みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学に通うのはここが初めてで、これが普通なんだと実感しているから。他の大学に較べれば所謂『大学』という印象は薄いが、それなりに清潔だと思う。また、事務の人たちが優しい。
      普通の先生の講義だと分かりやすく覚えやすかったりするのだが、字が汚い先生の講義はとても苦労する。単位については結構な脅しをかけられるが、相当酷い成績や態度出ない限り貰えないことはないと思う。
      ゼミは前期から始まり、基本的にゼミと英語のクラスは同じ生徒同士になることが多い。小学生、中学生時代の同級生が集まりやすい。ゼミ生とは後期でも同じクラスになることが多いので、それなりに友好関係を持ったほうがいい。
      看護資格を取ることができれば苦労することは無いと考えている。基本的に病院で働くことになるので、国家試験勉強が出来ていれば良い。国家試験対策室もある。
      駅から徒歩10分もかからない場所にあり、交通の便は良い。しかし、池の上に設立されていることから、いまいち見栄えがよろしくない。だが、虫が湧いたりすることはない。
      体育の授業を受けるときには別の施設へ行かなくてはいけないし、自転車置き場に屋根が設置されていないので合羽が干せないなどがある。
    大学に関する評価
      友人関係は席の前後の子や、同じ高校だった子など様々であるが、みんな仲の良いものだと考えている。友人関係が深まるとすれば、それは10月に行われる学園祭の実行委員に参加すれば良いと思う。
      昼食を食べるスペースがあまりないので、遅くに行くと席がないことがある。サークルなどの活動があるようだが、4月の頭くらいにある見学会くらいしか見ることができない。どのようなサークルがあるのか分からない。
    学科に関するコメント
      1年生は前期がPCの使い方、解剖生理が大事になってくる。後期からは演習が入ることが多くなるので、セルフトレーニングが大事になってくる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      保健師、助産師、看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      校舎がとてもきれいで、環境が整っています。
      先生も臨床経験を積んだ方が多く、看護の経験談も聞くことができます。
      臨床経験豊富な先生が多いため、リアルな看護の話を聞くことができます。
      授業が眠たい先生もちらほらいます。
      ゼミは先生によってやることがちがいます。
      中には、毎回レポートを出してくる先生もいます。
      でも、ゼミを通して勉強会や食事会があるゼミもあり、先輩と交流することができます。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
      駅から近くて、走れば2.3分で着くので、電車がギリギリについても間に合う可能性あります。
      近くには大高のイオンもあるので、学校帰りに寄ったりできます。
      校舎はとてもきれいで、トイレもきれいです。
      お掃除をする方がこまめに掃除をしてくださっているのでとてもきれいです。
    大学に関する評価
      大学内にカップルが少々います。優しくてかわいい女の子おおいです。
      サークルはとてもしょぼいです。一つの学科しかないので、人も少ないです。
    松山看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      設備のほうはとても揃っており、普通の大学には2,3個しかないものが人間環境大学は、20個以上あり、全員で実習で生かすことができるための練習が出来る。また1年のときから病院実習があり、将来の目標像を見つけることができる機会が多い。7~8人あたりの生徒に対して1人の先生が色んなことの相談ができる。また新設したばかりなので自分たちがいろんな行事を作っていける。サークルも作ることができ、まだ新しいサークルを作ることも出来る。卒業する時には豊かな人間性を培い、ヒューマンケアの実践能力、専門職業人として自立した意志と、高い倫理観、専門分野に関心をもち、それにふさわしい実践能力、多職種と連携して地域環境に根ざした社会貢献できる力、グローバルな視野を持ち、国際社会に貢献できる力を持つことが目標になっている。学生が自身の志向するキャリアに基づいて自由に選択できる小児看護、がん看護、認知症看護、在宅・終末期看護4つの領域の選択強化プログラムがある。
    人間環境学部 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      ※この口コミは、募集停止となった「人間環境学科」に投稿された口コミです。

