みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

(77) 私立内9 / 567校中
学部絞込
771-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      幼稚園教論や保育士になろうとしている人にはとてもぴったりな大学だと思います。就職に関しても先生のサポートが手厚く、また先輩に話を聞いたり、学生課に相談できたりするので困ることがなく安心して就職できます。
      保育についてしっかり学べます。
      特に幼稚園が隣接しているので、1年生のときから実習できるのはとてもいいと思います。
      公務員試験の対策もしっかりしてくれ、早い段階からいろいろなサポートがあるとで良いと思います。
      悪い
      最寄りの駅は名鉄の中京競馬場前です。普通と準急しか止まらないので少し不便かと。
      古い校舎は階段が少しきつく感じますが、トイレも全体的に綺麗でいいと思います。またピアノを練習する場所がたくさんあります。
      女子校なので学内では彼氏は当然できません。しかし、学外で彼氏をつくっている人は何人もいます。
      サークルはかなり本気でやっているところも多くどこに入っても充実した活動が遅れると思います。学祭も豪華でたくさんの模擬店が並んだり、後夜祭で花火が上がったりします。
    その他アンケートの回答
      教養からピアノや図工などの実技まで保育関係のことを勉強します。
      子供に関われて、なおかつピアノを続けられる仕事就きたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      先生方がゼミとかでもひとつひとつとても丁寧に授業をしてくださるし面白いので、高校の時と違って眠くなりにくいです。
      とても丁寧に授業をしてくださってわかりやすいです。また、先生に質問をすればわかるまで指導してくださいます。
      公務員の実績が多くまた、支援センターに行けばなんでも教えてくださるのでありがたいです。
      主要な駅から約20分前後で行けるので、便利です。また、ファミレスとかあるので帰りに寄って行けます。
      吹き抜けのところがあったり、ガラス張りのところがあったり明るいです。あと、敷地内に幼稚園があって実習とかできるのでよいです。
      学科のほとんどの人が付き合ったりしてます。
      友人関係は、みんなほんわかしてます。
      学園祭は、地域の中で1番来場者数が多くて終えた後にはとても達成感があります。
      サークルの数も多いです。
    その他アンケートの回答
      保育のことがほとんどなんですけど、教養をみにつけるために古典とか高校でやってる事もやります。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたくて、さらに取れる資格が沢山あるからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      英語と保育の両方に重点的に学部ことができ、留学も二回、短期と長期できるので様々な経験ができると思います。
      保育も学べ、英語も学べると言う最高な学部です!留学も、実習もできます!
      保育士の免許が取ることができれば、仕事はできますし、先生方も優しく対応してくれます。
      駅から学校が少し遠いと感じます、あまり周りも特にやりたい店もなく、と言うところです。
      少し、ふるいかなと感じますが、特にふじゆうはありません。ピアノの部屋もあります。
      恋愛は女子大なので、共学と比べるとあまりないように感じますが、友達はたくさんできます!!
      あまり他の大学と比べると、サークルはないです、大学祭も長い時間やってないので盛り上がりはありませんが、楽しいですよ
    その他アンケートの回答
      英語や保育についてや、異文化理解、など第二外国語でフランス語やスペイン語なども学習します
