みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  人間環境大学   >>  口コミ

人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

私立愛知県/本宿駅

偏差値:40.0 - 45.0

人間環境大学 口コミ

★★★★☆ 3.51
(47) 私立内500 / 579校中
学部絞込
471-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とても良い。施設が最新でとても整っているので過ごしやすくて学びやすい。
      学校の雰囲気も最高で、相談や、質問などがしやすい、ことなどがある
      さまざまな授業でいろいろな学外から来た講師や、先生が授業をしてくれ現場でのことをわかりやすく話してくれる。
      悪い
      あまり充実していない沢山のゼミがあるが、規模が小さいので普通な授業の方がいい。
      とてもいいし看護科なのでいろいろな病院に行けて、たくさんのことを学べる。
      自分の身寄りの駅からは、少し遠いが、大きな駅の近くなので通いやすいと思うし、近さによっては歩いてくる人もいる。
      とても充実している。校舎も新しく設備も整っているので過ごしやすく勉強しやすい。
      大きい大学なので関わらない人も多くいますが、看護科なので一緒に授業をすることが多い。
      サークルはあまりありませんがイベントが数多くあるので学校生活が楽しくなりそうです。
    その他アンケートの回答
      看護科なので看護師になるためのものや、資格のことを学んだりします。
      3 : 7
      親が看護師をしていて、それに小さい頃から憧れていたりし、祖母も看護師だったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部心理学科の評価
      大学に入りしっかりと勉強をしたいと思っている人には凄くいい大学だと思う。施設もしっかりとしており自分のペースでしっかりと学ぶ事ができる。
      学外から集めた特別講師による授業も多くもうけられている。
      一人一人サポートしてくれる。
      学科の研究室、設備、ゼミでの演習ともに充実しているとおもう。
      学んだ事を生かして心理に関する職場にする人も多いが就活自体のサポートもしっかりとしてくれる。
      最寄駅は名鉄名古屋本線の本宿駅で降り徒歩8分です。
      駅からも近く歩いて行けます。
      Wi-Fiなどの通信が悪く場所によっては上手く通信ができなかったりする。
      友達は直ぐに出来るとおもう。
      みんな優しく勉強も熱心で楽しい。
      充実している。
      色々な種類のサークルがあり自分のやりたいものが見つかると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次では心理学と社会とのつながりについて学び、2年からは本格的に進んでいく。
      4 : 6
      昔から人の心理の分野に興味があり、より深く学ぶためにはどこを選ぶべきか悩んでる時にここの大学を知り入学したいと思いました。

投稿者ID:819829
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      駅からも近いので、名古屋近辺に住んでる人にもオススメです。
      養護教諭一種の資格も取れるのも珍しいです。
      先生によって異なります。
      難しい科目もありますが、基本的にレジュメがあるので一からノートを取らなくていいので、授業は聞くのに集中できます。
      就職率は高いです。
      看護師としては就職先は色々ありますが、養護教諭や保健師は自分でも行動を起こしていくことが大切だと思います。
      駅からは近いですが、あまり遊べるところはないです。
      勉強に集中したい人はいいかもしれません。
      看護の勉強をするための設備は整っていますが、学食と体育館がないのが欠点です。
      人によります。男子は少ないので、恋愛関係は微妙かもしれません。
      悪い
      あまりないです。ボランティアサークルなどは盛んに行動してましたが、今はコロナであまり行われてないです。
      看護について。
      基礎科目や、保健師、養護教諭の選択コースもあります。
      1 : 9
      養護教諭になりたかったから。そして、看護に興味があったからです。

