みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

(30) 私立内8 / 554校中
私立内順位
平均

保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就職活動に対して親身になって相談に乗ってくれる。実践的な講義が多く現場に出てからもいかすことができる。
      保育園、幼稚園での勤務経験がある教授がおり、現場の話を聞くことが出来る。
      ゼミ教員に気軽に相談できる雰囲気があり、よく研究室に集まった。また他愛もない話の中から、たくさんの事を学ぶことが出来た。
      ほとんどの学生が希望の道へ進んでおり、一人ひとりに合う職場を紹介してもらったり、公立への対策や面接対策も整っている。
      最寄り駅は名鉄本線中京競馬場前であり、名古屋駅から20分程である。駅からは徒歩15分程で、途中にコンビニもでき、便利になった。
      周りにはほとんど飲食店がないが、ほのぼのとした良いところ。
      ピアノ室が沢山あるので、練習に最適。
    大学に関する評価
      サークルでは、他学科の学生や短大の学生がと関わることが出来、とても勉強になった。
      女子大なので恋愛は、、(笑)
      保育系のサークルがあり、将来に繋がる。
      学際などはこじんまりとしているてアットホーム。
      公立保育園
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      公務員試験に向けたサポートがたくさんあります
      先生との距離が近く就職や卒論について相談に乗ってもらいやすいです。
      ピアノ初心者で入学しましたが、幼稚園保育園で使うレベルの楽曲は弾けるようになりました。ピアノは少人数体制なので先生がしっかりと教えてくれます。
      他の講義も、座学の他に演習もたくさんあり、現場を出た先生も多く実践的なことも教えてもらえます
      ゼミは一年生からありますが、本格的なものは3年生からです。
      入るゼミによって活動はかなり違います。
      公務員試験の対策はバッチリで、学校側も推しています。
      私立園の情報もあり、園からの募集も多い方だと思われます。
      名鉄の駅から徒歩10~15分ほどです まわりは住宅ばかりですが飲食店も数店あります。近くにコンビニができました
      新しい校舎以外は階段しかありません。校舎によってはトイレがあまり綺麗で無いところもあります
      パソコン室や、ピアノが使える個室はたくさんあります
    大学に関する評価
      サークルや委員会に入ることをお勧めします。
      学校、バイトとの両立は十分できます。
      いろんな種類のサークルがあります。短大と一緒に活動している物もあり、交友関係が広がります。
      大学祭や学生主催の修学旅行、卒業式などもあります
    学科に関するコメント
      一年生のうちに一般教養や、専門の初歩的なことを学びます。2年生から徐々に専門科目や演習科目が増えます。
      一年生のうちから実習があり、勉強になると思います
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      将来保育の道に進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。保育学部というだけあり、将来保育者を目指す学生ばかりで、保育者になりたいという夢に向かってみんなで一丸となれます。授業や実習はみんなで助け合い、励まし合うため絆もとても深めることができます。
      実際に保育経験のある教員が多いため、保育の現場の経験談を聞けたり、現場で使える手遊びや声かけの仕方も学べたりします。実習も1年の時からあるため、早い内から実践的に学ぶことができます。
      1年のゼミは学籍番号順で決まるため、1番関わりが多くなります。授業も学籍番号順で着席することが多く、ずっと付き合っていける仲間もできやすいです。3.4年はゼミは変わらず、卒論を進めます。自分の興味のある分野からゼミを決めることが出来ます。卒論の指導教員は丁寧に卒論の指導をしてくれるため、質問もしやすいです。
      公務員になる人が多いため、東海3県のほとんどの市町の情報がそろっています。面接練習も何度も行ってくれます。私立の園はたくさん求人が来ますが、どの園がいいかなどたくさんの情報を提供してくれます。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の中京競馬場前駅です。平日は普通か準急しか止まりません。名古屋方面、豊橋方面どちらから来るにしても、普通、準急以外に乗っていたら乗り換えが必要になります。大学周辺はあまりお店がないです。
    大学に関する評価
      4年間一緒にすごし、この先も仲良くしていきたいと思える友達と出会うことが出来ました。また、学部の人数が多くないため、みんなと仲良くなれます。
      保育学部で行う行事も多いです。他の大学にはない、修学旅行や
      学生が作る卒業式など、オリジナルの行事が盛りだくさんです!
