人間環境大学
出典:Lombroso
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

愛知県 / 私立

人間環境大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(11件) 私立内265位 / 504校中
私立内順位
平均

人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生の数は多くないですが、色んな人と顔見知りになれます。
      心理学の講師の方達は有名な方が多いので心理学に深くたずさわりたい人にはオススメです。
      専攻の学科以外の講義も受ける必要があります。
      興味が無いと大変かも知れませんが、意外とためになります。
      2年生でゼミを選び始めます。
      数は多くないですがその分先生方に時間を割いてもらいやすいです。
      大手へのあっせんは少ないように感じます。
      ただ地域密着型なので地元で就職したい人にはオススメです。
      駅からバスを使って5分ほど、歩くと20分ほどかかります。
      大学が丘の上にあるので上り坂が大変です。
      丘の上にある為敷地は広くないです。
      運動サークル系は地域の施設まで行って練習します。
      大きい大学に比べて人自体は少ないですが、小さい学校なので声をかけやすい雰囲気があります。
      すぐ学校の殆どの人と仲良くなれます(笑)
    学部に関する情報
      1年生では様々な講義を受けてゼミを決める参考にします。
      2年後半で選択して3年からゼミ活動が始まります。
      有名なのは心理学で、臨床心理、教育心理、基礎心理、人間関係論の4つのゼミから選択します。
      サービス業/販売
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学部在学中です。上には人間環境学部と書きましたが、看護学部はできたばかりで選択がなくて…(笑)
      去年出来たばかりですごく綺麗です!
      教授や、事務の人など優しく、相談ににのってくれますよ。
      ここの学部は国際看護に力をいれているため、海外のことなどを詳しく学べ、また2年次には海外研修があります。
      看護だけの授業じゃなくて、体育など楽しくワイワイできる授業もありますよ。教室にはテレビが3台あるため、とても見やすくわかりやすい授業です。
      この学部では1年次に基礎ゼミというのがあります。
      そこからゼミの先生と仲良くなります(笑)
      私のゼミの先生はすごく優しく、なんでも相談にのってくれています。困った時には相談できる先生になると思います。
      まだ、できたばかりなので、卒業生がいない状況なので詳しくは言えないけど、国家試験における対策は、その国家試験対策の先生がいて、サポートしてもらってます。
      最寄り駅は大府駅です。
      そこから歩いて5分から10分もかからずつく距離です。
      できたばかりですごく綺麗なのが特徴です。
      また実習室には、技術習得のためにあらゆる機械があり、充実して行えると思います。
      一学年が100人前後でそんなに多くないため、すごく仲が良いと思います。サークルなどに入ればもっと友人が増えるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      1年次は、看護というよりも、それに向かってのコミュニケーション技術や憲法、体育、解剖など、あらゆる方面を勉強します。
      2年次からは、小児、成人、精神など詳しい分野に分かれて勉強していきます。
      実技については1年次の後期から、シーツ交換などをやり、2年次では注射、採血とやっていきます。
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門科目を基礎の基礎から学ぶため講義に不安を持つ必要はありません。自分のペースで勉強することが可能ですよ。
      学生数が少ないことがある意味幸いし、先生が学生一人ひとりに目を配っているのが感じられます。
      非常に熱心な先生が多いです。学生の質問には1つ1つ丁寧に答えてくれます。また本学ではゼミは3年生から始まります。
      就職率の高さ(90パーセント)を掲げています。今は「希望企業への就職率」の向上を目指しているとのことです。
      岡崎キャンパスの最寄駅(名鉄本宿駅)には急行が停まるため、名古屋からでも45分程度で通学する事が可能です。また本宿駅から大学まではスクールバスも出ています。
      校舎は比較的新しいですが、食事面で言えば学食はメニュー数が少なく(4種類)割高です。大学に併設されているコンビニも簡素で品数が充実していません。
      現在一学年100名と学生数が少ないため、皆「仲良くやっていこう」という意識が強いです。ただ、入学時に友人の輪に入れないとその先苦労するかもしれません...。
    学部に関する情報
      岡崎キャンパスは今年度から「環境学部」と「心理学部」の2つの学部で学生を募集することになったそうです。それに伴い現在とは講義の内容も変わってくるかもしれませんね。
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学びたいことが決まっている人は、色々な先生や、資料から沢山学べる。興味があるものを選んだほうがいい。
      先生は好みが別れるけど、概ね良い。色んな講義のスタイルがあり、自分に合うスタイルだと尚、分かりやすくて良い。
      充実している。普段の講義では掘り下げることのできないテーマについて、興味を持って自ら調べ、発表することができる。
      ある程度は良い。就職実績や、卒業生がどこに就職したか、どのように対策していたのかがまとめてあり、わかりやすい。
      あまり良くはない。通学専用のバスがあるが、山の中にあるため、バスを逃すと徒歩で通学しなければならない。
      まあまあ良い。図書館やPCルームなど、他の大学と変わらない。しかし学校の敷地面積は広くないため、そこに面白さはない。
