みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

学部絞込
1001-10件を表示
    2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      スポーツに力を入れたい、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。しかし、想像しているキラキラした大学生活をしたいなら他大学の方がいいと思います。私服は部活動のジャージを着ている人が多いのでファッションに気を使わなくて良い点は良いと思います。
      落単しても追試があるので単位はかなり取りやすいです。
      難易度もそんなに高くないです。
      これといってゼミでの活動はありません。先生によってかなり当たり外れがあります。
      就職支援センターみたいなところはありますがあまり使っている人は見たことありません。部活をやっている人が多いので、部活優先になって就活が疎かな学生が多いように感じます。
      悪い
      大府駅からスクールバスが出ています。車登校は周辺に駐車場が無いという理由で禁止されています。大学の周りには、ご飯を食べに行けるところや遊びに行けるところはほとんどありません。
      悪い
      体育館が複数あったり、ウェイトトレーニング室、陸上競技場や武道場、野球場などスポーツに関連する施設は他大学に比べていいと思います。
      しかし、それ以外の施設はかなり古く公立高校の延長のような感じです。
      想像しているキラキラした大学の設備とは真逆だと思います。
      他大学とさほど変わらないと思います。部活をやっている人が多いので、部活で固まっていることが多いです。
      悪い
      部活動に力を入れているので、サークルの数は少なくほとんど所属している人は見たことありません。文化祭はかなりしょぼいです。在校生で参加している人は殆どいないと思います。
    その他アンケートの回答
      スポーツと健康に関連することを中心を学びます。内容はそんなに難しくありません。
      6 : 4
      スポーツ系の勉強がしたかったのと、部活動に力を入れたかったため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      自分の将来なりたいことについて学べることが沢山あります。スポーツをしている人が多く礼儀正しい人がたくさんいます。雰囲気も良く楽しく学べると思います。
      先生方がしっかりしていて分からないことや知りたいことがあれば親切におしてえくれます
      学んだことをしっかりと自分の身につけてなりたい仕事の資格を取得するこおができる。
      悪い
      駅から学校までの距離が遠くてバス移動になります。朝は特に人が多くて座れずに立つこともあります。
      悪い
      食堂や、休憩スペースが少ないですが。スポーツが盛んな学校ですから、トレーニング施設は充実しています。
      同じ部活動の仲間がたくさんあり学校生活を充実ものにすることができます。
      2021年度のイベントはコロナウイルスの影響でなくなりました。しかし本来ならあります。
    その他アンケートの回答
      教師になるための内容を学び、スポーツ関係の職に就くための運動についてなどを学びます。
      6 : 4
      昔からスポーツ、運動に関することを職にしたいと考えておりこの学校でなら自分の学びたいことを学べると聞いたのでこの学科を志望しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部栄養科学科の評価
      先生方がとても丁寧、かつ、親しみやすい。スポーツ栄養をゴリ押しなので目指している人はおすすめ。臨床目指す方もここでも十分だとおもうが、他大学も検討してみてもいいかも。
