特に後期は卒業研究がメインとなるため,特段興味のある授業でない限りは,あまり履修しないほうがいい.
就職先・進学先地方の中小IT企業の技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通留年率は理工学部で二番目に高く、レポートも大変だが、就職先も多く、今後のことを考えると為になる勉強ができる。友達や先輩に助けてもらうこともしばしば
講義・授業普通科目による。プログラミングは充実していないが、制御系はレベルが高いらしい。
ものづくりの仕事をしたい人、車などが好きな人には良いと思う -
研究室・ゼミ普通平均点によっては好きな研究室を選べないが、点数さえ取れば問題ない。普段は楽しいが、やる時はやる。メリハリのある研究室が多い。先生は放任主義の人が多く、主体的に調べ、疑問点は質問することが求められる。
就職・進学良いキャリアセンターでも面談などもあり、サポートが手厚い。
履歴書を徹底的に見直す場も設けられていた。 -
アクセス・立地普通駅からは歩いて10分ほどなので便利だが、名古屋駅からは30分ほどかかる。
友人・恋愛良い自分から行動すれば友達も沢山でき、充実した生活を送れる。学部を超えた交流は少ないのでそこは欠点
学生生活良いサークルは充実しているが、学校行事は少ない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通1年次は高校での数学や物理の基礎を学びます。2年次からは専門的な知識を学び、基本情報技術者試験を取れるレベルにはなります。
就職活動に力を入れており、比較的就活がしやすい環境は整っています。 -
講義・授業悪い分かりやすく、しっかり授業を行なってくださる先生もいますが、適当な方もいらっしゃいます。自ら取り組む姿勢が大切です。
研究室・ゼミ普通成績順に研究室が選べます。入りたい研究室があるのであれば、1年次からしっかり点数を取っておくことが重要です。設備は整っているので、研究しやすい環境はあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績もあります。配属される研究室によって、就職活動へのサポートの度合いが変わってくるので、やはり研究室を選ぶためにはいい成績をとる必要があります。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くはないですし、周辺には飲食店やカラオケなども多くあります。バッティングセンターもあるので、気分転換に良いです。
施設・設備普通なかなかに綺麗です。しかし理工学部の研究棟は古いので、そこが難点です。
学生生活普通サークルも多くあります。大学祭もほどよく盛り上がります。飲みサーもあるので先輩に聞いて見極めてください。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。