みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学べるし経済学もできるのでとてもいい学部。
      難易度も高すぎないのでついていける。
      男女比もちょうど良い
      普通の授業で楽しい授業もある
      話を聞くだけの授業なので眠くなる時もあるが自分の意欲次第だと思う
      3年からゼミがはじまりそれまでは基礎的な演習だったりプレゼンをやったりするが他の人と協力しながらやるので大変だがやりがいがある
      実績は良いが就活がうまくいくかは自分次第だと思う。
      在学中に何をやったかが大切。
      駅から少し遠い、坂があるので夏とか登校だけで汗をかくときもある。
      そこまで綺麗でないところもあるが全体的にはきれいなので不自由はない
      サークルに入れば友達はできるが結局自分の行動次第だと思う。
      恋愛についても同じ。
      活発なサークルもあれば落ち着いたらサークルもある
      学祭は割と盛り上がる
      一年次は基礎的なことや英語、外国語をやるので忙しい
      二年次から好きな科目を取れて、三年次にはより専門的なことを学ぶ
      経営について興味があってそれを学びたいと思ったから。
      愛知県で経営学部で1番頭いいのがここだと感じたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      初学的なことから、深く突っ込んだ事までまなべます。
      しかし、やはり最後は自分次第です、簡単に単位が取れる授業ばかりとれば卒業は楽ですが、身につくかどうか…
      初年度はほぼ固定授業ですが、
      次年度からは時間割の許す限り自由にいれられます。
      また、専門分野とは違う講義も受けることができます
      ゼミは当たり前ですが教員の色がでます。
      先輩や友人から情報を聞き、慎重に選ばないと痛い目を見るかもしれません
      超一流は難しいですが、他大学に比べればそれなりの所へ就職できます。
      しかし、甘えていては行けるものも行けなくなるのでしっかり勉強なり、課外活動なりしましょう。
      八事日赤がもよりになっていますが、名大駅の方が便利です。通う場合はそちらを使いましょう
      最近建て替えをしたので綺麗な建物がおおいです。
      ただ、学食は有名なチェーン店ではないです
      これは完璧に人によりますね。
      コミュ障でも恋愛が出来るかと言われれば出来ないです。
      ただ、サークル以外にも外国語の授業やゼミは少人数なので友達はそれなりに出来ると思う
      一般的な大学とほぼ同じでしょう、取り立てて目立つこともないです
      ファイナンス、組織論、会計学、戦略論、マネジメント論、統計学、マーケティング論などです
      ぶっちゃけていえば最も就職しやすい学部だと思ったからです、経済学部と迷いましたが、より実務的だと思い経営にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      部活なり学部の勉強なり、やりたいことに専念できる環境が整っている。県内ではブランド力もあるしほんとに立地だけが残念。
      経営学部必修科目がためになる。全部バイトとか部活に応用できる。
      ただの雑学って感じ。ゼミによるけど。まあ経営学だから座学になるのはしょうがないけど。
      経営学部はなんの業者や業界にも就職できる。女子は就職率が100%らしい。
      坂道が多すぎてつらい。最寄り駅も遠いし、周りにお店も何にもない。不便。
      近年キャンパスを改装したからめっちゃ綺麗。机にコンセントがついてるところも優秀
      サークルも部活もやってる人は繋がりが強いと思う。逆にどこにも所属していない人は友達少なそう
      大学祭は他の大学に行ったことないから比較できない。けど人が通らなくなるくらいには盛り上がる
      1年は必修科目がある。英語とか体育とか。2、3年は割と自由に選択できる。
      大手交通インフラのグループ会社。システム会社
      高校が商業科で、推薦で行ける1番レベルの高い大学だったから。学部の選択は限られる
    全てオンライン授業。 部活動などの活動制限、または活動には申請必須

経営学部経営学科の評価
      自分ですきな授業を選ぶことができるため効率よく学びたいものだけ選択できます。就職に関するサポートも手厚く、様々なプログラムがあり、就職率も高いです。
      海外留学生や外国人の先生が多数いるため、国際的な交流が盛んであり、ビジネス英語など役立つ語学を学べます。
      3.4年で同じ教授のもと学びます。外部との交流が盛んなゼミや自分たちの好きなことをできるゼミがあります。
      多くの生徒が大企業、中小企業に就職しています。公務員も少しいます。愛知県を中心とした求人情報はたくさんあります。
      最寄り駅からは徒歩で10.15分ほどです。坂が多いため、少し歩きにくい印象です。
      全ての校舎でWi-Fiが完備され、新しいきれいな教室になりました。
      サークルや部活でのつながりが強いため、友達も多くできます。学部内でも交流があります。
      秋には文化祭があり、多くの部活動やサークルのチームが模擬店を出店したり、イベントがあり楽しいです。
      1年生は比較的、必修科目が多いため、自分で選択する科目は少ないです。2.3年生は、学びたいものを選択でき、単位数にそって選んでいきます。普通に取っていれば4年生はゼミだけになります。
