みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

愛知県 / 私立

(60) 私立内9 / 569校中
学部絞込
601-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      まず、とにかくアットホームな大学です。学生と先生方との距離が近く、悩み事や困ったことがあれば気軽に相談に行けます。1年次からの実習や、実践的な授業で保育技術を身につけていくことができます。保育士、特に公務員を目指す方にとってはとても良い大学だと思います。
      悪い
      最寄り駅から大学までは徒歩10分程度で着きますが、最寄り駅には普通電車か準急電車しか止まらず、本数も少ないため、少し不便に感じます。また、近くには名鉄しか通っていないため、電車が運休すると困ります。
      建物により、差が激しいです。エレベーターの着いている棟もあれば、階段がものすごく急な棟もあります。トイレも綺麗な所もあれば、綺麗とは言い難い所もあります。
      学生同士の仲は良いと思います。女子大なので大学内での恋愛はありませんが、大学外で彼氏がいる学生も多いと感じます。
      大学祭はとても盛り上がります。当日はたくさんの模擬店が出たり、豪華な景品が当たるビンゴ大会があったりと楽しめます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育についてたくさん学べます。
      就職でとても有利な大学です。
      先生も優しく頼りになります。
      何かあるとすぐに学生課に行き、質問をするととても優しく教えて頂けます。
      学祭も盛り上がり、他の大学とは違って、自分たちで作るところが楽しいです。(ただ少し大変な面もあります。他の大学は関係ない人はお休みになりますが、ほぼ全員強制参加です。。。)
      委員会活動も活発で自主性が身につきます。
      ただ女子大が向いてない方は考えた方がいいかもしれません。
      普通ですが、名鉄しか近くにないので、そこは不便です。
      あとは準急しか停まらないという点もあります。
      保育士を目指している学生が多いため、みんな雰囲気が似ており混ざりやすいです。誰とでも仲良くなれます。優しい元気な学生が多く、毎日楽しいです。授業で大変なことや実習の辛い時も同じ境遇で頑張ってる友達がいるので頑張ることができます。
      サークルの数は多くないですが、キャンパスないのサークルが盛り上がってます。インカレがあまりないので、インカレに入りたい人は自分で探していかないといけません。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童養護施設職員

学芸学部 英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      人数の少ない学部のため、名前と顔を覚えられるし、高校のクラスのように楽しむことも出来ます。英語力も上げられるし、先生方の手厚い指導、そしていい環境で学べるので、のびのびと学びたい方には、とてもあってると思います。
      悪い
      桜花保育や名古屋短期大学生と同じ授業も、もちろんあるんですが、そういった科目の先生方は、学芸学芸への対応は、あまりよくありません。
      学部の人数も少ないので、ゼミになるとさらに少なくなります。大学祭の模擬店を出す際には、団結しやすい人数ではあります。
      成績発表の時など、今後どうしたらいいのか相談に乗って頂けたり、(学生が)お昼の時間に訪れても、いつでも対応してくれます。
      悪い
      住宅街の中に佇むところなので、近隣の方々から、よく苦情が来ることがあります。しかし、暖かくみまもって頂いてる証拠だと思うので、気を使うところもありますが、駅から10分くらいで着くので、遠いというほど遠くでは無いので、いいと思います。
      近くにコンビニ、銀行があるとは言えど、お昼の時間にすぐ行ける感じではないので、それは少し大変です。
      悪い
      コンビニや銀行が学校内にないので、何か必要な時には、近くにファミリーマート、そして最寄り駅の中京競馬場前駅の近くにある、セブンイレブン、銀行の三菱UFJ銀行まで行く必要があります。
      悪い
      女子大のため、恋愛したい人には向いてません。しかし、女ばかりということもあって、気楽でいられるのは確かですが、人間関係は女の特性もあるので、難しいことも多いです。
      サークルを掛け持ちする人もいて、忙しいけどやりがいを感じる、という人が多いです。実際私もかけ持ちしていますが、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次春休みには、海外留学があり、OverSeasが必修であります。最初は不安だらけでも、いざ行ってみると、ホストファミリーに恵まれる人も多く、すごく楽しい生活が送れ、帰国時には、逆に帰るのが嫌になります。私も実際、そうでした。課題は1年生ということもあり、2年生以上の学年の人よりは、比較的少ないです。
      そして、2年次以降は英語力あげるために、必修科目の英語の授業では、毎回課題も出ます。嫌だと思うことはあるけど、実際それで英語力が伸びるため、すごく役に立ちます。
      大手航空会社

