みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      特に経営についての知識でこの学部でないと学べないことはなかったように感じる。資格の勉強や会計系の勉強はまだマシかもしれないけど、マネジメントやマーケティングについては特に役に立つことは学べなかった。
      外部からの先生も招いていたし、すごく専門的ではないにしても、幅広くいろんな知識を持った先生がたくさんみえたので、ちゃんと自分の学びたい事を早めに見極めて選択すれば、自分のためになると思います。
      ゼミはすべてのゼミの先生の授業を1年生のうちに必修科目で受けれるため、選ぶ参考になってとても良かったと思う。ただ、人気のゼミは偏っているので、入れなくて困っている人も結構いました。ゼミは必修科目ではないので、卒業論文を書きたくない人はみんな途中でやめていた。自分は最後まで続けたが、ゼミでの交友関係も持つことができたし、卒業論文も好きなテーマをしっかり考察して書けたので結果的に良かったと思っている。
      駅が近くて非常に通いやすい。近くにあるイオンも改装されたばかりなので食事やちょっとした買い物に寄るのも便利だった。
      医療事務/受付業務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年生は単位が取りやすい。でも、2年生からは忙しくなる。
      経営だと学ぶことがアバウトだし、何しに大学に来てるか分からなくなったりするので、夢をちゃんともって入学した方が良いと思う。経営学については幅広く学ぶことができるので、経営に興味をもっている人は良いと思う。
      また、資格の支援も充実してます。有名なのは公務員試験で、興味ある人にはいいと思う。でも、高校の時にとった資格を単位認定してくれないです。愛大の一部や、名城は認定してくれたはず。
      ゼミは2年生から始まる。楽なやつから大変なやつまである。先生によってやることが様々なため、自分のやりたいことを考えて選べるから良い。
      駅降りてすぐの立地はとっても良い。雨の日でも傘使わなくていい。でも八事までが少し遠いし、八事周辺にはジャスコしかない。
      綺麗で有名だけど、それにこだわりすぎて冬は学校内でも寒すぎる。Wi-Fiもあるけど繋がりは悪い。学食はたくさんあって、いろんな場所に散らばっている。
      サークルはたくさんあります。5大4強っていう9つのサークルに入っとけば友達はとりあえずできるようです。でも飲みサーがほとんどなので気をつけてください。また、サークルに入って遊びまくって単位落としてる人がザラにいるので注意。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗で快適な大学生活がおくれる。
      また駅から徒歩5秒で校舎につくため、雨の日でも特に不快に思うことがない
      駅から徒歩5秒でつくので、天気が悪くても気にならない
      図書館がとても大きく、読みたい本はほとんど揃ってる。また、万が一ほしい本がなくても、申請をすれば学校が購入してくれるので、無料で読める。申請してから数日で本は届くので、Amazonなどで購入するよりも便利。申請数もとくに制限がないようで、私は年間数十冊、4年間で100冊ほど申請していた。
      サークルに入ることで、学部外の人とも交流をもてる。サークルもたくさんあり、4月に入らなくても、サークル掲示板などで随時募集しているのでいつかでも友人関係を作れるので良い。
      サークルの数はかなり多く、入学式の日にはたくさん勧誘される。最初はいろいろなサークルに入って、その中から自分にあうところにたくさん顔を出すと良い
      中小企業営業

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      校舎が綺麗になっており、学生数も多いので、勉強だけでなくプライベートを充実させたいと思う人にはよいと思います。また、資格取得にも力を入れており、授業後にさまざまな資格の講座が開かれてるので、専門学校に通う手間がはぶけ、便利だと思います。
      先生にもよりますが、講義は普通だと思います。どこの大学もおんなじだと思いますが、そこまて講義は厳しくないです。講義がしっかりしているところが良ければ、他の大学にした方がよいと思います。
      研究室によって大きく異なります。私のいたゼミはまったくためにならなく、先生の書いた本を読んで少し解説が入るだけでした。ですが、友だの入っていたゼミだとフィールドワークをしていたり、ゼミ生のイベントがあったり、先生が就職先を紹介してくれたりしていました。ゼミに入る前に、同じ学部の先輩にいろいろと確認すると良いと思います。
      地元では名前が知られた大学なので、そこそこの実績があると思います。また、就活サポートセンター(←センターの名前を忘れました。)の人も相談にきちんとのってくれるし、就活が解禁される時期になると、外部のサポートしてくれる先生も数人駐在してくれるので、いろいろと助けられました。
      地下鉄の改札から出口までは少し歩きますが、その出口が大学の中にあるので、雨の日でも濡れずに校内に入ることができます。ただ、大学の周りにはイオンと少しの居酒屋とカフェしかないので、遊ぶには中心地まで出ないといけないのが面倒でした。
