みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

グローバル・コミュニケーション学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      グローバルコミュニケーション学科は色々な言語があるので留学をしてみたい子などにもオススメです。私は韓国語を主に勉強していて韓国に留学も行きたいと思っています
      とても楽しいです。先生も友達もみんな明るくて話しやすくてとてもいい学校です
      留学制度もしっかり整っているし先生方のサポート力がとても大きいです
      駅が近いし学校帰り色んなところに寄れます初めは道に迷います笑
      すごく綺麗ですプールが特に綺麗で屋根があるので雨の日でもできちゃいます
      学内がとても広いし人数も多いのでたくさん友達ができるし恋愛もできます
      種類が多いので自分に合ったものを選べます。すごく楽しいです!
      選べますが私は韓国語を学んでいます。韓国人の先生がいるのでとてもわかりやすいです
      韓国に興味があり韓国語を学び韓国に留学できるところを選びました選んで良かったです

2023年12月投稿
      他の学部より向上心が高い方が多いと感じました。TOEICや語学テストに向けて、ひたむきに学習する仲間を見て、自分も頑張ろうと思えるような環境でした。
      ほとんどの授業が英語で行われるため、英語力がとても身につく。ネイティブの先生との日常会話も、鍛えられます。
      キャリアセンターの支援がとても良いと思う。実際に利用しましたが、使わないと損だと感じました。
      星ヶ丘駅から10分ほどでグロウコムの教室に着くため、利用しやすいと思う。
      パソコン室にはプリンターがあり、利用可能な時間には活用していた。
      ゼミ仲間が少ないため、より絆が深まったと思う。少なかったおかげで小さいことでも助け合っていました。
      イベントで1番印象に残っているのは、学内で行われる多数の企業の説明会です。絶対参加するべきです。
      英語の基礎から応用まで、英語で学びます。もちろん、授業も全て英語です。ネイティブの先生は、当然日本語が話せないため、自然と英語で質問できるようになっていました。
      英語力をとにかく鍛えたかった。そして、英語に関わる仕事に就きたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      外国人の先生でネイティブな英語が学べます。世界の文化や英語学に興味がある人は向いてると思います。面白い先生ばかりで堅くないです。
      グローバル・コミュニケーション学部は週3でFEP60分授業があり週2は90分授業です。AllEnglishでリスニング力は上がると思います。自分で英語で考えて話す機会があるので英語が身近になります。
      淑徳の就職活動のサポートはすごいです。ここまで面倒を見てくれる学校はそうないです。先生方からも称賛されています。
      星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅から徒歩15分程度で良いです。私は最短7分で着きました笑
      愛知県に2つしかないライティングサポートセンターがあります。淑徳と名大にしかないので淑徳生は使うべきです。
      女ばっか!!!笑
      グローバルコミュニケーション学部は男8人女52人ぐらいです!食堂に行けばちらほら男がいます!
      星ヶ丘キャンパスのサークルはあんまり充実してないです。でも学園祭は俳優がきます。
      1年前期は必須科目多すぎて自分が自由に選べる科目は1つしかないです。ずーっと英語なので自然に英語で考えるようになります笑
      留学がしたかったのと英語を学びたかったから!この学部は世界のことをいろいろ学べます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      おすすめできる誇り高い大学です。施設も留学生と英会話できるグローバルラウンジなどがあり、充実しています。授業もグループディスカッション、プレゼンテーション、ディベートなど幅広く私の学科は全ての授業が英語で行われているので面白いです。この大学に入れば充実した学生生活が送れます。
      教授も友達も優しく、海外の雰囲気や授業内容などを感じれる学科だと思います。
      サポートしっかりしてくれます。担当教授が丁寧に一人一人にアドバイスをくれます。就職の相談など気軽にできます。
      最寄り駅は東山線星ヶ丘の駅です。最寄り駅と大学は少し離れていますが、立地はとてもいいと思います。また、星ヶ丘テラスなども少し歩けばあるので、レストランやカフェなど利用することも可能です。
      学科の施設は綺麗です。新しい施設もあります。
      また、最新のパソコンを使える教室もたくさんあるので、便利です。ただ、元女子大学ということもあり、女子のトイレしかないこともあります。
      恋愛関係は分かりませんが、学内の友人関係はとてもいいです。私の学科は特に授業でもグループでの活動が多いので、そういった活動から仲良くなることができます!
      星ヶ丘キャンパスではサークルはあまりないですが、
      長久手キャンパスではサークルやイベントが充実しています。
      1年次にはFirstyearprogramという4学期制の授業があります。2年次以降はグループディスカッション、ディベート、プレゼンテーション、アカデミックライティングなど様々な授業を受講することができます。
      英語が得意であり、もっと英語でのコミュニケーション力を磨いて海外の方々との交流がしたいと思ったからです。

