みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  桜花学園大学   >>  口コミ

桜花学園大学
(おうかがくえんだいがく)

私立愛知県/中京競馬場前駅

桜花学園大学 口コミ

12061-70件を表示
    保育学部保育学科の評価
      保育士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。幼稚園・保育園の就職率がよく、本格的に保育を学ぶことができます。
      講義自体は、分かりやすいものが多いと思います。保育士になる上で、とても役だつものが多いと思います。
      ゼミでは、論文を読んで、レポートを作成したり、絵本の朗読をします。先生の指導が充実しています。
      就職率ほぼ100%なので、就職実績が、あります。公立保育園・幼稚園の就職実績が、あります。
      最寄り駅は、JR中京競馬場前駅です。自動車での通学禁止なので、他の大学と比べて少し通いにくいと思います。
      学内の施設は比較的新しいものが多いと思います。食堂が、2つあります。どちらの食堂の料理も美味しいです。
      4月に1年生全員で合宿をするのですが、そこで友達が、たくさんできます。女子校 なので、出会いはなかなかないと思います
      教育、子どもについてのさまざまな分野を、学びます。教養科目もあります

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      保育関係に進みたくて、本当に興味のある方にとってはとてもいい学校だと思います。学内に園児がいたり、小さい子がいたりするのでとても癒されます。実習も多いのでとても勉強になります。
      頭があまり良くない人に合わせながらやっている教科がときどきあって、退屈な時があります。元保育士の先生がいるなどして、現場の話が直に聞けて有り難いです。
      就職したときや、実習に役立つようなことも学べて充実しています。1年生からゼミがあります。
      公務員採用率がとても高く、充実していると思います。先生方も熱心に対応してくれます。
      周りに遊ぶところはありませんが、100円均一が駅までの道にあるので、授業や実習などでいるものがすぐに買えます。
      移動教室が少し大変です。
      子どもと遊べる場所があるのでとても勉強出来ます。
      友人関係は充実していますが、女子大学ということで、異性との出会いはほとんどありません。
      1年生の時から保育関係のことをたくさん学びます。本当に保育漬けの毎日です。

投稿者ID:219197
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保育学部保育学科の評価
      卒業した後、この大学を卒業して心の底からよかったと思えました。4年間で保育者としての知識は全て培えると思います。
      どの先生も熱心に指導してくださいました。今になってその有難みを感じます。
      卒業後もお世話になったことありました。悩みなんかも聞いてくれました。
      駅から遠い。門に着いてからも建物までが遠い。そして、階段がきつい。
      新しい建物は綺麗。古い建物は古い。
      ただ、用務員さんが丁寧に掃除してくれるので、古さは気になりません。
      一生付き合っていけそうな親友ができました。
      1年生の時、他大学との交流会みたいなのありました。
      大学祭は毎年盛り上がってました。ただ1,2年生はほぼ全員参加みたいな風潮はあります。
      保育の基本から実践まで幅広く学びます。わかんないことあったら先生に聞けばすぐ解決します。(大体は)
      幼稚園
      公務員の合格者が圧倒的に高い。
      大学名にブランド力がある。
      楽しそうだった。

卒業生 / 2015年度入学
    学芸学部英語学科の評価
      教員が親身になってくれ、生徒に尽くしてくる。なかなかこのような大学はないと感じる。学びたいことや知りたいことに全力で取り組むにはとても良い環境である。ずっと卒業したくない気持ちでいられる。
      授業から就職活動、学内イベントどの点においても教員のサポートが手厚い
      多種類のゼミ選択があり、自分の興味を持ったものに参加できる上に、ゼミ活動が就職活動にそのまま役立つ
      多種類のインターンシップがあり企業研究の授業もあるため、非常にサポートが手厚い
      中京競馬場前から歩いて行ける距離にあり、周辺に寮も多く立地は良い
      空いてる教室は自由に使え、広い部屋から狭い部屋まで多くあり、ラウンジにはソファがありゆっくりできる
      学部数が少ないため、同じ目標を持った子が多くいて、お互い高め合える
      サークルも充実しており、さまざまな曜日に行われ無理なく続けられる
      主に英語がベースになってくる。一年生と二年生は必須科目も多く、英語のスキルが身につく。3年生からは日本語の授業も増えやりたいことが見えてくる
      ホテルのスタッフ
      英語以外の教科が全くダメでした。自分の長所を伸ばすことを考え、この学部に決めました

