みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知みずほ大学   >>  口コミ

愛知みずほ大学
出典:Gs7800m
愛知みずほ大学
(あいちみずほだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:35.0

愛知みずほ大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(9) 私立内535 / 554校中
私立内順位
平均

人間科学部 心身健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      基本的に狭いのでキャンパスライフ!!をしたい方には向いてないかも。でも狭い分、コミュニケーションをとるのを苦手な人でも友達は出来るのかなぁ。と思う。学祭もそれなりにやってると思う。先生と生徒の距離が近いから先生が学祭のステージに出たりと、盛り上がってる。建物自体も豊田から名古屋に移転して、新しいから綺麗。女性限定だけどトイレにメイク台が完備されてて、コンセントもあるからコテも使えて便利。椅子もあっていい感じの距離感だから携帯充電しながら話してるとこをよく見かける。
      少人数制授業なので先生との距離が近く質問しやすい。結構著名な方々らしい…
      前年度からカリキュラムが変わって、充実してきたと思う。ゼミは3年からだし、ある程度遊べるから丁度いい。
      就職に関係する授業があって良いと思う。実際まだ就活してないし、あんまり分かんない。
      アクセス的にはすごく良いと思う。JR、名鉄、地下鉄、市バスでもアクセスがいい。名鉄からの利用だが、学校までの道のりが真っ直ぐなので、迷うこともまず無い。
      ただ周りが住宅街なので大学自体でもあまり騒げない。
      都市型キャンパスのため、体育館が離れていて不便だが、そんに利用しないのであまり関係ない。
    大学に関する評価
      恋愛はほんとにオススメしない。結構泥沼化してる。
    人間科学部 心身健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      教授と学生の距離が近く、教員志望の学生にとってとても良い環境が整っていると思います。例えばチューターといってひとりひとりに教授がついているため、進路や学校生活での相談がとてもしやすいです。
      大学を決めてから卒業するまで、夢が変わらないのであれば
      講義はとても充実していますが、道を外れてしまうと取る講義が少なく、悩んでしまいます。
      最寄駅は神宮前駅です。すべての電車が止まる駅のため、通いやすい場所にあります。また、栄や金山からはバズも出ていて、バスで通う学生もいます。
      また大学の目の前にコンビニもあり、便利です。
      教室がとても綺麗です。また、女子トイレにはパウダールームもあり設備は充実してるといえます。しかし、ラウンジといって昼食をとるスペースが少なく時にはラウンジで昼食をとることができないこともあります。
    大学に関する評価
      サークルは少ないです。せっかく入ったサークルもなくなってしまうこともあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数で施設も綺麗です。先生方との距離も近くアットホームな雰囲気があります。が、あまり真剣に勉強している生徒は少なく勉強の環境という点では恵まれてはいないかもしれません。個人で勉強をする強い意志があれば問題のないことです。
      先生方のお話はとてもためになります。資格のための講座として、先生方が別途勉強会を開いてくれることも多く、将来のためにとてもいいと思います。
      キャリア室があり、話しやすい職員の方ばかりです。面接の練習をしている光景をよく見かけます。
      金山、神宮、堀田、新瑞橋に比較的近く、様々な交通手段で来れると思います。コンビニが目の前にあります。
      お手洗い、エレベーター、その他施設も綺麗です。
    大学に関する評価
      少人数な大学なので、和気あいあいとしています。
      サークルは運動部が多いと思います。あまり充実はしてないかもしれません。
    学科に関するコメント
      意欲があれば、授業以外の様々なことを教えていただけます。
    2017年03月投稿
      新しく建て替わったばかりの校舎なのでとても綺麗で清潔感があります。全体的に白を基調としてるので雰囲気もよく、講義ごとに心から切り替えて勉強することができます。他の大学と比べ人数が少ないので先生方との距離も近いので講義での質問やたわいもない話でも気軽にすることが出来ます。そのため進路などに迷ったときにもしっかりサポートしていただけます。また短期大学とも共有なためラウンジなどで他の学科や短期大学の方ともふれあうことが出来、友達の輪、仲間の輪が広がります。学園祭などでは大学全体で取り組むため今まであまり知らなかった人がいても仲良くなれるきっかけにもなります。駅からも近く、学校の前にはコンビニもあるのでとても立地としては便利だと思います。授業をしっかりと聞いていればし単位も取れるのでアルバイトと勉強の両立も出来ると思います。この学校でとても大事な友人と夢を見つけられることが出来ました。そのような出会いが溢れてる学校だと思います。
    人間科学部 心身健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      人数が少ないことが利点ではあるがそのぶん、授業がとても少なく、履修を選ぶのが大変。
      また、資格を取るにはあまり向かない。
      人数が少ないからトラブルがあったときはこじれやすい上に退学者が多く退学してもわかりやすい。

