みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

愛知県 / 私立

人間環境大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(15) 私立内380 / 552校中
私立内順位
平均

人間環境学部 【募集停止】人間環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      結局のところ生徒も先生も何を目指し、どうしたいのかが分かってない、人間環境学科って言われてもピンと来ないようだ…
      効率が悪い先生もいれば、効率が良い先生もいる
      比較的つまらない講義が多いかもしれない
      ただ講義中に寝たりゲームしたり出来る講義が多いぞ
      先生による、ゼミが楽な先生もあればキツい先生もいる
      研究室も人による、汚い部屋もあれば、綺麗な部屋もある
      資格だけ取れる
      将来の進路を適当に伝えても何も言われない
      名鉄名古屋本線の本宿駅が最寄駅
      国道1号からも近く、最近では新東名高速道路の岡崎東インターが出来た為アクセスは凄く良い
      山に囲まれ落ち着いた場所
      トイレに音姫が付いている
      和式の数がわずかに減った、新しい棟のトイレの天井の電気は自動だが、座ってゆっくりしていると電気が切れる
      個人差あり
      ある程度は同じ趣味の人見つかると思う…
      あまり充実していない、サークルに気軽に入ると結構過酷だったりする可能性ある、ただしサークルにもよる
    人間環境学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      山の中にある学校なので学校まで行くのが大変です。
      しかしスクールバスかあるので本宿駅から学校まであると学校側はうたっていますが本数が少ないのでそこまで意味は無いです
      人に関してはクラスの隅っこにいる真面目そうな人ばかりなので授業中は静かです。そのため髪の毛を染めている子ピアスを開けている子は少ないです。こういった人が集まるのでクラスの中心的な人は友達を作るのが難しと思われます。部活動に関しては一般的は大学より少ないと感じました。高校とは違って他大学のサークルあるいは部活に入れるのでそこまで心配しなくても良いかと思います。校舎は綺麗です。トイレも汚くないので荒れてるとは思いません
      大学のレベルが低いので質は悪いと思われると思いますが、京都大学生出身の教授が多いので授業の質は悪くは無いと思われます。しかしあまり賢くない子が多いので簡単なところからやってくれるので大学でついてこれるかなと不安な子はいいのではないでしょうか
      ゼミに入っていのでわからないです
      資格がたくさん取れる大学なのでほかの大学の子に負けない力がつくと思います。しかし資格の講義は自主参加なので自主性がない子だときついかもしれません
    人間環境学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
      各分野や基礎応用をしっかりと学べた。
      先生も詳しく、必死で尚且つ丁寧に教えてくれるので安心して話などができた。
      希望する学科については、1年の後期からじっくりと学んでいくことができ、実習などもある。
      定期試験対策もとても充実しており、しっかりと予習復習と対策ができる。
      基礎を重点的にしっかりとやるので、そこから上を目指したいのならあまりお勧めはしない。
      ただ、大学自体大きくなく、こじんまりとしているので教員1人1人がとても親身になって対応してくれるので、その点は本当に素晴らしい点だと思っている。
      教員も各分野それぞれに詳しいので、とても頼り甲斐があり、学びがいややり甲斐がある。
      綺麗な教室なので心一新できる場合もある。
      森林が学校周辺に多く、落ち着いた気分で大学生活を過ごすことが出来た。
      図書館もまた静かに落ち着けて、集中して課題に取り組めたりなど書籍なども充実している。
      介護職
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すばらしい実績の先生ばかりだが、講義慣れしてないように思える。だが、国家試験の対応した講義であるのと、+αで実力を付けられるような講義になっている。専門学校とは違い、国家試験だけを見据えた講義ではなく、現場にでてから必要になる力をつけられる講義となっている。
      看護師として実績のある方ばかり。講義には1人の先生だけでなくラウンドする先生も講義に来ており、充実した講義時間を過ごせられる。
      ゼミは一年しかないが、アドバイザーとして先生がついてくださる。
