みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツや栄養士になりたいと思っている学生が多くいます。
      それに対して教授もそれなりの対応をしてくれます。
      学校生活がとても充実していて友達,人間関係に困ることなく楽しめる。
      この学校では講師になりたいと言う生徒が多く教授もそれにサポートしてくれます。
      学校周りにパーキングエリアが多く自動車で通うのに最適です。
      新しい学校で特にトレーニングジムが気に入ってます。
      グランドは少し汚いですが充実しています。
      サークルや部活に異なりますが同い年の子と仲良くなれます。
      先輩たちもとても優しく面白いエピソードを聞かせてくれます。
      あまりイベントごとはやらないですがサークルでの祝い事などが充実しています。
      栄養や人体,スポーツや体の使い方などを主に学んでいます。
      スポーツでは仲間と協力していくので絆が深まります。
      スポーツや栄養,体の使い方などが学べると思ったからです。
      実際入ってみるととてもよかったです。

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      教授によって当たり外れがあるのであまりおすすめはしない自分で勉強を頑張れる人は他の人に影響されないように
      さまざまな教授から授業を受けられますがスポーツ倫理原理の教授の授業はしっかりと聞かないとテスト以前に単位を落とされます
      1年生なのでゼミは始まっていません先輩たちを見ていると楽しそうにしているので期待が高まります
      4年間で資格を取得する人が多くそのまま資格の生かせる企業などに就職するようです
      最寄り駅が大府駅で歩くと20分以上かかる大学のバスもあるが朝は混雑してなかなか乗れない
      新しい施設もあるが授業で使う教室は冷房などが効きにくいそのため夏はかなり暑い
      体育系の学科と栄養保育があり男女比は同じくらいなのでとてもいい
      サークルはほとんどなく部活が盛んであるほとんどの部活が東海大会などに出場している
      1年では体の名称などを学び2年は応用3年は実践4年は実際に現場でやってみる
      将来スポーツインストラクターになりたいと思っていたスポーツ系の学科があるのがそんなに多くなく1番近くにあったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツに力を入れたい人、部活動に真剣に取り組みたい人にいいと思います。自分の将来なりたいことについて詳しく学べます。
      運動系の就職に就きたい人はとてもいいと思います。スポーツや健康科学に関する分野を満遍なく学べます。
      学んだことを活かすため、運動に関連する企業に就職する人が多いです。
      周りに飲食店は少なく、最寄りの駅からスクールバスで10分程です。
      トレーニング施設は充実していますが、食堂や休憩スペースが少ないです。
      同じ部活動の仲間など学校生活でも楽しく、充実していて毎日が楽しいです。
      サークルは色々あるので楽しいと思います。学祭ではたくさんの客が訪れます。
      専門科目は、有名なアスリートの方が来たり、技術力の高い教授が教えてくれるのでためになる科目も多いです。
      昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツ、健康科学について学べることからこの大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      スポーツ栄養を学びたい人にはおすすめ。臨床(病院)に行きたい人はもっといいところがある。
      とにかく助手の先生たちがひどい。生徒のことを助手室で話すのはいいが評判を下げるのはいかがなものなのか。女性しかいなく、主婦の井戸端会議みたいなもので気にしなければいいのだろうが気分はあまりよくはない。嫌われたらおしまい。とことん学校内での評価を下げられる。
      先生たちはいい人が多いと思う。一部の自主と絡んでる先生を除いて。悩みなども聞いてもらいやすいし優しい人が多くその面は安心して欲しい。
      また再履修の上級生が授業によってはうるさい。派手髪でわかりやすい。
      この学校に限ったことではないが管理栄養士になりたいという意志がないと続けるのは大変。
      講義内容は先生による。面白いしわかりやすい先生もいれば自分の専門分野をだらだら話して何を言ってるかわからない人もいるのでテストの合格も授業によって差がありすぎる。
      3年の頭にゼミが決まるが先輩曰くゼミのメンツによるとのこと。
      就職はサポートが手厚い。サポートセンターがあり、インターンなど色々悩み事があったら行けば話を聞いてくれるしアドバイスしてくれる。
      毎朝1限2限はバスが満員で立ったまま駅から大学まで10分乗ることも珍しくない。
      駅からは近いと思うがバスが混んでて乗れなかったら遅刻になるし栄養科は欠席になることもある。周辺環境は最悪。何にもない。
      ぼろい。全て階段移動で5回まで行く。
      実験の設備などはわからないが古いと思う。
      友達は比較的できやすい。他学科との恋愛もよく聞く。あまり大きい大学ではないため友人関係が作りやすい
      大学祭はそんなに大きくはないが楽しい。部活動の出し物などもある。
      高校の生物、化学がメイン。あとは調理とかいろいろ!
      文系の人もいるので安心してください。
      昔から管理栄養士を目指していて、特にスポーツ栄養の分野に興味があったため、スポーツが盛んな至学館大学を志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      体育の教員免許を取るために健康スポーツ科学科にきた
      体を動かす授業や栄養についても学ぶことができる!!
      スポーツが好きな人にはとてもいいと思う。施設は少しボロいかな。
      ゼミは先生によるが、当たりの先生を引けば楽しい。
      毎日本を読むだけのゼミもあるらしい
      サポートセンターなどで進路の相談など行える。
      やはりスポーツ関係の道に進む人が多い
      最寄り駅から大学が歩いて30分ほどあるためスクールバスがある
      本数が少ないため乗れなかったら遅刻、増やしてほしいところ
      他の大学さんに比べたら汚い、栄養科だけできたばかりの綺麗な施設
      部活動なども活発に行われているため友達などもできやすい
      またスポーツイベントなどもある
      縄跳び大会やバレー大会など前期では行った。
      充実してる方だと思う
      教職では、しっかりとした教員になるための授業が行われている。
      体育の教員になりたかったから。
      むかしからスポーツが好きだったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健スポはなかなか良いと思います。特に1年に関してはほとんど授業がなく、とても自分の時間があるので他の学科が頑張ってるのを遠くで見ることがてきます。
      先生によります。
      就活はなかなかのサポートがあるみたいです。でも、先輩ではゼミの入る先生次第なのもあります。
      基本大府駅からのシャトルバスがあります。朝はめちゃくちゃ混んでいる事がおおいのでピストンできています。
      すごく汚いです。言ってしまえば公立高校みたいな感じです。私立出身の子はかなりきついかと。
      恋はしたければできます。ほんとに他の学科と会うことが少ないので是非インスタで繋がりましょう。
      サークルは少ないですが部活が多いです。しかもそこそこ本気でやってる人がおおいイメージがあります。
      基本的に体の仕組みや、スポーツの仕事などを学びます。楽しい授業がおおいので学びやすいです。
      先輩が行っていたので志望しました。あとは家からの通いやすさなどで決めました。

