至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

愛知県 / 私立

至学館大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(23件) 私立内388位 / 504校中
私立内順位
平均

• 至学館大学
    健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自ら学びたいという意欲のある学生に対してのサポート体制は整っている大学だと思います。教員志望ならば教職支援室で、就職希望ならば進路支援室で丁寧に対応、勉強のサポートや履歴書の添削から面接練習まで行ってくれます。
      スポーツに関する様々な分野を学ぶことができます。自分が目指しているものになるための勉強はできると思います。
      2年生からゼミの選択があり、3年生の前期からゼミ活動が始まります。ゼミによって教育や心理、障害などと分野が異なるので、自分の興味のある分野について研究していけるのではないかと思います。
      今年にも大手企業に就職予定の学生や、教員採用試験に現役合格をした学生もいます。教職支援室や進路支援室を訪ねれば、必ず丁寧な対応をしてくれます。
      最寄りの大府駅からスクールバスが出ています。車での通学は禁止されています。大学の周りや最寄駅の周りに遊べる場所はないので、別の場所に行く必要はあります。
      体育館がいくつかあり、空き時間に体育館を使って体を動かすことができます。ただ、大学の敷地は狭く、学食・コンビニは1つしかなく、お昼になるとすごく混雑して食べる場所がないということもあります。
      学科の人数は150人ほどで、大学があまり大きくないので友人は比較的できやすいと思います。体育会系の人ばかりなので、みんな気軽に声をかけてくれたりもします。他にも栄養科や子ども科もあるので異性との出会いももちろんあります。
    学部に関する情報
      主にスポーツの指導者になるための勉強をします。実技の授業でも様々な競技の専門の先生に指導のポイントを教わったりします。
  • 至学館大学
    健康科学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      部活と勉強の両立ができるため、どちらもがんばりたい人には向いている大学だと思います。専門的な知識も学べます。
      健康心理学など、身近な生活で起こっているようなことをとりあげていてとても興味がわきました
      ゼミによって、様々な面で差があるという印象です。ゼミ合宿などが行われ熱心に勉強できるようなゼミと、そうでないゼミとあります。
      教員志望の人から、ジムなどスポーツ系に進む人、一般企業へ就職する人など様々です。
      最寄駅の大府駅からと、知立駅からスクールバスがでています。時間によってはとても混んでいるため、共和駅から自転車で来ている人もいます。
      専門的な勉強を行うための設備はある程度揃っていると思います。
      部活、サークルなどによって先輩、後輩との繋がりがたくさんあります。
    学部に関する情報
      健康についてや、健康と運動の関わり。また選択で実技を学びます。
      公務員
  • 至学館大学
    健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      スポーツが得意あるいわ好きという人が多く運動において教えあいなどがあるため、レベルも高いものとなっていると思う。
      スポーツに関わる専門的な授業が多いので考える楽しみや覚える楽しみがもてます。
      まだゼミとかはなく、3年生からなので、あまりわからないです。
      スポーツに関わる仕事も多いが、一般企業も多い。また教員という選択肢もある。
      大府駅からバスが出ているが、自分が乗っている電車の中は本数が少なくバスの時間と合わないことが多いです。
      教室もトイレもきれいにしてありとても使いやすくなっています。
      スポーツについて助け合うことができるので、良いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      身体の仕組みから、指導法までを幅広く学べると思います。指導者になるための知識が増えます。
  • 至学館大学
    健康科学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたかったので、為になる授業は多かったように思います。特にゼミでは、リーダーシップをとってやっていかないと行けなかったり、同じ学年のゼミ生と協力しないと成り立たないことも多々あったので、社会に出た今、とても役に立っています!
      専門的な話を聞くことができるのはいい環境であるとおもいます。自分自身で授業を選んでとれるんで、そこもいいかなとおもいます。
      ゼミは私自身にとってとても充実した学びができた2年間でした。大変なこともある中、今思えばとても役になっているなと思います!
      卒業しても教職の面接や勉強するスペースを与えていただき、ありがたく思っています。
      私の家からは不便でした。原付を使用している学生が多いです!スクールバスもあります!