ただ、1年生から全休を作ることが出来てマイペースに勉強はできる。
      学部がひとつしかないうえに授業が少ないのでみんなとる授業が同じ。
      先生によりけりだが、外部講師の人の方が授業はちゃんとしている。
      心理学コースのゼミは3つあり、任意で好きなところに入れる。
      私の入っているゼミは指導がとても充実している。人数が多いのでプライベートでの関わりは一切ない
      大学のキャリア指導室が指導が充実している。インターンシップの受け入れ先もかなり手伝ってくれる
      通学は名古屋の真ん中なのでとてもしやすい。
      名鉄の駅から徒歩十五分と少々遠いが慣れればそうでもない。
      周辺はコンビニがたくさんあり飲食店も多くあるので食べるのには困らない
      大学自体はとても新しくとても綺麗。だが設備はあまり充分ではない。学食や生協といったほかの大学にあるものがない。
    大学に関する評価
      基本女子が多い。
      学校は人数が少ないのでトラブルがあると学校へ行けなくなるほど小さな大学。
    学科に関するコメント
      1年生で教養をとるパターンがおおい。
      私の場合はまず専門科目を履修したのだがとくに面白いと思えるようなものはない。
    人間科学部 心身健康科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心身健康科学科ということだけあり、いろんな面から健康について学ぶことができます。教職課程もあり、体育の先生や保健室の先生を目指したい人にはぴったりです!
      必修科目はもちろんありますが、自分の学びたい分野やコースを、自由に選択し、履修することが出来ますよ。
      ゼミの数は、ほかの大学に比べると少ないほうかもしれませんが、人数が少ない分先生と学生の距離が近く密な人間関係を築くことができます。
      毎年、教員採用試験において現役合格者が出ているようです。就職率も90%を超えており、そのための手厚いサポートが魅力です。
      バス、地下鉄、JRなど、街中に建設された学校ならではの、交通の面で利便性があります。下宿先も多く、一人暮らしするひとや実家から通う人も、通いやすいです。
      新校舎になって5年未満なので、とても綺麗です。トレーニング室や実習室など、設備が綺麗なことはもちろん機能の面でも充実しています。
    大学に関する評価
      人数こそは少ないですが、サークルもたくさんあり、先輩後輩と人間関係を築きやすいです!みんな仲がいいですよ!
    学科に関するコメント
      1年2年までは座学中心の授業が多いですが、3年になると実演的な授業も増え、より専門的なことを学んできました。
      3 : 7
    • 学科志望動機
      わたしは取得したい資格があったので、この大学を選びました。取得できる資格もたくさんあり、そのための手厚いサポートももちろんあります。
      センター利用入試
    人間科学部 心身健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      健康に関する様々な講義があり、楽しく学べると思います。しかし、学生の学習意欲は全体的にみるとやや低いようにみられます。学校の規模としてはかなり小さく、少人数の学校なのでひとりで真面目に勉強したい方には向いていると思います。
      少人数の学校なので、教授や講師の先生方に顔と名前を覚えられることも多く、講義後に直接質問をすることも可能でした。講義自体は学習意欲のない学生も多いので、講師側のモチベーションが低いこともあります。
      自分の興味のある分野について比較的自由に研究させていただけました。困ったことがあっても、親身になって話を聞いてくださったので、あまり難しくなくこなせたと思います。
      会社から求人が学校へくることもありますが、数が少ないです。また、面接練習や履歴書などの添削を行ってくださいましたが、基本的にはすべて自分で行っていくという形なので、もう少し具体的なサポートがほしかったと感じています。
      駅から徒歩15分ほどと、少し距離があります。その分、友人と話しながら登下校するのには向いているのかもしれません。
      校舎が新しくなったので比較的きれいな設備です。校舎自体は少し小さく、校舎が離れたところにあったりもします。
    大学に関する評価
      小規模な学校なので、割と打ち解けやすい環境なのではないかと思われます。校内カップルも数組見かけたことがあります。
