みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      人数がすごく多いので友達がたくさん作れる学部です。
      しかし、男性が8割なので女性の友達は限られるので男性が苦手な方とかには向いていないと思います。

授業に関しては個性的な教授が多く、興味深い授業がたくさんあり、経済について多くのことを学びたいという方にはもってこいだと思います。
      また、経営学部や総合政策学部などの公開授業もあり、経済についてだけでなく様々なことが学べます。
      前にも述べたように、他学部と同じ授業をとることも出来るので友達はとても増えやすい学部だと言えると思います。

ゼミに関しては、多くのゼミがあって自分に1番あったゼミを自分の意思で選ぶことができてとても良いところだと言えます。
      また、ゼミによってはゼミ生で旅行に出かける場合もあり、仲は深まります。
      ゼミ対抗のスポーツ大会なども教授の企画で毎年行われており、ものすごく盛り上がります。
      中には就活の対策にものすごく力を入れているゼミもあり、その点も評価できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は総合的な経済知識を得ることができます。私が2,3年生の頃、経済学部は留学制度を設けていなかったんですが、今後グローバルな視野で経済問題を見ていく力を必要とされるため、最近英語を使った経済学部の授業も開講されたそうです。国際的観点からの経済学部に興味ある方はいいかもしれません。
      学部によりますが、経済学部はあまりゼミに力を入れてません。そもそも任意ですので、それぞれのゼミで力の入れ方は異なるようです。私のゼミではグループごとにプレゼンテーションで競い合う西日本インカレに参加しました。たくさんの大学が参加しますのでとても刺激的です。
      とてもいいです。駅から直通、雨が降っていても駅から傘をささずに大学に入れます。
      中京大学はみなさんもご存知の通り、施設にお金をかけています。とても快適な広々とした図書館が設立され、どんどん新しい設備が増えています。
      マクロ、ミクロ経済学、情報リテラシー、経済と経済学の歩み、データからみた経済、日本語表現、簿記、税法、民法、日本経済史1

