みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

人間環境大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理学部犯罪心理学科の評価
      一年生の間は基礎なので座学しかなくて、学んでいることは心理学科のほうとあまり変わらない気がする。
      犯罪心理学が心理学のほうでもマイナーなほうなので、犯罪心理学に詳しい先生が少ない。
      先生によって話が上手い人、下手な人いると思う。
      ちゃんと聞いてる人は少ないように思える。
      期末テストで赤点取らなければ授業の内容聞いていなくてもとくに問題はないからかな
      犯罪心理学科は警察志望もちらほら。
      企業説明会はよく行われていると思う。
      大学からのバスはでてはいるが、雨の日はすごい混むし大学の階段は結構あってめんどくさい。
      周辺施設は空きコマに遊べるようなものはなにもない。
      カフェも全然ない。すごい田舎。
      建物が全部古臭い。大学にしては狭い。
      食券は買った後商品が売りきれて違うものを食べるか払い戻しになる。売りきれるのが早い。
      大学内にあるコンビニは小さくて、商品は少ないし現金しか使えない。おまけにすぐ閉まる。
      サークルに入っていれば繋がりはできる。
      優しい人も多いが、稀に悪い噂しかないような人もいる。
      恋愛は大学内で付き合っているカップルもいるが、違う大学同士で付き合っている人もいる。
      学祭も大学にしては規模が小さいように思える。
      盛り上がりは足りないかも…
      心理学科とほぼ一緒だが、プラスで犯罪心理学を少し学ぶ感じ。2年生から演習があるとか。
      普通の心理学とは違い犯罪心理学のほうが面白そうに感じたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部犯罪心理学科の評価
      一年の前期には犯罪心理学のことを全く学ばないので、それを目当てに来た人は少しガッカリするかもしれません
      2コマ続けての授業があります。これは一年通しの授業よりも、テストのときに内容が覚えているからだと思います。

ヨリソルというブラウザを使って出席を取ります。
      一年時には基礎ゼミナールというものがあります。これは大学生活に慣れるためのもので、いわゆるゼミと呼ばれるものではありません。三年時に研究室やゼミが決ます。
      定期的に水曜日の昼休みから就職セミナーや講座が開かれる。それに参加すれば一年生でも将来に意識を向けることができると思う。

ただ、キャリアデザインが一年生にしかないので、だらけてしまうタイプの人は自分でカツを入れないといけない。
      最寄りの名鉄本線本宿駅にはコンビニはありません。飲み物・菓子パン・アイスの自販機だけです。一番近くのコンビニは大学前のファミリーマートです。

