みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      興味のある分野の授業がほとんどで、法律関係は少し面倒だが、免許を撮るためにはとても大切な授業なので、問題はない。
      大学祭が楽しい。校舎はボロいところもあるけど、最近は新しい校舎も建てられ、のびのびと学園生活が送れる。
      先生によるけど、ゼミは楽しい。1年前期からあり、1年は番号順で割り振られるが、2年からは興味のある分野で別れる。
      実習も豊富で、先輩の資料が残されているため、実習先がどういったところかも知ることができる。
      最寄り駅は中京競馬場前駅です。市バスも近くにあるのでバスでも行けます。
      トレーニングルームや、小さめの体育館のような所もある。授業に使うためだったら、画用紙を貰うことが出来る。
      友人関係は、いい子が多いから、良好であることがほとんど。来年度からは男子も入学可になるため、恋愛も充実するのでは?
      大学祭実行委員会に所属しているが、1から企画するため、楽しいし、運営する側に回れる。
      子供の心理や、発達障害、教育要領や保育指針に関して学んでいる。1年が基礎、2年がそれを深めるようになっている。
      高校が系列校だったから。また、保育の大学と言えばこの大学であったため、進学した。

保育学部保育学科の評価
      先生方が全力を尽くしてくださるので、こちらもすごくやる気が出ます。保育者になるためには凄くいい大学だと思います。
      保育士になるために先生方も全力で教えてくれます。ピアノのレッスンもあるので、あまり不安な点はないです。
      先生方が優しい人ばかりなので、悩みがあれば安心して相談できます。
      就職率は高いです。サポートもして下さるので困った時は相談に乗ってくれます。
      駅からだいぶ歩きます。夏や冬は結構地獄で、10分から15分くらいはかかります。
      ピアノが多いので、いっぱい練習できますしくつろいだりすることが出来ます。基本的に綺麗です。
      サークルや、部活などで友達は沢山できます。女子校なので出会いはバ先などが多いと思います。
      サークルの種類は多いので楽しいと思います。学祭にも子供が沢山来てくれるので子供と関われます。
      保育科で、1年と2年は基礎知識を学びます。保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するために授業を行います。
      小さい頃から保育士になることが夢だったので、保育を学べる桜花を受験しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      つまらない講義はあるけど、保育者になるなら良い学校だと思います!実践的なことを学びたい人には向いていると思います!
      実践的な内容を丁寧に教えて貰えます。ピアノは個別レッスンのような形で行われてます。
      ゼミの中で友達を作ることが出来るのでとても楽しいです!論文に向けた内容もありますが、遊んだりもします!
      就職率はとてもいいと思います。困った時は学生課の方が真摯に相談にのってくれます。
      名鉄の準急までしか止まらないので、割と不便です。駅からは歩いて15分くらいです。
      ピアノ室と呼ばれるピアノだけがある個室が沢山あります。空きコマとかはここで過ごす人も多いです。
      女子校なので恋愛系は高校までに彼氏がいる人が多いです。その代わり女友達は上手く行けば沢山できます。
      学内ではサークルや委員会に入ってる人が多いです。大学祭はかなり規模が大きく充実してます!
      保育者になるために必要な科目がほとんどです。ピアノやは造詣の授業などもあります。また、実習は1年次から外部に出て実習させていただきます。
      中学生の頃から保育者になりたかったので、愛知県で保育と言えば桜花とよく聞いので受験しました。また、就職率も高いのでオススメです!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      実戦経験があり強い先生が多いのでやっぱりいい環境だと思う。保育は先生方はしぬまで勉強!と口にしており常に上を目指している。
      とても頼りになる先生ばかりである。
      校舎は古いが、先生たちはとても生徒思いで寄り添ってくれる。実践りゃくがみにつく。
      ゼミの時間以外にも、就職相談や対策、子供たちとの触れ合いの場を作ってくれる。
      一人一人に寄り添ってくれる。保育士公務員試験の合格率が非常に高い!友達もたくさん合格しているし、私も合格することが出来ました。
      ちょっと遠い。駅から15分ほど歩かないといけない。夏や冬は最悪。
      まあまあ良いと思う。エアコンや充電もあるし、ピアノ室は最高のたまり場です。
      とっても優しい子が多い、お嬢様も多いと思う。
      楽しい。彼氏はみんな紹介やバイト先です。
      サークルは入っていないのでわからないが、学祭には地域の子ども向けのお祭り屋台スペース、模擬店の多さが売りで、子どもから大人まで3万人くらい来るそうです。
      保育士、幼稚園免許の他に特別支援教育、小学校免許も取ることができる。
      自分で選んで必要な教科を履修します。
      公立保育士
      公務員試験に合格するため。合格率が圧倒的に高いため。
      憧れの先輩が入学していたのもあります。
    距離取る、特にないです。実習がある為オンラインにはならないし、学食もてきとーです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      先生方がら面白い授業をしてくださる毎日楽しくらがっこうにかよえます。またハロウィンにはお菓子が配られるなど保育者ならではの行事も行われます。
      一年生のうちから保育実習を行うなどして現場での実際の経験がたくさん積めます。一週間のうちに休みの日もあるので友達と遊びに行くことも可能です。
      質問には先生方が親身になって答えてくださり公務員での就職率は愛知県内トップに位置しています。
      名鉄の最寄駅から10分ほど歩かなければなりません。ただ大学までの道のりにガストやコンビニもあるため寄り道が簡単にできます。
      私立にしては綺麗ではないですが施設はとてもしっかりしています。
      大学では少ない修学旅行が実施され一生の友達を作ることができます。
      保育に関するサークルも数多くあり保育者を目指す人にとってはいい経験になります。
      保育者に必要なこと。園児を預かるうえでどのように接すれば良いのか。
      保育者になりたくまた就職率がとても高いことから桜花学園大学の保育学科を選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      やはり勉強がとても有意義にできます。目的もなく適当な大学で卒業するだけならここで目的を持ってたくさん資格を取得して卒業することを私はお勧めします。
      なんと言っても授業の内容が面白いです。実践的な内容ばかり扱うのでとても学んでて楽しい大学です!
      優しい先生しかおらず、大学のことやそれ以外のことでも何か悩みがあると研究室に来ていいよーと気さくに話しかけてくれる方ばかりです!
      就職率は100%で、特に就職に困ることはないと思っています。ただ、採用試験や公務員試験対策もたくさんしてくれますが自分でしっかり進めないと難しいと思います。
      少し駅から歩きます。でもその間にコンビニがあるのでみんな印刷したい時や朝ごはん昼ごはんなどを買うことがよくあります。
      エレベーターはとても少ないです。ただ厚すぎる部屋寒すぎる部屋などはなく空調に関しては申し分ないと思います。ピアノもたくさんあるため練習したりゆっくりくつろいだりすることができます。
      後少ししたら新しい施設ができるみたいなので新しい施設もあります。
      勉強に頑張るという人と大学が卒業できればいいという人で別れます。もし勉強を頑張りたい人が大学卒業できればいいという人と友達になると少ししんどいかもしれません。ただどちらも同じ考えの人がたくさんいるためその人同士で仲良くなることができるのでいいと思います。
      バスケは有名ですが他はあんまりイメージがないです。子どもと関わるサークルはたくさんあります!
      保育系です。ただ、小学校と特別支援学校の先生の免許も取得できるのでそれも取得するなら科目が少し増えます。
      保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭、幼稚園教諭のどれかです。
      勉強内容がやはり1番好きだったからです。
      授業の進め方が実践的な内容ばかりだったのでここならより良い保育士になれると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      至って普通。まだ「保育学生らしい授業だな」と実感できたものはそこまでない。2年次からはカリキュラム(スペシャリスト)が分かれるため、今後に期待。
      可もなく不可もなく、普通の保育の講義・授業。1年次は保育知識の基礎を固める内容が多いので、充実しているか現段階では正直あまりわからない。
      今年はコロナの影響で座学になることが多く、実践やグループワークを期待していた自分にとっては少々物足りなかったと感じる。
      ゼミ担任によって課題の量や活動内容が大幅に異なる。細部まで指導する先生もいれば、課題さえ提出すればOKをくれる先生もいる。1年次は学籍番号順にゼミを割り振られるため、仕方のないことだが平等性は欠けている。
      まだ在学中で詳しいことはあまりわからない。公務員講座や説明会などは何度か行われていた。

