みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12071-80件を表示
    保育学部保育学科の評価
      保育にものすごく力を入れており、公務員就職率はなんと、全国の私立大学の中で1位です。他の大学の保育学部とくらべると実習が1回多く、より実践的なことを学ぶことができたり、また大学の付属幼稚園の子どもたちがよく校内をお散歩していたりするのでとても癒やされます。それぞれにピアノが1台ずつ入ったら大量の個室(ピアノ室と呼ばれます)があり、そこでピアノの練習をしたり、弾き歌いの練習をしたりしています。授業では、手作り絵本や手作りパネルシアターなど、子どもの前で実際に使うことができる教材の製作、また泥だんご遊びや小麦粉粘土遊びなど、子供の気持ちになって自ら体験して遊ぶ授業もあり、とても楽しいです。授業中に手遊びをすることも多々あるので、多くの手遊びを覚えることができます。学食が他の大学に比べたらとても安く(300円前後)、おいしいです。ビーフシチューをかけたオムライスや、モッツァレラチーズとトマトのパスタなどがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部英語学科の評価
      英語を学びたいならいいと思うがあまり英語力の向上は見られない
      元々英語がすきで自分から勉強するような人がおおすすめ
      講義だけ聞いていてもあまり向上はしない
      先生によって講義の良さに差がある
      良い先生はしっかりやるが
      適当に資料だけ配ってそれ通りに読むだけに人もいる
      困ったことがあると助けてくれる
      就職準備のためのセミナーはあるがその後は自分で勝手に活動しろという感じ
      最寄駅は少し遠い
      ゆっくり歩くと20分かかる
      同じ大学生がたくさんいて道が人まみれ
      その為大学周辺の民家の人から苦情もよく入る
      図書館の本がかなり少ない
      文学小説やライトノベルはほぼなく新書や古い本ばかりおいてある
      そのため状態が悪いか一度も読まれてなさそうな本ばかり
      英語学科が主に使っている・・・英語の本を読む必要がある為
      保育科の絵本、楽譜
      DVDを見るスペースがある
      まあまあDVDの種類があるが新しい映画は少ない
      ディズニーや韓ドラばかりおいてある
      明るい人が多い
      他の学科の人と話すのは少ない
      他の学科の科目を取ることができるが
      同じ学科で取る人がぜんぜんいないので他の学科の教科の単位をとるのはひとりで講義を受けるかともだちを誘う必要がある
      サークルも種類はそこまで多くない
      時々強制参加のイベントがある
      出欠席を取られるイベント

2017年09月投稿
    保育学部保育学科の評価
      「保育を学ぶなら桜花」と言われているだけあって、講義も実習もとても充実しています。先生方は親身になってくださる方ばかりで、友達もいい子ばかりで本当に最高の環境で勉強できています。
      親身になって話を聞いてくださる先生ばかりです。
      希望のゼミには入らなかったけれど、今のゼミに入れて本当に良かったと思ってます。
      周りの子も優しくていい子しかいないので、いい環境で勉強ができます。
      親身になって就職活動をサポートしてくれます。
      近くにあったダイソーが潰れたのでショックです。
      改装された部屋もあったりして使いやすいです。
      でも他の大学に比べると古い感じに見えます。
      サークルに入って本当に大切な仲間ができました。
      チアリーディング部はとても活動的で、毎日楽しそうに頑張っている印象です。
      保育!ひたすら保育!
      保育士資格・幼稚園教諭第一種免許状だけでなく
      小学校教諭免許も取得可能です。
      保育職か一般企業で迷っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育を学ぶ場としてはいい環境だと思います。
      付属園が隣にあるため、子どもを身近に感じることができます。
      様々な保育に関する内容も学ぶことができます!
      いろんな授業があるため、多角的に保育について考えることができると思います。
      希望のゼミに入れない場合があります。
      早い段階から対策講座などが用意されています。
      住宅地のなかにある感じです。
      飲食店もちらほら、、
      駅から近いですが、まあまあ歩きます。
      快速が止まりません。
      古い校舎が多いです。新しい校舎もありますが、
      全般的に 古いです。
      学食は2つ、ATMがないのが辛いです。
      図書館には絵本が充実しています
      穏やかで優しい子ばかりです。
      同じ夢に向かい一緒に切磋琢磨して頑張っていける
      友達と出会うことができると思います。
      サークルは少ないですが、学内で楽しく行っているイメージがあります。インカレみたいなものはないです。
      がっちりな部活動もあります!
      委員会活動が盛んです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      他の大学と違い、保育学部は特に学年内や学校内全体の仲が良い。
      生徒同士だけでなく先生に気軽に話すことができるため、様々なことを相談できる。2年過ごしたが学校生活についての不安はない。
      周りの学校の保育科の子と比べて真面目な子が多い印象で、落ち着いて自分の好きなことを学ぶことができる環境が整っている。
      公務員試験の対策もしっかりされているため、様々な面から見て、おすすめです。
      とてもよい。保育学部なので優しい先生が多い。
      入学してすぐにゼミが発表され、3年生になる時に希望のゼミを選ぶことができる。
      公務員になる人数が多く、合格できるような講座など、対策がしっかりされている。
      中京競馬場前駅から徒歩15分くらい。駅から学校の間にコンビニとおいしいパン屋さん、ゴリバーガーがある。
      トイレが綺麗なところも、ある。
      新入生が不安にならないよう、1年生の間は生徒同士の交流の場が多く設けられ、みんな友達になれる!これは本当!
      学内サークルはとても少ない。ダンスやチアリーディング、茶道のようなものがあるが、サークルに入るなら学外が良いと思う。
      新入生歓迎実行委員や大学祭委員会はとても楽しそう!
      それに入っている友達はイベントが近くなると忙しそうにしてるが、やりがいを感じながら色々なことをしている
      公務員の保育士

