みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  交流文化学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

交流文化学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      国際交流・.観光専攻だが、選べることは大きいと思う。入学当初は観光メインで考えていたが、現在は国際交流に切り替わった。このように進路の幅が広いことがいいところだと思う。
      いい講義もあるが、緩すぎたり授業の進みが悪すぎたりしているところがある。語学系の授業は楽しくできる。国際交流系も。
      まだ就職活動をする時期ではなくわからないが、卒業生の就職先がいいところ多いため、サポートてきているんだと思っている。
      キャンパス内での移動が楽。だが、最初は構造が複雑で迷子になりやすいと思う。地下鉄東山線から徒歩5分前後なため近いと思う。
      新しい建物と古い建物の差があると思う。(特にお手洗い)建物によっては、空調の効きが悪い。
      本音で話せる人が周りにいるため安心できる。同じような境遇で入学した人がいて、共感してくれる。
      活動は多いが、魅力的に感じるものは個人的にはない。現在1個のグループに入っているが、グループ内での情報共有の不具合さや、緩すぎで不満に思うところがある。
      1年前期は必修科目が5個ある。それ以外なら取りたい授業が取れる。ただし、人気な授業だと抽選で落ちる可能性があるため、別の授業も入れることを考えた方がいいと思う。1年後期以降は必修科目は特にない。自分の将来やりたいことに繋がる授業、ゼミの発展になるような授業をとるといいと思う。TOEICは250点以上取らないと、単位に含まれないが絶対に受けなければいけない授業が入ってくる。入学前に大学側が英語の学力を知るためにオンラインでTOEICをやるはずなので、早い段階で高い点数取っておくと得である。
      滑り止め。受験時の第1志望と類似したことを学ぶ学部だったため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    交流文化学部の評価
      授業の種類が多いし、必修もすくないので、自分が興味のある授業を多く受けられます。教員も良い人が多いです。
      PPTを使ってわかりやすい授業をしてくれます。
      講義だけではなく、アクティビティーなどもある授業があり、退屈しないです。
      2年生からゼミが始まるのですが、自分の興味のある分野ごとに、10種類以上のゼミがあります。
      就活について十分サポートしてくれます。サポートセンター的なのが存在します。
      星ヶ丘駅駅から徒歩五分です。通学距離に困ることはありません。
      施設はきれいなのですが学校が狭く、学食のメニューが少なくて飽きました。
      授業の種類がたくさんあるため授業ごとに友達がバラバラになり、友達を作りにくいのかなと思います。しかし、入学した時に交流会があるので、そこがチャンスかなと思います
      まだ参加したことないのでわかりませんがら10月に淑風祭というものがあります。
      交流会と観光系に分かれています。外国の文化や言語、良い観光のあり方、旅行計画の立て方などを学ぶことができます。
      外国の文化や観光に興味があり、学んでみたいと思ったからですり

交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価
      本当に自分次第だと思った。言語能力試験を受けるにも、留学に行くにも、自分から動かないと本当に何も無く4年間が終わってしまう。あまり活発に動けない人は結構頑張らないとどんどん周りにおいていかれてしまう。
      意欲的に参加すれば先生も積極的に教えてくれるしネイティブの先生も多いので言語に興味がある人は有意義な大学生活になると思います!
      就職のためのキャリアセンターがあったりして自分から積極的に動けばたくさんの情報を得られます!自分次第だと思います!
      星ヶ丘駅から徒歩5分!駅周辺にも飲食店などが多く、学校帰りに友達とご飯食べたりできます!
      自分から動いて利用することで今ある施設を有意義に使うことが出来ると思う。言語テーブルなどでは他言語を使ってゲームなどをしながら楽しく学べる!
      いじめなどは特に見かけたことは無い!女子の比率が多めなので、女子が恋愛をしようと思うと長久手キャンパスの授業を取る人もいる。
      よさこい?とか?よく聞く気がする!実績があるかは聞いたことないけど。。チア部は有名らしい!長久手キャンパスにもたくさんサークルある!