投稿者ID:919730
      就職実績はとても高いとは言えないが、大学のレベル的にはそのくらいだと思う。ここで学びたい!と強い意志がない場合はここじゃなくても良いと思う。
      可もなく不可もなくって感じだ。
      コロナによって本来の授業を受けれていないので評価が難しい。
      しっかり国際社会に対応していけるよう、サポートしてもらってるように感じる。
      星ヶ丘キャンパスと長久手キャンパスがある。
      星ヶ丘キャンパスは割と街にあって良いと思う。
      施設は綺麗だが、学食はあまり好きではない。
      自分の好みの問題かもしれない。
      コロナにより友達は従来より出来にくいと思う。
      だが、それはどこの学校も同じであろう。
      これもコロナにより、大きいイベントは出来ていない。
      よって評価しようがない。
      国際社会についてよく学ぶことが出来ます。
      自分は学んでいて楽しいなと感じています。
      先生に勧められたから。なりたいものもないので適当に決めてしまった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とても良い大学生活が送れました。人間関係、学習面で困ったことは一度もなく、先生方とも気さくなコミュニケーションを行えるおかげで楽しく過ごせたと思います。
      少人数制の講義や授業が多く、グループ学習や意見を発表する機会が充実しています。
      ゼミで学習する内容は幅広く、長期にわたって関心を持って学べると思います。また、卒論のテーマも自由です。
      比較的新しい学科なので、卒業生がどの業界に多く就職しているのかは分かりませんが、周りの学生は英語やコミュニケーション能力を活かした仕事を求めて活動している印象を受けます。
      最寄駅から徒歩5~8分です。電車の本数も多いので時間に困ることなく、通えます。大学周辺には空きコマの時間を潰せるお店なども多く大変良い環境だと思います。
      教室、トイレ、パソコンなど、施設は大変整っています。ただ、ランチを取るスペースは少なく、学生で溢れているので席取りをしなければいけない時もあります。
      友人関係については、本当に充実しています。大きなトラブルはなく、常識と節度のある学生と日々仲良く学生生活を送っています。恋愛については、女子が大半を占める大学なので、そんな中での男子との出会いは少ないかもしれません。
      サークルやイベントには参加したことがないため、星3つで評価します。ただ、周りの友達にはサークル活動を熱心に取り組んでいる子もおり、楽しく充実しているようです。学内では文化祭の時期になると、準備など、活発にしているところを目にします。
      一年生で基礎英語を完成させ、二年生の夏に約1ヶ月半ほどの海外留学をします。二年生後期からゼミに所属して興味のある分野の学習が始まります。三年生、四年生はゼミ以外の授業履修はかなり自由です。また、卒論は英語で執筆します。
      コンサルティング
      就職 通信業界の営業
      中学校の頃から憧れていた海外留学を絶対したく、「全員留学」が原則のこの学部を志望しました。
    2020年度は前期、後期ともオンライン授業が中心です。後期は感染症予防対策を行い、対面授業を行っている授業もあります。しかし、大半はオンライン授業が占めており、大学にはあまり通えていないです。

立地は悪く、男女比も圧倒的に女子がおおいが、授業が面白かったり、ゼミが充実しているためいいところだと思う。知名度もそこそこあるため大手に就職している先輩もいる。
      学校全体的に女子が多いです。とても面白い授業がたくさんあります。
      先生によって進め方が様々です。発達系のゼミに所属していますが、進みがとても早いです
      先輩の就職先についてきいたり、実際にOBOGに来ていただき話を聞く機会がありました。
      駅からバスに乗るのが面倒で、バスも混んでいるため立地は良くないよね
      新しい校舎もありますが、管理栄養の学部生のものであり、使う機会はなく、古い校舎ばかり
      女子が多いためあまり学部内にカップルはいない。 バイトで作る人がほとんど
      サークルは所属していないためわからないが、様々な種類のサークルがある。
      発達心理、臨床心理、社会心理、認知心理学などを網羅して学ぶ。
      決まっていない
      大学受験に失敗してしまったから、滑り止めとして受験した大学に行くことになった、

