みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学

中京大学
私立愛知県/八事駅
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2026年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
特徴紹介
多彩な個性が集結する10学部19学科の全国型総合大学
10学部19学科を擁する全国有数の総合大学 ~挑戦する大学~

中京大学は、絶え間ない改革を続ける「挑戦する大学」です。
地域や企業と連携した「実践を通じて社会に貢献する学び」や「学部間の垣根を越えた学び」を推進。カリキュラム改革や学部横断型プロジェクト、社会課題ワークショップへの参画などを通じ、時代が求める力を備えた学生の成長を力強く後押ししています。
• 学生数 :中部地方の私立大学 第2位
• 学問分野:文理幅広い学問分野を網羅する10学部
挑戦を後押しする、多彩な「入試制度」「奨学金」
1. 『年内合格を目指せる』
「公募制一般推薦」「高大接続入試」で早めの進路決定をサポートします。
2. 『柔軟な入試日程・科目の選択が可能』
日程や科目の選択肢が豊富な「一般選抜」を用意しています。
3. 『検定料を大幅割引』
複数回の受験がお得になる「3受験Pack」を導入しています。
4. 『返還不要の給付奨学金』
A方式3教科型の入試成績優秀者を対象に、約3人に1人が4年間の授業料(最大400万円以上)免除となります。
就職率99.6%!充実の就職・キャリアサポート

(就職・公務員・教員サポート)
中京大学は「就職に力を入れている大学ランキング」で4年連続東海地区1位*を獲得。圧倒的な就職実績を誇ります。
• 就職率:99.6%
(2025年度卒業予定者のうち、就職希望者に対する就職決定者の割合)
高い評価を得る「3つの理由」
1. 『早期から着手する「キャリア形成プログラム」』
低学年次から徹底した準備と対策を実施。学生が自らの意志で希望の進路を切り拓けるよう、万全のサポート体制を敷いています。
2. 『「個」に寄り添う、きめ細やかな個別相談』
プロのキャリアカウンセラーが学内に常駐。学生一人ひとりの悩みや状況に応じ、いつでも気軽に相談できる環境を整えています。
3. 『優良企業との「豊富な接点」を創出』
キャリア支援課が企業との連携を強力に推進。優良企業が集結する学内説明会を多数開催するなど、大学が主体となって学生と企業との出会いを創出しています。
公務員・教員採用でも全国屈指の実績
公務員・教員志望者への支援にも注力しており、毎年全国トップクラスの合格者数を輩出しています。
• 国家公務員 総合職合格者:17名(中部私立大学 1位)
• 国家公務員 一般職合格者:158名(東海・北陸地区 1位)
• 中学校・高等学校 教員採用者:149名(2025年度実績/既卒含む)
*大学通信調べ(2022-2025)
在学生に聞く「中京大生で良かったこと5選」

中京大学の4年生にインタビューしました。総合大学ならではのスケールメリットを活かした多彩な学びと、一人ひとりに寄り添う手厚いサポート。在校生がリアルに感じた5つの魅力をご紹介します。
1. 『授業を通じて「成長」を実感できた!』
企業と連携したプロジェクト型授業など、教室を飛び出した実践的な学びの場が豊富です。ゼミや語学などの少人数制授業では、先生や仲間と深く議論でき、着実に力がつきます。
2. 『就職サポートがとにかく手厚い!』
「就活個別面談」での丁寧なアドバイスや、優良企業が集結する「Chukyo企業EXPO」など、満足度の高い支援が自慢。納得のいく進路を決定できるまで、大学が万全のサポートを行います。
3. 『キャンパス施設が最新で、毎日がワクワク!』
「キャンパスが立派な大学ランキング」東海・北陸エリア1位*を獲得。最新の「ラーニングスペース」はもちろん、スタバ、コンビニ、開放的な「ピクニックエリア」、さらには「畳エリア」まで、最高のキャンパスライフを演出します。
4. 『アクセス抜群&スポーツ環境も全国屈指!』
o 名古屋キャンパス:地下鉄「八事駅」直結で、雨の日も傘いらず。通学ストレスゼロ!
o 豊田キャンパス:広大な自然に囲まれ、全国トップレベルのスポーツ施設を完備。
5. 『資格取得が、将来の大きな武器になった!』
「宅建」や「日商簿記」などの対策講座を学内で開講。キャンパス内で効率よく学べます。
*マイナビ進学 総合ランキング2025(東海・北陸エリア)
概要
偏差値
オープンキャンパス
口コミ(評判)
口コミ一覧
経営学部 経営学科 / 在校生 / 2025年度入学 将来の選択肢が増えまくる2026年05月投稿認証済み

