みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

健康科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      管理栄養士国家試験に向けてゼミとは別に助手の先生方が学生一人ひとりに担当としてつき、勉強の進み具合や理解度などを相談でき、細かいサポート体制ができている。またスポーツ栄養に力を入れており、学内のアスリートをサポートするSNST(スポーツ栄養サポートチーム)を部活として行なっているのも珍しいと思う。
      講義は1年次より管理栄養士として大切な基礎科目のオンパレードだが、専門的な科目であることもあり単位取得が難しいものもいくつかある。レポートの提出は実習、実験科目のみ。講義はPPのスライドショーで進める教授が多く、文字ばかりで分かりづらいが、ほとんどの教授は質問しやすい環境を作ってくれている。
      研究室への所属は3年次から。2年次の終わりに各研究室の訪問期間が設けられ、自分の興味や進路に合わせて選ぶことができる。私の所属していた研究室は卒論のための実験を始めるのが4年次からだった為4年生が研究室を使い、3年生は1日1回研究室に顔を出せばいいだけだったので、先輩後輩の交流はほとんどなかった。卒業研究も4年次の1年間だけなので、国家試験の勉強と並行して行わなくてはならず、十分な実験ができなかった。
      進路指導室に求人の募集要項がファイリングされており、自由に閲覧可能。4年次のはじめには全学科共通の就活ガイダンスが行われる。就活のサポートについては、栄養科の進路としては管理栄養士としての就職希望者が多いにもかかわらず、求人がほとんど来ていない。そのため自分で探さなくてはならない。その代わり、自分のやりたい分野がしっかり決まっている場合は、その分野の教授に就職の相談をすると希望職種の企業、事業者を紹介してもらえることがある。
      最寄り駅はJR大府駅もしくはJR共和駅。どちらの駅からも徒歩ではかなり距離があるが、大府駅から無料のスクールバスが出ている。バスを使えば10分程度。名鉄知立駅からもスクールバスあり。大学周辺は住宅地で、アパートやマンションもたくさんある。スーパーやコンビニ、ドラッグストアも近い。
      教室はほぼ学科専用のものの為、授業がない時に自習ができる。調理実習棟はガラス張りの建物で、中もきれい。
    大学に関する評価
      部活やサークル活動は活発で、他学科の学生とも交流できる。学科内では、実習や実験の授業が多いこともあり、グループを作って授業を受けることが多いので仲を深めやすい。
      大学内のイベントはほとんどなく、大学祭が年1回ある程度。芸人さんや歌手などを呼ぶこともなく、学内だけで盛り上がる感じ。参加しない学生も多い。学外の活動については、大学内で発足したボランティア団体が独立し、他大学も巻き込んだ団体へと成長して活動している。至学館大学のOGが作った団体であるため、至学館大学の学生が毎年多く加入する。
    学科に関するコメント
      1年次は管理栄養士に絶対必要な基礎科目。栄養素についてはもちろん、人間のからだの構造や取り入れた栄養素がどのようにからだに取り込まれていくかなど。料理の基礎を学ぶ調理実習もある。専門科目と並行して英語や情報処理などの一般科目もあり。2年次は基礎科目を踏まえて、病気や年代の違いによる必要栄養素、栄養量について学ぶ。3年次は大学で学んだことを実際の現場で演習する臨地実習がある。4年次は卒業研究と国家試験の勉強が主となる。
      人間ドックや健康診断を行う検診会社の保健指導部
    健康科学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      この大学は、スポーツのことはもちろん、中学・高校の体育教師を目指している方におすすめです。
      ゼミなどの先生方の指導も熱く、一緒に悩み考えてくださる方ばかりです。
      校舎は綺麗とは言いにくいですが、通っているうちに愛着がわいてきます。
      私は第一志望に落ちてしまい、この大学に入学し卒業しましたが、今では胸を張って至学館生だったことを誇りに思います!
      学校の最寄り駅はJR共和駅です。そこからは自転車か原付で通います。(学校には自転車も原付もおける駐輪場があります)
      ただ、JR大府駅からはスクールバスがかなりの本数出ているので、そこを利用する学生がほとんどです。
      また、近くに大型のイオン大高店があり、学校帰りに寄る学生がかなり多いです。笑
    大学に関する評価
      サークルというものはヒップホップダンスや軽音楽部など…他大学に比べると本当に少ないです。
      ただし、部活動は体育大なのでかなりたくさんあります。
      また、部活動をしている学生は愛知県だけでなく、地方から集まった精鋭もいるため、色んな良い刺激を受けることができます。
      中学校保健体育教諭

