みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  ビジネス学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ビジネス学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      校舎が綺麗で駅近で通いやすいです!
      明るい生徒の方が多い印象ですが、落ち着いた子ももちろんいるので友達は見つかると思います。
      自分の意欲次第で資格を取得したりなど、主体性があれば有意義な学校生活が送れると思います。
      ビジネスについての専門知識が得られます!!
      一年生の後期から3つのコースに分かれ、より自分の興味のある分野について学べます。
      キャリアサポートセンターというのがあり、そこでサポートしてもらえます。
      資格は資格対策の授業があるため、興味がある人はその授業を履修し取得するのがおすすめです。
      駅から3分ほどととても近いのか魅力的です。
      学校までの道にコンビニがないのですが、駅の中にあるためそこを利用しています。
      とても綺麗です。トイレや学食など清潔感があり満足しています。
      明るい生徒が多い印象で友達もたくさんできると思います!
      入学して最初に親睦会のようなものがあるため、初めはそこで友達が見つかると思います!
      サークルは星ヶ丘キャンパスにはあまりない印象です。
      イベントは淑風祭という学園祭が秋に開催されており、タレントさんなどを呼びとても盛り上がります。
      マーケティング
      企業の戦略設計
      パワーポイント、エクセル、ワードの操作方法
      その他ビジネスに関する知識
      マーケティングに興味があったため、ビジネスに関する知識全般を学ぶことのできるビジネス学部を志望しました。

2021年11月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      駅から学校までは少しとおいいですが都会過ぎず田舎過ぎず最高の場所です。
      また施設も綺麗で整っています
      気になったらオープンキャンパス来てみてくだはい
      分かりやすくて本当にいいし先生も優しくて仲良くなれます
      友達も沢山できとても楽しいです
      専用の建物がありそこでサポートしてくれます
      バイトなどの案内も出ていたりしてとりあえず困ったらそこに行っています笑
      建物が4つに分かれていて移動は少し大変ですが特に遠くは無いのでダイエットとして考えています笑
      あと友達と話せるので楽しいです
      学食が綺麗です
      まだ出来たばっかりなのでが綺麗プラス美味しいので最後です
      先生とも仲良くなれるし、友達も沢山できる
      仲間を大切にするがっこうだと思います
      コロナのためあまりイベントなどで来てないけれどちょっとしたものでもすごく楽しいのではやく文化祭などしたいです
      こども学科
      ピアノ 資格取得に向けた勉強
      たまに体育もします
      心理的なものも学べて嬉しい
      むかしから子供の分野に興味があり、淑徳で学びたいと考えたから

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      話しかけやすい先生ばかりです。分からないことがあれば、優しく教えてくださいます。就職のことについて、気軽に質問できるのため助かります。
      充実しています。しかし、自分で勉強しようとするかしないかで変わっていきます。単位をとりたいだけなら、テストを受けることと、提出物をだすことさえすれば大丈夫です。
      ビジネス学部の就職実績は、良いかと思います。就活センターなど、相談できる場所はあります。活用するかしないかです。
      駅から近いため、大変満足しています。周辺にはカフェやスターバックスコーヒーなどがあり、友人との憩いの場になります。
      渡り廊下があるため、雨の日でも濡れないのが嬉しいです。また、トイレが綺麗なことと、エスカレーターがあるのが良いです。
      サークルや部活に所属すると友人は自然とできるはずです。また、授業で近くになった人などに話しかけることが大事です。自分次第です。
      星ヶ丘キャンパスには、サークルや部活が少ないです。そのため、長久手キャンパスへのスクールバスが通っているため、長久手キャンパスのサークルや部活に行ってる人も多くいます。
      マーケティングや、経営のための経済を学びます。これは、現代ビジネス専攻とグローバルビジネス専攻どちらも必修です。
      経営や経済を学びたいと思っており、どちらも学ぶことのできるビジネス学部に興味を抱いたからです。

