みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は英米学科の次に英語に力を入れている学部で、1年次より必修の英語、2年次からは自由に履修できるビジネス英語や英語で学ぶ◯◯学シリーズがあり、そのシリーズには英語で学ぶファイナンスや経営学やオーラル授業などもあります。英語はほとんどがネイティヴの先生なので話し方を学んだり授業の進め方から普段の英会話に役立てることができ、先生たちもとても親切でフレンドリーです。 ゼミは自分の興味のある分野を選び、自分たちで自発的に活動し、ボランティアや、学祭に出店するために実際に名古屋にある店舗とコラボして商品作りをしたゼミもあります。 長期休暇を利用して短期留学したり、交換・認定留学の制度も整っているので半年留学しても年次を遅らせずに、かつ単位に余裕を持って卒業することができます。 チャレンジ精神が多く遊びと勉強のメリハリをつけることができる子が多いので、刺激を与えあいながら充実したキャンパスライフを送ることができます。
      マーケティングや消費者行動など、自分の日常生活に極めて近いものを学ぶことができるので、 勉強に具体性があり、頭に入りやすいため勉強が楽しくなります。 他学科の講義も履修することができるため、自分の学部にとらわれず知識を広げることができ、勉強にも飽きず勤めることができます。
      経営学の勉強により具体性ができ、また、自分の熱意に応じてゼミのゆるさなども考えながら選択できます。 3.4年生は単位をとり終えると学校に行くのがゼミだけになる子も多いので、ゼミのメンバーと仲良くなることができます。
      東海圏の企業への就職は大変強く、金融機関は特に強いです。金融機関はエリア総合職という東海圏のみでの採用があるため、競合になる相手が近隣の大学のみとなるためです。 部活や勉学を頑張った人には大企業への推薦枠もあるため大変有利です。
      駅から少し遠く、名古屋大学、八事日赤、どちらの駅で降りても急な坂を上らなければ学校にたどり着けません。高いヒールを履いた女子学生が坂で転ぶ様子も珍しいものではありません。 また、車通学をしたい学生にとっては、駐車場がコインパーキングのみなのでお金がかかってしまいます。路上駐車できるスペースも多くないので、どう考えてもアクセスはいいとは言えません。
      テスト前にはパソコン室が大変混雑し、キャンパスの統合に伴い学生も増えたため台数を増やすべきです。また、学食もかなり混むため、買ってきたお昼ご飯を教室て食べることも多かったです。 最新のS棟はwifiもつき、机ごとにコンセントが付いているため便利です。
      男女比が半々なのでバランスよく、同性同士はもちろん男女で仲良くなることもできます。 他学科と比べて出席がマストな授業が少ないので、 自分の生活スタイルに合わせ、テスト前に集中して勉強する人やコツコツやる人、どちらの人にとってもバランスが取りやすいです。
      一年次は週4で英語があるため、南山大学らしい授業だったと思います。 オーラル、ライティングなど分かれていて、レベルに合わせてクラス分けされるので自分のレベルにあった英語が学べます。それ以外は、経営学の基本的なもの、一般教養を学べます。 二年次のビジネス英語は強制履修ではありませんが、仕事で英語を使う方にとっては大変便利なメールの打ち方や話し方、プレゼンの仕方が学べ、より実用的な英語が学べます。 経営学の授業で、たとえば、なぜ男性より女性の服の方が高いのか。や、スーパーでなぜ特売品を出すとメリットがあるかなど具体的で日常の不意な疑問を解決したり、こうして経営が成り立っているのかという気持ち良さも感じ勉強ができます。 3年次からゼミが始まり、それぞれの好きなことを学べます。 任意選択の科目が経営学部は多いので、より自由に授業を選択できる学科です。
      BREMERゼミ
      すべて英語のゼミで、経営学の本を読みグループに分かれてプレゼンしたり、英語で金融に関する映画を見てレポートを書いたりします。
      商社、総合職
      時代のニーズを先読みし、様々な分野に携わることのできる会社で働きたかったためです。
      もともと英米学科を記念受験する予定だったのですが、高校の先生の熱い勧めで、 "英語だけできる人と英語と経営学がでいる人、どっちが就職に強いと思う?" という言葉が決め手となりました。
