みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

871-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      保育と英語を学びたい、留学をしたい、子どもが好きという方には本当におすすめの学科です。先生方もすごくフレンドリーなのですぐに仲良くなれます。そのおかげで、周りの友人とも親しみやすくなり、たくさんの友達ができます。
      国際教養こども学科は、元々人数が少ないため、アットホームな雰囲気で先生とも友達もすぐに仲良くなることができます!さらに、日本に1つだけの学科ということもあり、北海道から沖縄まで全国から生徒が集まるので、地方の友達もたくさんできます。授業も面白い授業が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!!授業だけでなく、同級生や先輩と仲良くなることができる交流会等もあるので、学生生活も充実しています。学部は保育学部ですが、保育だけでなく、英語にも力を入れており、先生方もサポートしてくださるので、英語が苦手でも全然苦ではありません。留学のサポートも充実しているため、保育と英語の両方を学びたいという方にはとてもおすすめな学科です。
      一年からゼミがあり、一年生のゼミは自分の好きなことをより深く研究したり、レクをしたりととても楽しいです。二年生から卒論に向けてのゼミ活動になります。
      まだできたばかりの学科なので、実績はそこまでありませんが、保育では有名大学なので保育に就職するなら安心して就職できます。保育の道に進まなくても、先生方が手厚くサポートしてくださります。
      最寄りは中京競馬場なので、金山、明駅からは名鉄線で一本でいけます。学校の周りは田舎で何にもありません。
      新しい施設もありますが、古い施設の方がまだまだ多いです。エレベーターも一つの施設にしかないです。
      友人関係はとても充実しています。恋愛関係は女子大なので充実はしていませんが、大学祭実行委員会に入れば出会いはあります。
      数多くのサークルや委員会、部活動があります。イベントも、新入生歓迎会からスポーツ大会、学祭、卒業生を祝う会など様々なイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      保育士資格、幼稚園教諭免許を取得するための授業と、留学生するために英語の授業があります。
      正直、英語は苦手でしたが、子どもが好きで留学もしたかったため、この学部を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言が出されたらオンライン授業ですが、基本的には対面授業です。授業中の席は指定で間隔が1席ずつ空いており、食堂にはクリア板と消毒が全席にあります。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      みんな優しくて、同じ職業を志望している子ばかりなので、誰とても親近感がわくし、すごく楽しいです!!!
      大学に通っていることで、そのまま保育士の仕事に直結するので、大学生活がとても楽しく充実しています。
      大学へのアクセスや立地や周辺環境は、特に問題ないと思います!!
      学校の施設、設備も充実していて、特に問題ないと思います!!!
      恋愛関係はやはり外に積極的に行かないと難しいと思います。ただ、保育士を目指してるってだけで印象はすごくいいので、大丈夫だと思います!!
      医療系みたいに覚えることがたくさんでそこに精一杯って感じじゃないので、入りやすいと思います!
    その他アンケートの回答
      保育士になるために、実際に保育園で園児と触れ合ったり、子供の扱い方について勉強します。
      サービス・レジャー
      保育士一択です!!!まだ就職先は決まっていませんが、すぐに決めることができると思います!
      保育士になりたかったのと、桜花学園高校に通っていて、入学しやすかったからです!
    感染症対策としてやっていること
    しっかりしていると思います!消毒、教室の換気、オンライン授業も取り入れています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育者になるのが夢な学生にとってはとてもいい大学だと思います。実習期間があるため土曜も授業だったりするので少し大変です。他の学校よりも実習回数が多いみたいで、役に立つ制作授業もあります。
      保育実習や保育に向けての専門的学習環境が充実されているけれど、少しでも将来的に保育の道へいくのか迷いがあるなら専門ではなく普通の大学に進むべき。共学にすべきだったと思っています。けど、保育者になると決めているならばとても適切な学校だと思います。学祭は強制参加です。
      保育関係に就職する人が多いけれど一般企業にうつる人もいるみたいです。ら
      悪い
      駅からゆっくり歩いて15分かかります。構内も広く階段が多いので大変です。
      ピアノ室もたくさん完備されているためとてもよく、他にも特に問題は無いです。
      悪い
      人によってだと思いますが私はあまり楽しい生活をおくれていません。女子大なので出会いもありません。
      充実していますが、私は所属していないので分かりません。サークルに入っておけばよかったなと思う反面、夜遅くまで大変そうなので、人によってだと思います。
    その他アンケートの回答
      主に保育のことについて学び、実践的授業も多いです。図工やピアノもあります。
      保育者になるのが夢だったので志望しました。実習回数がおおく、小学校免許もとれます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      幼稚園教論や保育士になろうとしている人にはとてもぴったりな大学だと思います。就職に関しても先生のサポートが手厚く、また先輩に話を聞いたり、学生課に相談できたりするので困ることがなく安心して就職できます。
      保育についてしっかり学べます。
      特に幼稚園が隣接しているので、1年生のときから実習できるのはとてもいいと思います。
      公務員試験の対策もしっかりしてくれ、早い段階からいろいろなサポートがあるとで良いと思います。
      悪い
      最寄りの駅は名鉄の中京競馬場前です。普通と準急しか止まらないので少し不便かと。
      古い校舎は階段が少しきつく感じますが、トイレも全体的に綺麗でいいと思います。またピアノを練習する場所がたくさんあります。
      女子校なので学内では彼氏は当然できません。しかし、学外で彼氏をつくっている人は何人もいます。
      サークルはかなり本気でやっているところも多くどこに入っても充実した活動が遅れると思います。学祭も豪華でたくさんの模擬店が並んだり、後夜祭で花火が上がったりします。