    学科に関するコメント
      4年間を通して、主に心理学を学びました。基礎知識からカウンセリング実技までさまざまな学習ができました。
      安念ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学などを中心とした研究室でした。教授も親身になって相談にのってくれるので、非常に研究のしやすい研究室でした。
      6 : 4
    • 学科志望動機
      もともと心理学に興味があり、また小規模な大学で勉強したいと思っていたため、自分にぴったりだと思い入学を決めました。
    人間科学部 心身健康科学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      健康に関する様々な勉強をしたい人には向いている学校だと思います。少人数の学校なので、分からないこともすぐに周りの講師の方々に聞くことができ、自分の努力次第では密な時間を過ごすことができると思います。
      様々な専門分野の講師の方々があつまっているので、専門的な知識をつけるにはすごく良い環境だと思います。
      駅から歩いて15分ほどで到着するので、そこまで遠いというイメージはありませんでした。友人と話をしながら登下校できるので、ちょうどいい距離なのではないかと思います。
      名古屋にキャンパスが移動し、新しい校舎となりました。なので、とてもキレイで清潔感のある校舎となっていると思います。
    大学に関する評価
      個性的な人も多く、様々なタイプの人と仲良くできると思います。学部内カップルまではわかりませんが、男女仲がいいグループも多く見かけました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは、あまり活動をしているところを見たことがありません。しかし、人が揃えば自分で立ち上げることも可能なそうなので、やりたいことがある人は自分で立ち上げるのもいいと思います。
    学科に関するコメント
      主に心理学について学びました。その他にも、保健、体育などの健康に関する知識を学ぶことができます。
      認知心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学に基づいた研究をしていきます。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      心理学を勉強したいと思っていたため志望しました。
      AO入試
      基礎学力を向上するため、様々な問題集を解きました。
    人間科学部 心身健康科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      養護教諭や体育教師など、人間の健康について学びたい人にはいい大学だとは思います。心理学を学ぶこともできますが、将来的に臨床心理士の資格を取得したい人には、この学校の大学院では取得できないので向いていないかもしれません。しかし、コース関係なく講義を選択することが可能なので健康に関する様々な知識を学ぶことができます。
      専門分野の先生が集まっている点では長けていると思いますが、学生の質はあまりよくないので、かなり集中して勉強する意欲を保たないといけない部分があるかもしれません。
      駅から徒歩15分ほどなので、少し遠い印象です。しかし、友人とのおしゃべりにはちょうど良い距離かなとも思います。
      少人数の学校であるため、校舎はかなり小さい印象ですが、最近新しいキャンパスになったため、校舎自体はとてもきれいです。
    大学に関する評価
      コースはあるものの、受けられる授業は自由制なのでコース問わず友人はできます。学部内カップルは多い印象はないですが、たまに見かけます。
    • 部活・サークル
      部活動は活動をしているのをあまりみたことがないです。しかし、人を集めれば自分で新しく作り上げることも可能なようです。
    学科に関するコメント
      私は心理学について基礎知識から各分野まで広く学びました。
      認知心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学に関係するものなら、割と自由に研究させていただけています。
      4 : 6
    • 学科志望動機
      心理学を学びたかったため。
      AO入試
      面接対策に力をいれました。

学部一覧