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      向上心の高い学生が多い。桜花は、仲間と一緒に頑張ろうというスタンスであるため、実習や就活等も、乗り越えていくことができます。
      実際に保育現場で活躍してみえた先生方が多いため、現役時代のエピソードや経験を踏まえながら、わかりやすく授業を進めてくださいます。
      1年からゼミに所属するのが桜花の特徴です。しかしゼミといっても、1年次は出席番号順に振り分けられ、入学当初に仲間づくりがうまくいくか不安、、という方でも大丈夫だと思います!多くの学生が、1年次のゼミで仲良くなった仲間と今も共に行動しています。
      就職率100パーセント、保育職に関しては、6割が公務員保育職という高い実績があります。学生課には先輩方の資料も多く置いてあり、教務課の方も気軽に相談にのってくださいます。
      中京競馬場駅から徒歩15分です。競馬がある土日以外、つまり平日は、快速特急といった電車が止まらないため、交通の便はいいとはいえません。
      学校までの道にはガストやコンビニがあり、学校へ行く前に立ち寄って昼食を購入する学生もいます。
      急な階段が多く、教室移動は大変です。また、建物も高低差のある場所に立地されているため、教室と教室が離れていると、とても大変です。
      友人関係は、とてもいいと思います。ゼミやクラスの子はもちろんですが、喋ったことのない子でも、授業や部活を通して仲良くなったりします。
      恋愛は、女子大ですが、友達同士で紹介しあったり、バイト先で出会う人がいたりと、充実している人も多いです。
      サークル活動や行事は活発に行われています。学生自らが行事を作り上げるのも桜花の特徴で、そこには多くのサークルが参加し、行事を盛り上げています。
      一般教科に加え、保育の専門知識や技術を身につけます。資格取得に必要な単位を抑えつつ、自分が学びたいものを選択し学ぶことができます。
      実際に現場で使える教材づくりもできます。
      公務員保育職か、私立の園にするか悩んでいます。実習で様々な施設、園での実習ができ、参考にできます。

投稿者ID:321985
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      公務員講座の対策がしっかりされている。
      勉強しやすい環境。
      ただ話を聞くだけではなく手遊びや歌遊びを通して子供の気持ちになって学ぶことが出来ためになる。
      一生懸命な先生が多い。豆知識なども教えてくれるから楽しい。
      ゼミ内で遊んだり交流が多く、大学祭については一層盛り上がる。
      公務員講座対策があり、勉強しやすい環境が整っている。
      駅から徒歩10分!行く途中にコンビニもあるしご飯も買えてとても良い。空きコマにはちかくのフードやさんで友達とご飯行くことも出来る。
      綺麗な教室とあまりそうでない教室の差が激しい。一つエレベーターのある棟があるけど、すっごく綺麗。芝生があり天気がいい日には外でご飯を食べることも出来るため魅力的。ピアノ室がたくさんあり、練習しやすい!
      学校帰りに周辺のご飯屋さんに行ったりとてもたのしい。学祭付近はより友達とも仲良くなれ、楽しく行事を過ごせる。
      一番の魅力は大学祭。3日間にわたって行われる。二日目の売店ではコスプレしたりして一生懸命みんなで協力して売れた時の感動はとても大きい。

