みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来絶対この職業に就きたいなどがない人には良いと思います。
      社会福祉士になれる過程もあるため、社会福祉士を目指す人にもいいと思います。
      主に現代において問題となっている少子高齢化、ジェンダー等について学びます。
      特に不満を持ったことはないです。
      ゼミの種類は多いです。
      ゼミによって内容や分野がかなり違うため、関心のあるゼミが見つかると思います。
      資格講座も充実しており、教職や公務員の実績も高いです。
      特に宅建講座、公務員講座が手厚くサポートしているイメージです。
      民間就職も面接対策やSPI講座、相談なども実施しているため
      大手企業への就職実績も多いです。
      難関大学ばかり就職する企業にも中京大生が内定を頂いたりもしています。
      同じレベルの大学の中では間違いなくトップレベルだと思います。
      八事キャンパスは駅から出たらすぐ目の前にあるため、雨にも濡れず、便利です。
      校舎もホテルみたいでコンビニ、学食が充実しています。
      豊田キャンパスは駅からキャンパスまで学校の無料スクールバスが出ているため遠くても便利です。
      校舎も広い土地に建っており、野球場、テニス場、サッカーコート、陸上トラック、ゴルフ場、弓道場などメジャーなスポーツの競技場からマイナーな競技場までほぼ全て揃っています。
      そのためスポーツを第一にやりたい人にいいと思います。
      不動産会社の総合職 営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部の専門性が低いため、いい意味で進路に幅が持てる一方、学部生の勉強内容に散らばりがあるため自分で意識的に学習しないと何も学べない為。
      社会福祉士資格取得のための専攻コースがある。
      国家資格取得に向けて動いているゼミも多くある。
      また、教職課程をとる学生が、多く在席するゼミでは団結して受験勉強に励める。
      学校側からのサポートが手厚い。OB訪問も組みやすいと思う。
      名古屋の八事キャンパスは都会の学校がたくさんある地域だが、豊田市のキャンパスは山なので車か原付バイクがなければ移動が不便。最寄り駅は徒歩15分のところとスクールバスで10分のところがある。スクールバスは日曜は運休なのでそちら側の駅に向かいたいときは日曜にはいけない。
      新しい体育館が建設中。スポーツ関連の施設に関しては学校側は力を入れている。また、八事キャンパスは地下鉄八事駅からそのまま入ることができるので雨でも安心。校舎も綺麗。
      教育サービス

卒業生 / 2013年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      他大学とは異なり、体育大学で知名度のある大学のため全国各地から学生が集まるので他地方の友人がたくさんできる点はとても魅力的。現代社会学部に関しては、学ぶ分野が広く浅いためやる気のある人と無い人で差が開くこともしばしば。真剣に何かの分野を掘り深めたいという人については、ゼミに入り(強制加入)教授の近くにくっつくことをオススメする。
      講義に関しては、真剣な学生は前列の席に集中する。ただ出席の実績を作りたい学生は後列に集中。教室の規模にもよるが、広い教室での講義の場合軽食を持ち込み食べながら講義を受けている学生もいる。
      ゼミは2年次に選択。卒論に関してはゼミにもよるが、私の所属していたゼミでは書いても書かなくても単位を取得することができた。
      就職実績に関してはかなり手厚い。一般企業をはじめ、公務員の就職説明会も頻繁に実施。毎日のように夕方説明会が行われていた。また、卒業生を招いてディスカッションする機会も設けられておりサポートは十分。そのサポートを積極的に利用する人としない人で差が開いてくるとおもう。
      現代社会学部のある豊田キャンパスは、山の上にある。最寄り駅は保見駅。体育学部の学生は保見駅、貝津駅周辺に住み、部活等がない学生に関しては浄水駅あたりに集中して住んでいた。
      私立大学であり、設備はすべて行き届いている。常に清掃員が入っておりどの棟に関しても清潔感がある。大きな図書館も敷地内にあり、資格試験勉強や就職試験勉強のため利用する学生も多い。
