みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
スポーツ科学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをするにはとても良い環境が整っており、おすすめできる大学だと思います。
恋愛となると、あまりおすすめはできませんが。 -
講義・授業良い学びたいことをしっかりと教えてもらえて、とても満足できます。
就職・進学良い教員免許などを取りたい人はとても良い環境になっていると思います。
アクセス・立地良い貝津駅が近くにあり、また浄水駅まで無料バスが出ており、とても通学しやすいです。
施設・設備良い学生証があれば使えるジムのようなものがあり、筋トレするにはとても良いです。
友人・恋愛悪いスポーツ科学部はスポーツをしているひとがほとんどで友達はたくさんできるが、恋愛となるとみんなスポーツをしているため、なかなか時間を作ることができないです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、それぞれの好みで選べることができて良いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史、自分の体についてなど、スポーツに関係することばかり学ぶことができます。
志望動機教員になるために勉強しながら、部活を頑張ろうと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通トレーニング科学、生理学、心理学、栄養学など、科学的知見に基づいた教育が行われています。それを学びたいならまる。
講義・授業普通楽しく勉強できました。スポーツの専門知識をたくさん学ぶことができた
就職・進学普通サポートは十分充実していた。スポーツ関連の仕事に就くことができた
アクセス・立地普通自分は家から近く簡単に通うことができた。アクセスも悪くはない
施設・設備普通全天候型陸上競技場
アイスアリーナ(オーロラリンク)
屋内外プール(日本水泳連盟公認)
人工芝の野球場・サッカー場・ラグビー
フィットネスプラザ(床面積1000?、天井高6m以上) -
友人・恋愛普通特にスポーツ学部では、競技を通じた強い絆が生まれやすく、上下関係も比較的しっかりしているが、雰囲気は良好との声が多いです。
学生生活普通ビンゴ大会:ディズニーペアチケットやAirPodsなどが当たる
縁日:ストラックアウト、射的、輪投げなどのゲーム
のど自慢大会:学生による歌唱コンテスト
学科で学ぶ内容中学校・高校の保健体育教員免許(1種)
健康運動指導士
トレーナー関連資格(NSCA-CPT、JATI-ATIなど)
障がい者スポーツ指導員 など -
志望動機子どもたちに運動の楽しさと健康の大切さを伝える体育教師になりたいと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通とても多くのことを学べたと思います
教授と仲がいいと早めにインターンに行けます
施設は新めのところでした -
講義・授業良い色々な講師の方がきてくれていろいろなことをおしえてくれます。
研究室・ゼミ普通充実していますいろいろなことを学べるのでゼミは好きなのを選べます多いと抽選になります
就職・進学悪いサポートは一応してくれますでもすごいしてくれるわけではないです
アクセス・立地普通最寄駅は八事駅です駅近なのでそんな歩かないで良いので楽です。
施設・設備良い私立校というだけあるので新しいものも多く一応充実していると思います
友人・恋愛悪い高校からエスカレーターで入る人もいるのでグループが出来上がっています
学生生活良いイベントに関してはキッチンカーなども来るのでとてもいいと思います
学科で学ぶ内容一年は色々な運動について学び。
その次に学科を選択しています。 -
志望動機面白そうだと思ったからです
あと体を動かすことが好きだったからです -
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関しては一流だと感じる。。しかし、勉強をメインとして取り組みたい人は他の学科などのほうが良いのかも。
講義・授業悪いスポーツ科ということもあり、部活には力を入れているイメージだが、授業にはあまり力を入れていない印象を受けた。授業の質をあげてほしい。
就職・進学普通東海圏なら強いと感じる。部活をやっている人は入りやすいイメージ。
アクセス・立地悪いアクセスはそこまでよくない。車通学が多い。愛知環状鉄道が通っている。
施設・設備良い施設、設備は充実していると感じる。スポーツに関するものは豊富に揃っている。
友人・恋愛普通充実していると思う。スポーツをやっている人が多いため、明るい人が多い。
学生生活普通サークルなども充実していると感じる。楽しいサークルも数多くある。
学科で学ぶ内容スポーツについて学ぶ。筋肉や骨について詳しく学習する。また、怪我を予防するために必要なことなども学習する。
志望動機スポーツを全力で取り組みたかった。また、怪我を予防するための知識をつけたかった。
2022年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い友人や教員のサポートに不満はなく、充実した大学生活を送れるだろう。また、実技をだるがる人がいなく、授業も楽しめると思う。
講義・授業悪い教員側のオンラインの回線が悪いにもかかわらず、その点について考慮されない
就職・進学良いやる気のある学生についてはサポートして貰えると思う。教員の合格率が高い。
アクセス・立地普通特に周りには何も無い。しかし、スポーツをするには丁度良いかもしれない。
施設・設備良いスポーツに関する設備はしっかりしている。また、雨天でも使える施設もある。
友人・恋愛良い円滑な関係をきづくことができる。男性には女性が少ないので恋愛関係は難しいかもしれない。
学生生活悪い上下関係が変な方向に厳しい。しかし、活動場所が大学内に設けられてる場合が多い。
学科で学ぶ内容スポーツに関すること全般。また、教員に関することや、基礎知識となる全学共通のもの。
志望動機小学校免許が取れることと、教育学科には無いスポーツに関する他の資格も取れるから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツをして体を動かしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。とても充実した大学生活でした。
講義・授業良いたくさんのスポーツ選手が特別講義をしてくれる。
スポーツ学科では実際に体を動かし体験する授業が多いため、とても充実しています。 -
