みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

愛知淑徳大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      学部長の先生の言葉遣いが汚すぎる。授業内容自体は充実しているため、勿体無い。特に社会心理学は、アメリカに派遣された教授がいるので、とてもためになる。
      社会心理学はとても充実。また、分析などの授業も徹底してやってくれる。テキストも、少し高いがとても充実。期末試験は、授業を休まずにしっかりと受けておけば簡単にとれる。
      英語論文の授業があるが、専門的な知識は不用。大学に入ってから一から教えてくれる。英語に自信がない人も、TOEICの初級レベルから教えてくれる。
      しかし、Y先生の講義は、生徒を見下すようなものであるため、受けないほうが良い。
      ゼミは沢山の種類があるが、良し悪しがはっきり分かれる。良い教授のゼミは人が集まりすぎて抽選になり、抽選で落ちた人は人気のないゼミに送られる。そのゼミで二年間やらなけらばならないのが、先輩をみていると苦痛そうでした。

2021年04月投稿
    心理学部心理学科の評価
      真面目な子が多い学部のため、同じように真面目に心理学を勉強したい人にとってはいい大学だと思う。
      様々な領域を学ぶことが出来るため自分が好きな分野がきっと見つかる!
      生理・認知心理学、発達心理学、社会心理学、臨床心理学と心理学について幅広く学ぶことが出来るため、どの分野が好きか・向いているかなどが見つかりやすい。
      就職・進学のサポートについては、ゼミによって手厚さが異なるため、良いか悪いかは分からない。
      最寄り駅は東山線の本郷駅。駅から大学は遠いため、正直不便に感じる。
      心理学部がメインで使っている5号棟は、位置によっては暑すぎる・寒すぎると感じるため、座る位置は自分の体調などに合わせて考えた方がいい。
      サークルや学会に所属すれば、友人はそれなりに出来るかもしれない。
      サークルに所属していないため、充実しているかは分からない。サークルの数はそれなりにあると思う。
      1年次からさっそく心理学実験のレポートをゴリゴリに書くため、文章を書く力がつく。自分自身の1年次の頃の出来と2年次の頃のレポートの出来を比べてみて成長している事に感動した(笑)
      高校1年生の頃から心理学に興味があり、心理学について幅広く学びたいと思っていたため。

食健康科学部健康栄養学科の評価
      できたばかりなので校舎がとてもきれいです。きれいな校舎を健康栄養学科だけで使えるので最高です!健康栄養学科の校舎には勉強スペースもあるので、テスト週間にはみんなで勉強スペースで勉強してます。管理栄養士目指してる人ばかりなのでみんなで頑張れます。
      優しい先生が多くて授業も分かりやすいです。調理実習楽しい!
      まだ、入学したばかりなのでゼミについては詳しく分かりません。
      できたばかりなので卒業生はいないです。だけど、管理栄養士を目指している人が多いです。
      最寄駅は東山線の本郷駅か藤が丘駅です。本郷からは市バスに乗ります。藤が丘からは名鉄バスに乗ります。鶴舞線の赤池駅からスクールバスも出ています。
      とても充実してます!できたばかりなので本当にきれいです!
      健康栄養学科は男子少ないけど、他の学部には男子もたくさんいます!スポ健の男子かっこいいです!サークル入ると出会い多いです!部活はラクロスとバドミントンとチアが強いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生でネイティブな英語が学べます。世界の文化や英語学に興味がある人は向いてると思います。面白い先生ばかりで堅くないです。
      グローバル・コミュニケーション学部は週3でFEP60分授業があり週2は90分授業です。AllEnglishでリスニング力は上がると思います。自分で英語で考えて話す機会があるので英語が身近になります。
      淑徳の就職活動のサポートはすごいです。ここまで面倒を見てくれる学校はそうないです。先生方からも称賛されています。
      星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅から徒歩15分程度で良いです。私は最短7分で着きました笑
      愛知県に2つしかないライティングサポートセンターがあります。淑徳と名大にしかないので淑徳生は使うべきです。
      女ばっか!!!笑
      グローバルコミュニケーション学部は男8人女52人ぐらいです!食堂に行けばちらほら男がいます!
      星ヶ丘キャンパスのサークルはあんまり充実してないです。でも学園祭は俳優がきます。
      1年前期は必須科目多すぎて自分が自由に選べる科目は1つしかないです。ずーっと英語なので自然に英語で考えるようになります笑
      留学がしたかったのと英語を学びたかったから!この学部は世界のことをいろいろ学べます。