      進研ゼミ
      点数配分の多い英語を強化することはもちろん、国語、社会(日本史)の苦手を埋めることに重点を置きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、ビジネス英語など幅広い分野を学ぶことができる。英語に力を入れている大学なので、留学などもしやすい。
      税務会計論などの専門的な講義が受けられる。税務会計論では、現役の会計士の方から、講義を受けられる。
      就職率がほぼ100%で、就職に対するサポートも充実している。
      駅の近くにあまり商業施設がなく、駅からもすこしはなれている。
      新しい施設が出来てきていて、コンセントなども席ごとにあって利用できる。
      サークルなどで息の合う友達ができたり、学部内でも友達を作れる。
      学祭が盛り上がって楽しい。サークルなどはたくさんあり、新入生歓迎会もある。
      一年次には基礎となる部分を広く学び、2年次からはそれぞれの専門分野を学ぶ。
      公認会計士になりたいと思い、そのために経営学を学び、視野を広げたかったから。

経営学部経営学科の評価
      経営者になりたい人や、会社の仕組みなどに興味を持っている方にとってはとても興味深い内容を勉強できるところです。金融に就職する人がおおく、特に、東京三菱UFJ銀行に就職する人が結構います。
      大学の先生の講義だけでなく、講義内で社長さんがみえて講演会を開くことがあり、とても興味深いお話を聞くことができます。
      2年生から、ゼミが始まり、自分が学びたい先生のゼミを選ずことが出来るのでとてもいいです。
      就職内定率は98パーセントとほとんどの人が内定をいただいています。とくに、女性の就職率がとても良く、昨年は99パーセントという結果をいます。
      最寄り駅は名古屋市営地下鉄名城線の八事日赤駅と同じく名城線の名古屋大学駅です。八事日赤からでも、名古屋大学駅からでも、徒歩15分程で大学に着くことができます。 八事日赤駅の周りには学生用のアパートが多くあるので1人暮らしをする人にもお勧めできます。
      学内の施設は比較的新しく、いま新しくしている建物もあります。学内ではWiFiも設備されているため、通信を心配する必要がありません。また、ある教室では、机ごとにコンセントがあるので、PCなどを、充電しながら授業を受けることもできます。
      サークルに所属すると友達がたくさんできますが、サークルに所属していなくても、少人数の授業があるので友達は簡単につくることごできます。
      学内には、20こ以上のサークルや部活があります。申請すれば自分でサークルをつくることができるので、どれだけでもふえていきます。文化祭では毎年、アーティストの方を呼ぶのでとても盛り上がります。過去にはゴールデンボンバーさんがきました。
      1年生では、大学生として必要なちしきを学びます。とくに英語をたくさん勉強します。英語は3教科あって、外国人の先生から教えてもらえるのでとても英語力が身につきます。2年生からは自由に授業を選択できます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      みんな楽しい

優しい
      面白い
      ええと、、なんだっけ、てでもいいよ
      是非入ってみてください!
      勉強苦手でも大丈夫です
      わかりやすくて楽しく講義が受けれますよ。!
      毎日楽しみです?!!
      進路よく考えてくれる!1人1人よく考えてくれます!、!、!!
      バスでも電車でも行けてゆっくり行けます?
      本数も多いです!!!
      とにかく綺麗ですし整ってます!
      いすも柔らかくて何より図書館がよい!
      殆ど無いです。゚(゚´ω`゚)゚。
      友人関係はよしとして恋愛は全くないです
      サークルが楽しいです!
      皆さん優しいし落ち着けます!
      気軽にサークルに行ってます
      自由自由とにかく自由に勉強します!!
      やりたい事を自分風に勉強
      とりあえず受かったから!、!な!な!