      優しい先生方ばかりで丁寧。質問がある場合は細かく教えて下さるので満足できる。
      自分のゼミの先生はゆるいのでテストが終わったらすぐ自習にしてくれます。
      まだ就活をしていないのでわかりませんが、皆さん就職はできているそうです。
      坂がすごい。周りにコンビニやコメダなどがあるが、5分弱歩くのでキャンパスから出ることは少ない。駅からもやや遠いのでバスがない時は大変。
      図書館は勉強しやすいので好き。学歓ホールを除いて全体的にやや古め。
      女子が多いのですぐ友達ができる。イキがっている子も(子供学科を除いて)いないので平和。
      悪い
      学園祭(?)は毎年つまらないと聞きました。ですが、コロナの関係で開催できていないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      特に変わった内容はないです。管理栄養士の国家資格に使うものです。
      1 : 9
      スポーツ栄養に関わりたいと思っていたため。SNSTに入りたいと考えていたため。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部栄養科学科の評価
      とにかく女子が多いです。僕は男子ですが、男子同士は結構仲良くやれていると思います。勉強に関しては結局は自分次第だとおもいます。
      栄養系の知識はある程度網羅できていると思います。ただ授業聞いてるだけでは身に付かないと思います。
      少人数なので質問できる。先生も話かけてくれたりといいと思います。
      先生はいい人が多いし、サポートもしっかり手伝ってくれる。解剖生理の先生が好きです。
      スクールバスが最寄り駅からでている。大府駅から7分程度でつきます!
      悪い
      施設に関しては、他の大学よりも狭いです。食堂とコンビニくらいしかないです。
      僕は基本一人なのでよくわかりませんが、周りの人たちは仲良くやれてる感じがします。
      まだわからないです。これからどうなっていくのか楽しみにしたいと思います。
      解剖生理学
      大学論
      情報基礎演習
      コミュ英
      2 : 8
      具体的には決まっていませんが、商品開発をしてみたいと思っています。まだあまりきまってないけど、勉強はしっかりやりたいです。
      高校時代元々は理系で、工学部に行こうとしていたが、自分が病気になったことをきっかけに、健康と食べ物の関係に興味をもったので、本学を選びました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      とても珍しい学科であるため、充実した生活が遅れていると思う。
      特殊な学科だから学びたいことが1本筋である人が多いため、みんな志がしっかりしてる。
      特殊な授業が多くて、学びが深まる。校舎や施設も広々としていて開放的だ。
      すごく充実していると思う。特殊な学科があるため、専攻した分野を突き詰められる。
      進学実績も良いと聞く。知り合いの先輩も大手の企業に着いたと聞いた
      大府市にあるためか、あまりアクセスが良くない。豊橋などからも通ってる生徒が居る。
      とても充実した設備だと思う。特に何も悪いところは見当たらない、
      男女比が同じくらいで、サークルも盛んなのでとてもいい対人関係を結べる。
      色々なイベントがある。学園祭などでは学科を生かした細工が施されている
    その他アンケートの回答
      管理栄養や、栄養のことを学んだり、スポーツかん連のことを学ぶ。
      5 : 5
      とても楽しそうだったから。オープンキャンパスが楽しかったから。
      流通・小売・フード