      主に韓国語、英語、中国語、日本語。ほかにも授業で色々な言語をとる事ができる。ネイティブの先生がその国の文化などを教えてくれたりして面白い。
      中学の頃から韓国の食文化に興味があって、知っていくうちに韓国語も学びたくなった!その影響でKーPOPも好きになり、県内で韓国語を学べて留学制度が充実している交流文化学部ランゲージ専攻を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価
      自分の専門の先生が8人いるので、絶対に推しの先生が見つかります。検定も年に1回無料で受けさせてくれるのでそこで受かれるとコスパ良いです
      みんな検定を合格しようとだけしているイメージがあります。就職には生きますが、他の文化などには興味が無い生徒が多いイメージです。
      2年生前期からゼミは始まります。私のゼミでは小テストがなく、宿題は授業が終わったあとに集めたり集めなかったりするので、たまに知らずに提出期限が過ぎていて注意されます。
      愛知県の大学、全国の大学と比べて良い。とよく言われています。マイナビの人たちも淑徳のキャリアセンターは良いと言ってくれます
      駅から信号がひとつだけ、歩いて4分ぐらい。立地が良すぎて歩き方忘れます
      WiFiがびゅんびゅんですごくいいです。みんな食堂から出ません
      語学の学部にいるせいか、みんな友達っていう感じです。単位付きの留学もあって楽しみながら勉強もできて良いです。
      ボランティア部に所属しています。といってもその中の団体に所属しているわけではないので肩身が狭いのですが、そこにいるお姉さんたちが親切なので参加出来ています
      語学を学びます。どの語を選んでも検定を合格するのが必須です。
      立地が良い。指定校推薦で入ろうと思った時、他の大学とテスト内容が異なっており面白そうだった

投稿者ID:920313
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      とてもいいと思います。人によって意見は異なると思いますが自分はとても満足しておるです。ですがそこまでというひともいるでしょう
      自分の好きなことできます学科の講師ごとにはっきりと得意な分野があると思う
      手厚いと考えて大丈夫だと思います進学実績、就職実績ともに素晴らしいと思う
      駅から10分で着きます坂かありますが駅の階段がだるすぎます耐えましょう。
      食堂がよいが一つが潰れているのでなんとも言えませんが美味しいと思います。
      人によるでしょ大学自体で大して変わらないと思います滑稽な質問です。
      あまり期待しない方がいいと思います正直パッとしないイベントばかりです。
      受講する授業によると思います。
      女の子が多いからですそれ以外にこの学科を選ぶ男の子の気持ちが誠に理解できません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      交流文化学科はとてもグローバルであり、多様な社会を学ぶことが可能だ。また、英語以外の言語にも力を入れているため、とても充実した学生生活を送ることが可能だ。
      言語の授業が豊富であり、言語学習に取り組みやすい。
      しかし、教員の話をただ聞くだけの授業もあるため、授業料が高いと感じることがある。
      まだ就活をしていないので詳しくは分からないが、就活をサポートするための取り組みは多くされているように感じる。
      星ヶ丘駅から近いためとても便利である。また、星ヶ丘駅の周りは栄えており、授業後や空いた時間を有効活用させることが可能である。
      エスカレーターが上りはあるためとても便利である。しかし、くだりが階段しかないというのは少し不便だと感じる。
      また、施設全体が綺麗でありとても充実した学生生活を送ることができるだろう。
      授業で会う人は毎回異なるため、仲を深めることは難しい。しかし、部活やサークルに所属すれば友達はできるだろう。
      私は淑徳大学のサークルに入っていないため分からない。
      星ヶ丘のキャンパスではグローバルなイベントが多く、グローバルなことをしたい人にとってはとても良い環境だと思う。
      1年次は言語を中心に学んでいる人が多いように感じる。2年次からは自分の専攻によって学ぶ内容が異なってくる。
      将来、旅行関係に就職したいと考えており、そのためにグローバルなことを学びたいと考えていたから。

2022年10月投稿
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      将来外国に行ってみたい!や、観光業に就きたい!などの人におすすめの学部だと思います。星ヶ丘キャンパスには留学生や、ネイティブ教師も多くいるのでいい経験ができます。
      コロナ禍ではありますが、基本対面で授業を行なっています。同学年だけでなく他学年も同じ授業をとることができるので交流が広がりやすいです。また、海外の動画や音楽等を用いて授業する場合があるのでとても楽しいです。
      まだ1年生なのでよくは分かりませんが、就活を行なっている先輩から聞く話では、面接の内容など一緒に考えてくれるしどのようなとこが自分に適している就職先なのか一緒に考えてくれると言っていました。
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅です。学校の周りには多くのお店があります。空き時間などに遊びに行く生徒も多いです。
