みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      まず、とにかくアットホームな大学です。学生と先生方との距離が近く、悩み事や困ったことがあれば気軽に相談に行けます。1年次からの実習や、実践的な授業で保育技術を身につけていくことができます。保育士、特に公務員を目指す方にとってはとても良い大学だと思います。
      最寄り駅から大学までは徒歩10分程度で着きますが、最寄り駅には普通電車か準急電車しか止まらず、本数も少ないため、少し不便に感じます。また、近くには名鉄しか通っていないため、電車が運休すると困ります。
      建物により、差が激しいです。エレベーターの着いている棟もあれば、階段がものすごく急な棟もあります。トイレも綺麗な所もあれば、綺麗とは言い難い所もあります。
      学生同士の仲は良いと思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんが、大学外で彼氏がいる学生も多いと感じます。
      大学祭はとても盛り上がります。当日はたくさんの模擬店が出たり、豪華な景品が当たるビンゴ大会があったりと楽しめます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      英語と保育の両方に重点的に学部ことができ、留学も二回、短期と長期できるので様々な経験ができると思います。
      保育も学べ、英語も学べると言う最高な学部です!留学も、実習もできます!
      保育士の免許が取ることができれば、仕事はできますし、先生方も優しく対応してくれます。
      駅から学校が少し遠いと感じます、あまり周りも特にやりたい店もなく、と言うところです。
      少し、ふるいかなと感じますが、特にふじゆうはありません。ピアノの部屋もあります。
      恋愛は女子大なので、共学と比べるとあまりないように感じますが、友達はたくさんできます!!
      あまり他の大学と比べると、サークルはないです、大学祭も長い時間やってないので盛り上がりはありませんが、楽しいですよ
      英語や保育についてや、異文化理解、など第二外国語でフランス語やスペイン語なども学習します
      保育士に興味があり、英語も好きだったのでそれらを将来の夢につなげていくことができたらなと思っていたら、この学科を見つけました

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      保育と英語を学びたい、留学をしたい、子どもが好きという方には本当におすすめの学科です。先生方もすごくフレンドリーなのですぐに仲良くなれます。そのおかげで、周りの友人とも親しみやすくなり、たくさんの友達ができます。
      国際教養こども学科は、元々人数が少ないため、アットホームな雰囲気で先生とも友達もすぐに仲良くなることができます!さらに、日本に1つだけの学科ということもあり、北海道から沖縄まで全国から生徒が集まるので、地方の友達もたくさんできます。授業も面白い授業が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!!授業だけでなく、同級生や先輩と仲良くなることができる交流会等もあるので、学生生活も充実しています。学部は保育学部ですが、保育だけでなく、英語にも力を入れており、先生方もサポートしてくださるので、英語が苦手でも全然苦ではありません。留学のサポートも充実しているため、保育と英語の両方を学びたいという方にはとてもおすすめな学科です。
      一年からゼミがあり、一年生のゼミは自分の好きなことをより深く研究したり、レクをしたりととても楽しいです。二年生から卒論に向けてのゼミ活動になります。
      まだできたばかりの学科なので、実績はそこまでありませんが、保育では有名大学なので保育に就職するなら安心して就職できます。保育の道に進まなくても、先生方が手厚くサポートしてくださります。
      最寄りは中京競馬場なので、金山、明駅からは名鉄線で一本でいけます。学校の周りは田舎で何にもありません。
      新しい施設もありますが、古い施設の方がまだまだ多いです。エレベーターも一つの施設にしかないです。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係は女子大なので充実はしていませんが、大学祭実行委員会に入れば出会いはあります。
      数多くのサークルや委員会、部活動があります。イベントも、新入生歓迎会からスポーツ大会、学祭、卒業生を祝う会など様々なイベントがあります。
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するための授業と、留学生するために英語の授業があります。
      正直、英語は苦手でしたが、子どもが好きで留学もしたかったため、この学部を選びました。
    緊急事態宣言が出されたらオンライン授業ですが、基本的には対面授業です。授業中の席は指定で間隔が1席ずつ空いており、食堂にはクリア板と消毒が全席にあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      幼稚園教論や保育士になろうとしている人にはとてもぴったりな大学だと思います。就職に関しても先生のサポートが手厚く、また先輩に話を聞いたり、学生課に相談できたりするので困ることがなく安心して就職できます。