      私立こども園
    保育学部 保育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許が取れる大学です。
      就職率は100%で、公立園への合格率も高いです。
      学生主催のイベントも盛りだくさんで充実した学生生活を送ることができます。
      現場で働いた経験のある先生もいるので、現場でのお話も交えながら講義を聴くことができます。また調乳やおむつ替え、表現活動など実践的な内容も多いです。
      また公務員試験対策では外部の特別講師を招いた講義が行われています。
      就職ガイダンスが定期的に開かれています。
      先輩方からのアドバイスなどをまとめたものを配布していただけたりするので、他校に比べ、就職に関してはとても有利だと思います。
      最寄り駅は中京競馬場前で、最寄り駅から大学までは徒歩10分程度です。途中にコンビニ有り。大学近くにはガストやすき家、カレー屋さんがあります。
      学食あり。学内にコンビニやATMはありません。学内にはおみくじ階段と呼ばれる長い階段があります。頑張って登ってください!(笑)
    大学に関する評価
      保育に関する仕事に就きたいと考えている子が多いので明るい雰囲気の学校です。
      女子大ですが、彼氏がいる子が多いです
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      保育を学ぶ場としてはいい環境だと思います。
      付属園が隣にあるため、子どもを身近に感じることができます。
      様々な保育に関する内容も学ぶことができます!
      いろんな授業があるため、多角的に保育について考えることができると思います。
      希望のゼミに入れない場合があります。
      早い段階から対策講座などが用意されています。
      住宅地のなかにある感じです。
      飲食店もちらほら、、
      駅から近いですが、まあまあ歩きます。
      快速が止まりません。
      古い校舎が多いです。新しい校舎もありますが、
      全般的に 古いです。
      学食は2つ、ATMがないのが辛いです。
      図書館には絵本が充実しています
    大学に関する評価
      穏やかで優しい子ばかりです。
      同じ夢に向かい一緒に切磋琢磨して頑張っていける
      友達と出会うことができると思います。
      サークルは少ないですが、学内で楽しく行っているイメージがあります。インカレみたいなものはないです。
      がっちりな部活動もあります!
      委員会活動が盛んです。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      こんなに素敵な大学はありません。
      同じ夢に向かって頑張る力は自分の糧になりました。
      一人ひとり魅力いっぱいで刺激をたくさんもらうことができ
      4年間で自分自身成長することができました。
      素晴らしい先生ばかりです。
      先生との距離感がとても近く
      ゼミ生と先生と旅行行ったりもします。
      仲良しです。
      全面的にサポートしてくれます。
      学生課ではたくさんの情報を教えていただけるので
      参考にしながら就活を進めていけます。
      最寄り駅から少し遠いです。
      トイレが汚いところもあります。
      後、階段がたくさんあるので上り下りが大変です。
    大学に関する評価
      生涯大切にしたい仲間に出会えました。
      友達がいたからこそ充実した大学生活が送れました。
      とても充実しています。
      たくさんのサークルがありどのサークルも
      充実して活動しています。
    学科に関するコメント
      保育のさまざまな知識と技術を学びます。
      実践が身につくように4年間にわたって
      現場での実習を積み重ね学んでいきます。
      保育園 幼稚園 施設 特別支援学校 等 。
      幼稚園の先生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      他の大学と違い、保育学部は特に学年内や学校内全体の仲が良い。
      生徒同士だけでなく先生に気軽に話すことができるため、様々なことを相談できる。2年過ごしたが学校生活についての不安はない。
      周りの学校の保育科の子と比べて真面目な子が多い印象で、落ち着いて自分の好きなことを学ぶことができる環境が整っている。
      公務員試験の対策もしっかりされているため、様々な面から見て、おすすめです。
      とてもよい。保育学部なので優しい先生が多い。
      入学してすぐにゼミが発表され、3年生になる時に希望のゼミを選ぶことができる。
      公務員になる人数が多く、合格できるような講座など、対策がしっかりされている。
      中京競馬場前駅から徒歩15分くらい。駅から学校の間にコンビニとおいしいパン屋さん、ゴリバーガーがある。
      トイレが綺麗なところも、ある。
    大学に関する評価
      新入生が不安にならないよう、1年生の間は生徒同士の交流の場が多く設けられ、みんな友達になれる!これは本当!
      学内サークルはとても少ない。ダンスやチアリーディング、茶道のようなものがあるが、サークルに入るなら学外が良いと思う。
      新入生歓迎実行委員や大学祭委員会はとても楽しそう!
