みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知みずほ大学   >>  口コミ

愛知みずほ大学
出典:Gs7800m
愛知みずほ大学
(あいちみずほだいがく)

私立愛知県/堀田駅

学部絞込
361-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      心理学を学びたい人達にとってはとても良い環境だと思います。
      施設、設備も充実しているのでいいとおもいます。
      先生たちの授業も丁寧な為、充実した学を積む事が出来ると思います。
      とても充実していると思います。
      特にこれといった不満もありません。
      至って普通だと思います。
      特にこれといったものはなく幅広い選択肢があると思います。
      バスがあるので行き来は楽だと思います。
      歩いて通っている生徒も多くいます。
      施設内も綺麗で設備も整っていると思います。
      もうすぐ校舎もリューアルするので期待出来ると思います。
      特にこれといった問題は聞いたことがありません。
      裏ではあるのかもしれませんが。
      サークルもイベントも充実していると思います。
      どのサークルも楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      自分が学びたいと思う分野を自由に学ぶことが出来ると思います。
      5 : 5
      元々この分野に興味があった、自分の将来の夢の為この大学を志望させて頂きました。

在校生 / 2021年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      体育の授業などが沢山あるため体を動かす事ができ、健康を維持増進する事が出来る。すごく楽しい為大学が楽しみ。
      すごく良い!分からない所などを分かるように教えてくれる!先生と話やすい環境である。
      より詳しい内容の事を調べる事が出来る。先生が細かい所まで知ってるので聞くと良い
      たくさんサポートをしてくれる。二者の面談などをしてくれるため良い!
      神宮前駅から徒歩で15分ぐらいである。大学の前にコンビニもあるのでよい。
      勉強をする所は勿論であり。筋トレをする所なども揃っているので健康に良い!
      授業が他の学部の人とも被るため班になったりする時に関係を深めやすい。
      悪い
      サークルが無いためそこは残念である。しかし色んなイベントとかもあるので良い
    その他アンケートの回答
      筋肉の事だったり病気の事精神的なものまで幅広く学ぶことが出来る!
      3 : 7
      消防士や体を動かす事の職業に就きたいと思っていてそのサポートをしてくれる為選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      ここの大学を選んだ学生はほとんどが何かの分野を学びたくて入学していると思う。学んだことはしっかりと自分に蓄積されるし、その知識をどう使っていくか、何で活かしていきたいか、人によって上手く活かされるものだと思う。
      基本的に教員や事務職員の皆さんは優しく、相談事にも乗ってくれる。
      また講義も分かりやすいように工夫してくれる。前期後期と講義についてのアンケートを取ってくれるため、講義に改善が必要であった場合に立て直そうとしてくれようとしてくれるのが分かる。
      キャリアセンターというところがあり、就職するための支援をしてくれる。希望を聞いて、どのような職種があるのかまたは、何が自分に合いそうか学生の話を聞いて様々な提案をしてくれる。また、キャリアセンター以外の教員でも面接練習に付き合ってくれ、学生を気にかけてくれる。
      名鉄線の神宮前駅が最寄り駅となるが、やや大学からは距離があると思った。
      通えないほどではないが、10~15分くらいは歩く。そのため、星3
      しかし、通り道に飲食店もあることと、真向かいにコンビニもあるため昼食に弁当がない学生でも困ることはないと思った。
      部屋数が多く、学生がくつろげる休憩場所があるためとても良いと思う。畳のようなスペースもあり、そこで仮眠をとることも可能。また、勉強したい時には教職センターに行き、静かな空間で勉強することもできるため、とても良い。
      同じ夢を抱いて大学にきている学生が多いため、話が合う学生が多い。しかし、学年関係なく仲良いかと言われたらあんまり。MIPとかサークルとか入っている人は先輩後輩関係なく繋がりがあるのかもしれない。講義では皆仲良し同士で固まるため友好関係が一定数広がることもない。しかし、今の環境には満足している。
      学祭も楽しく、イベントではボーリング大会、長島にいけたりするため、良いと思う。
    その他アンケートの回答
      私は健康面について学びたく、様々な疾患、精神病、応急処置などの勉強をしました。また、それらについての資格を取得することもでき、満足しています。
      4 : 6
      昔から人と関わる仕事をしたいと考えていた。誰かの役に立てる職業、誰かを守れる職業と考えた時に健康面について守れる人になりたいと思った。そのため、精神面、身体面、また緊急事態による応急処置や様々なケースによる応急処置の対処法を学びたいと思った。学ぶ上でもし、進路が変わるとしてもこの内容を学んだことに対して後悔しないと思い、この大学を選択した。
      公的機関・その他

