みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:45.0 - 47.5

至学館大学 口コミ

★★★★☆ 3.53
(36) 私立内363 / 553校中
私立内順位
平均

健康科学部 栄養科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まず、校舎が古いです。休憩時間の間に1階から4階まで階段で移動するのはなかなか大変です。私は知立発のスクールバスに乗って通学していますが、1限に1本あればいい方で、大府発よりも圧倒的に少なく不便です。レスリングをやる方ならいいのではないでしょうか。
      最寄りはJR大府駅で、そこからはスクールバスで五分程度です。名鉄知立駅からもスクールバスが出ています。JR共和駅から自転車や徒歩で通うこともできます。周りにはコンビニと薬局があり、中華料理屋と喫茶店とラーメン屋もありますが、あまり恵まれているとは思えません。
      不足している、という程ではないですが、なにしろ古い。調理室がある棟は綺麗ですが、あとは高校と変わらないくらいです。
    大学に関する評価
      私は大学祭の実行委員をやりましたが、上下関係もなく和気あいあいとして楽しかったです。ただ、部活や委員会やサークルをやらなければ、ほかの学科との接点はほぼ無いです。

健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      健康やスポーツなどを勉強するのにはとてもいい大学だと思います。体育大学なので、部活動も盛んですし、生徒も学科関係なくみんな仲がいいです。就職も体育大学とゆうこともあり元気や礼儀などが他大学よりも評価されやすく多方面に就職することができます。
      たくさんの授業があり、実技も多くの種類があり座学も心理学から体の部位などの授業であったりと本当にたくさんの授業があります。自分が興味のあるものを多く選べとてもいいと思います。
      ゼミはとても親身になってくれる先生方がたくさんいます。
      ゼミも教職のゼミからバイオメカニクスを専門とするゼミであったり心理学を専門とするゼミがあったりとたくさんのゼミがあり自分にあったゼミを選べると思います。
      就職のサポートはとてもしっかりとしてくれます。学校には進路支援室というところがありそこで的確なアドバイスをしていただけます。
      大府駅からバスがでているため通学には困らないと思います。
      体育館も大きく、別にも体育館がありとても充実しています。
    健康科学部 こども健康・教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      欲しい免許に関係ない単位の必修が多々あり、非常にめんどくさいが、長い目でみればいつかは役に立つのかもしれない。
      必要かどうかはおいておき、講義内容は充実している。課題は多い。
      自分の分野のゼミが見つかると思う。選択肢は多い。
      充実している方ではないだろうか。
      しかし、大学とは基本的に自分から動くものであり大学などに頼りっぱなしなのはどうかと思う。的な風潮がある。
      最寄り駅からのバスが少なすぎる。
      元女子大というのもあるのかも知れないが、男子トイレが小さい。
    大学に関する評価
      人それぞれである。オタクはほとんどいない。
      スポーツできればなんとかなる。
      男女比も半々くらいなので恋愛もできるのでは?
      ただ、勝気な女性が多いので、尻に敷かれる未来が想像できるんだ。
      サークルというより部活である。
      こういった部分は大学のホームページをみた方がいい。
    学科に関するコメント
      一年次や二年次は基礎。三年次四年次で応用と考えてほしい。
      幼稚園の先生
    健康科学部 こども健康・教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      友達がたくさんできる!子どもに関する専門的なことが学べる!スポーツマンが多い!部活との両立ができる!先生と学生の距離が近い!学科以外にも友達ができる!
      子どもに関わる仕事に就く人や将来の子育てする人には、ためになる講義が充実しており、実践を取り入れた演習も多く、大学時代から力をつけることができる。
      ただ、眠くなる講義がないわけではない。
      2年次までは子どもに関する専門的知識を学べるゼミがあり、卒業必修になっている。3年次からは自分が興味のあるこどもに関する分野のゼミを選択することができ、卒業論文に繋がる活動を行なって行く。
      進路支援室に行くと進路についてを親身になって相談に乗ってもらえる。ただ、自分から進路支援室に行くという行動を起こさなければならない。
      名古屋駅から最寄りまで近いことは近いが、最寄り駅から大学までのバスが少ない。1時間目に向かう人はよくバス待ちの長い行列ができており、そのために遅刻する人もいる。
      子どもの通所施設
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      健康運動指導士、健康運動指導者、中高体育教員、その他の各種スポーツ関連資格を取得するのに良いと思います。ただ、教員採用試験合格者は少なめであると思います。
      先生によりけりです。聞いていて何の意味があるのかよくわからない授業もあれば、とても熱心に講義をされている先生の授業もあります。
      これも先生によりけり。また、自分次第。先生によっても研究室の大きさが違います。
      頑張った人は結果として出ている。
      ただ、まだ大学としての知名度、ネームバリューがないため
      その点では難しいところもあると思います。
      駅からは遠いです。
      ですが大府駅、知立駅からバスが出ています。
      大府駅のバスの本数は多いですが
      知立駅からは少ないです。
      平日のみの運行です。
      長期休業中も平日は運行していますが本数がぐっと減ります。
      他の大学に比べたら綺麗とは言えません。
      でも困るほどではありません。
      学ぶには充分というくらい。
      坂が多いです。
    大学に関する評価
      人によると思います。
      学内カップルはなかなか多いです。
      サークルというのはあまり頻繁には聞きません。
      部活に所属してる人が多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は大学はこういうものだとゆうような授業。
      2年から専門的なものになり
      3年からゼミがスタート。
      4年生はほぼ卒業研究に費やされます。
      教職過程を取るか取らないかでだいぶ授業数が変わります。
      教員
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学校自体が大きくないので学校全体と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができて入学してよかったと思っています!
      国際的なアスリートも近くにいるためにとても刺激的で自分も頑張ろうと思えました!
      先でも書いたように学校全体があまり大きくないので学校と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができました。
      一人一人の学生を先生が見ていてくれるという安心感を感じることができて、充実した学生生活を送ることができました!
      私は野外活動を専門としていたので学科問わずに専門の多くの先生たちと関わることができてたくさんの学びとなりました。
      ゼミ担当の先生とは仲が良く学生の元気に負けないくらい、個性豊かな先生たちでした!
      自分の進みたい進路に合わせたそれぞれの専門的なサポートを受けることができるためとても、充実していた。
      最寄駅からは少し遠いがスクールバスが無料なのでとても助かりました。
      ところどころ古いところもありますが少しずつ新しくなっていってると思います。
    大学に関する評価
      友人関係も自分達の進みたい進路へ向けてより良い関係で切磋琢磨して良い関係でした。日頃からの何気ない会話やふざけたりすることにも全力で付き合ってくれる良い友人達ばかりでした!
      大学祭は各学年全員参加で子ども達へ向けた出し物を用意して参加するためにまとまりができた!
      子どもたちのために自分たちで考えて行う大学での最初の行事でとても盛り上がります!
    学科に関するコメント
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、中学校教諭に向けた専門的な教育技術や心理学、各分野ごとの実習など4年間実習漬けの日々です!
      小学校教諭
    健康科学部 栄養科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      親身になってくれる先生が多く楽しい学科である。しかし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得られるが、国家試験を必ず受けさせてもらえるわけではない。管理栄養士を目指している人なら、学校選びを慎重にした方が良い。
      進路相談室のスタッフもゼミの先生も親身になりサポートしてくれる。
      就職実績の資料などがあるので参考になる。
      共和駅からだと、徒歩だと少し遠いので自転車があった方が良い。
      大府駅??学校のスクールバスが運行しているが、タイミングが悪いと混雑して乗れない場合があるので少し不便である。
      それでも、名古屋方面や豊橋方面まで電車一本で行けるので悪くはない。
      一部古い教室や機器があるが、特に不便ではなくきちんと実験や調理実習ができるので大丈夫。
    大学に関する評価
      講義は、実験や実習など、班ごとにやることも多いのでわりと仲良くなれる。
      栄養科は男子が少ないが、健康スポーツ学科や短期大学部にも男子はたくさんいるので恋愛関係は充実すると思う。
      運動部は、強い部活もあり力を入れている。
      サークルは少ないので、自分でやりたいことがあれば作るのが良いかも。
      卒業後、名古屋市内の病院の厨房栄養士として勤務
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教職についての勉強をすることができます。また、心理学や解剖、健康スポーツ科学科だからこその身体に関わる、心に関わる授業を選択することができます。大学生活でどう過ごすかにより自分のものになるのかそうでないのか大切な時期であると考えます。1年生2年生ふわふわしていてと3年生と後半になればしっかりしてくる。自分を高められるようになると私は思います。なので何をするにも自分の意志が大事、必要であることを充分に理解して欲しいと思います。
      授業、それぞれに興味惹かれるものがあり、分からないところは分からないと聞けば、念入りに教えてもらえます。黒板を使ったり、パソコンを使ったりとそれぞれ先生により違います。
      選択選びは大切です。それにより自分の人生が左右されるかもしれません。教職関連の先生やスポーツ関連の先生だったりこの選択はとても大切だと思います。
      高校ではないかと思うくらいの施設ですが
      通学のしやすさでは大府駅から大学までのスクールバスが運行しているので通いやすいかと思います。