      まあまあ良い。サークルや部活では、様々な人と交流することができるが、所属していなければ、特に講義が異なる人とは交流することがない。
    学部に関する情報
      コース選択で、複数の中から選択できる。しっかりと考えて、自分の興味のあるコースを選択した方が四年間、学んでいく上で良い。
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人間関係が安定している。ただ大学の周辺にはコンビニしかなく、坂を下らないといけないので多少不便を感じる。
      説明がわかりやすい教授、内容が入らない教授、授業が楽しい教授、様々な方がいらっしゃるので、すべての講義がいいとは言い難い。
      ゼミは卒業論文、就職活動に役立つことが学べるので、将来のためになる授業になっている。
      過去のデータを見る限り、就職率が高いようなので、問題ないと思う。
      本宿駅な周りは何もないため、空き時間も出かけられる場所がない。
      清掃員の方が毎日掃除をして下さっているので、学内はいつも綺麗です。
      私はサークルには入っていませんが、友達がたくさんできました。カップルも何組かいらっしゃいます。
    学部に関する情報
      1年次な前期は4つのコースの内容、全てを学びますが、後期からは専攻、副専攻を選ぶ段階に入る。
      最初から決めなくてもいいのでじっくり考えることができる。
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことがハッキリしていない人にはあっていると思います。 また、資格講座が充実しており、長期休暇中にキャリアアップを図るには最適だと思います。
      先生が面白く、いろいろな知識を得たい方には最適だと思います。 また、決まりがないのでいろいろ楽ではあります。
      まだゼミに所属していないのであまりわかりませんが、メンターがいるのでわりと教授たちとの距離が近く相談がしやすい。
      就職に関するガイダンスや合宿があることや様々な資格講座を受けることができるので便利です。 また、指定大学院もあるので進学するにも良いと思います。
      名古屋からだと名鉄1本で行くことができるが乗車時間が長いのがツライです。 また、駅から学校まではスクールバスがあるので楽です。
      あまりこれといった設備がなく、使用制限もあるので扱いにくです。 支援課ではトランプなどを借りることもできるので楽しいとは思います。
      人数が少なく、教授や先輩たちとの距離が近いのでいろいろ相談にのってもらいやすいです。 男子の方が女子に比べて多いので男女比的には過ごしにくいと感じるかもしれません。
    学部に関する情報
      一年次は環境、経営、心理、日本研究とやることことが多いので大変ですが割と面白く、興味の幅が広がったりもします。
    • 学科志望動機
      心理学を学ぶことができる大学に行きたいと思っていたのでこの大学を選びました。
      推薦入試
      とりあえず、推薦入試だったために面接があったのでできるだけ身だしなみに気を付けました。
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ひとつの学科だけではなく、様々な分野の学科を自分の好きな様に選択し学ぶことができる自由度が高い大学です。最近では、新しい学科が追加されてようなのでそこにも注目しておきたいですね
      座学だけではなく、フィールドワークも積極的に行っています。例えば、森林環境の講義では実際に森林を歩き自然を肌で感じたり、演劇の講義では受講生同士で役割を決めて演劇を発表したり様々な体験ができます。聴くだけではなく分からない新しい世界を見つけることを助けてくれる良い講義です。
      私が所属していたゼミでは堅苦しい感じではなく、とてもアットホームなゼミでした。内容は自分が考えてきたテーマを発表してその発表について討論するということが多かったです。様々な人の意見が聞けて幅広い分野で物事を見ることができるようになりました。
      就職相談担当の施設もあり、気軽に相談できて就職するに至ってとても助かりました。また大学院への進学にも力を入れていて特に臨床心理士になるための支援に力を入れています。
      駅からも徒歩で行けて、スクールバスも利用できて便利です。大学が山の上なので毎日徒歩で通うのは少し苦労するかもしれません。
      学科の施設、設備は十分で心理学、建築、環境保全など全く異なる分野だがどの分野にも学ぶために十分な器具、施設が用意されていて心置きなく学ぶことができました。
      在学中には様々なサークルが新設されて活気がありました。また同じゼミの人と遊びに行ったり、飲みに行ったりと勉強だけではなく他人とのコミュニケーションを取ることもでき充実した大学生活を送れました。
    学部に関する情報
      1年生は大学での過ごし方や勉強方法など基礎的なことを学び、2年生は自分勉強したいことを見つけるため様々な分野の学問を模索して、3年生からゼミで本格的に1つの分野を研究しました。私は演劇について興味があったので演劇をのゼミに入り実際に演じたり、物語の登場人物の内面を研究したりしました。
      演劇と身体論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学の作品を中心にその作品をゼミの生徒で演劇を行ったり、物語の登場人物たちの内面を研究しました。特にシェイクスピアの作品に力を入れていて「マクベス」を大学祭で演劇し発表したこともありました。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢化社会で更に人手不足が深刻な介護職なので少しでも力になりたいと感じたから
    • 学科志望動機
      学科は人間環境学科のみです。他の大学とは異なり、1つの学科で狭く深くではなく、広く深く様々な事を学ぶことができます。
      推薦入試
      推薦で入試に挑んだので高校では真面目に勉強に励み良い印象を皆から見られるようにした