駅から大学まで坂道ですが、大学のシャトルバスが出ているのであまり気になりません。ちなみに大学から駅まで歩きで10分強かかります。
      古い棟もありますが、不便に思うほどではありません。しかし正門横の土手が大雨によって土砂崩れしているので道幅が狭いです。
      入学式の数日後にウェルカムキャンプというものがありました。これは大学生活の大まかな説明と履修登録と友人作りのものです。入学式で誰とも話せなくとも、これを機に同室の方に話しかけるといいです。
      各種運動部・文化部がありますが、本気で大会などを目指したい方にはお勧めしません。
      一年時は『心理学概論(心理学全体の基礎)』『心理学研究法(心理学の研究の仕方)』『法と倫理』『英語』『情報演習』『人間環境学(環境に視点を置いた倫理)』『キャリアデザイン』『基礎ゼミナール』が必修です
      昔から心理学に興味があり、FBIのプロファイルの本を読んでから犯罪心理学に興味をひかれました。オープンキャンパスでの内容からこの大学で学びたいと思い、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    松山看護学部看護学科の評価
      看護学は専門分野であるため、やる気のある学生、深く学びたい学生にはとても良い大学です。現代の臨床が必要としている看護師になれること間違いなしです。
      本校の教授は学績十分です。
      看護は専門の学問であることから基礎から学ぶことができます。
      授業終わりには分からないことを聞いて下さり、次の授業でフィードバックしてくださるため理解が深まります。
      疾患のことなど看護学から派生している教科においては、医師や医学の博士を持っている教授から教わります。一方で看護学生にもわかりやすい言葉遣いをしてくださるためしっかりと理解ができます。
      最新の国家試験の合格率は多少落ちていますが、学生のやる気の問題です。
      模試を一年次から受けたり、授業で隠し問題を解いたりと、日々国試問題に触れる機会があるためサポートは十分であると考えます。
      松山市の中心部に位置しています。
      電車、バスの公共交通機関からも徒歩5分圏内とアクセス面では申し分ないです。
      周辺はビル街ですが、ちかくに街があるため空きコマや授業前、終わりに友達と色々なところに行けます。
      自転車通学がメインで自転車移動圏内にスーパー、適度な遊び場があるため一人暮らしでも全く苦ではありません。
      2023年で7年目ということもあり新しい設備が整っています。
      演習室や教室は他大学、専門学校と比べ新しいと思います。
      不便なことなど学生会・事務室を中心に改善に向けてすぐに動いてくれるので安心して学校生活を行えます。
      男女比は2:8くらいです。
      男女それぞれで友人を作っています。
      県外からの学生も多いため新しく友達作りをするという学生ばかりですぐに友達ができます。
      演習や実習で男女混合となり、分け隔てなく友人関係を築くことができます。
      看護は忙しいためサークルなどはほとんどありません。
      イベントはナーシングセレモニーと呼ばれる初めての実習に向けての目標発表など最低限あります。
      コロナが落ち着いてきて学祭も入場自由となりました。
      一年次は基礎的な学問を学びます。四年間学ぶための土台となる学年です。
      二年次は看護学として、より深い学びを行います。
      三年次は実習がメインとなり、即戦力になるような力を養えます。
      四年次は実習と国試勉強の両立です。
      一年次から実習があるため様々な場所を経験し、将来の目標が広がります。
      人を支えるという仕事を行いたいと思いました。
      本校のは保健師も取得するとこができたり、専門のコースを学ぶことができるため選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    松山看護学部看護学科の評価
      学ぶ意欲のある人が多く集まっているため切磋琢磨して勉学に励むことができます!
      国家試験勉強など仲間と協力して勉強しています。
      先生は有名な先生が多いです。
      教科によっては多少ばらつきがあります。
      国家試験合格率は100%です。
      就職も県内から県外まで幅広くあります。
      松山市の中心部に位置しているためアクセスは良好です。
      公共交通機関もたくさんあり便利です。
      6年目と新しいため、設備は新しいものです。
      最新の機器が揃えてあります。
      1学年80人と少数なため仲が良いです。
      男女の溝は少しあるかも。
      看護学部は忙しいということもあり少ないですが、ナーシングセレモニーや学祭など最低限はあります。
      1年次と2年次は基礎科目や専門基礎科目を中心に学びます。
      1年次から臨地実習があります。
      3年次からは臨地実習メインになります。
      人間環境大学は他の大学と違って専門に学べるコースがあります!
      小児、成人、がん、地域在宅、国際、精神など特徴あるコースを専門的に学べるからです。

2023年01月投稿
    心理学部犯罪心理学科の評価
      ここでしか学べない犯罪心理学なので興味のある人はとても楽しい授業になり充実した大学生活を送れると思います。
      犯罪心理学科学ということもあり、心理学を学びながら犯罪心理も学べて一石二鳥です。
      一年生からゼミがありメンターの先生がついてくれるので相談や四年生に向けて論文の書き方を学べます。
      実際就職しそうな心理職の方の講義などがありサポートは手厚いと思います。
      学校の下にコンビニがあるくらいです。
      ご飯食べに行くとかなると少し不便かなと思います。
      ところどころ少し古さを感じますが、学校生活を送る上で特に不便はないです。
      県外から来る人も多く、いろんな県の友達ができます。
      一年生からゼミもあるので確実に友達はできると思います。
      ゆるいサークルから大会に出場するサークルまであり、何に入るか悩めると思います。
      一年生は必修が多くたいへんですが、選択授業は比較的簡単で単位も取りやすいと思います
      心理系公務員
      犯罪心理学はここでしか学ぶことができないのでこの大学を志望しました。
    換気、消毒