健康科学部 こども健康・教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      最初に子ども科でオリエンテーションの合宿があり、カリキュラムの組み方を教えてもらったりしながら、交流することができて、みんな仲良く、楽しく学んでいける。
      自分の興味のある分野の中からゼミを選んで入ることがある。入るのに面接がある。ちゃんと自分の興味のある先生のゼミを選んだ方がよい。
      共和駅から自転車だと坂ばかりできつい。原付があると良い。
      大府駅や知立駅からバスが出ている。20時半くらいまであり、部活生には嬉しい。
      学校内にも坂があったり、基本的に階段しかないので、4階までがちょっときつい時もある。
      学校の見た目が高校みたいかも。
    大学に関する評価
      学科では、最初に合宿があることで交友を深め、2年生くらいまでは、全体での講義も多いので全体的に仲良くなれると思う。
      体育系の大学だということもあって、部活やサークルは充実していると思う。自分と同じ趣味や目標に向かって頑張る仲間と出会える。
      イベントは少ないと思う。至大祭くらいしかない。
      保育士

健康科学部 健康スポーツ科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得したい学生はよいと思います。充実した授業内容や、実習制度もあり、温かな先生方にサポートされながら取り組むことが出来ると思います。自分の目標とする進路に向かって頑張る事が出来ると思いました。
      自分の卒業研究に合ったゼミ選択をし、調査や分析を進めていくことができます。積極的に自分自分で先生と相談しながら活動していくことが大切だと思います。
      共和駅からは自転車か徒歩で通学できますが、少し遠いです。大府駅、知立駅からはスクールバスが出ているのでそれを使用することができます。坂道が多いので夏、冬はつらいかもしれません。学生専用アパートもあり、一人暮らしの学生はコンビニやスーパーも近くにあるので不自由なく生活できると思います。原付があるとなお良いと思いました。
    大学に関する評価
      スポーツが盛んな大学ですので同じ性格や趣味の友人を作ることができたり、部活動も積極的に活動しているので楽しい大学生活を送れるのではないかと思います。ほかの学科との出会いもあるので多くの人と関わりが持てると思いました。
      保育士

健康科学部 こども健康・教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      部活動が盛んで部活動に真剣で取り組みたい人にとっては、取り組みやすいサポートや設備の整った大学です。しかし、駅から徒歩五十分や二十四分かかる、無料のスクール―バスに乗るしかないという利便性の悪さがあります。
      授業については過度なプレッシャーもなく、全体的に穏やかなものが多いと思います。課題は授業によっては多い時もあります。
      ゼミによって個性が違うので断言はできませんが、熱心なサポートを受けることが出来ます。ただ、卒論の中間発表が多いです。
      就職サポートは個人個人に目を配った熱心なサポートを受けることが出来ます。相談も気軽にできる部屋があります。
      駅から大学までが徒歩で最大五十分かかり、無料のスクールバスで行き来するほかないです。利便性は悪いです。
      新しい設備と古い設備が混じっているので、充実しているかというと疑問が残ります。学科によって充実度は変わってくると言えます。
    大学に関する評価
      サークルに参加していれば、自然と友人は出来るくらいサークル活動は盛んです。ただ、恋愛は男女比率が女性に傾いているせいで大学外ですることが多いです。
      大学生活の中で、バスの利便性の悪さに泣かされることが多かったのでこの点数になりました。歩いて大学に行く道もあるのですが、天候が悪いとほぼ使えなくなってしまいます。
    学科に関するコメント
      子どもとどのようにコミュニケーションをとるのかや子供の成長発育についてなどを学ぶことが主な内容です。

健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      大学では勉強をしたい専門的な分野の講義が多く、体育分野や健康運動指導の分野において専攻したい方はとても勉強になり、基礎的な知識からより深い内容を勉強することができます。
      また、実技においても、各種目で指導方法や基本的な技術の習得を学ぶことができ、苦手なスポーツも1から学べてとても勉強になります。進路はそれぞれだと思いますが、教職関係の勉強も細かく勉強をすることができ、指導者を目指す人もより深く勉強をすることができます。
      技術的な指導はとても難しいとは思いますが、技術指導の方法を細かく教えてもらえて、ポイントや注意点など指導に必要なことも教えてもらえます。
      学校の雰囲気はとてもよく、楽しい学校生活を送ることができますし、学校祭やその他のイベントもたくさんあり、楽しく充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな分野においての学習もできいろいろなサポートがあったりとより深く学び人間力を高めることができます。