学芸学部 英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      英語を学びたい人にとてもオススメの大学です。
      少人数制の授業で質問もしやすく、先生たちもフレンドリーな方々ばかりなので関わりやすいです。また、教員免許もとれるカリキュラムになっています。キャンパス内も広すぎず、狭すぎずで過ごしやすいです。宿題が少し多いところはありますが、それも無理のないレベルなので心配することはありません。保育が目立つ桜花ですが、英語も楽しく学べます。是非オープンキャンパスに来てみてください。
      英語系の授業が楽しいです。ネイティブの先生と関わる機会が多いので、キャンパス内にいて自然と英語を話せます
      基本いつ先生の研究室に行っても快く迎えてくれます。しかし、先生がいない場合もあるので、その場合は機会を改めるといいと思います
      就職率は高めなようです。
      駅から徒歩で10分なので比較的近めです。
      坂が少し多いのがネックですが、慣れれば大丈夫です
      オープンキャンパスに来てみればわかりますが、食堂は2つあり、図書館はとても大きなものがあり、テニスコートや、スタジオもあります。
      女子校ということで人間関係が怖いと思う人もいるかもしれませんが、みんないい人が多く、基本的に人間関係は良好です
      サークルはとても多いです。どれも楽しそうなものなので選ぶのも楽しいかもしれません
    その他アンケートの回答
      英語だけでなく、第二言語として、様々な言語から選べます

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      実習の内容がとても濃いです。
      入学してかなり早い段階で実習に行けます。
      また、就職に対しての対応がとても手厚いので、早い段階で進路を決めることが出来たり、見定めたりすることができます。
      卒業生がたくさんいることも、とても強みです。
      入試はほとんどが推薦なので、一般で入学するのはとても難しいと思いますが、勉強をきちんと頑張ればちゃんと入学できるので、現在受験生の方や、希望している方は勉強頑張ってください。
      アクセス方法が少し難しく、たくさん乗り換える必要がありますが、岐阜や静岡、三重から来ている人もたくさんいます。
      例えば、一宮駅から通うと
      一宮駅→金山で乗換→鳴海→中京競馬場前
      という行き方があります
      中京競馬場前はとてもこじんまりとしているので電車の本数がとても少ないところもすこし面倒です
      キャンパスの中はとても坂道が多く、建物が変わるたびにたくさん歩かないといけませんが良い運動にもなるし通っているとだんだん慣れてきます。
      とても充実しています
      とくに実習が充実しています
      先生との交流の機会がとても多いです

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育に対して真剣に学べる!!みんな同じ夢に向かって頑張っている!!楽しい学校生活が送れるとおもいますよ

学食も美味しいし、先生も優しい!!事務の方が親切にして下さる!!困ったらすぐに、学生課に行く!!なんとかなる!(笑)(笑)
      ただ周りは何もないし、交通は不便かも。。
      悪い
      周辺環境は、あまり良くない。何もない。空きコマに、お洒落なカフェなんて夢のまた夢でした!でも慣れれば、どうってことない。。と思う。。
      みんな保育を目指すだけあり、明るく素直な生徒が多い。みんなが同じ夢だから何となく似ていて仲良くなりやすい。
      サークル活動は充実しています。大学生活を充実させたかったらサークルをするべき。時間が自分次第で余裕ができるから。真剣に試合に打ち込むサークルもあれば、みんなでワイワイするサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      保育について学びます。基本的なところから実践的なところまで詳しく学べます。
      保育園

