みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

(26) 私立内8 / 540校中
私立内順位
平均

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育を学ぶ場としてはいい環境だと思います。
      付属園が隣にあるため、子どもを身近に感じることができます。
      様々な保育に関する内容も学ぶことができます!
      いろんな授業があるため、多角的に保育について考えることができると思います。
      希望のゼミに入れない場合があります。
      早い段階から対策講座などが用意されています。
      住宅地のなかにある感じです。
      飲食店もちらほら、、
      駅から近いですが、まあまあ歩きます。
      快速が止まりません。
      古い校舎が多いです。新しい校舎もありますが、
      全般的に 古いです。
      学食は2つ、ATMがないのが辛いです。
      図書館には絵本が充実しています
      穏やかで優しい子ばかりです。
      同じ夢に向かい一緒に切磋琢磨して頑張っていける
      友達と出会うことができると思います。
      サークルは少ないですが、学内で楽しく行っているイメージがあります。インカレみたいなものはないです。
      がっちりな部活動もあります!
      委員会活動が盛んです。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      こんなに素敵な大学はありません。
      同じ夢に向かって頑張る力は自分の糧になりました。
      一人ひとり魅力いっぱいで刺激をたくさんもらうことができ
      4年間で自分自身成長することができました。
      素晴らしい先生ばかりです。
      先生との距離感がとても近く
      ゼミ生と先生と旅行行ったりもします。
      仲良しです。
      全面的にサポートしてくれます。
      学生課ではたくさんの情報を教えていただけるので
      参考にしながら就活を進めていけます。
      最寄り駅から少し遠いです。
      トイレが汚いところもあります。
      後、階段がたくさんあるので上り下りが大変です。
      生涯大切にしたい仲間に出会えました。
      友達がいたからこそ充実した大学生活が送れました。
      とても充実しています。
      たくさんのサークルがありどのサークルも
      充実して活動しています。
    学部に関する情報
      保育のさまざまな知識と技術を学びます。
      実践が身につくように4年間にわたって
      現場での実習を積み重ね学んでいきます。
      保育園 幼稚園 施設 特別支援学校 等 。
      幼稚園の先生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      他の大学と違い、保育学部は特に学年内や学校内全体の仲が良い。
      生徒同士だけでなく先生に気軽に話すことができるため、様々なことを相談できる。2年過ごしたが学校生活についての不安はない。
      周りの学校の保育科の子と比べて真面目な子が多い印象で、落ち着いて自分の好きなことを学ぶことができる環境が整っている。
      公務員試験の対策もしっかりされているため、様々な面から見て、おすすめです。
      とてもよい。保育学部なので優しい先生が多い。
      入学してすぐにゼミが発表され、3年生になる時に希望のゼミを選ぶことができる。
      公務員になる人数が多く、合格できるような講座など、対策がしっかりされている。
      中京競馬場前駅から徒歩15分くらい。駅から学校の間にコンビニとおいしいパン屋さん、ゴリバーガーがある。
      トイレが綺麗なところも、ある。
      新入生が不安にならないよう、1年生の間は生徒同士の交流の場が多く設けられ、みんな友達になれる!これは本当!
      学内サークルはとても少ない。ダンスやチアリーディング、茶道のようなものがあるが、サークルに入るなら学外が良いと思う。
      新入生歓迎実行委員や大学祭委員会はとても楽しそう!
      それに入っている友達はイベントが近くなると忙しそうにしてるが、やりがいを感じながら色々なことをしている
      公務員の保育士
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      向上心の高い学生が多い。桜花は、仲間と一緒に頑張ろうというスタンスであるため、実習や就活等も、乗り越えていくことができます。
      実際に保育現場で活躍してみえた先生方が多いため、現役時代のエピソードや経験を踏まえながら、わかりやすく授業を進めてくださいます。
      1年からゼミに所属するのが桜花の特徴です。しかしゼミといっても、1年次は出席番号順に振り分けられ、入学当初に仲間づくりがうまくいくか不安、、という方でも大丈夫だと思います!多くの学生が、1年次のゼミで仲良くなった仲間と今も共に行動しています。
      就職率100パーセント、保育職に関しては、6割が公務員保育職という高い実績があります。学生課には先輩方の資料も多く置いてあり、教務課の方も気軽に相談にのってくださいます。
      中京競馬場駅から徒歩15分です。競馬がある土日以外、つまり平日は、快速特急といった電車が止まらないため、交通の便はいいとはいえません。
      学校までの道にはガストやコンビニがあり、学校へ行く前に立ち寄って昼食を購入する学生もいます。
      急な階段が多く、教室移動は大変です。また、建物も高低差のある場所に立地されているため、教室と教室が離れていると、とても大変です。
      友人関係は、とてもいいと思います。ゼミやクラスの子はもちろんですが、喋ったことのない子でも、授業や部活を通して仲良くなったりします。
      恋愛は、女子大ですが、友達同士で紹介しあったり、バイト先で出会う人がいたりと、充実している人も多いです。
      サークル活動や行事は活発に行われています。学生自らが行事を作り上げるのも桜花の特徴で、そこには多くのサークルが参加し、行事を盛り上げています。
    学部に関する情報
      一般教科に加え、保育の専門知識や技術を身につけます。資格取得に必要な単位を抑えつつ、自分が学びたいものを選択し学ぶことができます。
      実際に現場で使える教材づくりもできます。
      公務員保育職か、私立の園にするか悩んでいます。実習で様々な施設、園での実習ができ、参考にできます。
    投稿者ID:321985
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      桜花学園大学を志望されている方へ
      初めまして、保育学部卒業で、いま保育士をしています。
      桜花は女子大で、イメージとしていじめられたらどうしよう?とかなんか怖いかも…って思われるかもしれません。私もそうでした!