保育学部保育学科の評価
      4年制で保育の勉強をゆっくり細かく学ぶことができます。先生などにも気軽に相談できる関係性があるので、わからないところなどはアドバイスをもらえると思います。それぞれの分野に特化した先生方がたくさんいらっしゃるので、自分の興味のあることや卒論にも活かせると思います。
      実習も多く、座学だけでは学べない実際の現場の状況や子どもとの関係性などを学ぶことができる。
      3年の後半で卒業論文の中間発表があるため、早めに準備を進められるので良いと思う。
      4年制大学で初めての保育学部ということもあり、公務員試験の対策などもしっかりしています。
      最寄り駅から大学までは特にこれと言ってなにがあるわけでもないですが、ほかの大学とかぶらないので比較的電車に座りやすいと思う。
      エレベーターがついていたり、パソコン、ピアノなど練習できるところがあるので良いと思う。
      先生も友人も優しく、みんなで協力したり楽しもうとする気持ちが強いので、過ごしやすい大学だと思う。
      サークルもほかの大学にはないようなものがあるので、自分が興味のあるサークルを見つけることができると思う。
      1年のときからゼミやクラスに分かれて発表やレクレーションをしたりなど人と関わることが多いのでとても楽しい。
      保育士
      保育士になりたいと思い、保育の大学を探していました。短大より実習が多く、いろんな勉強をしたい思ったのでこの大学を選びました。
    コロナウイルスが出たのは最近のことなので、わたしが大学のときのにはそのような対策はされていません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      先生にも友達にも恵まれていい学生生活だった。これまで多くの学生を保育の道に送り出してきたので就職は本当に強いと思う。保育園や幼稚園の実態はネットなどでは分かりづらく歴史の長い桜花だからこそいろんな園の情報がある。就職の際はすごくお世話になった。
      現場に出た時に役に立つ授業がたくさんあった。保育士や幼稚園教諭出身の先生も多かった。
      1年からゼミがある。学びたい分野で選ぶのは3年から。ゼミの先生には本当に親身になっていただいた。
      先生方、事務の方、大変熱心に指導してくださった。過去の学生の進路を踏まえてアドバイスくれる。
      立地はあまり良くない。駅から歩く。私が通っていた頃は寄り道できるようなお店も少なかった。ただ、有松駅まで歩くのは楽しいのでおすすめ。古い街並みがあります。
      全体的に古い。少しずつ綺麗になっている。私が通っている時は建物によって差があった。今がどうかはわからない。
      保育職志望の学生が集まるからか、周りは人当たりのいい優しい子ばかりだった。すごく楽しい大学生活だった。
      イベントはいろいろある。球技大会や学祭など高校時代を思い出して燃える。
      一般教養、保育の専門知識、実技に大きく分けられる。希望者は小学校免許も取れる。実技では現場に出てからも使える簡単なおもちゃを作ったり手遊びをしたりピアノをしたりとさまざま。
      幼稚園に就職した。
      保育の道に進むことは高校の頃から決めていた。当時の進路指導の先生に就職率の良さから桜花を勧められた。偏差値の高い大学よりも桜花の方が就職率が高かった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      みんなで一緒に頑張ろうとする集団であるため、互いに高め合って夢に向かっていける。先生もいい人ばかりで楽しい。
      学生と先生との距離が近いため、わからないことがあった時などとても聞きやすい。
      就職試験前には学校全体で支援してもらえるため、とても心強い。
      最寄駅は名鉄の中京競馬場駅です。駅から徒歩で10分程ですが友達と一緒に歩いていけば苦にはならない。
      新しい施設もあるが、ほとんどの施設は古いことが多い。ピアノ室が多くあるため練習しやすい。
      サークルや部活に所属すると先輩や後輩、同期に出会えるため、卒業してからも情報交換できる。
      自分に合うサークルに入ると充実した学生生活を送ることができる。
      一年次、二年次は学籍番号順にゼミが決まるが、三年時からは志望する先生のゼミに入る。
      保育士
      オープンキャンパスで先輩に楽しいと聞いたため。トリプルライセンスが取得できたため。

12071-80件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学