健康科学部 健康スポーツ科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツの専門的なことが学べ、教授たちも親身になって生徒の夢の応援をしてくれる。さらに、選択した教科によって資格も取れ、自分の将来のためになる。
      進路支援室というものがあり、ほとんどの学生が利用している。公務員から一般企業まで様々な企業の情報があり、やりたいことが見つかっていない学生でも、利用していくうちに自分にあった企業が見つかると思う。
      駅からは大学のバスが出ているが、基本的に駅まで少し離れているので、あまり便利ではない。学校自体も他に比べ小さいので、高校生がよく思い浮かべるようなキャンパスライフは送れないと思う。
      体育大学の割にスポーツをするための施設は充実していない。グラウンドも少し離れていて、数も少ないため、多くの部活が日程を合わせ兼用している。トレーニングルームもあるが、20人でほぼいっぱいになってしまうくらい狭いので集中して行うことはできない。
      警察官
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      レスリングといえば至学館と言われるくらい最近は名前が売れた大学である。全てにおいてスポーツに特化されており、アスリートにとってはとても良い環境であると言える。さらに教員を目指す上でのサポートも充実している。
      おもしろい授業を展開する先生もいれば、ただただ話をきくだけの授業を展開す先生もいる。
      3年の前期からゼミが始まる。希望通りのゼミに入れるかどうかはその年による。
      私は教員を目指している。教職支援室という教室もあり様々なサポートをしてくれる。さらに、卒業生の教員に話をきく機会もありモチベーションアップにつながる。就職支援室というのもあり、就職する上でも様々なサポートをしてくれるときく。
      とても小さなキャンパスである。通学の面では便利とは言えない。最寄りの駅から歩くと30分ほどかかってしまうため、ほとんどの人はバスを利用する。原付や二輪車での通学が可能なので、原付や二輪車の通学をオススメする。
    大学に関する評価
      サークルというよりは部活が充実している。

学部一覧