みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  スポーツ科学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

スポーツ科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      教師を目指すのであれば、手厚い支援を受けることが出来るのでとてもいい大学だと思います。また、スポーツ教育学科のみ、小学校の免許を取得することが出来ます。
      実際に医療現場で働いていた先生方が講師をして下さったり、専門的な知識を学ぶことができる。
      3年の春学期からゼミが始まり、教育系のゼミでは、実際に学校現場に足を運んで授業見学をさせてもらったり、新入生に対して模擬授業を行ったり、研修があったりと、とても充実している。
      教師を目指しているのであれば、教職支援課が手厚くサポートをして下さり、個人面談や指導会を開催している。
      最寄り駅は愛知環状鉄道の貝津駅です。他にも浄水駅からバスが出ています。
      豊田キャンパスでは、スケートリンクやトレーニング施設、ラグビー場、サッカー場、ソフトボール場、プール施設、体育館など、スポーツに関する施設がとても充実しています。
      部活動での繋がりが多く、サークルも多数あるため、充実していると思います。
      八事キャンパスに比べて豊田キャンパスでは学園祭の規模が小さいです。
      スポーツ実技や、スポーツ科学、スポーツ医学、教職教養、全学共通、など。
      レクリエーションインストラクターや、レクリエーションコーディネーター、障害者スポーツ指導員の資格等も取得出来ます。
      教職課程を取ることで、中学校、高等学校の保健体育の教員免許を取得できます。
      昔から中学校の保健体育の保健体育教員になりたかったから。そして、教員採用試験対策が手厚く行われていたり、教員免許だけでなく様々なスポーツに関する資格を取得することができるから。
    アルコール消毒液、体温測定器の設置、定期的な消毒、食堂にはアクリル板が設置されています。また、座席は1つ空きで使用可能です。 授業はオンライン授業と対面授業が混合しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価
      スポーツの名門のため満足しています。、それなりに学校生活も楽しめています。立地は良くないもののスポーツ施設がたくさんあり部活をするには良い環境です
      授業をする先生により差があります。いい先生の授業では役立つ知識、面白さがあります。
      3年生からゼミが始まります。ゼミでは自分の学びたいことができるため満足しています。
      スポーツ科ということが評価されたと感じています。、サポートも良いと感じています。
      スクールバスに乗る必要があります。周りには何もないため立地としては良いとは言えません。
      冬は節電をしているため極寒の中授業を受けなくてはいけない教室があります。
      部活があるためいろいろな人と関係を持てると思います。しかし部活で固まりがちです。
      サークルはほとんどありません。また文化祭に参加する人もほとんどいません。
      スポーツについて学びます。3、4年生では自分の学びたい分野を選ぶことができます。
      体育の教員になりたくて志望しました。スポーツでも名門のため評価されやすい。