      比較的新しい施設だと思います。しかし、4号館ではトイレが和式であったり、階段で移動したりなどのデメリットがありますが、そのほかはとても綺麗な建物です。
      自分が通っている星ヶ丘キャンパスには、留学生などがいるため多くの交流ができます。恋愛関係でいうと、元々女子大学というのもあるかもしれませんが、男女比率が等しくないのであまりいいといえません。
      サークルなどは少なく、長久手キャンパスの方に多くの種類があるのでそちらに行く学生も多いです。
      主に自分の学びたいことを学べる学部です。2年次にはコースがふたつに分かれ、その中でまた5つに分かれます。
      必修科目では、基本的な日本語を学ぶ授業などが多かったです。
      昔から英語は苦手でしたが、嫌いではありませんでした。また旅行をするのが好きなので観光の勉強ができ、かつ英語の勉強もできる大学を調べている時に愛知淑徳大学を見つけました。愛知淑徳大学には、留学制度もあり多くの言語が学べ観光の勉強もできるという点で興味を持ち志望することに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    交流文化学部交流文化学科 国際交流・観光専攻の評価
      観光業と語学が学べるところがとても魅力的です。自分が何に興味があるかを模索しながら学べることができます。
      色々なジャンルで授業が開講されているので自分の興味のあることが学べる
      2年生からゼミが始まります。沢山の種類のゼミがあるので自分の好きなものから選べます。
      元々観光業で働いていた先生もいるので観光業は充実していると思います。
      長久手キャンパスと星ヶ丘キャンパスがあります。星ヶ丘キャンパスは駅からすぐです。
      学生によりそってくれような施設があります。レポートなどに困ったときとかボランティア募集施設があります。
      サークルに入れば友人は大分広がりますが、星ヶ丘キャンパスはサークルが少ないです。
      長久手キャンパスにはサークルが充実していますが、星ヶ丘キャンパスはサークルが少ないです。
      主に国際交流か観光のことです。2年生からコースが分かれます。
      中国語と観光について学べるというのと、立地が良かったことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    交流文化学部交流文化学科 ランゲージ専攻の評価
      英語だけではなく、他に中国語や韓国語を同時に学びたい、極めたい人にはいい学科かなと感じます。また、語学の勉強だけでなく、異文化を学んだり、異文化交流についても学ぶことができます。
      一つの言語に限らず、英語、中国語、韓国語など組み合わせて履修できるところがいいなと思います。
      少し卒論に取りかかる時期が遅めで、他のゼミは早く取り組むところもあったので、少し心配でした。
      就職先はみんな結構バラバラでした。サポートはほとんど受けず、自分で調べて行っていました。
      星ヶ丘駅から10分くらい歩けば着くので、悪くはないと思います。
      長久手キャンパスは結構不便かなと感じています。
      体育館や図書館もあり、悪くないと思います。都会なので、土地がないのは仕方ないですが、もっと広かったらよかったなとは思います。
      サークルや部活に入らなかったので、あまり分かりませんが、周りの入っている人は比較的友達が多いイメージでした。
      星ヶ丘の方はあまりサークルが充実していないかなと感じます。長久手だと、もう少し広い体育館などがあるので、サークルが盛んだなと思います。
      1年次はだいたいみんな必修をとっていくので、基礎的なものが多く、2年次から比較的自分の学びたい、興味のある分野を学んでいけます。
      中国語に興味があり、中国や台湾へ渡航する機会が豊富だったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      第一言語が英語の選考を強制する大学が多い中、
      この大学は中国語や韓国語等違う言語を選べるのでいいなと思います。
      外国語の授業の内容がすごく充実しています。
      特に中国語、韓国語を重点的に学びたい人はすごくいいと思います。
      2年からゼミがあり、観光や言語、ボランティア等様々な分野を専攻できます。
      学んだことを活かすため、ウエディングやエアライン、ホテル業界等観光系に進む人が多いです。
      サポートはキャリアセンター等使用できるので、十分あるかと思います。
      最寄駅は東山線の星ヶ丘駅で、駅から歩いて5.6分です。
      星ヶ丘テラスもあるのでお昼は困りません。
      施設の設備は充実してるとは思えません。
      バスケコートがあるくらいで、街中なのでグラウンド的なのもないですし、
      長久手キャンパスと比較してしまうと劣ります。
      校舎が狭い分、友達も恋愛も出会うことが多いかとおもいます。
      でも、学外での交友関係が多い子の方が多かったかなとおもいます。
      サークルはすごく少ないです。
      スポーツ系はバスケ、フットサルなどしかなくやはり長久手まで行かないといいサークルや大きめのイベント等は参加できません。
      1年は教養系や必須科目が多いため、言語系を取らないといけないことが増えます。
      2-4年は必須さえ終わってしまえば楽にとれる授業が多いかもしれません。
      英語ではない言語(韓国語や中国語)を第一言語として重点的に学びたかったから。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学