    その他アンケートの回答
      教養からピアノや図工などの実技まで保育関係のことを勉強します。
      子供に関われて、なおかつピアノを続けられる仕事就きたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      先生方がゼミとかでもひとつひとつとても丁寧に授業をしてくださるし面白いので、高校の時と違って眠くなりにくいです。
      とても丁寧に授業をしてくださってわかりやすいです。また、先生に質問をすればわかるまで指導してくださいます。
      公務員の実績が多くまた、支援センターに行けばなんでも教えてくださるのでありがたいです。
      主要な駅から約20分前後で行けるので、便利です。また、ファミレスとかあるので帰りに寄って行けます。
      吹き抜けのところがあったり、ガラス張りのところがあったり明るいです。あと、敷地内に幼稚園があって実習とかできるのでよいです。
      学科のほとんどの人が付き合ったりしてます。
      友人関係は、みんなほんわかしてます。
      学園祭は、地域の中で1番来場者数が多くて終えた後にはとても達成感があります。
      サークルの数も多いです。
    その他アンケートの回答
      保育のことがほとんどなんですけど、教養をみにつけるために古典とか高校でやってる事もやります。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたくて、さらに取れる資格が沢山あるからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      英語と保育の両方に重点的に学部ことができ、留学も二回、短期と長期できるので様々な経験ができると思います。
      保育も学べ、英語も学べると言う最高な学部です!留学も、実習もできます!
      保育士の免許が取ることができれば、仕事はできますし、先生方も優しく対応してくれます。
      駅から学校が少し遠いと感じます、あまり周りも特にやりたい店もなく、と言うところです。
      少し、ふるいかなと感じますが、特にふじゆうはありません。ピアノの部屋もあります。
      恋愛は女子大なので、共学と比べるとあまりないように感じますが、友達はたくさんできます!!
      あまり他の大学と比べると、サークルはないです、大学祭も長い時間やってないので盛り上がりはありませんが、楽しいですよ
    その他アンケートの回答
      英語や保育についてや、異文化理解、など第二外国語でフランス語やスペイン語なども学習します
      保育士に興味があり、英語も好きだったのでそれらを将来の夢につなげていくことができたらなと思っていたら、この学科を見つけました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育系の教育に強いので、保育系の仕事をしたい方にはおすすめ出来る学科です。
      付属高校の桜花高校からエスカレーターで入学している学生も多いので、実習に慣れている子が多く頼りになります。
      多くの分野を学ぶことが出来るし、先生が学生一人一人に対してしっかりと指導してくださるため。
      研究室では、「落ち着くから」という理由で居座って先生と話しができる環境です。
      ゼミでは暇な時にお菓子パーティーをしたり、クリスマスではケーキ作りをしたりなど、ゼミ内でのイベントも多くあるので楽しいです。
      卒業生からのお話を聞ける機会も大学から設けてもらえるので、とてもタメになります。
      交通の便は悪くは無いものの、最寄駅の中京競馬場駅に停車する電車は普通電車と準急電車のみなのでやや少ないです。
      最寄り駅から大学までは約10分程度ですが、敷地内での移動が大変という印象です。
      ゴルフの打ちっぱなしがあったり、ピアノの練習室は充実していると思いますが、やはり大学内での移動が大変です。エレベーターがある館は少ないので増やして欲しいです。
      友人関係においては文句のないくらい充実しています。
      しかし、女子大なので恋愛体質な方や彼氏が欲しいという願望が強い方にはあまり向いていないと思います。
      あくまでも個人的な意見ですが、他大学に比べてサークルは少ないと思います。活動が弱いというか、ピンとくるものが私はありませんでした。
      でも楽しそうなサークルはあります。
      イベントは文化祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目の他に自分の好きな授業を取る事ができます。
      卒業出来る単位数をとれば、全休の日を作ることもできます。
      就職活動に向けて1年次に多くの単位を取っておくと良いと思います。
      保育系の仕事がしたいという強い希望があり、高校から桜花で保育を学んでいました。大学でも知識をより深めたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育ではけっこう有名であるため、保育を専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。実習が1年からあり、現場でしか学べないことが経験できる。
      クラスごとに分かれて講義を受けるためわかりやすい。新カリキュラムとなり、1年から保育に関する授業がたくさんある。
      1年からゼミがあるため、いろいろな子と仲良くなれる。他のクラスの子とも仲良くなれる。3.4年で自分でゼミが選べるそうだ。
      サポートはすごクラスしてもらえる。事務の人たちや先生、いろんな人が相談に乗ってくれる。
      最寄駅は名鉄本線の中京競馬場前駅。駅から大学まで15分くらい。
      中京競馬場前駅に止まる電車が少ないのか不便なところ。
      大学内には図書館があり、DVDを見ることができる。
      ピアノの楽譜の貸し出しもあって便利。
      ピアノ室がたくさんあるため、空き時間にピアノの練習ができる。
      急な階段があるため階段を登るのはたいへんだ。
      ロッカーがあるが、ロッカーの通路が狭い。
      サークルや委員会で短大の友達もたくさんできる。また先輩ともすごく仲良くなれる。
      大学祭では後夜祭で花火が上がる。
      サークルもたくさんある。
      入学してからイベントがたくさんあるので、そこで友達がたくさんできる。
    その他アンケートの回答
      一年では様々な分野を学びます。自分がもっと専門的に学びたいところを中心に授業選択することができます。
      保育の勉強も専門的に学びたいと思ったから。また、現場で役に立つ知識をたくさん学生のうちに身につけたかった。

