みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

外国語学部 口コミ

2021-10件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      必修じゃない教科が結構きついのがやだ。課題が多めなのでだいぶ辛い。課題が普段は沢山出ているが、休みの時は全く出ないので自分のしたいことを出来る
      必修じゃない教科がめんどくさいなと感じる。しかし学びたいことが沢山あるならよい。
      英会話施設などは充実してる。それに、トレーニング施設も無料でつかえる。
      いまいち分からないが、悪くは無いと思う。英語関係の勉強を頑張る人が多い。
      周りの坂が多すぎるから駅から歩くのきついのと、車がダメなのが嫌だ。
      綺麗なキャンパス出しトイレも沢山あるのでいい。しかし坂が多いので障害者などはきついと思う。
      主体的な人間関係への取り組みがなければあまり親しい人は作れない。
      ハロウィンとか行事ごとの時はしている。普段の時はあまりしていない
      英語、英語でとるコミュニケーション、上手い文章の書き方など、
      英語を学びたかったから。色々な言語を学んで行きたいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部フランス学科の評価
      フランス語を学びたい人にはオススメです。ただ、フランスに対して熱意を持っている人は少ないように感じます。
      ペースが早くて力はつくが、先生によって授業方法が全く違うため大変です。
      まだ1年生なのであまりわからないです。キャリアサポートセンターで相談できます。
      八事日赤からも名古屋大学駅からも遠いし坂が多いので大変です。
      校舎は綺麗で、学食もキッチンカーなどもありとても良いです。図書館も綺麗です。
      部活やサークルに入ると友達ができます!チャラい人も多いので気をつけましょう。
      学祭は3日間あるのでとても楽しいです。食べ物や企画も多くて充実しています。
      フランス語やフランスの社会、文化などについても学びます。ペースは早いです。
      英語以外の外国語を学びたいと思って志望しました。その中でも言語に強い南山を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      生徒の数も多いのですが先生の人数が18人もおり生徒も先生も気さくに話してくれ優しい人ばっかなので学ぶのに適した環境である
      世界の様々な文化や多様な価値観を尊重しており授業では活動することが多いので刺激を受けながら成長することができる
      3年から始まるゼミでは、英語圏の文化、政治、歴史、コミュニケーションをさまざまなゼミから1つ選びますが人気のあるゼミは選考があり1.2年での成績が大事となる。
      多文化の知識を得ているので東海地方内では進学実績はいい方だと思う
      最寄りから7分ほどで着くが坂が多いので行くだけで疲れてしまう
      校舎はめちゃくちゃ綺麗でパソコンルームも使えるのでとてもいい
      英米学科なので語学系目標を持っている人も多いので共通の目標を持った人と仲良くなれる
      サークルや部活は充実しているが学園祭はそこまで大きいものではない
      1年生では英語、第二外国語の授業がメインであり2、3年生では英語以外の授業も取らなければならなくなり、4年生では卒論がメインとなる
      メーカー
      まだ決まっていない
      高校で一年留学に行っていたので今持っている英語力をもっと伸ばしたいと思った

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      英語に自信がなくて最初は嫌だなぁーって思ったけどなんやかんやでやれていけてるので、全然心配する必要はなかった。ちゃんとレベルでクラス分けてもらえるのでいい。
      結構どの先生が担当するかによる、欠席しまくっても1番いい評価くれる先生もいれば普通に落とす先生もいる感じ。授業自体は比較的楽しい
      まだやってないのでよく分からない。法学部とかはもうやってるみたい
      1年なのでまだ分からない。キャリアセンターにチラシとかあるのはよく見る
      坂がキツイけど慣れれば全然いける
      八事日赤じゃなくて名大の方の駅がいいかも
      新しい棟には机にコンセントがあるけど古い棟にはコンセントがないし空調も悪い
      サークルとか入らないと作るのムズいかも
      英米は男子が少ないから友達作るのは比較的楽
      どのサークルかによる。学祭3日間あったし浴衣着て大学来よう!みたいな(もちろん任意だけど)もあるから比較的充実してると思う
      アメリカとイギリスの政治だったり歴史だったり。
      フォーマルな英語の文書の書き方とか
      教員をめざしてて高校の時の先生にすごい勧められたから行くことにした

外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      基礎から学べるので真面目に授業を受ければ着々と語学力が上がっていくので割といいと思う。だがテストの内容が割と基礎的なので物足りなさを感じる点がある。
      教科書通りに進んでいくのでわかりやすいし、短期間である程度習得できる。
      多くの人が有名企業への就職をしていて、キャリアセンターで相談を乗ってもらう制度が充実している。
      坂が多くて学校までに少し距離があり、周りが高級住宅街なので少し気を使う。
      今年から図書館や学食がリニューアルしてより充実した生活が送れるようになった。
      サークルに所属すると人脈が広がると思うが、派手な人が多く自分的には居心地が悪かった。
      サークルの数があまり多くない印象を受けるので少し残念に思う。
      基礎中心に学んでいき、学年が上がるにつれ演習などを通して能力をつける。
      将来海外で働きたいという夢を叶えるため、語学に力を入れている学校に入りたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      ハイレベルな授業内外の環境が整えられてあり、留学しているかんじ。先生、研究の質も高いと感じる。素晴らしい。
      必修の授業はレベル別に分かれており、1クラスではかなりハイレベルな授業環境が用意されている
      入りたいゼミに入れないこともしばしば。モチベーションが必要だ。
      キャリアセンターなどサポートは安心の充実ぶりだ。自分から動くことが大切だと感じる。
      坂は多いが、大学が並ぶ治安のいいエリア内である。車通学は禁止。
      古い棟もあるにはあるが、基本的には新しく充実した設備である。
      必須のクラスは中学、高校のような雰囲気で、一生の友だちもできる。
      サークルはモノによりそうだが、周りを見ていると活発に活動している。
      英語で、何かを学ぶ。と言うイメージ。海外の大学に行っているイメージに近い。
      英語を活かせる学問に専念したかった。留学がしやすい環境が良かった。

