みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

国際教養学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語を使って様々な分野を学ぶことに重きを置いている学部なので、英語の授業が週に4回あるだけでなく、オールイングリッシュの授業などもあり、インプットからアウトプットまでを網羅できます。留学制度もとても充実しています。ラーニングコモンズという自習室が学内にあるのですが、国際教養学部専用のラーニングコモンズなどもあり、勉強する環境が整っています。
      グループワークが充実している。他大学の教授なども講義に来る授業などもある。
      様々な留学制度があり、就活の面接の際に話すガクチカを作りやすい。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅八事日赤駅です。坂がキツイので投稿するのに少し苦労します。大学の周りにはコンビニや飲食店が沢山あり、部活後などに立ち寄る楽しみがあります。
      学校内にローソンが二つあり、また、学食も充実しているのでお昼ご飯に困らない。
      部活やサークルが充実しているので横や縦のつながりが広がります。
      様々なサークルがあり、私は軽音楽部に所属していますが、軽音だけでもサークルと部活も合わせて5つの団体があります。学祭では有名なアーティストのライブがあるなどとても盛りあがっています。
      1年次は国際的な問題を沢山取り扱った授業や、国際教養学部の教授たちの専門分野の講義を受ける授業があり、自分が研究したい分野を見つける良い機会となると思う。第二外国語は1年と2年の2年間勉強するのですが、途中で言語の変更をすることが出来ない。この学部は外国語学部にある言語しか選択できないので、韓国語などの人気な言語は選択できません。
      留学をして社会に出た際に英語を使って働けるようになりたいと思い志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      高校でSDGsについて勉強して来た人はその知識が活かせると思います!プレゼンやディスカッションが得意な人は楽しく学べると思います
      座っているだけの授業が少ないため和気藹々と楽しんで授業が進んでいる。
      自分が興味がある様に受からなかったらつまんないと感じる方もいるかもしれませんがどのゼミも充実してますよ!
      様々なセンターが設置されているから自分の興味に合わせて情報収集できます
      八事日赤駅と名大駅から少し距離があるので歩くのが苦でない方はいいと思います
      他大と比べると少し汚いところもありますが、基本的には満足しています
      ディスカッションが多い分多くの人と話せる機会は多いので友達は増えます!
      学祭は色んな屋台が出ていて、日数がある割にはしょぼいです
      学祭委員や屋台の運営に携わると充実していてきっと楽しいです
      グローバル化する世界
      SDGsに関するそれぞれの分野でいろんな先生がオムニバス形式で説明してくれる
      マスコミ・広告・デザイン
      アナウンサー
      指定校推薦を機に調べ始めてディスカッションが好きな私にあってると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      将来的にグローバルなステージで活躍していきたいと考えている
      生徒には海外に行ける機会が豊富にあるという点でいいと思う。
      オシャレな人が多くて、意識が高い人が多いので自分に対しても刺激になる。SDGS問題など近年問題になっている情報などについて議論できるので自分の意見を確率できたり国際問題に関する理解を深める事が可能である
      キャリア支援課というサポート環境があり充実している方だとと思う。
      駅から遠い。大学への道が全て上り坂になっているので非常に疲れる。周りに飲食店が少ない。
      自分の学部の施設は比較的新しく、学部生専用スペースなどもあるので良い。
      オシャレな人が多いしサークルなども多いので人との出会いは多いと思う。
      選ぶサークルにもよりますが、毎週開催しているサークルもあるので充実していると言えると思う
      気候変動、男女平等、人権、貧困、などSDGS問題に関する事が中心。
      昔から国際問題に関して興味があり南山大学の国際教養学部は大学内でも一番偏差値が高い学部であったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分はしっかり調べてここに入ったので、思った通りの学びが受けられて満足です。人も個性的な人が多くて面白いです。
      パンフレットで知った通りのことが学べます。なので自分がやりいと思ったことができています。
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えませんが、ゼミは幅広い分野から選べるので良いと思います。
      中部地方ではネームバリューがいい印象を受けます。サポートも充実しています。
      駅から遠いので歩くのが少し大変です。坂も多く、夏は暑いです。慣れれば大丈夫ですが。
      Q棟がいちばん綺麗で、その他の中心部にある棟も綺麗で過ごしやすいです。B棟など年数が経っている棟は古いですが、空調は整っていてその面では快適です。
      充実していると思います。全部の学部がひとつのキャンパスにいるので、賑わいがあって人との交流も活発な印象です。
      充実していると思います。文化祭もThe文化祭という形で各部活が出店を出したりバンドやダンスの披露もあって活気があるように思えます。
      グローバルスタディーズとサスティナビリティスタディーズが2本軸で、話し合いが多いアクティブラーニングを重視した授業が多いです。
      国際問題について、アクティブラーニングを採り入れた授業で学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際問題について学びたいと思っている学生にはとてもあっていると思います。また、英語の授業も第二外国語の授業も充実しているので、語学力アップも見込めます。
      今はコロナ禍でオンラインの講義がほとんどですが、その中でも工夫して主体的な学習が行われるように講義が計画されています。
      多岐にわたる業種に関するプログラムが設定されています。実際に働いている方のお話を聞けたりする機会がたくさんあります。私もプログラムのうちの一つに参加したことがありますが、とても参考になりました。まだ一年生なので、利用したことはないですが、キャリア支援室では就活に関する様々なサポートをしているようです。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅又は名古屋大学駅です。徒歩15分はかかるので、少し遠く感じます。また、キャンパス内の坂が多いです。
      国際教養学科のQ棟はできたばかりでとても新しいです。それ以外の校舎もどれも綺麗です。
      個人による部分が多いと思います。国際教養学部は女子が多いので、必修でいつも同じクラスの子とは仲良くなれると思います。ただ、特に今はオンライン授業が多いので、必修以外の授業での出会いは少ないです。
      サークルは本当にたくさんあるので選びたい放題です。同じジャンルでも何種類かあるので、自分に合ったグループを選んでみてください。
      特に一年次はサステナビリティとグローバルについて学びます。それらに関する授業と英語、第二外国語は必修ですが、それ以外は自由に選択できます。2年次からは、必修授業が減り、さらに自由度が増します。
      国際的に活躍できる人になりたかったので、世界で起こっている問題について深く学べるこの学部にしました。また、第二外国語をしっかり学べるところも魅力的でした。