      サークル活動やアルバイトで知り合った人と付き合うことが多いように見うけられる。全国各地から学生が集まるだけあり、本当に多種多様な学生だらけという印象。
      サークル活動に関しては2個かけもちで加入。アルバイトに関しても、主に居酒屋で勤務していたが日払いの派遣のアルバイトも利用し生活費に充てていた。
      1年次については、初歩的な授業が多い。必修でコミュニケーションスキルといった講義が用意されていたり、パソコンスキルを問われる講義も多かった印象。1年次2年次に関しては、単位の上限までありったけ講義を詰めておくことを推奨する。1年次2年次にほとんど単位を取得してしまえば、3年次からスムーズに就職活動を行うことが出来る。1年次2年次に単位を落とせば落とすほど、就職活動と講義を並行させて行わなければならず随分と苦労していた学生も多かった。
      地方銀行の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      豊田キャンパスは自然が多く遊ぶ施設が少ないので周りに流されにくいと思います。全学共通科目の時は教室がすごく騒がしくなります。就職のサポートは他の学校と比べるとよくないと思います。
      学部固有の授業では講義が聞きやすいですが全学共通は体育学部の人たちの中に横柄な態度の人が多いので集中しづらい環境です。授業中に寝ている人、スマホをいじっているもたくさんいます
      ゼミはゼミによって全く違うので一概に説明できませんが、ゼミで友だちを作る機会は多いのでゼミは慎重に選んだ方がいいと思います。
      就職サポートは人数制限があり受けられないこともあります。また就職サポートには何をするにも予約をしなければならないので面倒だと感じました。
      豊田キャンパスは広大なので教室移動が大変です。ご飯を食べに行く所は近くにないので基本的に学食中心です。駅から大学までは貝津駅の人は歩きで浄水駅の人は通学バスが出ています。
      キャンパスはきれいなところと古いところの差が激しいです。力を入れている体育施設はとてもきれいですが、一分のエリートでないと使いづらい、使えないです。
      他の大学との交流があまりないので学内で友だちや恋人はできやすいです。特に9号館の2階は多く人が集まるので友だちができやすいと思います。
      学部の勉強はあまり難しくないのでアルバイトはたくさんできます。ただアルバイトのし過ぎで単位を落とす人もいるので気をつけてください。学祭はあまり盛り上がらないです。
      一年生は全学共通の講義が多く高校の延長のような感じです。あと外国語の授業も必ずあります。二年生は学部固有と全学共通が半半位です。ゼミも始まります。三年生は二年間しっかり単位をとっていれば授業数はかなり減り内容も専門的になります。四年生は授業はほとんどなく週1ぐらいになる人もいます。卒業論文はゼミによります。
      病院の総合職(事務)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      高校までの社会科とは違い、身の回りの全てのことや、社会学とは何かについて学べるので、初めは興味がなくても引き込まれる内容であるため。選択科目も多く、自分の興味関心に沿った授業をうけることができる。
      社会学専攻の先生方は変わった方が多いものの、それを専門にされている方が教えてくれるため、学生にわかりやすく、しかも専門的なことを真摯に教えてくれるため。
      ゼミによって特色がすごく出るものの、各ゼミごとの特徴が自分に合うところが必ず1つはあるため、ゼミの時間は楽しいものとなる。課題が多くても、一緒にやるゼミ生がいるため、挫折することなく助け合いながら出来る。社会学専攻は特に、身の回りのこと全てが卒論対象に出来るため、先生方のバックアップが強く、自分がやりたいテーマに合わせて、共に勉強し助けてくれるゼミ担任がいることがとても心強い。
      公務員や教員採用試験などに向けた対策講座が開かれているため、バックアップしてもらえる事が心強い。また、就活支援も多数のガイダンスや先輩アドバイザーが常駐してるいることも、就活において心強い点である。
      最寄駅の浄水駅からはバスがでているものの、時間がうまく合わないと20分近く待つことがあり、愛環の駅からは徒歩となるから。また、駐車場や駐輪場は多数あるため、車や原付、バイクなどがある場合はそちらを使った方が行動しやすいと言える。