2020年12月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      分かりやすく教えてくださいます。先生方も親身になって教えて頂けるのですごくためになるし今後に行かせると思います
      不満など何一つありません。毎日が楽しくとてもじゅうじつしてます
      楽しいです。ここもさきほどとおなじくたのしく充実してます!!
      先生方も頑張ってくれてます。すごく頼りになる方ばかりで、満足です
      少し不便かもです。近くに家を借りることをおふすめいたします。
      満足です!構内も広くたくさんのしせつもありますのでまんぞくです
      楽しく過ごせてます。これについてここで詳しく話す意味が無いと思います
      楽しいです!サークルも校内のイベントも楽しく行えてると思います
      心理学から医学的なことまで色々と教えて下さるので勉強になります
      野球をしているので、色々と勉強になる事などあると思い志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツが好きな学生や身体のことを知りたい学生にはピッタリの学部である。一方で体育会所属の学生が多いため、勉強に集中しづらい環境が一部あるためそこは自身で切り替えることが大事に思われる。
      スポーツ科では自身の身体の仕組みについて勉強でき、さらに今後の日常生活における必要となる知識、スポーツをやる上で必要な知識を得ることができるため人生の中で使える知識の学習ができる。
      公務員などの様々な資格に対応した講座がしっかりと設けられており、面接サポートや試験の対策などをしてくれるのがありがたいため、就職先など将来的なプランが立てられる。
      車、バイクでの通学が可能であるところは良い点。だが、電車通学となると駅が遠くバスも多くはないため少し不便と思われる。
      スポーツ科ということもあり、あらゆるスポーツに対応した専用グラウンドが完備されている。フィットネスジムが年間300円で使い放題なのはさらにありがたい。
      私自身、あまり友好関係が深くないため詳しくはわからないが、サークルや体育会が多くあり、友好を深める場は多いのではないだろうか。
      サークルの種類が豊富で学祭なども催されており充実しているのではないだろうか。
      一年次はスポーツ科学とは何かなど基礎知識を勉強し、二年次は身体の仕組みや生活における必要な知識などが学習できる。
      国家公務員志望
      私はスポーツを幼い時からやっておりスポーツありきの環境にいたため、スポーツから離れたくないという思いと、身体についての勉強がしたいと思ったため志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      全体的に明るく、将来も就職の道なら無職になることはよっぽど無いと思います。部活を頑張りたい、スポーツを学びたい人は充実していて良いと思う
      授業内容はトレーナーを目指す人にはとても良い環境であると考える
      ゼミ、研究室は三年からで、まだ二年なので現在どのゼミに入るか選んでいる段階のためである。
      進学実績は99%を何年も維持しており、どこかの企業には入れると思われる。しかし、どの様な企業を紹介されたりアドバイスされるか詳細はわからないので評価しがたい
      豊田キャンパスは最寄駅が愛知環状鉄道の貝津駅でそこから坂をしばらく登らなければならない。
      フィギアスケート場はじめ、フィットネスジム、グランドも専用のものがいくつもある。
      性欲の強い選手、生徒が多く出会いなども多い方だと考えられる。
      他の大学と比べて極端にサークルは少ない印象である。代わりに体育会、部活が盛んである
      一年目は解剖学など基本的なものを覚えていく授業が多い、2.3年から徐々に専門的な内容になっていく。
      トレーナーの資格が取れることと、中京ブランド、施設の充実さに憧れて目指した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      部活、スポーツをやることに関してはかなり手厚いサポートがあるのではないかと思います。また、支える側としても全国レベルの選手が集まった大学なので学ぶことが多いです。フィットなどもあるので、トレーニングの実技などもできるのも魅力です。図書館はあまり人気はありませんが、スポーツ関係の蔵書も多いので勉強にぴったりだと思います。専門性の高い先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の興味のある分野の研究をしている先生を捕まえて話をたくさん聞くことで学ぶことはかなりあると思います。
      講義をする先生方は例えば解剖生理学では本当に医師免許を持っている先生であったり、体育スポーツ史では教材の製作やテレビ出演の経験がある先生であったりします。そのため、興味深い話も多く聞けるので講義の内容はかなり充実していると思います。ただ、周りの生徒がスポーツ系なので授業態度が良いとは言い切れませんが…
      3年からゼミが始まるそうです。自分はまだ1年生なので実際の活動の詳細は知らないのですが、先輩方の話を聞いている限りかなり充実していそうです。研究の一環として部活動の方にも還元してくださるゼミもあります。
      就職サポートはかなり手厚いようです。スポーツ科学部なので、スポーツに関わっている人の就職サポートを専門にしている会社さんのセミナーなどもありました。1年生の時期から就職セミナーが絶対出席なので、かなり意識は高く、また先輩方を見ている限り、就職率も高そうです。
      周りには何もないです。学外のコンビニも徒歩10分以上かかります。学内にコンビニがあるので困らないかもしれませんが…免許無しに学校後にどこか遊びに行こうというのは難しそうです。
      フィットが新しくなりました。ベンチも多くあったり、マシンも充実していますし、保健センター(プチ病院)やリコンディショニングルームなどもあります。
      自分の周りに結構付き合っている人はいます。女子目線から見れば、スポーツ系の爽やかな男子がおおいのでいいかもしれないです。
      部活に比べて活動成績などはありませんが、それでも他大学のサークルよりは熱心なところも多いと思います。豊田と八事を合わせれば、かなりの数のサークルがあります。
      トレーナーモデルと健康モデルがあります。一年生の時は大差ありませんが学年が上がるにつれ分かれていきます。一年生では主にスポーツ学を学ぶにおいての基礎知識を身につける授業が多いです。

