みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
愛知淑徳大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したい、何となく心理学に興味があるという方にはとてもいい大学だと思います。多角的に心理学を学び、自分が興味のある分野を見つけたらとことん追求することが可能です。先生方もユーモアに溢れた素敵な方が多いです。周囲は殆どが内定をもらっており、院へ進学希望の人もほとんどが先生方のサポートを受けて進学していました
講義・授業良い二年生までは心理学以外の分野も幅広く学べ、心理学についても四大分野を少しずつ学ぶことが出来るので、何となくや少し興味があって心理学部に入ったという方も自分が心理学のどの分野が好きか、得意か見極めやすいと思います
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり、社会心理学、臨床心理学、認知心理学、発達心理学の中で興味がある分野に特化したゼミを選ぶことが出来ます。さらにその分野の中でも先生によって特色が異なるので、1、2年の間に自分が興味を持てる分野、好きな講義の仕方をされる先生を見つけるとゼミがとても楽しく、学びがいがあるものになります
就職・進学普通心理学分野自体がその道の仕事に進むとなれば院へ進学する必要があるため、サポートが手厚いかどうかというよりは、とことん学ぶには根気と覚悟が必要だと思います。一般企業に就職するのであれば、一般的な大学レベルのサポートはされているかと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが長久手と星が丘にあります。星ヶ丘であれば地下鉄星ヶ丘駅からすぐ、授業の合間に星ヶ丘テラスなどおしゃれな場所で時間を潰すこともできて最高かと思いますが、ほとんどの学部は長久手キャンパスです。地下鉄本郷駅から始発のバスに乗り、終点で降ります。バス自体は大学構内から駅のターミナルまでを繋ぐものになるので歩数があるわけではないですが乗り継ぎがあるのは大変です。
施設・設備良い心理学で必要な機材はあらかた揃っていて、ゼミに所属するようになればそれらを使って実験をすることもできるようになります。
友人・恋愛良い少し前まで女子大でしたが、共学となったため、男性も一定数います。心理学部は圧倒的に女子が多いので同性の友達は出来やすいです。異性との付き合いに関してはサークルや部活動に参加すればつながりができると思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。学園祭ではサークルや学部を代表しての出し物ブースが溢れており、学生以外も楽しめるかと思います
学科で学ぶ内容1年、2年の間は必修として心理学の全分野を学ぶ必要があります。例えば認知心理学は理数系の方が得意な分野(脳や神経の話など)があり、根っからの文系の方は苦労するかもしれません。二年間で自分が興味のある分野、突き詰めたい分野を見定め、残り二年間ゼミに所属し、最終的には卒論を書き上げます。
就職先・進学先大手家電メーカーの一般職(営業事務)
志望動機特に興味のある学部がなかったが、あまり耳馴染みのない心理学部が目にとまりました。多角的に心理学を学べること、設備の充実さから淑徳大学に決めました、
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生さんにはとても良い大学だと思います。図書館や教材など、勉強するスペースも確保されています。
講義・授業普通外部講師の先生など、さまざまな専門授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミを一つ選びます。卒業論文もゼミの専攻と関連します。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されており、相談にのっていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスでの移動となり、不便さが感じられるかもしれません。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い館もあります。授業毎に異なります。
友人・恋愛普通学科以外では、サークルやボランティアに参加すると交流の機会が増えます。
学生生活普通サークルは種類も多く、またボランティア活動も豊富です。文化祭などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容一年は他の分野の勉強もありつつ必修科目は抑える必要があります。二年、三年は専門科目が多く、四年にゼミ・卒論の流れとなります。
就職先・進学先病院関係