      研究室が多くあり、共同研究室は自習室として使えるため、学校にいればいつでも勉強ができる環境である。また、図書館やジムもとても設備が良いため、使わないのはもったいない。学食は複数あり、どこでも安く美味しいものが食べられるので、学生に優しくなっている。
      サークルや部活での他学部などとの交流もあり、広いキャンパスに多くの人がいるので、人と関わりたいと思えば多数の友人を作ることができる。
      サークルや部活が盛んなため、今までは見たことも触れたこともないような新しいスポーツに出会うことができるため、自分の視野を広げることができる。
      1年次にやる必修科目は後の選択科目に繋がっているため、そこで気になったことが2年次以降に詳しく学ぶことができるシステムになっている。高校のように毎授業しっかり出ていれば、先生の話していることは理解できるような構成になっているため、出席していて単位を落とすことは滅多にない。また、分からないことを教授に聞けばすぐに教えてくれるため、わからないことがそのままになることはない。授業中にコメントペーパーが配られるので、そこにわからなかった事を書くと次の授業はその質問に対する回答から授業が始まる。

卒業生 / 2009年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学べる範囲が広いというメリットはあるが、内容が抽象的すぎて他の人から何を学んでいたか聞かれた時や、学部の説明をする時に回答しづらい。キャンパスが田舎にあり、通学が不便だった。
      選択肢の幅が広いので、好きなことをテーマにして研究をすることができる。必修、選択科目共に様々な分野の先生がいるので1日の中で違う分野が学べて楽しい。
      様々な分野の中から選択することができたので本当に自分のやりたいことが学べる。ゼミの移動も可だったので納得のいく研究ができると思う。
      模擬筆記試験を実施したり、キャリアセンターでの就活支援等が充実していた。また、公務員試験にも力を入れており、外部からの講座は本当に為になる。
      最寄駅からさらにスクールバスで乗り継ぎをしないといけない。また、山の中にあり電車で都市に出ていかなければお店が何もなく遊ぶところもなかった。
      体育学部があったことから、体育館やグランドはもちろん、ジムやスケートリンク等の施設もあり、スポーツ選手も利用していた。
      サークルが多く、充実した学校生活を送れた。同じサークルや部活同士でカップルが成立することも多く、そのまま結婚に至ったケースもある。
      バドミントンのサークルに所属。車で通う人も多く、近くの体育館やスポーツセンターを借り、車を乗り合いながらバドミントンしにいったりもした。
      1年次は英語や外国語、スポーツなどの必修科目があり、またコミュニケーションやパソコンスキルを学ぶ授業も必修科目として取り入れられている。班ごとに分かれているので、同じ授業を取る人が固まる。2年次以降ははゼミが始まったり、学部の選択科目も増えるので個々がやりたいことをやれるようになる。ゼミによって課題の量や出席の重要度は変わってくると思う。
      販売業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来どんな職業に就きたいか、何をしたいか、自分は何に興味があり向いているのか分からなかったわたしですが、現代社会学部に入り幅広く学ぶことで、自分に向き合うことができたと思います。男女比も五分五分で全体的に仲良くなりやすい雰囲気だとおもいます。
      授業後の内容は、社会に出て役立つことが多いです。数学や科学など、使わない知識を学ぶわけではなく、自分が生活していく上で必要な知識、あると便利な知識をたくさん学べるとおもいます。
      非常に充実していました。ゼミの分野も細かく分かれており、その中で自分が興味がある内容を深く掘り下げていくことができるため、毎回楽しんで参加できます。
      就職活動ではいつも現代社会学部はどのようなことを学ぶのか、必ずといっていいほど聞かれました。進学する人はほとんどいないとおもいます。就職率は悪くないと思います。
      アクセスは悪いです。最寄りの駅は本数も少なく、利用する人も少ない。最寄りでも歩いて15分はかかる。地下鉄からのバスもコンスタントに出ているがいつも混んでる。
      食堂は2つあり、コンビニもあるため便利。敷地がとても広く、駐車場もたくさんあるため、車の人は通学しやすい。古いところもあるが、新しいところはとてもキレイ。