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で勉強したいと思う人にとってはいくらでも学ぶ環境があると思います。就職先も実績が良く、企業側からも良い印象を持たれている感じがします。しかし、講義によっては、ただ時間が過ぎるだけのものもあるのできちんと説明を受けて履修する事が大切です。
      英語のみの講座や、留学を通して英語、異文化を学ぶ環境が整っています。
      2年からゼミが始まり、興味のある分野について研究活動が行われます。先生によって講義の進め方が違うため、十分ゼミ課程を説明会で話を聞くようにしてください。
      毎年大手会社に就職している人が多い印象です。学校からは自分次第で十分協力していただけますし、企業側も新しい学部として興味を持っているところが多い気がしました。
      駅からのアクセスは徒歩5~10分で近くて便利ですが、地方の人にとっては星ヶ丘まで来るのは大変そうで、土地が高いので一人暮らしもあまりできない場所です。
      長久手にあるキャンパスが大きくメインの校舎になるため、比較すると星ヶ丘は書籍や設備が少なかったりします。星ヶ丘キャンパスは新しい施設なので常に綺麗です。
      食堂などでたくさんの人が交流でき、いつも人でいっぱいの印象です。サークルも活発に活動していました。
      学祭や、サークル活動が活発に行なっていますが、やはりメインの長久手キャンパスのが規模が大きい。その場合、キャンパス間の移動が大変でした。
      1年次は留学に向けてかなり勉強をしないと講義についていけません。2年次から留学を通して異文化交流の楽しさを実感できる場面がたくさん増えると思います。3、4年次は他のことに挑戦したり、自分の学びたいことに集中して学んでいく事ができると思います。みんな異文化交流や海外旅行が好きな生徒ばかりですので、趣味が合ったり、長期休みに旅行へ行ったり充実した大学生活が送れると思います。
      大手旅行会社 営業職
      留学生との授業、全員留学制度があったため、異文化交流ができる環境であるとおもったから。
    現在はオンラインで行っている講義があったり、対面で行う講義もあり、講義によって違う形で行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ほどよく厳しく、ほどよく楽しく。同じ志を持った仲間たちと学ぶことができます。最高の学部だと思います!
      少人数でじっくりと学ぶことができます。少人数がゆえに先生との距離が近く、親身になって教えてくださいます。
      あらゆる分野のゼミが充実しており、自分にあった学問のゼミを選べると思います。
      キャリアセンターにて、さまざまなサポートが受けられます。キャリアの先生方との面談が就活に生きました!
      星ヶ丘駅から近く、周りも充実しており、とても過ごしやすい環境です!!
      キャンパスの中でも端の方で学んでいるので、入口から距離はありますが、パソコン室が近くにありとても便利です。
      学部の人数自体が少なめなので、濃い友人関係を築けると思います!
      星ヶ丘キャンパスには少ないですが、長久手キャンパスにはたくさんあります!
      1年次は基礎的な英語力をあげるための授業が充実しています。2年次は授業の一環で1ヶ月半ほどの留学をします。ここで英語力を伸ばせます!3年次、4年次は大部分が選択授業で、自分に合った授業を選べます。
      金融関係
      昔から英語が好きだったのと、新しい学部に身を置いていろいろとチャレンジしてみたかったから。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      オールイングリッシュで、すべての授業が英語で行われます。先生方はとても熱心で、課題やテストも大変ですが毎日充実した日々を送ることができるとても良い学部です。
      2年次に全員短期留学に行きます。選べる授業も多く、自分の好きな分野について学べています。
      少人数クラスなので、学部の雰囲気も良いです。
      レベル別にクラスが分かれる授業もあり、先生方もレベルを上げるために熱心に指導してくださいます。
      様々な分野の先生方がいらっしゃいます。いつも親身になって相談にも乗ってもらっています。
      東山線、星が丘駅から徒歩で5分ほどで着きます。昼食をとる場所も多くあります!
      少人数クラス用の教室もあり、たくさん意見を言う機会を設けてくださっています。とてもきれいな学校です。
      一年次は2年の留学に向けて、基礎的なスピーキング、リスニング、リーディング、ライティングの力を伸ばす授業が中心です。2年からは選択授業が多くなります。

愛知淑徳大学のことが気になったら!

住所 愛知県 長久手市片平2-9
最寄駅

リニモ 杁ヶ池公園

電話番号 0561-62-4111

愛知淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知大学