      決まっていない
      経営に関する知識を学びたいと思い経営学部を志望し、さらに国際的に強く、語学も学びたいと思い決めました。
    4月からオンライン授業が実施され、後期からは、科目によって対面授業とオンライン授業に分けられています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      外国人の留学生と触れ合う事はほとんどなく、英語の授業は成績順に並べられるので、学びたくても学べないこともおおい。
      学生が多いので、友人がたくさんできる。
      実技的な授業が少ない。
      マーケティングや、組織論について学べた
      選択授業が充実している。
      就職率は高いがサポートはほぼない。
      大企業に就職する先輩が多く、ob訪問がしやすい
      駅から遠い。坂道が多くつかれる。
      車で行くと駐車場がなく不便、
      古い建物がおおく、ストッキングが破れる。
      新しい建物との差が激しい
      サークルもたくさんあり友人ができたが、就職してからあまり会っていない
      学校祭がたのしい。飲み会が多いサークルがたくさんある。
      ミスコンの盛り上がりに欠ける
      一年目で、経営学全般。2年目でより詳しく、三年目でゼミと残りの単位を取得。4年目はほとんど通学せず、ゼミにのみ通う。
      金融・保険
      保険の窓口
      高校からの推薦枠があったため。
      就職率が高かったため、経営学を選択

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      南山大学はキリスト教学校としても名は知られており、愛知県の私立学校ではトップクラスであることを自負している。また、留学できる形態があるとこは誇りに思っている。しかし、割と海外からの留学生との交流は少ないということは残念である
      自分の好きな専門的知識を学べる場が多く、同じく苦手な分野を避けられるように授業が取れることは良いこと。また、授業によっては南山の卒業生で社会で活躍している人を講師として招き、講義をしてもらう科目もあり、学べることも多いし、自分の未来像に対して想像がしやすく自由であることもまた感じられる。
      2年からプレゼミといった必修科目で前期後期で2人の先生から専門的分野ついて短期的に学び、それを経て3年からのゼミ活動で自分に合った先生を選べる点がとても良い。また、適当に選ぶ人が出ないように面接を行うことも良い点である。
      起業論という授業で実際に起業したい人が出てきたり、簿記の授業で会計士を目指す人もいるという。就活では、全体的に教務課などがサポートしアドバイスもしてくれる
      割と駅からも近く、コンビニも周りに沢山あるため不便ではない。強いて言うなら、門の前に勾配な坂があるくらい
      昔と比べ、改装しトイレが綺麗になったり、Wi-Fi環境も良くなってきた。
      学内の必修科目で英語や第二外国語の少人数講義で1年間一緒のクラスになった子たちとは仲良くなった。
      私が所属する文化系部活では、練習場所もあり充実している。また、同じスポーツでも大会を目指す部活と、遊びくらいのサークルと分けていくつかあるため、自分のスポーツに対する意識や価値観によって選べると言う意味でも充実している
      1年では基本的な経営の勉強や会計・数学のことをよく学ぶ。また、英語や第二外国語、体育は必修であり、キリスト教学校というのもあり宗教に対する授業もある。2年ではトイックを受験する人はそれに見合った授業をとることができ、経営の勉強も少し専門的になる。3年では、もっと経営の歴史やマーケティングのコアな部分や人事管理など、自分の専門としたい分野について学べる。
      某葬式会館、
      1番は、名前が知れてそこそこ頭がいい大学だったというのと、マーケティングについて学びたいと思っていて、ゼミでのマーケティングの分野が長けていると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      留学生も多く、経営学部にいて、英語を極めたい人にはいい大学だと思う。身になる授業も多いし、楽しい授業も多い。立地や建物以外にとくに不満はない。
      大学のパンフレットには、経営学部のページに、商品開発をしたということが書かれていることが多いけど、実際、みんながみんなできるわけではないから
      商品開発をしてみたかったのに、全然違うゼミに割り振られ、想像と違ったから
      就職率がいいからといって、大手企業に入れるわけではないし、キャリアセンターの人は冷たい
      駅から遠いし、坂を登らないと行けないし、キャンパス内の移動が多く面倒
      今はだいぶ綺麗になってきているが、一部まだ綺麗になってない。また棟がつながっていないので、雨の日は困る
      自分が大学ないで恋愛してないので、はっきりとは言えないが、サークルや部活に入ればできるのではないかと。
      サークルは何種類かあるし充分してるけど、イベントはそんなにない。学外でやるサークルも多く、交通費がかかる
      一年は、経営の基礎と会計のことを、勉強し、英語も学ぶ。2年以降は、自分の学びたい授業を選択できる
      知名度が高く、就職率が、いいから。経営に関する本を読んだ時にもっと学びたいと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思う人にいいと思います。施設も充実していて図書館もよく使用してました。よい生活が遅れると思います。