ビジネス学部ビジネス学科の評価
      話しかけやすい先生ばかりです。分からないことがあれば、優しく教えてくださいます。就職のことについて、気軽に質問できるのため助かります。
      充実しています。しかし、自分で勉強しようとするかしないかで変わっていきます。単位をとりたいだけなら、テストを受けることと、提出物をだすことさえすれば大丈夫です。
      ビジネス学部の就職実績は、良いかと思います。就活センターなど、相談できる場所はあります。活用するかしないかです。
      駅から近いため、大変満足しています。周辺にはカフェやスターバックスコーヒーなどがあり、友人との憩いの場になります。
      渡り廊下があるため、雨の日でも濡れないのが嬉しいです。また、トイレが綺麗なことと、エスカレーターがあるのが良いです。
      サークルや部活に所属すると友人は自然とできるはずです。また、授業で近くになった人などに話しかけることが大事です。自分次第です。
      星ヶ丘キャンパスには、サークルや部活が少ないです。そのため、長久手キャンパスへのスクールバスが通っているため、長久手キャンパスのサークルや部活に行ってる人も多くいます。
      マーケティングや、経営のための経済を学びます。これは、現代ビジネス専攻とグローバルビジネス専攻どちらも必修です。
      経営や経済を学びたいと思っており、どちらも学ぶことのできるビジネス学部に興味を抱いたからです。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オールイングリッシュで、すべての授業が英語で行われます。先生方はとても熱心で、課題やテストも大変ですが毎日充実した日々を送ることができるとても良い学部です。
      2年次に全員短期留学に行きます。選べる授業も多く、自分の好きな分野について学べています。
      少人数クラスなので、学部の雰囲気も良いです。
      レベル別にクラスが分かれる授業もあり、先生方もレベルを上げるために熱心に指導してくださいます。
      様々な分野の先生方がいらっしゃいます。いつも親身になって相談にも乗ってもらっています。
      東山線、星が丘駅から徒歩で5分ほどで着きます。昼食をとる場所も多くあります!
      少人数クラス用の教室もあり、たくさん意見を言う機会を設けてくださっています。とてもきれいな学校です。
      一年次は2年の留学に向けて、基礎的なスピーキング、リスニング、リーディング、ライティングの力を伸ばす授業が中心です。2年からは選択授業が多くなります。

