みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経営学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は私立なので綺麗です。そこが一番いいところです
      すごく充実している内容のお話を聞くことが出来ます。眠たいですけど。
      仲間が多いので楽しく過ごせています。先生と仲良よくなれるのでいいです。
      まだわかりませんが、先輩たちはちゃんとしたところに就職できています。
      駅から近いので便利です。周りにはご飯屋さんがあるのでいいです。
      私立なのでやはり施設はとても綺麗で、快適に過ごせています。。
      高校からそのままあがってきたので、ある程度友人はいますが、かっこいい人はいません。
      サークルは色々な種類があるので、とても充実したライフが遅れます。
      1年生は様々なものを学び、自分が勉強したいものを選びます。充実しています。
      興味があったため、ここに決めました。将来の夢と近いのでいいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      各面から見るとそんなに悪くないです。設備などもかなりいいです。ただ学生が多くて、近年新入学生の質が減っているということが感じました。
      経営学部の教授はレベルは高くて、会社との連携も多くて、経営知識や経営の難しさを教えてくれます。
      ゼミで会社に提案したり、発表したりすることが多くて、各業界の企業も参加できます。
      キャリアセンターに通じて、就活の面接や履歴書の練習ができます。ただ学校から就職のサポートはあまり積極的ではなかったです。自分で申請しなければなりません。
      鶴舞線で直接いけます。更に駅の出口で建てっているから、便利です。
      図書館はもちろん、ジムや演習センターもあります。各館にも図書館があるので資料の捜査が探しやすいです。
      授業が多くて、選択の幅も広いです。学部の活動など少ないため、友達も作ることが難しいです
      毎年二回大学祭があります。サークルも多くて、参加できるサークルは絶対あると思います。
      1年は各教授のゼミを聞いて、好きな授業を勉強します。2年目はゼミを参加し、経営に関する授業を勉強し始め、3年はそろそろ就活、4年は本格的な就職と卒論レポートをかく
      地域でレベルは低くないし、教授のレベルも高いし、近年の評価も良い

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      良い方ではあったかもしれない。個人的には、もっといい経営学部がある大学は他にあったよなという印象だった。
      他の学科の授業がとれるシステムがあり、一つの学科では得られない深い理解が得られると感じた
      経営学という学問は何を教えるのかがそもそも正解の存在しない学問。それぞれの教授が創意工夫を凝らしながらその問題に立ち向かっている印象を受けた。それぞれの教授の特色が表れた個性豊かなゼミが多かった
      高い就職率を誇るだけあり、就活生への援助は厚かった。企業側もかなりの数がわざわざ学内に足を運び、学内の説明会を日替わりで開催していて、いろんな企業を知ることができる。
      入り口すぐに八事駅の入り口があり、ほとんど駅から歩くことがないほど。多少遠くても通いやすい。
      一応新しい設備を揃えてはいた。ただところどころ整備の行き届いていない設備が存在しており、なかなか管理が行き届きにくい状況にあるのではと感じた。
      僕は出会いはほとんど無かったが、恋愛していたり新たな友達が出来たりする人は居た
      確か400ほどサークルが存在していたはず。文化系から体育会系まで様々な分野が揃っている。サークルだけでなく、公認の部活も30ほどありかなり充実していると思う。特に体育会系のサークルは豊田キャンパスが運動に適した環境であり、より自由に活動できると思った。
      主に経営者の考え方を学ぶ事が多い。特にセブンイレブンの成功例や、愛知らしいトヨタ方式の仕組みなどが多く取り上げられていた。また最先端の知識として、今後盛り上がりを見せていくIoTやAIについても触れる。
      税理士事務所
      高校時代は商業科に所属していたが、経営学部に進学すれば実務で使えるような経理の勉強がより深くできると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について学べます。真面目な人も不真面目な人もいますが、頑張れるかどうかは人それぞれの学部だと思います。
