みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12091-100件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      桜花は公務員保育士を目指す4大では全国1だと聞き入学しました。
      同じ保育士を目指すという面だけでなく専門性を意識した高い目標をもった友達と学びを深めることができるため、大学に遊びに行っているというよりは本当に夢を叶えるために頑張る空間です。
      たくさんの子どもと関わるボランティアやアルバイトの話が大学にくるため 保育士を目指す私にとってとてもよい大学でした。大学時代のボランティアは就職面接でも聞かれるためやるべきだと思いました。
      また、行事にとても力を入れ 学生で作り上げるため とても心に残る大学生活を送ることができます。事務の方とのおしゃべりも楽しく、卒業した今でも時々遊びに行って現状報告をしにいったりしています。在学中に子どもができた友達もいますが、休学することなく 先生方や事務の方と相談をしながら在学中に出産しても同級生と卒業することができました。本当に生徒一人一人にとっての最善を考え、配慮してくれる大学です。(ちなみにその友達も公務働くことが決まって私自身も今は公務員保育士として夢を叶えることかできています。
      みんなが言います。"桜花に入ってほんとよかった
      私もほんとにそう思います。
      様々な専門分野の方のお話は 現場経験がある方も多く とても興味深い講義です。 研究室にいつでも足が運べるような 人当たりのいい先生ばかりで たくさんの先生にアドバイスをいただいていました。
      今でも連絡をとったり 呑みにいったりしています。
      先生と生徒の距離がとても近く相談しやすい環境です。
      研究室では時間を許す限りプライベートのことまで話すことができます。 また、絵本や教材 問題集など借りることが出来るので高めることができます。
      ゼミも卒論に真面目に取り組む時間もあれば お楽しみ会のような計画もあり とても楽しい時間です。
      これは桜花の右に出るものはいないと思っています。
      試験の日に割り当てられた問題を覚えてきてみんなで持ち合わせ 先生と答え合わせをする。その過去問が後輩の合格率をあげています。先輩の残してくれた資料で公務員試験を合格することが出きました。
      駅から大学まで距離があります。
      電車が普通しかとまらず、本数も少ないです。
      もう少し新しく 綺麗になってもいいなと思います。
      友人の面だけ見ても桜花に入ってよかったです。
      サークルなどに入ると後輩先輩の仲もほんとにいいです。
      恋愛は女子大なので学内ではないけど、保育の女子大は合コンや紹介でも好印象らしいです(笑)
      サークルが楽しみで大学に来ている子もいたくらいです。
      イベントは学生で作り上げるため達成感があります。
      学園祭ではほんとにたくさんの方がきてくれます。
      保育関係が多いです。
      知識だったり技能だったり。また小学校の免許もとれるため 小学校の勉強もし、保育園や幼稚園から小学校に入学してからの見通しも視野に入れた学びができます。
      住んでいる市の公務員保育士として働いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      就職活動に対して親身になって相談に乗ってくれる。実践的な講義が多く現場に出てからもいかすことができる。
      保育園、幼稚園での勤務経験がある教授がおり、現場の話を聞くことが出来る。
      ゼミ教員に気軽に相談できる雰囲気があり、よく研究室に集まった。また他愛もない話の中から、たくさんの事を学ぶことが出来た。
      ほとんどの学生が希望の道へ進んでおり、一人ひとりに合う職場を紹介してもらったり、公立への対策や面接対策も整っている。
      最寄り駅は名鉄本線中京競馬場前であり、名古屋駅から20分程である。駅からは徒歩15分程で、途中にコンビニもでき、便利になった。
      周りにはほとんど飲食店がないが、ほのぼのとした良いところ。
      ピアノ室が沢山あるので、練習に最適。
      サークルでは、他学科の学生や短大の学生がと関わることが出来、とても勉強になった。
      女子大なので恋愛は、、(笑)
      保育系のサークルがあり、将来に繋がる。
      学際などはこじんまりとしているてアットホーム。
      公立保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      将来保育の道に進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育学部というだけあり、将来保育者を目指す学生ばかりで、保育者になりたいという夢に向かってみんなで一丸となれます。授業や実習はみんなで助け合い、励まし合うため絆もとても深めることができます。
      実際に保育経験のある教員が多いため、保育の現場の経験談を聞けたり、現場で使える手遊びや声かけの仕方も学べたりします。実習も1年の時からあるため、早い内から実践的に学ぶことができます。
      1年のゼミは学籍番号順で決まるため、1番関わりが多くなります。授業も学籍番号順で着席することが多く、ずっと付き合っていける仲間もできやすいです。3.4年はゼミは変わらず、卒論を進めます。自分の興味のある分野からゼミを決めることが出来ます。卒論の指導教員は丁寧に卒論の指導をしてくれるため、質問もしやすいです。
      公務員になる人が多いため、東海3県のほとんどの市町の情報がそろっています。面接練習も何度も行ってくれます。私立の園はたくさん求人が来ますが、どの園がいいかなどたくさんの情報を提供してくれます。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。平日は普通か準急しか止まりません。名古屋方面、豊橋方面どちらから来るにしても、普通、準急以外に乗っていたら乗り換えが必要になります。大学周辺はあまりお店がないです。
      4年間一緒にすごし、この先も仲良くしていきたいと思える友達と出会うことが出来ました。また、学部の人数が多くないため、みんなと仲良くなれます。
      保育学部で行う行事も多いです。他の大学にはない、修学旅行や
      学生が作る卒業式など、オリジナルの行事が盛りだくさんです!
      私立こども園

