みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      全体的に課題もなく、楽な学科ですが、回りになにもなく不便ではやく授業が終わってもつまらないです。学食のレパートリーも少ないので、すぐに飽きてしまいます。スポーツに関しての講義をしている先生は、有名な全然が多いので貴重な経験になると思います。他の授業は、特におもしろくもないです。
      スポーツに関しての講義は、先生が有名な方々なので良いと思います。他の授業は、先生によっては、つまらないです。
      研究室は、特別な機器など、測定器などが多いので、しっかり勉強研究したい人にとって良い場所だと思います。
      就職のサポートは、他の学校とそれほど変わらないと思います。特に素晴らしいというところはないと思います。
      通学には、とても不便な場所です。電車の本数も少ないので、はやく授業が終わってもすぐにかえれるというわけではないし、朝も大変です。
      トレーニング施設や、病院は、とても充実しています。年間300円でトレーニング施設を使えますので、スポーツを続ける人にとっては良いと思います。
      他の学校と同じように、キャラでわかれるので絶対に充実しているとは言えませんが、いじめなどは聞いたことがありません。
      とにかく、運動部が盛んなので、スポーツをしたいひとにとっては、良い環境です。サークルもスポーツ系が多いです。
      人体の仕組み、整形外科的観点での、からだの動かし方、スポーツ心理学、バイオメカニクス、トレーニング方法、体育教師になるための勉強、生涯スポーツ、健康学、衛生学。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      小学生や中学生高校生の教員免許の取得が誰でも希望で受けられる事や、多くの資格勉強を講座で学ぶ事が出来る。春学期秋学期に分けて講座の期間があり、自分がやりたいことを決めた時に申し込みをして授業終わりの時間に専門の国家試験を知り尽くした講師からのポイントや解き方を含めた講座を夏休みには朝から夕方まで開催し、よりわかりやすく説明、また講義に参加できない時はDVDをもらい自宅で勉強することができます。講義に出れなくても自宅で勉強出来るようになっているのは忙しい人でも空き時間に出来るのでとても良いと感じました。他にもTOIECや簿記の資格は誰でもいつでも希望の時期に申し込むことが出来ます。それもそれぞれで講義があり、自分で勉強出来ない方も講師によって指導を受け短い時間で合格まで導いてくれます。多くの資格をサポートしてくれるのは中京大学ならではの魅力だと私は感じます。資格を多くとれば就職にも有利となるのでとても良いと感じました。
      テレビに出ている教授やスポーツの研究をしている教員の話を間近で聞けたり、実験に協力してスポーツに関わる自分の身体について深く知れる。
      自分の知りたい事、興味あることに半年かけて調べたり学べたりする。スポーツについての歴史とか、論文をたくさん読める。
      たくさんの資格の取得ができます。
      名鉄豊田線の浄水駅と愛知環状鉄道の貝津駅が最寄駅です。
      スポーツの盛んな大学なので、フィットネスがあり、室伏広治選手がきふしてくださったマシンも置いてあります。

2017年09月投稿
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ科学学部では幅広く色んな事を勉強する事ができます。
      それに伴い教職、トレーナー、警察官など周りには様々な職業に就くために切磋琢磨できる仲間もいます。
      私は教職を本命にトレーナーの勉強も少ししてマッサージなどもできる教員を目指しています。
      他の大学に比べても劣らない専門性の高さがあり、各部門の教授がいてくださるので質問をしに行ったりアドバイスを貰うこともあります。
      講義の点ではパワーポイントの先生がいれば黒板の先生もいます。1つの分野に対して深く深く勉強することが出来ます。
      実技の面もできない所があればきちんと見ていただけるので不安もありません。
      専門性の高い教授が多いのでどのゼミに入っても自分の関心のある事に一生懸命取り組むことができます。
      研究室はいい雰囲気で取り組みやすいです。
      教員採用試験への対応や一般企業の面接練習など1人1人に合っているサポートを受けることができます。
      そのサポートもわかりやすく説明して頂けるので試験に対しても前向きな気持ちで望めると思います。
      田舎ということはありますが周りには毎日暮らすには十分の設備が整っています。
      貝塚駅から約1kmの道のりなので歩いている生徒もたくさんいます。
      とにかく校舎がきれいです。キャンパスは狭めですが、その分他の学部の子と交流することが出来ます。
      またトレーニングルームでは用具が充実していて利用もしやすいてです。
      また名古屋キャンパスには大きい図書室もあります。
      もちろんスポーツをしている人ばかりなので礼儀がきちんとしておりみんなで助け合える友達関係が築く事ができます。
      恋愛もできますが、男女混合のサークルに入れば確実に恋愛が出来ると思います。