      国家試験のプロがいらっしゃる。あとはやる気次第。
      大府駅で快速もとまるので便利だが、駅周辺にはあまりお店もなく活気は見られない。
      演習で使う、モデルの数は他の大学に比べて充実しているためにセルフトレーニングで技術を身につけられるようになっている。だが、校内には食堂がなく、コンビニ(時間制)があるだけであるために、日常生活には不便なところは多々見られる。
      看護師、保健師、養護教諭
    人間環境学部 【募集停止】人間環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生の数は多くないですが、色んな人と顔見知りになれます。
      心理学の講師の方達は有名な方が多いので心理学に深くたずさわりたい人にはオススメです。
      専攻の学科以外の講義も受ける必要があります。
      興味が無いと大変かも知れませんが、意外とためになります。
      2年生でゼミを選び始めます。
      数は多くないですがその分先生方に時間を割いてもらいやすいです。
      大手へのあっせんは少ないように感じます。
      ただ地域密着型なので地元で就職したい人にはオススメです。
      駅からバスを使って5分ほど、歩くと20分ほどかかります。
      大学が丘の上にあるので上り坂が大変です。
      丘の上にある為敷地は広くないです。
      運動サークル系は地域の施設まで行って練習します。
      大きい大学に比べて人自体は少ないですが、小さい学校なので声をかけやすい雰囲気があります。
      すぐ学校の殆どの人と仲良くなれます(笑)
    学部に関する情報
      1年生では様々な講義を受けてゼミを決める参考にします。
      2年後半で選択して3年からゼミ活動が始まります。
      有名なのは心理学で、臨床心理、教育心理、基礎心理、人間関係論の4つのゼミから選択します。
      サービス業/販売
    人間環境学部 【募集停止】人間環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部在学中です。上には人間環境学部と書きましたが、看護学部はできたばかりで選択がなくて…(笑)
      去年出来たばかりですごく綺麗です!
      教授や、事務の人など優しく、相談ににのってくれますよ。
      ここの学部は国際看護に力をいれているため、海外のことなどを詳しく学べ、また2年次には海外研修があります。
      看護だけの授業じゃなくて、体育など楽しくワイワイできる授業もありますよ。教室にはテレビが3台あるため、とても見やすくわかりやすい授業です。
      この学部では1年次に基礎ゼミというのがあります。
      そこからゼミの先生と仲良くなります(笑)
      私のゼミの先生はすごく優しく、なんでも相談にのってくれています。困った時には相談できる先生になると思います。
      まだ、できたばかりなので、卒業生がいない状況なので詳しくは言えないけど、国家試験における対策は、その国家試験対策の先生がいて、サポートしてもらってます。
      最寄り駅は大府駅です。
      そこから歩いて5分から10分もかからずつく距離です。
      できたばかりですごく綺麗なのが特徴です。
      また実習室には、技術習得のためにあらゆる機械があり、充実して行えると思います。
      一学年が100人前後でそんなに多くないため、すごく仲が良いと思います。サークルなどに入ればもっと友人が増えるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、看護というよりも、それに向かってのコミュニケーション技術や憲法、体育、解剖など、あらゆる方面を勉強します。
      2年次からは、小児、成人、精神など詳しい分野に分かれて勉強していきます。
      実技については1年次の後期から、シーツ交換などをやり、2年次では注射、採血とやっていきます。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門科目を基礎の基礎から学ぶため講義に不安を持つ必要はありません。自分のペースで勉強することが可能ですよ。
      学生数が少ないことがある意味幸いし、先生が学生一人ひとりに目を配っているのが感じられます。
      非常に熱心な先生が多いです。学生の質問には1つ1つ丁寧に答えてくれます。また本学ではゼミは3年生から始まります。
      就職率の高さ(90パーセント)を掲げています。今は「希望企業への就職率」の向上を目指しているとのことです。
      岡崎キャンパスの最寄駅(名鉄本宿駅)には急行が停まるため、名古屋からでも45分程度で通学する事が可能です。また本宿駅から大学まではスクールバスも出ています。