2017年03月投稿
    保育学部保育学科の評価
      こんなに素敵な大学はありません。
      同じ夢に向かって頑張る力は自分の糧になりました。
      一人ひとり魅力いっぱいで刺激をたくさんもらうことができ
      4年間で自分自身成長することができました。
      素晴らしい先生ばかりです。
      先生との距離感がとても近く
      ゼミ生と先生と旅行行ったりもします。
      仲良しです。
      全面的にサポートしてくれます。
      学生課ではたくさんの情報を教えていただけるので
      参考にしながら就活を進めていけます。
      最寄り駅から少し遠いです。
      トイレが汚いところもあります。
      後、階段がたくさんあるので上り下りが大変です。
      生涯大切にしたい仲間に出会えました。
      友達がいたからこそ充実した大学生活が送れました。
      とても充実しています。
      たくさんのサークルがありどのサークルも
      充実して活動しています。
      保育のさまざまな知識と技術を学びます。
      実践が身につくように4年間にわたって
      現場での実習を積み重ね学んでいきます。
      保育園 幼稚園 施設 特別支援学校 等 。
      幼稚園の先生

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      学生が自分たちで作り上げる行事が多くとても楽しいです!
      授業だけでなく、行事にも先生が積極的に参加してくださりとてもいい関係です。
      保育を学ぶ施設も充実しています!
      専門の先生が多く、様々な知識が必要な保育について詳しく知ることができます。ら
      子どもに関することなら自分で好きなように選べます。
      ゼミの先生だけでなく、学部の先生全員がサポートしてくれる体制が整っています。
      公務員対策がとてもしっかりしていて、みんなで頑張ります。
      学生課の方や先生方、先輩方が情報をたくさん教えてくれるので私立園に就職も選びやすいと思います。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場馬駅です。
      普通と準急しか止まらないので少し不便ですが、駅から徒歩7分で学校に着くので我慢です!
      古い建物もありますが、新しい建物もあります。
      ピアノ室もたくさんあり、練習することができます。
      女子大なので出会いはあまりありません(笑)
      合コンに参加してください!
      1年生から毎年実習があります。学校で知識を学び、現場で実践力をつけることができます。
      私立保育園

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育園の先生、幼稚園の先生になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      いろんな先生がいて、好き嫌いはあると思いますがみなさん一生懸命教えてくれます。
      楽しいといえば楽しいですが、どの先生のゼミになるか、メンバーがどうかが重要になってきます。
      学生課の人が、就職活動をしっかりサポートしてくれるので安心してください。
      駅からは少し距離がありますがみんな歩いて学校まで行っています。
      綺麗な部屋と汚い部屋があって、いろんな教室を使います。坂道が多いです。
      女の人しかいないので恋愛関係とかはほとんどないと思います。学祭は男の人もたくさんきます。
      保育についての全般を学びます。
      ピアノの授業もあります。
      実習もあります。
      保育士

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      先生の指導がとっても手厚い!
      保育の桜花と言われるだけあって、公務員の合格率がかなり高いです。
      ここにきたら安心して学ぶことができます(^O^)
      かなり充実しています。
      ただ、小学校教諭希望の方は少し物足りないかも!?ということがありますが、個別に指導してくださいます!
      先生によりけりですが、自分で進めなければならないことが多いので、卒業論文は少し苦労しました。
      文句なしです!
      かなり手厚く、面接練習など個別指導もかなりしっかりやってくれます!
      最寄駅は名鉄の中京競馬場駅です。
      急行がなかなかとまらないのと、大学から駅までの距離が少し遠く、15分はかかります。
      トイレも大分使いやすくなりましたが、建物自体は古く、階段ばかりです。
      女子大ということもあり、とても充実しています。
      同じ夢をもつ友達なので、刺激になります。
      保育、幼稚園、小学校と、満遍なく勉強します。
      専門的なことから、保護者支援など幅広いです。
      小学校教諭