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得のための講座がたくさん開講されており、受講者は意識が高い子が多いので、勉強できる環境が整っています。図書館は広くてとても静かなので勉強に励めます。
      経済学部には、2年生からEXPという選抜制の授業が始まります。成績上位者が集まり、就活に向けて自分の力をつけられます。
      八事駅から直結です!雨の日でも傘はいらないのでとても便利です。
      キャンパスはとても広くて綺麗です。図書館は2つあり、どちらも広く本も充実しています。図書館内はとても静かなので、勉強できる環境が整っています。他にも個別自習室や、パソコン室も揃っています。
      基本的には東海3県から人が集まっています。他県から進学してきた子も多く、最初は友達がいない子がほとんどなので、友達作りには困らないと思います。入学式の後日、新入生の集いというものが開かれ、学校のことなど先輩が教えてくれます。そこで友達の輪も広がります。
      色んな種類のサークルがあり、みんな楽しそうに過ごしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学は立地条件がよく、駅から近く通いやすいです。また校舎もとても綺麗です。大学の周りも飲食店、イオン等々あり、空きコマでは大学を抜け出して息抜きすることもできます。サークルや部活に入っていれば、とても充実した毎日を送れます。
      人によりけりですが、選択科目では自分で授業を選べるので、学ぶ意欲があれば楽しいと思います。
      ゼミは知り合い、友人が増えとても楽しいものだと思います。ゼミの種類も多く、選択肢もたくさんあるので自分に合ったものを選べて良いと思います。
      就職実績はよく、サポートも他大学と比べ、しっかりしてくれるので良いと思います。
      駅近で通いやすく、校舎も綺麗です。学校の周りにはラーメン屋がたくさんあるので、学生には嬉しいのかなと思います。
      棟がいくつかあり、充実しています。
      サークルや部活に入ると友人もたくさんでき、とても楽しい毎日を過ごせると思います。
      様々なサークルがあるので、きっと好みの団体が見つかるのではないかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗な構内で過ごしやすく居心地がいいです。まだ1年の段階で詳しい勉強はしてませんがこれからが楽しみです。
      先生によって異なりますが比較的にゆるい先生が多い気がします。
      1年のゼミなので導入でしたが丁寧なゼミでしたし仲間とも楽しくやれたのでよかったです。
      詳しい話は聞いてませんが定期的に説明会などが開かれてますし就職にも力をいれてるらしいです。
      最寄り駅は名城線の八事駅で、塩釜口駅から歩いて登校してる人も多いらしいです。、
      体育系の豊田キャンパスに力を入れてるのかわかりませんが比較的八事キャンパスは普通です。
      友達0人からのスタートでしたが今ではたくさんの友達もできましたし、サークルも楽しいです。
      経済学を学びつつ様々な分野のことを学びます。数学的なことを使って勉強していきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校から内部推薦で上がってきた人がとても多く、独特な雰囲気を出している。また、指定校推薦の一部の人は、中学校レベルの勉強も理解していない人がいたのが衝撃的だった。経済学部は特に派手な人間が多かったため、わいわい楽しむ大学生!という人と、まじめで地味な人と二極化しており、間の人間はあまり居場所がない気がした。国立や有名私立落ちの人間もいるので、頭のいい人もいますよ。学校として、宅建、FP、公務員等資格取得に力を入れており、講義後、別料金になりますが、専門学校の先生を呼び夕方~夜まで資格講座を開いている。それに参加する人も多く、資格を取得している人がたくさんいる。就活で直接役立つ人は少ないかもしれないが、とっておいて損はないし良い仕組みだと思う。
      一生懸命な先生、厳しい先生もいれば、やる気の全くない先生、何を言ってるのかわけのわからない先生、様々いる。講義の取り方次第でこの辺は相当変わってくるかと思う。必修の単位数は決められているが、それさえ取れれば、学部の授業をたくさん取るのも他学部の授業をたくさん取るのも自分で選ぶことができる。他の学校の授業をほとんど受けたことがないのでよくわからないが、先生の質も講義内容の質も特にこれといって、という感じだと思う。受ける人間のレベルを考えて講義しているというのもあると思いますが・・・
      30種類くらいあったと思う。自分で選ぶことができるが、私の年は就活のように応募→エントリーシート・面接と選考があった。これは年によって違うっぽいので今どうなのかは不明。
      学校の支援をフルに活用すればそこそこあるのかもしれないが、個人的に全く活用しなかったのでよくわからない。
      八事駅出口直結、傘を忘れても濡れません。また、日々どんどん建替えや新校舎を建てています。
      上とかぶるが、お金があるのでどんどん新しい施設・建物ができている。大学らしさはないがとてもきれい。
      ゼミかサークル内で仲良くなる人がほとんど。学部は学年300人くらいいるためごく一部の人としかかかわりはない。
      サークルはイベント系が盛ん。スポーツを本気でやりたい人は豊田キャンパスまで行き部活に入っていた。
      二年後期からゼミは始まる。学部の授業は1年生はあまりなく、2年生から本格スタートという感じ。あとは自分がどう講義をとるか次第。
      専門商社の事務
      受かった中で一番大きい会社であったこと、給与条件も良く、安定している業界であったこと

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はカリキュラムが充実しており、様々な進路を目指す人に対応しています。先生もなかなか良い人が多く、講義も役立つものばかりでいいと思います。
      授業はどれも良い先生が集まってるからか良い授業ばかりです。選択肢が多く、どれを取ればいいか迷うぐらいですが、授業は面白い。
      研究室には先生もいるので、普段話せないような事も話せて面白いです。ゼミも少人数ですが、とても楽しく、友達も増えます。
      様々な進路へ進むことが出来ます。カリキュラムが充実しているおかげなのかと。就職対策も早いうちから行います。
      駅からすごく近く、電車での通学も便利ではないかと思います。学内に駐輪場も多く、自転車での通学も大丈夫です
      1号館は新しく建てられたばかりでとても綺麗です。教室もとても快適で勉強する際にも大変良いと思います。
      経済学部は男子の割合が多いですが、男女間の仲が良く、良いと思います。他の学科との交流もあって、友達も増やせます。
      基本的な経済に関してのことを学んでいきます。
      カリキュラムが充実していたのと雰囲気が良さそうだったから
      センター利用入試
      英語の勉強をしっかりとやって対策を行った