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      将来養護教諭や教職、カウンセラー等の心理職につきたいと考えている人にとってはとても学びやすい環境な大学だと思う。
      大人数で受講する科目もあるが、在校生自体の人数も少ないため授業によっては数十人規模の少人数で受講することが出来るため、分からない所があればすぐに聞きやすい環境で勉強できる。
      ゼミは平均的に見ても1クラス3~5人のため先生の一人一人への距離が近く、研究に関しての相談がとてもしやすく充実している。
      進学実績については良くは無いと思うが本人が本気でカウンセラーや教職を目指すのであれば十分大学院にも進学できると先輩方の姿を見て感じた。
      また就職率はかなり高く、キャリアセンターに行けばスタッフの皆さんが優しくアドバイスや就職や進学に関する相談に乗ってくださるのでサポート面はかなり充実している。
      1番近い最寄りから大学のキャンパスまで10分程歩くが大学の近辺にはコンビニやカフェ、飲食店、喫茶店などが沢山あるため不便はしない。
      自分自身心理学を学ぶ上で心理療法で実際の使用される道具や心理テストの体験も授業内でできるため設備はしっかりしていると思う。
      また学生会が運営しているカフェもありとても居心地のいい場所もあるため充実した休み時間も送れる。
      大学の規模も小さく人数も少ないため学年、性別問わずみんなと仲良くなれる環境だと思う。僕自身学生会や学生広報(オープンキャンパスのスタッフ等)をしており、色々な人との関わりがあってとても充実した学生生活を送れていると感じる。
      サークルは他大学と比べると種類も少なく盛んではないと個人的には思う。
    その他アンケートの回答
      司法・犯罪心理学、社会心理学、福祉心理学、認知心理学、行動心理学、薬理学、模擬カウンセリング、心理療法などなど。
      4 : 6
      元々心理学に興味があり、カウンセラーという職業にも興味があったため。

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      ひとつの部門に多様な見え方を座学だけでなく、実際に本だけでなく論文や資料を集めたり、過去研究を調べて刺激を作って体験したり、実行する授業もあったりと経験として楽しくやれていると思っています。難しくとも先生方も対応してくださったり、資料も図書など調べ方なども教えてくれるところがあるので、焦らなければ良い方かと。
      コロナ禍ではオンライン授業が行われたり、遠隔でも受けれるように(スペックは程々の)パソコンの貸出や各個人用に用意されました。授業資料はスマホでも見れるようになっているので、保存もしやすいし分からなければ授業後だけでなく、メールや授業の提出物に質問記入をするところをつくってあったりと、確認しやすいかなと思います。
      2年からインターンシップに参加することが出来るので、学校側のサポートで動きやすいところがあります。マナーや対策についても、現代の働き方についてに事前に授業として取り組めるので単位としても得られますし、流れを作ってくれるので体験しやすいかと思います。
      饅頭屋や、パン屋、カフェなど所々にあり、空いた時間に行けますが授業の空きコマ(1時半)だとギリギリになることが多々あります。帰りに近くの金山駅や名古屋駅方面に行く学生もちらほらいる感じが多い気がします。
      ジム室があり、スポーツコースの人だけでなくとも使用可能です。パソコン室の使用も授業がやっていなければ使用できますし、コピー機もコンビニより安く使用できます。サークル等になるのでしょうが申請が通れば教室も借りれると思います。体育館や図書室など高校と繋がっているため少し移動が必要です。
      グループワークがどこかしら必ずあるので消極的に人を避けたりしなければ必然と出来ると思います。入学式にSNS交換で聞きまくる人もいたりするのでそこは臨機応変にという感じです。恋愛していたり群れる友人など学籍番号が近い人でかたまるイメージが強いです。充実するかと言えば、そうしようとすればなる感が強いですね。
      パンや、カフェ類など安く売られることが時折あったり、そのアルバイトの応募も行われたりします。サークルは減ってきてはいますが、新しく作る人たちがいるのでやりたい事を友達と!!って考えてると充実してます。空いた時間に予定を確認して連携とっている様なので程々。
    その他アンケートの回答
      1年次はグループワークで調べたいテーマを決めて、それについてアンケート調査か調べ学習で発表であったり、実際に周辺の調査をして発表したり、自由に着目したものを追求する授業がありました。学年が上がれば受けてきた授業内容を踏まえ同じような授業で知恵を絞ったり、改善したいことなど等新しい視点をえれるようなこともあります。2年3年からはインターンシップも始まり、自分自身の実行次第なところはあります。
      5 : 5
      心と体はどう繋がっているのか、健康って多様な見方ができるので人生の残り8割にいかせれるものがどれ程あるのか気になったため。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      心理カウンセリングコースの人はとても優しい人が多く、先生達もとても優しい人たちが揃っているイメージである。
      リモート授業の質は悪い先生もいる。
      しかし、きちんと真面目に取り組む授業もある。
      就活サポートは充実しているが、院への進学率は少ない。先生達はとても優しい
      良くも悪くもない。駅から早くて徒歩15分ほど。周りは割となんでもある。
      小さな大学であるが、特に困らない程度。必要最低限の設備は整っている。
      今年度もリモート授業が中心のため、あまり友人関係は広まらなかった。
      サークルの数は少ない。イベントはコロナの関係でなかなか出来ていない。去年の冬はビンゴ大会?があり、景品が豪華だった
    その他アンケートの回答
      心理カウンセリングコースは幅広い領域を学ぶ。1年生で基礎を学び、2年次からはそれを生かしたことを学ぶ
      5 : 5
      立て続けに大学に落ちたからです。迷った結果、アクセスもよく、学費の安い愛知みずほにしました