      もっと他に行きたかったですね。゚(゚´ω`゚)゚。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営科目が豊富で、簿記などの資格を取りたい人向けの講義もあるのでおすすめです。ただ、1年生のうちに英語を取らなければならない。
      100分なので満足感があります。ただ、宗教科目を取らなければならないなどの制限がある。
      さまざまなゼミから自分の興味のあるものを選べます。抽選なので希望通りにならないこもとたたあります。
      実績があります。まだ就職活動をしていないのでなんとも言えない部分もあります。
      最寄りの名城線の八事日赤駅、名古屋大学前駅から徒歩10分です。
      エアコンが完備されており快適です。教室も綺麗でコンセントがあります。
      1年生は出会いの場が多い!コミュニケーションをとる授業が多くあります。
      文化祭がとても楽しく、準備期間は休みのため旅行にもいけます。
      1年次では、数学、統計学、会計原理、第二言語が必須となっています。
      税理士や会計士、ファイナンシャルプランナーなどの職業に興味があったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学ぶことができ、充実した四年間であった。意識の高い生徒が多く、刺激を受けることができた。
      個性ある先生がたくさんいます。2年の後期からゼミが始まり、経営戦略、イノベーション、マーケティング、流通論、ソーシャルマネジメント、リーダーシップ論等様々な経営学を学ぶことができます。私が所属するゼミでは、経営戦略の思考法の輪読をメインに行いました。思考力を輪読で養うことができました。
      1学部に300人以上在籍しているため、学生生活で一番出会いの場があると考えます。ゼミや授業でグループ学習が多いため、友人以外にも様々な仲間と関わることが可能です。
      大学に数えきれないほどのサークルがあります。運動系だと、サッカー、フットサル、テニス、卓球、ハンドボール、バスケットボール、バドミントン、ソフトボール、野球、空手、柔道等があり、それぞれのスポーツにいくつもサークルがあるため、自分に合った環境でサークル活動を行うことができます。
      金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学に関する知識は得られると思う。例えば商業簿記やマクロミクロ経済やマーケティング、経営者としての基本的なものがある。また、心理学や語学については選ぶことができるのも魅力だと思う。
      講義の内容については資料を使ったものが多い。配布された資料をもとに自分で課題を追求することもある。
      講義中はほとんど静かで落ち着いた雰囲気の中で取り組むことができる。
      ゼミについては選択制で自分の専攻したいものを選ぶことができる。卒業論文は2万字ほど書かなければならないため、自分の興味がないものは本当にオススメしない。
      就労実績についてはいい方だと思う。少なくとも他の大学に比べ、書類審査で落とされることはほとんどないだろう。大学側のサポートについては隔週で企業による説明会が大学で行われていた。
      駅から大学まで徒歩15分ほどかかる。さらに、山のてっぺんに大学があるため、とても急な坂を登らなくてはならない。夏にヒールを履いたり、冬に雪が降ったりするとなかなか気を使うところである。
      歴史のある大学であるため、校舎が古いと思う。少しずつ建て変えたり、新しい校舎を建てたりしているが、それでも周りの大学に比べたら古いと感じる。また、コンビニはあるが、喫茶店などはない。
      サークルでのつながりが一番友人を作りやすいと思う。縦横に幅広く知り合いを作り情報交換することが大切である。
      わたしはサークルや部活動には所属していなかった。そのため学祭にも特に用事がなかったので行かなかった。
      一年のころが一番苦労した。
      必須科目が決まっており、その科目が自分にとっては本当に難しいものだったから。
      大手アミューズメント業界の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校生活を振り返ると、授業内容が充実していて、自分の学部の専門的なことがしっかり学べるところや、国際教育に力をいれているので、英語科目や留学制度も豊富で、語学力を高められるから。また卒業後の就職率が100パーセントであるため。
