みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返るとこの大学に入って良かったと思います。学生、学部たくさんあり幅広くまなび、友達もできました。資格に力が入っており、多くの人が資格に力をいれてました。交通のべんもよい。施設がきれい。
      講義については、必須科目が少なく自由に選べられるのはいいのですが、もっと必須科目をもっと増やしてほしかった。授業も幅広く選べられて良かった。
      ゼミはゼミ訪問をして、人気のあるところは選ばれていた。2年からゼミが始まり、ゼミの人たちと仲良くなれました。卒論もかいたが、卒論書かなければ卒業できないということはなかった。
      就職サポートは力をいれていた。キャリアセンターにもよく通い、悩みをきいてもらっていた。割りと就職率もいいほうである。
      最寄り駅は八事駅。地下直結してるので、雨でも濡れることはない。近くには小さなイオンがあり、大学も近くには色々あるので、学祭等はにぎわっていた。
      キャンパスはとてもきれいだった。私の時代は一部古い棟がありましたが、今ではきれいになったそうです。体育館へはお墓を抜けなければならないので不便。
      友人に関してはサークルなどを通して多くの繋がりがもてた。恋愛に関しては、想像とちがい全くなかっ他です。
      サークルも多くあり、学祭では出店出したりして楽しかった。アルバイトは近くの飲食店にてバイトしてたので、時間のロスはなかった。
      あまり覚えていないが、1年次は必須科目が数個と体育があった。2年からは必須科目がほとんどなく、自由だった。卒論は必須ではなく、ゼミ入ってる人は書く感じでした。
      中小企業商社

投稿者ID:411984
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学科の先生がもっと優しく単位をもらえるなら嬉しい!吉田教授の簿記がいちばん理解しやすく、面白いと思いました!学生生活はアルバイトと授業両立で、非常に充実でした!
      講義内容は充実し、面白い歴史なども教えていただきます。また、授業を全部行って聞いたら、単位も簡単に取れる。
      留学生だから、ゼミに入ってなっかった。学費のために、アルバイトをしてお金を稼ぎました。したがって、ゼミはあまり知りません
      就職先でも中京大学の先輩がいますので、なんとなく安心の気持ちがあります。マイナビとかで仕事を探す時も先輩ありの仕事を見たら嬉しい。
      八事駅からすぐに学校に入れますので、遅刻はあんまりしないです。学校の近くにイオンがあるので、便利です!
      図書館や、コンピュータ室、自習室、コンビニとか多数用意していますので、勉強と生活に便利です。いいと思います。
      留学生だから、周りの人は全部留学生で、恋愛についてはわからない。校内でも恋人同士はあまり見えないので、知りません。
      寮も用意していて、近くにはイオン、地下鉄で、めちゃくちゃ便利だと思っていた。部活動はいっぱいあります。
      一年時は必修科目と選択必修があり、だいたい簿記とか経営理念とかを勉強しました。私は留学生なので、日本語の授業も多いですね。
      通信業界

経営学部経営学科の評価
      大学は楽しいです。じぶんの好きなことができるし自由に使える時間がたくさんあるので、やりたいことをみつけてどんどんチャレンジすることができます。どこの大学に行ってもそうだと思いますが大学生は自分で行動することが大事だと思います。授業に対する取り組み方など、誰も教えてもくれないしサボっていても注意してくれる人もいないです。自分で考えて行動して行くことが大事だと思います。中京大学の経営学部ではTOEICの勉強を集中して行う授業もあり、英語の勉強にも力を入れたい学生にはいいとおもいます。先生によって授業のやり方や熱意も全く違います。だらだらと話してだらだらと終わって行くような授業もあれば、最初から最後までノートをとったり演習をしたり、レポートや宿題が多かったりと、授業は大変だけど、身になることを学べる授業もあります。単位を取るためだけでなく自分の身になるような授業を選びとることが大事だとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      伝統のある大学だけあって地元東海地方の企業にはOB.OGの方が多くみえるので就職には強いと思います。しかし、内部進学や推薦利用の学生が多いため授業への取り組みや勉強に対する意識の差は大きいかと思います。ただ自分自身が周りに流されることなくいれるのであれば良い大学だと思います
      正直なところ先生によっては聞きづらかったりしますがどの先生もとても丁寧です。