      校舎は比較的新しいですが、食事面で言えば学食はメニュー数が少なく(4種類)割高です。大学に併設されているコンビニも簡素で品数が充実していません。
      現在一学年100名と学生数が少ないため、皆「仲良くやっていこう」という意識が強いです。ただ、入学時に友人の輪に入れないとその先苦労するかもしれません...。
    学部に関する情報
      岡崎キャンパスは今年度から「環境学部」と「心理学部」の2つの学部で学生を募集することになったそうです。それに伴い現在とは講義の内容も変わってくるかもしれませんね。
    人間環境学部 【募集停止】人間環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことが決まっている人は、色々な先生や、資料から沢山学べる。興味があるものを選んだほうがいい。
      先生は好みが別れるけど、概ね良い。色んな講義のスタイルがあり、自分に合うスタイルだと尚、分かりやすくて良い。
      充実している。普段の講義では掘り下げることのできないテーマについて、興味を持って自ら調べ、発表することができる。
      ある程度は良い。就職実績や、卒業生がどこに就職したか、どのように対策していたのかがまとめてあり、わかりやすい。
      あまり良くはない。通学専用のバスがあるが、山の中にあるため、バスを逃すと徒歩で通学しなければならない。
      まあまあ良い。図書館やPCルームなど、他の大学と変わらない。しかし学校の敷地面積は広くないため、そこに面白さはない。
      まあまあ良い。サークルや部活では、様々な人と交流することができるが、所属していなければ、特に講義が異なる人とは交流することがない。
    学部に関する情報
      コース選択で、複数の中から選択できる。しっかりと考えて、自分の興味のあるコースを選択した方が四年間、学んでいく上で良い。
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間関係が安定している。ただ大学の周辺にはコンビニしかなく、坂を下らないといけないので多少不便を感じる。
      説明がわかりやすい教授、内容が入らない教授、授業が楽しい教授、様々な方がいらっしゃるので、すべての講義がいいとは言い難い。
      ゼミは卒業論文、就職活動に役立つことが学べるので、将来のためになる授業になっている。
      過去のデータを見る限り、就職率が高いようなので、問題ないと思う。
      本宿駅な周りは何もないため、空き時間も出かけられる場所がない。
      清掃員の方が毎日掃除をして下さっているので、学内はいつも綺麗です。
      私はサークルには入っていませんが、友達がたくさんできました。カップルも何組かいらっしゃいます。
    学部に関する情報
      1年次な前期は4つのコースの内容、全てを学びますが、後期からは専攻、副専攻を選ぶ段階に入る。
      最初から決めなくてもいいのでじっくり考えることができる。
    人間環境学部 【募集停止】人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことがハッキリしていない人にはあっていると思います。 また、資格講座が充実しており、長期休暇中にキャリアアップを図るには最適だと思います。
      先生が面白く、いろいろな知識を得たい方には最適だと思います。 また、決まりがないのでいろいろ楽ではあります。
      まだゼミに所属していないのであまりわかりませんが、メンターがいるのでわりと教授たちとの距離が近く相談がしやすい。
      就職に関するガイダンスや合宿があることや様々な資格講座を受けることができるので便利です。 また、指定大学院もあるので進学するにも良いと思います。
      名古屋からだと名鉄1本で行くことができるが乗車時間が長いのがツライです。 また、駅から学校まではスクールバスがあるので楽です。
      あまりこれといった設備がなく、使用制限もあるので扱いにくです。 支援課ではトランプなどを借りることもできるので楽しいとは思います。
      人数が少なく、教授や先輩たちとの距離が近いのでいろいろ相談にのってもらいやすいです。 男子の方が女子に比べて多いので男女比的には過ごしにくいと感じるかもしれません。
    学部に関する情報
      一年次は環境、経営、心理、日本研究とやることことが多いので大変ですが割と面白く、興味の幅が広がったりもします。
    入試について
    • 学科志望動機
      心理学を学ぶことができる大学に行きたいと思っていたのでこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      とりあえず、推薦入試だったために面接があったのでできるだけ身だしなみに気を付けました。