みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12081-90件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      先生や事務の方が本当に優しく学生を大切に思ってくださっているのがわかります。そのような環境で学べるからこそ卒業して子どもを大切にできる良い保育者になれるのだと思います。
      元保育士や幼稚園教諭だった方が先生をされているケースが多いです。手遊びなどの実技も多く取り入れながらの授業なので楽しく学べます。グループワークなども多く保育者として人と関わる力、協力する力、意見を言う・聞く力も育ちます。
      1年からゼミがあります。自分の希望研究でゼミを選べるのは3年からでした。3年4年は同じゼミです。保育の中でも障害児保育、保護者支援、音楽、劇遊び、製作、食育など興味があるものを選び学ぶことができます。
      就職に関して、事務の方がものすごく親身に相談に乗って下さいます!希望就職先に合わせた対策講座や面接練習も行われます。過去の先輩の報告書などもあり、そちらを参考にすることもできます。公務員試験の合格率も高いです。
      最寄りは名鉄の中京競馬場前です。急行が止まらずやや不便です。(土日は臨時で止まることがあります。)駅の近くにはガストやコンビニ、ドラックストアがあります。大学から駅を超えて歩いて行くと飲食店がたくさんありますが、ちょっと遠いです。
      ピアノ室がいつでも使えるので利用していました。数は多いですが、試験前はすぐ埋まってしまうので注意です。図書館には保育関連の書物が多く、実習前などによく行っていました。
      1年からゼミとクラスがあり、グループワークやイベントも多いことから仲間同士のつながりが増えて楽しいです。
      着ぐるみを着てイベントに参加するサークルや、定期的に子どもとかかわるサークルなど保育学部独特のものがあります。チアやバスケ野球、茶道、軽音、ジャズなど一般的なものもあります。
      保育について学び、希望者は小学校免許取得のための授業も取れます。3年からは卒論に向かっての研究が始まりますが、厳密にはゼミによって違います。熱心なところは早い段階で研究をスタートさせています。
      幼稚園で働いています。
      公務員試験の合格率が良いと聞いたからです。家の近くの保育大学よりも良いと聞き、少し遠いですが桜花にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      一言でとても楽しいです。保育学部というだけあって、子どもがどんなことで楽しめるのかを子ども目線になって楽しめる工夫がたくさんあると思います。
      さまざまな授業がありますが、親身になって教えてくださる先生ばかりなのでわからなくても聞きやすいです。
      研究室によってやることは変わるかもしれませんが、比較的どの研究室も先生との距離が近く、話しやすいです。自分の関心のあるゼミを選べるので意欲を持って卒論に取り組むことができます。
      縦割りの行事がとても多いです。先輩から実習や就活について話を聞ける機会もあります。就活は事務の方が面接練習を何回もしてくださいます。
      最寄駅はお店は少ないです。ただ最寄駅から徒歩10分です。
      古い学校なので、階段が多いです!綺麗な校舎もありますが、新しい学校に比べると古さが目立ってしまうこともあります…!
      女子大なのでとっっても楽しいです。周りの友達もいい人ばかりで恵まれました!生徒主体になって修学旅行や卒業式、体育祭などの行事もあります!恋愛関係はあまりありませんが、友達とめいいっぱい楽しめる環境だと思います。
      サークルの数は多いです。サイトでイベントを考えるのでハロウィンやクリスマスケーキ作りなどイベントも盛りだくさんだと思います。
      保育士