他大学よりも学生の人数が少ないので、アットホームな雰囲気があり、先輩や先生との距離も近い。
      楽しい学生生活が送れます!
      教授によっては違うものの、やはりいい先生の授業は受けていてとても面白い。
      参加自由の特別講義なども開かれており、とても有意義なじかんでした!
      スクールバスがあるのでいいが、山の中なので少し歩く。
      体育館が狭いので、1つのスポーツしかできないものの、体育館自体は綺麗なので良い。グランドがないのが欠点かと思われます。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良い。人数が少ないので、同学年ならほとんどの人と友達になれるとおもいます。
      サークルは少ないものの、現在もいくつものサークルが新設されていて、自主的に活動できるのでとても良い。
    学科に関するコメント
      心理学や環境のことが学べる。2年生からはコースが分かれていき、環境科学科では動物分野、植物分野、社会環境、物質循環の4コースに分かれます。経営や経済についても学べるので、社会に出るときに役立つとおもいます。
    人間環境学部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ※この口コミは改組前の「人間環境学科」へ投稿された口コミです。

結局のところ生徒も先生も何を目指し、どうしたいのかが分かってない、人間環境学科って言われてもピンと来ないようだ…
      効率が悪い先生もいれば、効率が良い先生もいる
      比較的つまらない講義が多いかもしれない
      ただ講義中に寝たりゲームしたり出来る講義が多いぞ
      先生による、ゼミが楽な先生もあればキツい先生もいる
      研究室も人による、汚い部屋もあれば、綺麗な部屋もある
      資格だけ取れる
      将来の進路を適当に伝えても何も言われない
      名鉄名古屋本線の本宿駅が最寄駅
      国道1号からも近く、最近では新東名高速道路の岡崎東インターが出来た為アクセスは凄く良い
      山に囲まれ落ち着いた場所
      トイレに音姫が付いている
      和式の数がわずかに減った、新しい棟のトイレの天井の電気は自動だが、座ってゆっくりしていると電気が切れる
      個人差あり
      ある程度は同じ趣味の人見つかると思う…
      あまり充実していない、サークルに気軽に入ると結構過酷だったりする可能性ある、ただしサークルにもよる
    人間環境学部 環境科学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      山の中にある学校なので学校まで行くのが大変です。
      しかしスクールバスかあるので本宿駅から学校まであると学校側はうたっていますが本数が少ないのでそこまで意味は無いです
      人に関してはクラスの隅っこにいる真面目そうな人ばかりなので授業中は静かです。そのため髪の毛を染めている子ピアスを開けている子は少ないです。こういった人が集まるのでクラスの中心的な人は友達を作るのが難しと思われます。部活動に関しては一般的は大学より少ないと感じました。高校とは違って他大学のサークルあるいは部活に入れるのでそこまで心配しなくても良いかと思います。校舎は綺麗です。トイレも汚くないので荒れてるとは思いません
      大学のレベルが低いので質は悪いと思われると思いますが、京都大学生出身の教授が多いので授業の質は悪くは無いと思われます。しかしあまり賢くない子が多いので簡単なところからやってくれるので大学でついてこれるかなと不安な子はいいのではないでしょうか
      ゼミに入っていのでわからないです
      資格がたくさん取れる大学なのでほかの大学の子に負けない力がつくと思います。しかし資格の講義は自主参加なので自主性がない子だときついかもしれません

人間環境学部 心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
      各分野や基礎応用をしっかりと学べた。
      先生も詳しく、必死で尚且つ丁寧に教えてくれるので安心して話などができた。
      希望する学科については、1年の後期からじっくりと学んでいくことができ、実習などもある。
      定期試験対策もとても充実しており、しっかりと予習復習と対策ができる。
      基礎を重点的にしっかりとやるので、そこから上を目指したいのならあまりお勧めはしない。
      ただ、大学自体大きくなく、こじんまりとしているので教員1人1人がとても親身になって対応してくれるので、その点は本当に素晴らしい点だと思っている。
      教員も各分野それぞれに詳しいので、とても頼り甲斐があり、学びがいややり甲斐がある。
      綺麗な教室なので心一新できる場合もある。
      森林が学校周辺に多く、落ち着いた気分で大学生活を過ごすことが出来た。
      図書館もまた静かに落ち着けて、集中して課題に取り組めたりなど書籍なども充実している。
      介護職