志望動機将来こういう仕事に就きたいという思いから、専攻を絞り、対応している大学を調べ、入学に至りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い国際的な環境で、とても楽しい。自分から動くことができれば、いろいろなイベントに参加でき、多くの思い出もできる。とても楽しい大学生活が送れると思う。
講義・授業良い海外からの講師、先生が多く、国際的な環境だった。各国の文化や慣習を学ぶことができたのは、今旅行などする際に、とても役に立っている。英語の力は、普通に通って勉強していれば、身についてくるような環境だった。
研究室・ゼミ良い自分自身が一番興味があって、好きなことを学びたいゼミに加入した方がよい。二年間嫌いなことを学び続けるのは厳しいので、興味あることをまずは見つけ出して、そこに近いゼミに入ることをおすすめしたい。
就職・進学良い自分自身から動き出して、積極的にセンターへ出向けば、センターの人もアドバイスやサポートは必ずしてくれる。自分から動かないと、自分自身ですべて解決していかなければならず、不安になったりする。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスだったので、地下鉄と市バスだった。地下鉄圏内だったので、まだ通えたが、地下鉄以外の人は1時間以上かかったりしていて、大変そうだった。星ヶ丘キャンパスもあるので、立地を考えるのであれば、星ヶ丘キャンパスも考慮に入れた方がよい。
施設・設備良い新しい施設もあったり、学生生活をするうえで、困ったりすることはほぼなかったが、昼の学食の席が若干少なく、たまに待たされたり、休憩時間が少なくなったりする。お昼は早いもの順のような感覚だった。
友人・恋愛良いサークルや部活に入部すれば、出会いはたくさんあり、友達はたくさんできる。また、ゼミでも同じ目標に向かって研究していたので、仲良くできる
学生生活良いサークルや部活に入部していれば、いろいろなイベントに参加できる。なんでもいいので、なにかに入っていると、文化祭やイベントが楽しめると思う
学科で学ぶ内容一年生では、英語の基本的なことやTOEICを積極的に受けさせられる。2年から各国の慣習や文化について学び、そこから自分の興味があるものを探していく。3年では、ゼミに入り、自分の興味があることを勉強、研究していく。少しづつ就職活動にも目を向けていかなければならないが、1,2年よりは時間的余裕もできてくる。4年生では就職活動と卒論完成に向けて、ゼミ講師や仲間たちと卒業に向けて練り上げていく。
就職先・進学先証券会社。
志望動機英語が好きで、もっと難しい分野も学んでいきたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価悪い大学内生活という点では悪い。単位が取りやすくその他の時間を充実させることが出来たためやや悪いとさせていただきます
講義・授業良い他学科の授業も受講できた点がよかった。資格取得で単位を得られるのもよかった。
研究室・ゼミ悪い情報学部というわりに情報に関する講義は一般的な話ばかりで専門性にかけるため。
就職・進学普通あまり利用していなかったのでどちらともいえません。インターンシップなどはあるため普通だと思う
アクセス・立地悪い主要キャンパスは地下鉄沿線上にないため通いづらかったです。近くに住むにしても立地が悪すぎる。
施設・設備普通次第に良くなっていったという印象。今はもっと綺麗で色々できているのだろうと思慮します。
友人・恋愛悪い大学のサークル及び、部活動に所属していなかったため不明。学部にも友だちといえる友だち できませんでした。
学生生活悪い大学の部活動及びサークルに所属していなかったため不明。学部に友だちもいなかったため。
学科で学ぶ内容心理学と情報学。AIは人間の心理をついているので学部としては面白いです
就職先・進学先情報
志望動機センター試験のみで入れる試験制度だったため。それ以上でも以下でもありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学について深く学べる、先生方もユーモアが溢れる方が多い。その上で個人個人にゼミでは向き合ってくださるので卒論も苦労はあるがやりがいのあるものになる
講義・授業良い心理学の中でも興味のある分野(発達心理、社会心理など)を中心に学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い専門分野で活躍されている先生に一から十まで教えて頂けるので内容に厚みが増す
就職・進学良い一般企業には個人に問題がない限り就職できる。心理学の方向で就職するとなると特性的に院を出ないといけないのでそもそもが難しい、
アクセス・立地悪いバスを乗り継がないとたどり着けないので朝と夕方は学生でかなり混み合う
施設・設備良い専門分野で必要な機材は一通り揃っているしパソコンも文献採集するために優れている
友人・恋愛良い共学になったので一定数の男声もいる。サークル活動も盛んなので人間関係は強くなる
学生生活良い学園祭は大規模に行われる。有名人をゲストで招いたり後夜祭もある
