みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

学部絞込
511-10件を表示
    学芸学部 英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公立の保育園や幼稚園に就職したいと思っている人に、オススメです。名古屋市保育園の園長をしていた先生が、保育園のことをいろいろ教えてくれます。卒業生にも公務員試験を受かった人が多いので、ゼミの先輩から話しを聞かせてもらったり、卒業生の話しを聞く機会があり、就職した後のことがイメージしやすくなりました。大学に入った時は、公務員志望ではなかったけど、給料や待遇を聞いて公務員試験を受けようと思うようになりました。
      まあまあだと思う。他の大学で講義を受けたことがないからわからない。
      自分は自分の好きな先生に当たったから良かった。先生は、親しみやすくて、楽しい人が多いから、ゼミの先生でなくても、研究室に遊びに行ったりできる。
      希望のところに就職できたから
      最寄り駅は、名鉄本線の中京競馬場。普段は普通しか止まらない。競馬が有ると急行や特急が止まるけど、おじさんが多い。駅の周りに店が少ない。有松駅から歩く人もいる。有松は、準急が止まるし、バス停とイオンのマックスバリューがあるから。
      全体的に古い。ピアノ室は、混むことが多い。
      保育園アットホームな雰囲気
    学芸学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ネイティブの先生が多く留学制度がかなり充実している
      留学前にも英語の授業を頼めば個人的にもしてくれるし1年で強制で行く留学はそのための授業が設けられているから行く前に交通手段やお金のことなど留学前の不安を取り除くことができる。
      しかし、1.2年は毎日のように宿題に追われるのに3.4年になると英語の授業がパタリとなくなるため2年までにしっかりと勉強しておかないと英語力はみるみる下がる。3.4年でも先生との関わりは別に減らないからお願いして英語の勉強する子もいる。
      また春夏秋冬でイベントが行われるため先輩後輩とも関わる機会がある。人数も少ない学部なので質問などしやすいと感じる。
      授業内容は必須科目が多い
      どの先生とも大抵距離が近いため質問や相談がしやすい
      先生方も親身になって答えてくれる
      選ぶゼミによる
      うちのゼミはほんとにかつかつだし大変
      ゼミによっては楽しそう
      急行が止まらないからひどいときは20分ぐらい駅で待つ
      駅からは徒歩で15分ちょいぐらい
      信号多め
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育を学ぶ人にとっては恵まれた学科だと思う。アットホームな雰囲気が良い。資格をとるため毎年実習があり忙しい。古いのでトイレが汚かったり階段がきつかったりと設備は良くない。
      4年かけて専門的な内容をじっくり学ぶことが出来る。先生も熱心に教えてくれる人が多く親しみやすい。ただ実技はあまり多くない。
      1年からゼミはあるが卒論に向けての本格的なゼミは3年からある。先生によって全く違うため評価しづらいが3、4年ゼミは学びが深くて良い。
      保育に進むのであれば良い。2年の春休みから公務員講座が始まり学部生皆で頑張ろうという雰囲気がある。その分保育以外に進む人は自力で行動しなければならずかなり大変。
      最寄りが大きな駅ではない。徒歩で15分くらいかかる。大学内は坂になっていて80段近い階段か坂道を歩かなくてはならない。
      ピアノ室があるが使用中でなかなか使えないこともある。広い教室は少なく学部生全員で受ける授業では窮屈な場合が多い。
    大学に関する評価
      友人関係は出席番号の近い人同士の繋がりが強く、充実している人が多い。女子大のため学内で恋愛はできない。
      サークル等には所属していない。ボランティアの盛んな学部のため、個人、ゼミでのボランティア活動は充実していた。
    学科に関するコメント
      基礎科目から保育の専門科目、人により小学校の科目についてまんべんなく学ぶことができる。毎年学外での実習があり全部で10週間くらいある。
      一般事務
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、さまざまな講義があって面白かったです。
      また、先生は保育業界の中で有名な方もいます。
      就職活動に力を入れているため、公務員の合格したが高いです。
      教授によっても全然違いますが、面白い講義をやってくださる先生やつまらない講義の先生がいる。
      資格を取ろうと思うと単位がたくさん必要。
      良い教授のゼミは熱心だった。
      よくゼミ旅行へ行くゼミもあった。
      教授選びが重要です。
      希望を出して選びます。
      サポートは十分です。
      多くの情報もあり、公務員にかなり強いと思います。
      過去問もあり、合格できました!!
      最寄駅は中京競馬場前です。
      豊明市で名古屋ではなく田舎。
      周りにもお店もなくて寂しいです。
      遊んで帰る場所もない。
      ピアノ室が自由に使えて、好きな時に練習できるのが良いと思う。
      図書館でも勉強している人がたくさんいます。
    大学に関する評価
      ステキな友達に出会えました。
      女子大なので出会いはありませんが、
      私は素敵な友達に出会えて感謝してます。
      私はサークル活動に参加していませんでした。
      そのためボランディアに多く参加して、就職活動で話すことができました。
    学科に関するコメント
      1年次は他の大学と同じような一般的な勉強をしてます。
      2年次以降からは徐々に保育の専門的な勉強が増えます。
    進路に関するコメント
      愛知県内の市の公務員。保育職です。
  • 桜花学園大学のことが気になったら!