      先生については人それぞれです。面白い授業をする先生もいればつまんない授業の先生もいます。しかし、どの先生も熱心に授業をなさっていると思います
      坂が多い町なので、自転車通学や徒歩通学は若干大変かなと思います。しかし、駅が近く、名城線、鶴舞線の通っている八事ですので便利ではあると思います。近くにイオンがあり、大きなイオンではないのですが、お店もそこそこいい感じでちょっと暇つぶしで見る程度にはちょうどよいです。利便性が高い場所にある大学だと思います。
      施設、設備は充実している場所もあればしていない場所もあります。新しい号館は綺麗で、お手洗いも綺麗で使いやすいです。古い号館はちょっといやです。でも基本的に綺麗だし、大学っぽい感じです。ちょっと複雑になってるのではじめは迷いやすいかもしれません。でもすぐ慣れます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      私自身、いろんな大学があったなかで中京大学に入学して違う大学にすればよかったと思ったことがないので4をつけました。中京大学は駅からとても近く、施設が綺麗で環境が大変整っています。
      充実していると思います。経営学部ですが、法学や経済的な講義も受けることができるし、自分の学びたいことがきちんと学べると思います。
      ゼミは先生によってやることも違うし熱心に行う度合いも全然違います。自分のレベルと興味にあったゼミには入れます。
      キャリアセンターはあるのですが、講師の方との面談の予約が全く取れず、利用できずにいるので3をつけました。
      駅から階段やエスカレーターを経て出口を出るともう校舎です。傘もいらないし立地はとってもいいと思います。
      施設はとても綺麗で汚いと思う点は全くと言っていいほどありません。掃除をする職員の方もいるし、常に綺麗です。
      個人的なことなので一概には言えませんが、中京大学はサークルが多いので充実している方ではないかと思います。
      サークルはたくさんあるので充実しているのではないかとおもいます。イベントも学祭がとても盛り上がります。
      経営学部では、マネジメントや経営管理、マーケティング、経営戦略、企業についてなど、経営的なことを主に学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      とても単位の取りやすい学部です。さらに資格をとると単位がもらえたりするので、授業以外でも単位を稼ぐことができます!アルバイトをする時間も遊ぶ時間も充分にある。
      楽な先生がおおい。
      出席しなくても単位がもらえるのでいいですよ。
      就職活動のときに利用するキャリアセンターの予約がとりにくい。混んでる。1週間に1回しか予約がとれず、なかなか相談ができない。いい先生とよくない先生の差が激しい。閉まる時間がはやい。
      八事駅から雨に濡れずに、通学できるのでとっても便利です。周辺には、イオンやラーメン屋、中華料理があり、お昼ご飯に困ることはありません。
      夏はあついです。クーラーがこわれているのか、温度設定がたかいのか、、、
      学内にサークルがたくさんあるので、他大の合同サークルにはいらなくても充実した学校生活を送ることができると思います。スポーツ系でも、イベント系でもたくさんあり、勧誘もしっかりしているので、はいりやすい雰囲気で、選ぶことができます。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      サークルも多くあり大学生活を楽しめると思います。ただ学祭は内輪向けなところがあり、学祭を楽しみたい方は大きいサークルに入ることをお勧めします。
      講義は教授それぞれ特色がありますが、考査前に友達のいう「勉強していない」は信じてはいけません。中京に入ってくる人はそこそこ頭がいいので、考査前もそれなりに勉強していて単位を取っていきます。
      ゼミも教授によって内容が大きく違います。他のゼミと合同で商品開発をするゼミもあれば、ゼミ内でゆったりまったり企業研究をするゼミもありました。研究室訪問の際に質問や教授の話を聞いて自分に合ったゼミを選んでください。
      資格対策講座が多くあるので、学生時代にたくさんの資格を取り就職活動に挑めばそれなりに評価されます。対策講座でいらっしゃる講師の方からためになる話を聞けたりするので積極的に参加することをお勧めします。