学科で学ぶ内容発達心理学、認証心理学、社会心理学、臨床心理型の4つの分野から幅広く多角的に心理学について学ぶ。
就職先・進学先メーカーの事務
志望動機心理学に興味があり、設備が整っており自宅から通える距離にあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。交流文化学部の評価-
総合評価良いいろんな分野を学んでみたいと思われる方にはいい学部だと思います。専門分野の授業も充実していたので一つのことを極めるのにもいい学部だと思います。
講義・授業良い一つの学部でいろんな専門の授業が受けることができたのでよかった。教職や経済、観光について幅広く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミで専門の知識をつけることができました。教授によって受講内容が変わるのだ説明会に出席して自分が学びたいことを学んだ方がいいと思います。
就職・進学良いゼミの先生が親身になって進学、就職サポートをしてくれました。自分で動くことも大事だと思いますがゼミの先生に相談することも一つだと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分くらいの場所にキャンパスがあったので交通の便は良かったです。近くに星ヶ丘テラスというカフェや雑貨屋さんが中心に集まっているところがあるのでいいと思います。
施設・設備良い冷暖房完備で集中して講義に臨めますが、棟によっては老朽化が進んでいるところもあり夏場は少し暑かった気がします。
友人・恋愛良いサークルや他の学部の人とも交流できる場があったので友人関係を広く持つことができると思います。
学生生活良いサークルがいくつかあり、所属している方が多かった印象です。部活は他のキャンパスだったので移動が大変なイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年生では大学側が決めた専攻科目を受けることがほとんどでしたが2年生以降は自分でどの専門分野の勉強をするのか12コースから選ぶことができます。ゼミも始まりより一層専門分野を学ぶことができる大学だと思います。4年生ではそれぞれのゼミによって違いますが卒業論文の提出が必要です。
就職先・進学先事務員
志望動機教職が取れる学校を探していて入学しました。もし、教職以外の道を選ぶとなった際にも選択肢が選べるよういろんな分野を学ぶことができる大学に当てはまりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い車で通学できたら5の評価をつけたかった。 大学の周りにはスターバックスやスーパー銭湯などあるので、休み時間や授業後に友達とよく行った。
講義・授業良い心理学という学問を5つにカテゴリ分けされていて、それぞれに専門の教員がついて教えてくれる。 ただ分かれすぎてる気もする。個人で3つほど選べれるようにすればいいと思った。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり自分の時間がより多く持てるようになったので、ボランティア活動や論文に専念できるようになった。
就職・進学良い就職ガイダンスもしっかりしており、個人面談の場も設けられている。
アクセス・立地悪いスクールバスも出ているが、ほとんどの人数が地下鉄から市バスで登校している。 1限からあるときはバス停はこれでもかというほど行列が出来て、3本ほど見送らないと乗れないことがほとんど。
施設・設備良い学食が3つ、コンビニもありとてもいい。 最近はもっと増えていると聞いている。
友人・恋愛良い最初の授業の時に大きい部屋に2つに分かれて入れられるので、休み時間には友達もできやすい。
学生生活良い参加している人たちは準備とか楽しそうだった。でも参加してない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1、2年は必修しかないというくらいやることが多い。 3年4年になったら週に1度の通学で済むようになる。
就職先・進学先販売業界
志望動機心理学の中でも心理学科がある大学が当時は少なかった。消去法。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い専門性のある学部の為、それを目的にくる学生にとっては充実した大学生活になると思います。社会福祉士等の合格率も高い為、勉強をするには良い環境の大学だと思います。
講義・授業普通専門性のある講義が多く、面白いと思います。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得も可能であり、実際の現状を学ぶこともできます。
就職・進学普通一般企業に就職する人もいますが、施設や病院に就職する人も多く、専門的である為、教授等のアドバイスは役に立ちましたが、キャリアセンターの方のアドバイスは一般企業に向けたことが多いような気がします。
