みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      幅広い経済学を学ぶことができます。あまり経済学に触れてこなかった学生でも1から経済を学ぶことができ、とても良い学部だと思います。
      キャリアセンターがあり、就職活動へのサポートがとてもしっかりしている。
      駅から大学は直結していて、駅も八事なので名城線鶴舞線が通っていて通学しやすい!周りには食べ物屋さんも多く、お昼休みはとても賑わっています。八事のイオンがあるので何か足りない!あれが緊急で欲しい!など対応できます。
      部活やサークルに所属すると趣味が合う人に出会えます。ですが、学部では人数が多かったり男女の人数に偏りがあったりと
      なかなか友人ができない人もいます。
      部活に所属しているが、校内で毎日練習ができる設備がある。学祭は少し盛り上がりにかけると思う。
      数学、ミクロ経済学、マクロ経済学、金融論、社会保障論やアメリカ経済論、保険論、経済学の歴史などさまざまなものがあります!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活は基本的に自主性に富んだ生活だった。ゼミの参加も強制ではなかったので、各々の目的に合わせてゼミを取る、取らないを選択できたし、必修科目も比較的少なかったので自分の学びたいことにあわせて講義を取ることができた。
      必修科目が少なく、自分の学びたいことに合わせて選択必修科目の中から自由に選べたのがよかった。内容の濃さなどは講師の先生によってまちまちで差が激しいので気に入る講師の先生を見つけることが大事だと思う。
      ゼミは1年生のときから学籍番号順で模擬ゼミのようなものがあった。本格的なゼミは2年の後期からだったが、私の所属していたゼミでは他の大学へ行って研究発表を行ったり、招いて研究発表を行った。ゼミ生同士の交流は希薄。
      就職実績は詳しくは知らなず、就職活動もしていないのでどの程度のサポート体制があるのかはわかりません。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線・名城線の八事駅。2番出口を出てすぐが大学で、学校の周りはちらほら居酒屋がある程度で遊ぶところはない。
      基本的に大きな研究室を必要としない学部だったので研究設備について詳しいことはわからないが、理系学部用の研究棟があった。
      とくに仲良くしないといけないということもなかったので、友達がたくさんほしい人はサークルなどに参加していたし、そうではなく人で好きに学生生活を送っている人もいた。
      正直私は大学選択を間違えたと思ったので、早々にアルバイトに力を入れていました。アルバイト先でできた友人とは社会人になった今でも連絡を取り合っています。
      殆ど覚えていませんが、1年次は基本的に必修科目と選択必修科目で経済学の基礎を勉強し、それ以降は幅広い分野から色々な勉強をすることができた。
      建築アウトソーシング会社の技術職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      中京大経済学部は基本的に授業はハードではないです。バイトやクラブ活動をしながらでも十分両立できると思います。ただ授業は専門的な内容を扱うものばかりなので、興味がないと退屈に思うことも多いかもしれません。
      中京大学は資格対策にも充実した大学です。民間企業のみでなく、公務員などへの就職実績もあります。
      また、学部によっては就活対策を行う授業などもあります。1人では中々できない企業研究や自己PR作りの手助けをしてくれます。
      目的意識を持って取り組めば、様々な進路を開くことができると思います。
      最寄り駅は名城線・鶴舞線の八事秋です。駅の出口を出たらすぐに校舎に入れますが、改札口からは少し歩きます。
      大学周りには学生向けの飲食店、特にラーメン屋などが充実しています。学生の多くがそのような飲食店で昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すれば自ずと友人は増えると思います。
      ですが、結局友人、恋人ができるかどうかは自分次第だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公務員を目指している方は、公務員への就職率が高いため、とてもいいと思う。また、一般企業に就職を目指している方も、経済学部にはexpという制度があり、就職活動について学べる環境がある。資格講座も充実しており、大学生活を有意義に過ごすかはその人次第という感じである。
      しかし、大学に遊びに行くような感覚で来る生徒が多いイメージ。
      学校の授業だけでは。これといった研究などもあまりなく、自発的に行動しないとなんだかんだ時間が流れてしまう。経済学部は部活動が盛んな豊田キャンパスにはないため、部活動に参加している人も少ない。
      厳しい授業が少なく、どれも基本的に緩い感じである。
      出席率が低い授業もある。
      ゼミはいくつもあり、充実している。
      自分の希望するゼミに入りたいならば1年次の成績が重要となる。
      公務員への就職がほかの学校、ほかの学部に比べても強く、一般企業への就職も強い。
      駅から校舎まで濡れずに行けることはとても大きな利点である。
      とても綺麗、とても大きいという訳では無いが、それなりに施設は充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎がとても綺麗で設備も充実している。授業は楽なものが多いのですが、一年に取れる単位が少ないので、単位を落とすときつい。
      1年生の春にプレゼミのようなものがあり、2年生の秋から本格的に始まる。ゼミは楽なとことキツイところなど様々。人気のないゼミは女子が1人になるゼミもあるので注意。
      就活ガイダンスや就活のアドバイスをするアドバイザー、グループディスカッションや面接対策もしてくれる。でも就活する人が多いので予約とれないことも多々ある。経済学部には就活のための授業もあり、成績が悪くなければ大体取れる。面談など定期的にやってくれる。
      八事駅5番出口から直結で、雨に濡れない。連絡通路をつかえば、傘なしで教室移動もできる。ただし法学部塔は除く。八事のイオンもすぐ近くにある。また、ラーメン屋が多いのでそこで友達とご飯を食べることもある。
      多分愛知県の大学の中で1番くらい校舎が綺麗。私的に中京大学の一番のうり。女子トイレは特に綺麗で、メイク直しができる広めの限られたスペースもある。