外国語学部スペイン・ラテンアメリカ学科の評価
      すごく満足しています。先生方もすごくいい方でなにより学生の皆さんもすごくいい人ばかりです。みんな仲良くて、入学後一度も後悔したことないです。
      私の兄が南山大学に入学したことから私も兄のようになりたいと思い、同じ大学を選びました。幼少期から英会話を習っており、他国の言語を学びそこから世界と繋がれる楽しさを知っていたので、英語の他にも、言語を学びたいと思い、南山大学を志望後、スペインラテン学科の方に入りました。キャンパスがとても綺麗で、交通網が栄えているためすごく通いやすいです。また、学科も豊富で色んな方がいるため、さまざまな友達ができます。サークルも豊富にあるので青春をしたあと思っている学生にとってはもってこいです。
      2年の後期からゼミが始まり、フランス学科・スペインラテン学科・ドイツ学科どれも魅力的で選ぶのにすごく迷いました。
      教授の方々もすごく愛想のいい、関わりやすい方ばかりですごく充実した日々を送れています。
      南山大学に進学してよかったと思っています。
      すごくいいです。先生方もすごくサポートしてくれるのでみんな、安心して相談しています。
      すごくいいです。交通網が栄えているところに位置しているので、通いやすいです。
      すごくいいです。何よりキャンパスが綺麗です。もともと女子校だったのもあるので綺麗です。
      とても充実しています。けれど男子と女子と割合が偏っているので男子の奪い合いです。すこしでもかっこいい人がいたら女子は本気で奪い合っています。
      すごくいいです。オープンキャンパスに力を入れているので、在校生も楽しめます。
      スペイン語やラテン語について細かく学べます。また、選択授業として留学をするタイミングもあるので体で海外の雰囲気を感じることができます。
      卒業後は、南山大学で学んだことを活かせるように、スペインの方で仕事を探そうと思っています。もともと、幼少期の頃から日本ではなく海外で暮らしたいという夢があったのでこの夢を叶えたいと思います。
      兄が南山大学のスペインラテン学科に志望したときにすごく興味をもち、そこから志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      先生も優しくて親身になって教えてくれます。授業では活動することが多いので周りからの刺激も頻繁に受けられます。課題は想像していたよりも大量で、それをこなすのに精一杯だったので一年生は長かったけれどあっという間に終わりました。
      エッセイを書いたり、プレゼンを頻繁にするので忙しいですが、充実した学校生活を送れます。授業内容としては、「英語を通して」文化やトピックについて学ぶといったイメージです。
      就職率も良いと聞くので、サポートはしっかりしていると思います。キャリア支援課というブースも学内にあります。
      最寄り駅が八事日赤か名古屋大学駅で、良いのですが、坂ばかりの土地なのでかなりきついです。
      棟や施設はどこも綺麗です。学食やキッチンカーなどが充実しています。
      みんな良い人で、さまざまな性格の子達が集まるので絶対に友達ができると思います!
      サークルはたくさんあり、それぞれのサークルでイベントを開催したり、活動も盛んです。
      プレゼンの仕方、エッセイの書き方、映像教材を使ってリスニングや学習、授業内でディスカッション
      高校から英語系の学科に通っていたので、その流れで英語を続けたいと思いました。私立大学でレベルの高い学校を探していたら南山大学の英米学科があったので、英語をさらに学ぶには最適だと思い、進学しました。

2023年05月投稿
    外国語学部英米学科の評価
      大学で英語を学びたい人にとてもあっています。英語以外の言語を楽しく学習できます。ペラペラ話せるようになります。
      英語に関しての教育が整っている。
      楽しく、学習ができて、英語もスラスラ話せるようになりました。
      自分の興味のある分野についてたくさん知ることができるいい機会です。
      先生方の指導がとでも手厚い。
      生徒一人一人のことを考えて行動してくれた。
      交通整備もとても整っているので、安全に登校することができるのでいいです。
      新しくできた施設もたくさんあって、快適に授業を受けることができるのでいいです。
      友人、恋愛もとても充実しています。楽しい思い出をたくさん作れます。
      様々な行事がたくさんあって、友だちとの最高の思い出を作れます。
      英語の文法、発音練習など様々な分野をバランスよく学習できるのでいいです。
      自分が好きな英語に関して詳しく勉強したかったし、話せるようになりたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部アジア学科の評価
      授業がわかりやすい。指導が丁寧。小テストなどが多いので、普段の勉強は多少大変かもしれないが、その分身につくものも多い。
      学科の講義は充実している。丁寧な指導が魅力。少人数での講義が多いので、集中して取り組める。
      一回生なのでまだわからないが、卒業生から話を伺う機会があり、サポートは十分にあるように感じた。
      名大駅から行っても、八事日赤から行っても15分くらいかかる。
      悪くはないが、特段良いところもない。Wi-Fiの接続は良好。
      人数が少ない学科なので、結構顔見知りになるし、少人数のクラスが多いので、友達も作りやすい。
      サークルによると思う。サークルに入っている子も入っていない子もいるが、ある程度皆んな楽しんで大学生活を送っているように見受けられる。
      一年生は、インドネシア語・中国語の両方を学ぶ。
      2年生からは自分の好きな方を選ぶことができる。
      語学に興味があったから。愛知県から出る気がなかったので、南山大学を選んだ。

2021-10件を表示

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学