健康科学部 こども健康・教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      性格のいい子が多かった。スポーツをしている子が多い。学科はみんな仲がよかった。恋愛はできなかったけど片想いして友達ともたくさん遊んで夜更かしして楽しかった。
      いま思うとどの授業も懐かしい。ユニークな先生や変わった先生、穏やかな先生、本当に色んな先生がいて、楽しかった。健康心理学は難しい。
      卒論を書くゼミは3年から。それまでは大学側に決められる。ゼミは好きな先生と面接して合格になればそのゼミに入れる。
      就職で大手に入ったという話はあまりきかない。就活のサポートをもっと早期(二年生からとか)からやってほしかった。
      駅からは遠い。大府からバスはでているが共和駅からはでていない。大学の近くにすむとスーパーも駅も遠いし、大学のまわりもあんまり飲食店ない。
      敷地は大きくないがピアノ室もあるし不自由と感じたことはない。グラウンドは300メートルで一周だったのでそこまで大きくないが室内の体育館でもその上で走れるし、思い出すとまた大学生活やりたくなる。
    大学に関する評価
      学科内は皆仲良かった。性格のいいこが多い。健康スポーツ学科や栄養学科と一緒に受ける授業などもあって健康スポーツ学科の子とも部活や学科の友達を通してけっこう仲良しになった。
      本当に本当に楽しかった。部活も学科もみんないいこが多くて色んな先生がいたがそれぞれ先生もすきだったし楽しかった。
    学科に関するコメント
      保育にかんすること。栄養や実践や保育の歴史やそういったことから、実習もあるし、キャンプにもいくし、教職をとると忙しくなる。
      樹脂製品商社の事務

健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校祭全体を振り返ると特に悪いと感じるところがなかった。充実している点は、部活動への補助だと感じた。自身の所属している陸上部の練習器具は充実しており良いと感じた。
      授業内容は良い。教授も当たり外れがない。講義中の雰囲気はたまにうるさい人がいる。単位も充実している。
      ゼミの活動については三年次からなので、私はまだ行っていないのだが、先輩などに話を聞く限り、悪評は聞いていないため。
      就職活動はまだ行っていないため、はっきりとはわからない。しかし、先輩たちの就職率を見ていると不満は感じていない。
      駅から遠い。駐車場もない。ど田舎。周りに何もないため、あまり良いとは感じない。山の上のため坂も多く移動が大変。
      キャンパスが小さく感じるが、トレーニングルームなどが充実しているのが良い。図書室も本が揃っておりだいたいが揃う。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はいいと思う。部活動のつながりはかなり良好。恋愛関係になっている人たちも多くおり、つながりはある。
      部活の雰囲気よく、やる気のある人が多くとても充実していると感じている。大学のイベントもやりたい人たちが中心となっていい活動ができていると思う。
    学科に関するコメント
      体の作り、運動の普及方法、スポーツの歴史など、健康や競技スポーツについて大事になると思われることが多く学べる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      全体として人数が少ないぶん、より密接な支援を受けられると思います。ただ、設備の充実にばらつきがあるので実習が受けにくいと感じる人もいると思います。部活動は充実しているので、部活を真剣に取り組みたい人はおすすめです。
      授業によっては真剣に取り組みたい人とそうじゃない人でばらつきがあり、授業に集中できないこともあります。もちろん、実践的な授業もありますが。
      教授によっては緩いゼミもあれば、合宿にいくようなゼミもあるのでどのゼミを選ぶかで印象は異なると思います。
      個人個人によくめをかけている印象を受けました。卒業近くなってもアフターケアに余念がなく、諸事情で就職できない学生にも卒業しても相談に乗ると言っているようです。
      大府駅から50分、共和駅から24分ほど徒歩でかかります。そのため、無料のスクールバスで移動するのが主な手段となっています。
      新しい設備と古い設備がまぜこぜになっており、学科によって充実度が違います。実際に見に行くのが無難だと思います。
    大学に関する評価
      部活動が盛んなので、部活動をしていれば自然と友だちもできるようになると思います。恋愛は学外ですることが多いらしいです。
      部活動はやめてしまったので、なんとも言えないのですが、人数の少ない部活だったので来年以降にはなくなっていると思います。
    学科に関するコメント
      子どもの人権や子供とどうコミュニケーションをとっていくかなど幅広く学ぶことができます。沐浴やおむつ交換の実習をすることもあります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式

2017年10月投稿
      大学4年間で本当にたくさんの経験を積む事ができます!教師を目指している学生は仲間と一緒に勉強に励む事ができますし、部活動も沢山あるので自分が好きなスポーツでたくさんの最高の仲間ができますよ!
      私はスポーツマネジメントという分野を参考していました。プロ野球球団の広報部で実際に2週間ほど仕事をさせてもらったり、高校部活動の全国大会の主催に関わられてもらったり、沢山の経験を積むことができました。座学だけでなく、色々実際に体験できたところがよかったです。
      駅からだと徒歩20分ほどかかってしまうので通学の利便性はあまり良くないかもしれません。しかし、駅からは無料のバスがあり、少なくても20分に1本はどの時間帯もあるので★★★にしました!
    大学に関する評価
      スポーツを経験してきた学生ばかりなのでみんなザバザバしていて、いじめ的な事も一切なくとても友人関係はかけがえのない仲間が出来ると思いますよ!部活動を行うと先輩達とも交流できるので是非所属した方がいいと思います。
      大手スポーツメーカー

学部一覧