福祉貢献学部福祉貢献学科の評価
      私の所属する、福祉貢献学部子ども福祉専攻は毎年倍率が高く、私の代も倍率が8倍と高かったので、ある程度勉強のできる子が多い。一部、指定校推薦で入ってきてる子もいるけれど、真面目な子が多いように感じる。
      また、淑徳は名が知られてる学校でもあるため、「淑徳」といえば大体の人が分かってくれるのが嬉しい。
      長久手キャンパスは広すぎず狭すぎず丁度良い。
      学校の雰囲気も全体的に明るい。
      さらに、学校をちょっと出るだけで、ごはん屋さんにスタバにカフェに…いろいろあるのは空きコマに友だちと出かけたりできるから本当に嬉しい。
      マイナス面は、駅から大学までの距離が遠い。バスで通学する学生がほとんどのため、朝も、3.4本見送らないと乗れないし、帰りも行列に並んで、やっと乗れる。
      学内の店はセブンイレブンしかないし、学食も3つあるが2限が終わってから行くと席はほぼ埋まっている。
      あと、車通学可だったら良かった。
      でも、子ども福祉はみんな仲良いし面白いから、総合で考えたらここで良かったかなと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      指定校推薦、AO推薦の学生が多く、全体的に真面目に勉強しようとする人がそれほど多いようには感じません。
      主に観光と語学の授業が充実していると思います。しかし、教授によっては学生の出席確認をしない授業もあり、テストやレポートだけで成績をつける場合がありす。
      どのゼミも教授の色が出ます。ランゲージ専攻は中国語のゼミに、国際交流・観光専攻は観光のゼミに学生の人気が集中します。
      キャリアセンターという施設があり、一年生のうちでも相談に行くと親身になって話を聞いてくれます。
      名古屋駅から約20分地下鉄東山線に乗り、大学の最寄り駅からは徒歩10分もかかりません。
      図書館は書庫も多く、本の取り寄せや予約などもできるため、レポートを書く際は必ず利用します。
      サークルや部活に入ると必然的に似たような学生が集まります。恋愛関係は男女比から見ても分かるように諦めた方がいいです。
      星が丘キャンパスよりも長久手キャンパスの方が種類も多く、盛んです。
      私は教員免許を取得するためだけに大学へ行っているため、教職の授業がメインになってます。
      名古屋駅から近く、文系で留学は必須ではないが語学が学べるから受験しました。そして、国立大学に落ちたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造表現学部創造表現学科の評価
      この学部で何がしたいのかをはっきり決めてから入学しないといけないです。私の知り合いに創作専攻とメディアプロデュース専攻を受験して何となく創作に進んだ結果あんまりやりたい科目がなかったと言っている子がいました。小説漫画演劇等がやりたければ創作、マスコミや映像表現デザインがやりたいならメディアプロデュースに進学してください。また、就職に関しては一般職に就く先輩の方が多いのが実情の様です。
      専門領域に関する講義は実技のみならず座学も充実している。そのため技術のみでなく理論も身に着けられるメリットがある。ただデメリットとして何か1つに絞って技術の専門性を高めていけるようなカリキュラムではなく幅広くメディアを学ぶためのカリキュラムになっている。
      今年度からゼミ開始は3年前期からとなった。その分自分に適したゼミ選びを慎重に行うことができるようになった。制作を専門とするゼミ以外にも論文を書くゼミもあるのがこの学部の大きな特徴といえる。
      キャリアセンターをしっかり利用すればいいのだろうが、2年までは全く利用していなかった。また教員の就活への意識及び指導はあまりない。各生徒にアドバイザーという先生がつき進学や就職の相談ができるが、今まで一度も面談をしたことはない。自ら行動していかないと厳しい。
      最寄りの本郷駅もしくは藤が丘駅からさらにバスで20分かけないと通学できない。決して周りは田舎ではないが、長久手と聞いてイメージする長久手ではないことは予め注意してほしい。
      学校内のコンピューター室にはAdobeソフトはじめとしてクリエイティブに必要なソフトが揃っている。ビデオカメラや一眼カメラなども最新に近い機材を貸し出してくれる。ただ他大学のようにAdobeアカウントを全学生に配布などを行っていないので作業のためにわざわざ通学する生徒もいる。
      学部は人数が多いので友達を作るには入学直後に近くの席の子と話すかサークルに入るかしなければ難しい。
      よくあるサークルはそろっているかと思います。私学にしては数は多くないとも思います。サークルによっては星ヶ丘キャンパスに移動が必要なサークルもあります。