      保育士に興味があり、英語も好きだったのでそれらを将来の夢につなげていくことができたらなと思っていたら、この学科を見つけました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育系の教育に強いので、保育系の仕事をしたい方にはおすすめ出来る学科です。
      付属高校の桜花高校からエスカレーターで入学している学生も多いので、実習に慣れている子が多く頼りになります。
      多くの分野を学ぶことが出来るし、先生が学生一人一人に対してしっかりと指導してくださるため。
      研究室では、「落ち着くから」という理由で居座って先生と話しができる環境です。
      ゼミでは暇な時にお菓子パーティーをしたり、クリスマスではケーキ作りをしたりなど、ゼミ内でのイベントも多くあるので楽しいです。
      卒業生からのお話を聞ける機会も大学から設けてもらえるので、とてもタメになります。
      交通の便は悪くは無いものの、最寄駅の中京競馬場駅に停車する電車は普通電車と準急電車のみなのでやや少ないです。
      最寄り駅から大学までは約10分程度ですが、敷地内での移動が大変という印象です。
      ゴルフの打ちっぱなしがあったり、ピアノの練習室は充実していると思いますが、やはり大学内での移動が大変です。エレベーターがある館は少ないので増やして欲しいです。
      友人関係においては文句のないくらい充実しています。
      しかし、女子大なので恋愛体質な方や彼氏が欲しいという願望が強い方にはあまり向いていないと思います。
      あくまでも個人的な意見ですが、他大学に比べてサークルは少ないと思います。活動が弱いというか、ピンとくるものが私はありませんでした。
      でも楽しそうなサークルはあります。
      イベントは文化祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目の他に自分の好きな授業を取る事ができます。
      卒業出来る単位数をとれば、全休の日を作ることもできます。
      就職活動に向けて1年次に多くの単位を取っておくと良いと思います。
      保育系の仕事がしたいという強い希望があり、高校から桜花で保育を学んでいました。大学でも知識をより深めたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育ではけっこう有名であるため、保育を専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。実習が1年からあり、現場でしか学べないことが経験できる。
      クラスごとに分かれて講義を受けるためわかりやすい。新カリキュラムとなり、1年から保育に関する授業がたくさんある。
      1年からゼミがあるため、いろいろな子と仲良くなれる。他のクラスの子とも仲良くなれる。3.4年で自分でゼミが選べるそうだ。
      サポートはすごクラスしてもらえる。事務の人たちや先生、いろんな人が相談に乗ってくれる。
      最寄駅は名鉄本線の中京競馬場前駅。駅から大学まで15分くらい。
      中京競馬場前駅に止まる電車が少ないのか不便なところ。
      大学内には図書館があり、DVDを見ることができる。
      ピアノの楽譜の貸し出しもあって便利。
      ピアノ室がたくさんあるため、空き時間にピアノの練習ができる。
      急な階段があるため階段を登るのはたいへんだ。
      ロッカーがあるが、ロッカーの通路が狭い。
      サークルや委員会で短大の友達もたくさんできる。また先輩ともすごく仲良くなれる。
      大学祭では後夜祭で花火が上がる。
      サークルもたくさんある。
      入学してからイベントがたくさんあるので、そこで友達がたくさんできる。
    その他アンケートの回答
      一年では様々な分野を学びます。自分がもっと専門的に学びたいところを中心に授業選択することができます。
      保育の勉強も専門的に学びたいと思ったから。また、現場で役に立つ知識をたくさん学生のうちに身につけたかった。