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      授業中に騒ぐ生徒がいるコースや真面目に受けている生徒のコースがいる学科です。騒ぐコースは授業中にも関わらず関係なく騒いでいます
      悪い
      それなりだと思います。しかし、短大と四大の授業が混ざっているため四大だけで考えると少ないです。
      1年生からゼミの授業が必修であるのでゼミの方は充実してます。しかし、研究室はないので不便です。
      進学実績は少ないです。ほぼ全員が就職していきます。進学をする生徒は数年に数人レベルです。
      駅から10分なのでアクセスはいいです。周囲にコンビニもあるのでお昼ご飯はそこで買うことができます。
      体育館も図書館も遠いです。学食もありません。しかし、パソコンの教室が2つあるので充実はしてます。
      1年生の段階で入学前教育というのがあるので友人はすぐできます。恋愛関係は恋愛している生徒もいますが少ないように感じます。
      新歓や文化祭などイベントは充実しています。サークルも自分で作ることもできるので充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に概論など基礎的なことが多いので正直面白くないです。2年次以降は専門的な勉強が増えていきます。
      4 : 6
      心理の分野について興味があったので選びました。心理に加え健康とは何かについて教えてもらえる大学だったので志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      学科という点では1つしかないので特に評価はできない。コースの評価としてはチューター事に対応や言っていることが違う時があるのでそこは不満である
      わかりやすい先生が多く生徒の質問に対してわかりやすく答えてくれる先生が多い
      サポートは十分である。理由としては、キャリアセンターというところがありキャリアの先生方が真剣に相談に乗ってくれる。
      駅から徒歩でも10分で行くことができ周りには3種類のコンビニもある。他には飲食店や本屋、スーパーなど周りにお店も多く時間を潰せる
      悪い
      メインの棟は1つしかない。それに、体育館までが遠い。グランドがないためサッカーやテニスなどはバスに乗って違うところに行く
      悪い
      人数が少ないため友達はできやすい。しかし、1年生の最初ら辺に声をかけていないと4年間友達ができないという場合もある
      サークルは少ない。しかし、人数を集めれば自分のやりたいサークルが作れる。イベントは年に1回の文化祭みたいなものがありそこではバーベキューなど少人数制の学校だからできる事をしていた
    その他アンケートの回答
      学科を通してでは主に心身の健康について学びます。コース事では保健の先生になるための授業や体育の先生になるための授業、心理についての授業があります。
      5 : 5
      少人数制で先生との距離が近いという点で質問のしやすさもあるかなと思い志望しました

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      キレイな施設で学べることができて、少人数制でひとりひとりを置いていかない授業なのでわからないことは気兼ねなく質問できる環境です。
      少人数制をとっているので、ひとりひとりに向き合いながら授業を進めてくれます。
      研究室やゼミはまだ利用していないので、この評価とさせていただきました。
      さまざまな業種への就職の道があり、就職に向けてのサポートも充実しています。
      駅から近くにあり、近くにはコンビニが3店舗もあります。バイトができる店舗も多くあります。
      比較的新しくできたため、施設はとてもキレイで、空き時間に利用出来るスペースもいくつかあります。
      授業で他生徒と交流のある科目もあり、人数が他大学に比べて少ないので学年を問わず顔見知り(関わるかは別として)になれます。
    • 部活・サークル
      運動部や文化部がどちらも偏りなくあるので、授業の合間に体を動かしたり、趣味を嗜んだりと気分転換ができます。
    その他アンケートの回答
      健康スポーツコース、養護・保健コース、心理・カウンセリングコース、人間科学コースかの4つのコースがあります。まだ自分の興味のあるものがわからないという方でも人間科学コースであれば満遍なく学ぶことができます。
      6 : 4
      決まっていない
      少人数制でわかるまでサポートしてくれるところや立地している瑞穂区の地域性に魅力を感じました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      大学で心理学の勉強がしたいと思いはいりましたが先生の教え方がとてもいいのでわからないところも聞いたりできてとてもいい。
      生徒が少ない人数での授業なのでわからないところとかをすぐ聞いたりできていい。
      就職などのサポートをしてくれる。
      卒業生は就職か大学院に進んでいる。
      バス停や地下鉄やJRが近くを通ってるので通いやすくなっている。
      工事が終わったばかりだからすごく綺麗でとてもいいと思う。
      校舎は何個かに別れている。
      少ない人数の生徒数だから色んな人との会話が楽しめる。
      人間関係の相談できる先生がいるからいい。
      色々なサークルがあるので自分の得意なことや趣味などで選ぶことができます!
    その他アンケートの回答
      様々な進みたい分野を学んで将来につきたい職業のため頑張っていくこと
      2 : 8
      将来、児童福祉司やカウンセラーなどがしたいので心理学を選んだ。

361-10件を表示
学部絞込

愛知みずほ大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県豊田市平戸橋町波岩86-1

名鉄三河線「猿投」駅から徒歩14分

電話番号 052-882-1123
学部 人間科学部

愛知みずほ大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

愛知みずほ大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知みずほ大学の口コミを表示しています。
愛知みずほ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い東海の私立文系大学

大同大学