みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/八事駅
在校生 / 2025年度入学
スポ科の中でも1番スポ科っぽくない
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い2年生なのに週3くらいしか行ってないからバイトたくさんできるし遊ぶ時間もたくさんあるところがいい!!
講義・授業良い実技の体育は必修だが希望を出して、自分の好きなものができる。英語と第二言語が必修であるが、教授次第で楽さが全く違う。英語は教授を選べるから友達や先輩からの情報戦だと思う。
就職・進学悪い1年生の時に必修のキャリアデザインという授業があったが、役に立ったと思ったことはまだない。他は講習会とかが開かれてるが行ったことないので分からない。
アクセス・立地普通アクセスはシャトルバスのおかげで良いが、周りに何も無いため立地は悪いと思う。
施設・設備良い綺麗な館もあればボロい館もある。芝とかは綺麗だけどあまり使う機会がない。
学生生活悪い自分次第。初めのサークル選びにかかってると思う。体験で雰囲気を先輩に聞けば大丈夫。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツの基礎や英語、第二言語を学べる。2年次は1年次の応用科目を学べる。
実技は1年次は球技、2年次はマットとかダンスとか。 -
志望動機志望理由を書く時に、部活の内容を入れやすかったから。気の合う子が多そうだったから。運動が好きだったから。
入学前後のギャップもっと実技が多いと思っていたが、週1だけしかない。部活は少なくても週4とかで大変そうだなら強い気持ちがないと続けられないと思う。
中京大学のことが気になったら!