また、特別支援学校教諭の免許を取得が可能であるが、そちらを取得すると保育所・幼稚園・小学校に就職できないと言われる。もちろんしようと思えばできるが、学校側は数少ない特別支援学校に実習等を受け入れていただいているので、特別支援学校への就職を大前提としているよう。特別支援学校教諭の免許を取り、保育所や幼稚園に勤務したいと考えているなら要注意?
      中京競馬場前駅には名鉄の普通か準急しか止まらず、駅から学校までは徒歩10分以上かかるため、アクセスはそこまで良くない。
      昼間は普通電車しかない時間帯もある。

また、周辺には寄り道等ができるような大きな施設はない。大抵の学生は、名鉄で金山か名古屋まで行って遊んでいるイメージ。
      ピアノ練習室が多いところは良い。たまにピアノの鍵盤が壊れていたり、調律がおかしなものがあったりはするが、練習できないよりかはまし。

食堂は2箇所あり、どちらも昼休みは混雑する。味は普通で、値段もそれ相応。

トイレについては、2号館は綺麗ではないし、洋式が少ない。7号館は、綺麗に見えて便座が冷たいので要注意。

エレベーターは7号館のみ。学内は階段が多いがいい運動になる。

雨の日は、おみくじ階段というレンガ造りの階段には注意。たまに学生が滑って転倒する。
      自分は友人関係に不満等はないが、入学直後の学籍番号が近いメンバーで固まってしまい、後期になるにつれ不満が溜まり、嫌気がさしている学生はいた。

