人間環境大学
人間環境大学
(にんげんかんきょうだいがく)

愛知県 / 私立

人間環境大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.83 83位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やりたいことがハッキリしていない人にはあっていると思います。 また、資格講座が充実しており、長期休暇中にキャリアアップを図るには最適だと思います。
      先生が面白く、いろいろな知識を得たい方には最適だと思います。 また、決まりがないのでいろいろ楽ではあります。
      まだゼミに所属していないのであまりわかりませんが、メンターがいるのでわりと教授たちとの距離が近く相談がしやすい。
      就職に関するガイダンスや合宿があることや様々な資格講座を受けることができるので便利です。 また、指定大学院もあるので進学するにも良いと思います。
      名古屋からだと名鉄1本で行くことができるが乗車時間が長いのがツライです。 また、駅から学校まではスクールバスがあるので楽です。
      あまりこれといった設備がなく、使用制限もあるので扱いにくです。 支援課ではトランプなどを借りることもできるので楽しいとは思います。
      人数が少なく、教授や先輩たちとの距離が近いのでいろいろ相談にのってもらいやすいです。 男子の方が女子に比べて多いので男女比的には過ごしにくいと感じるかもしれません。
    学部に関する情報
      一年次は環境、経営、心理、日本研究とやることことが多いので大変ですが割と面白く、興味の幅が広がったりもします。
    • 学科志望動機
      心理学を学ぶことができる大学に行きたいと思っていたのでこの大学を選びました。
      推薦入試
      とりあえず、推薦入試だったために面接があったのでできるだけ身だしなみに気を付けました。
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ひとつの学科だけではなく、様々な分野の学科を自分の好きな様に選択し学ぶことができる自由度が高い大学です。最近では、新しい学科が追加されてようなのでそこにも注目しておきたいですね
      座学だけではなく、フィールドワークも積極的に行っています。例えば、森林環境の講義では実際に森林を歩き自然を肌で感じたり、演劇の講義では受講生同士で役割を決めて演劇を発表したり様々な体験ができます。聴くだけではなく分からない新しい世界を見つけることを助けてくれる良い講義です。
      私が所属していたゼミでは堅苦しい感じではなく、とてもアットホームなゼミでした。内容は自分が考えてきたテーマを発表してその発表について討論するということが多かったです。様々な人の意見が聞けて幅広い分野で物事を見ることができるようになりました。
      就職相談担当の施設もあり、気軽に相談できて就職するに至ってとても助かりました。また大学院への進学にも力を入れていて特に臨床心理士になるための支援に力を入れています。
      駅からも徒歩で行けて、スクールバスも利用できて便利です。大学が山の上なので毎日徒歩で通うのは少し苦労するかもしれません。
      学科の施設、設備は十分で心理学、建築、環境保全など全く異なる分野だがどの分野にも学ぶために十分な器具、施設が用意されていて心置きなく学ぶことができました。
      在学中には様々なサークルが新設されて活気がありました。また同じゼミの人と遊びに行ったり、飲みに行ったりと勉強だけではなく他人とのコミュニケーションを取ることもでき充実した大学生活を送れました。
    学部に関する情報
      1年生は大学での過ごし方や勉強方法など基礎的なことを学び、2年生は自分勉強したいことを見つけるため様々な分野の学問を模索して、3年生からゼミで本格的に1つの分野を研究しました。私は演劇について興味があったので演劇をのゼミに入り実際に演じたり、物語の登場人物の内面を研究したりしました。
      演劇と身体論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英米文学の作品を中心にその作品をゼミの生徒で演劇を行ったり、物語の登場人物たちの内面を研究しました。特にシェイクスピアの作品に力を入れていて「マクベス」を大学祭で演劇し発表したこともありました。
      介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢化社会で更に人手不足が深刻な介護職なので少しでも力になりたいと感じたから
    • 学科志望動機
      学科は人間環境学科のみです。他の大学とは異なり、1つの学科で狭く深くではなく、広く深く様々な事を学ぶことができます。
      推薦入試
      推薦で入試に挑んだので高校では真面目に勉強に励み良い印象を皆から見られるようにした
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学の講義がいくつもあり、上には大学院もあり、心理学に進みたい人におすすめです。少人数の講義が多く、質問しやすい。
      心理・歴史文化・環境など、幅広く学び知識を得ることができる。その中でも心理学が充実しており、心理学を深く学びたい人におすすめです。少人数の講義が多く、質問しやすい。
      どのゼミも少人数のゼミのため、学びやすい印象。先生と生徒の距離が近く、質問もしやすい。ゼミの人数が少ないため、仲が良い
      私が在籍していた時期は、就職率がかなり高かった。就職活動のためのガイダンスも何度か行われ、就職活動向けの学科の勉強などもあり、とても役立った。就職相談もあり、履歴書のチェックなどもある。模擬面接などもしてもらえる。
      そこまでアクセスは良くない。大学の最寄り駅からはスクールバスがでているが、小さいため、時間帯によっては座ることができない場合もある。大学の周りには何もない。コンビニが1件あるくらい。最寄り駅周りも何もない。
      私自身、設備をあまり使わなかったのだが、設備はそこまで整っていない印象。PC室などもあったが、あまり人がいない印象。図書室もそこまで広くなく、卒論以外あまり使用した印象はない。
      生徒人数がとても少ないため、どの講義をとっても知り合いがいる。しかしとくに交流の場などはなし。中の良い友達と一緒にいて、新しい友達はそこまで出来ない。学祭がそこまで盛り上がっていない印象。
    学部に関する情報