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境科学部環境データサイエンス学科の評価
      今年度からできた学科なので、どのような就職先があるか分かりませんが、幅広い職種に対応してくれると思います。
      内容自体は特に難しくありません。人数が多くて狭い教室があります。
      ゼミではメンターの先生が一人ひとりに丁寧に対応してくれています。
      進路相談室では親身になって相談に乗ってくれました。また、気軽に行きやすいです。
      最寄り駅から歩いたら10分程度ですが、専用バスが出ています。
      特に古く感じるところはありません。でも、最新の設備があるというイメージもないです。
      人間関係に関しては先生が関わることはなく本人次第だと思います。
      サークルはコロナ禍だったので近年は活動してなかったらしいです。
      環境系のもの、データの利用に関する知識、社会調査的なものなどです。
      偏差値が高くなくて入りやすそうだったからです。実際にそんな頭いい人はいません。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合心理学部総合心理学科の評価
      様々な先生、様々な生徒がとても良い関係を築きながら学習が出来る、いい学科だと思います。私は好きです。
      この学校は実習の授業も多く、とても楽しく授業を受けることが出来ます。
      様々な先生がいらっしゃるので、自分に合ったものを選択することが出来、とても充実しています。
      心理学科だからこそ、心理学だけの道ではなく、色々な道に進むことが出来ます。
      松山市の中心に位置しているためとても交通の便が良く、利用しやすい学校になっています。
      とても整っています。というか、整いすぎている。医学部とかに置いてあるような機会がかなりあります。
      それは、個人の色々があると思いますが、とてもいい関係を気づくことができやすいと思います。
      充実していると思います。最近では、総合犯罪心理学科設立記念のスペシャルオープンキャンパスやりました。
      心理学と言っても様々な種類のある心理学。それぞれの先生が違う分野を担当しているので、心理学を通して様々なことが学べると思います。
      将来、スクールカウンセラーになりたくて、志望しました。実際学んでみると、スクールカウンセラーだけでなく様々な道が見えてきました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間環境学部心理学科の評価
      何かに専念し、深掘りしたいと思える人にはとてもおすすめ、不安などなく充実してすごせる、とてもいいところ。
      自分ペースでできて、充実してすごせている、楽しく分かりやすい授業がいいと思う。
      ゼミも分かりやすくとても楽しく充実している、とてもいいゼミです。
      サポートがとてもうまく、不安がない自分のペースで進めてくれるのがありがたい。
      周辺環境もとてもいい、安心して、心が毎日快い行くのが楽しい。
      なんの不安もなく過ごせている、学科もとても分かりやすく充実している。
      楽しく仲のいい友人がいて、何でも相談できるいい友人がいて、充実している。
      とても楽しいし、充実して友人などの関係も良くなる、とにかく楽しい
      環境など人間に関することが学べる、とても分かりやすくいいところ。
      以前から、環境に興味があり気になり自分が環境について深掘りしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とても良い。施設が最新でとても整っているので過ごしやすくて学びやすい。
      学校の雰囲気も最高で、相談や、質問などがしやすい、ことなどがある
      さまざまな授業でいろいろな学外から来た講師や、先生が授業をしてくれ現場でのことをわかりやすく話してくれる。
      あまり充実していない沢山のゼミがあるが、規模が小さいので普通な授業の方がいい。
      とてもいいし看護科なのでいろいろな病院に行けて、たくさんのことを学べる。
      自分の身寄りの駅からは、少し遠いが、大きな駅の近くなので通いやすいと思うし、近さによっては歩いてくる人もいる。
      とても充実している。校舎も新しく設備も整っているので過ごしやすく勉強しやすい。
      大きい大学なので関わらない人も多くいますが、看護科なので一緒に授業をすることが多い。
      サークルはあまりありませんがイベントが数多くあるので学校生活が楽しくなりそうです。
      看護科なので看護師になるためのものや、資格のことを学んだりします。
      親が看護師をしていて、それに小さい頃から憧れていたりし、祖母も看護師だったから。

人間環境学部心理学科の評価
      大学に入りしっかりと勉強をしたいと思っている人には凄くいい大学だと思う。施設もしっかりとしており自分のペースでしっかりと学ぶ事ができる。
      学外から集めた特別講師による授業も多くもうけられている。
      一人一人サポートしてくれる。
      学科の研究室、設備、ゼミでの演習ともに充実しているとおもう。
      学んだ事を生かして心理に関する職場にする人も多いが就活自体のサポートもしっかりとしてくれる。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の本宿駅で降り徒歩8分です。
      駅からも近く歩いて行けます。
      Wi-Fiなどの通信が悪く場所によっては上手く通信ができなかったりする。
      友達は直ぐに出来るとおもう。
      みんな優しく勉強も熱心で楽しい。
      充実している。
      色々な種類のサークルがあり自分のやりたいものが見つかると思う。
      1年次では心理学と社会とのつながりについて学び、2年からは本格的に進んでいく。
      昔から人の心理の分野に興味があり、より深く学ぶためにはどこを選ぶべきか悩んでる時にここの大学を知り入学したいと思いました。

投稿者ID:819829

人間環境大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市本宿町上三本松6-2

名鉄名古屋本線「本宿」駅から徒歩15分

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

人間環境大学のことが気になったら!

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

常葉大学