みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/塩釜口駅
大変だが得られるものは多い
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い動物、植物、土壌、物質を通して環境について学ぶことができるため、1つでも興味があれば楽しいと思います。ただし、1,2年は全休がなく、毎週行われるテストや実験実習レポート、課題に追われます。3年後期からは研究室によって忙しさが変わります。
講義・授業良い動植物や土壌、物質について、幅広く学ぶことができます。また、実習や実験が充実しているため、野外調査や実験機器を使っての実験をすることができます。
就職・進学良い就職率がとても高く、自分の周りもほとんどが就職します。キャリアセンターの方々も親身に相談にのってくださり、就活本も借りることができます。学んだことを活かす人もいれば、興味のある企業に就く人もおり、農業系の学科だから農業系の仕事に就かなければいけないといった雰囲気はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄鶴舞線の塩釜口駅です。公共交通機関が発達しているため、三重や岐阜、静岡から通っている人もいます。キャンパスは丘の上にあるため、坂道を登る必要があるのは大変です。周辺にはコンビニや飲食店、居酒屋が充実しており、少し歩けばイオンもあります。
施設・設備良い講義棟がきれいです。教室もたくさんあるため、空き教室を利用して勉強する人もいます。実験棟は少し古くWi-Fiがないため、通信量を気にする人にとっては厳しいかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科内で友達を作る人が多いです。生物環境科学科の人達は話すとおもしろい人が多く、授業や実習を通して友好関係を広める人が多いです。また、実習班は3年間ほとんど変わらないため、実習班で仲を深める人もいます。
学生生活良い大学の人数が多いため、サークルや部活も充実しています。大学が力を入れている部活は忙しそうであるが、普通のサークルや部活は緩く楽しんでいるイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年では生物や化学等の基礎科目を学び、2年から動物や植物、土壌等の専門科目を学びます。1,2年で行われる野外実習では、藤前干潟や茶臼山高原などの様々な場所に行って野外調査をすることができます。
志望動機昔から動物に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。家から通える範囲で、中部地区では知名度の高い大学であったため、地元就職を希望する自分にとって良いと考えました。
名城大学のことが気になったら!