2023年12月投稿
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います本当にこのかに所属して良かったです将来的にとてもすごく役に経つので、是非はいることを進めます
      とても良い学校です。
      先生の授業は、とても分かりやすく質問しやすいです。
      もし、分からないことがあればすぐ聴けますし、馴染みやすいです
      とても充実していた、ゼミは本当にとても分かりやすくてぜひ、またこの大学に入りたいと感じた
      サポートしてくれる先生が沢山いらっしゃるので聞きたいこともすぐ聞けるしとても良い学校です
      電車で通う分にはとても、良いです。車だと少し混むかなとおもいます
      学校は、とても綺麗のなので設備が行き届いています
      どこでも綺麗だし、ほんと最高です
      サークルや部活に所属したりすると色々な人と仲良くできるので仲良くなりたい人がいたら、飲みとか誘ってみるのもありかと思います
      サークルは沢山ありまして色々充実しています。気になるところは、特にこれだみたいなのを見つけられるかと思います!
      体の部分の名前、あと、計算式問題とか、あと、スポーツなのでやはり、1番は体のことを勉強すればよいかとおもいます
      メーカー
      スポーツのメーカーに所属しました。
      夢を諦めなければ叶うと思います。まずは、やりたいことをじっくり考えてどこに就職したら良いかも考えて、行動したら良いかと思います
      むかしからスポーツがすきで、入りたいと思って後この学校にきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツ関係の仕事をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。たくさんの施設があるため多くのことを試せます。
      理解しやすく、また楽しく学べているため。
      質問に対しても分かりやすく教えてくださったため。
      学んだことを活かすため、スポーツ用品に関する企業に就職しました。
      最寄り駅は名鉄の金山駅です。そこから徒歩10分ほどで通えるため大学に通いやすいです。
      新しい設備もあり、最先端な設備を使えるのでとても充実していると感じた。
      友達とはいい関係を築き卒業後も交流があります。しかし恋愛は私は充実していませんでした。
      たくさんの種類のサークルがあり、どこに所属しようか悩む程でした。イベントも楽しかったです。
      スポーツに関わっていくうえで大切なことを学びます。そこで将来自分が思い描いているものになれるように科目を選びます。
      中学の頃からスポーツをやっており中京大付属の高校に入りました。そのままもっと学びたいと思い進学しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      良くも悪くも自分の意欲次第だと思います。面白い講義をする先生は沢山いるので、良い出会いがあると授業も楽しくなると思います。
      スポーツに関する知識を幅広く学べました。
      私は英語にも興味がありましたが、スポーツ科は単位換算が厳しいので留学は少し大変だと思います。
      一般企業か教師が多いようです。部活に入っている人が多いので、就活との両立は計画が大事だと思います。
      大学のバスが出るので駅までは行き来しやすいと思います。大学周辺での一人暮らしだと、土地の起伏が激しく坂が多いので、車や原付がある方が移動しやすいです。
      スポーツ関係の設備はとても充実しています。自分が競技者だと、特にフィットネススタジオで体を整えたりできるのは良い所だと思います。
      同じ学部同士のつながりはできやすいと思います。他学部との交流はあまり多くないので、サークルに入ったりすると交友関係に幅ができると思います。
      部活が多いのであまりサークルが目立つ印象はないです。学祭もあまり規模が大きくないので、八事キャンパスの方が華やかかも知れません。
      身体の構造についてやスポーツの歴史などが主な内容です。1、2年のうちは基礎科目も多く勉強します。
      元々スポーツトレーナーの資格を取りたくて志望しました。身体のケアについて興味があり入学しました。
      サービス・レジャー

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      スポーツを学ぶには十分な施設が整っている。教授も有名な方が多い。単位を取るだけなら結構簡単。ちゃんと勉強するかテストのためだけの勉強をするかは本人次第。
      しっかり聞いていれば身になる内容が多い。でも結構退屈なものもある。3.4年になってから1.2年の必須をちゃんと聞いておけば良かったと後悔した。
      ゼミは三年生から。卒論を書かなくてもいいゼミもあればしっかり20000字書くゼミもある。設備は整っているため本格的な研究をしようと思えばできると思う。
      スポ科にはスポナビの方が来てくださることが多い。迷っていたら相談に乗ってくれるし色んな提案もしてくれる。大学側のサポートは教職のことしか知らないが結構しっかりしてると思う。
      最寄りは愛知環状線の貝津駅。豊田キャンパスはとにかく田舎。愛知といえど名古屋からは1時間かかる。学生アパートと民家、コンビニしかない。でも最近色々出来てきたので原付や車が有れば大丈夫だと思う。
      スポーツ施設はすごい。とにかくすごい。スケートリンク、新設された体育館、ラグビー場、テニスコート、サッカー場、プール、、、となんでもある。その分学費が高い。
      スポ科は実技も多いため友達ができやすい。出会いも多い。男子の方が多い。でも部活漬けだと結局部活の人と関わることが多くなると思う。
      体育会の部活は本格的なものが多い。サークルも充実してると思う。サークル重視なら八事キャンパスの方がいいかもしれない。
      1,2年生は必修がほとんどでスポーツ関係のものもあれば英語などの基礎教養もある。3年生は割と自分が取りたいものを取れる。4年は教職がなければほとんど授業はない。
      保健体育の教員免許を取りたかったから。スポーツのことについて深く学びたかったから。
    2020年度はほとんどオンライン。実技もオンラインでやるものがあったらしい。

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知大学