      八事駅から直結しているので雨の日でも傘いらずです。通学時間は大体近くの大学の人たちと一緒になり電車だと混み合うことが多いので、一本遅らせても大丈夫なくらいにしておくといいです。最寄りの八事駅は名城線、鶴舞線が通っていてイオンにもつながっているので比較的便利です。
      図書館も二箇所あり、各棟がつながっているので移動は楽だと思います。ただ、連結通路が何階、と決まっているので階段の上り下りは少し面倒かもしれません。あと体育館が少し遠いです。大学敷地内から行くと砂利道を通るので女性はヒールだと歩きにくいです。
      経営学部は男女比が半々くらいなので出会いは多いと思います。中京大中京から上がってくる人たちは入学当初から仲の良い感じがあって少しグループに入りにくいかもしれませんが、大学から入ってくる子も多いので溶け込めます。
      一年次は経営学部の必修科目を少しと、全学部共通の講義を取ります。経営学部特有の講義は2年から取れるものが多いのため先に全学部共通科目を取っていく子が多いです。
      私はやりたいことを見つけたので専門学校に進みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学は幅広いですが、会計、経営分析、マーケティング、国際経営など自分の気になるテーマを見つけて、専攻すると深く学ぶことができました。
      同じ先生がずっと在籍しているので、新しい情報や新しい分野はあまり期待できません。
      その代わり、ずっといる先生だからこそ、仲良くなれば面倒見てもらえます。
      ゼミはそれぞれによって全然違います。
      私はゼミ選びに失敗したため、全然良くなかったです。
      1年のうちに先輩との関わりを作り、先輩からおすすめのゼミを選べば良いと思います。
      大手企業へ進んだ実績はありますが、やはりそれは本人の努力しだいです。
      私の友人は金融系に多く進んでいます。
      八事駅の改札から歩いて5分で、雨にもぬれずに校舎へ行けるので、とても便利でした。
      新しい建物を作っているので、校舎はとても綺麗です。
      私が在籍中に図書館の立て替え工事を行っており、かないだ久しぶりに大学へ行ったら、とても立派な校舎になっていました。
      自分次第です。
      サークルやゼミに入っていれば、友人を作ることはできますが、専門学校のように毎日同じ人と顔を会わせることがないので、消極的な人には大学は厳しいと思います。
      1年は基礎の経営学や英語と第二外国語を学びました。2年生からはゼミに入り、さらに自分の興味のある分野の経営学を学びます。
      中小企業の総務職

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      アットホームな感じで、元気溢れる大学です。経営学科のため、商業科からの進学者も多いですが、普通科からの進学者もおり、割合としては半分くらいじゃ無いかと思います。普通科の方だからといって不利な仕組みでは全くありません。サークルも盛んで友人関係を広げたい方は、参加してみるといいでしょう。
      講義に関しては、教授を基準に選択することをお勧めします。もちろん入学当初は何もわからないと思いますから、サークル勧誘をしている先輩に声を掛け、お勧めの教授を教えてもらうといいでしょう。ただし、学生によっては単位を取るための教授・講義を勧めてくる場合もあります。もちろん、単位を取ることも大切ですが、毎回出席していれば基本的に単位は取れる講義ばかりですので、個人的には内容重視で選択することをお勧めします。
      まずは、ゼミ訪問をたくさんしてください。そして、教授と語り合い、この教授の元で学びたいと思ったところにアピールすると良いでしょう。ただし、ゼミナールによって活動内容や活動頻度は全く異なりますので、自分のやりたいことを軸に選択しても良いかもしれません。
      キャリアセンターも完備されていますが、評判の良し悪しは様々です。役に立ったという学生もいれば、同じ添削にしかならないから利用しないことを勧める教授など、意見はバラバラです。しかしながら、学費を払っている以上は、利用して損は無いと思います。時間にさえ余裕があれば、学内で開かれるキャリアイベントも参加してみるといいでしょう。