国際教養学部国際教養学科の評価
      課題が多いですが成長できると思います。ラーニングコモンズという勉強するための場所もあるので、環境のサポートも充実していると思います。自分の力になると信じて頑張りましょう。課題の多さはアルバイトや自動車学校を平日ほぼ毎日入れていてもギリギリこなせる量です。アルバイトなどをしていなければそこまで多いと感じないかもしれません。
      特に授業の進みが早すぎることも遅すぎることもなく、一年生の最初は基礎から教えてくれます。学習面で遅れるかもという心配はいらないと思います。
      学科の就職実績はまだ公表されていないのでわからないけど、就職活動のサポートは充実しています。キャリアサポートは一年生から参加できるものも多いです。
      最寄駅は名城線の八事日赤駅、名古屋大学駅、鶴舞線のいりなか駅です。最寄駅というには少し遠いです。八事日赤駅から通学する人が多いように感じられますが、坂がきつく夏場はすごく暑いです。
      施設は比較的新しくてきれいな方だと思います。寒い暑いと言えば先生たちも温度を調節してくれます。
      友人関係は充実しています。特に同じ講義をとっている人同士で友人関係に発展することが多いと思います。授業が始まる前や後はいつも楽しく話しています。恋愛関係は充実している人もいると思います。
      サークルの種類は多いと思いますが、ホームページに載っていないものもあるので私は把握しきれていません。また、サークル活動は新型コロナウイルスの影響で例年通りにできていません。イベントも新型コロナウイルスの影響でなくなってしまっているものもありますが、ゆかたフェスは開催されていました。ラムネなどが売られていてなんか楽しかったです。
      英語を使って様々なことを学びます。政治学や環境経済学、キリスト教のことなど、バラエティに富んだ内容になっています。もちろん英語を使わない授業もあります。
      英語を使うことに興味があったため、英語でほかのものを学ぶという点に惹かれました。自分の語学力には自信がなかったのですが、これからの大学生活を通して自信をつけることも十分に可能だと思います。流暢に話せる子も多いですが、自分も刺激されて頑張れるので英語に興味がある人はぜひ検討してみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      沢山のことは学ぶことが出来るけど、結局単位のために興味の無い楽な授業をみんな取っているのが現実なので、そこが良くないと感じる。
      国際教養学部はとても幅広い学問を取り扱う学部で、自分の学びたいものをとる事が出来る。
      キャリア相談室はあり相談しに行ったことがあるが、可もなく不可もないようなアドバイスしかされず行った意味をあまり感じられなかった。
      ただESの書き方、面接の受け方、就活準備講座などは頻繁に行っており助かった。
      八事日赤駅から歩いて10分以上かかり、坂が急なので夏はそれだけで授業前に疲弊する。
      施設は綺麗で充実しているので、特に不便と感じることは無い。図書館が最近新しくなりとても使いやすい。
      友達作りができる場はあると思うが、取る授業や性格など、人によると感じる。ただ、本当に友達が一人もいないような人はあまり聞いたことがない。
      とても沢山のサークルがあり自分の興味があるものを見つけられると思う。
      1年次は英語を中心に学び、2年次から第二外国語を学ぶ。その傍らSDGsにある項目、例えば地球温暖化、移民問題、教育、ジェンダー、福祉など様々なトピックについて学ぶことが出来る。
      英語を学ぶ、のではなく英語を使う、というところに魅力を感じたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      大学在学中に留学をしたいと思っている人にはおすすめです。ただし、コロナの関係でいつから留学が再開するかはわかりません。
      英語の授業がかなり多いですが、その中でもさまざまなことを学ぶ機会があります。
      まだ卒業生がいないため就職実績はわかりませんが、昨年秋時点で内定が出ている先輩方は大手から内定を貰っていました。
      授業に就活に役立つようなものもあります。
      八事駅から近いように感じますが坂があるので、名古屋大学前駅からの方が楽です。
      施設は綺麗です。廊下に置いてある椅子がちょっと古いという感じです。
      2020年度入学者はコロナウイルスの関係で友人関係で大変な思いをしましたが、部活やサークルも多いので実際は友人がたくさんできると思います。
      サークルには入っていないのでわかりません。イベントはちょこちょこやっています。
      1年では主に英語を学びます。ここで単位を落とすと2年の留学に行くことができません。1年の間に環境のことや様々なことを学びます。
      入学前は特に目標がなかったので、まずが色々なことを学びたいと考えた。英語も積極的に学びたかったため私にはぴったりな学部だと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語がやりたいと思って入学すると何か違うと悩むと思う。国際教養学部は英語で学ぶ場所なので、かなり自主性が求められると思う。
      学ぶ分野がかなり幅広いので自分が気になったものを学ぶことができるし、ちょっとつまんで勉強してみようっていうのもできる
      ゼミはまだやっていないのでわかりませんが、教授たちの専門も経済から宗教まで様々なので楽しいと思う
      まだ卒業生は少ないが大手に就職している人は一部いると聞く。就活関係の授業はあるが当てにしないほうがいい
      駅から若干歩く。八事日赤駅で降りる人が多いが、大曽根駅方面から来る人は名大前駅で降りたほうが楽
      基本的に施設は綺麗。国際教養学部の建物は綺麗だが、若干門から遠い。
      1クオーターごとに英語のクラスが3つくらいあり、ほぼ毎日英語のクラスがあるが、メンバーが固定なので、必然的にその子達と仲良くなることが多い。英語のクラスの中でも留学生や帰国子女がいるクラスと全くそうではないクラスがあるため、留学生と関わりたければStellaや団体に入ったほうが良い
      コロナの影響でサークルは入っていないが、数は少なくはないと思う。国際教養学部全体ではそんなにない。
      1年、2年前半は英語を学びながら宗教や多文化について学ぶ、2、3年で必修科目がある
      とにかくさまざまなことを勉強したいと思ったから。留学できるのもよかった
    ほぼオンライン授業です。ただ、一時期対面に切り替わった際は、対面とオンラインの両方に授業が1日にある生徒が多かったため、オンライン授業を受けるためのコンセントのある教室が足りず廊下で受けている生徒をよく見かけた。

