みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

保育学部 保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生が自分たちで作り上げる行事が多くとても楽しいです!
      授業だけでなく、行事にも先生が積極的に参加してくださりとてもいい関係です。
      保育を学ぶ施設も充実しています!
      専門の先生が多く、様々な知識が必要な保育について詳しく知ることができます。ら
      子どもに関することなら自分で好きなように選べます。
      ゼミの先生だけでなく、学部の先生全員がサポートしてくれる体制が整っています。
      公務員対策がとてもしっかりしていて、みんなで頑張ります。
      学生課の方や先生方、先輩方が情報をたくさん教えてくれるので私立園に就職も選びやすいと思います。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場馬駅です。
      普通と準急しか止まらないので少し不便ですが、駅から徒歩7分で学校に着くので我慢です!
      古い建物もありますが、新しい建物もあります。
      ピアノ室もたくさんあり、練習することができます。
      女子大なので出会いはあまりありません(笑)
      合コンに参加してください!
    学部に関する情報
      1年生から毎年実習があります。学校で知識を学び、現場で実践力をつけることができます。
      私立保育園
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育の伝統が長いこともあり、保育らしい雰囲気がキャンパスにも溢れてます。入学して3年目になりますが、すっかり、桜花の雰囲気に馴染みました。こんなに友達と笑って助け合って本気でがんばれる大学ってなかなかないと思います。
      気の合う友達や頼れる先生に出会えたら桜花は最高です。
      学年が上がるにつれて保育についてより深く学びます。元現場の先生のご意見やアドバイスは役に立ちます。
      ゼミは1年からあります。1年ゼミは番号順で、仲間との親睦を深めます。2年ゼミのメンバーはランダムに決められやることもゼミごとで全然異なります。私のゼミは毎回調理実習をしたり体を動かして遊んだしました。3,4年は自分が気になる分野の研究をして卒論に向けて活動します。3,4年のゼミはメンバーも先生も2年間一緒なのでより重要です。
      公務員合格率が他と比べてやはり高いようです。疑問に思ったことは気軽に教授に相談できるし学生課も話しやすい雰囲気です。
      最寄りの中京競馬場前駅から10?15分ほど歩きます。自転車があったら楽なのにな?と思う距離です。ショッピングできるようなところは近くにないですが友達とご飯に行こうと思ってもちょっと歩けば色々飲食店があります。
      綺麗なエレベーターつきの棟は1つだけです。全部で7棟ありますがその先述の1つを除いてすべて階段です。いいのか悪いのか普通に学校生活送るだけでも運動不足には困らないと思います。
      調理室は申し込めば自由に使えて友達とタコパしたり年明けはおもちパーティーしたりしてます。
      ピアノもたくさんあります。
      保育学部は他の学部に比べて人数も多いし気の合う友達に出会いやすいと思います。4年間クラスが一緒なのですが、授業はクラス単位で動くことがほとんどなのでクラスの子と仲良くなりやすいです。ゼミも気が合う子がいれば楽しい。
      恋愛は充実してる子はしてるし無縁の子は本当に無縁です。女子大なので自分から行動しないと出会いないです。
    学部に関する情報
      1,2年生は土台作りという感じだと思います。学年が上がるにつれて内容は難しくなりますが保育に興味があるならついていけます。
      各授業の課題で苦しくなることがあります。計画的にやっていかないと自分の首を絞めることになります。
      実習は4年間で5回あります。絶対身にはなるので頑張って乗り越えるしかないです。
      公立保育園/私立保育園/公立幼稚園/私立幼稚園/認定こども園/児童福祉施設 等
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      愛知で保育を勉強したい人には本当にいい大学だと思います。
      周りの大学では一年で実習に行かせてもらえないのですが、桜花は一年で実習に行けて、他大学よりは場数を踏めるのかなと思います。
      授業数が、他大学の他の学部などと比べると多いですが、親身に相談にのってくださる先生方がほとんどで、サポートが充実しています。
      保育を志望する人は必修の授業が多いため、時間割は自分で組めません。
      女子大なので、女性が世に立って役に立てるような講義があります。
      桜花は一年生からゼミがあり、入学時に振り分けられるので選べません。
      ゼミではパソコンを一人一台持って、色々な活動をします。
      就職率は100%です。
      名古屋市の幼稚園の公務員試験には毎年、定員10名ほどの中桜花の学生が3名ほど受かるそうです。
      名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。
      準急までしか停まらないので、時間がかかります。
      休日は、臨時停車で、快速特急停まることがあります。
      ピアノが校内にたくさんあります。
      空きコマなどで自由に使うことができるのですが、満員になる時があります。
      半分以上の人がサークルで活動しています。
      桜花は本気でやっているサークルが多いので、飲みサークルなどはありません。