      立地は駅からすぐと、文句なしです。構内をうまく渡り歩くことができるようになれば、雨の日でも傘は不必要と言えます。また、一人暮らしされる方にも、近辺や少し離れた地域でも、住まいはあるので、どちらかといえば一人暮らししやすい地域では無いかと思います。実際、友人にも、県内や隣県に住んでいても、大学近辺で一人暮らしをしている人は何名かいます。
      施設に関しては、新しい建物もあれば、古い建物も共存しているため、一概に綺麗とは言い難いです。また、空調に関しては、一括管理されているため、オンオフは自由なものの、温度調節ができないため、教室により暑すぎる、寒すぎるといった現象が生じます。さらに、マイクやスクリーンの稼働に関してですが、こちらも先ほど同様、教室により調子が悪いことがあります。そのため、講義は基本的に前の方で受講されることをお勧めします。
      学校生活に関しては、サークル等に所属しない場合は、同学部の友達が大半となることでしょう。どちらかといえば、サークルを通じて他学部の友人が増える傾向にあると思います。また、近辺には他大学もいくつかあるため、自分から足を運べば交流の輪も広がるでしょう。
      1年次は全学部共通の授業がほとんどでしたが、2年次になり専門的な学部固有の授業が増えました。ゼミナールは、例年通りであれば、1年次の秋頃から研究室訪問がスタートし、2年次からゼミナール受講が卒業時まで続きます。本大学内では、他学部よりも比較的早い方だと思われます。
      ◯◯ゼミナール
      やりたいことをやる、やれるゼミナールです!その一言に尽きます。
      もともと商業科に在籍していたため、簿記が好きで、経営関連に携わりたいと思っていたからです。学園祭を視察に伺いましたが、正直こちらには魅力を感じませんでした。しかし、学部特有の特典?として、1年次に希望者はオーストラリアにビジネス研修に行ける、という魅力に惹かれ、この大学を選択しました。
      推薦入試
      推薦の形態が、現代文しかで無いとのことだったので、高校時代、教師の方にお願いしてレクチャーしてもらっていました。

投稿者ID:182080
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      資格取得支援に大変力を入れている大学です。合格率の高さから分かるように、質の高いセミナーが受けられることが魅力です。当然自分自身の頑張り次第ではありますが、周囲に同じ目標を持った学生が多い点も素晴らしいことだと思います。
      文系学部の講義は、必修科目があまり多くないため、様々な講義を受けることができ、教養を広めることができます。資格に関連した分野の講義があることも学習していく上でプラスになりました。
      ゼミは、正直なところ、教授によって人気が分かれています。
      卒論は、経営学部の場合テーマを自分で決めて論文を作成するゼミが多いようです。大変な作業ではありますが、自分から積極的に物事を進めていく力がつけられます。
      就職実績は大手有名企業に入社した方がいることが注目されがちですが、学生の総数が多いため、自分から動いて情報収集・活動しなければなりません。
      正直なところ、キャリアセンターはあまり利用しませんでした。
      名古屋キャンパスは、地下鉄の駅から直結しているので、通学が面倒な雨の日はとても便利です。校舎の裏側には興正寺の森が広がっているので、自然の豊かさも感じられます。
      キャンパス内にトレーニングジムがあるので、サークルでよく利用していました。
      また、ここ数年で校舎を建て替えたりしているのですごく清潔感のある雰囲気があります。
      名古屋キャンパスではサークル活動が盛んなので、学部・学年にかかわらず、幅広い友人ができると思います。男女比もほぼ同じくらいです。
      会社経営にかかわる法律、会計学、経営哲学、経営におけるIT活用などを学んだ。
      吉田ゼミ
      会計学・経営学を実践的、体系的な講義やグループワーク通じて学んだ。
      三井住友建設
      都市開発・地域開発に興味があり、大学の校舎を施工している会社でもあったから。
      文系学部の指定校推薦が経営学部しかなかったというのが正直な理由です。
      推薦入試
      利用していません。
      指定校推薦での受験でしたので、試験は小論文のみでした。
      時事的な問題が出ると思ったので、新聞を読んで、世間で起きていることに注目するようにしていました、

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学