2022年10月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています施設はキャンパスも何棟かあり、
      昔は古い建物が多かったのが、建て替えてほぼほぼ綺麗になっています。
      勉強する環境は整っていると思うので
      やるかやらないかは本人次第です
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてよかった
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特色が変わるのでよく考えて選んでください
      学んだことを生かせる企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      地下鉄鶴舞線と名城線が最寄駅であり
      地下鉄の出口は大学の前と交通アクセスは良いです。
      ただ、八事という場所が坂が多いため
      大学も外から歩くと坂道です。
      とは言っても大学生からすると歩けない坂ではありませんので
      キャンパスも何棟かあり、
      勉強する環境は整っていると思うので
      やるかやらないかは本人次第です
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つような友人が出来やすいです
      サークルは数が多く、種類も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います
      1年では様々なスポーツに関することを学びじぶんの勉強したいことを学びます
      昔からスポーツの分野に興味があり、スポーツに力を入れているので選びました

投稿者ID:872015
    卒業生 / 2014年度入学
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツをするにはまあまあ良い環境が整っている大学だと思います。競技によっては世界トップ選手がいたりする。
      パソコンの授業なのにスポーツ情報科学という名前がついていたり何にでもとりあえずスポーツとついていたから。
      やっぱり部活に関係している教授の研修室やゼミだとその部活の生徒が多かったりするから、
      サポート科で色んな企業の情報を調べることが出来たりするところは良かった。
      駅から遠いのですごく不便だったし周りにスーパー等の買い物する場所が無いため不便だった。
      スポーツの為の施設や設備はフィットネスジムがあったりして良かった。
      沖縄から北海道まで日本全国色んなところからみんな来ていたので楽しかった。
      大学の学園祭の規模がすごく小さかったため参加したことがない。
      勉強するというよりはスポーツをしに行っている感覚だった。授業もスポーツが多かった。
      フリーターになってバイトを掛け持ちして生活していた。海外に行ったりした。
      大学の部活の関係者から声をかけてもらったことと部活を続けたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      在学中にスポーツを頑張りたい方にとっては良い環境や指導者がいると思いますが、今後の社会人生を考えた場合には就職がすごくネックになると思っている。今後の就職先として教員や公務員などを考えている学生にとっては特段問題ないと思われるが、上場企業など大手企業に入社しようと思っていた場合スポーツをやってきただけではなかなかとってもらえない世の中になってきていると思う。そのため、一般企業に入社しようと思っている学生にとってはお勧めしない。
      スポーツ科学部では競技力向上やそのための栄養学やスポーツバイオメカニクスかあり、興味のある授業を選択することができるのでそれは良い点だと思っている。また、キャンバスも広く色々な部活やサークルがあるため運動など体を動かすことについても環境が整っていると思う。しかし、就職の部分ではいくつか問題点があると思っている。1つは、関東の大学に比べて進学率であったり上場企業への就職率はあまり高いとは思わない。また、他の学部と比べても大手企業に就職できるのは比較的低いと思われる。現在での日本の上場企業では、体育会系を優先的に取るような動きは少なく、ある程度知識を持っている学生や、入社後早い段階で活躍してくれる学生を好む傾向にあると思われる。現在は、時代の変化も早く中途採用の市場がかなり必要とされている中で学生のうちにある程度のスキルや技術をつけておく必要があると思っている。そのためスポーツ科学部ではスポーツをメインで行っている学生が多く昼食時に誇れる知識やスキルを持っていない学生が多いと思っている。