アクセス・立地悪い星ヶ丘キャンパスはアクセスがとても良いと思いますが、長久手キャンパスは地下鉄から更にバスで20分程かかります。しかし、長久手は土地開発もされており、カフェ等は多く充実していました。また、スーパー、書店、電気屋、服屋等も徒歩圏内にある為、生活はしやすい印象です。
施設・設備良いPCがとても多く、課題等も取り組みやすい環境です。講義室もとても使いやすく、良い環境だと思います。
友人・恋愛良い学部内は仲が良く、友人がたくさんできます。サークルに参加すると更に充実したものになります。
学生生活良いサークルの数は分かりませんが、とても多かったような印象です。様々なサークルがある為、自分に合った所が見つかると思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士になる為の基礎知識や、一般教養について学びます。
就職先・進学先医療ソーシャルワーカー
志望動機社会福祉士という資格が取れることを知り、今後の社会情勢を鑑みると需要はあると思った為、進学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的には普通。 積極的に動けば学べるし友達も増える。動かなくてもやっていけるので自分次第だと思う。
講義・授業悪いあまり楽しくなかった。教授がずっと話していたり、テキストをなぞった話ばかりで、学生が受け身のものが多かったため
研究室・ゼミ悪いゼミによって内容がちがうが、専門的な知識を学べるものだった。
就職・進学普通面接対策が充実していた。面接官も担当した経験がある先生もいたので良かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、不便だった。電車からバスへの乗り継ぎも、とても並ぶし混雑して大変不便
施設・設備普通学校内に設もいろいろあってきれいで良かった。 ただ敷地も広いので授業間の移動は大変なときもある
友人・恋愛普通サークルなどにはいれば交遊関係は広がると思うが、何もしないと一定のメンバーとの関わりばかりになりがち。
学生生活良いサークルはたくさんある。 イベントは学祭くらいたが、ショボかった。
学科で学ぶ内容小学校教員の免許取得し、先生になるために学びます。 各教科や教育の歴史などの講義があります
就職先・進学先ゼミの先生の知り合いの、特別支援系の会社にすすんだ。
志望動機高校の先生にすすめられて、資格とっといたら将来便利かと思ってなんとなく進んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学ぶ上では縛りが少ない分、学びやすい環境だったと思います。教授もキャラクターが強い人ばかりなのでどの講義も楽しめました。
講義・授業良い国文学について古くは万葉集から現代まで様々な時代を学ぶことができます。本人の采配を重視したカリキュラムなので、必須科目が他の学部に比べて少なく、自分の学びに時間を注げ、他の学部の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当者によって中身がどれほど充実したものになるかは左右されます。自分が受けたものは、与えられた議題に対して資料を読み込み、考えをまとめるレポートの延長戦のようなものだったからです。
就職・進学悪い就職活動について学校が行ったのは全体でのガイダンスです。キャリアセンターはあるので、熱心な人はそこに足を運べばサポートしてもらえますが、使わない学生はこれといって何もないからです。実績はピンキリだったと思います。
アクセス・立地普通通ったキャンパスは長久手キャンパスでした。地下鉄から市バスに乗り換えると終点で学校の目の前に着きます。しかし、市バスは朝と夕方は混雑しており、時間帯によっては予定していたバスに乗れません。
施設・設備悪い国文学科という学科の都合上、明確に使う施設といったものが存在しません。せいぜい研究で使う文献ですが、充実しているかというと取り寄せることが多かったので微妙です。
友人・恋愛普通講義がグループをつくって取り組む、といったことは少ないので誰かと話すイベントは少ないと思います。相手の趣味趣向にアンテナを張って、合う人見つけなければ積極性のない人は人間関係を築くタイミングが少ないかもしれません。
学生生活良いスポーツから文化系まで様々なサークルがあります。長久手キャンパスに所属している人が星ヶ丘キャンパスにあるサークルに所属することもあるので、人の幅はあると思います。
学科で学ぶ内容1,2年生の間は必須科目を受けつつ興味のある時代の文学を学びます。3,4年生でゼミに入り、自分が学びたい年代の文学について知識を深めます。
就職先・進学先金融系
志望動機必須科目が少なくて自由度が高い学部だったから。並行していくつか資格をとることができ、就職活動につかえると感じたから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。