      みんな保育を目指しているので、優しい人ばかりだと思います。
      恋愛は、女子大ということもあり学校内では出会いはほぼないですが、恋人がいる人はたくさんいるので、自分次第だと思います。
    学部に関する情報
      一年生は、保育とはどういうことなのだろうということを学びます。二年生から三年生前期はより専門的なものに入り、三年生の後期から就職についての授業が始まります。四年生は卒論です。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育園の先生、幼稚園の先生になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      いろんな先生がいて、好き嫌いはあると思いますがみなさん一生懸命教えてくれます。
      楽しいといえば楽しいですが、どの先生のゼミになるか、メンバーがどうかが重要になってきます。
      学生課の人が、就職活動をしっかりサポートしてくれるので安心してください。
      駅からは少し距離がありますがみんな歩いて学校まで行っています。
      綺麗な部屋と汚い部屋があって、いろんな教室を使います。坂道が多いです。
      女の人しかいないので恋愛関係とかはほとんどないと思います。学祭は男の人もたくさんきます。
    学部に関する情報
      保育についての全般を学びます。
      ピアノの授業もあります。
      実習もあります。
      保育士
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      保育について学びたい、将来、保育士・幼稚園教諭になりたい学生には、非常に学ぶ環境が整っている学校だと思います。講義を受けて保育の専門的な知識を学べるだけでなく、保育実習・幼稚園実習・施設実習などを通して、実践的に学べる機会もしっかりあるところも魅力的だなと感じます。また、保育士資格・幼稚園教諭免許に加え、小学校教諭免許も取得できるカリキュラムもでき、小学校教諭を目指す方にもオススメだと思います。こちらの大学は学生主体での活動を大切にしており、学生がのびのびと学校生活を送ることができます。
      講義では保育に関する知識だけでなく、社会に出てからも役に立つような知識も学ぶことができます。公務員を目指している人が多く、公務員講座の内容(保育の専門的知識)が充実しています。大学の教授や講師の方が学生の悩みや質問に親身なって対応してくださります。
      ゼミ自体は1年の時からあります。3年・4年のゼミでは、自分が興味関心のある教授のゼミ、自分が卒論で研究したいテーマに合うゼミを選びます。
      就職先は公立の保育園、私立の保育園・幼稚園、施設など様々です。一般企業への就職は少数です。公務員に合格し、公立の保育園に就職する方が多いです。小学校教諭免許の取得が可能になってから日が浅かったので、まだ少数ではありましたが、小学校へ就職する方もいました。
      最寄り駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。最寄り駅からは10分ほど歩きます。駅のそばにコンビニ、大学に行くまでの間にファーストフード店やファミレスがあります。
      保育を目指す学生のために、ピアノ室が充実しています。講義と講義の空き時間にピアノの練習をすることができます。上り坂の上に、大学自体も階段が長くて多いため、その点は少し大変ですが、慣れれば大丈夫かなと思います。新しくできた建物にはエレベーターがあり、便利だなと思います。
      サークルや部活動の種類が豊富で充実しており、所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。また他学部の学生とも交流できるきっかけになると思います。
      四年制大学なので、講義にゆとりがあるのかなと思っていましたが、思った以上に講義がみっちり詰まっていました。保育士・幼稚園教諭免許だけでなく、小学校教諭免許も取得しようと思うと、さらに必要な単位が増えるため、3、4年になっても他大学の学生に比べると講義は多いと思います。でも、その中でみんな時間を見つけて、サークルやバイトの時間を作っていました。
    学部に関する情報
      1年次は主に講義を通して、保育の専門的な知識も学ぶことがメインです。1年次は、幼稚園での実習が一週間あります。2 年次には、公立保育園での実習が二週間、施設での実習が一週間ほどあります。3年次には、私立幼稚園での実習が三週間、小学校教諭免許の取得を希望する方は特別支援学校での実習が二日間あります。4年次には私立保育園での実習が2週間あります。4年次には、教授の専門分野によって、卒業論文・卒業研究に行います。
      公立の保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃からの夢だった保育士として長く勤めたいため、公務員試験を受けました。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。幼稚園・保育園の就職率がよく、本格的に保育を学ぶことができます。
      講義自体は、分かりやすいものが多いと思います。保育士になる上で、とても役だつものが多いと思います。
      ゼミでは、論文を読んで、レポートを作成したり、絵本の朗読をします。先生の指導が充実しています。
      就職率ほぼ100%なので、就職実績が、あります。公立保育園・幼稚園の就職実績が、あります。
      最寄り駅は、JR中京競馬場前駅です。自動車での通学禁止なので、他の大学と比べて少し通いにくいと思います。
      学内の施設は比較的新しいものが多いと思います。食堂が、2つあります。どちらの食堂の料理も美味しいです。
      4月に1年生全員で合宿をするのですが、そこで友達が、たくさんできます。女子校 なので、出会いはなかなかないと思います