保育学部保育学科の評価
      保育を学ぶ人にとっては恵まれた学科だと思う。アットホームな雰囲気が良い。資格をとるため毎年実習があり忙しい。古いのでトイレが汚かったり階段がきつかったりと設備は良くない。
      4年かけて専門的な内容をじっくり学ぶことが出来る。先生も熱心に教えてくれる人が多く親しみやすい。ただ実技はあまり多くない。
      1年からゼミはあるが卒論に向けての本格的なゼミは3年からある。先生によって全く違うため評価しづらいが3、4年ゼミは学びが深くて良い。
      保育に進むのであれば良い。2年の春休みから公務員講座が始まり学部生皆で頑張ろうという雰囲気がある。その分保育以外に進む人は自力で行動しなければならずかなり大変。
      最寄りが大きな駅ではない。徒歩で15分くらいかかる。大学内は坂になっていて80段近い階段か坂道を歩かなくてはならない。
      ピアノ室があるが使用中でなかなか使えないこともある。広い教室は少なく学部生全員で受ける授業では窮屈な場合が多い。
      友人関係は出席番号の近い人同士の繋がりが強く、充実している人が多い。女子大のため学内で恋愛はできない。
      サークル等には所属していない。ボランティアの盛んな学部のため、個人、ゼミでのボランティア活動は充実していた。
      基礎科目から保育の専門科目、人により小学校の科目についてまんべんなく学ぶことができる。毎年学外での実習があり全部で10週間くらいある。
      一般事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      先生も仲間もとっても親切で優しくておもしろい!
      おんなじ夢を目指してるからこそ団結できるし、保育の道を目指してるならぜひ来てほしいと思います。
      学生主体で行うことやイベントもたくさんあって充実した学生生活を送れます!
      ゼミは自分たちでやることを考えたり学年全体の行事があったりしてとっても楽しいです。私のゼミはよくお菓子パーティーや誕生日会もやります。
      先輩の試験の情報が受け継がれていて、試験対策がばっちりできます!
      職員の方も一緒なって就活を応援してくれて心強いです。
      駅からも遠く、電車もなかなか止まらない駅なので不便です。
      古い建物が多く、大学とは思えない設備もあります...。
      よく見る大学のイメージとはかけ離れているかも。
      活発なサークルが多いと感じます。実際に私もサークルに所属していて、とっても楽しく充実した生活を送れています。
      委員会も充実していて、学年や学科を超えた仲間を作るいい機会でもあります。
      私立の幼稚園に就職します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      公務員試験に向けたサポートがたくさんあります
      先生との距離が近く就職や卒論について相談に乗ってもらいやすいです。
      ピアノ初心者で入学しましたが、幼稚園保育園で使うレベルの楽曲は弾けるようになりました。ピアノは少人数体制なので先生がしっかりと教えてくれます。
      他の講義も、座学の他に演習もたくさんあり、現場を出た先生も多く実践的なことも教えてもらえます
      ゼミは一年生からありますが、本格的なものは3年生からです。
      入るゼミによって活動はかなり違います。
      公務員試験の対策はバッチリで、学校側も推しています。
      私立園の情報もあり、園からの募集も多い方だと思われます。
      名鉄の駅から徒歩10~15分ほどです まわりは住宅ばかりですが飲食店も数店あります。近くにコンビニができました
      新しい校舎以外は階段しかありません。校舎によってはトイレがあまり綺麗で無いところもあります
      パソコン室や、ピアノが使える個室はたくさんあります
      サークルや委員会に入ることをお勧めします。
      学校、バイトとの両立は十分できます。
      いろんな種類のサークルがあります。短大と一緒に活動している物もあり、交友関係が広がります。
      大学祭や学生主催の修学旅行、卒業式などもあります
      一年生のうちに一般教養や、専門の初歩的なことを学びます。2年生から徐々に専門科目や演習科目が増えます。
      一年生のうちから実習があり、勉強になると思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許が取れる大学です。
      就職率は100%で、公立園への合格率も高いです。
      学生主催のイベントも盛りだくさんで充実した学生生活を送ることができます。
      現場で働いた経験のある先生もいるので、現場でのお話も交えながら講義を聴くことができます。また調乳やおむつ替え、表現活動など実践的な内容も多いです。
      また公務員試験対策では外部の特別講師を招いた講義が行われています。
      就職ガイダンスが定期的に開かれています。
      先輩方からのアドバイスなどをまとめたものを配布していただけたりするので、他校に比べ、就職に関してはとても有利だと思います。
      最寄り駅は中京競馬場前で、最寄り駅から大学までは徒歩10分程度です。途中にコンビニ有り。大学近くにはガストやすき家、カレー屋さんがあります。
      学食あり。学内にコンビニやATMはありません。学内にはおみくじ階段と呼ばれる長い階段があります。頑張って登ってください!(笑)
      保育に関する仕事に就きたいと考えている子が多いので明るい雰囲気の学校です。
      女子大ですが、彼氏がいる子が多いです