2021年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業や勉強に関して、真面目な学生が多いと思います。課題提出や授業への参加率は高いです。
      しかし、学生の英語力にはかなり差があります。帰国子女や外国からの正規留学生は流暢な英語で頻繁に会話する一方、小中高を日本で過ごしてきた学生はそれについて行くことができず、圧倒されてしまい、萎縮している雰囲気があります。
      英会話や課題は辛いし、大変ですが、それでも、一生懸命取り組むことで、先生たちはきちんと評価をしてくれます。
      私もまだまだ苦労してますが、一緒に頑張りましょう。
      文化や政治、環境問題、情報科学まで幅広い学問分野を勉強することができます。
      大学側から希望者対象の特別講義等は頻繁に実施されている。
      しかし、そういった制度を知らず活用できていない学生が多いとも感じる。
      最寄り駅から10-15分ほど歩きます。大学は八事日赤駅を最寄駅として指定していますが、大学まで坂道が多いのでおすすめしません。名古屋大学駅で下車し、大学まで徒歩、の方が通いやすいと感じます。
      国際教養学部の入る建物は学内でも抜群に新しいです。ガラス張りになっており、トイレや学習スペースもとてもお洒落で綺麗だと思います。
      サークルや部活動に加入していれば、積極的に学内で交友関係を持つことができると思います。
      他学部はわかりませんが、国際教養学部の場合、英語や情報の授業などでグループワークを多く行うため、その中でも友人を作ることはできると思います。
      学祭やサークルは良くも悪くも、こじんまりとした印象です。その分、荒れたサークル等は少なく、学祭も学生だけでなく先生たちも参加し、落ち着いた雰囲気だと思います。
      大規模なサークルや団体に所属したい人は、名古屋大学のインカレに入るのがおすすめです。
      1年次は英語、情報、国際教養学を中心とした必修科目が多いです。英語は週に6コマありました…!
      2年次以降は少しずつ自分で自由に選択できる科目が増えていきます。
      3年次でまた必修科目が増えるようです。怖いですね…
      国際教養学部の目指す、「多面的な視野を身につけた、グローバル人材に」に深く共感したから。
    南山大学では、2020年度、1年間は全ての科目においてオンライン授業でした。 2021年度以降は少しずつ対面授業に戻していくようです。

住所 愛知県 名古屋市昭和区山里町18
最寄駅

名古屋市営地下鉄名城線 八事日赤

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学