      一般教養を受ける建物は少し古いですが、経営、経済、総政の授業を行う建物は新しいです。また、私が在学中から大幅な改築新築工事をしていたので、今頃はさらに綺麗になっていると思います。ただ、法学部の建物や体育館までは隣にあるお寺の間を通って行かないといけないので、雨の日は山道坂道を歩くのが大変でした。
      入学直後に野外活動で1泊2日のイベントがあるので、そこで同じ学部の人と仲良くなれます。ただ、他の学部は行っていないので、サークルの勧誘が一番活発な日に学校にいないので、サークルを探すのは他の学部にくらべワンテンポ遅くなります。
      1年生は一般教養が中心で、2年目以降は専門科目が増えます。また、3年からはゼミに入ることができますが、絶対てはないです。
      菓子メーカー営業職
      自分の好きなものに携わりたいと思い、最終的に採用通知をいただけたので。
      何をやりたいかがはっきりしていなかったので、何でも学べる学部にしました。
      とにかく公立に行きたかったので、センターの勉強しかしてませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格取得のための講座や、公務員を目指す人向けの講座が毎年開かれ高い合格率を誇っています。授業としての勉強以外に資格などを考えている人にはおすすめです。
      比較的多くの授業の中から自分のとりたいものを選択できるので個人の趣向に合わせた履修が可能です。ただ経営学部の授業のいくつかが生徒がうるさくて集中したい人には厳しいかも。
      めちゃくちゃ活動に力を入れているところからのんびりできるようなところまで様々なので自分の趣向にあったゼミを選ぶことができます。
      東海圏への就職ならこの辺りの学校の中でも強い方だと思います。キャリアセンターでの履歴書添削から面接の練習までサポートも充実していると思います。
      八事駅5番出口から出ればそこはもう学校の正面玄関なので駅から歩くことなく学校に着くのでそこはとても便利だと思います。
      大通りに面していて外から見える建物に関しては見た目も綺麗で改装を繰り返していますが、中に入ると外からは見えないからか外の建物に比べ古い建物が多い印象です。
      基本的に賑やかで学生生活を楽しんでいるような人が多かったです。そういった賑やか過ぎる人ばかりでもなく、おとなしい人たちもいて、多くが普段から友人と過ごしている印象でした。
      金融系の知識からマーケティング、戦略系の知識まで学ぶことができます。
      梅田ゼミ
      本を読むことで様々な問題への意識を持ち吸収し、自分なりに吐き出す内容のゼミです。
      マーケティングに興味があり、それについて勉強したいと思ったからです。
      センター利用入試
      使っていません。
      中京への対策はしていないのでわかりません。

投稿者ID:119468
    卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      海外留学等したい人にとってはいい大学。国際センターが充実しているのと、留学生が多いため。ただやる気のない生徒にとってはなにをしたらよのかわからず、だらだら授業に出るだけの4年間になると思う。
      設備がよいのと先生が多いのでさまざまな選択ができる。教授に質問しにいける時間も確保されているので、やる気のある生徒にとってはよい環境だと思う。
      内容は似ているゼミがおおく、最初の選択に少し迷うことがあると思う。最初にしっかり話を聞いて、友人に流されずいいゼミに入ることができればいい勉強ができると思う。
      就職は大手への就職支援を中心に行っているため、その波に乗るとどこにも就職が決まらない。中小の魅力ももうちょっと伝える支援をしたほうがいいと思う。
      地下鉄駅から直結なのでよいが、大学の周りにはあまり遊べるところがないので、不便。栄も名駅もすこし距離があるので、遊びに行くのに少し時間がかかる。
      施設は年々きれいになっているので快適。人数の割に食堂がすくないので、お昼は常に弁当でした。図書館やパソコン室も常に満席のため、利用が制限されてしまう。
      マンモス校なので常に他人。仲良くなれる環境ではないし、恋愛の出会いもない。先輩との交流はサークルかゼミのみ。自分からいかなければ出会いはない。
      人を中心に経営学を学んだ。基礎知識、人材育成にたいせつなこと等
      社会に出るために会社の見方、経営の在り方等を学びたかったから。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学の講義以外のことも頑張りたいと思っているひとにはぴったりだと思います。たとえば、サークルやバイトに力を入れたいのであれば、あまり難しくない講義をとればいい。また、資格取得にも力を入れているので、公務員や会計士を目指しているひとには、専用の勉強室が与えられるので、最適だと思います。ちなみに勉強室は、専用の校舎にあります。
      経済と総合政策と経営はセットになっているところがあるので、相互で一定の数の授業が受けられるようになっています。
      私がいたときは、あまり力を入れている感じではありませんでした。が、最近は企業を招いてゼミを行っているところもあると聞いたので、良くなってきているのかもしれません。
