みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  南山大学   >>  経営学部   >>  口コミ

南山大学
出典:運営管理者
南山大学
(なんざんだいがく)

私立愛知県/八事日赤駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      1年生からゼミのようなものがあるの魅力的です。英語も学べるのでとても良いです。2年生からはプレゼミが始まり自分で好きな教授を選べます。
      1年生のうちは、基礎教養科目も多いですが選択できる授業や基礎演習では経営を学べます。
      キャリアサポート室に1年時からインターンシップや就活の相談に行けます。
      駅から少し遠いのが不便です。名古屋大学駅からのほうが八事日赤駅より坂が少ないので体感距離が短いです。
      新しい教室が多くてとても綺麗です。食堂もいくつかありとても便利です。
      サークルや部活に入らなくても少人数クラスのメンバーと仲良くなれます
      イベントやサークルは賑わっているイメージです。どれも楽しそうです。
      必修科目では数学や統計学部など数字を扱う科目もあります。選択では経営学や他学部の授業も選択できます
      マーケティングや商品開発に興味があったので経営学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学入ってから勉強に集中したいという生徒は少ないように感じます。ただ教授は質問などをすると丁寧に教えてくれます。
      会計士講座では会計士受験に向けた情報提供や予備校の説明会などを受けられます。
      就活はまだやっていないので分かりませんが、サポートはあまりないように感じます。
      最寄りは名古屋大学駅と八事日赤駅ですがどちらも徒歩10分ほどで夏や冬は歩くのが苦痛に感じます。
      新しい施設もありますが、トイレが和式が多かったりエスカレーターがなかったりと改善して欲しいところはあります。
      第1志望に落ちてしまったというコンプレックスが故に孤立しています。
      サークル活動に入っているともだちは楽しそうです。文化祭では有名な歌手などが来たりします。
      1年次は必修が多く自由はありませんが、数少ない選択科目の中でも興味深い授業も散見されました。
      第1志望の大学に落ちたら、経営か経済系の学部に入って資格勉強に力を入れようと思っていました、今は公認会計士をめざして勉強中です。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営科目が豊富で、簿記などの資格を取りたい人向けの講義もあるのでおすすめです。ただ、1年生のうちに英語を取らなければならない。
      100分なので満足感があります。ただ、宗教科目を取らなければならないなどの制限がある。
      さまざまなゼミから自分の興味のあるものを選べます。抽選なので希望通りにならないこもとたたあります。
      実績があります。まだ就職活動をしていないのでなんとも言えない部分もあります。
      最寄りの名城線の八事日赤駅、名古屋大学前駅から徒歩10分です。
      エアコンが完備されており快適です。教室も綺麗でコンセントがあります。
      1年生は出会いの場が多い!コミュニケーションをとる授業が多くあります。
      文化祭がとても楽しく、準備期間は休みのため旅行にもいけます。
      1年次では、数学、統計学、会計原理、第二言語が必須となっています。
      税理士や会計士、ファイナンシャルプランナーなどの職業に興味があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強したい人にとっては、勉強したい人に優しい教授が多くて良いと思います。大学で遊びたいな~という人にも、サークルが充実していたり、キラキラした学生が多かったりするので、そういう人にも良い大学だと思います。
      初期登録されている授業が経営学の基礎のようなもので、それを踏まえて新しく専門的なことを学べるから。
      1年次は基礎演習、2年次はプレゼミ、そして3年次からゼミが始まるようになっています。基礎演習は、先生にもよると思うが、私のクラスでは面白く経営学の知識を得られました。
      私はまだ使ったことがないのでよく分からないけれど、キャリア支援室があって、(おそらく)相談できるようになっているので良いのではないかなと思います。
      最寄り駅は名城線の八事日赤駅と名古屋大学駅。どちらから行っても坂が多くて大変だけど、名古屋大学駅から行く方がまだ楽です。
      ランチできるようなお店も周りに結構あってその点は良いです。
      全体的にきれいな施設が多くて良いです。若干古そうな建物もあるけどトイレはあんまり冷たくないしあまり気になりません。
      1年次のオーラルコミュニケーションと英語リテラシーという英語の授業が週2ずつ(合わせて週4)あって、メンバーがほとんど固定で30人弱くらいのクラスなので友達は作りやすいです。
      たくさんあって、ほとんどの人がサークルや部活に所属している印象です。
      1年次までしか分からないけど、英語×2、第二外国語、基礎演習(先生はランダム?で、二学期ごとに先生が変わります。メンバーは1年間通して固定)、統計学、経営学総論、会計原理、数学、宗教論、情報倫理などを学びます。
      経営学部は就職に強いと聞いたからです。また、1番楽しそうな学部だと思ったからです。