[講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛-|学生生活5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い中京大学の経営学科は経営やマーケティングを実践的に学べる授業が多く 就職支援や資格対策も整っているのでバランスの良い学科だと思うし、幅広い進路に対応しやすいのも強み。
講義・授業良い中京大学は学科ごとに専門性が高く実践的な授業も多いので比較的充実している。資格支援や留学制度も強めで学びたいことがある人にはかなり合いやすい。
就職・進学良い中京大学は就職率が比較的高く、企業説明会や面接対策などのキャリア支援も充実しているし、公務員講座や大学院進学へのサポートも整っていて安心感ある
アクセス・立地良い中京大学のキャンパスは駅から通いやすく、周辺に飲食店や買い物できる場所もあるので学生生活はかなり便利。名古屋方面へのアクセスも良く通学しやすい環境。
施設・設備良い中京大学は図書館やパソコン設備、学習スペースなどが整っていて学びやすい環境。学科によっては専門的な実習室や機材も充実していて設備面の評価は高め。
学生生活良い中京大学は軽音やスポーツ系などサークルの種類が多く、学園祭や季節イベントも開催されるので交流の機会はかなり多いし、友達づくりもしやすい雰囲気。
学科で学ぶ内容中京大学の経営学科では、1年次に経営学や会計学などの基礎を学び、2年次以降はマーケティングや人材管理、経営戦略など専門分野を深めた。ゼミやグループワークも多く実践的に学べるカリキュラムが特徴。
志望動機私は企業経営やマーケティングについて実践的に学びたいと考え、経営学科を志望しました。 将来に役立つ知識を幅広く身につけながら、社会で必要とされる力を高められる点にも魅力を感じた。
入学前後のギャップ入学前は座学中心のイメージを持っていたけれど 実際はグループワークや発表の授業も多く 想像以上に実践的な学びが多いと感じた。 学生同士で意見交換する機会も多くて良い刺激になった、
法学部 法律学科 / 在校生 / 2025年度入学 とってもたのしい神学部2026年05月投稿

[講義・授業1|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛-|学生生活5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は先生が優しいことだと思いました。
相談や質問したら優しく真面目に答えてくれました。
有名大学卒の人も多くとても充実してると思いました。 -
講義・授業悪い講義自体が緩い
スマホをいじっているひとがいたり、寝てる人がいる
けど真面目にやってる人もいて楽しなーと思いました -
就職・進学良い先生は優しく、質問や相談をすれば真面目に答えてくれる人が大半です。
面白い人がたくさんいてとっても楽しいなと思いました。 -
アクセス・立地良い法学部棟以外は駅から0分。
法学部棟だけは遠いのでお勧めしません。雨の日や一限がある日はマジで嫌になりますと思いました。 -
施設・設備良い法学部棟に専用の図書館があり。法律関係の本がたくさんあります。
勉強したい人にはすごいお勧めだなと思いました。後楽しいと思いました。 -
学生生活良い学祭が楽しい。みんな仲良くなれる。
1人が好きな人でも楽しめると思いました。
学科で学ぶ内容法律が学べる
弁護士志望も意外にいて、法律を深くまだ学べることができる。
ゼミなどで先生や生徒と仲良くなれる -
志望動機大学に落ちたから仕方なく来ました。
とっても悲しいと思いましたが、今となってはとっても楽しいなと思いました。 -
入学前後のギャップみんな意外に頭がいい。英語や法律関係のことも意外に答えられる人が多い
設備がいい。法学部棟には専用の図書館がある
立地がいい法学部棟以外は駅から0分です
経済学部 経済学科 / 在校生 / 2025年度入学 楽しかったです。いぇーい!2026年05月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ5|就職・進学3|アクセス・立地5|施設・設備4|友人・恋愛4|学生生活4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授のはなしは大変わかりやすくおもしろくてまったくあきないので、ずっと聞いていたいと思えるような授業です。
講義・授業良い自分は大学にはいり経済について学びたいとかんがえ、このがくぶを選びました。またこの評価の理由はよかったからです。
研究室・ゼミ良い教授の授業は分かりやすく2年生の後期からゼミが始まり経済学などの関心のあるゼミを受けることができたのでこの評価にしました。
就職・進学普通学んだことを生かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも強く手厚いサポートが受けれます。
アクセス・立地良い県の都市部にあるので駅などが密集しており、交通のアクセスも簡単で、とてもいい立地だと思ったのでこの評価にしました。
施設・設備良い大学は新しい設備が多く、頻繁に清掃もされているため常にきれいな状態が保たれていてすごくいいきもちで過ごせます。
友人・恋愛良いさすが県の中心部にあるだけあって色々な人が集まるのでいろいな人と関わることがてきていろいろなであいがあります。
学生生活良い大学はサークルやイベントにも手を入れております。しかし、自分はあまり参加をするのとが少ないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな経済学を学びたい、自分が勉強したいことを学べます。また、必修科目は全く自分が興味のないことはしなくていい。し
志望動機自分はむかしから経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を選んだ結果この大学にしました。
入学前後のギャップ自分の思っていた通りの大学で最初は不安に思っていましたが、はいってみたらみんな優しくて楽しくすごくことができています。
学校紹介ムービー
中京大学出身の有名人
| 名称(職業) | 学歴 |
|---|---|
| 安藤美姫(フィギュアスケート選手(バンクーバー、トリノ五輪代表)) | 中京大学附属中京高等学校 → 中京大学体育学部 |
| さくら剛(文筆家) | 浜松北高等学校 → 中京大学 |
| 阿部憲一(元プロ野球選手) | 鞍手竜徳高等学校 → 中京大学 |
| 綾真澄(ハンマー投選手) | 飯山高等学校 → 中京大学体育学部 |
| 安原成泰(元サッカー選手) | 中京大学附属中京高等学校 → 大阪商業大学 → 中京大学大学院 |
出身高校
中京大学の系列校
| 高校 |
|---|
よくある質問
中京大学の評判は良いですか?
中京大学にある学部を教えてください
中京大学出身の有名人はいますか?
中京大学合格者の出身高校を教えて下さい
中京大学の住所を教えて下さい
みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学