      高校みたいな建物で迷子になりやすいです。ただ、スポーツ的な施設は充実しているように思います!
      サークルというより、部活動っていう雰囲気です。なので何も所属していない人も多いです!
    学部に関する情報
      1.2年ぐらいはどちらかというと基礎にあたる部分で、必修科目も多いです!3.4年ではゼミも始まり、専門的な分野を学ぶことになると思います!
      教職
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分が入学した時よりも活発だと思います。
      体育教師なりたい人は指導法とか学べて良いと思います。
      先生の指導は授業により様々です。
      自主性を、持たせる先生もいれば簡単に単位をくれる先生もいます
      ゼミは3年生の前期から始まり、2年生の時に関心のあるゼミを一つ選びます。
      支援室があるので、行くか行かないかは自由です。
      本当に良いところに就職したい人は2年生とか3年生の時から支援室で相談し早めに就職の準備をしてます
      学校の最寄の駅からスクールバスがあり電車で来る人がよく利用しています。
      しかし、バイクでの登校は大丈夫なのですが車通学がだめなので少し不便です。
      敷地的にはひろいですが
      少し不便なところもあります。
      ですが天気がいい日は外で食べれるところもあってとても良いです。
      教科によりクラスが違うのでたくさん友達が増えます。
      共学になったので男女仲良く学校生活をおくってます。
    学部に関する情報
      健康についてです。
      体の仕組みや、栄養について、
      運動の実技、指導方法など学びます。
  • 至学館大学
    健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学まで進むと先生との会話や、いろいろな人に対してのあいさつが無くなると思います。しかしこの大学はいつもあいさつが聞こえてくる学校です。
      大学でスポーツ関係を学びたいけど将来はまだ決まっていないという人も、2年もしくは4年でやりたいことが見えて来ます!
      スポーツとひとくくりにしても様々な分野があります。
      はじめはほとんど興味のなかった分野にも、興味が湧くような授業があります!
      2年の後期にゼミ決定があり3年からゼミが始まります。
      先輩とも交流が深いゼミ、ゼミ合宿で仲を深める、同じゼミ内では似たような考えを持っている人が多いので先生の指導もとてもおもしろいです。
      進路支援室に行けば専門の先生が丁寧に話を聞いてくれます。そういうことに興味があるならこういう方法もあるよ!など考えを広げてくれるようなサポートをしてくれます。
      また就職率も高く、多くが希望の所へすすめているようです。
      最寄りは大府駅と共和駅です。
      共和駅から通う場合は徒歩か自転車、大府駅からはスクールバスが出ています。ただ少し本数が少ないかなと思うのと、雨の朝だとかなり待たなければいけません。
      学校周辺には生活に必要なものはほぼ揃うだけの店はあると思います。
      学校自体は小さいです。あまり私立の学校だなーと感じることはありません。
      またスポーツの施設にも偏りがあり、いい施設の部はいいですが、あまり恵まれてない部も目立つと思います。
      あまり大きな大学でないため、学科の人達とはかなり話せると思います。授業で少人数の時があるので特にその人たちとは深い関わりが持てると思います。
      また共学になって5年ぐらいが経ち、男子の方が多くなって来ているので恋愛もそこそこあります。
    学部に関する情報
      1年ではかなりざっくりとした健康スポーツについてと、スポーツの歴史などを学びます。2年から4年では資格や教職などで授業が少し変わってきたり、より専門的になります。
      ゼミにもよりますが、大体4年になる少し前から卒論を始めていきます。
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生との距離が近く質問などがしやすい。生徒の人数も少ないのでみんなと友達になれる。みんな挨拶もしっかりとできていていいと思う。
      体育実技の授業は本格的でいいと思う。エアロビクスなどの授業は初めて受けたのでとてもためになった。
      先生の指導は充実している、わからないことがあればアドバイスをくれる。
      就職先については進路支援室の人たちを始め色々な先生方がたくさん相談に乗ってくれる。
      私は1人暮らしをしているのですが、原付や車があると楽です。周りにスーパーマーケットやコンビニや大型のイオンもあるので環境はとてもいいと思います。名古屋にも30分ほどで行けます。
      トレーニングルームなどはとても充実しています。学食のご飯もとても美味しいです。
      友人関係は同じ体育会系の人がいるので話が合い、すぐに友達になれます。恋愛関係に関しては男女の仲がいいのでいいと思います。
    学部に関する情報
      体育の教師になる勉強や、健康運動指導士になるための勉強をしますが、選択しなければ出来ないので、自分がなにをしたいのかしっかりと決めておくとが大切だと思います?