人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の講義がいくつもあり、上には大学院もあり、心理学に進みたい人におすすめです。少人数の講義が多く、質問しやすい。
      心理・歴史文化・環境など、幅広く学び知識を得ることができる。その中でも心理学が充実しており、心理学を深く学びたい人におすすめです。少人数の講義が多く、質問しやすい。
      どのゼミも少人数のゼミのため、学びやすい印象。先生と生徒の距離が近く、質問もしやすい。ゼミの人数が少ないため、仲が良い
      私が在籍していた時期は、就職率がかなり高かった。就職活動のためのガイダンスも何度か行われ、就職活動向けの学科の勉強などもあり、とても役立った。就職相談もあり、履歴書のチェックなどもある。模擬面接などもしてもらえる。
      そこまでアクセスは良くない。大学の最寄り駅からはスクールバスがでているが、小さいため、時間帯によっては座ることができない場合もある。大学の周りには何もない。コンビニが1件あるくらい。最寄り駅周りも何もない。
      私自身、設備をあまり使わなかったのだが、設備はそこまで整っていない印象。PC室などもあったが、あまり人がいない印象。図書室もそこまで広くなく、卒論以外あまり使用した印象はない。
      生徒人数がとても少ないため、どの講義をとっても知り合いがいる。しかしとくに交流の場などはなし。中の良い友達と一緒にいて、新しい友達はそこまで出来ない。学祭がそこまで盛り上がっていない印象。
    学部に関する情報
      心理学を学びました。1年2年では様々な自分が学びたい様々なジャンルの講義をとることができる。2年終了時に進路を決め、特化した講義を取ることになり、3・4年で深く心理を学んだ。
      所属していない
      機械部品メーカー・事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の会社で、シェア率が高く、高度な技術を持つところに魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思ったから。心理の講義がとても充実していてため。
      AO入試
      AO入試だったため、自己アピールをたくさんできるように、面接の練習わ何度かした。

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年の時にじっくり考えてコースを選べるので、まだ学びたいことが決まっていない方には最適だと思います。
      先生のキャラがよく、楽しく授業を進めてくださいます。その一方で、重要なところは丁寧に教えてくれます。
      研究室にいる先生に、授業のことはもちろん、学生生活のことや気になったことまで気軽に相談することができます。
      就職率が常に高いです。進路相談室では、担当者が進路についての相談に熱心に乗ってくださいます。更にたくさんの資格講座があります。
      最寄り駅は、私鉄の急行が停車します。ただし、豊橋駅からは普通電車がなく、特急は途中で乗り換えです。駅からはスクールバスが出ているので便利です。
      自然に囲まれて過ごしやすい環境です。中には、売店や食堂があります。また、無線LAN環境があり、パソコンでの調べ物に便利です。
      同じゼミや部活の中ではとても仲がいいです。しかし、他の部活のことを気にしている人はほとんどいません。
    学部に関する情報
      環境、経営、心理、日本研究の4つのコースがあり、1年次でそれぞれの基礎を学び、2年次以降でひとつのコースを深く学びます。
    • 学科志望動機
      1年次で4つのコースの基礎を学び、じっくり考えてコースを選ぶことが魅力的だったから。
      推薦入試
      面接の練習をし、また、過去問をできるだけ解いた。

人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目標をしっかり持てていれば充実した学生生活が送れると思います。何が学びたいのか迷うとどうしていいのか、なんとなく過ごしてしまう。
      色んな大学で教えている先生が来てくださって教えてくれるので刺激的ではあるが、常勤でないひとがおおいので質問したい時にすぐ質問できないくて、疑問を持ったままになることが多かった。
      様々なゼミがあって、ゼミごとに先生のつながりなどから他大学との研究の交流の場を設けてもらえたり、先生の助けを借り自分たちで研究の成果を見せる場を見つけたり刺激的だった。
      就職率は良かったと思います。就職進路相談室の方もしっかりサポートしてくださり、行き詰まった時に別の道を教えてくださったり、狭くなりがちだった自分の視野も広げてもらえてよかったです。
      止まる電車が限られてる駅。スクールバスはあるのだが、ラッシュの時間だと乗れないことも多々あり。歩くとそこまで遠くないが、学校が丘?山?の上にあるので、少し不便だった。
      学食がちいさく、アットホームな雰囲気はよかった。円形広場というあまり他の学校ではなさそうな広場もあっていいなと思う。
      様々な出身地の子がいて、交流が楽しかった。ゼミの先輩で、外国の人もいて、とても刺激を受けた。ゼミでは先輩からも後輩からもたくさんの刺激を受けることができ、小さい学校ならではの交流のし易さだったと思う。
    学部に関する情報
      選ぶ科目によるが、住環境について、基礎知識を学ぶことが出来る。そして副専攻があり、幅広く学ぶことができる。
      住環境ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々なテーマを元に自分のアイデアを模型にしたり、マップを作ったりし、研究交流できる。
      菓子の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お菓子が好きで、販売員になりたかったから。現在は異動があり事務職についている。
    • 学科志望動機
      住環境について学びたく、自分のレベルで入学できる大学だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾夏期講習
      過去問がなかったので、センター試験の過去問、同じレベルの他大学の過去問をこなした。