経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすい科目が多いので留年はしないで済む。
      キャリアマネジメントがあり、就活も支援してもらえていい。
      ゼミには当たり外れがあるので、しっかり調べてから志望するべき。中京大学は公務員や資格も充実しているので、資格を取りたい人にはオススメな気がする。
      講義は先生によるのでなんとも言えない。
      キャリアマネジメントという授業が選抜式なので、それまでは単位は落とさないほうがいい。
      ゼミの先生によってしっかり研究するか、何もしないゼミなのかが分かれるので、しっかり調べてから入りましょう。
      キャリアマネジメントとって、しっかり自分で動けたら大丈夫。
      地下鉄の出口と大学が繋がっているので傘が入らなくてとてもいい。名古屋駅からも20分程度で着くので通学しやすい。
      教室も綺麗な教室が多く、図書館も静かでとてもいい。
      学食がそこまで美味しくないが、大手のコンビニが二つある。
      サークルに入りましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      綺麗な構内で過ごしやすく居心地がいいです。まだ1年の段階で詳しい勉強はしてませんがこれからが楽しみです。
      先生によって異なりますが比較的にゆるい先生が多い気がします。
      1年のゼミなので導入でしたが丁寧なゼミでしたし仲間とも楽しくやれたのでよかったです。
      詳しい話は聞いてませんが定期的に説明会などが開かれてますし就職にも力をいれてるらしいです。
      最寄り駅は名城線の八事駅で、塩釜口駅から歩いて登校してる人も多いらしいです。、
      体育系の豊田キャンパスに力を入れてるのかわかりませんが比較的八事キャンパスは普通です。
      友達0人からのスタートでしたが今ではたくさんの友達もできましたし、サークルも楽しいです。
      経済学を学びつつ様々な分野のことを学びます。数学的なことを使って勉強していきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      高校から内部推薦で上がってきた人がとても多く、独特な雰囲気を出している。また、指定校推薦の一部の人は、中学校レベルの勉強も理解していない人がいたのが衝撃的だった。経済学部は特に派手な人間が多かったため、わいわい楽しむ大学生!という人と、まじめで地味な人と二極化しており、間の人間はあまり居場所がない気がした。国立や有名私立落ちの人間もいるので、頭のいい人もいますよ。学校として、宅建、FP、公務員等資格取得に力を入れており、講義後、別料金になりますが、専門学校の先生を呼び夕方~夜まで資格講座を開いている。それに参加する人も多く、資格を取得している人がたくさんいる。就活で直接役立つ人は少ないかもしれないが、とっておいて損はないし良い仕組みだと思う。
      一生懸命な先生、厳しい先生もいれば、やる気の全くない先生、何を言ってるのかわけのわからない先生、様々いる。講義の取り方次第でこの辺は相当変わってくるかと思う。必修の単位数は決められているが、それさえ取れれば、学部の授業をたくさん取るのも他学部の授業をたくさん取るのも自分で選ぶことができる。他の学校の授業をほとんど受けたことがないのでよくわからないが、先生の質も講義内容の質も特にこれといって、という感じだと思う。受ける人間のレベルを考えて講義しているというのもあると思いますが・・・
      30種類くらいあったと思う。自分で選ぶことができるが、私の年は就活のように応募→エントリーシート・面接と選考があった。これは年によって違うっぽいので今どうなのかは不明。
      学校の支援をフルに活用すればそこそこあるのかもしれないが、個人的に全く活用しなかったのでよくわからない。
      八事駅出口直結、傘を忘れても濡れません。また、日々どんどん建替えや新校舎を建てています。
      上とかぶるが、お金があるのでどんどん新しい施設・建物ができている。大学らしさはないがとてもきれい。
      ゼミかサークル内で仲良くなる人がほとんど。学部は学年300人くらいいるためごく一部の人としかかかわりはない。
      サークルはイベント系が盛ん。スポーツを本気でやりたい人は豊田キャンパスまで行き部活に入っていた。
      二年後期からゼミは始まる。学部の授業は1年生はあまりなく、2年生から本格スタートという感じ。あとは自分がどう講義をとるか次第。
      専門商社の事務
      受かった中で一番大きい会社であったこと、給与条件も良く、安定している業界であったこと