経営学部経営学科の評価
      1年次から経営的な分野の知識を蓄えることが出来ます。部活動やサークルに入っても入らなくても、充実した学生生活を送ることができます。
      1年次は必修科目が多いですが、部活動と両立しながらでもこなす事ができています。
      先輩方で、就活に困っているという話は今のところ聞いたことはありません。
      八事日赤駅からは徒歩15分くらいかかります。キャンパス付近は坂道がとても多いですが、慣れてきます。
      キャンパス内はとても綺麗です。最近は、図書館の改修工事もしていました。
      サークルや部活動に所属する人ほど、人脈が多い印象です。必修科目でクラスがある授業もあるので、そこでの友人も多くいます。
      サークルや部活は数多くあるので、自分の好きなことを十分に発揮出来ると思います。
      1年次は普通科目に加え、第2言語の授業があります。必修が多い学科ですが、選択科目もあるので自分が勉強したい分野を学ぶことが出来ます。
      マーケティングや商品開発に興味があったため、経営学部に入りました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      講義に関しては本当に何を学んでるのか分からないですが、友達が最高すぎるので!入ってよかったって満足してます!!
      あまりためになったと思える講義はありません。皆出欠を取られる講義以外はサボりがちです。
      そこそこの企業にとってもらえていると思います。自分の努力次第なとこはあります。
      駅から近い訳ではなく、坂道がすごいです。大学内も坂道だらけ階段も急、仕方ない事ですけど
      建物はすごく綺麗で清潔感もあって満足しています。エレベーターが少ないところがすこし辛いくらいです。
      めちゃくちゃ良い友達ばかりです。確かに大学生イキリはいるけど友達関係には文句ないです。というか満足すぎます。いじめなんてくだらないという子が多く、フッ軽でノリのいい子ばかりで最高です。
      私は2つほどサークルに所属していましたが講義後わざわざ向かうのが面倒で行かなくなってしまいました。楽しんでるところはとても楽しんでいるし、すごく仲もいいと思います。
      経営学、数学、統計学などを学んで総合的に深く経営について学べるらしい。が、どれも身になっているとは思えません。
      将来の就職において、直接的にためになると思った。現場で使える即戦力になりたかった。