      経営学部では2年生から多くの教授の中から誰かのゼミをとって少人数で深い知識まで学ぶことができます。
      金融関係への就職も多く、在学中には資格センターというところでさまざまな資格を取るチャンスがあります。普通に学外の塾などにいって資格の勉強をするより断然安くしかも学内ですので便利に学ぶことができます。ファイナンシャルプランナーや日商簿記、宅地建物取引士などはとても人気です
      名城線、鶴舞線といった二種類の地下鉄が交わる八事駅が最寄りの駅なためいろいろなところから来れるしいけるので放課後なども便利です。ただどこでもですが朝の人の数はすごいです。八事駅から直結しているため、雨の日でも濡れなくて大丈夫です

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は高校では全く触れていない内容であるため、いきなり専門的な言葉で授業を始められても生徒側は全体像が掴めず授業に入れない。
      授業で分からないことがあった時に質問するためにオフィスアワーという場所があるが、実際に利用しようとした時に不在で質問出来ないことが多い
      自分のゼミは入るのは難しいが、入った後はとても緩くてそのせいがゼミ生の参加率がとても悪かった。
      周りの人たちも含めて大体の人が名の知れた企業に内定を決めているから
      駅から直結しているので、雨などに影響されないところがとても良い
      きれいで、休憩スペースが多いところ。またジムなども気軽に利用できて最新の器具が多い。
      サークルがたくさんあるし、ゼミや、ゼミに似た少人数の授業があるから高校のクラスに近い感覚がある
      サークルの活動を4年間続けてとても充実した生活を送れているところ
      主に経営する責任者に必要なスキルについてまた現在ある企業を取り上げてなぜ成功しているのかを見てる
      総合商社の総合職
      世界をまたにかけて飛び回り日本のプレゼンスを高めたいと思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部経営学科の評価
      目標がないとまったくためにならない大学生活になってしまうと感じた。ゼミ選び、授業選びは友達に流されることなく決めてほしい
      早く終わってしまう、やる気のない先生がとても多いように感じた。授業料がもったいないと感じることがあった。
      ゼミによって差がすごく生まれる。中でもやる気のある生徒とない生徒で差ができてしまって、なかなかためにならないゼミもあった。
      授業・ゼミも薄いので就職するときに結果どう生かせばいいのかわからない。経営なので企業経営者をめざすのであればいいのかな、と感じる
      地下鉄で都会から少し離れるが乗り換えはまずまず便利。駅から徒歩0分とかいてあるが、改札から5,6分は歩く。
      きれいなところと古いところの差がすごいし、人が多いわりに生協がちいさいので昼の時間がたりない。ころころお店がかわるので、学生の頃の思い出はなくなる
      基本大人数なので、交流できるチャンスはすくなく、出会いもない。友達も学籍番号近くの子だけ、ということも多いと思う。
      経営について幅広く学ぶことができる。実際の企業の実情等
      人を幸せにする経営
      人の仕事のやる気を引き出す方法などが学べる
      地元の金融機関
      地元で働きたかったのと、安定しているから選んだ。
      商業科だったので、なんとなく経営学部にした
      推薦入試
      高校で担任の先生と小論文の対策しかしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格などを自分で取得し、就職に活かそうとする学生にとっては校内での資格講座があったり、支援制度もあるので良いのではないかと思います。
      様々な先生がおり、同じ学問であっても先生によって分野がかなり分かれている。自分が興味ある授業も見つかりやいと思われるし、幅広く学べるのではないでしょうか。
      私が所属していたゼミは毎年ゼミ生が主体となって企画運営する夏のゼミ合宿や、現在~過去に所属していたゼミ生が一同にかいする大同窓会が毎年行われている。また、私たちの期から卒業旅行もしている。
      キャリアセンターが設置されているので、専門の先生と自分のキャリアについての相談ができるようになっている。また、OBとの相談会なども頻繁に行われている。
      キャンバスは二つありますが、私が通っていたキャンバスは地下鉄の駅から直結しており、通学する上ではとても便利な場所でした。