      保育についてしっかり学べます。
      特に幼稚園が隣接しているので、1年生のときから実習できるのはとてもいいと思います。
      公務員試験の対策もしっかりしてくれ、早い段階からいろいろなサポートがあるとで良いと思います。
      最寄りの駅は名鉄の中京競馬場前です。普通と準急しか止まらないので少し不便かと。
      古い校舎は階段が少しきつく感じますが、トイレも全体的に綺麗でいいと思います。またピアノを練習する場所がたくさんあります。
      女子校なので学内では彼氏は当然できません。しかし、学外で彼氏をつくっている人は何人もいます。
      サークルはかなり本気でやっているところも多くどこに入っても充実した活動が遅れると思います。学祭も豪華でたくさんの模擬店が並んだり、後夜祭で花火が上がったりします。
      教養からピアノや図工などの実技まで保育関係のことを勉強します。
      子供に関われて、なおかつピアノを続けられる仕事就きたかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育についてたくさん学べます。
      就職でとても有利な大学です。
      先生も優しく頼りになります。
      何かあるとすぐに学生課に行き、質問をするととても優しく教えて頂けます。
      学祭も盛り上がり、他の大学とは違って、自分たちで作るところが楽しいです。(ただ少し大変な面もあります。他の大学は関係ない人はお休みになりますが、ほぼ全員強制参加です。。。)
      委員会活動も活発で自主性が身につきます。
      ただ女子大が向いてない方は考えた方がいいかもしれません。
      普通ですが、名鉄しか近くにないので、そこは不便です。
      あとは準急しか停まらないという点もあります。
      保育士を目指している学生が多いため、みんな雰囲気が似ており混ざりやすいです。誰とでも仲良くなれます。優しい元気な学生が多く、毎日楽しいです。授業で大変なことや実習の辛い時も同じ境遇で頑張ってる友達がいるので頑張ることができます。
      サークルの数は多くないですが、キャンパスないのサークルが盛り上がってます。インカレがあまりないので、インカレに入りたい人は自分で探していかないといけません。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童養護施設職員

2020年05月投稿
    学芸学部英語学科の評価
      駅から少し遠く、課題の量がおおい、合う合わない人がいるので辞めてしまう人もいる。良くも悪くもなく普通です
      面倒みがよく優しい。大学が卒業できるように単位なども把握してくれているので安心できる
      3年生から本格的にゼミがあるので自分にあったものを選ぶことができる
      就職に向けての授業もあるのですごくありがたいです。就職率100%ってのが魅力的
      駅からは少し遠く難点です。近くにはガストやコンビニ、ドラッグストアがあるので楽です
      施設は、普通くらいです。おトイレがまだきれいになってないところがある。
      学芸は人数がすくないのでみんなと仲良くできます。女子大なので出会いがないです
      サークルなどは数多くあり、楽しめます。イベントも多くありいつも盛り上がっています
      主に英語を学んでいる。基礎からやるのですごくためになります。
      まだ何も決まっていない
      学校や親に進められ入ることにした。英語にも興味があったから選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育ではけっこう有名であるため、保育を専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。実習が1年からあり、現場でしか学べないことが経験できる。
      クラスごとに分かれて講義を受けるためわかりやすい。新カリキュラムとなり、1年から保育に関する授業がたくさんある。
      1年からゼミがあるため、いろいろな子と仲良くなれる。他のクラスの子とも仲良くなれる。3.4年で自分でゼミが選べるそうだ。
      サポートはすごクラスしてもらえる。事務の人たちや先生、いろんな人が相談に乗ってくれる。
      最寄駅は名鉄本線の中京競馬場前駅。駅から大学まで15分くらい。
      中京競馬場前駅に止まる電車が少ないのか不便なところ。
      大学内には図書館があり、DVDを見ることができる。
      ピアノの楽譜の貸し出しもあって便利。
      ピアノ室がたくさんあるため、空き時間にピアノの練習ができる。
      急な階段があるため階段を登るのはたいへんだ。
      ロッカーがあるが、ロッカーの通路が狭い。
      サークルや委員会で短大の友達もたくさんできる。また先輩ともすごく仲良くなれる。
      大学祭では後夜祭で花火が上がる。
      サークルもたくさんある。