在校生 / 2020年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      研究室で自分が学びたいものに特化しています
      先生の質がよくとてもいい講義をしてくれるし生徒も集中して参加している
      就活のサポートはあまりないです自分で探したり調べたりしないといけません
      悪い
      立地は最悪、周辺にはなにもなく勉強するためだけの場って感じです
      悪い
      校舎は綺麗では無いですが充分満足できる施設です、体育館は小さいです
      悪い
      サークルの規模が小さくあまり友人関係、恋愛関係が充実しているとは言えません
      悪い
      サークルの数が少ないですし入ってる人も少ない感じです入りたいのがある人は入ればいいと思います
    その他アンケートの回答
      1年次は心理学以外にも人間環境学や環境や語学の勉強をします。
      5 : 5
      昔から心理学に興味がありより知識を深めたいと思い探していました

在校生 / 2020年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間環境学部心理学科の評価
      何かを始めたい時にすぐ初められる環境があることや、大学自体がまだ新しいため、何か新たに始めたい人にはおすすめの大学です。
      生徒の自主性に任せているため行動力が身につく大学だと思います。
      少人数の大学のため、先生方からのフォローがとても手厚いです
      やる気のある学生なら、親身に相談に乗って下さいます。
      丁寧な授業展開で、授業をしっかり聞くだけで理解ができます。
      とても手厚いと言っていいかと思います。
      一年生からキャリアデザインの授業があり、希望者には課外授業や相談に乗ってもらえる場もあります。
      また自分で調べなくても、大学側からアナウンスがたくさんあるため、他の大学よりも手厚いのではないかと感じます。
      駅からはそこまで遠くないですが、最後の100段弱の階段を登らないと校舎に辿り着かないのは少し不便ではあります。ですが、スクールバスが出ているのでそれに乗れば大丈夫です。
      悪い
      Wi-Fiが通りにくかったり、通信環境が良くない教室もあります。
      勉強熱心な人が多いため、学ぶには最適の友人を作ることができるなと感じています。
      まだ創立から20年目の大学ということもあり、他大学よりは充実度に劣ると思います。
    その他アンケートの回答
      一年では心理学の概論を学びます。二年から少しずつ細かい分野を一通り勉強していき、三、四年で各ゼミに分かれ研究していきます。
      4 : 6
      辛い時に辛い人に寄り添える心理カウンセラーになりたかったからです!