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はカリキュラムが充実しており、様々な進路を目指す人に対応しています。先生もなかなか良い人が多く、講義も役立つものばかりでいいと思います。
      授業はどれも良い先生が集まってるからか良い授業ばかりです。選択肢が多く、どれを取ればいいか迷うぐらいですが、授業は面白い。
      研究室には先生もいるので、普段話せないような事も話せて面白いです。ゼミも少人数ですが、とても楽しく、友達も増えます。
      様々な進路へ進むことが出来ます。カリキュラムが充実しているおかげなのかと。就職対策も早いうちから行います。
      駅からすごく近く、電車での通学も便利ではないかと思います。学内に駐輪場も多く、自転車での通学も大丈夫です
      1号館は新しく建てられたばかりでとても綺麗です。教室もとても快適で勉強する際にも大変良いと思います。
      経済学部は男子の割合が多いですが、男女間の仲が良く、良いと思います。他の学科との交流もあって、友達も増やせます。
      基本的な経済に関してのことを学んでいきます。
      カリキュラムが充実していたのと雰囲気が良さそうだったから
      センター利用入試
      英語の勉強をしっかりとやって対策を行った

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部経済学科の評価
      特にやりたいことがない人にとっては卒業しやすい学部です。ただなんとなく四年間を過ごすとなにも手元に残らない危険もあります。ある程度学んで、たくさん遊んで色々な経験をする事でやりたいことが見つかったりします。また、やりたいことが決まっていて特に学部を選ばないことであれば、特に特殊的な教科は少ないので他に時間をつくりやすいです。
      興味があれば面白いかもしれませんが、私がいた頃は経済学部らしい講義はあまり魅力的ではありませんでした。人気が高いのは単位が取りやすいからでした。全学部対象の講義は難しくても人気な講義は多くあったように思います。
      研究らしいことはしていませんでした。経済の知識を深める程度でした。経済学部はどうしてもそうなってしまうかもしれませんが。
      ピンからキリまでです。やる気があれば支援は割りと充実しているので就活にたいしての不安などは少なくなるかと思います。
      地下鉄出口の目の前にあるので雨に濡れずに大学に入れます。居酒屋やお洒落なカフェなども周辺にあります。コンビニ、スーパーも近くて便利です。
      かなりキレイです。トイレもまるでホテルかのようなデザインにしている場所もあります。
      図書館は勉強するスペースは少ないです。ただ各階に机と椅子があるので場所は探せば色々でてきます。
      ノリのいい人はたくさんいました。自分から積極的にいかなくてもある程度友達は出来ます。サークルなどたくさんありますので自分にあった雰囲気のサークルを見つければ本当になかのいい人に出会えると思います。
      経済について基本知識、歴史から現在の流まで学べます。
      上新電機
      志望したところは内定がとれず内定がとれたため。
      就活にあたって当たり障りないと思ったため。
      推薦入試
      エスカレーターのため日々の授業を真面目に受けてました。

投稿者ID:120419

中京大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区八事本町101-2

名古屋市営地下鉄名城線「八事」駅から徒歩3分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学