      入学してからイベントがたくさんあるので、そこで友達がたくさんできる。
      一年では様々な分野を学びます。自分がもっと専門的に学びたいところを中心に授業選択することができます。
      保育の勉強も専門的に学びたいと思ったから。また、現場で役に立つ知識をたくさん学生のうちに身につけたかった。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    学芸学部英語学科の評価
      先生も親切で休んだ分もしっかり細かく教えてくれるし、友達いたから楽しいし勉強のしやすい部屋があるから最高
      しっかり細かく教えてくれる
      しかも先生が親切で細かく教えてくれる
      就職は案外すぐできる
      面接で落ちなかったら70%の確率で就職できる
      交通マナーは生徒が悪いがアクセスなどは良い
      交通マナーは生徒が赤信号なのに突っ走ってくる
      充実している
      怪我をしたときや障害、足が悪い人が使う手すりの高さも2段階あって良い
      友人関係は最高
      恋愛に関してはカップルが多い、女子は他校の男子と付き合う事が多い
      まぁまぁ充実していると思う
      サークルは入っていないからわからない
      休みがちだったのであまり分からない。
      だから細かくは言えない。
      将来の夢がなかったのでなんとなくここにしました。
      一応目安は決めていたのでここにした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      実習の充実、交友関係、就職率からするといい学校だと思います。入って良かったです。しかし、先生によっては無駄な授業だなと思う授業もあります。
      もともと保育所で勤めていた先生が多く実際の仕事など多くのことを教えてくれます。しかし講義ばっかりでつまらないです。また、桜花学とよく分からない無駄な授業もあります。
      ゼミは1年生の頃からあり充実しています。3年生から固定のゼミになりそこで卒論を書きます。私のゼミの先生はとても優しくて楽しいですが、レポートばかり書かせる先生もいるようです。
      就職率は100パーセントに近くとてもいいと思います。私も就職率が良かったのでこの大学を希望しました。
      駅からは近いですが準急までしか止まらないので1本逃すと全然電車が来ないし特に昼間は普通ばかりなので意外と時間がかかります。
      校舎は汚くてエレベーターがないし全部階段移動なのでどうにかして欲しいです。また、トイレも乙姫がなかったり便座が冷たかったり和式ばっかりのトイレもあります。
      友達はみんな優しい子が多くて真面目で保育者になりたい子がたくさんいます。女子大だけど彼氏がいる子はいっぱいいます。
      サークルの種類も多く学祭も楽しそうです。去年はコロナで学祭がオンラインだったので参加していません。
      保育について学びます。また、保育だけでなく特別支援や小学校についても学ぶことが出来ます。
      就職率がよく、実習が充実しているからです。昔から保育者になりたくて、この学校なら夢が叶えられると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      コロナ禍ということもあり、留学が一時帰国となりましたが、資格取得のために先生方は一生懸命動いてくれています。
      留学に向けてネイティブの方との授業やオンラインレッスンなどがあり、英語大作は充実しています。また、保育に強い大学なだけあり、実習前の事前対策もたくさんあり、安心して実習にむかえます。
      国際教養こども学科なので、保育園や幼稚園だけでなくインターナショナルスクールへの就職が決まった子もいます。就活の事前対策などは、とても詳しく先生方がサポートしてくださるので、第一志望の園に就く子がほとんどです。
      最寄り駅から10~15分程歩きます。しかし、コンビニやドラッグストア、チェーン店などもたくさんあります。
      田舎の大学なので、建物が綺麗なわけではなく校内も坂や階段が多いです。図書館や学食などもありますが、都会の大学に比べたら小さいのかなと思います。
      女子大なので恋愛などはほぼないです。友人関係もサークルや部活などに所属するとたくさん増えると思います。
      サークルや部活の数も多いので、自分に合うものを見つけられと思います。チアリーディング部が有名だと思います。
      日本の保育がメインです。留学に向けての英語の授業や基本的なパソコンの使い方などもあります。学科ごとに時間割りがあるので、履修登録は簡単です。
      地元の私立園です
      桜花が保育に強いというところと、保育を学びつつ、留学を経験したかったから。
    学食では席ごとにパネルで区切られています。大学内にはアルコール消毒が多数あり、学生一人一人に持ち歩ける小さな消毒液も配られています基本は対面授業ですが、申請すればオンラインの変更も可能です。実習前の2週間は全員自宅隔離でオンライン授業となります。

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学