投稿者ID:204853
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      みんなが同じ目標、夢に向かっているので、団結力や支え合える環境がすごくいいです。
      実際に現場で働いていた方や、保育に深く携わってきた専門的な教授が授業を行ってくれるので、現場での実体験やリアルな話なども聞けて充実している
      1年から4年までゼミ活動があります。ゼミによって内容も全く違います。4年次だと、積極的に卒業論文についてやっていき小論文の課題などが出されるゼミや、就職試験対策に力を入れているゼミ、ゼミ内や後輩との交流を深めるため自由に遊びを楽しむゼミなど様々あります。桜花は先輩後輩で交流する機会が多いので、そのときにゼミの情報を集めるといいです。
      桜花保育学部は保育の東大と言われ、就職率は100%で、公務員合格の実績もすごく高いです。事務の方や教授の方々が手厚い指導、サポートをしてくださいます。
      名鉄中京競馬場前が最寄り駅で、大学まで歩いて10?15分ほどかかります。駅が普通電車しか止まらないところがネックです。周辺にはサークルK、ガスト、少し歩けばカラオケもあります。
      保育学部にはとても助かるピアノ室が多くあります。個室になっているので練習しやすいし落ち着きます。学食とその二階のラウンジはWi-Fi設備もあります。

投稿者ID:201123
    卒業生 / 2012年度入学
    保育学部保育学科の評価
      幼・保の免許だけでなく、授業の編成によっては小の免許が取得できる。先生たちとの距離も近く、親身に話を聞いてくれて就職のサポートも手厚い。
      さまざまな分野に専門的な先生が授業をしてくれる。指導熱心な先生が多い。
      ゼミの先生によって内容が大幅に変わってくる。よく考えて分野を決めるといい。
      就職についてのサポートは手厚い。歴代の先輩たちの引き継ぎノートもあり、とても参考になる。
      最寄りが中京競馬場前駅。競馬があるときしか快速が止まらない。普段は、本数が多いわけではないので混雑していた。
      そこまで老朽化していたわけではなかった。ピアノ室は個室もあるがすぐ埋まってしまう。
      クラスやゼミによってグループは分かれるが、みんな和気藹々としていて楽しめる。
      学園祭は、学生が主体となって盛り上げていく。サークルはあまり盛んではない。
      保育に関する基礎知識や保護者支援、子育て支援、絵画の技法など専門的なことを学ぶ。
      幼稚園
      保育の仕事に就きたいと考えていた。就職へのサポートも手厚いところや、学生が主体となって学園生活を創り上げていくところに魅力を感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      元々希望していた大学ではありませんでしたが、結果的に意欲的に学ぶこともできましたし、自分の世界を広げることができました。行って良かったと思います。
      アメリカやオーストラリア、イギリス出身の先生方と、ネイティブレベルで英語を話せる日本人の先生もいます。授業中の言語は英語で、英語漬けの毎日を過ごすことができます。中学高校での英語教育では話せるレベルまでなかなか行きませんでしたが、大学で話せるレベルまで成長することができました。
      数は少ないですが、分野の違うゼミがあるので、自分にあったゼミを選択できます。ゼミによりますが、活動範囲は大学内だけでなく、色んなところに出かけたりもしました。
      リクルートの就職メイク講座や、自分の得意分野を探る講座など、外部から講師の方がいらっしゃったこともありました。
      最寄り駅は、中京競馬場前駅で、たしか徒歩20分くらいでした。大学の門をくぐった後も、教室まで、距離があります。
      新しい棟を利用することが多いと思いますが、古い教室もあります。不便はそんなに感じたことはありません。 入学後、Macのノートパソコン、iPodが付与されました。無事卒業すれば、そのままパソコンもiPodももらうことができます。
      人数が少ない学部ですが、運良く、とても仲の良い友達ができました。ほかの学部は人数が多いので、積極性があれば、たくさん友達ができると思います。
      サークルには参加しませんでしたが、様々なサークルや集まりがあり、学園祭は、盛り上がっていました。
      1年目は、本当に英語漬けの日々を過ごします。基本的に4年目に向かうにつれて、時間にも余裕ができていきますが、私は教職課程をとっていたので、四年目まで、平日は毎日通っていました。
      教員を3年続け、以降は、事務職に転職しました。
      海外に興味があったから。外国語に興味があったから。英語以外にも、スペイン語、韓国語、中国語も学べました。

12091-100件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学