      男女比が五分五分のため、恋愛は多かったと思う。恋愛に発展しなくとも、異性の友人を作りやすい環境だと思う。
      サークルに所属している人は交遊関係が広いというイメージ。学祭などのイベントがあるが、来場者が少なく盛り上がりに欠ける。
      1年目は幅広く学びます。2年目は自分で選択できる学科が増え、ゼミを選びます。3年目はゼミ中心になるとおもいます。選択科目もゼミよりの科目になるゼミもおおいです。(福祉関係)4年目は卒論がありますが、ゼミによっては任意のところもあります。
      医療福祉関係の営業事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      これから将来何をするかわからない、決まっていない学生におススメできます。全学共通科目などうるさくなりやすい授業はたくさんあり、勉強したい人にとっては耳障りかもしれません。中京大学豊田キャンパスは体育会系の部活をやる人も多いことと思いますが部活に入るのならスポ科をおススメしたいです。資格対策など様々なサポートが充実していますが主体的な行動が求められます。
      現代社会といえど様々な分野がありその専門家が講義を行っています。なかには自民党の批判で講義が終わってしまう残念な先生もいますが…。大抵はわかりやすく、授業にしっかりと出席し課題を提出していれば単位取得は問題ありません。
      学科によりゼミ開始の学年は違いますが
      一回生であるためわかりかねます。
      ほとんどが一般企業に就職かな
      the田舎です。
      体育会系部活をしている身としては満足してます。
      部活やサークルに所属すれば仲の良い友達も出来ると思いますが
      関わるきっかけがないと厳しいですかね…
      試合で忙しすぎ( 笑 )
      現代社会の枠組みを様々な観点から切り込み日本社会がどのような歩みを続けてきたか社会の問題を通じ我々の課題を探るって感じです。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代の社会について、いろんな視点から考えることのできるこの学部は、専門的に学ぶ学部よりも幅広いことが学べて良い。
      先生の指導はふつうだとおもう。
      資格に必要な授業や、学部必修の授業はとても熱心である。
      自分で興味のあるゼミを選ぶことができるため、興味のあることを研究できる。
      就職ガイダンスなどは、定期的に開かれ、しっかりしている。
      豊田はとても田舎であるが、交通の便では不自由しない。
      体育館が新しく作られている。スポーツ科学部があるため、体育館の設備は素晴らしい。
      友人はサークルや、部活などで、たくさんできる。
      逆に入らない人はなかなかできにくい。
      学祭が他の大学よりも劣っていると少し感じるが、サークルや部活などはたくさんあり、良いと思う。
      現代社会について、社会の福祉について、国際文化についてなど、社会の問題を、あらゆる視点から考え、学ぶことができる。
      決まっていないが、メーカーを考えている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会問題について学ぶことができます。学部専攻は4つに別れていて社会学、コミュニティ学、社会福祉学、国際文化学があります。
      同じ教科でも先生によって授業内容が異なりシラバスなどを確認して自分のやりたいことかどうか知る必要があります。
      社会福祉学専攻は今ふたつしかゼミがなくて来年からは3つあるそうです。
      福祉の中でもやりたい分野に別れてゼミを選ぶという感じです
      1年から就職に向けてキャリアの授業があるし、2年では模試も受けれます。
      電車降りてすぐバス停があるし大学内のコンビニ前までバスがいくので楽です
      棟は多く移動は大変な部分はあるけど自然のある落ち着く校舎になっています。トイレも綺麗になって設備はいいです
      サークルや部活も多く出逢いもあると思います
      学祭は三日に渡って行われて有名人も来て下さります
      1年では全学部共通科目を多く取り2年からは必修が多いです
      3年では実習があり4年では卒論や就活ですね
      2年からゼミが始まります

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学