みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

(75) 私立内7 / 570校中
学部絞込
751-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      幼稚園教論や保育士になろうとしている人にはとてもぴったりな大学だと思います。就職に関しても先生のサポートが手厚く、また先輩に話を聞いたり、学生課に相談できたりするので困ることがなく安心して就職できます。
      保育についてしっかり学べます。
      特に幼稚園が隣接しているので、1年生のときから実習できるのはとてもいいと思います。
      公務員試験の対策もしっかりしてくれ、早い段階からいろいろなサポートがあるとで良いと思います。
      悪い
      最寄りの駅は名鉄の中京競馬場前です。普通と準急しか止まらないので少し不便かと。
      古い校舎は階段が少しきつく感じますが、トイレも全体的に綺麗でいいと思います。またピアノを練習する場所がたくさんあります。
      女子校なので学内では彼氏は当然できません。しかし、学外で彼氏をつくっている人は何人もいます。
      サークルはかなり本気でやっているところも多くどこに入っても充実した活動が遅れると思います。学祭も豪華でたくさんの模擬店が並んだり、後夜祭で花火が上がったりします。
    その他アンケートの回答
      教養からピアノや図工などの実技まで保育関係のことを勉強します。
      子供に関われて、なおかつピアノを続けられる仕事就きたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      先生方がゼミとかでもひとつひとつとても丁寧に授業をしてくださるし面白いので、高校の時と違って眠くなりにくいです。
      とても丁寧に授業をしてくださってわかりやすいです。また、先生に質問をすればわかるまで指導してくださいます。
      公務員の実績が多くまた、支援センターに行けばなんでも教えてくださるのでありがたいです。
      主要な駅から約20分前後で行けるので、便利です。また、ファミレスとかあるので帰りに寄って行けます。
      吹き抜けのところがあったり、ガラス張りのところがあったり明るいです。あと、敷地内に幼稚園があって実習とかできるのでよいです。
      学科のほとんどの人が付き合ったりしてます。
      友人関係は、みんなほんわかしてます。
      学園祭は、地域の中で1番来場者数が多くて終えた後にはとても達成感があります。
      サークルの数も多いです。
    その他アンケートの回答
      保育のことがほとんどなんですけど、教養をみにつけるために古典とか高校でやってる事もやります。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたくて、さらに取れる資格が沢山あるからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部国際教養こども学科の評価
      英語と保育の両方に重点的に学部ことができ、留学も二回、短期と長期できるので様々な経験ができると思います。
      保育も学べ、英語も学べると言う最高な学部です!留学も、実習もできます!
      保育士の免許が取ることができれば、仕事はできますし、先生方も優しく対応してくれます。
      駅から学校が少し遠いと感じます、あまり周りも特にやりたい店もなく、と言うところです。
      少し、ふるいかなと感じますが、特にふじゆうはありません。ピアノの部屋もあります。
      恋愛は女子大なので、共学と比べるとあまりないように感じますが、友達はたくさんできます!!
      あまり他の大学と比べると、サークルはないです、大学祭も長い時間やってないので盛り上がりはありませんが、楽しいですよ
    その他アンケートの回答
      英語や保育についてや、異文化理解、など第二外国語でフランス語やスペイン語なども学習します
      保育士に興味があり、英語も好きだったのでそれらを将来の夢につなげていくことができたらなと思っていたら、この学科を見つけました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育系の教育に強いので、保育系の仕事をしたい方にはおすすめ出来る学科です。
      付属高校の桜花高校からエスカレーターで入学している学生も多いので、実習に慣れている子が多く頼りになります。
      多くの分野を学ぶことが出来るし、先生が学生一人一人に対してしっかりと指導してくださるため。
      研究室では、「落ち着くから」という理由で居座って先生と話しができる環境です。
      ゼミでは暇な時にお菓子パーティーをしたり、クリスマスではケーキ作りをしたりなど、ゼミ内でのイベントも多くあるので楽しいです。
      卒業生からのお話を聞ける機会も大学から設けてもらえるので、とてもタメになります。
      交通の便は悪くは無いものの、最寄駅の中京競馬場駅に停車する電車は普通電車と準急電車のみなのでやや少ないです。
      最寄り駅から大学までは約10分程度ですが、敷地内での移動が大変という印象です。
      ゴルフの打ちっぱなしがあったり、ピアノの練習室は充実していると思いますが、やはり大学内での移動が大変です。エレベーターがある館は少ないので増やして欲しいです。
      友人関係においては文句のないくらい充実しています。
      しかし、女子大なので恋愛体質な方や彼氏が欲しいという願望が強い方にはあまり向いていないと思います。
      あくまでも個人的な意見ですが、他大学に比べてサークルは少ないと思います。活動が弱いというか、ピンとくるものが私はありませんでした。
      でも楽しそうなサークルはあります。
      イベントは文化祭くらいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目の他に自分の好きな授業を取る事ができます。
      卒業出来る単位数をとれば、全休の日を作ることもできます。
      就職活動に向けて1年次に多くの単位を取っておくと良いと思います。
      保育系の仕事がしたいという強い希望があり、高校から桜花で保育を学んでいました。大学でも知識をより深めたいと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育ではけっこう有名であるため、保育を専門的に学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。実習が1年からあり、現場でしか学べないことが経験できる。
      クラスごとに分かれて講義を受けるためわかりやすい。新カリキュラムとなり、1年から保育に関する授業がたくさんある。
      1年からゼミがあるため、いろいろな子と仲良くなれる。他のクラスの子とも仲良くなれる。3.4年で自分でゼミが選べるそうだ。
      サポートはすごクラスしてもらえる。事務の人たちや先生、いろんな人が相談に乗ってくれる。
      最寄駅は名鉄本線の中京競馬場前駅。駅から大学まで15分くらい。
      中京競馬場前駅に止まる電車が少ないのか不便なところ。
      大学内には図書館があり、DVDを見ることができる。
      ピアノの楽譜の貸し出しもあって便利。
      ピアノ室がたくさんあるため、空き時間にピアノの練習ができる。
      急な階段があるため階段を登るのはたいへんだ。
      ロッカーがあるが、ロッカーの通路が狭い。
      サークルや委員会で短大の友達もたくさんできる。また先輩ともすごく仲良くなれる。
      大学祭では後夜祭で花火が上がる。
      サークルもたくさんある。
      入学してからイベントがたくさんあるので、そこで友達がたくさんできる。
    その他アンケートの回答
      一年では様々な分野を学びます。自分がもっと専門的に学びたいところを中心に授業選択することができます。
      保育の勉強も専門的に学びたいと思ったから。また、現場で役に立つ知識をたくさん学生のうちに身につけたかった。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      まず、とにかくアットホームな大学です。学生と先生方との距離が近く、悩み事や困ったことがあれば気軽に相談に行けます。1年次からの実習や、実践的な授業で保育技術を身につけていくことができます。保育士、特に公務員を目指す方にとってはとても良い大学だと思います。
      悪い
      最寄り駅から大学までは徒歩10分程度で着きますが、最寄り駅には普通電車か準急電車しか止まらず、本数も少ないため、少し不便に感じます。また、近くには名鉄しか通っていないため、電車が運休すると困ります。
      建物により、差が激しいです。エレベーターの着いている棟もあれば、階段がものすごく急な棟もあります。トイレも綺麗な所もあれば、綺麗とは言い難い所もあります。
      学生同士の仲は良いと思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんが、大学外で彼氏がいる学生も多いと感じます。
      大学祭はとても盛り上がります。当日はたくさんの模擬店が出たり、豪華な景品が当たるビンゴ大会があったりと楽しめます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育についてたくさん学べます。
      就職でとても有利な大学です。
      先生も優しく頼りになります。
      何かあるとすぐに学生課に行き、質問をするととても優しく教えて頂けます。
      学祭も盛り上がり、他の大学とは違って、自分たちで作るところが楽しいです。(ただ少し大変な面もあります。他の大学は関係ない人はお休みになりますが、ほぼ全員強制参加です。。。)
      委員会活動も活発で自主性が身につきます。
      ただ女子大が向いてない方は考えた方がいいかもしれません。
      普通ですが、名鉄しか近くにないので、そこは不便です。
      あとは準急しか停まらないという点もあります。
      保育士を目指している学生が多いため、みんな雰囲気が似ており混ざりやすいです。誰とでも仲良くなれます。優しい元気な学生が多く、毎日楽しいです。授業で大変なことや実習の辛い時も同じ境遇で頑張ってる友達がいるので頑張ることができます。
      サークルの数は多くないですが、キャンパスないのサークルが盛り上がってます。インカレがあまりないので、インカレに入りたい人は自分で探していかないといけません。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童養護施設職員