      経営学について多くのことを学ぶことができました。学ぶことにより、自分の視野が広がりました。
      ゼミごとにテーマがあり、掘り下げて学ぶことができました。内容はちゃんと選んだ方がいいと思います。
      大手の企業に就職していく人が多かったです。サポートは自分で動けば受けれると思います。
      立地は坂の上なので、毎日登り降りが大変でした。しかし、コンビニも途中にあり、便利でした。
      新しい棟ができて、とてもきれいでした。古い棟と新しい棟が混在しています。
      学科以外との繋がりはあまりありませんでした。選択講義もありましたが、コミュニケーションをとる場はあまりなかったです。
      様々なサークルがあるので、自分にあったところを見つけるといいと思います。
      一年はまず必修が多いです。2年からは選択制になって好きな授業をとれます。3年からゼミがあるので自分の学びたいとこをより掘り下げていきます。
      金融系
      伝統があり、有名な大学だったため入学したいと思いました。また、経営学を学びたかったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      比較的進学校の高校からの進学者がおおく、真面目な人が多いイメージ。また、地元志向が強く、名古屋に住み続けて仕事んしたいという人にはぴったりだと思う。
      能動的に主体的に行動をする授業は少ない(ディスカッションや自身の意見を述べるなど)
      ゼミの選考で面接や志望動機がある。自身の勉強をしたいという気持ちの意思の強さ弱さでゼミの熱心度も選べると思う。(勉強したいならそういうゼミに、単位だけが欲しいならそういうゼミに入れる)
      就職実績は、名古屋を中心とする東海地区の企業であれば内定のチャンスは大いにあると思われる。東京の企業でも、足切りの対象ではないと思われるが、そもそも地元志向が強くあまりいない。キャリア支援室は無能。内定が出る頃に内定実績を申請しにいくだけ。
      最寄駅は名城線の名古屋日赤駅か、名古屋大学駅。登校する建物の位置によって最寄駅が変わると思う。
      新しい施設も続々と建っているが、古い建物も混在しており、和式便所などもよく見かける。
      経営学部は男女比がほぼ同数なので、充実している。サークルも学内サークルが盛んです。
      学内サークルに入る人がおおく、女子大みたいにインカレに入る人はあまりいない。 雰囲気や活動頻度によって選択肢はたくさんあると思う。
      数学、統計学、経営学、マネジメント論、簿記などを通じて経済や企業活動がどういう仕組みで世の中回っているのか、全体的なことを学べる。 また、経済学部の授業が取れたり、商法や民法など経済に関係する諸法令規則の法学部の授業も履修可能。 現在、金融機関で働いているが多少は役に立っていると感じる。単位取得にあまり苦労せず卒業できる学部。
      日系独立系証券会社のエリア総合職。(リテール営業)
      母親が南山大学経営学部の出身だったため、大学という機関を認識する前に知っている学校だったから。また、南山大学に行けばその後苦労も少ないと考えたから。実際はもっと難関大学に行くべきだったと思うが、学生生活は楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学では自分の入学した学部以外の授業も受けることができるので視野を広げることができます。また自分はどの専門的な分野に興味があるのかというのも授業をとっていくうちにわかると思います。
      教授によって授業の質は異なるが、先輩や友人からの情報で良い教授の授業に巡り合えることが多いです。また有料ですが秘書や簿記などの検定講座も開講しているそうです。ただ人気の授業は履修登録期間中に登録しても抽選漏れすることが多いです。
      進学実績は男子よりも女子のほうが良いと思います。 しかし大学側からのサポートはあまり無いため自分であらかじめ調べることが多くなると思います。また時々サポートの講座もありますがとてもゆったりしているため時間の無い人にはおすすめできません。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅か八事日赤駅です。個人的には名古屋大学駅のほうが3分くらい近く感じます。名大駅から学校までの間にはローソンやハンバーグ屋などがあるので便利です。
      トイレがきれいな校舎が多いです。最近校舎の工事をしていてきれいになった校舎が沢山あります。
      1年生は英語がレベル分けされてクラスごとに授業を受けるシステムになっています。1年生の英語のメンバーは学年が上がってからも仲のいいままのことが多いです。
      サークルの数はとても多く、活発的です。運動部に入ると夏には上南戦という上智大学と交流して戦うイベントがあります。場所は上智と南山で1年ずつ交代です。また大学祭はバンド活動やチアがよく目立っている気がします。
      1年生はほぼ必修科目なので自分のとりたい授業はあまり取れないと思います。2年生からは1年生より授業内容が濃くなることもありますが空きコマも増えます。また2年生からプレゼミというゼミの前段階の授業がありそこではプレゼンを発表したりすることが多いです。
      昔からマーケティングの分野に興味があり愛知県内で経営を学ぶことのできる大学がここであったためです。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学