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      特にやりたいことがない人にとっては卒業しやすい学部です。ただなんとなく四年間を過ごすとなにも手元に残らない危険もあります。ある程度学んで、たくさん遊んで色々な経験をする事でやりたいことが見つかったりします。また、やりたいことが決まっていて特に学部を選ばないことであれば、特に特殊的な教科は少ないので他に時間をつくりやすいです。
      興味があれば面白いかもしれませんが、私がいた頃は経済学部らしい講義はあまり魅力的ではありませんでした。人気が高いのは単位が取りやすいからでした。全学部対象の講義は難しくても人気な講義は多くあったように思います。
      研究らしいことはしていませんでした。経済の知識を深める程度でした。経済学部はどうしてもそうなってしまうかもしれませんが。
      ピンからキリまでです。やる気があれば支援は割りと充実しているので就活にたいしての不安などは少なくなるかと思います。
      地下鉄出口の目の前にあるので雨に濡れずに大学に入れます。居酒屋やお洒落なカフェなども周辺にあります。コンビニ、スーパーも近くて便利です。
      かなりキレイです。トイレもまるでホテルかのようなデザインにしている場所もあります。
      図書館は勉強するスペースは少ないです。ただ各階に机と椅子があるので場所は探せば色々でてきます。
      ノリのいい人はたくさんいました。自分から積極的にいかなくてもある程度友達は出来ます。サークルなどたくさんありますので自分にあった雰囲気のサークルを見つければ本当になかのいい人に出会えると思います。
      経済について基本知識、歴史から現在の流まで学べます。
      上新電機
      志望したところは内定がとれず内定がとれたため。
      就活にあたって当たり障りないと思ったため。
      推薦入試
      エスカレーターのため日々の授業を真面目に受けてました。

投稿者ID:120419
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      比較的単位の取りやすい講義が多いですが、高校時代数学が苦手だった人は多少苦労すると思います。ゼミは履修するかしないかは自由で、必修科目も他の学部より少ないので、自分の好きな分野についての講義を履修しやすくなってます。
      講師の先生によってかなり癖があり、学生によっては苦労する人もいると思いますが、基本的にまじめに出席をしてテスト前にしっかり勉強をすればそれほど大変な需要はありません。必修科目が少ない分、自分の興味のある授業を取れ、自由度が高いです。
      比較的たくさんのゼミの中から自分に合ったゼミを選ぶことができ、成績だけでなくその人の適性や、やる気を見てくれることが多いです。他大学と交流する機会もあります。
      有名な大手企業へ就職した方もいます。キャリアセンターがあるので、そこで履歴書の書き方や、面接の練習をしてもらえます。アイシン精機や日本郵便などを対象に学校推薦をしてもらえたりもします。
      八事駅の出口が目の前にあるので通学の便はとてもいいです。学食、売店、カフェ、図書館などが充実しているので不便はありません。
      新しくできた校舎はとてもきれいですが、主に工学部の研究所となっているため経済学部の生徒が使用することはありません。学生会議室のようなものは充実しているのでゼミのグループワークをするのにとても便利です。
      基本的には、自分に自信のある人が多かったです。多少人を見下すような場面もありましたが、深く関わればそれほど気にならないでしょう。積極的に交友関係を広げたい人には向いています。
      経済についての基本的知識をもとに、様々な切り口から分析することができます。理想的なモデルをもとに、なぜ現実は理想と異なっているのか、理想に近づけるためにどのような措置が行われているのか、など視野を広く持って学ぶことができます。
      英ゼミ
      基本は、金融についての理解、研究ですが、特に決まりはなく個人、またグルーブで興味のあることを経済的な側面から分析していくゼミです。
      もともと理系だったこともあり、計算が得意だったことと、日々ニュースや新聞などで見かける経済問題についてもっと理解したいと思ったから。
      センター利用入試
      問題自体はそれほど難しくないので、過去問をたくさん解き、問題形式になれることに重点を置いた。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      世の中のことがわかりたいと思っている方には、とてもいい大学だと思います。様々な人がいるので交流もさかんに行われています。
      授業は一般教養から専門科目まで、幅広く受けることができます。素晴らしい教授老いるのでいろいろ目移りしてしまいます。
      多くの研究室がありますが、どの教授も素晴らしい方ばかりで、周りにいる人たちも先輩も後輩も良い人たちばかりです。
      就職にけっこう力を入れているほうだと思います。大企業や地元の優良企業まで幅広く内定をもらっています。また、公務員試験のサポートも手厚いです。
      駅から徒歩2分、しかも地下鉄の駅から直通で大学の構内に入れるので、アクセスに関しては抜群にいいです。周りにも飲食店やショッピングモールもあって最高です。
      大学の施設はホテルのようなきれいさと素晴らしさで、初めて見る人はだいだい驚きます。休憩スペースも充実していて本当に居心地がいいと思います。
      ピンからキリまでいろんな人がいます。全国津々浦々から来ている人たちや留学生まで、本当にさまざまな性格の方がいるので面白いです。
      日本の経済の仕組みから世界の経済の仕組みまで、ミクロとマクロの視点で学びました。
      山田ゼミ
      比較的まじめな人が多く、論文大会やプレゼン大会にも出場します。
      経済について知っていればかっこいいと思ったから。社会に出るうえで必要だ思ったから。
      センター利用入試

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学