恋愛は、高校時代からの付き合いやバイト先、車校の合宿などの出会いの場を活用しないとできない。
      サークル数は少なくはない。ただ、人気のあるサークルで人数制限を設けているものがあり、早い者勝ちだったため、入学前に目星をつけておくと良い。
      イベントは、コロナで縮小されたものもあるため不明。
      保育についての基礎知識。1年次の実習は観察実習なので、ひたすら保育者の子どもとの関わり方について考える。実習先によっては指導の厳しさや内容も変わるため、観察だけでなく部分実習(手遊び、絵本の読み聞かせ等)も行うらしい。
      特別支援学校教諭の免許を持ちつつ、支援を必要とする子どもを受け入れている保育所や幼稚園に就職したいと考えていたため。

現在は特別支援学校教諭の免許取得は考えていない。
    一時期リモート授業になったり、オンデマンドの課題が出されたりした。また、換気や黙食も促されているが、これについてはあまり意識されていないように感じる。

保育学部保育学科の評価
      座学も充実していますし、実際に体験して保育について学ぶことも出来るため無駄な時間なく最短ルートで保育士に必要なスキルを身につけることができます。
      授業の内容確認を徹底し、分からないを無くす授業をしてもらえるため、安心して授業を受けられます。
      とてもフレンドリーで丁寧に接してもらえるため、気軽に相談しやすいです。
      1年の段階から将来について考える時間を設けてもらえるため、自分のなりたい姿をイメージしながら毎日過ごすことが出来ます。
      公共交通機関が名鉄しかないため、遅延した際に別のルートで学校へ行くことが難しいです。
      最近トイレも改装工事がされ、比較的綺麗です。ただ、バリアフリー対応になっていない校舎なので階段での移動が多くなります。
      部活やサークル、ゼミの活動が充実しているので友達が作りやすいです。また、規模が小さい大学のため学内で友達と会うことも多いです。
      コロナで活動自粛になることもありますが、活動できる時には学年関係なく仲良く活動しています。
      1年、2年は保育の基礎知識を学び、3年以降は自分の専門で学びたい保育の分野(音楽・食育など)について学んでいくことができます。
      保育士になることが子どもの頃からの夢だったため、歴史があり保育に精通しているこの大学へ入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英語学科の評価
      先生がとても親切に指導してくださりますが、課題がまいにちおおくだされます。
      ネイティブからの語学を学ぶことができます
      講義がわかりやすい人、わかりにくい人でわかれるので、
      理解するにはある程度の実力を付けておかなければならない。
      宿題、課題が多すぎてついていけない。
      施設は満足できるとおもいます。
      ゼミでも先生がしっかりご指導してくださります。
      先生がしっかりサポートしてくれると思います。
      外国に就職する人もいると思います。
      環境はごく普通です。
      駅から近いのでけっこう通いやすいとおもいます。
      自習室や図書館、
      洋食、和食にわかれた食堂もあり施設は優れてるとおもいます。
      女子校なので恋愛はありません。
      友達関係は個人差があるでしょう。
      サークルやイベントなども、程よい程度に充実してると思います。
      英語や第二外国語をネイティブの先生から学べます。
      360度外国語で囲まれているので良い体験が出来るでしょう
      こうこうの先生にすすめられたから。
      親に勧められて、学校の先生にも、
      この学校をつよくすすめられたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      四つ免許が取れるといった点では強みですが、他大学より休みがないので勉強をしたいんだ!!という人向けかなと思います。
      大学側で時間割が決められるため、空きコマが多くなりがち。授業内容としては、いい先生とそうでない先生の差がありますが、どこの大学でも同じだと思います。
      4つの免許を取ろうと思うとほぼ四年生まで週4で4限まで全然あります。
      1年からゼミがあり、最初は学籍番号順で割り振られます。2年からはスペシャリストという学びたい分野ごとにゼミが割り振られます。3年からは自分のやりたい卒論のテーマに合わせて入りたいゼミを選べます。(3,4年は同じゼミです。)人数が多かったら抽選という形になります。3年生から比較的自由度が高いかなと思います。
      保育関連であるとサポートは手厚いと思います。基本的に自分から先生にお願いしに行くという形だと思います。就職講座という対策はありますが、役に立ったかはよくわからないです。
      最寄りは基本、中京競馬で有松から行っている人もいます。大体15分あれば着きます。近くにファミマ、セブン、ガスト等があるので飲食には困らないと思います。
      新しい校舎だとエレベーターがありますが、古い校舎だとエレベーターがなく、階段なので結構ハードです。校舎を移動するにも外にある大きな階段を登らないといけない場所もあるのでキツイです。
      恋愛に関しては女子大なので学内ではないですが、友人関係についてはいじめ等もなく、みんないい子たちばかりです!
      大祭に費用がかかっており、景品が豪華だったり花火が打ち上がったりします。
      1年では保育関連が多く、2年から小学校の免許を取る人はぼちぼち小学校の内容も増えてきます。
      保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の四つ免許が取れるといった点に惹かれたから。

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学