      それに入っている友達はイベントが近くなると忙しそうにしてるが、やりがいを感じながら色々なことをしている
      公務員の保育士
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      向上心の高い学生が多い。桜花は、仲間と一緒に頑張ろうというスタンスであるため、実習や就活等も、乗り越えていくことができます。
      実際に保育現場で活躍してみえた先生方が多いため、現役時代のエピソードや経験を踏まえながら、わかりやすく授業を進めてくださいます。
      1年からゼミに所属するのが桜花の特徴です。しかしゼミといっても、1年次は出席番号順に振り分けられ、入学当初に仲間づくりがうまくいくか不安、、という方でも大丈夫だと思います!多くの学生が、1年次のゼミで仲良くなった仲間と今も共に行動しています。
      就職率100パーセント、保育職に関しては、6割が公務員保育職という高い実績があります。学生課には先輩方の資料も多く置いてあり、教務課の方も気軽に相談にのってくださいます。
      中京競馬場駅から徒歩15分です。競馬がある土日以外、つまり平日は、快速特急といった電車が止まらないため、交通の便はいいとはいえません。
      学校までの道にはガストやコンビニがあり、学校へ行く前に立ち寄って昼食を購入する学生もいます。
      急な階段が多く、教室移動は大変です。また、建物も高低差のある場所に立地されているため、教室と教室が離れていると、とても大変です。
    大学に関する評価
      友人関係は、とてもいいと思います。ゼミやクラスの子はもちろんですが、喋ったことのない子でも、授業や部活を通して仲良くなったりします。
      恋愛は、女子大ですが、友達同士で紹介しあったり、バイト先で出会う人がいたりと、充実している人も多いです。
      サークル活動や行事は活発に行われています。学生自らが行事を作り上げるのも桜花の特徴で、そこには多くのサークルが参加し、行事を盛り上げています。
    学科に関するコメント
      一般教科に加え、保育の専門知識や技術を身につけます。資格取得に必要な単位を抑えつつ、自分が学びたいものを選択し学ぶことができます。
      実際に現場で使える教材づくりもできます。
    進路に関するコメント
      公務員保育職か、私立の園にするか悩んでいます。実習で様々な施設、園での実習ができ、参考にできます。
    投稿者ID:321985
    保育学部 保育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      桜花学園大学を志望されている方へ
      初めまして、保育学部卒業で、いま保育士をしています。
      桜花は女子大で、イメージとしていじめられたらどうしよう?とかなんか怖いかも…って思われるかもしれません。私もそうでした!
      でも、全く違っていて、先生も学生もみんな友達で、いつもワイワイしてます!
      雰囲気で心配されてる方はすぐに友達もできて、楽しめると思いますよ!
      保育を学ぶうえで、実践を踏まえた授業が多くて、たのしいです!
      紙飛行機飛ばせれたら単位貰えたり!笑っ
      ピカピカ泥団子作ったり、栄養バランス取れた幼児食作ったり、みんなで歌ったり!
      遊びながら学んでいく感じですね!
      時には実習で心折れそうな時もありますが、桜花のみんなはチームワークができてます!
      みんなで保育士という夢を追いかけて、必ず叶えていきます!
      私も夢だった、公立の保育園で働けていて今、子ども達に囲まれた生活に幸せでいっぱいです?
      ぜひ一度オープンキャンパスにお越しください!
      選択授業がたくさんあり、また、他学部の授業も受けられますよ!
      少人数でたくさんのこと学べます!
      再就職した友達が大学に行ったら、サポートでまた、正規職員で保育士になれたそうです!
      ちょっと不便だけど、私は三重から通いましたよ!
      とっても綺麗なところと、昔ながらのところがあります!
    大学に関する評価
      さいこーの仲間にであえます!
      サークルもたくさんありますよ!
      季節ごとのイベントがあります!
      保育学部なので、ハロウィンや七夕、スポーツ大会、クリスマス会とかたくさん!
      保育について
      保育園、幼稚園、小学校、一般企業
    投稿者ID:320829
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      公務員講座の対策がしっかりされている。
      勉強しやすい環境。
      ただ話を聞くだけではなく手遊びや歌遊びを通して子供の気持ちになって学ぶことが出来ためになる。
      一生懸命な先生が多い。豆知識なども教えてくれるから楽しい。
      ゼミ内で遊んだり交流が多く、大学祭については一層盛り上がる。
      公務員講座対策があり、勉強しやすい環境が整っている。
      駅から徒歩10分!行く途中にコンビニもあるしご飯も買えてとても良い。空きコマにはちかくのフードやさんで友達とご飯行くことも出来る。
      綺麗な教室とあまりそうでない教室の差が激しい。一つエレベーターのある棟があるけど、すっごく綺麗。芝生があり天気がいい日には外でご飯を食べることも出来るため魅力的。ピアノ室がたくさんあり、練習しやすい!
    大学に関する評価
      学校帰りに周辺のご飯屋さんに行ったりとてもたのしい。学祭付近はより友達とも仲良くなれ、楽しく行事を過ごせる。
      一番の魅力は大学祭。3日間にわたって行われる。二日目の売店ではコスプレしたりして一生懸命みんなで協力して売れた時の感動はとても大きい。

学部一覧