在校生 / 2018年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      良くもなく悪くもなくです。良い点の方が多いですが、特に思うことはないです。 ですが、楽しいです。厳しすぎなく自分のペースでできる
      たくさんのことを学ぶことができる。この学部に入って友達や先生との関係もよく、楽しく生活できている
      自分が好きなゼミなので楽しいし、充実しているから。 そして、興味があることなので楽しい
      ここの大学は就職率が高く、サポートもしってかりしています。安心して学校生活を送ることができる
      駅もそこまで遠くはなく、歩ける範囲です。 特に良い点や悪い点はありません
      日々生活していますが、特に何も思いません。 清掃の方もしっかりやって頂いてるので助かります
      女子大で揉め事は多いのですが、気の合う友達がいるのでそれだけで十分です
      サークルやイベントは多いです。たくさんの人が楽しめるとおもいます
    その他アンケートの回答
      保育がメインなので教育ばかりです。そして、実習もあります。すごく勉強になり、たくさんのことを学ぶことができます。
      決まっていない
      桜花学園大学の保育はすごく有名で、良いと学校の先生に聞いたのでここに入学しようと決めました。
    感染症対策としてやっていること
    消毒や換気など徹底していると思います。なので、あまり気にはしていません。

投稿者ID:702008
    在校生 / 2018年度入学
    2020年05月投稿
    学芸学部英語学科の評価
      駅から少し遠く、課題の量がおおい、合う合わない人がいるので辞めてしまう人もいる。良くも悪くもなく普通です
      面倒みがよく優しい。大学が卒業できるように単位なども把握してくれているので安心できる
      3年生から本格的にゼミがあるので自分にあったものを選ぶことができる
      就職に向けての授業もあるのですごくありがたいです。就職率100%ってのが魅力的
      駅からは少し遠く難点です。近くにはガストやコンビニ、ドラッグストアがあるので楽です
      施設は、普通くらいです。おトイレがまだきれいになってないところがある。
      学芸は人数がすくないのでみんなと仲良くできます。女子大なので出会いがないです
    • 部活・サークル
      サークルなどは数多くあり、楽しめます。イベントも多くありいつも盛り上がっています
    その他アンケートの回答
      主に英語を学んでいる。基礎からやるのですごくためになります。
      まだ何も決まっていない
      学校や親に進められ入ることにした。英語にも興味があったから選んだ

871-10件を表示
学部絞込

桜花学園大学のことが気になったら!

所在地/

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

この学校の条件に近い大学

桜花学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

桜花学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

金城学院大学

金城学院大学