      でも、全く違っていて、先生も学生もみんな友達で、いつもワイワイしてます!
      雰囲気で心配されてる方はすぐに友達もできて、楽しめると思いますよ!
      保育を学ぶうえで、実践を踏まえた授業が多くて、たのしいです!
      紙飛行機飛ばせれたら単位貰えたり!笑っ
      ピカピカ泥団子作ったり、栄養バランス取れた幼児食作ったり、みんなで歌ったり!
      遊びながら学んでいく感じですね!
      時には実習で心折れそうな時もありますが、桜花のみんなはチームワークができてます!
      みんなで保育士という夢を追いかけて、必ず叶えていきます!
      私も夢だった、公立の保育園で働けていて今、子ども達に囲まれた生活に幸せでいっぱいです?
      ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください!
      選択授業がたくさんあり、また、他学部の授業も受けられますよ!
      少人数でたくさんのこと学べます!
      再就職した友達が大学に行ったら、サポートでまた、正規職員で保育士になれたそうです!
      ちょっと不便だけど、私は三重から通いましたよ!
      とっても綺麗なところと、昔ながらのところがあります!
      さいこーの仲間にであえます!
      サークルもたくさんありますよ!
      季節ごとのイベントがあります!
      保育学部なので、ハロウィンや七夕、スポーツ大会、クリスマス会とかたくさん!
      保育について
      保育園、幼稚園、小学校、一般企業
    投稿者ID:320829
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      公務員講座の対策がしっかりされている。
      勉強しやすい環境。
      ただ話を聞くだけではなく手遊びや歌遊びを通して子供の気持ちになって学ぶことが出来ためになる。
      一生懸命な先生が多い。豆知識なども教えてくれるから楽しい。
      ゼミ内で遊んだり交流が多く、大学祭については一層盛り上がる。
      公務員講座対策があり、勉強しやすい環境が整っている。
      駅から徒歩10分!行く途中にコンビニもあるしご飯も買えてとても良い。空きコマにはちかくのフードやさんで友達とご飯行くことも出来る。
      綺麗な教室とあまりそうでない教室の差が激しい。一つエレベーターのある棟があるけど、すっごく綺麗。芝生があり天気がいい日には外でご飯を食べることも出来るため魅力的。ピアノ室がたくさんあり、練習しやすい!
      学校帰りに周辺のご飯屋さんに行ったりとてもたのしい。学祭付近はより友達とも仲良くなれ、楽しく行事を過ごせる。
      一番の魅力は大学祭。3日間にわたって行われる。二日目の売店ではコスプレしたりして一生懸命みんなで協力して売れた時の感動はとても大きい。
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生が自分たちで作り上げる行事が多くとても楽しいです!
      授業だけでなく、行事にも先生が積極的に参加してくださりとてもいい関係です。
      保育を学ぶ施設も充実しています!
      専門の先生が多く、様々な知識が必要な保育について詳しく知ることができます。ら
      子どもに関することなら自分で好きなように選べます。
      ゼミの先生だけでなく、学部の先生全員がサポートしてくれる体制が整っています。
      公務員対策がとてもしっかりしていて、みんなで頑張ります。
      学生課の方や先生方、先輩方が情報をたくさん教えてくれるので私立園に就職も選びやすいと思います。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場馬駅です。
      普通と準急しか止まらないので少し不便ですが、駅から徒歩7分で学校に着くので我慢です!
      古い建物もありますが、新しい建物もあります。
      ピアノ室もたくさんあり、練習することができます。
      女子大なので出会いはあまりありません(笑)
      合コンに参加してください!