    学部に関する情報
      教育、子どもについてのさまざまな分野を、学びます。教養科目もあります
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育関係に進みたくて、本当に興味のある方にとってはとてもいい学校だと思います。学内に園児がいたり、小さい子がいたりするのでとても癒されます。実習も多いのでとても勉強になります。
      頭があまり良くない人に合わせながらやっている教科がときどきあって、退屈な時があります。元保育士の先生がいるなどして、現場の話が直に聞けて有り難いです。
      就職したときや、実習に役立つようなことも学べて充実しています。1年生からゼミがあります。
      公務員採用率がとても高く、充実していると思います。先生方も熱心に対応してくれます。
      周りに遊ぶところはありませんが、100円均一が駅までの道にあるので、授業や実習などでいるものがすぐに買えます。
      移動教室が少し大変です。
      子どもと遊べる場所があるのでとても勉強出来ます。
      友人関係は充実していますが、女子大学ということで、異性との出会いはほとんどありません。
    学部に関する情報
      1年生の時から保育関係のことをたくさん学びます。本当に保育漬けの毎日です。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士になりたい方であれば、ここを卒業すると、日々の保育で活かせる知識が備わります。現場経験のある教授の授業は毎回刺激があり、質問をしても時間を割いて親身に答えて下さいます。ピアノに自信がなくても、防音個室冷暖房完備!気兼ねなく練習に取り組めます。デメリットを上げるとしたら…姉妹大学の短大とキャンパスが同じです。しかし、キャンパス内に何棟も講義室等があるので気になりません。尚且つ、クラブなどに入ると違う学部、短大の生徒とも知り合え、友だちが物凄く増えます。
      現場で働く今、ここで得た知識を活かせている毎日です!また卒業した大学をここまで胸を張って言えるのは珍しいと思います。
      本気で保育士、幼稚園教諭等を目指されている方にはオススメです。
      現場経験のある教授の授業が受けられます。どの先生の講義も楽しいです。又、実際の保育現場からの事例を用いて、映像、文章から様々なことを考える授業がありました。子どもの気持ちに寄り添えるきっかけになったと感じております。
      ゼミはテーマ別に選択ができ、そのテーマに専門的な教授の元でレポートの書き方、着眼点、起承転結など学べる機会があります。研究室へ遊びに行っても歓迎してくれる先生ばかりです(笑)
      就活する生徒よりも求人を掛けて頂ける園の方が多く、色々な園から自分にあった園をじっくり探すことができます。
      最寄駅は名鉄の名古屋本線 中京競馬場前駅または有松駅です。どちらも徒歩10?15分程で着きます。
      休日にさらに競馬開催日であれば急行が止まります。(普段は準急)
      車通学が禁止されており、名鉄が止まると休講になることがあります。(大雪、暴風警報…など)
      ピアノ室がいくつもあり、防音個室冷暖房が完備されており、家にピアノがない学生も十分に上達できるようになっています。
      サークル、クラブでは他の学部、短大の学生と同じ環境で所属できるので、気がつけば友だちが驚くほど増えています。
    学部に関する情報
      4年間を通して子どもの行動の心理や、保護者支援のあり方、障がいの種類・特徴などまんべんなく学ぶことができます。
      名古屋市内 私立 保育園
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育士、幼稚園教諭をめざしている人はぜひ!!
      先生たちもいい人ばっかり!アットホームな学校です。
      実習もたくさんあってとても勉強になります??!!
      実技がたくさんあるので現場で役立つことがたくさんあります!!!
      1年生からゼミがありゼミ活動が豊富で、研究室のテーマもさまざまです!
      就職実績は最高!公務員志望ならぜひ!先生方のサポートは最後まで親切!とてもいいです!
      駅からちょっと歩くから雨の日は大変。。
      中京競馬場下車だけど普通か準急しか止まらない。。。
      7号館はとっても綺麗で居心地がいい!他の建物も改善されるといいです。
      おなじ職業を目指している人が多いから話しも合うしいい友達関係が築ける!
      保育について!
      実技が多めだし楽しい授業がたくさんでした!!
      保育士(公務員
    学芸学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マンモス校には無いフレンドリーでアットホームな雰囲気です。校内は日本語禁止の為、覚えた英語を忘れません。丁寧な指導に満足!性格も積極的になりました!
      英語に疎い人にも分かりやすく充実しています。聞き取れなかったら仲間で補い合っています。
      私が所属しているゼミはとても充実しています。希望していたの就職先も内定しそうです。
      とても丁寧に指導してもらえます。新しい学部の為、就職実績はこれからです。
      住宅街にある為道が狭く喋ったら近所迷惑になる。お店も少ない為、ランチなどは学食になります。
      最新の物だらけです。図書館も改装され綺麗です。新しい本を随時追加され楽しみです。
      英語を覚え、フレンドリーな皆さんの影響を受け、積極的になれました。充実しています。
    学部に関する情報
      就職に必要な英語を詰め込むのではなく、自分のものにする、そんなイメージです。

学部一覧