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師の国家資格を取る上ではとても充実していると思いますが、娯楽部分は少ないです。楽しく4年間で時間をかけて資格を取るというよりは、専門学校よりは余裕があるけれど、だからといって遊びほうけられる訳では無い。毎日基本授業あります。
      講義内容は充実しており、授業内容もわかりやすいと感じます。実技演習では細かい所まで教えてくれますし、勉強になると思います。施設も綺麗です。
      研究室、ゼミのようなものは大学院からなので、大学生のうちは関わりがないです。
      就職率や合格率は高いと思います。そのためのサポートも充実しています。
      大府駅からは近いです。徒歩10分程度で着きます。駅の周りの娯楽はかなり少ないので、遊ぶなら名古屋に出るか刈谷に行くかって感じです。
      学食はありません。館内にコンビニのようなものがあって、通常の価格よりも安く手に入れることが出来ます。ただ、ずっと空いているわけでは無く、お昼の時間飲みになります。
      サークル活動はそこまで活発という印象はありません。友人は女性が多いので、時折トラブルに発展していますが、孤立してしまう事も無いと思います。男性はやはり少ないので彼氏は外で見つけた方がいい人多いです。
      サークル活動はあまり活発ではないし、イベントも学祭はちょっとというか大分しょぼいと思います。ドラマみたいなことは無いです。
    その他アンケートの回答
      国家資格に必要な事を学びます。技術演習や座学、病院実習など様々です。
      1 : 9
      看護師になりたいと思っていたため、資格を取れるのが強いと感じました。他にも強化コースなどがあるので、自分やりたい事に近い事が将来できるようになると考えたため。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部心理学科の評価
      心理について学びたいと思っている学生にはいい所だと思います。生徒が少ない分、メンターが一人一人よく見てくれると思われます。1、2年では基礎的なことを学び、3年生から本格的に研究論文について学んでいきます。大学生活はあっという間に終わってしまうので、自分から積極的に興味のある分野について調べる必要があります。大学は、中高と違って自己責任で物事に取り組んでいきます。
      心理に関する専門的なことを学ぶことができますが、学ぶ内容はどこの大学もそこまで変わらないと思います。ここの大学を選んだ理由の一つは、少人数で学べることです。
      2年生から心理学実験法、観察法、調査法、面接法などといった講義に参加できます。研究論文作成に向けて、データの分析、結果の記述の方法などを学ぶことができます。また、3年生から総合演習が始まり、そこでも研究論文の作成の仕方について学んでいきます。
      1年生の時に、キャリアデザインの講義を受けます。そこで自分について分析することで、自分の長所や短所を明確にします。自分のことを把握出来れば、企業への自己アピール文を書く時の参考になります。
      最寄駅は本宿駅です。本宿駅を出てすぐの所から、大学生専用のバスに乗ることができます。駅から大学まで徒歩で約10分くらいです。大学に行く途中にコンビニがあります。大学内にも売店があるのでそこで食事を買うこともできます。
      学校の規模は、学生の人数が少ないため小さいです。図書館やパソコン教室を学生が利用することができます。キャンパス自体は最近出来たものなので、老朽化は目立ちません。
      学生の人数が少ないため、同じ学科の生徒によく会います。座席の場所が決まっているので、近くの席の人と自然に話すようになります。
    • 部活・サークル
      サークルは全体で27個ほどあります。運動系、文化系両方あるので見てみるといいです。大学祭で発表するサークルもあったりします。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は心理に関する基礎的なことを学んでいきます。2年から心理学研究について学ぶことができます。3年からゼミに参加したり、総合演習が始まり研究論文の作成方法について学びます。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の時から、心理学に興味を持ち始めました。近くに心理を学べる大学がないか探してみたら、この大学を見つけました。成績が優秀なら、奨学金が出ると知ったのでここの大学にしました。
    感染症対策としてやっていること
    緊急事態宣言が発令された時は、オンラインで授業を受けました。宣言が解除されてからは、実習系の講義は現地で受けています。教室の前にアルコール消毒液が置いてあります。教室の換気もよく行われています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    松山看護学部看護学科の評価
      20名ほどに絞る選抜試験はありますが、看護師に加え保健師の資格も取得することができます。指定の単位を取れば申請で養護教諭も取得できるので、努力次第で4年間で多くの資格を取得することが可能です。
      メンター制度を採用しており、先生方との距離が近いです。そのため、悩み事や進路・就職にまつわる疑問など、気になったことは真摯に相談にそのって下さいます。
      学科のゼミは3回生から始まります。自分の希望する先生のゼミを選ぶことができます。どの先生も高い知識と経験を持った方ばかりなので、実り多い研究をすることができます。
      就職や進学実績については未知の部分があります。というのも、新設されて4年目なので、まだ卒業生がでていないからです。愛知県の人間環境大学では看護師国家試験合格率が100%になったそうなので、松山看護学部もこれに続けるよう熱心に勉学に励んでいます。