    学部に関する情報
      1年生から毎年実習があります。学校で知識を学び、現場で実践力をつけることができます。
      私立保育園

保育学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育の伝統が長いこともあり、保育らしい雰囲気がキャンパスにも溢れてます。入学して3年目になりますが、すっかり、桜花の雰囲気に馴染みました。こんなに友達と笑って助け合って本気でがんばれる大学ってなかなかないと思います。
      気の合う友達や頼れる先生に出会えたら桜花は最高です。
      学年が上がるにつれて保育についてより深く学びます。元現場の先生のご意見やアドバイスは役に立ちます。
      ゼミは1年からあります。1年ゼミは番号順で、仲間との親睦を深めます。2年ゼミのメンバーはランダムに決められやることもゼミごとで全然異なります。私のゼミは毎回調理実習をしたり体を動かして遊んだしました。3,4年は自分が気になる分野の研究をして卒論に向けて活動します。3,4年のゼミはメンバーも先生も2年間一緒なのでより重要です。
      公務員合格率が他と比べてやはり高いようです。疑問に思ったことは気軽に教授に相談できるし学生課も話しやすい雰囲気です。
      最寄りの中京競馬場前駅から10?15分ほど歩きます。自転車があったら楽なのにな?と思う距離です。ショッピングできるようなところは近くにないですが友達とご飯に行こうと思ってもちょっと歩けば色々飲食店があります。
      綺麗なエレベーターつきの棟は1つだけです。全部で7棟ありますがその先述の1つを除いてすべて階段です。いいのか悪いのか普通に学校生活送るだけでも運動不足には困らないと思います。
      調理室は申し込めば自由に使えて友達とタコパしたり年明けはおもちパーティーしたりしてます。
      ピアノもたくさんあります。
      保育学部は他の学部に比べて人数も多いし気の合う友達に出会いやすいと思います。4年間クラスが一緒なのですが、授業はクラス単位で動くことがほとんどなのでクラスの子と仲良くなりやすいです。ゼミも気が合う子がいれば楽しい。
      恋愛は充実してる子はしてるし無縁の子は本当に無縁です。女子大なので自分から行動しないと出会いないです。
    学部に関する情報
      1,2年生は土台作りという感じだと思います。学年が上がるにつれて内容は難しくなりますが保育に興味があるならついていけます。
      各授業の課題で苦しくなることがあります。計画的にやっていかないと自分の首を絞めることになります。
      実習は4年間で5回あります。絶対身にはなるので頑張って乗り越えるしかないです。
      公立保育園/私立保育園/公立幼稚園/私立幼稚園/認定こども園/児童福祉施設 等
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      愛知で保育を勉強したい人には本当にいい大学だと思います。
      周りの大学では一年で実習に行かせてもらえないのですが、桜花は一年で実習に行けて、他大学よりは場数を踏めるのかなと思います。
      授業数が、他大学の他の学部などと比べると多いですが、親身に相談にのってくださる先生方がほとんどで、サポートが充実しています。
      保育を志望する人は必修の授業が多いため、時間割は自分で組めません。
      女子大なので、女性が世に立って役に立てるような講義があります。
      桜花は一年生からゼミがあり、入学時に振り分けられるので選べません。
      ゼミではパソコンを一人一台持って、色々な活動をします。
      就職率は100%です。
      名古屋市の幼稚園の公務員試験には毎年、定員10名ほどの中桜花の学生が3名ほど受かるそうです。
      名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。
      準急までしか停まらないので、時間がかかります。
      休日は、臨時停車で、快速特急停まることがあります。
      ピアノが校内にたくさんあります。
      空きコマなどで自由に使うことができるのですが、満員になる時があります。
      半分以上の人がサークルで活動しています。
      桜花は本気でやっているサークルが多いので、飲みサークルなどはありません。
      みんな保育を目指しているので、優しい人ばかりだと思います。
      恋愛は、女子大ということもあり学校内では出会いはほぼないですが、恋人がいる人はたくさんいるので、自分次第だと思います。
    学部に関する情報
      一年生は、保育とはどういうことなのだろうということを学びます。二年生から三年生前期はより専門的なものに入り、三年生の後期から就職についての授業が始まります。四年生は卒論です。
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育園の先生、幼稚園の先生になりたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      いろんな先生がいて、好き嫌いはあると思いますがみなさん一生懸命教えてくれます。
      楽しいといえば楽しいですが、どの先生のゼミになるか、メンバーがどうかが重要になってきます。
      学生課の人が、就職活動をしっかりサポートしてくれるので安心してください。
      駅からは少し距離がありますがみんな歩いて学校まで行っています。
      綺麗な部屋と汚い部屋があって、いろんな教室を使います。坂道が多いです。
      女の人しかいないので恋愛関係とかはほとんどないと思います。学祭は男の人もたくさんきます。
    学部に関する情報
      保育についての全般を学びます。
      ピアノの授業もあります。
      実習もあります。
      保育士

学部一覧