      心理学を学びました。1年2年では様々な自分が学びたい様々なジャンルの講義をとることができる。2年終了時に進路を決め、特化した講義を取ることになり、3・4年で深く心理を学んだ。
      所属していない
      機械部品メーカー・事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の会社で、シェア率が高く、高度な技術を持つところに魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたいと思ったから。心理の講義がとても充実していてため。
      AO入試
      AO入試だったため、自己アピールをたくさんできるように、面接の練習わ何度かした。
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年の時にじっくり考えてコースを選べるので、まだ学びたいことが決まっていない方には最適だと思います。
      先生のキャラがよく、楽しく授業を進めてくださいます。その一方で、重要なところは丁寧に教えてくれます。
      研究室にいる先生に、授業のことはもちろん、学生生活のことや気になったことまで気軽に相談することができます。
      就職率が常に高いです。進路相談室では、担当者が進路についての相談に熱心に乗ってくださいます。更にたくさんの資格講座があります。
      最寄り駅は、私鉄の急行が停車します。ただし、豊橋駅からは普通電車がなく、特急は途中で乗り換えです。駅からはスクールバスが出ているので便利です。
      自然に囲まれて過ごしやすい環境です。中には、売店や食堂があります。また、無線LAN環境があり、パソコンでの調べ物に便利です。
      同じゼミや部活の中ではとても仲がいいです。しかし、他の部活のことを気にしている人はほとんどいません。
    学部に関する情報
      環境、経営、心理、日本研究の4つのコースがあり、1年次でそれぞれの基礎を学び、2年次以降でひとつのコースを深く学びます。
    • 学科志望動機
      1年次で4つのコースの基礎を学び、じっくり考えてコースを選ぶことが魅力的だったから。
      推薦入試
      面接の練習をし、また、過去問をできるだけ解いた。
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目標をしっかり持てていれば充実した学生生活が送れると思います。何が学びたいのか迷うとどうしていいのか、なんとなく過ごしてしまう。
      色んな大学で教えている先生が来てくださって教えてくれるので刺激的ではあるが、常勤でないひとがおおいので質問したい時にすぐ質問できないくて、疑問を持ったままになることが多かった。
      様々なゼミがあって、ゼミごとに先生のつながりなどから他大学との研究の交流の場を設けてもらえたり、先生の助けを借り自分たちで研究の成果を見せる場を見つけたり刺激的だった。
      就職率は良かったと思います。就職進路相談室の方もしっかりサポートしてくださり、行き詰まった時に別の道を教えてくださったり、狭くなりがちだった自分の視野も広げてもらえてよかったです。
      止まる電車が限られてる駅。スクールバスはあるのだが、ラッシュの時間だと乗れないことも多々あり。歩くとそこまで遠くないが、学校が丘?山?の上にあるので、少し不便だった。
      学食がちいさく、アットホームな雰囲気はよかった。円形広場というあまり他の学校ではなさそうな広場もあっていいなと思う。
      様々な出身地の子がいて、交流が楽しかった。ゼミの先輩で、外国の人もいて、とても刺激を受けた。ゼミでは先輩からも後輩からもたくさんの刺激を受けることができ、小さい学校ならではの交流のし易さだったと思う。
    学部に関する情報
      選ぶ科目によるが、住環境について、基礎知識を学ぶことが出来る。そして副専攻があり、幅広く学ぶことができる。
      住環境ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々なテーマを元に自分のアイデアを模型にしたり、マップを作ったりし、研究交流できる。
      菓子の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お菓子が好きで、販売員になりたかったから。現在は異動があり事務職についている。
    • 学科志望動機
      住環境について学びたく、自分のレベルで入学できる大学だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾夏期講習
      過去問がなかったので、センター試験の過去問、同じレベルの他大学の過去問をこなした。
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学びたいことがまだはっきりと決まってない人にはよい大学だと思います。学部に関係なく興味がある講義を受講できます。
      充実度は講義によって違いますが、心理学を学びたい人にとってはは満足の行く内容だと思います。実習の回数は少ないですが。
      構内はこじんまりとした小さな大学です。ただアクセスは悪いです。電車しかありません。でも、駅から学校まではスクールバスが出ています。
      校舎自体はまだ比較的あたらしく綺麗です。ただ、本屋が閉鎖してしまったりと施設の充実度はあまり高くないように感じます。
      基本的には、内向的でおとなしい人が多かったです。落ち着いて話をできる人が多い印象です。他学部との敷居が低いので、様々な人と交流ができます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は充実していると感じました。ただ、構内があまり広くないのでサークル数は数があまり多くないようにも感じました。
    学部に関する情報
      心理学について基礎心理学から臨床心理まで幅広く学べます。
      臨床心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床心理について(主にユング心理学)研究できます。
      自営業手伝い
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個人的な心身的な事情及び家庭の都合のため
    • 学科志望動機
      大学院までいくと臨床心理士試験を受けるための資格を得るため
      AO入試
      筆記は簡単な質問。面接が数十分。

学部一覧