      大手企業への就職実績があり、公務員や会計士などにも力を入れているので、頑張ったひとにはチャンスがあると思います。キャリアセンターもあり、そこでカウンセラーの方が悩みや進路の相談にのってくれます。先生については、ゼミによるのでなんとも言えません。
      学科ごとで校舎が別れてないので、経営学部がということではないですが、地下鉄の駅から直結の校舎があるのでとても便利です。周りは居酒屋さんが多く、また大きな墓地が近くにあったり住宅街が広がっていたりなので、あまりお店は多いほうではないと思います。
      校舎は普通で汚くはないです。ただ、卒業後に新しい校舎がいくつか建ったので、いまの様子はよくわかりません。学科で校舎は別れていないので、いろんな校舎で授業を受けます。カフェなどのおしゃれなところはないので、外にごはんを食べに行く子も多かったです。
      何もなく不可もなくです。ただ、授業が出席番号でクラス分けされるものが多いので、番号が近い子同士が仲良くなると思います。
      経営の基礎的なこと。また、授業で資格につながる簿記の勉強を行うことができる。
      マーケティング
      マーケティングのさわりのようなことをやります。
      なにがやりたいかわからなかったから、何でもできる学科だと思ったため。
      河合塾の夏期講習
      滑り止めの学校なので、ここに対しての対策はほとんどしていません。センター試験の過去問を多く解いていれば大丈夫だと思います。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の好きなルートに進めるので選択肢がある点はとても良いと思います。授業も難しいものから簡単な物まであり、資格に直結する授業もあるので、内容的にはおもしろいです!
      成績優秀者への奨学金制度、世界と関われる環境など学業をするにあたっての環境が整っている。
      就職率が高く、大学院へ進む物もいる。就職支援ガイダンスなどを定期的にやってくれる。
      八事キャンパスは地下鉄直結しており、雨に濡れることがあまりない。
      スポーツ学部は特に運動に対して力を入れているので施設が多い。
      全学共通の授業があり、どの学部とも仲良くなれるチャンスがある。
      学祭でサークルの人たちが出し物をしています。ミスコンなどもあります。
      簿記、経営マネジメント、経営管理など経営者になるための授業、またビジネス英語も学べます。
      社会人になるまでに会社の仕組みや、経営者の気持ちなどを理解しておきたかったため。
      商社

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      遊びたい人にはすごくお勧め
      しっかりと学びたい人には、勧めない
      ただ、自分次第で、留学行ったり他のことに時間とお金を使うことができるからとてもいい
      周りが遊んでいて、勉強って感じではない。
      大学生活を遊びたい人には、おすすめだけど、
      本気で学びたい人にはお勧めできない
      3年生くらいからゼミがあるが、出席する必要もない、とにかく適当
      人が多すぎて、なかなか予約が取れない。
      私は一度も使わなかった。
      めちゃめちゃいいと思う。
      駅の隣で、雨にもならない。
      名城線で、栄にも出やすい。
      すごく綺麗で、生活しやすい
      学食も広く、清潔
      お金をかけている感じがある、
      遊びたい人が多く、楽しむことはできる。
      友達もたくさんできる。
      飲みサークルがメインで、他はあまり活動的ではないイメージ。
      すごく残念
      経営。 卒業したけど、私もよくわからない。 あまりみにならなかった。。。
      住宅営業
      大学に行きたくて、たまたまそこが入れたから入ったと言う感じです。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格サポートや駅からのアクセス等優れてる所もあるが、総合的には普通。もう少し講義の充実をはかるべきだと思う。
      講義の種類が、ほかの大学と比べると、やや少ないように感じるから。
      2年からゼミが始まるのだが、種類は、そこそこあると思うから。
      資格サポートは、他の大学と比べてかなり手厚く、実績もそれなりにあるから。
      駅の出口からはすぐだが、名古屋駅からは、若干距離があるから。
      学部棟の個数もそれなりにある。しかし老朽化が目立つ棟もあるから。
      学部によっては合宿が最初にあるため、友人が出来やすい環境にあると思うから。
      学内サークルの個数はかなりある。しかし学祭の規模はそこまで大きくない。
      1年次はさまざまな基本的な事をまなぶ。2年次以降は各自選んだ講義次第である。
      大手社食会社の総合職
      資格制度が厚く、様々な学部と交流があるのではないかと思ったから。
    教室の換気やアルコール消毒液が多数設置されている。オンライン授業も始まっている。

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学