保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      生徒と、先生や事務の方の距離が近く、親身になって話を聞いてくれる。相談しやすい雰囲気。就職活動もバックアップしてくれる。授業はたくさん単位をとろうと思うと、大変ではあるが、充実している。
      先生によって、内容はそれぞれだが、面白い話をたくさん聞ける。時間割はクラス単位で、ややこしい。頑張れば、多くの単位をとれる。
      一年からゼミに入り活動がある。一年はクラス単位で。3、4年はゼミを選べる。学びたいことや、卒論に向けてゼミを選ぶ。
      サポートはきめ細かくしてくれる。そして、丁寧。気軽に話せる関係なのでなんでも相談できる。面接の練習もなんどもできる機会があるので、多くやった方が安心、自分に自信にも繋がる。
      最寄り駅からは15分ほど歩いたところにあり、ちょっと不便。駅の裏にコンビニがあるので、ご飯を買うならそこ。(学食はある)授業後ごはんに行くなら、金山か、名古屋まででる。
      新しいキャンパスから、古いキャンパスまであって、それぞれ雰囲気が違うから面白い。最初は号館を覚えるのが大変。図書館は静かで落ち着いている。アイデアルームみたいな、先輩が残してくれた保育のアイデアや、ぴあのがある部屋がある。
    大学に関する評価
      基本的にはクラス単位での授業になるので、他クラスとの関わりは少ない。全体での授業もあるから、会わない訳じゃない。
      学生生活はよかったと思う。通学に時間がかかったので、授業後はすぐ帰ることが多かったが、遊びにも行けるし楽しかった。
    学科に関するコメント
      保育科だったので、基本的には保育の勉強(保育原理、理論から法律、子どもの発達、福祉について、支援のしかた、ピアノ)。小学校教師の資格に繋がる勉強もしてると、その授業も入ってきます(国語算数、体育など、小学校で習うことの概要)。小学校免許もとろうと思うと、4年までほとんど授業はみっちりはいってきて、大変は大変です。でも、全部自分のためなので、頑張れました。3年くらいから学びたいことや、卒論に向けて、自分の入りたいゼミに入り(2年もそうだったかな…?)ゼミでの学習や卒論がある。卒論も先生がサポートしてくれます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      私立保育園
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      保育士、幼稚園教諭を志す人にとってはすごくいい大学だと思います。保育、教育について質の高い授業をたくさん受けれます。公立の保育士の合格者もたくさんいるし、歴史や実績がかなりある大学だからこその大学のサポート、対策も充実しています。先生方の支援も手厚く、いい先生ばかりです。ほかにも先輩から話を聞く機会や、学生課で相談する機会もあります。
      小学校免許も授業をその分多くとれば希望者は取得できますが、実際になる人はほとんどいないです。
      実習が他の4年大学より多い気がします。
      それと、保育学部に入ってからやっぱり向いてないなとおもって違う進路変更を希望する人は苦労すると思います。一般企業就職の人はほとんどいないので、その分そっちの支援はあまりないように感じます、、
      桜花の保育学部が保育士養成校のなかでトップレベルであることは間違いないと実感しています。
      最寄りは名鉄線の中京競馬場駅です。
      普通と準急しか止まりません
      駅から15分くらい歩きます
      交通の便は悪いと思います。
    大学に関する評価
      サークルはあまりないです
      他大学との合同サークルもほぼないです
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生も仲間もとっても親切で優しくておもしろい!
      おんなじ夢を目指してるからこそ団結できるし、保育の道を目指してるならぜひ来てほしいと思います。
      学生主体で行うことやイベントもたくさんあって充実した学生生活を送れます!
      ゼミは自分たちでやることを考えたり学年全体の行事があったりしてとっても楽しいです。私のゼミはよくお菓子パーティーや誕生日会もやります。
      先輩の試験の情報が受け継がれていて、試験対策がばっちりできます!
      職員の方も一緒なって就活を応援してくれて心強いです。
      駅からも遠く、電車もなかなか止まらない駅なので不便です。
      古い建物が多く、大学とは思えない設備もあります...。
      よく見る大学のイメージとはかけ離れているかも。
    大学に関する評価
      活発なサークルが多いと感じます。実際に私もサークルに所属していて、とっても楽しく充実した生活を送れています。