就職・進学良いスポーツ学科に入った人は、この先もスポーツ選手を目指したり、スポーツトレーナーになる人が多いです。私は現在、スポーツトレーナーです。
アクセス・立地良い最寄り駅は貝津駅です。中京大学行きの送迎バスもあり、遠くからでも来ることが出来ます。
施設・設備普通外観がとても綺麗とは言えません。しかし、渡り廊下などのスペースはとても広く、通りやすいです。
友人・恋愛良いサークルで飲みに行く方や、部活内で雑談したりして、とても仲が良く、恋愛関係も充実しています。
学生生活良い中京大学では11月頃に学祭があります。地域に住む方もたくさん来るのでとても賑やかです。
学科で学ぶ内容必修科目興味がないものでも勉強をしないといけなく、大変だなと思うことはたくさんありました。
広島県スポーツジム
ジムトレーナー -
志望動機中学、高校でもスポーツで成果を発揮してきたため、中京大学でスポーツをやりたいと思ったから。
2024年06月投稿

総合評価普通いろんな人にはなしをしますがとても良いとみんな話しています。迷っているならオープンキャンパスを見に来てください
講義・授業普通ゼミは私立というのまあって充実はしてると思う。迷っているならお勧めします
就職・進学普通教師になる人も多く就職、進学に対してとても熱心に対応してくれます。
アクセス・立地普通最寄りからのべんがとても充実してるため選びました。おすすめしてます
施設・設備普通私立だからほんとに良いと思います。設備も教授もさいこうでした。
友人・恋愛普通いろんな人との関わりができるため関係はとても持ちやすいとおもいます、
学生生活普通スキーに行ったりできるので、あと海外研修もとても最高でした。
学科で学ぶ内容スポーツに対して五個学部があるため学びたいことに対して選んでください
スポーツ関係 -
志望動機スポーツが好きだったため、そのことで将来役に立たせたいなと思ってたため
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い県内のスポーツ科では1番おすすめできる、環境や周りの学生のレベルも高いので刺激的であると思う。
有名な方も卒業生にいるので、ある程度認知してもらいやすいのもいいところだと思う。 -
講義・授業良い学校の施設が充実しているので、講義も実践的で楽しいものが多い。
ただ、話しているだけの先生もいるので、物足りないと思う人もいるかもしれないが、学生もわいわいと楽しい雰囲気で座学も実技も学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、比較的研究したいものを自由に研究させてくれ、学内の機械なども存分に使うことができるので、研究しやすい環境はある。
就職・進学良いスポーツをしている人が多いので、そのままスポーツする人もいるがほとんどは就職する。スポーツ関連の就職は外部のエージェントが絡むことが多いが、学内のサポートを利用する方が私は良いと思った。
アクセス・立地悪いスポーツ科がある場所は行くのも不便で周りには何もないです。
ただスクールバスはでているので、困ることはないです。 -
施設・設備良い常に古い校舎を壊し、新しいものを建てようとしているので、比較的新しい建物が多くなってきている印象です。
バリアフリーなどもしっかりと取り組まれている。 -
友人・恋愛良い部活動に入れば交友関係は割と広がる。
コロナも明けてスキー実習等も復活しているので、友達は作りやすいと思う。 -
学生生活普通サークルは盛んだが、学祭は別のキャンパスの方が充実していると思う。
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学
トレーナーやマネジメント、教員免許も取れる。
またスポーツに関連した資格や衛生系の資格も取得できる。
特にうちの学部は取得できる資格の数が学科の中でも1番だったと思う。 -
志望動機スポーツが好きで、部活動と勉強の両立ができるのはここが県内では1番だと思ったから。
就職先・進学先商社
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価良い学費は高いが、スポーツの専門的なことを学びたい学生にはぴったりだと思う。
充実した施設で思う存分学んでほしい。 -
講義・授業良い学科の講義は、幅広い分野を、具体的に学ぶことができるので、充実している。
就職・進学良いスポーツ経験もあり就職に強い学科であると思う。サポートも自ら動けばしてくれる。
アクセス・立地普通周辺環境は田舎で比較的良くないと思われる。が、部活生にとっては部活に打ち込める場所だと思う。
施設・設備悪い設備は逆に充実しすぎているので、もう少し減らして学費を減らすべき。
友人・恋愛悪い部活内、下宿内での友情が主であり、無所属や通いの学生にはアウェイである。
学生生活悪いあまり参加したことがない。文化祭はやっているみたいだが、八事キャンパスが主である。
学科で学ぶ内容スポーツの幅広い分野。体の作り、歴史、ビジネス、指導、実技など。
志望動機スポーツのビジネスについて学びたく、より知識を深めたいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり柔道やりたい方にとってもとても充実してると僕は思っています
練習はほかの学校とも交流が多くとても人の質もよくすぐに強くなれる環境だと思います -
講義・授業良い様々な教授や学外からくる高校生との交流があって
自分が教える立場にたって自分がやっているスポーツができ成長が実感できた -
就職・進学良い学んだことを生かすためにスポーツに関連する企業に就職する人が多いとてもも教授たちが助けてけてくれる
アクセス・立地良い豊田の方にスポーツ科は行けないと行けないが
バスとかも学校から出ているためそこまで不便にかじるきことは無いはない -
施設・設備良い柔道場や筋トレするところや食べるところ学校ないにコンビニがあったり食堂があったりとても充実していると私は感じる
友人・恋愛良いはいとてもみなさん友好的ですぐに友達が出来たり人も多かったり関わる機会があるからすぐに彼女できます度胸と勇気があれば
学生生活良い柔道は人も多く先生もとても優しくてとても楽しいサークルです練習みキツくてやりがいしかありません
学科で学ぶ内容この学科ではスポーツのことをより細かく学んだりどうすればこの競技は強くなるのかとか怪我をしないためにはどうするかなど多くのことを学びます
志望動機僕が志望した理由はやっぱり柔道がやりたかったからですここに入れば強くなれると思いはいっったからです
- 学科絞込
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。