      施設は町の中にあるため、他の大学に比べて比較的狭いかもしれません。しかし、高層階の建物も多く、エレベーターも沢山あるため、非常に近代的で綺麗な建物でした。
      私の通っていた学部では400人程度の学生がいたので、全員と話すことは難しかったですが、沢山の人がいるので、いろんな人と友達になることができます。
      私自身はサークルに入ってもすぐに辞めてしまったので、特にいうことはありません。ただ、学内では色んなサークルがあり、学祭などを盛り上げてくれています。
      経営の基礎知識について
      中小企業論に関する研究室
      色んな中小企業のマネジメントについて学べます
      東海東京証券
      証券会社に入社したかった
      経営について学びたいと考えたため
      センター利用入試
      センター試験の結果を送った

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      一年生の休みに海外ビジネス研修があるなど、グローバルビジネスも学ぶことが出来ます。二年生はゼミもはじまり、楽しいです。
      経営学から会計学など幅広い知識を学ぶことができた。私立なので設備が綺麗で快適に学べる。
      就職先もたくさんの選択肢があるので、とてもよかったです。サポートも充実してました。
      八事駅から徒歩で1分くらいでつくのでアクセスはめちゃくちゃいいです。
      新しい施設もあれば、古い棟もあります。とても広いです。椅子や机は比較的新しいです。
      サークルやゼミなどで交友関係を築くことができます。在籍人数が多いです。
      サークルはたくさんあるので楽しめます。イベントは講演会やセミナーなどがあります。
      資金の流れを学んだり、海外ビジネス研修など、グローバルなことも学べます?
      高校が中京大附属中京高等学校で、経営の分野に興味があり推薦でそのまま進みました。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      友達もたくさんでき楽しかったがしっかり勉強したいという人には向いていないかも。特にうるさい生徒が多い。あと学費が高い。
      先生が毎回30分以上遅刻して来る授業があった。
      授業によっては満足。
      学校限定の合同説明会で今働いている会社に出会えたので満足です。
      周りに坂が多いが地下鉄の出口から直結しているため満足。周りにもいろいろある。
      綺麗な建物と汚い建物がある。エレベーターが少ない建物があったので取り付けて欲しかった。
      サークルで友達、先輩後輩がたくさんできた。今でも仲のいい友達もできた。
      施設もしっかりしていて充実していた。学祭も楽しかった。他のイベントは覚えていない。
      トヨタの生産方式についての授業が多かったきがする。第二外国語は経営学部のみ韓国語が選べてよかった。
      中京大学附属中京高等学校から推薦があったから。大学に入るために高校を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      中京大中京から内部推薦で来る人がとても多く、勉強に対してやる気は全くない。 そのため授業の雰囲気もあまりよくない。
      みんな出席数のために出ている雰囲気のため、あまり講義内容を聞いている人はいないと感じる
      希望を伝え多いところは抽選。落ちた人が集まったゼミは仲良くなく、楽しそうではなかった。
      特にここに強いといった印象はない。朝からサポートセンターのような場所は並んでいて、すこし利用しにくい。
      駅から地下でつながっているため、雨に濡れることもなく通うことができる。 しかし古い建物もあり、また体育館が興正寺を挟むため行きにくい。
      外から見える建物は割と新しく綺麗。 中に入ると古い建物もいくつかあり、トイレが汚い場所も。
      どこの大学も同様だとは思うが、特にクラス分け等もないため自分から作りにいかないとずっと1人になることも。
      主に飲みサーしか文化祭行事を楽しんでいないような雰囲気がある。 飲みサー限定のミスコンなど、参加するには制限があり皆が楽しんでいるわけではない。
      簿記やマーケティング、リスクマネジメント等社会人になっても応用できそうな内容を学ぶことができる。
      中部電力グループの事務
      会計や簿記に興味があったから。また、それだけでなく、経営戦略等幅広いジャンルで学ぶことができるから。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学