桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

桜花学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.88 66位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保育学部 保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      みんなが同じ目標、夢に向かっているので、団結力や支え合える環境がすごくいいです。
      実際に現場で働いていた方や、保育に深く携わってきた専門的な教授が授業を行ってくれるので、現場での実体験やリアルな話なども聞けて充実している
      1年から4年までゼミ活動があります。ゼミによって内容も全く違います。4年次だと、積極的に卒業論文についてやっていき小論文の課題などが出されるゼミや、就職試験対策に力を入れているゼミ、ゼミ内や後輩との交流を深めるため自由に遊びを楽しむゼミなど様々あります。桜花は先輩後輩で交流する機会が多いので、そのときにゼミの情報を集めるといいです。
      桜花保育学部は保育の東大と言われ、就職率は100%で、公務員合格の実績もすごく高いです。事務の方や教授の方々が手厚い指導、サポートをしてくださいます。
      名鉄中京競馬場前が最寄り駅で、大学まで歩いて10?15分ほどかかります。駅が普通電車しか止まらないところがネックです。周辺にはサークルK、ガスト、少し歩けばカラオケもあります。
      保育学部にはとても助かるピアノ室が多くあります。個室になっているので練習しやすいし落ち着きます。学食とその二階のラウンジはWi-Fi設備もあります。
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育でとても有名な大学なので、伝統もあるし就職率も良いです。
      学校がサポートしてくれるので安心して学校生活を送れると思います。
      保育に関する授業がたくさん受けられます。
      保育士や幼稚園の資格を取るために必要な授業数が多いので大変だなと感じることが多くありました。
      それぞれの先生方によって、ゼミでの活動が大きく変わってくると思います。
      ゼミで活動することが多いので、ゼミの友達と仲良くなることができます。
      伝統のある大学で、就職率が良いです。学校の事務の方もサポートをしてくださったり、就職試験のための講座などがあり、とても良いと思います。
      駅から少し歩きますが、名古屋からそこまで遠くないので良いと思います。
      学校もそこまで大きくないので移動が苦にならないと思います。
      伝統のある学校なので、古くなっている建物もありますが、雰囲気があって良いと思います。
      新しい建物もあるのである程度の設備は整っています。
      学生数が多くなく、いろいろなクラスの学生同士が関わることが多くあるので様々な子と仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      保育についての専門知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金子ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育に関して自分の興味のあることについて研究することができます。
    • 学科志望動機
      子どもと関わる仕事に就きたいと思ったからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校には行っていません。
      過去問を繰り返し解きました。わからないところは先生に聞き、解けるよう勉強しました。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      丁寧に指導してもらえ、就職率もとてもいいので、保育士を目指す方にはとてもおすすめです。保育のことを学ぶならこの大学にするべき。
      専門的で実践的な講義がうけられる。また、保育士に必要なあそび心も育てるような取り組みもおこなわれている。
      自分たちで考え、自由に発送してゼミの活動を行うことができる。自主性を重んじてもらえる。就職や面接、卒論の指導を丁寧にしてもらえる。
      保育士、幼稚園教諭の就職率がとてもいい。公務員講座も参加することがでくるため、公立の保育園、幼稚園の合格者が多数出ている。
      最寄り駅から遠く、さらに大学についても長い階段やのぼり坂があるため、登校するだけで疲れてしまう。近くにたちよれる店が少ない。
      新校舎もできたが、他の校舎は古く、また、他学部の学生と共用で使っているので、とても狭く感じる。食堂は学生であふれかえっているため、空き教室を使って食べるしかない。
      かけがえのない友人ができる。学生同士のつながりがつよい。オリエンテーリングなどもあり学生同士の友だちづくりもしやすい。女子学生しかいないので恋愛はできない。
    学部に関する情報
      保育についての基礎知識から実践まで幅広く学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      保育をまなびたいと思ったときに、就職率の実績をみたら、100パーセントだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な学科になるので、子どもに関わる職に将来就きたいと考えている人には良いと思います。詳しく学べると思います。保育の勉強をしっかりと行っていくので、就活をする際に、保育以外の就職先を希望する場合は、すこし大変に感じると思います。就職は、学校がサポートをしっかりと行ってくれますし、実績もあります。
      保育に関するさまざまな分野の講義が受けられます。講義だけでなく、学生が自主的に取り組めるような参加型の授業が多くあるのも魅力だと思います。
      名古屋駅から、そこまで遠くないので通いやすいと思います。最寄りの駅から、徒歩で15分程かかりますが、基本的には通いやすいと思います。
      校舎自体は、伝統のある雰囲気を醸し出していますが、新しい校舎は、設備も整っていて綺麗です。学校は自然に囲まれた中にあり、良いです。
      女子大なので、基本的に出会いは少ないと思いますが、サークルなどでほかの大学と交流は持てると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発に行われています。サークルなどに入っていれば、違う学部や学年の子と関わりが持てると思います。
    学部に関する情報
      保育に関する専門知識を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      子どもと関わる仕事に就きたいと思ったため。
      推薦入試
      推薦入試の過去問を中心に勉強をしました。