在校生 / 2018年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    学芸学部英語学科の評価
      駅から少し遠く、課題の量がおおい、合う合わない人がいるので辞めてしまう人もいる。良くも悪くもなく普通です
      面倒みがよく優しい。大学が卒業できるように単位なども把握してくれているので安心できる
      3年生から本格的にゼミがあるので自分にあったものを選ぶことができる
      就職に向けての授業もあるのですごくありがたいです。就職率100%ってのが魅力的
      駅からは少し遠く難点です。近くにはガストやコンビニ、ドラッグストアがあるので楽です
      施設は、普通くらいです。おトイレがまだきれいになってないところがある。
      学芸は人数がすくないのでみんなと仲良くできます。女子大なので出会いがないです
    • 部活・サークル
      サークルなどは数多くあり、楽しめます。イベントも多くありいつも盛り上がっています
    その他アンケートの回答
      主に英語を学んでいる。基礎からやるのですごくためになります。
      まだ何も決まっていない
      学校や親に進められ入ることにした。英語にも興味があったから選んだ

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたいと思っている方はとても良い学校だと思います。また、頑張れば小学校などの免許も取れ、とても充実した学校生活がおくれると思います。サークルも行事もとても楽しく、先輩、後輩とも仲良くなれ最後の学生生活とても楽しむことができます。
      多くの授業が、就職してから役に立つことばかりです。例えば、子どもの発達や、病気、障害のことを学んだり、製作活動をする時間もあるので本当に多くのことを学べます。また、1度きりではなく頭に入るように違う授業でも一緒のところを勉強したりと就職したときに使えるように勉強が出来る講義ばかりです。
      1、2年生は決めたられたゼミを受けます。1年生は学年で同じことに取り組み、初めて書くレポートの書き方や、保育で必要な子どもとの関わりや、絵本についてなど簡単なことをやります。2年生では担当の先生の専門を勉強します。3、4年生は先生を自分たちで選び、卒論に向けて頑張ります。ゼミは、大学祭を始め行事などは全てゼミで取り組んだり、授業では学ぶことのできない自分の好きな分野を、詳しく知っている先生から沢山学ぶことができとても楽しいです。
      事務の方や先生方も真剣に考えてくれます。そのおかげで、就職率がほとんど毎回100%です。公立にも半分ぐらいが就職できています。桜花には試験を乗り越える秘策もあるので公立に就職するなら桜花が一番だと思います。
      悪い
      電車は普通(名古屋は準急も)しか止まらず、15分ぐらいに1本しか来ません。また、駅着いてからも学校まで歩いて、15分ぐらいかかります。道も狭いので近所から多くの苦情が来ます。車通学も禁止されているので通うのは少し大変かもしれないです。学校の中も階段ばかりで運動にはなりますがかなり疲れます。
      建物は結構古いものがたくさんあり、綺麗だとは言えません。しかし、最近色々なトイレが綺麗にはなってきました。とはいえ、エレベーターはほとんどないのでどの教室を使うにも階段です。しかも、高さが高い階段なのでとても疲れます。設備は、保育ならではのピアノや図工室があるので練習したい時とか、家にピアノがない人にはとても良いです。台数もたくさんあるので、一斉にみんなが使うとないですが、大抵は使うことができます。
      恋愛は女子大なのでできません。1年に一回ほかの大学と行事はしていますが、自分から何かをしないとできないと思います。しかし、友達はたくさんできます。サークルに入れば同年代だけではなく、先輩や後輩とも友達になることができとても楽しい学校生活になります。
    • 部活・サークル
      沢山のサークルの種類があります。また、なければ自分で作ることもできます。行事はスポーツ大会に学園祭があります。3日続きで行います。サークルも行事もとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1から4年生をかけて保育全体のことを学びます。ときに保護者の対応だったり、心理のことを学んだらしますが、大体は保育のことばかりです。
      公務員か病院の託児所
      保育士なるには1番良いと言われていた学校だから。また、桜花だけは保育士、幼稚園、小学校まで免許が取れるから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      まず、とにかくアットホームな大学です。学生と先生方との距離が近く、悩み事や困ったことがあれば気軽に相談に行けます。1年次からの実習や、実践的な授業で保育技術を身につけていくことができます。保育士、特に公務員を目指す方にとってはとても良い大学だと思います。
      悪い
      最寄り駅から大学までは徒歩10分程度で着きますが、最寄り駅には普通電車か準急電車しか止まらず、本数も少ないため、少し不便に感じます。また、近くには名鉄しか通っていないため、電車が運休すると困ります。
      建物により、差が激しいです。エレベーターの着いている棟もあれば、階段がものすごく急な棟もあります。トイレも綺麗な所もあれば、綺麗とは言い難い所もあります。
      学生同士の仲は良いと思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんが、大学外で彼氏がいる学生も多いと感じます。
      大学祭はとても盛り上がります。当日はたくさんの模擬店が出たり、豪華な景品が当たるビンゴ大会があったりと楽しめます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育についてたくさん学べます。
      就職でとても有利な大学です。
      先生も優しく頼りになります。
      何かあるとすぐに学生課に行き、質問をするととても優しく教えて頂けます。
      学祭も盛り上がり、他の大学とは違って、自分たちで作るところが楽しいです。(ただ少し大変な面もあります。他の大学は関係ない人はお休みになりますが、ほぼ全員強制参加です。。。)
      委員会活動も活発で自主性が身につきます。
      ただ女子大が向いてない方は考えた方がいいかもしれません。
      普通ですが、名鉄しか近くにないので、そこは不便です。
      あとは準急しか停まらないという点もあります。
      保育士を目指している学生が多いため、みんな雰囲気が似ており混ざりやすいです。誰とでも仲良くなれます。優しい元気な学生が多く、毎日楽しいです。授業で大変なことや実習の辛い時も同じ境遇で頑張ってる友達がいるので頑張ることができます。
      サークルの数は多くないですが、キャンパスないのサークルが盛り上がってます。インカレがあまりないので、インカレに入りたい人は自分で探していかないといけません。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童養護施設職員

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      悪い
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      悪い
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      悪い
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
      悪い
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

この学校の条件に近い大学

桜花学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

金城学院大学

金城学院大学