      創造表現学部は、①創作表現専攻②メディアプロデュース専攻③建築・インテリア専攻の3専攻に分かれており、これは入試の時点で分かれています。1年後期と2年前期にプレゼミという必修科目があり、そこではゼミでどのような内容を学べるのかを半期かけてみることができます。
      決まっていない
      テレビやラジオなどのマスメディアの制作に興味があり、よりメディアを勉強できる大学ということで入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    交流文化学部の評価
      元々学びたいと思っていた分野ができないです。OCにも沢山参加して、質問なども沢山して出来るとほぼ確信していただけにショックです。 入学当初、大学で勉強した事をもっと深く学びたいと考えていて大学で教えたいという夢がありました。そこで教職をとったほうがいいかと聞いた際、「この学歴じゃむりだよ」と捉えられる様な事をいわれ、自分が憧れていた職業の方にこんな事を言われて一瞬でここにきた事を後悔しました。中国語を学びたいと思っている方にはとてもいい環境だと思います。英語は他の学校の方がいいと思います。留学生の受け入れもあまりしておらず、去年きた留学生は10数名ほど、交流文化学部にきた学生は中国人の学生さんが4人だけでした。語学がやりたいなら外大などの方が留学制度も沢山あったりするのかなと思います。あとは、自分と周りのギャップが激しいです。第1志望校ではないのもありますが、努力が足りなかった結果がこれかと、後悔しています。
      中国語の授業は良かったと思います。やる気がある子には先生もすごく手助けしてくれます。ただ、出席取らない授業も割とあるので真面目に出てるのが虚しく思えます。(一応1番上の評価は頂けましたが…) それ以外にこの先生に出会えて良かったと思う方はいません。
      人気のゼミは抽選になるので、少なくとも行きたいゼミの先生の授業をとったり、顔を覚えてもらっておくと有利の様に見えます。イングリッシュエキスパートは論文を全部英語で書くなどとストイックなゼミが多いです。厳しめの方が合っている方は合うのではないでしょうか。 あと、おまけに他の学校は休みに入ってすぐに成績がわかりますが、ここは春休みが3ヶ月くらいあるのに新学期が始まる2週間前などにならないとわからないです。ここは本当にどうにかして欲しいです。履修登録の前日などに発表なので、単位次第で取れる授業も変わりますし。(落とさないのが1番ですが)
      そこそこなんじゃないでしょうか?深くは調べていないのでわかりませんが、世界で活躍している方や、立派な方も何名かいらっしゃいます。しかし、ほとんどが地元の一般企業だと思います。ここより偏差値の高い私大の先輩に聞いたところ、「名の知れた大手企業はそもそも東海から取らないとかも多い。友人が飲食の大企業を受けて受かったけど、東海からは1人だった」という様な事をおっしゃっていました。
      近くに星ヶ丘テラスがあるのでご飯屋さんは揃っていると思います。あと、ボーリング場やカラオケもあります。ただ、そこでサボってそこで遊んでいる人もいました。 地下鉄の出口からは一本道ですが、なんとも言えない坂になってるので遅刻しそうな時は地獄です。
      教学事務室という、学校の事務全般をやっている職員室がありますが、そこの方々は怖いで有名です。その割に欠席者は要連絡、連絡の際に欠席者用の日程をお教えします。と書いてあるのに連絡したしてみれば、自分で担当職員に連絡とって日程合わせなさい。と言われて拍子抜けしたこともあります。
      トイレがすごく綺麗だと思います。OCに来た時は是非4号館のトイレを見て欲しいです。 長久手はWifiがあったりATM、コンビニがありますが、星ヶ丘は全てないです。学食の席が人数の割にあってないです。座れずに、学食から離れた他の教室で食べてる人は沢山います。
      交流文化学部は約360人中40人が男子という比率です。だから派手で遊んでる様な感じでない限り異性の友達は多くはできないかもという感じです。サークルに入れば変わると思いますが…。男女比が偏ってるので彼氏が欲しいと呟いてる子も多々います。
      私は習い事に熱を入れてるので学祭には参加していませんが、長久手の学祭は楽しいとよく聞きます。サークルもほとんど長久手で、行きはスクールバスがありますが、帰りは市バスと地下鉄を実費で乗り継がなければいけないので私はサークルに入るのをやめました。星ヶ丘のサークルは種類も数個しかないので…。
      今の大学をやめて他の進路に進みます。

投稿者ID:419751

愛知淑徳大学のことが気になったら!

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区桜が丘23

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学