      ゼミの数が多くなく、自分たちが興味を持つゼミを受講することが多い。また興味を持つゼミと言うのは自分の競技力向上であったり自分の競技や運動に比較的結びつきやすいゼミを選ばれる方々が多い。ゼミでも、研究や実験をすごく熱心にやる先生もいればあまりそうではなくただ話を聞いているだけのゼミもあるため、必ずしも身になるゼミがあるわけではない。また、ゼミの説明会があるわけでもないので先輩や知り合いにどの先生のゼミがいいかを確認する必要があると思う。
      スポーツ科学部の就職率を見ると公務員や学校の先生などが多い。教員免許を在学中に取ることもできるため、教員になりたい学生にとっては取りやすい環境にあると思う。ただ一般企業に入社しようと思っている学生にとっては知識やスキルを学ぶ場が少なく就職も他の学部と比べても難しいと思う。スポーツの道を極めておりスポーツで今後も活躍していくと言う選手にとってはスポーツに打ち込めるような環境が整っているため良いと思う。
      最寄りの駅は鶴舞線の浄水駅かJR愛知環状線鉄道の貝津駅で、浄水駅からは大学のバスが出ているためそれに乗って大学まで来る。貝津駅からは歩いて大学まで通うことができる。大学の周りには月40,000から借りられるアパートや学生寮もあるが、田舎なので遊べる場所や買い物を楽しめる場所はないです。また原付バイクや自動車がないと行動範囲が限られるため免許を持っていない学生はかなり不便だと思います。
      スポーツを行う学生にとってはかなり環境整っていると思う。また監督やコーチも優秀な方々が多く施設も整っています。特に施設や設備で不自由だと感じた事はありません。
      部活動やサークルに所属すると友人や先輩がたくさんできるので、友人関係や恋愛関係は充実すると思います。また、授業など行動を共にする人もほぼ変わらないためその中でも友人関係は作れると思います。
      サークルやイベントは他の大学のことを知らないため多いのか少ないのかは分かりませんがサークルでの活動は比較的多いと思います。イベント事やサークルの案内などは学校のポスターやチラシもよく貼ってあり活動しているんだと思っている。
      自分が興味のある授業を選択できるため、比較的必要ない授業は取らなくても大丈夫である。教員を目指す方は必修科目が多くなるため自分の興味ない授業も取らなければならない。他の部活動やサークル等との交流も少ないため、自分で友人関係を作っていくことが必要になっていく。スポーツ科学部に入学し、スポーツの道に進むのであればすごく良い環境だと思う。
      大手証券会社の営業職
      本当であれば関東の大学に進学を希望していたが入学上のいろいろな問題があり他の大学を断っていたこともあり中京高校の附属大学である中京大学に進学した。そのため中京大学を本当に志願し、入学してはいない。

卒業生 / 2011年度入学
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      学ぶにはまあまあな印象。もう少し早いうちから専門的に勉強をしたかった。一年生のときは基礎的なことばかりでつまらなかった
      特にすごくここがよいというわけでもないが、特筆すべき悪い点もないため。
      まあまあ楽しかった思い出があるため。先生とも仲良く、授業もたのしかった
      サポートして欲しい人は自分で支援センターに行けばしてもらえるし、行きたくなければ行かなくてもよく、自分で選択できる
      とても田舎であるため、電車等のアクセスは悪い。地方から来る学生が多く、大学近くに住むため、車や原付での登下校が主である。駐車場はたくさんある
      施設、グラウンドは多種あるため授業等も様々な場所で行える。しかし、設備費は高い
      大学時代はあまり考えずに過ごしたので、不明である。いろいろな人と関われるのはよい
      様々なサークルがあるが、どれがどんな活動をしているかが最初はよくわからなかった。分裂してしまったり、トラブルもあった
      ATを目指して入って来る人が多いが、卒業時は数人のみが残っているかんじ。もっと年次の若い時から興味のそそられる授業を展開すべき
      病院勤務
      アスレティックトレーナーになりたかったため。専門的な授業があるとの触れ込みがあったから

スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      選手側、サポート側含めスポーツに関わりたい人には良い学部だと思います。
      部活に入る場合は、何度か練習風景を見に行って自分に合っているかどうか見極めた方がいいと思います。
      スポーツマンらしくさっぱりした人が多いですが、中には人間関係がゴタゴタして雰囲気の悪い部活も中にはあります。大学にもなっていじめがある部活もあります。
      学内の雰囲気はよく、友達もすぐにできるので学生生活は楽しいと思います。
      しっかり勉強できます。
      人数制限のあるゼミもありますが、基本的に自分の入りたいゼミに入れます。
      教職課程が充実しています。
      取っている人は大変そうですが。。。
      実業団に進む人もいます。
      浄水駅からスクールバスが出ているので電車でも大丈夫です。
      車、バイク、自転車通学も可能です。
      敷地が広いため、駐車場にも余裕を持って停められます。
      冷暖房完備、広い、綺麗で良いと思います。
      恋愛もできるし、実技や実習などで友達はたくさんできます。
      私自身あまり行かない派なのでよくわかりませんが、行けば楽しそうです。
      スポーツ科学、実技など。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      通うのにアクセスが悪く、学費が高いのがマイナスだったけれども、いい先生はたくさんいたと思っています。先生によって授業内容に波があるのは、学んでいる中で疑問に感じていたが、先生を選べるので選びようにやると思いました。ただ受けたい授業が定員が多くて、抽選に外れてしまい、受けることが出来なかったことに関しては残念であった。実技の授業のバリエーションがかなり豊富だったのはすごく良く、魅了的かつ新たなスポーツをけいけんできたので、すごく良い環境でした。
      たくさん仲良くなることが出来て、男女の交流が深まったきがしました。特にスポーツ科だったから尚更楽しく交流していけることができました。
      偏りはあるが、たくさんサークルがあったので、競技をしていなければぜひともサークルに所属して活動をして行きたかった気持ちでいっぱいです。
      将来しっかりと就職できるための1ステップに過ぎないと思った。
      契約社員、スポーツ選手

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツ施設が充実していて、たくさんのクラブ活動が全国大会や世界大会で活躍している。だが、勉強の方や学校生活での施設や授業内容が思ったより充実されていない気がする。
      授業環境があまり良くない気がする。机、椅子に年季が入りすぎて壊れているところがある。座りずらい中で集中して勉強しろと言われても難しい。
      まだ、ゼミの授業は受けてないが、説明会の時、一部のゼミの紹介しかしていなくて本当に聞きたいゼミの説明会がない。資料だけではわかりにい。
      スポーツが盛んなこともあり、体育会の人は結構採用されやすい。だが、教職については愛知県の教師は年ひとりぐらいしか合格しない。
      スポーツ施設を充実させるために広い土地を確保するため、田舎の方に立てたのは良いが、交通の便があまり良くない。
      スポーツ施設はすごく充実していて、土地も広く良いと思う。だが、年季が入ってるところで修繕されていない所もある。
      部活動での友人はすごく仲が良いが、日常ではほかの子との関わりが少ないと感じる。恋愛禁止のクラブもある。
      私の所属している陸上部は全国やせかいで活躍している人がいる。また、陸上中心の生活でとても、充実している。
      スポーツ科学部の競技スポーツ科学科では、1年は英語、第二外国語やがある。解剖やトレーニング演習などスポーツに関する授業が多い。

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学