      授業の内容がとてもよく、また先生の教え方もしっかりとしていて、やりがいがある。授業のポイントなどもちゃんと教えてくれる。
      ゼミの種類が豊富なので、自分のやりたいものを選ぶことができ、また授業外でも活動もしっかりしていて、将来に役立つことが学べる。
      就職実績は、100パーセントで、大企業に就職しやすい特徴があり、就職支援サポートの場所も用意されている。
      学校が山の上にあるので、行き帰りがとても大変であると感じたので、4にしました。最寄駅には、コンビニや薬局パン屋さんなど豊富にあるので便利。
      キャンパスについては、今建て替え工事をしているため、徐々にきれいになってきている。食堂やコンビニ、本屋さんも充実している。
      履修する時間割が仲の良い友達と揃えるため、新しい友達は作りにくいし、ゆえに、男女の交流も少ないので、恋愛も生まれにくい。
      サークルは豊富にあるが、やりたくても曜日が被っていたり、学外で行われるのもあるため、不便に感じる。イベントは大学祭のみだから。
      一年次は、経営の基礎的なことを大まかにならい、他には統計や数学などを習う。二年次三年次は、徐々に経営の専門的なことを中心に習う。大学がキリスト教なので、宗教やキリストについての科目もある。
      公務員か、銀行員。

投稿者ID:431941
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業とプライベートを上手く両立して楽しめた。ゼミが充実している。マーケティングを実践的に学べた。卒業後は、金融関係が多い印象。
      先生によるところはあるけれど、
      良い先生の授業なら楽しいし、交友関係も広がったりする。寝てOKの授業もあるので楽であるイメージです。
      ゼミの先生は当たり外れありますが、、
      人それぞれ、何をゼミに求めているかを明確にしておいてそれに見合うゼミに入れれば充実できる。そのような選択肢は揃っている。マーケティング、会計、統計など。
      特にお世話になった記憶もないし、
      ひたすら自分自身で頑張ったとおもう。
      損害保険、銀行など金融関係につく人がおおい。
      サポートは無いとおもったほうがいいとおもいます
      最寄駅は八事日赤駅で、大学までは徒歩7分くらいです。学校の周りは何もなく、強いて言うなら美味しいケーキ屋さんがある。飲み会といえば、大学近くの冬月か、名駅、栄になる。
      キャンパスについては、ぼろぼろなところと新しくきれいなところの差がはげしいです。運次第です。図書館は使いやすいです。
      友人関係はとても充実します。いろんなおもしろい人がたくさんいるし、経営は特に明るく元気な人がおおいです。男女関係なく仲良くしている。
      サークルに所属しておらず、よくわかりません。サークル選びは大事です。同じサークル、部活の中でも同じ学部とかだと仲良くなりやすい
      1年は、統計、数学、経営学概要がおおい。
      必修科目に数学や統計など数字を使う科目があるので
      文系出身はきつい。
      不動産

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのが楽!
      他の学部に比べて課題や授業が少なく、バイトや部活など他にやりたいことがある人にはもってこいの学部です!
      最寄駅は名城線の八事日赤駅か名古屋大学駅です!
      八事日赤駅で降りるととっても急な坂を登らなくてはいけないので、それが嫌な人は名古屋大学駅を利用しています。
      周りの大学は大学の中に駅があるのに、南山だけ駅から遠いので少し不便に感じることが多々あります。
      新しい棟にはフリーWi-Fiがあるので気にすることなくネットが使えます!古い棟は汚い若干汚いですが、新しい棟がほとんどなので気持ちよく利用できます!食堂の他にカフェやジェラート屋さん、パン屋さんなどもありとっても美味しいものが食べれますよ!
      わたしは高校の時よりも気の合う友達に巡り会えました。人それぞれだとは思いますが、見た目は少し派手?でおしゃれですが根はしっかりしてる人がたくさんいます!
      部活に入ることをお勧めします。わたしは部活に入って、心から信頼し会える仲間に出会うことができました。大学は部活やサークルに入らないと授業を受けるだけの場になるので、気を許せる友達もできにくいです。ぜひ部活に入って青春した大学生活を送ってください。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学