      松山市駅のほぼ目の前に位置しているため、交通の便は大変よいです。コンビニや学生向けの食べ物屋さんもいくつか立ち並んでいるので、お昼に困ることはないです。キャンパスといってもビル内に設置されているので、初めて来校される方は少し分かりにくいかもしれません。
      新設された大学ということもあり、全体的に最新の設備や備品が導入されています。看護技術の演習の際も、ICTを活用した演習が行われており、分かりやすくかつ実践的な看護を学ぶことができます。
      県内だけでなく、県外からもたくさんの学生が集まってきます。そのため、高校では出会うことの出来なかった人に出会ったり、新しい価値観を発見することができます。実習ではグループで活動するので、様々な人と関わることになります。
      悪い
      キャンパスがビル内にあるため、体育館は近くの市営の体育館を使用します。定期的に機能しているサークル数は少なく、他大学のサークルに参加している学生も多いです。ただ、新しい大学なので新しいサークルを作ろうと思えば申請を出すと簡単に作ることができます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、人体の解剖学や看護の概論など基礎知識を固めます。2年次ではより専門的な知識を学び、3年の後期には臨地実習で実際の看護を学びます。実習は、1年次の夏に1回、2年時の冬に1回行われますが、いずれも1グループに1人教員がつき、サポートを受けながら病院で実習を行うことができます。
      3 : 7
      公的機関・その他
      総合病院、クリニック、
      大学院、助産専攻科、など
      合格すると授業料免除の特権がもらえる奨学生入試を受験しました。将来は地域に貢献できる看護師になりたいと思い、この大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    一時期は一斉にリモート授業になりました。ただ、看護技術の演習などどうしても対面で行わなければならない講義もあるので、人数を制限して行ったり、収まってくると対面が開始されました。もちろんマスクの着用やアルコール消毒など感染防止策は徹底しています。また、県外へ帰省した学生は2週間の自宅待機を行い、その間はリモートでの参加になっています。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部環境科学科の評価
      動物や植物に興味がある人やあまり詳しくない人でも専門的な知識を得ることが出来る。学内の購買や食堂などは正直微妙かもしれないが、勉強する分には問題は無い。
      学内に演習林(山)があるので、様々な実習を行うことが出来る。
      定期的に就職に役立つ情報を提供したり、資格のお知らせをしてくれている。
      悪い
      山の上にあるため、駅は違いが、歩くのは少し辛い。また、スクールバスが出ているが、数が少ないため、いっぱいになってしまう
      悪い
      学校自体があまり大きいものでは無いので、大体が普通の教室となっている。
      心理学科も環境科学科も同じ授業を受講が出来るので、学科を超えて知り合えることが出来る。
      サークル活動は大会などは出場していないところがほとんどだが、数だけはある。
    その他アンケートの回答
      1年次は全ての分野の基礎を学び、2年生次で生物、物質循環、社会環境にわかれそれぞれの分野を学び、3年生次で生物の中でも動物と植物に別れ、実習がメインとなる。
      6 : 4
      決まっていない
      最初は心理学に興味があり、この学校を選んだが、小さい時から動物にも興味があり、環境科学科では動物園・水族館実習を行えるため、環境科学科を選んだ。
    感染症対策としてやっていること
    実習以外の授業はオンラインで行っており、サークル活動などは全て禁止されている。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      総合的には満足してる。看護師に必要な知識はちゃんと講義を受ければ、得ることができる。保健師や養護教諭、さまざまなコースもある。
      充実している講義も多いと思う。先生との距離も近く相談しやすい。
      就職に対するサポートはあると思う。就職実績は悪くはないと思う。
      駅から近い。最寄り駅から歩いて5分くらいで着ける距離。池の上です。
      食堂はないけど、普通くらいには設備はあると思う。ラウンジは狭く、少し窮屈です。
      友人関係は特に問題が起きたことはない。恋愛関係は自分の学年で聞いたことがない。
      悪い
      サークルは少ない。活動してるサークルもあるとは思うけど、よく知らない。
    その他アンケートの回答
      1年のときは、授業数も少ない。学年が上がるごとに大変になってくる。保健師も勉強できるよ。
      1 : 9
      看護師になりたいから。この大学は、保健師と養護教諭も取れるので、一緒に取るのもいいと思う。

471-10件を表示
学部絞込

人間環境大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市本宿町上三本松6-2

名鉄名古屋本線「本宿」駅から徒歩15分

電話番号 0564-48-7811
学部 人間環境学部看護学部松山看護学部心理学部総合心理学部環境科学部

この学校の条件に近い大学

人間環境大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、人間環境大学の口コミを表示しています。
人間環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

愛知淑徳大学

愛知淑徳大学