      委員会も充実していて、学年や学科を超えた仲間を作るいい機会でもあります。
    進路に関するコメント
      私立の幼稚園に就職します。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      雰囲気はやわらかい印象で、さすが保育学部といった人たちが集まる。充実している点は、1年生からゼミがあるので友達がたくさんできる。授業でも話し合う授業があるので、意見交換や情報共有ができる。授業以外では、サークルが数多くあるので興味のあるサークルに参加することでより充実した学生生活が送れると考える。
      講義内容は、法律などの一般的な知識から保育の専門的な知識まで、保育士免許と幼稚園教諭の免許の両方を取得するために幅広く学ぶ。中には手作り絵本の製作をしたり、子ども向けのダンスを踊る、楽しい実践もある。また、最近は予習と復習が多く、ほとんどの授業で出される。
      ゼミは1年生の時から始まる。ゼミができるおかげでチームで何かを達成したり、協力して何かをすることで仲が深まり、とても楽しい時間が過ごせる。とても楽しいが、ゼミの先生によってゼミの仲が良かったり悪かったりするので、いい先生になると楽しいゼミになる。
      就職率が高い理由に、みんなで協力して、励ましあって勉強していくというのがあり、「みんなで合格!」という気持ちがとても高い。就職のサポートも、1年に何回かガイダンスがありいろいろな情報を教えてくれるので、安心することができる。
      最寄り駅が、準急か普通しかとまらないので本数が少ない。買い物ができるような場所はなく、大学に行くまでの道にコンビニがある。駅から大学までは10?15分あり、授業の建物によってさらにかかる場合もある。
      建物が古いところが多く、トイレが和式のところもある。Wi-Fiも通っているところと通っていないところがある。自然豊かなので、四季を感じることができる良い点がある。
    大学に関する評価
      1年生からゼミがあるので、その仲間と仲良くなることができる。交流が多いので、たくさんの人と関わることができ、刺激になる。恋人は、女子大なので大学同士で出会うことは少ない。
      授業や友達との時間はもちろん、サークルやアルバイトなど、とても充実した学生生活を送れているのでとても楽しい。
    学科に関するコメント
      1年次は、法律などの基本的な知識や保育の指針や歴史についてなどの知識を学びます。2年次からは、1年で学んだことを活かしてより具体的なことを学び、さらに事例をグループで話し合ったり考えたりする時間が増えてきます。卒業論文は、ゼミの先生がしっかりと見てくれるので安心です。また、研究する内容によっては絵本を製作したり、オペレッタを行う卒業研究をする学生もいます。
    学芸学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校生活全体を振り替えると英語やそれに関する学習、保育に関する学習にはかなり力を入れている。それなりに時間を要するので。四年間で保育士になりたい人や英語を勉強したい人にはピッタリかもしれない。
      週に4回ほどネイティブの先生方と会話したりする授業がある。それなりに力になる。保育学部は実習があったりサポートが手厚い。他の大学よりもサポートや指導が手厚いのがウリ。
      英語に関するゼミはあまりない。殆ど言語は日本語。1年通年で行う。研修旅行や学祭などはそれなり楽しい。卒論等は担当教授によって異なる。
      先に述べた通り、サポートが手厚い。1年次から進路指導があったりするので、そこら辺の心配はあまりしなくても大丈夫だと思う。
      最寄り駅から少しだけ歩く。名鉄なので普段使ってる路線がJRや第三セクターの人は乗り換えが必須。名古屋本線でも乗り換えが必要。
      図書館はかなり広い。関連書籍は司書の人に相談すれば一緒に探してくれる。英語の多読課題向けの本も充実してるので心配は不要。
    大学に関する評価
      高校までの縦の繋がりと横の繋がりが薄くなるのでサークルや委員会に入った方が多く作れるかも。そこまでない。女子校なので恋愛とかはない。
      前期よりも後期の方が忙しい。(学祭、卒論等)前期のうちに単位を取っていたほうが後期が楽。(あくまでも個人の意見)
    学科に関するコメント
      英語。週に何回かはネイティブの先生との対話の授業やライディング、リーディングの授業がある。英語多読の課題や資格取得の授業もある。
511-10件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

住所 愛知県 豊明市栄町武侍48
最寄駅 名鉄名古屋本線 中京競馬場前
電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部、 学芸学部

この学校の条件に近い大学

桜花学園大学のことが気になったら!

学部一覧