学芸学部英語学科の評価
      勉強する環境や、友達など良いことが多く私はこの大学に入って良かったと思っています。少人数制ということもあり、さまざまな事に挑戦できる機会もよく巡ってきます。
      先生方が優しく丁寧に各授業を教えてくださいます。また、教職課程では中高の英語科免許を取得可能です。
      2年後期からゼミ活動が始まり、自分の好きな分野に特化した学びを得られます。
      英語を使った職につく人が多いです。先生方ががこまめに声をかけてくださるので、就職活動にもサポートがあります。
      最寄駅から少し遠いため、駅から学校まで15分ほど歩きます。住宅街の中に大学があるため登校下校時は静かに学校に入らないといけません。
      ほとんどは古い施設ですが、英語学科は新しい校舎を使うことが多く空調等の設備も整っています。
      サークルや委員会に所属して他学科の友達を作ることもできます。学科内は少人数なので誰とでも話ができる空気感があります。
      大学祭がとても大きなイベントで、後夜祭で花火が上がったり、80もの模擬店が出店され賑わいます。
      1年生から6割以上が英語のみの授業で、入ってすぐから英語を聞く耳を鍛えられます。初めは厳しいと感じますが、自分も慣れてきて英語を聞くことが苦ではなくなります。3年生から就職活動についての授業があったりと、早い段階から就職活動についても考えることができます。4年では、就職活動をしつつゼミで卒業論文を作成します。
      私はもともと英語を勉強することが好きで、英語関係の大学入学を目指していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保育学部保育学科の評価
      公立の保育園や幼稚園に就職したいと思っている人に、オススメです。名古屋市保育園の園長をしていた先生が、保育園のことをいろいろ教えてくれます。卒業生にも公務員試験を受かった人が多いので、ゼミの先輩から話しを聞かせてもらったり、卒業生の話しを聞く機会があり、就職した後のことがイメージしやすくなりました。大学に入った時は、公務員志望ではなかったけど、給料や待遇を聞いて公務員試験を受けようと思うようになりました。
      まあまあだと思う。他の大学で講義を受けたことがないからわからない。
      自分は自分の好きな先生に当たったから良かった。先生は、親しみやすくて、楽しい人が多いから、ゼミの先生でなくても、研究室に遊びに行ったりできる。
      希望のところに就職できたから
      最寄り駅は、名鉄本線の中京競馬場。普段は普通しか止まらない。競馬が有ると急行や特急が止まるけど、おじさんが多い。駅の周りに店が少ない。有松駅から歩く人もいる。有松は、準急が止まるし、バス停とイオンのマックスバリューがあるから。
      全体的に古い。ピアノ室は、混むことが多い。
      保育園アットホームな雰囲気

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部英語学科の評価
      ネイティブの先生が多く留学制度がかなり充実している
      留学前にも英語の授業を頼めば個人的にもしてくれるし1年で強制で行く留学はそのための授業が設けられているから行く前に交通手段やお金のことなど留学前の不安を取り除くことができる。
      しかし、1.2年は毎日のように宿題に追われるのに3.4年になると英語の授業がパタリとなくなるため2年までにしっかりと勉強しておかないと英語力はみるみる下がる。3.4年でも先生との関わりは別に減らないからお願いして英語の勉強する子もいる。
      また春夏秋冬でイベントが行われるため先輩後輩とも関わる機会がある。人数も少ない学部なので質問などしやすいと感じる。
      授業内容は必須科目が多い
      どの先生とも大抵距離が近いため質問や相談がしやすい
      先生方も親身になって答えてくれる
      選ぶゼミによる
      うちのゼミはほんとにかつかつだし大変
      ゼミによっては楽しそう
      急行が止まらないからひどいときは20分ぐらい駅で待つ
      駅からは徒歩で15分ちょいぐらい
      信号多め