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すばらしい実績の先生ばかりだが、講義慣れしてないように思える。だが、国家試験の対応した講義であるのと、+αで実力を付けられるような講義になっている。専門学校とは違い、国家試験だけを見据えた講義ではなく、現場にでてから必要になる力をつけられる講義となっている。
      看護師として実績のある方ばかり。講義には1人の先生だけでなくラウンドする先生も講義に来ており、充実した講義時間を過ごせられる。
      ゼミは一年しかないが、アドバイザーとして先生がついてくださる。
      国家試験のプロがいらっしゃる。あとはやる気次第。
      大府駅で快速もとまるので便利だが、駅周辺にはあまりお店もなく活気は見られない。
      演習で使う、モデルの数は他の大学に比べて充実しているためにセルフトレーニングで技術を身につけられるようになっている。だが、校内には食堂がなく、コンビニ(時間制)があるだけであるために、日常生活には不便なところは多々見られる。
      看護師、保健師、養護教諭

人間環境学部 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

学生の数は多くないですが、色んな人と顔見知りになれます。
      心理学の講師の方達は有名な方が多いので心理学に深くたずさわりたい人にはオススメです。
      専攻の学科以外の講義も受ける必要があります。
      興味が無いと大変かも知れませんが、意外とためになります。
      2年生でゼミを選び始めます。
      数は多くないですがその分先生方に時間を割いてもらいやすいです。
      大手へのあっせんは少ないように感じます。
      ただ地域密着型なので地元で就職したい人にはオススメです。
      駅からバスを使って5分ほど、歩くと20分ほどかかります。
      大学が丘の上にあるので上り坂が大変です。
      丘の上にある為敷地は広くないです。
      運動サークル系は地域の施設まで行って練習します。
    大学に関する評価
      大きい大学に比べて人自体は少ないですが、小さい学校なので声をかけやすい雰囲気があります。
      すぐ学校の殆どの人と仲良くなれます(笑)
    学科に関するコメント
      1年生では様々な講義を受けてゼミを決める参考にします。
      2年後半で選択して3年からゼミ活動が始まります。
      有名なのは心理学で、臨床心理、教育心理、基礎心理、人間関係論の4つのゼミから選択します。
      サービス業/販売
    人間環境学部 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

看護学部在学中です。上には人間環境学部と書きましたが、看護学部はできたばかりで選択がなくて…(笑)
      去年出来たばかりですごく綺麗です!
      教授や、事務の人など優しく、相談ににのってくれますよ。
      ここの学部は国際看護に力をいれているため、海外のことなどを詳しく学べ、また2年次には海外研修があります。
      看護だけの授業じゃなくて、体育など楽しくワイワイできる授業もありますよ。教室にはテレビが3台あるため、とても見やすくわかりやすい授業です。
      この学部では1年次に基礎ゼミというのがあります。
      そこからゼミの先生と仲良くなります(笑)
      私のゼミの先生はすごく優しく、なんでも相談にのってくれています。困った時には相談できる先生になると思います。
      まだ、できたばかりなので、卒業生がいない状況なので詳しくは言えないけど、国家試験における対策は、その国家試験対策の先生がいて、サポートしてもらってます。
      最寄り駅は大府駅です。
      そこから歩いて5分から10分もかからずつく距離です。
      できたばかりですごく綺麗なのが特徴です。
      また実習室には、技術習得のためにあらゆる機械があり、充実して行えると思います。
    大学に関する評価
      一学年が100人前後でそんなに多くないため、すごく仲が良いと思います。サークルなどに入ればもっと友人が増えるのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、看護というよりも、それに向かってのコミュニケーション技術や憲法、体育、解剖など、あらゆる方面を勉強します。
      2年次からは、小児、成人、精神など詳しい分野に分かれて勉強していきます。
      実技については1年次の後期から、シーツ交換などをやり、2年次では注射、採血とやっていきます。