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      悪い
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      悪い
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      悪い
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
      悪い
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとてもオススメの大学です。
      少人数制の授業で質問もしやすく、先生たちもフレンドリーな方々ばかりなので関わりやすいです。また、教員免許もとれるカリキュラムになっています。キャンパス内も広すぎず、狭すぎずで過ごしやすいです。宿題が少し多いところはありますが、それも無理のないレベルなので心配することはありません。保育が目立つ桜花ですが、英語も楽しく学べます。是非オープンキャンパスに来てみてください。
      英語系の授業が楽しいです。ネイティブの先生と関わる機会が多いので、キャンパス内にいて自然と英語を話せます
      基本いつ先生の研究室に行っても快く迎えてくれます。しかし、先生がいない場合もあるので、その場合は機会を改めるといいと思います
      就職率は高めなようです。
      駅から徒歩で10分なので比較的近めです。
      坂が少し多いのがネックですが、慣れれば大丈夫です
      オープンキャンパスに来てみればわかりますが、食堂は2つあり、図書館はとても大きなものがあり、テニスコートや、スタジオもあります。
      女子校ということで人間関係が怖いと思う人もいるかもしれませんが、みんないい人が多く、基本的に人間関係は良好です
      サークルはとても多いです。どれも楽しそうなものなので選ぶのも楽しいかもしれません
    その他アンケートの回答
      英語だけでなく、第二言語として、様々な言語から選べます

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      実習の内容がとても濃いです。
      入学してかなり早い段階で実習に行けます。
      また、就職に対しての対応がとても手厚いので、早い段階で進路を決めることが出来たり、見定めたりすることができます。
      卒業生がたくさんいることも、とても強みです。
      入試はほとんどが推薦なので、一般で入学するのはとても難しいと思いますが、勉強をきちんと頑張ればちゃんと入学できるので、現在受験生の方や、希望している方は勉強頑張ってください。
      アクセス方法が少し難しく、たくさん乗り換える必要がありますが、岐阜や静岡、三重から来ている人もたくさんいます。
      例えば、一宮駅から通うと
      一宮駅→金山で乗換→鳴海→中京競馬場前
      という行き方があります
      中京競馬場前はとてもこじんまりとしているので電車の本数がとても少ないところもすこし面倒です
      キャンパスの中はとても坂道が多く、建物が変わるたびにたくさん歩かないといけませんが良い運動にもなるし通っているとだんだん慣れてきます。
      とても充実しています
      とくに実習が充実しています
      先生との交流の機会がとても多いです

751-10件を表示
学部絞込

桜花学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩11分
電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

この学校の条件に近い大学

桜花学園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

桜花学園大学学部一覧

この学校の条件に近い大学