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保育学部保育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を志す人にとってはすごくいい大学だと思います。保育、教育について質の高い授業をたくさん受けれます。公立の保育士の合格者もたくさんいるし、歴史や実績がかなりある大学だからこその大学のサポート、対策も充実しています。先生方の支援も手厚く、いい先生ばかりです。ほかにも先輩から話を聞く機会や、学生課で相談する機会もあります。
      小学校免許も授業をその分多くとれば希望者は取得できますが、実際になる人はほとんどいないです。
      実習が他の4年大学より多い気がします。
      それと、保育学部に入ってからやっぱり向いてないなとおもって違う進路変更を希望する人は苦労すると思います。一般企業就職の人はほとんどいないので、その分そっちの支援はあまりないように感じます、、
      桜花の保育学部が保育士養成校のなかでトップレベルであることは間違いないと実感しています。
      最寄りは名鉄線の中京競馬場駅です。
      普通と準急しか止まりません
      駅から15分くらい歩きます
      交通の便は悪いと思います。
      サークルはあまりないです
      他大学との合同サークルもほぼないです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保育学部保育学科の評価
      雰囲気はやわらかい印象で、さすが保育学部といった人たちが集まる。充実している点は、1年生からゼミがあるので友達がたくさんできる。授業でも話し合う授業があるので、意見交換や情報共有ができる。授業以外では、サークルが数多くあるので興味のあるサークルに参加することでより充実した学生生活が送れると考える。
      講義内容は、法律などの一般的な知識から保育の専門的な知識まで、保育士免許と幼稚園教諭の免許の両方を取得するために幅広く学ぶ。中には手作り絵本の製作をしたり、子ども向けのダンスを踊る、楽しい実践もある。また、最近は予習と復習が多く、ほとんどの授業で出される。
      ゼミは1年生の時から始まる。ゼミができるおかげでチームで何かを達成したり、協力して何かをすることで仲が深まり、とても楽しい時間が過ごせる。とても楽しいが、ゼミの先生によってゼミの仲が良かったり悪かったりするので、いい先生になると楽しいゼミになる。
      就職率が高い理由に、みんなで協力して、励ましあって勉強していくというのがあり、「みんなで合格!」という気持ちがとても高い。就職のサポートも、1年に何回かガイダンスがありいろいろな情報を教えてくれるので、安心することができる。
      最寄り駅が、準急か普通しかとまらないので本数が少ない。買い物ができるような場所はなく、大学に行くまでの道にコンビニがある。駅から大学までは10?15分あり、授業の建物によってさらにかかる場合もある。
      建物が古いところが多く、トイレが和式のところもある。Wi-Fiも通っているところと通っていないところがある。自然豊かなので、四季を感じることができる良い点がある。
      1年生からゼミがあるので、その仲間と仲良くなることができる。交流が多いので、たくさんの人と関わることができ、刺激になる。恋人は、女子大なので大学同士で出会うことは少ない。
      授業や友達との時間はもちろん、サークルやアルバイトなど、とても充実した学生生活を送れているのでとても楽しい。
      1年次は、法律などの基本的な知識や保育の指針や歴史についてなどの知識を学びます。2年次からは、1年で学んだことを活かしてより具体的なことを学び、さらに事例をグループで話し合ったり考えたりする時間が増えてきます。卒業論文は、ゼミの先生がしっかりと見てくれるので安心です。また、研究する内容によっては絵本を製作したり、オペレッタを行う卒業研究をする学生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英語学科の評価
      学校生活全体を振り替えると英語やそれに関する学習、保育に関する学習にはかなり力を入れている。それなりに時間を要するので。四年間で保育士になりたい人や英語を勉強したい人にはピッタリかもしれない。
      週に4回ほどネイティブの先生方と会話したりする授業がある。それなりに力になる。保育学部は実習があったりサポートが手厚い。他の大学よりもサポートや指導が手厚いのがウリ。
      英語に関するゼミはあまりない。殆ど言語は日本語。1年通年で行う。研修旅行や学祭などはそれなり楽しい。卒論等は担当教授によって異なる。
      先に述べた通り、サポートが手厚い。1年次から進路指導があったりするので、そこら辺の心配はあまりしなくても大丈夫だと思う。
      最寄り駅から少しだけ歩く。名鉄なので普段使ってる路線がJRや第三セクターの人は乗り換えが必須。名古屋本線でも乗り換えが必要。
      図書館はかなり広い。関連書籍は司書の人に相談すれば一緒に探してくれる。英語の多読課題向けの本も充実してるので心配は不要。
      高校までの縦の繋がりと横の繋がりが薄くなるのでサークルや委員会に入った方が多く作れるかも。そこまでない。女子校なので恋愛とかはない。
      前期よりも後期の方が忙しい。(学祭、卒論等)前期のうちに単位を取っていたほうが後期が楽。(あくまでも個人の意見)
      英語。週に何回かはネイティブの先生との対話の授業やライディング、リーディングの授業がある。英語多読の課題や資格取得の授業もある。

12061-70件を表示

桜花学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊明市栄町武侍48

名鉄名古屋本線「中京競馬場前」駅から徒歩12分

電話番号 0562-97-5503
学部 保育学部学芸学部

桜花学園大学のことが気になったら!

桜花学園大学学部一覧

このページでは、桜花学園大学の口コミを表示しています。
桜花学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学泉大学