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どこの大学へ行くにもそうですが、意識を高く持っていれば学ぶ事は沢山ある大学だと思います。
      生理学や栄養学、スポーツ社会学などの講義が役に立ちました。特にスポーツ社会学は、世の中の見方を180度変えて見る見方を教えてくださったので、とても楽しかったです。
      ゼミ選びは慎重に行うべきです。私は3年の時に教員になるために 力を入れているあるゼミに入りましたが、やっている内容はさほど役に立つものでもなく、4年になってからゼミを移動しました。スポーツの競技成績がある方は別かもしれませんが、さほどの方はボランティアや資格など、就職活動の際、履歴書に書く事が出来るようなゼミに入っていた方がいいと思います。頭と口だけで討論するゼミもあり、ただの頭でっかちにならないように。
      私は教員への道を選びましたが、そのための参考書などもあるためそこで勉強することができました。マナー講座などもありました。
      最寄駅は大府駅で、そこからスクールバスが出ています。空いている時はいいのですが、混んでいる時もあるので早めの行動をお勧めしむす。共和駅からだと歩いて20~30分くらいなので、部活をやっている人は共和駅から自転車で通っている人も多くいました。
      学食が狭い!今はどうなっているかわかりませんが、昔は狭くお昼どきになると席の確保が難しかったです。
      人それぞれなので何とも言えません。体育大学なのでノリの良さはあるしそれなりに楽しいです。
      女子大時代だったので、今とは雰囲気ぐ変わっていると思います。
    学部に関する情報
      私は短大から編入しているので参考にならないと思いますし、よく覚えていません。
      体育の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ある程度お金を貯めてから留学したかったので、2年働いてから留学しました。さらにゼミでは障害を持った児童生徒に関わる研究をしていたので、それを生かせる仕事ということで選びました。
  • 至学館大学
    健康科学部 こども健康・教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      部活動が盛んで、真剣にスポーツをしたい学生にはとてもおすすめです。設備も充実してコーチも選手だった人がいて、本格的です。
      授業は独特のものがあり、面白いです。授業ごとに特色が違うので、新しいことや価値観などを学べます。
      3年で自分で選択できるゼミが始まります。教授の分野から行きたいゼミを選びます。
      セミナーがあり、どうすればいいのか相談しやすい環境です。気軽に企業の情報を知ることができます。
      駅から遠く徒歩だと片道50分かかります。スクールバスが出ていますが、6時以降だと本数が減ります。
      全体的に古く、一部が新しい状態になっています。移動は基本階段なので体力がないと辛いです。
      サークルに所属しないと情報が流れてきません。そのかわりサークルに所属すると他の大学と交流できます。
      サークルに所属していると他の大学と交流できるので、いろんな人と知り合いになれます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎を学べます。2年次は専門的なことを少しずつ、学べます。
      決まっていない
    健康科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教授が親切で授業も楽しい。学校に通っている人たちも活発な人が多く、とてもフレンドリーです。しかし、校舎が古いです。
      とても、充実しています。教授がとても親切なので質問をしに行きやすいです。
      とても充実しています。親切に相談に乗ってくれるので楽しいです。
      とても充実しています。親切に相談に乗ってくれるので安心して生活できます。
      駅からシャトルバスが出ているので便利です。程よい田舎なのでとても過ごしやすいです。
      一部の設備は新しいのですが、ほとんどの校舎が古いので階段の上り下りがきついです。
      充実しています。友だちは活発でフレンドリーな人が多いのでとても過ごしやすいです。
    学部に関する情報
      人体の体にどのような食べ物を食べたらどのような影響を及ぼすのか。

学部一覧