2023年06月投稿
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      教師になりたい人は教育自習生としてどこかの高校にも見学、実際にやれるのでいいと思います。頭髪自由ですが、行く場合は黒です!
      先生がしっかりしてくれている、
      勉強面では分からないことを残って教えてくれた。
      進学実績は、勉強してる人はいい。
      先生になりたい人が多く、教師として就職してる人が90%くらい。
      就職率はいいと思う。
      知立駅は朝、会社員が多くて混雑してます。
      無料スクールバスがあるから駅から遠いなって人は使ったほうがいいです。
      高校が私立なのに酷かったいで、大学がとても充実してるように見えます笑
      ドラマなどに出てくる大学よりはレベルが低いと思います笑
      大体どの学校も同じだと思いますが、
      いじめは自分の知った限りないと思うし、、恋愛してる人もそれなりにいます。
      やや、気の強い人は多いと思います。笑
      サークルは約10個くらいあります。
      あまり充実はしてないかなと思います。
      一部では活動してるのかどうかもわからないものもあります。
      コースによって異なりますが、健康科学部では実習が多くあります。
      体育の教師を目指してここに入りました。
      また、至学館高校から姉妹校なので行きやすかったのも一つの理由です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      運動系の職業に就きたいと考えている人はとても良いと思います。スポーツをしている人が多いので礼儀だったりがしっかりしている人が多い印象です。
      先生が親身になって分からないを分かる、出来るに変えてくれます。
      先生によって善し悪しがありすぎるので何とも言えないので星3つ。
      説明会など一年生から参加のお知らせが届くので考えやすいです。
      周りに飲食店は少なく、最寄りの駅から学校まで出ているバスで10分ほどかかります。バスの本数も少ない。
      エアコンの暖房、冷房が効きすぎていたり効かなすぎていたり教室によりますが差がありすぎます。
      大学生なりの友人関係、恋愛関係が充実しているのではと思います。
      学園祭や行事がコロナ禍になってから以来一度も開催されていません。
      学校の体育教師やスポーツ関係について知識や運動について学ぶことができます。
      スポーツや運動に関しての知識と資格を取得するためにこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツや健康科学に関する分野を満遍なく学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。一般教養科目のレベルが低く、英語や情報などの科目は大学で力をつけようと思わない方がいいと思います。
      一般教養科目はまぁまぁの授業内容だと思います。
      まだ1年生なのであまり詳しくは分かりませんが、頻繁に企業セミナーや就職案内のイベントが開かれている感じがします。
      駅から遠く、坂の上にあるので不便です。
      周りにコンビニやドラッグストアはあるものの、学生が気軽に入れる飲食店も少ないです。
      体育館が多いので、入学してすぐはどこの体育館に行けばいいのか分からないことがありました。
      寮生や部活に所属しているひとは、すぐに友達もできるし恋愛も割と充実できてる印象があります。
      サークルは主に運動系のものが多く、レスリング部や柔道部などが良い成績を残しています。
      身体のことややスポーツ全般についてを学び、健康と運動の結びつきなどを学びます。
      中学校の体育教員になりたかったのと、大学でも部活動を続けたかったのでこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      施設はとてもいいけれど、栄養科なら他に行けばよかったなと思っている。スポーツ栄養を専攻する子が多いが、気合いがないと絶対続かない。
      講義や授業内容は充実しているように感じる。専攻的な学科だから必修や、選択必修の授業が多い。
      1、2年の間はゼミの時間に講義を受けてテストをしての繰り返し。3年生からゼミが始まる。
      就職先は豊富だと思う。学生支援室の方はとても優しくて、これから相談していきたいと思っているから、サポートは手厚いと思う。
      ほんとに周りに何もない。ものすごく田舎。
      最寄りは大府駅か共和駅。大府駅からはスクールバスが出ている。一人暮らしの子の最寄りは大体共和駅。
      栄養科の施設は綺麗だし、実習に取り組む分にはいい。普通に学校は古くて狭い。
      サークルは少ないが、運動部は充実している。他学科との関わりは部活に入るかサークルに入るかしないとほぼない。
      運動を続けたい人には部活がたくさんあるからいいと思う。文化部はあまりないし、サークルもあまりない。マネージャー志望ならやりやすい環境かも。
      1年の間は、高校でいうと化学と生物のような授業が多い。必修科目はやらなきゃいけないがすごく難しいし真面目にやらないとよくわからない。栄養学のテストは本当に意味がわからない。
      スポーツ栄養に興味があり、至学館大を選んだ。栄養科の施設がすごく綺麗で整っているところに魅力を感じたり

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学