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことについてたくさん学べてとても自分のためになっています。将来保育士になる人として、必要な知識を少しずつでも付けれているのでいいと思います。
      講義はとてもいいです。
      先生も面白い人が多くて、ついクスッとしてしまうこともあります。でも講義内容もとてもわかりやすく、充実しています。
      ひとりひとり先生によって研究室の中のデザイン?が違うので個性が出てていいと思います。
      ゼミでみんなでいろいろ制作をしたり、誕生会をしたり、料理をしたり、やりたいと思ったことをやれるゼミはとても楽しくて、みんなとの仲も深まるのでじゅうじつしています。
      先輩からのアドバイスなどを受けたりして環境はとてもいいです。サポートしてくださる先生もいるのでそうだんしやすいです。
      駅からは少し歩きますが、話しているとあっという間です。運動不足なので毎朝、夕方の10分ほど歩くことはとても運動になっているのでいいと思います。
      周辺は住宅街なので、車は少なくて危なくないです。
      学食がとても美味しいです。毎日学食でもいいと思ってしまうくらい(笑)セブンティーンアイスがあるのは最高です。
      友人関係とてもいいです。
      とてもいいです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      保育を勉強したい大学にはすごくオススメです。大学にはピアノ室もたくさんあり、授業の空きコマにピアノを練習することもできます。先生も一人一人の相談に親身になってくれたら、辛い時は応援してくれる人ばかりです。
      小さい大学なので、出会いが少ないというよくない点もあるかもしれませんが、その分友だちや先生との距離が近くなんでも相談できます。先生も親身になってサポートしてくれます。
      3年の前期から二年間同じゼミに入り、それぞれ特徴のあるゼミです。
      公務員への就職率が高く、学校で公務員講座の対策をしっかりと行ってくれます。学生課の方も学生それぞれの進路に沿った就職先をサポートしてくれます。
      駅から約10分ほどで通うことができます。しかし、急行の電車が競馬がある土日しか止まらないため平日は普通と準急だけで本数が少ないので不便です。
      新しい校舎もあるのですが、古い校舎は階段がきつく登るのが大変です。しかしトイレは校舎のほとんどが改装され綺麗になりました。
      穏やかな性格の子が多く、就職活動もみんなで頑張ろうという気持ちで友達と一緒に授業が終わった後に残って勉強したりしています。
      悪い
      学校自体がサークルや部活動に力を入れておらず、宣伝も特にしていません。 大学祭は3日間あります。規模はそんなに大きくはないですが、子連れの家族など近所の方も来てくれてそれなりに賑わっています。後夜祭の桜花のチアリーディング部のステージは盛り上がり、見ているチア部の友だちも感動して泣いてしまう人もいます。
    その他アンケートの回答
      1年次や2年次は主に一般教養や保育に関する知識を学びます。3年次は保育の実践的な学びを行います。また授業の時間が減るので、自分の好きなことに一番時間を費やせると思います。4年次の授業はほとんどありません。ですが、ほとんどの子が大学に来て就職の勉強をしたりしています。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      昔から保育士になりたかったので、保育の大学に行きたいと思っていました。 そんな時、姉が通っていたいたのが桜花学園大学で、姉から話を聞いて楽しそうだなと思い入学を決めました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      他大学に比べて、就職や実習に向けて先輩や先生方からのサポートが手厚いと感じます。保育の道を選ぶなら桜花だと思います。
      毎日の授業も現場で使える話をたくさん聞くことができます。実践の授業も多く、ためになります。
      ゼミは1年生からあります。ゼミの友達と仲良くなることが多いです。最初はあまり話せなくても、色々な行事を通してゼミの中を深めることができます。
      サポートが手厚いので就職率も良いです。
      中京競馬場前駅から徒歩10分から15分ほどです。
      トイレが綺麗になりました。
      クラス、ゼミ、サークル、委員会など様々なところで友達ができます。
      サークルはたくさんあり、大学祭にも力を入れています。学年ごとにクリスマス会、ハロウィンパーティ、実習を応援する会、お疲れ会など様々な企画があります。
    その他アンケートの回答
      保育の場でもパソコンを使うことが増えているので、パソコンの授業が1年次にあります。英語の授業も能力別で分けられるので、差を感じず安心して受けることができます。保育の専門的なこともたくさん学んでいきます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育のことを詳しく学べる大学です。周りの友達も、保育者を目指しているので、同じ目標に向かって頑張れます。先生によっては、先生の部屋が、手作りの小物で、保育らしい、かわいい雰囲気になっています。絵本がたくさんあることもあります。大学の敷地内に名古屋短期大学の方の付属幼稚園があります。食堂に子どもたちがいることがあります。
      名鉄の中京競馬場前の駅から、徒歩10分くらいです。
      ピアノ室が結構あります。しかし、ピアノの授業のある日は、混むので、早めに行かないと、空いてなかったりします。0、1、2、3、5、6、7号館に教室があります。7号館が1番新しいです。コピー機がいろんなところにあります。図書館には、絵本のコーナーがあります。同じところに、紙芝居もあります。種類が多いので、結構迷います。
    その他アンケートの回答
      ピアノや図工などの実技系や、発達の段階を学んだり、子どもたちの体調管理も大切なので、そのための、保健系のことを学んだりします。
      保育に関わる仕事に就職している先輩が多いです。

601-10件を表示
学部絞込

桜花学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 愛知県 豊明市栄町武侍48
最寄駅 名鉄名古屋本線 中京競馬場前
電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部、 学芸学部

この学校の条件に近い大学

桜花学園大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

学部一覧