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      何をするにしても自分のやる気次第で将来を変えることができる大学だと思います。体育を学ぶにはぴったりな大学です。
      体育教師になるにはオススメの学校です。体育を詳しく学びたい人が来る学校です。
      自分次第で充実するかが変わってくると思います。真面目に取り組めばそれなりの結果になると思います。
      公務員を目指す人が周りでは多いです。教師になりたくて来る人が多い印象です。
      バスが知立駅と大府駅が出ていますが、知立は本数が少ないです。
      綺麗な建物もありますが、基本的に古い感じがします。しかし、学ぶには十分の設備はあります。
      悪い
      みんな気さくで話しやすい人が多いです。友達も沢山できますよ!
      サークルは少なく、主に部活のイメージです。学祭もありますが、あまり規模は大きくありません。
    その他アンケートの回答
      体の仕組みや教師を目指すための授業を受けます。バイオメカニズムなど
      8 : 2
      体育教師になるために志望しました。専門的な知識も学びたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      自分次第で就職率も教員採用試験も変わってくるので、自分で大学内でボランティアなどを探して積極的に取り組んで行くことが大切だと思う。
      付属幼稚園があることによって、こども達と関わる機会が沢山あり、とても良い!
      進学実績はあまり良くないほうだが、個人が頑張れば幼小中の免許を十分にとれる。
      悪い
      大府駅からのシャトルバスが出ていて、学校には行きやすいが、バスが出ていない土日は共和駅から歩かなくてはならない。
      悪い
      あまり綺麗ではなくて、大学という感じはしないどちらかと言えば高校みたいな感じ。
      同じ志を持った子達が多くて、健康スポーツ学科は、男子が多いので恋愛はできる。
      イベントはコロナのせいであまり経験することができてないが、サークルというより部活がほとんどでスポーツに打ち込める環境はある
    その他アンケートの回答
      1・2年では教員とはどうあるべきか、などを基本的なことを学習する。3・4年では実習などを通して実践できるようにする。
      3 : 7
      小学校の教員になりたくて、プラス中学体育の免許も取れることから至学館を志願した。あまり、2つ取れるとこがないので良いと思ったから。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンラインでの授業とPCR検査が積極的に実施するような環境になっていた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      取りたい資格のための勉強を沢山することができ、周りもスポーツに特化してる人が多いからそれぞれの競技で分からないことがあったら色々教えて貰えてとてもいい環境!
      授業では、わかりやすい人ばかりで資格を取るための講義が多い。
      四大では3年からゼミが始まり、どこのゼミに入るかによって、自由に研究できたりサポートが手厚かったりしてそれぞれである。
      資格は沢山取れ、就職に有利なものも多い。しかし教職での就職はそんなに良くない。
      悪い
      朝のバスがとても混む。JRの遅延が多いととても影響されることが多い
      トイレは古い。
      バリアフリーしてる建物はほとんどなく、怪我で車椅子になったらとても不便だと感じる。
      全国からスポーツ推薦で来てたりしてることがあり、友達が地方のことが多く、とても楽しい。
      悪い
      コロナによって大学祭などは全て中止になっており、イベントは充実してるとは言えない。
    その他アンケートの回答
      1年では授業に慣れるためにほとんど授業がないが2年の後期から沢山授業数が増えてくる。
      公的機関・その他
      中学または高等学校の教員
      体育の教員免許がをとるために進学した。
      また、他の資格を取るのにもいい環境だと感じたから。
    感染症対策としてやっていること
    zoomによる遠隔と対面を隔週で行っており、感染リスクを少しでもカットする工夫がされていると思う。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      授業内容が充実しているところが1番。また、いじめなどもない。入学したばかりだからよくわからないけどイベントも充実していると思う。
      実技もありしっかりしていて、授業内容も充実しているから学ぶには最適。ピアノ室などもある。
      就職先のサポートが手厚くいいと思う。私は入学したばかりだからよくわからないけど先輩を見ている限りいいと思う。
      共和駅から遠くはないし、乗り換えも少なく、通いやすいと思う。
      ピアノ室などもあり充実していると思う。私立だから綺麗な方だと思う。
      他の学科は知らないが生徒同士仲が良くいじめなどはないと思う。
      入学したばかりだからよくわからないけど過去のイベントは充実してそうだった。
    その他アンケートの回答
      やはり教師になるための勉強。教員免許、またはその教科の勉強。
      7 : 3
      教員免許を取るため大学を選んでいる時に至学館大学は授業内容も充実していいと思ったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      自分が勉強したいものはもちろん、少し変わった勉強もあり違う興味を持てるので、考えの幅が大きく広がります。
      多くの人がスポーツをしてきているので、とても話しやすくて、取り組みやすい
      2年の後期から本格的にゼミ活動が始まり、1人の先生につき少人数のゼミ生なので、親身になって話してくれます
      単位認定の結果などもこまめに確認してくださって、就職活動においても定期的にどういった進路なのかを聞いてくれます
      悪い
      車で通学できないのが少し痛いです。
      手前に横断歩道があり、なかなか渡らない時がある
      その講義に見合った教室がしっかりあるので、とてもいいと思います、
      学科内では同じ目的や目標を持った人が多く、学業でも私生活でもとても話しやすいです
      コロナ禍で学祭はないです。 キャンパスライフの中でもイベントはほんとに何も行ってないので、寂しいです
    その他アンケートの回答
      解剖学や心理学、、一年時のときは基礎という基礎がメインでした。
      サービス・レジャー
      フィットネス系につきたいと思ってます
      スポーツをすることも好きなのですが今までずっとスポーツしてきた分不思議に思ったら疑問に思ったことを詳しく学びたいと思い志望しました
    感染症対策としてやっていること
    隣の席は必ずあいていて、細かな場所に消毒が置かれています。 窓もしっかりあいてます

1001-10件を表示
学部絞込

至学館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

この学校の条件に近い大学

至学館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

至学館大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本福祉大学

日本福祉大学