保育学部保育学科の評価
      保育の伝統が長いこともあり、保育らしい雰囲気がキャンパスにも溢れてます。入学して3年目になりますが、すっかり、桜花の雰囲気に馴染みました。こんなに友達と笑って助け合って本気でがんばれる大学ってなかなかないと思います。
      気の合う友達や頼れる先生に出会えたら桜花は最高です。
      学年が上がるにつれて保育についてより深く学びます。元現場の先生のご意見やアドバイスは役に立ちます。
      ゼミは1年からあります。1年ゼミは番号順で、仲間との親睦を深めます。2年ゼミのメンバーはランダムに決められやることもゼミごとで全然異なります。私のゼミは毎回調理実習をしたり体を動かして遊んだしました。3,4年は自分が気になる分野の研究をして卒論に向けて活動します。3,4年のゼミはメンバーも先生も2年間一緒なのでより重要です。
      公務員合格率が他と比べてやはり高いようです。疑問に思ったことは気軽に教授に相談できるし学生課も話しやすい雰囲気です。
      最寄りの中京競馬場前駅から10?15分ほど歩きます。自転車があったら楽なのにな?と思う距離です。ショッピングできるようなところは近くにないですが友達とご飯に行こうと思ってもちょっと歩けば色々飲食店があります。
      綺麗なエレベーターつきの棟は1つだけです。全部で7棟ありますがその先述の1つを除いてすべて階段です。いいのか悪いのか普通に学校生活送るだけでも運動不足には困らないと思います。
      調理室は申し込めば自由に使えて友達とタコパしたり年明けはおもちパーティーしたりしてます。
      ピアノもたくさんあります。
      保育学部は他の学部に比べて人数も多いし気の合う友達に出会いやすいと思います。4年間クラスが一緒なのですが、授業はクラス単位で動くことがほとんどなのでクラスの子と仲良くなりやすいです。ゼミも気が合う子がいれば楽しい。
      恋愛は充実してる子はしてるし無縁の子は本当に無縁です。女子大なので自分から行動しないと出会いないです。
      1,2年生は土台作りという感じだと思います。学年が上がるにつれて内容は難しくなりますが保育に興味があるならついていけます。
      各授業の課題で苦しくなることがあります。計画的にやっていかないと自分の首を絞めることになります。
      実習は4年間で5回あります。絶対身にはなるので頑張って乗り越えるしかないです。
      公立保育園/私立保育園/公立幼稚園/私立幼稚園/認定こども園/児童福祉施設 等

学芸学部英語学科の評価
      マンモス校には無いフレンドリーでアットホームな雰囲気です。校内は日本語禁止の為、覚えた英語を忘れません。丁寧な指導に満足!性格も積極的になりました!
      英語に疎い人にも分かりやすく充実しています。聞き取れなかったら仲間で補い合っています。
      私が所属しているゼミはとても充実しています。希望していたの就職先も内定しそうです。
      とても丁寧に指導してもらえます。新しい学部の為、就職実績はこれからです。
      住宅街にある為道が狭く喋ったら近所迷惑になる。お店も少ない為、ランチなどは学食になります。
      最新の物だらけです。図書館も改装され綺麗です。新しい本を随時追加され楽しみです。
      英語を覚え、フレンドリーな皆さんの影響を受け、積極的になれました。充実しています。
      就職に必要な英語を詰め込むのではなく、自分のものにする、そんなイメージです。

投稿者ID:205680
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保育学部保育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指してる学生さんには
      とてもいいと思います!
      就職率もとてもいいです。夢が叶います。
      女子大は楽しくて、皆同じ夢に迎えるので頑張れた。
      指導もしっかりしてる。
      就職の面接練習をしっかり見てくれた。
      就職に悩んでた時はとても親身になって考えてくれた。
      最寄駅は中京競馬場前。そこからは近いです。
      しかし田舎なので不便で、周りになにもないです。
      新しい施設もあります。
      古い建物もありますが、、
      不便に感じたことはとくにないです。
      皆が同じ夢に向かうのは、楽しいし頑張れる。
      女子大なので恋愛はできませんが、、笑
      サークルはたくさんあったのかな??
      私ははいってませんが、、私の周りの子は
      サークルにははいってなかったです。
      学びながら、数回の保育実習があります。
      大学横にある、付属幼稚園での実習や、障害児施設等の実習もありました。
      保育士(現在4歳児担任)
      保育士になりたいという夢が昔からあり、
      また私は桜花学園高校に通っていたこともあり、
      入学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、さまざまな講義があって面白かったです。
      また、先生は保育業界の中で有名な方もいます。
      就職活動に力を入れているため、公務員の合格したが高いです。
      教授によっても全然違いますが、面白い講義をやってくださる先生やつまらない講義の先生がいる。
      資格を取ろうと思うと単位がたくさん必要。
      良い教授のゼミは熱心だった。
      よくゼミ旅行へ行くゼミもあった。
      教授選びが重要です。
      希望を出して選びます。
      サポートは十分です。
      多くの情報もあり、公務員にかなり強いと思います。
      過去問もあり、合格できました!!
      最寄駅は中京競馬場前です。
      豊明市で名古屋ではなく田舎。
      周りにもお店もなくて寂しいです。
      遊んで帰る場所もない。
      ピアノ室が自由に使えて、好きな時に練習できるのが良いと思う。
      図書館でも勉強している人がたくさんいます。
      ステキな友達に出会えました。
      女子大なので出会いはありませんが、
      私は素敵な友達に出会えて感謝してます。
      私はサークル活動に参加していませんでした。
      そのためボランディアに多く参加して、就職活動で話すことができました。
      1年次は他の大学と同じような一般的な勉強をしてます。
      2年次以降からは徐々に保育の専門的な勉強が増えます。
      愛知県内の市の公務員。保育職です。

12081-90件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学