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      先生からのサポートもめちゃめちゃ受けれるし、いいと思う。私はずっと何がしたいかを決めてこの学部を選んだので同じようにやりたいことが決まってたりする人にとってはめっちゃいい
      必修の科目の先生が面白い。内容も濃いしためになる。
      ただ、大人数の講義になると聞いてない人もいるのでほんとに聞き方によって成長するかしないか決まる気がする。ほんとに自分次第ってかんじ。
      一年の最初の方は少人数制のクラスがあってクラスごとに担任の先生みたいな人がつきます。前期で2回二者面談があるので不安なこととか相談できます
      星ヶ丘駅から徒歩5分です。名駅から一本だからめっちゃ楽。長久手キャンパスまでも連絡バスがあるから便利だよ
      基本的にめっちゃめちゃ綺麗です。新しいからかな?旧校舎は新しい方に比べれば古いけど充分です。体育館もあるのでサークル活動も盛ん
      サークルが大きいと思います。でも書いた通り、クラスがあるのでクラス内でもだいぶ友達できますよ
      サークルはいろいろある。星ヶ丘はやっぱ少ないけど、長久手に行けばたくさんあります。
      一年はマーケティング、エコノミクス、ビジネス英語とか幅広く学ぶ感じで2年から専門に分かれます
      グローバルビジネスで英語と経営を絡めて学びた買ったから志望した

2021年03月投稿
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ビジネスパーソンになるための学科

経営学・商学・会計学・経済学を基礎として
      就職に有利な英語やITについても深く学ぶことが出来る
      「英語・会計・IT」が学べる学科
      英語と会計とITに力を入れていて
      将来役に立つ資格取得の援助なども
      手厚い
      就職・進学実績は愛知県の中でなら
      良い方だとは思うが、大体女性は
      大企業に入ったとしても事務職が
      多いイメージ。
      資格取得のサポートが手厚いので
      就職に有利になる資格を獲得しやすい
      名鉄東山線星が丘駅から徒歩3分で
      アクセスは良い方だと思う。
      駅近くにはお洒落な雑貨屋さんも
      多いので、空きコマがあっても
      時間を潰しやすい印象
      まあまあ。
      キャンパスとしては長久手キャンパスの
      ほうが大きくて施設も充実してる印象
      大体の学校にあるものは揃っている。
      困りはしない
      普通。
      これはその人次第のところが大きい
      学校内にもいるし、学校外(バイトなど)で
      相手を作っている人もいる。
      星が丘キャンパスはサークルは少ない
      長久手キャンパスのほうが多い
      経営学・商学・会計学・経済学などを学ぶ。
      英語やITの分野にも力をいれてる。
      自分の学歴に合っていたから。
      資格取得サポートが充実していたところに
      魅力を感じた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      自分の生活の仕方によって本当に変わってくる。ちゃんとやってればちゃんと結果が出るけどちゃんとやらんと痛い目を見る。
      問題ないしちゃんとやればちゃんと結果が出る。結局どれだけ自分で出来るか。
      1年の後期でゼミの選択があり、2年から始まる。ゼミによって評価は変わるけどちゃんとした所選べば概ね問題ないし、必要な学習はできる
      自分の学部は大手銀行や証券会社などに就職できる人がいる。これも結局どれだけ在学中に頑張れたかだけど、学歴によって汚点が着くほどではない。中堅私立。
      星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩5分程度でめちゃくちゃ近いが長久手キャンパスは最寄りから遠い。
      全体的に綺麗だし、設備に不満を感じたことはない。星ヶ丘は特に綺麗な施設が多いイメージ。
      割と活発な子も落ち着いている子も等しくいるし、全体的に楽しい。あと可愛い子が多い。
      星ヶ丘キャンパスは運動系のサークルや部活があまりないが、長久手キャンパスは多い。
      会計、経営、経済などを含めたビジネスに関する科目。コンピュータ系の講義もある。
      高校である程度簿記や会計の勉強をしたため、経営やマーケティングなど幅広く学べるこの学部のある大学を選んだ