    学芸学部 英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真剣に英語を学びたい方にはいい大学だと思います。ただ、途中で進路が変わった方には少し難しいと思います。
      英語だけではなく、様々なことが学べます。ただ、海外に留学したいなど強い意志を持っている方は英語一本で決めるべきだと思います。
      公共交通機関もあって、通学には問題ありませんでした。バス停も近くにあり、便利です。ただ繁忙期にはバスが混み合います。
      校舎はきれいでありながらも伝統のある雰囲気は醸し出しています。トイレも綺麗で、清潔でした。図書館もあって勉強には困りません。
      女性が多いと思います。学内でのカップルがほとんどですが、友達は男子校との合コンによく行っていました。
    • 部活・サークル
      私は小さな規模のサークルで、ほとんど飲みがメインのサークルに所属していました。イベント事は頻繁に開催され、交流も多かったです。
    学部に関する情報
      英語知識から英語を用いた実践学習まで学ぶことができる
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語国際研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に外国人にインタビューし感じ方などを研究します
      IT外資系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      グローバル展開しているおり、自分自身も成長できると感じたから
    • 学科志望動機
      英語は実践が命なので、とにかく実践を積める研究室を希望した
      一般入試
      センター試験の勉強をひたすらやりました。
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2009年入学
    2014-12-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職には強いと思う。しかし、通学に不便。電車が普通と準急しかとまらない。設備も古いものが多く、私立大学としては期待しない方がいい。
      保育現場経験者が多く、とても為になる。また、そのつながりでボランティアの機会が多く、経験が積めると思う。
      現場経験がある先生が多く在籍し、またさまざまな分野の研究をされている方も多い。そのため、自分が関心を持っている分野についてのゼミへ参加することができる。
      元は短期大学から始まっているため、名古屋市、その周辺の保育士または幼稚園教諭は短大卒や4大卒が多くいる。その経験から試験の専門や実技の対策が十分される。
      市街地から離れている。公共交通機関は名鉄のみで、自動車通学は禁止。自転車やバイクでの通学は可能。また駅からは徒歩で10〜15分かかる。
      新しく建てられたものもあるが、総合的に建物は古い。しかし、去年トイレはリフォームされ、利用しやすくなった。
      女子大学なので、気兼ねなく大学生活を送ることができます。女子大学なので、グループでの行動が多くみられる。
    学部に関する情報
      保育の基礎から学ぶことができる。また、ボランティアも多く求人が来るので、自分の経験になる。
    • 学科志望動機
      子どもが好きだったから。それのみで、進学を決めた。
      推薦入試
      特にしてない。ただ、受験方法のみ調べた。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      短大の2年に比べ、4年間かけて保育のことについて学べる点がとてもよい。また、教授が学生に親身になって指導してくれる。学生同士の仲がよい。
      遊びや表現活動、保育理念など働き始めてから必要となるあらゆる分野を学ぶことができる。保育実習も充実している。
      最寄駅から徒歩で10分以上かかり、さらに校舎につくまでに長い階段や坂がある。各駅普通と準急しかとまらないので不便。
      学生数に対して校舎がとても狭く感じる。長い階段や坂があり、バリアフリーには不向きなつくりになっている。
      学生同士の仲がよく、学生主体となって保育学生らしいイベントが催されている。教授も積極的に支援して参加してくれるので、よい雰囲気である。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルがあるが、活動はサークルによってまちまち。自分に合ったサークルや仲間が見つけられれば、大学時代を友だちと楽しく過ごせる。
    学部に関する情報
      保育の基礎的知識から実践まで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      就職実績が他の大学に比べて圧倒的だったため。
      一般入試
      過去問を解いたり進学に向けた高校の講座を受けた。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小規模な大学ですので、一人一人に丁寧に指導していただけます。人数も少ないので、学部内みんながとても仲良しです。また、創立してまだ間もないので、自分達でイベントを作ったり、運営していっています。また、そこが保育にとって必要なものを育ててくれると思います。個性豊かな教授が多く、様々な専門分野を学ぶことができます。就職活動にも丁寧に指導していただけます。
      保育に必要な知識を、様々な分野から指導していただけます。どの授業も和気あいあいで、雰囲気が良いです。
      名鉄中京競馬場から徒歩10分ほどです。名古屋駅や金山からは1本で行けますが、普通と準急しか止まりません。
      建物が基本的に古いです。短大と併設なので、食堂はすぐにいっぱいになってしまいます。学食は安くて美味しいです。
      女子大なので、男性はいません。友人は、ゼミ活動が多いので、いろいろな友達と仲良くなれます。本当に仲良しです。新歓や大学祭には一般の方がみえるので、そこでは男性と接点があります。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは、学内でゆったりと活動しているところが多いです。チアがとても有名です。大学祭や新歓、学部運営委員などの実行委員に力が入っているイメージです。
    学部に関する情報
      子ども・保育についての基礎知識をとても楽しく学ぶことができます。
      大府市 公立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近い。公務員として働きたかったから。
    • 学科志望動機
      就職実績が良い。4年かけて自分の時間を大切にしながら、じっくりと保育を学びたかったから。
      その他
      指定校推薦でした。日頃の授業をしっかりと受け、内申点をとっていました。

学部一覧