みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
東海圏で真剣にスポーツに取り組める
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い魅力しては授業で今までにやったことの無いスポーツを半年間行える、例えば、ラグビーやアルティメット、障害者スポーツなど色々な物が実際に体験出来る。
講義・授業良いスポーツ科学部に所属していたためスポーツに特化した講義ばかりを履修できた。部活動もかなり盛んなのでスポーツを大学に入学してからも挑戦したい人にはとてもオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミナールでの活動も充実していて、ゼミ内のメンバーもスポーツ行ってきたメンバーばかりだったのでかなり賑やかに楽しく行うことができています。
就職・進学良い東海圏では名前が知名度はかなり高くスポーツもかなり評価されているので就職活動はかなり楽に行えたと思います。サポートもキャリアセンターの先生が親身に相談に乗ってくれます
アクセス・立地悪い最寄り駅は浄水駅と貝津駅なのですが、浄水駅からは1時間に数本バスが出ていて、貝津駅にはバスが無いので皆さん歩いてきています。思っているよりも田舎なので、原付は必須になります。
施設・設備良い校内のジムが無料で使えて、とても機械も充実している。ジム内のスタッフもかなり優しく気軽に声が掛けられる。
学生生活良い学園祭があるが、あまり盛り上がっている印象はない。でもビンゴ大会の景品はとても良いものが多い。
学科で学ぶ内容基本的にはずっとスポーツ系のことについて学ぶ。全学共通があるので英語と外国語1科目(自分は韓国語)、後は化学であったり一般教養の講義が取れる。
志望動機部活動がかなり活発に行われているのを知っていて、大学入学後も競技に真剣に取り組みたかったので施設が整っていて、周りからの刺激も貰える中京大学にした。
入学前後のギャップ特にギャップはないのが特徴。ですがやはり授業であったり、仲のいい友達ができるのが基本的には部活かサークルなので何かには所属していた方がいいと思います。
中京大学のことが気になったら!