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      ダブルスクールも可能なので、大学外でも勉強することを考えている人にもおすすめです。公認会計士や税理士を目指している人もいます。
      大原の講師が行う簿記の授業がとても良いです。
      テキストも大原のものを用いて行う為、質の高い講義を受けられます。
      キャリアセンターの個人面談は予約が取りずらいと感じますが、伏見の新卒ハロワで対策されている方もいます。
      最寄り駅は星が丘駅(地下鉄東山線)です。
      1限の教室によっては遠いところもあるので、そこも加味して乗る電車を調べた方が良いです。
      ATMやコンビニ等、長久手キャンパスにあるものが星が丘キャンパスにはありません。
      サークルに所属する方以外は深く関わらなくても問題なく過ごしていけると思います。
      サークルによっては長久手キャンパスに移動しないといけないものもあります。
      現代ビジネス学部は、2年生からアカウンティングコース(会計学メイン)かイノベーションコース(経営学メイン)に分かれます。
      昔から数学が好きで、数字を扱う経営や会計のことに興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      他学部よりもこの学部に入った理由がきちんとしてる人が多い。他学部に比べても勉強熱心な人が多い。欠点はまともな教授が多くないこと。
      簿記の先生は1人しかいい人がいない。あとは全体的に眠くなる教授が多い。
      アカウンティングに関していえば、5個中まともなのは1つ。残りは1つを除けばどれも変わらない。
      まあ、いい方。頑張っていい企業に就職している方も多くいます。
      駅も近いし、他大学と比べて周辺の店の充実の良さはまあいい方。
      狭い。1日もあればどこになんの教室があるか把握できてしまうくらい。
      ピンからキリまでいる印象。学部内はいると思う。さすがにゼミないはないと思われる。
      長久手はまあまあ。星ヶ丘は少なすぎる。まあ、連絡バスあるからすぐ行けるけど。
      アカウンティングは簿記や財務、会計。
      イノベーションはグループワークが多くて話し合いが多い。
      高校から経済系を学びたかった。数学が得意なのでそれを活用できる学科に進みたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      他学部の講義も聞くことが出来るため、授業に不満が出ることはないと思います。ただ、高校と違い自分で積極的に参加しないと遅れをとったり講義を受ける意味がなくなります。
      わざわざ遠くから来ていただいている先生や、企業の方による講義もあるため、とても面白く眠くなることはありません。 また担任のような存在の先生もいる為、留学や友達の相談など気軽にできます。
      講義の内容はとても面白いですし、先生の学歴も非常に高く他大学に衰えをとりません。
      講義によっては簡単に単位を得れるものがあるため独自で勉強をしないと何も得るとこは出来ません。
      資格獲得を目指した授業や卒業に必要な条件で資格が必要な学部もあるため、比較的就職活動がしやすいと思います。 また大手企業に就職した先輩も多くいます。
      駅からすぐな為多少雨が降っても大丈夫です。
      また周辺はオシャレなカフェや雑貨屋などが多数あるため、空きコマなどは飽きることなく楽しい時間を過ごせます
      キャンパスによってはATMやコンビニが大学内に無いですが、不自由はしていません。 新しい上に、用務員さんが充実しているためとても汚れやごみなど見たことがありません。
      元々女子大だったため8割が女子です。 バイト先に相手がいる人も多いですが学内カップルもいます
      大人しい人からうるさい人まで幅広くいます。クラスや合宿もあるためすぐに友達は出来ると思います
      キャンパスによって偏りがありますが、シャトルバスが出ているため幅広い選択ができます。サークルはガチな所とお遊びな所は入る時に見極める必要があります。
      1年次に大まかなことを学び2年次からゼミが始まるため内容もどんどん専門的になります。だからといってその道の職業しか就職出来ないということは無いです。どの学部も同じような感じで後悔はしないと思います。
      アパレル企業へ就職したいと考えていましたが、観光や交流にも興味が湧いてきたため、まだ未定です。
      4回生までにしっかり決めたいと思います
      将来アパレル企業に就職したいと考えていたため、マーケティングやビジネス英語を学べるこの学部にしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ビジネス学部ビジネス学科の評価
      1年の後期からイノベーションとアカウンティングに別れるため、自らの学びたい事を早いうちから学習することが出来る。また、簿記の資格講座があり、資格を取りたい人は良いと思う。
      先生により、講義のレベルに大きな差がある。必修科目などはどの先生になったかで、大きく変わっていくと思う。
      未だ1年のため、就職などについてはよく分からないが、早くから準備しているように感じる。
      長久手と星ヶ丘とで大きな差がある。星ヶ丘は駅からも近く、電車の本数も多いため、非常に通いやすい。
      特にこれといった不満点はない。しかし、パソコンの数が少し足りていない所もあるため、使う時間などは考えた方が良い。
      星ヶ丘キャンパスはサークルや部活の数が多くないため、狭い範囲で行動することになるかもしれない。
      サークルに入っておらず、学祭にも行ってないためよく分からない。
      会計やマーケティングなどについて学ぶこととなる。前に述べたとおり、1年の後期からコースの選択がある。
      会計について学びたいと考えていた。ほかの志望校に落ちたこともあり、こちらの大学に進学した。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学