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      起業するのが目的に思われる学部かもしれないが、経営学部で学ぶことはそれ以外にもあるため、できるだけ多くのチャンスを手に入れるにはもってこいの学部
      多くの教授がいるため、多種多様な分野を学習でき、入門の授業から発展的な内容や応用までは幅広く学べる。
      ゼミでは、課外活動やフィールドワーク、分析やインターゼミなどを通して、他のゼミ生や学外の人々とコミュニケーションをとることで、理解度をより深められる。
      企業説明会やオンライン講座などを頻繁に開催しており、様々な形で情報を受け取る事が出来る。
      名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩10分程度で到着でき、周辺に飲食店もある。
      新しい建物もあれば、古い建物もあります。教室によってはコンセントがないので、コンセントの有無を覚えることが何よりも大切です。
      大学の規模が大きいので、学部一つ一つの規模も大きいです。そのため、何か一つでも授業が同じであれば、友人関係は築けるでしょう。
      毎年、1年生向けの新歓が行われていますが、1年生だけでなく、2年生、3年生もこの時期に入部や所属を検討するらしい。
      経営のイロハならびに、企業の形態、金融、会計、租税など、社会を支える多くの分野を学べる
      高校生の時に経営学部をたまたま見つけ、大学のホームページで詳細を調べたところ、興味が湧いた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経済学を学びたい人におすすめです。施設も綺麗で、話し合いの活動などでコミュニケーション能力を高めることができます。
      教授の講義がとても分かりやすく、授業の時は騒いでいる人はいないので、集中して受けることができます。
      1・3・4年次必修のゼミナール(経済演習)があります。自分でテーマを設定し、データや文献を調べて発表して全員で議論を重ねながら考える力を養います。
      講座で身につけた社会人基礎力を活かし、卒業後は、メーカー、商社・流通、金融・サービスなどの一般企業、国や地方公共団体などの公務員、中学や高校の教員、NPOに就職する人が多いです。
      最寄り駅は地下鉄名城線の八事日赤駅です。学校の周りは少し坂がおおいです。周りにはお店もたくさんあります。
      全体的に綺麗です。人工芝グラウンドもあります。都市型キャンパスなので不便を感じたことはないです。
      ゼミでの話し合いなどが多いので自然と友人関係を構築していくことができます。男女比もほぼ同じなので非常に恋愛しやすいかなと思います。
      サークルは30個ぐらいあります。他の大学との交流もあり楽しい雰囲気で活動しています。
      1・2年次には「基礎演習」および「プレゼミ」科目を、そして3・4年次には少人数ゼミナールである「経営学演習」および「卒業研究」科目を学びます。
      文系なのですが、数学が好きで、経済にも興味があったので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学べるし経済学もできるのでとてもいい学部。
      難易度も高すぎないのでついていける。
      男女比もちょうど良い
      普通の授業で楽しい授業もある
      話を聞くだけの授業なので眠くなる時もあるが自分の意欲次第だと思う
      3年からゼミがはじまりそれまでは基礎的な演習だったりプレゼンをやったりするが他の人と協力しながらやるので大変だがやりがいがある
      実績は良いが就活がうまくいくかは自分次第だと思う。
      在学中に何をやったかが大切。
      駅から少し遠い、坂があるので夏とか登校だけで汗をかくときもある。
      そこまで綺麗でないところもあるが全体的にはきれいなので不自由はない
      サークルに入れば友達はできるが結局自分の行動次第だと思う。
      恋愛についても同じ。
      活発なサークルもあれば落ち着いたらサークルもある
      学祭は割と盛り上がる
      一年次は基礎的なことや英語、外国語をやるので忙しい
      二年次から好きな科目を取れて、三年次にはより専門的なことを学ぶ
      経営について興味があってそれを学びたいと思ったから。
      愛知県で経営学部で1番頭いいのがここだと感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      綺麗だし、講義も積極的に参加すれば十分学べます。いい講師を調べることが重要です!パソコンセンターの人は冷たい人ばかりの印象です。
      選ぶ講義、自分の取り組み度によって、充実した学生生活を過ごせると思います。FPの講義やPCの講義も少ないですがあります。
      本当に講師によります。1年はランダム、2年は抽選です。私はどちらも運が無かったので、そこそこのゼミでした。
      自分で探せば、サポートはあります。まだ就活してないので、明らかにはわかりません。
      駅から遠すぎるし、坂もある。立地は良くない。夏は暑いので本当に大変です。みんな日傘と扇風機必須です。
      基本的綺麗です!古い教室もありますが、掃除は行き届いていると感じます。
      これも人によります。サークル入るべきだと思います。恋愛はあんまり聞きません。地元とかバイトとかアプリが多いと思います。
      バンド系のサークルは部費や都度都度かかる費用が高い。そのため、私は辞めてしまいました。
      簿記、経営組織、マーケティング、経営労務論、英語、第二外国語、など。
      不動産・建設・設備
      まだ決まっていません。
      まだ夢が決まっていなかったため、経営か経済を志望。経済の方が計算が多く、理系分野が多く感じたので、経営に進みました。
    マスクはしてます。消毒も至る所にあり。

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区山里町18

名古屋市営地下鉄名城線「八事日赤」駅から徒歩8分

電話番号 052-832-3111

このページでは、南山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学